Шпинат
Содержание:
- Секреты приготовления
- Салат со шпинатом, яйцами, спаржей, приправленный ореховым дрессингом
- Ньокки со шпинатом и рикоттой
- Капустный салат с авокадо, грейпфрутом и шпинатом
- Советы и рекомендации
- Секреты и советы поваров
- Как и с чем подавать салаты
- Салат со шпинатом, яблоками и сыром
- Супы
- Рецепт блюда со шпинатом за 25 минут
- Простой и быстрый рецепт с семгой, авокадо и яйцом
- Салат с сыром и шпинатом
- Очень вкусный салат с тунцом
- Теплый салат из шпината с яйцами и грибами
- Салат из говяжьего стейка со шпинатом
- Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами
- Частые «вопросы-ответы»
Секреты приготовления
Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.
Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.
Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.
На сковороде овощ готовят не дольше минуты.
Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.
Вопросы-ответы:
Салат со шпинатом, яйцами, спаржей, приправленный ореховым дрессингом
Этот рецепт типичного весеннего салата — отличная идея для закуски перед здоровым обедом.
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок
- Редис – 10 шт
- Спаржа – 6 шт
- Яйца – 2 шт
- Фундук – 9 шт
- Подсолнечное масло – 4 ст. л
- Рисовый уксус – 3 ст. л
- Масло сливочное – 1 ч. л
Приготовление:
Сварите яйца вкрутую (время приготовления 10 минут)
Вымойте салатные листья, спаржу и редис под проточной водой, а затем высушите их
Посеките спаржу пополам, а затем разрежьте ее вдоль на длинные полосы
Положите чайную ложку масла в кастрюлю, добавьте спаржу, налейте воду, присолите и варите около 10 минут. Спаржа должна оставаться хрустящей. Когда она будет готова, покрошите крупными кубиками
Нарежьте редис тонкими полу- или кружками
Очистите яйца от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками
Мелко нарежьте орехи и измельчите их в блендере вместе с рисовым уксусом и подсолнечным маслом
Приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте смесь
Красиво разложите овощи и яйца на тарелке и полейте ореховой смесью перед подачей на стол
Ньокки со шпинатом и рикоттой
Домашние ньокки из рикотты со шпинатом богаты витаминами и многими микроэлементами. Блюдо особенно полезно весной и в летнюю жару. Если нет рикотты, можно модифицировать рецепт, заменив ее адыгейским сыром.
Приготовление ньокков со шпинатом и рикоттой:
- Шпинат разморозьте в помещении, не используя микроволновую печь. Затем хорошо отожмите всю жидкость.
- Рикотту поломайте кусочками и отправьте к шпинату.
- Пармезан натрите на крупной терке и отправьте к продуктам.
- Добавьте яичный желток с мукой, посолите и взбейте все ингредиенты блендером.
- Из поученной массы слепите небольшие шарики и присыпьте их мукой. Если ньокки будут плохо держать форму, добавьте в тесто еще немного муки.
- В кастрюле закипятите подсоленную воду и частями отваривайте ньокки со шпинатом и рикоттой по 3 минуты.
- Когда они всплывут на поверхность, блюдо считается готовым.
Капустный салат с авокадо, грейпфрутом и шпинатом
Вместо грейпфрута можно взять помело или апельсин, получится не менее ярко и вкусно.
Тебе понадобится:0,5 вилка краснокочанной капусты, 120 г шпината, 1 грейпфрут, 1 плод авокадо, 60 г миндальных лепестков, 1 ст. л. кунжута, 1 морковь, 2 ст. л. майонеза, 1 вареный яичный желток, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. грейпфрутового сока, морская соль.Приготовление:
Капусту нашинкуй на специальной терке, шпинат мелко порежь, авокадо и цитрус почисть, нарежь небольшими кусочками, сбрызни яблочным уксусом. Яичный желток разомни вилкой, смешай с майонезом и морской солью. Измельченные фрукты и овощи сложи в салатник, полей соком грейпфрута и соусом из майонеза, посыпь миндальными лепестками и кунжутом.
20 простых и самых вкусных салатов с черносливом
Советы и рекомендации
Сам по себе шпинат богат витаминами Е, С, группы В, а также содержит много калия, железа, цинка и другие полезные минералы. Эта зелень низкокалорийная, поэтому чаще всего её кушают те люди, которые хотят похудеть.
Салаты со шпинатом готовят в основном без использования жирного майонеза. В качестве заправки добавляют оливковое масло или сок лимона, а также винный уксус, горчицу.
