Сладкие сорта лука

Содержание:

Посадка лука под зиму на репку

Лук посаженный под зиму отличается в размерах от весеннего. Многие не отваживаются на такие эксперименты, отдавая предпочтение традиционной посадке. Но зимняя посадка мало чем отличается от весенней, но есть и некоторые нюансы. Поэтому в данной статье я расскажу как посадить лук под зиму на репку, соблюдая правила и сроки.

Как правильно посадить лук репку – осенью или все же весной

Главным преимуществом осенней посадки является экономия времени весной, потому как весной и другой работы по огороду масса. Такой способ дает ранний урожай, более устойчивый к поражению луковой мухой. Освободившиеся гряды можно засеять скороспелыми овощами. Храниться озимый лук довольно хорошо. При высадке осенью не бывает хлопот с севком, а вот к весне его сохранить достаточно трудно.

Как видите положительных сторон много, но есть и минус – непредсказуемая погода, она может испортить посадки.

Когда посадить лук репку

При выборе осенней посадки стоит учесть следующие факторы:

  1. На укоренение севку нужно времени до 4 недель, поэтому все работы надо закончить за месяц до заморозков.
  2. Климатические особенности.
  3. Температура воздуха.

В средней полосе озимый лук сажают до конца октября, когда температура на улице колеблется около +5 градусов.

Какой лук посадить под зиму на репку

От выбора и подготовки севка полностью зависит урожай, поэтому к данному процессу нужно подойти ответственно. Для озимых посадок подбирают сорта, имеющие следующие характеристики:

  1. Морозоустойчивость
  2. Длительность хранения
  3. Устойчивость к стрелкованию
  4. Высокая урожайность
  5. Устойчивость к заболеваниям

Все эти параметры не могут быть в каком-либо одном сорте, но наиболее подходящими сортами для посева под зиму являются:

  1. Музона
  2. Пантер F1
  3. Тамара F1
  4. Черный Принц
  5. Сибирский Однолетний
  6. Арзамасский
  7. Бессоновский

Перед высевом севок калибруется, поврежденные и больные выбрасываются. Обрезать верхушки и замачивать не надо.

Подготовка почвы

Выбирая место высадки ориентируются не только на освещенность, лучшим вариантом будет та часть огорода, где быстрее всего тает снег. Не должно быть и застоя воды, от этого может погибнуть весь посадочный материал, чтобы этого не происходило гряды поднимают на 25 сантиметров.

Грунт должен быть рыхлым, на глине культура растет очень плохо и имеет малый урожай. Суглинок при перекопке разбавляется компостом или навозом, можно разбавить грунт песком. Свежий навоз при посадке использовать нельзя. Кислую почву перед посадкой известкуют, а в скудную почву перед копкой добавляют калийно-фосфорные удобрения. После этого дайте гряде отстояться недельку и можно приступать к посадке лука на репку.

Предшественники лука

Хороший урожай получается после посадки следующих культур:

  1. Капуста
  2. Огурцы
  3. Салат
  4. Помидоры
  5. Картофель
  6. Редис
  7. Бобовые

Нежелательно садить после:

  1. Петрушки
  2. Редьки
  3. Морковки
  4. Сельдерея

На одном месте лук можно садить не более двух лет подряд, после этого нельзя сажать не меньше четырех лет.

Правила посадки озимого лука

Данные работы не отличаются практически от весенних. Гряда разравнивается, для того чтобы не было застоя воды. С интервалом в 25 сантиметров делаются бороздки глубиной в 5-7 сантиметров. Расстояние между луковицами должно быть не менее 5-7 сантиметров. Далее борозды засыпаются землей и слегка утрамбовываются, с последующим разравниванием поверхности гряды. Севок должен быть заглублен на 1,5-2 сантиметра и не торчать из земли.

Уход за посадками

Лук менее морозоустойчив, чем чеснок. А так как его сажают не глубоко, то риск вымерзания достаточно велик. Для этого гряды нужно защитить от морозов, но рано делать этого не стоит так, как может начаться усиленный рост пера. В качестве мульчи можно использовать:

  1. Лапник (самый идеальный вариант)
  2. Солома
  3. Листья
  4. Опилки
  5. Торф

Останется только проследить за погодой. Если мало снега посадки необходимо дополнительно закопать.

Весенние работы

Весной после таяния снега грядки постепенно освобождаются от укрытий. После настоящего наступления весны нужно провести следующие работы:

  1. Прополка и рыхление
  2. Прореживание, если посадки получились густыми
  3. Полив
  4. Подкормка

В осенней посадке нет ничего сложного. Если вы сторонник традиционной посадки и боитесь нововведений, то можете посадить маленькую гряду в качестве эксперимента. Возможно этот метод вам понравиться и весной можно освободить время для других работ.