Шпинатные листья сочетаются с многими овощами, орехами и фруктами, поэтому можно экспериментировать в свое удовольствие. Каждый раз будет получаться новое совершенно необычное блюдо.
Рубрика: Салаты | Метки: Шпинат |
Секреты и советы поваров
- Шпинат входит в число загрязнённых овощей, т.к. может расти на почве, содержащей соли тяжёлых металлов и опасные вещества. Поэтому собирайте его в районах, где нет мусорных свалок и промышленных производств.
- Если покупаете растение в магазине, обратите внимания на цвет листьев. Они должны быть сочного зелёного очень яркого цвета и немножко хрустеть. На них не должно быть никаких внешних дефектов и пятен. Если зелень мятая или завядшая, то она может организму нанести вред, поэтому покупать ее не следует.
- Слишком широкий стебель, говорит, что зелень перезрела и содержит много горечи.
- Насыщенным вкусом шпинат не обладает, поэтому в основном его используют для обогащения рациона питания. По этой же причине его соединяют со многими продуктами.
- Запах у него приятный, но не сильно чувствуется.
- Мыть шпинат достаточно просто, просто слегка ополоснуть под холодной водой, отжать и нарезать, предварительно вырезав грубые жилки.
- Замороженный шпинат уже очищенной и измельченной. Если добавляете его в блюдо в замороженном виде, то в растении сохранится максимум витаминов и минералов.
- Храните листья в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Сохранит им свежесть, пакет, в который их поместите.
- Использовать их лучше в течении 12 часов, а при соблюдении условий хранения — 3 суток.
- Шпинат можно замораживать, но срок годности у него небольшой — 4 месяца.
- При тепловом нагреве растение в свежем виде уменьшается в объеме в 2 раза.
- Перетертый шпинат используют, как натуральный краситель, которым окрашивают блюда в зеленый цвет.
Зная все секреты приготовления шпината, вы без труда приготовите с этим растением вкусное блюдо. А спектр его использования достаточно обширный. Зеленые листочки добавляют в супы, гарниры, соусы, напитки, начинки. Узнаем подробнее самые интересные рецепты со шпинатом.
Как и с чем подавать салаты
- Такие салаты можно подать в порционных тарелках или в одной общей посуде. Не забудьте подать необходимые приборы для салата. Если вы приготовили соус, подайте его в специальной соуснице.
- Также можно поставить на стол соль, растительное масло в специальной емкости, и черный перец. Так гости смогут добавить в салат недостающие, на их взгляд, компоненты. Овощные салаты подаются до основного горячего блюда.
- Как закуску, салат можно подать к любым основным блюдам, будь то рыба, мясо или овощное рагу. Такие салаты сочетаются практически со всеми блюдами.
- Если вы подаете салат, как основное блюдо, дополните его свежевыжатым апельсиновым соком. Также очень полезны фреши из граната, яблок, киви и моркови, некоторые из них даже можно совместить.
Салат со шпинатом, яблоками и сыром
Свежий шпинат, король зелени, хорошо проявляет себя в витаминных салатах. Главное чтобы в холодильнике он не хранился дольше 2-3 дней. Витаминный салат из листьев шпината с яблоками и сыром, заправленный оливковым маслом лёгкий как в приготовлении, так и для организма.
Ингредиенты:
- Шпинат свежий — 280 г
- Яблоки — 2 шт.
- Козий сыр или фета — 140 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Сушёная клюква — 80 г
- Оливковое масло — 80 мл
- Яблочный уксус — 60 мл
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление салата со шпинатом, яблоками и сыром:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
- Шпинат помойте и просушите бумажной салфеткой.
- Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде.
- Козий сыр или фета нарежьте крупными кусочками.
- Соедините все продукты в миске и добавьте клюкву.
- Для заправки смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
- Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте стружкой сыра.
Супы
Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.
С беконом
Ингредиенты:
-
Шпинат
500 г -
Репчатый лук
2 шт. -
Сливочное масло
30 г -
Сливки
200 мл -
Мука пшеничная
3 ст.л. -
Бекон
200 г -
Яйца
2 шт. -
Черный перец молотый/соль
по вкусу
Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.
Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.
На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.
Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.
С гренками
-
Шпинат и щавель
по 120 г -
Лук
1 шт. -
Чеснок
2 зуб. -
Яйца
2 шт. -
Белый хлеб
для гренок - Растительное масло
-
Петрушка соль, перец
по вкусу
Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.
Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.
Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.
Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.
Пряный крем-суп
-
Картофель
4 шт. -
Морковь
1 шт. -
Лук
2 гол. -
Чеснок
2 зуб. -
Шпинат
0,6 кг -
Сельдерей
1 стебель -
Овощной навар
100 мл -
Сливки
1 ст. -
Масло
40 г -
Зелень, соль, перец
по вкусу
Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.
Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.
Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.
Вопросы-ответы:
Рецепт блюда со шпинатом за 25 минут
Кухонный инвентарь: удобный нож; разделочная доска; широкая сковорода; терка; кухонные щипцы.
Ингредиенты
Очищенный чеснок | 1 зубчик |
Сливочное масло | 50-70 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Свежие листья шпината | 1-1,5 кг |
Соль | по вкусу |
Молотый перец черный | по вкусу |
Мускатный орех | 3 шт. |
Свежевыжатый лимонный сок | 1 г |
Последовательность приготовления
- Предварительно промываем 1-1,5 кг листьев свежего шпинат и ждем, чтобы вся вода с них стекла.
- На сковороду наливаем 1 ст. л. оливкового масла и 50-70 г сливочного. Разогреваем и кладем измельченный зубчик чеснока, который придаст оригинальности вкусу.
- После высыпаем на хорошо прогретое масло весь шпинат. Добавляем соль, черный молотый перец и любые другие приправы, которые вы любите, по вкусу.
- На средней терке натираем 3 шт. мускатного ореха и посыпаем им шпинат в сковороде. Все перемешиваем кухонными щипцами и доводим до готовности. Шпинат должен уменьшиться в объеме в 3 раза.
Подача
Перед подачей слегка брызните блюдо 1 г свежевыжатого сока лимона. Ваш ароматный и незабываемый шпинат можно подавать к столу. Также вы можете узнать, как легко и вкусно приготовить суп-пюре из шпината.
Если у вас под рукой не оказалось свежих листьев, вы всегда можете немного изменить этот рецепт приготовления и порадовать близких таким же блюдом, но с замороженным шпинатом. А для тех, кто не представляет свою жизнь без овощей, я предлагаю уникальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке и мультиварке.
Знаете ли вы? Итальянцы предпочитают жареный шпинат как гарнир к поленте – пюреобразной кукурузной каше с большим количеством сливочного масла, сыра и жареных грибов.
https://www.youtube.com/watch?v=-GYxnbb1A8MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные рецепты – Жареный шпинат (https://www.youtube.com/watch?v=-GYxnbb1A8M)
Простой и быстрый рецепт с семгой, авокадо и яйцом
Таким блюдом вполне можно украсить праздничный стол. Получается он красочным, богатым и безумно вкусным. К тому же, без майонеза, с полезными овощами и красной рыбой, а потому очень полезным.
Нам понадобится:
- шпинат — пучок
- семга копченая — 70 гр.
- авокадо — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- яйца — 2- 3 шт.
- помидоры черри — 4-5 шт.
- каперсы — 2 ст. л.
- лимон — 1/2 шт.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- оливковое масло
1. Предварительно отвариваем яйца, даем остыть и разрезаем на 4 части.
2. Семгу вы можете использовать и соленую, но копченая придаем этому блюду легкую пикантность. Рыбку нарезаем тонкими полосками.
3. Далее нарезаем остальные ингредиенты — огурцы, яйца, авокадо и помидоры. Нарезайте произвольно, здесь строгих правил нет, главное, чтобы смотрелось в тарелке красиво.
4. Листья шпината моем, слегка обсушиваем и выкладываем на порционные тарелки. Такие салаты мне больше нравится сразу раскладывать каждому гостю на порционную тарелку (так красивее). Сверху произвольно выкладываем авокадо, огурцы, помидоры и яйца. Художественно раскидываем сверху полоски семги или другой красной рыбы.
5. Осталось приготовить вкусную заправку. Для этого смешиваем дижонскую горчицу с медом, отжимаем лимонный сок из половинки лимона, вливаем оливковое масло и в завершение добавляем 2 столовые ложки каперсов. Размешиваем и поливаем этой заправкой готовое блюдо.
Вкуснейшее блюдо с пикантным соусом и замечательными ингредиентами готово, наслаждайтесь!
Салат с сыром и шпинатом
Листья шпината подержи в холодильнике минимум час и только потом клади их в салат, подается блюдо на поджаренных чесночных тостах.