Размер луковицы севка

Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:

  1. Малогнездные. Севок, являющийся представителем этой группы, имеет небольшой размер, всего 10-15 мм. Такие сорта выбирают для посадки под зиму.
  2. Среднегнездные. Эта группа включает в себя сорта, размер луковичек которых составляет 15-22 мм.
  3. Многогнездные. В эту группу входят растения с величиной луковиц 22-40 мм.

Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.

Описание лука Геркулес

Лук Геркулес давно полюбился российским огородникам за вкусовые качества и хорошую лежкость. Чтобы урожай радовал, стоит знать, какие условия нужно создавать для этой культуры и как за ней правильно ухаживать.

Выведенный голландцами лук Геркулес относится к среднеранним сортам — крупные луковицы можно собирать через 70–80 дней от посадки. Высота перьев достигает 35 см.

Лук Геркулес хорошо хранится

Луковица имеет плотную кожуру, золотисто-желтый цвет и сладковатый вкус с остринкой. Вкус ее не меняется даже после термообработки.

Сорт отличается:

Чтобы добиться хорошего урожая лука, лучше сначала из его семян вырастить севок. Уже на следующий год эти маленькие луковички дадут крупный урожай.

Правила посадки и ухода за луком Геркулес

Чтобы порадоваться здоровому и богатому урожаю, стоит выполнить следующие условия:

Перед посадкой Геркулес надо перебрать и разложить в теплом месте на несколько дней. Желательно, чтобы на луковицы попадали солнечные лучи. Для защиты от заболеваний и вредителей нужно вымочить их 10–15 минут в растворе нитрофоски. Далее просушить и обработать слабым раствором медного купороса. После просушки можно высаживать лук в землю.

Уход за культурой заключается в своевременных прополке, рыхлении и уборке сорняков. Рыхление почвы необходимо, чтобы лук не горчил. В конце лета надо пригнуть перья к земле, чтобы ускорить процесс созревания культуры. Собирать урожай можно уже в конце августа — начале сентября. О времени сбора можно судить по перьям — если они сухие, значит, пришла пора выдергивать лук.

Получить хороший урожай Геркулеса несложно. Главное — соблюдать правила его выращивания.

Озимые сорта лука севка

Многие огородники высаживают некоторые, специально подобранные сорта лука севка осенью, под зиму, рассмотрим самые известные.

Сорт лука Шекспир является самым популярным при озимом посеве – представлен крупными круглыми луковицами с белоснежной сочной мякотью и полуострым вкусом. От других луков сорт отличается темной коричневой чешуей, помогающей переносить морозы зимой. Неприхотлив и вынослив, рано отдает урожай.

Не уступает Шекспиру озимый лук Радар – его головка весит только на 10 гр меньше, но если правильно ухаживать, то можно вырастить луковицу массой 300 гр. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошей всхожестью, большой урожайностью. Луковка покрыта золотисто-желтыми чешуйками.

Посадочный материал короткодневной формы представлен сортом Эллан – луковички имеют округлую форму, покрыты золотистыми чешуйками, для севка характерна белая сладковатая мякоть. Преимуществом является быстрая созреваемость.

Высоким урожаем и ранним поспеванием славится сорт Сеншуй, который хорошо переносит низкие температуры, не стрелкуется и прекрасно хранится. Желто-коричневая луковица имеет средний вес и размер. Сорт лука подойдет любителям острого вкуса.

Крупными луковицами, содержащими витамин С, порадует старательного огородника лук сорта Барон – он чемпион по сроку вызревания, чаще всего его и выбирают профессионалы-овощеводы, чтобы сделать озимую высадку.

Всходят без потерь стопроцентно растения сорта Центурион, для него характерна раннеспелость и острый вкус. За длительное хранение и устойчивость к заморозкам огородникам нравится сорт Кип-Велл, кроме того, его обходят стороной болезни и насекомые-паразиты. Луковица имеет средние вес и продолговатую форму.

Немецкими селекционерами подарен среднепоздний сорт Бамбергер, головки которого имеют вкус слабой остроты, вытянутую форму, а чешуйки окрашены в желтый цвет. Конечно, здесь перечислены лишь некоторые сорта голландского лука, подходящие для озимой высадки.

Посадка лука в открытом грунте

Место для посадки лука нужно выбирать открытое — солнечное. Также следует соблюдать севооборот — сажайте севок на то место, где в прошлом году росли:

  • огурцы,
  • капуста,
  • помидоры, картофель,
  • бобовые.

Лук любит удобренную достаточно увлажненную почву.

Правильно сажать лук на подготовленную с осени грядку. Обычно грядки под лук делают узкими и длинными. По осени место под лук хорошо перекапывают, убирают сорняки, вносят органику и минеральные удобрения.

Если почва кислая — проводят известкование — вносят доломитовую муку или мел (1 стакан на 1 м. кв.).

Весной подготовленную под лук грядку перекапывают, разравнивают граблями, дезинфицируют медным купоросом (1 ч.л. на 10 л воды) — проливают 1 литр на 1 м. Подготовленную под лук грядку накрывают пленкой за 5-6 дней до высадки севка.

Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Севок на грядку высаживают строчками с расстоянием между ними 25 см. Друг от друга луковички сажают на расстоянии 8-10 см друг от друга на глубину около 4 см.

Если погода стоит сухая, обязательно пролейте грядку перед посевом и после заделки луковичек. В это время луковицам очень нужна влага. Если регулярных поливов не будет, то корешки у маленьких луковок будут слабыми, перо хилым, а репка вырастет мелкой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Крупные луковицы севка можно посадить весной на зелень (перо). Для этого можно высаживать луковки плотнее — мостовым способом (высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко).

Сажать смешанно лук и на перо, и на репку опытные садоводы не рекомендуют, так как расход питания на такой грядке будет высоким, а уход за посадками сложнее. Но если места на огороде категорически не хватает, то шахматная посадка с последующим прорывом луковиц может выручить таких огородников.

Популярные сорта

На данный момент известно несколько сортов лука севка: Тимирязевский, Стригуновский, Бессоновский, Октябрьский. Этот список не может быть полным, в каждом регионе культивируют свои высокоурожайные разновидности, подходящие к почвам и климату: Даниловский, Золотнячок, Ростовский, Кармен, Штутгартен ризен. Эту культуру можно вырастить даже дома на подоконнике.


Существует большое количество сортов лука севка

Рассмотрим коротко некоторые сорта лука севка.

  • Тимирязевский – это острый и быстро созревающий сорт. Лук округло-плоский по форме. В гнезде созревает от одной до трёх луковиц.
  • Стригуновский – это сорт Белгородской области также острый и быстро созревающий, но более урожайный. Форма у него круглая. В гнезде созревает две крупные луковицы.
  • Бессоновский – это самый старый сорт Пензенской области, он скороспелый, острый и урожайный. Отлично хранится и хорошо подходит для транспортировки. По форме плосковатые луковицы, сбегающие к шейке. В одном гнезде созревает до 6 луковиц.
  • Октябрьский – этот сорт среднеспелый, хорошо хранящийся. По вкусу полуострый.

Опишем лук севок по основным характеристикам:

  1. острые и полуострые луковицы по вкусу;
  2. урожайность высокая у всех сортов;
  3. двухгодичное развитие до основного сбора урожая;
  4. хорошее хранение и транспортабельность.

Упавшие полностью листья говорят о готовности лука севка к уборке, среднее время созревания – август. Выкопанный севок подсушивают на солнце или закрытом проветриваемом помещении до полного высыхания. Листья и корни удаляют, от листьев оставляют пенёк в 3 см. С одного квадратного метра можно собрать один-два килограмма севка, некоторые опытные огородники снимаю и до 4 кг. Каждая луковка имеет диаметр от 1,5 до 2 сантиметров.

Хранят лук севок зимой в коробках или подвесив в сетках, капроне в сухом помещении при 20 градусах.

Весной лук севок перебирают, раскладывают по размеру: мелкие, средние и крупные. Размеры необходимо будет учитывать при посадке в гряды. Высохшие экземпляры выкидывают.


Стригуновский – сорт отечественной селекции

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Отличия от других видов

Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.

Форма луковицы, цвет чешуи Масса Вкус Преимущества сорта
Росанна (Розанна) Плоско-округлая, розовая. 100-120 г. Полуострый.
  • Хранится до марта-апреля.
  • Нетребователен к почвам.
  • Урожайность до 500 кг с сотки.
Эксибишен Шаровидная или овальная, желтая. 250-500 г. Сладкий.
  • Засухоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
Кармен Округло-плоская, фиолетовая. 70-80 г. Острый. Хорошая лежкость
Бамбергер Вытянутая, желтая. 75-80 г. Средне-острый ближе к сладкому.
  • Используется на зелень.
  • Хранится вплоть до следующего сезона.
Геркулес Приплюснутая, золотисто-желтая. до 160 г. Сладкий.
  • Устойчив к гнилям.
  • Стабильная урожайность.
Глобус Продолговатая, коричневая. 75-90 г. Острый. Хорошо транспортируется.
Ред Барон Округло-плоская, темно-красная. 90-150 г. Острый. Хранится до марта.
Стурон Округлая, желто-коричневая. 150-180 г. Острый.
  • Лежит до 8 месяцев.
  • Подходит для консервирования.
Центурион Округлая, коричневая. 80-120 г. Острый. Хранится до 8 месяцев.
Штутгартер Ризен Округлая, золотисто-коричневая. 60-100 г. Полуострый. Не стрелкуется.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Богатырская сила

Характеристика:

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.


Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Уход за луком после посадки в открытый грунт

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном поливе и внесениями удобрений. А также в прополке и рыхлении почвы.

Полив: осуществляется весь июнь, у лука появится зелёная масса и вырастут здоровые луковицы. В последствие поливаем раз в з дня, не допуская пересыхания почвы. Если лето дождливой, то дополнительно поливать грядки нет необходимости. За месяц до уборки уражая эту процедуру следует прекратить, иначе зелень не поляжет лук начнёт гнить.

Прополка и рыхления: Эту процедуру делаем аккуратно, чтобы не повредить перья и корневую системою. Сорняки растущие между рядами удалить легче, чем возле самого лука. Поэтому, для рыхления и прополки подходящее время после полива. Так мы добиваемся два результата уничтожаем личинки вредителей, подводим кислород к корням растений для дальнейшего питания.

Прореживание: Если мечтаете получить крупное семейство с большими луковицами, шалот необходимо проредить. Вынимаем из гнезда мелкие луковки, оставляя в семействе не больше 4-5 штук. Удалённые головки употребляем в пищу.

Подкормка: Для роста и крупных луковиц в почву вносят удобрения. Начинают такую процедуру спустя 15 дней посадки в грунт. Берут одну часть коровьих лепёшек и разводят 10 частями воды. Также, раз в неделю посыпаем грядки древесной золой, это послужит дополнительной подкормкой и отпугнёт луковых мух. Подкормки выполняются 1-2 раза в период вегетации. Вторая осуществляется через 20 дней после первой или через 3 недели

В это время активно развивается луковицы и важно внести калийно-фосфорные составы. Готовим раствор из суперфосфата и калийной соли

Когда листья полягут, начинаем убирать урожай.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  • Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Ветвистый лук (Allium ramosum)

Это вид называют еще «джусай», «душистый» и «пахучий». Вид относят к многолетним, он отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Также ветвистый лук устойчив к засухам, но обильные качественные урожаи приносит при регулярном поливе. Размножают растение чаще всего семенным способом. В течении первого года с момента посадки формируются розетки листьев. Листья ветвистого лука плоские, узкие и сочные, в длину достигают 50 см. На вкус листья напоминают чеснок. Съедобная луковичка у растений этого вида не формируется, они дают лишь маленькие ложные луковицы.

На второй год жизни растение цветет. Цветки ветвистого лука крупные звездчатые, белой окраски с тоненькой прожилкой фиолетового цвета. Во время цветения ощущается легкий аромат чеснока. Съедобная зелень растения начинает отрастать в начале весны после того, как полностью тает снег. Ее вкус и полезные свойства не теряются на протяжении сезона до первых заморозков. Вид можно выращивать зимой в теплице или в домашних условиях.

Популярные сорта:

  • Каприз. Сорт среднеспелый, используют в кулинарии для приготовления салатов. Его перо темно-зеленое, в высоту достигает 1,5 метра. Вкус слабоострый, запах чесночный. Урожайность: 3 кг с 1 кв. м.
  • Пикантный. Сорт среднеспелый, используют свежим для приготовления салатов и других блюд. Перо темно-зеленого цвета, неострого вкуса, легкого чесночного запаха. Урожайность: 3,5 кг с 1 кв. м.

Вредители и болезни

Болезни поражают Олину на протяжении всего вегетационного периода и даже после закладки урожая на хранение. Самое главное – это профилактика, поскольку большинство заболеваний становятся заметными уже на поздней стадии. К тому же не все из них поддаются лечению – если грибковые инфекции побороть можно, то бактериальные и вирусные не лечатся.


Пероноспороз

Самыми распространенными грибковыми болезнями Олины считаются:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • ржавчина;
  • фузариоз (гниль донца).

Для предотвращения заражения грибками:

  • посадочный материал обрабатывают насыщенным раствором марганцовки и биофунгицидами («Бактофит», «Полирам», «Фитолавин», «АлиринБ»). С грядки
  • осенью грядку тщательно очищают от сорняков и растительных остатков, затем поливают раствором «Хоруса» или «Оксихома»;
  • не высаживают лук на одном участке более 4 лет подряд, а также после петрушки, свеклы, чеснока;
  • добавляют марганцовку в воду для полива;
  • во время рыхления посыпают почву мелом или древесным пеплом.