Тебе понадобится:200 г шпината, 1 луковица, 110 г козьего сыра, 2 ч. л. семян чиа, 0,5 стакана оливкового масла, по 1 ст. л. белого сухого вина и красного винного уксуса, 0,5 ч. л. сахара, 1 долька чеснока, 4-5 ломтиков хлеба.Приготовление:
Лук поруби полукольцами, спассеруй на масле, влей вино, уксус и посыпь сахаром, оставь тушиться на пять минут. Хлеб натри со всех сторон долькой чеснока, обжарь на сковороде или запеки в духовке. Листья салата сложи в пакет, отправь в холодильник. Отжатый лук перемешай с измельченным шпинатом и козьим сыром, залей оливковым маслом, взбитым с винным маринадом, в котором тушился лук. Покрой салатной смесью тосты, посыпь семенами чиа.
Очень вкусный салат с тунцом
Легкое, свежее и полезное блюдо! Идеально подходит для быстрого обеда в напряженный день. Хотя можете приготовить его и на завтрак. В любом случае, это отличный способ порадовать организм морепродуктами (которые необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю) и овощами.
Йогурт придаёт нежный сливочный вкус, лимон приятную кислинку, а помидоры – сочность и свежесть!
На 2 порции понадобится:
- Тунец – 1 банка
- Твёрдый сыр – 50 грамм
- Помидор – 1 штука
- Шпинат – 200 грамм
- Йогурт (по желанию можно заменить майонезом) – 100 грамм
- Лимонный сок – чайная ложка
- Соль, перец
Инструкция по приготовлению:
- Консервы разомните вилкой.
- Сыр натрите на крупную тёрку.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Шпинат нарвите руками или же нарежьте полосками.
- Соедините все ингредиенты в миске. Полейте йогуртом, соком лимона, добавьте соль, перец по своему вкусу. Перемешайте – подавайте к столу!
Идеи для салата из шпината с тунцом:
- Как вариант можно подать салат, завернув в цельно зерновую лепешку или тонкий лаваш
- Перед подачей можно добавить сухарики или чипсы – блюдо станет более сытным
- Выложите салат на круглые булочки, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку на две, три минуты (следите, чтобы он не горел!) — получится сочный вкусный бутерброд
- Для придания пикантности можете добавить любой острый соус или горчицу
Обязательно попробуйте этот салат!
Теплый салат из шпината с яйцами и грибами
Обжаренный шпинат с шампиньонами и яйцами – отличный вариант сытного и здорового завтрака, а оставшийся салат переложи в судок и возьми с собой на работу.
Тебе понадобится: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 200 г замороженного шпината, 180 г сыра сулугуни, 1 ч. л. дижонской горчицы, 60 г бекона, 6 шампиньонов среднего размера, 1 красная луковица.
Приготовление: Бекон порежь мелким кубиком, обжаривай до состояния румяных шкварок, переложи на тарелку, а в вытопившийся жир всыпь порезанные пластинками грибы и полукольца лука. В самом конце приготовления добавь замороженный шпинат, жарь еще минут 7. Переложи салат на блюдо, укрась кружочками вареных яиц, посыпь шкварками.
Салат из говяжьего стейка со шпинатом
Кусочки обжаренного стейка на «подушке» из шпината и фасоли – перед таким угощением мало кто сможет устоять!
Тебе понадобится: 400 г говяжьего стейка, 300 г свежего шпината, 1 стручок красного болгарского перца, по 60 г отварной красной и белой фасоли, 1 ст. л. лаймового сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 репчатая луковица.
Приготовление: Стейк обжарь на масле до подрумянивания, отправь в духовку запекаться. Из лаймового сока, сушеного чеснока, лимонной цедры, черного перца, меда, 2 ст. л. оливкового масла и соли приготовь соус-заправку, взбив ингредиенты венчиком. Смешай листья шпината с фасолью, мелко порезанным луком, полукольцами сладкого перца и заправкой, сверху выложи ломтики стейка и снова полей соусом.
Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами
Простой рецепт салата со шпинатом с лёгкой полезной заправкой, на приготовление которого уйдёт всего 15 минут.
На 8 порций:
- Шпинат – 300 грамм
- Яйца – 4 штуки
- Шампиньоны – 150 грамм
- Помидоры черри – 8 – 10 штук
- Огурец – 1 штука
- Кунжут – 2 столовые ложки
Заправка:
- Оливковое масло (Extra Virgin) – 1/3 стакана
- Яблочный уксус – 3 столовые ложки
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки
- Соевый соус – 2 столовые ложки
Как готовить:
- Подготовьте овощи, сварите яйца. С грибов при необходимости снимите кожицу. Предпочтительно выбирать свежесрезанные шампиньоны!
- Нарежьте огурец, яйца – кружочками, томаты – пополам, грибы – тонкими пластинками.
- В глубокую миску порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.
- В небольшой баночке смешайте все, что необходимо для соуса. Плотно закрутите крышкой, встряхните, чтобы всё хорошенечко перемешалось. Заправляйте перед подачей.
Хочу обратить ваше внимание на то, что хранить заправку можно в холодильнике до 2 недель. Есть только маленький нюанс, при низких температурах оливковое масло застывает
Поэтому просто поместите банку на 5 минут в миску с горячей водой. После чего хорошо встряхните, и можно использовать. Если любите помидоры, то попробуйте салаты из томатов на зиму.
Частые «вопросы-ответы»
Куда добавлять шпинат?
Шпинат используется во многих кулинарных рецептах. Его добавляют в гарниры, супы, салаты, соусы,. Также служит приправой для мяса и рыбы. Листья зелени часто прибавляют в борщ, пюре и пирог, омлет и яичницу. Используется приправа в разном виде: тушеный шпинат, свежий, вареный или жареный.
Какие специи добавлять к шпинату?
Для гарнира из шпината отлично подходит сочетание следующих специй и пряностей:
• Сушеный укроп;
• Чеснок;
• Базилик;
• Соль.
Специфического привкуса шпинату добавляет перец, тимьян, сушеная петрушка, гвоздика, шафран, мускатный орех и купырь.
Можно ли шпинат жарить?
Обжаренный шпинат имеют очень приятный, немножко терпковатый привкус. Его добавляют как в качестве гарнира к основным блюдам, так и отдельным ингредиентом в разные кулинарные рецепты. Перед обжариванием зелени следует шпинат для начала отварить в кипящей воде в течение 1 минуты. Жарить рекомендуют 2 минуты на оливковом масле.
Как варить свежий шпинат?
Для начала следует промыть зелень в проточной воде. Вариться шпинат уже в кипятке. Опустить зелень в кипящую воду на 4 минуты, быстро поместить в дуршлаг и промыть водой. Дать время стечь остаткам воды.
Что делать со свежим шпинатом?
Свежую зелень добавляют в салаты в качестве основного ингредиента без бланширования. Также шпинат используют как гарнир, который сохраняет все свои полезные свойства
Важно помнить, что приготовить блюда из свежего шпината следует в течение двух дней после покупки, так как листья увядают и теряют качества. Хранить зелень можно в холодильнике, обернутую во влажное полотенце, это делается для замедления процесса увядания
Готовим свежий шпинат для гарнира?
Гарнир со свежим шпинатом будет нести больше пользы, нежели блюда, в которых зелень рекомендуют варить или обжаривать. Для приготовления простого, но питательного гарнира вам понадобятся свежие листья шпината, чеснок, острый перец, твердый сыр. Для начала следует обжарить измельченный чеснок и перец. Промыть шпинат, убрать его корешки, присолить. Зелень добавить к обжаренным ингредиентам и потомить на меленьком огне минут 5. После приготовления можно присыпать гарнир твердым сыром, натертым на терке.
Можно ли готовить стебли шпината?
Кулинары расходятся во мнении, можно ли в блюдах употреблять отдельно стебли шпината. Некоторые утверждают, что зелень в этой части продукта имеет вредные вещества, которые стебель вбирает из удобрений. Также стебли содержат щавелевую кислоту, которая часто имеет негативное воздействие на организм людей, что страдают от болезней с почками. Если же шпинат выращен у себя на огороде без применений дополнительных удобрений, его стебли можно смело добавлять в разные кулинарные рецепты.
Что можно приготовить из замороженного шпината?
Замороженный шпинат – универсальная зелень, из которой можно приготовить все, что угодно. Его применяют в салатах, гарнирах, супах, в качестве приправы к рыбе и мясу. Шпинат рекомендуют разморозить, сварить или прожарить, в зависимости от инструкций рецепта.
Как жарить шпинат на сковороде?
Для начала шпинат вариться 1 минуту в кипящей воде. В это время сковородку нагревают на среднем огне с оливковым маслом. После варки зелень отжимают от воды и кладут на разогретую сковороду. Обжаривать шпинат следует не более 2 минут.
Сколько варить свежий шпинат?
Свежий шпинат перед варкой хорошо промывается в проточной холодной воде. Кидать зелень следует уже в кипящую воду. Время варки шпината – не более 1-2 минут. Далее зелень отжимают и используют по назначению в зависимости от рецепта блюда.