В случае обнаружения описанных выше признаков обильность полива снижают до минимума, а посадки опрыскивают 1%-й медным купоросом, бордосской жидкостью, раствором «Поликарбацина», «Квадриса» или «Топаза». Обработку выполняют 3 раза с промежутком в 1 неделю.

В процессе хранения лук могут поражать другие грибковые инфекции:

  • аспаргиллез (черная гниль);
  • серая гниль шейки;
  • зеленая плесневая гниль.

Чтобы избежать таких проблем, урожай убирают вовремя и хорошо просушивают, а обрезку проводят продезинфицированными ножницами. В помещении для хранения создают оптимальные условия – температура в пределах +1…+3ºС и влажность 75%.

Из вирусных заболеваний Олину поражают:

  • мозаика
  • желтуха
  • стемфилиоз.


Стемфилиоз

Средств против вирусов не существует. Для профилактики нужно выполнять указанные выше рекомендации по уходу и целенаправленно бороться с насекомыми, которые являются переносчиками.

К основным вредителям Олины относятся:

  • луковая муха;
  • шалотовая тля;
  • табачные трипсы;
  • скрытнохоботник (долгоносик);
  • луковая моль;
  • луковый клещ.

Для профилактики посадки посыпают табачным порошком с добавлением древесного пепла и горчичного порошка или молотого перца. Весной в почву вносят «Медветокс», «Мухоед», «Землин». При появлении вредителей проводят парную обработку препаратами «Инта-Вир», «Актара», «Карате», «Актеллик», «Конфидор-Макси» с перерывом в 1 неделю. Против лукового клеща применяются специальные акарицидные средства («Неорон», «РогорС», «Бином», «Вертимек»). Обрабатывают грядки 4 раза с интервалом в 6–10 дней, постоянно меняя препараты во избежание выработки иммунитета у вредителя.

Описание сортов сладкого лука

Описание сортов

Сладкий лук пользуется большой популярностью. Он очень часто используется в приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок. Урожайность у него очень высокая, но, несмотря на это цена на сладкий лук всегда выше, чем на другие виды. Лучшие сорта лука сладкого вида представлены ниже.

  • «Ялтинский» – салатный сорт. Не имеет остроты и горечи, вкус нежный, сладковатый. Созревает через 130-140 дней. Головки сильно сплюснуты сверху и снизу, весят примерно 150 г каждая. Шелуха фиолетовая, а мякоть белая с лиловыми кольцами, если смотреть в разрезе. Хранится исключительно в косах, подвесным методом до 5 месяцев.
  • «Карамель» – известный салатный сорт. Это скороспелый вид, выращиваемый через рассаду. Масса головки до 60 г. Шелуха пурпурного цвета, мякоть красноватая. Вкус сладкий с легкой остринкой и слабым ароматом.
  • «Денсимор» отличается отличными транспортабельными качествами и долгим сроком хранения. Созревает за 115 дней. Головки ровные, круглой формы, весят 120-130 г. Шелуха золотистая. Вкус сладкий, изысканный.

Болезни и вредители

Лук-Стригунок устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен некоторым другим, особенно при неправильном уходе:

  • Белая гниль. Развивается на кислой почве, которую не известковали. Если в грунте есть избыток азота, то появления белой гнили также не избежать.
  • Желтуха. Вирусное заболевание, которое не лечится. При обнаружении поражённых экземпляров, их необходимо удалить с грядки. Правильный севооборот служит профилактикой заболевания.
  • Серая гниль. Появляется при чрезмерных поливах и дождливой погоде. Вызвана грибком, распространяющимся в сырости.
  • Фузариоз. Считается грибковым заболеванием и распространяется на урожае в жаркий период. Рассадником болезни может стать луковая муха.

Во избежание появления заболевания следует прогревать посевной материал перед посевом.

Вредители:

  1. Скрытнохоботник уничтожается с помощью инсектицидов.
  2. Луковая моль — это вредитель предупредить появление которого возможно своевременным удалением сорняков и мусора. Если наступил конец вегетативного периода, то имеет смысл удалить и все растительные остатки.
  3. Луковая муха не переносит аромат моркови, поэтому главное правило в борьбе с ней — чередование луковых насаждений с грядками моркови.
  4. Табачный трипс — это маленькое и вредное насекомое, ликвидировать которое можно с помощью обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector