Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна

Содержание:

Описание и виды фасоли

Растение фасоль (лат. Phase­o­lus) принадлежит к типовому роду семейства Бобовые, в который включается около 90 видов, растущих в теплых районах всей планеты. С греческого phase­o­lus переводится, как “ладья, челн”, видимо потому, что бобы фасоли контурами напоминают лодку.

Испанский монах-францисканец и проповедник Бернардино де Саагун, работавший и живший в Мексике в XVI веке, в своей работе “Общая история дел Новой Испании” описывал показания ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, так как родиной этого растения считается как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была доставлена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась вначале как декоративное растение.

Сегодня в садовом цветоводстве популярна фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phase­o­lus coc­cineus), с красивыми огненными цветками, которую чаще всего зовут турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали растить уже как огородную культуру. Из возделываемых сегодня видов фасоли наиболее популярна фасоль обыкновенная (Phase­o­lus vul­garis) со всем разнообразием ее сортов и разновидностей, которые растят ради семян и плодов.

Фасоль состоит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает разведение фасоли в открытом грунте доступным даже молодому огороднику. Тем не менее, высадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая культур фасоли имеют свои характерные черты, и их нужно знать.

Виды фасоли

Культура из семейства бобовых систематизируется по ряду признаков. Основные из них — вид растений, размер семян, вкус и структура бобов. Так, по конфигурации фасоль может быть вьющейся, полувьющейся, либо плетущейся, кустовой. А по размерам семян — крупно‑, средне‑, мелкосеменной.

По вкусу и строению выделяют три главных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые, либо сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются виды фасоли и по цвету семян и створок, типу окраса (пестрые или однотонные). Есть многолетние и однолетние разновидности растения. Однако все многообразие видов культуры исследователи делят на две основные группы — Phase­o­lus L, либо американскую и Vigna Savi, либо азиатскую. Как можно понять по наименованию, они отличаются по географии распространения.

В России особой популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их характерные черты — крупные бобы характерной формы, недлинные стручки. Тогда как азиатские сорта наделены мелкими семенами, длинными стручками.

Российским покупателям больше всего знакомы четыре вида фасоли:

  • Красная — отлично насыщает, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, именно благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — включает много витаминов и минералов, годится к использованию в разных видах: отварном, жареном, либо сыром.
  • Фиолетовая, либо грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет в течение варки.

Выращивание фасоли после проращивания

Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.

Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.

Подбор сорта фасоли для дома

Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

На заметку!Если посадить рядом фасоль, растения будут меньше страдать от фитофторы.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Важно!Сразу после снятия фасолины извлекают из стручка. Хранить их долго не лущеными нельзя. Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью.

Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Практическая работа Развитие растений фасоли из семян (опыт в домашних условиях) — ЖИВАЯ ПРИРОДА И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ — 6 класс

обучающая: подтвердить опытным путем влияние температуры на скорость прорастания семян фасоли;

развивающая: развивать умения соблюдать и фиксировать биологические явления, которые происходят с живыми организмами;

воспитательная: воспитывать самостоятельность, организованность в выполнении практических действий.

Тип урока: практическая работа.

Форма деятельности учащихся: индивидуальная.

Опорные термины, понятия: наблюдение, биологический опыт, рост, развитие.

Материалы и оборудование: семена фасоли, 2 стеклянные баночки с крышками, вата, термометр, вода.

Перечень знаний, умений, навыков, которые предполагается развивать ни данном уроке:

уметь обращаться с термометром;

уметъ пользоваться инструкцией при выполнении опыта в домашних условиях;

анализировать результаты наблюдаемых явлений и проводимых опытов, делать на их основе выводы.

В ходе изучения курса биологии учащимся предлагаются различные по содержанию практические работы. В некоторых предложены готовые результаты исследований, и задача учащихся состоит в том, чтобы объяснить их. Другие работы предполагают участие и исследовательской деятельности, когда учащиеся могут получить или собрать результаты для последующего их объяснения. Иногда мосле постановки опыта и обсуждения возникают дополнительные вопросы, требующие разъяснения. Это и есть поле деятельности, где учащиеся могут проявить инициативу по приобретению биологических знаний и умений.

На уроках биологии практические работы являются одной из форм активизации познавательной деятельности. Они позволяют учащимся осуществлять необходимые наблюдения исследовательского характера за различными биологическими объектами и процессами, проводить анализ, сравнивать, делать выводы или обобщения. Большое значение для развития учащихся при выполнении практических работ имеет вводная беседа учителя, в которой он определяет проблему и ставит цель. Учитель разъясняет ход практической работы, инструктирует учащихся, указывает на форму записи результатов наблюдений (текстовая запись, схема, таблица), ставит проблемные вопросы для выводов и обобщений.

В качестве примера приведем дидактический сценарий по выполнению практической работы в 6 классе по теме “Развитие растений фасоли из семян”. Необходимо отметить, что данный биологический опыт учащиеся проводят в домашних условиях. Поэтому учителю необходимо дать четкие указания.

1. Возьмите две небольшие стеклянные банки. В каждую банку поместите небольшой комок ваты, который необходимо предварительно смочить водой. Затем на вату положите три семени фасоли. Банку накройте крышкой, чтобы вода не испарилась.

2. Одну банку поставьте на нижнюю полку холодильника, где температура составляет 4—5 °С (рис. 1).

3. Вторую банку поставьте на рабочий стол (температура 20—22 °С) (рис. 2).

4. Через сутки семена фасоли, находящиеся на рабочем столе, должны набухнуть (рис. 3), а семена, стоящие в холодильнике (рис. 4), — нет.

5. Через двое суток после постановки опыта у семян фасоли, находящихся в банке на рабочем столе (рис. 5), должна лопнуть семенная кожура и появиться корешки.

А семена, которые находятся в холодильнике (рис. 6), всего лишь должны набухнуть.

6. На пятые сутки после закладки опыта у семян фасоли, стоящих на рабочем столе, появляются зародышевые стебельки (рис. 7).

7. Еще через сутки появляются боковые корешки (рис. 8).

8. Изменений у семян фасоли, стоящих в холодильнике, не наблюдается (рис. 9).

9. На девятые сутки проведения опыта происходит следующее: из почки начинает развиваться надземная часть растения — стебель с первой парой листьев (рис. 10).

10. Семена, находящиеся в холодильнике (температура составляла +4—5 °С), не проросли (рис. 11).

Результаты своих наблюдений внесите в таблицу:

Посев фасоли в открытый грунт семенами

Фасоль требовательна к теплу, активный рост происходит при температуре воздуха 20–25°C. Всходы могут погибнуть уже при температуре -1°C.

Сроки посева

В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах — после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой.

Условия для посадки фасоли

Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра. Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет. На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах.

Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым

Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения. От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют.

На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м2:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • органические удобрения (перегной или компост) — 4–5 кг;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калийные удобрения — 20–25 г (или 0,5 л древесной золы).

Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7). При кислотности выше нормы необходимо провести известкование.

Прорастание семян фасоли начинается при прогревании почвы до температуры не менее 10–12°C на глубине 10 см.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают. Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава:

  • вода — 1 л;
  • борная кислота 0,2 г;
  • молибденовокислый аммоний — 0,5–1 г.

Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее.

Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру. Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5–2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20–25 см.

Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат

Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений.

Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15–20 см с междурядьями 40 см. Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры.

Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли

Правила посадки

Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли. Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность.

На суглинистых почвах глубина посева 4–5 см, на лёгких грунтах — на сантиметр глубже. Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй.

Всходы появляются через 5–7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают. Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости.

Стадия прорастания бобовых семян

Для начала развития фасоли требуются благоприятные условия. Фаза прорастания бобов начинается при температуре +15…+26 градусов. В этом случае они начинают давать ростки спустя 2-3 суток.

Наблюдение за прорастанием семян фасоли показывает, что бобы включают 2 семядоли и корешок, который впоследствии трансформируется в полноценную корневую систему. Также на этом этапе прорастания появляются плюм, формирующий побег, и гипокотил, который впоследствии развивается как стебель. Все эти фрагменты находятся в семенной оболочке.

Процесс прорастания наступает на этапе набухания бобов. Это происходит под воздействием влаги. Как следствие, наблюдается разрыв семенной оболочки и появляется корешок.

Перед началом процесса требуется выбрать наиболее качественные семена. При этом поврежденные, заплесневелые или сморщенные зерна нужно удалить. Есть несколько методов проращивания. Однако все они сводятся к обеспечению кустов достаточным количеством влаги и света. Это помогает размягчить жесткую кожицу и ускорить набухание семян.

Параграф 1. Строение семян



1. Какие растения имеют семена?

Семенные растения – традиционно выделяемый отдел высших растений, образующих семена.

2. Какова роль семян в жизни растений?

В жизни растений семена играют очень важную роль: с помощью семян растения размножаются и расселяются по земной поверхности.

3. Какие преимущества имеют семена перед спорами?

Спора одноклеточная, а семя многоклеточное. Оно также имеет защитную плотную оболочку и запас питательных веществ. Благодаря этому повышается вероятность прорастания семени.

Выполните лабораторную работу, рассмотрев крупные семена фасоли.

Строение семян двудольных растений

1. Рассмотрите сухие и набухшие семена фасоли. Сравните их размеры и форму.

По форме набухшие и сухие семена похожи: с одной стороны оно имеют вогнутую поверхность. Размеры набухшего семени примерно в 1,5 раза превышают размеры сухого.

2. На вогнутой стороне семени найдите рубчик — место прикрепления семени к семяножке. (См. на рисунке)

3. Над рубчиком находится маленькое отверстие — микропиле (от греческих слов «микрос» — малый и «пиле» — ворота). Оно хорошо заметно у набухшего семени. Через микропиле в семя проникают воздух и вода.

4. Снимите блестящую плотную кожуру. Изучите зародыш. Найдите семядоли, зародышевые корешок, стебелёк, почечку.

5. Зарисуйте семя и подпишите названия его частей.

6. Выясните, в какой части семени фасоли находятся питательные вещества.

Запас питательных веществ у фасоли находится в клетках зародыша, в основном в семядолях.

7. Пользуясь учебником, выясните, в каких частях семени запасают питательные вещества другие двудольные растения.

Т.о. у двудольных растений запасные питательные вещества обычно находятся либо в самом зародыше, либо в эндосперме.

Лабораторная работа

Строение зерновки пшеницы

1. Рассмотрите форму и окраску зерновки пшеницы.

2. Препаровальной иглой попробуйте снять часть околоплодника с набухшей и сухой зерновок. Объясните, почему она не снимается.

Разделить околоплодник и семенную кожуру невозможно, т.к. они плотно срослись.

3. Рассмотрите в лупу разрезанную вдоль зерновку. Найдите эндосперм и зародыш. Пользуясь рисунком учебника, изучите строение зародыша.

4. Зарисуйте зерновку пшеницы и подпишите названия её частей.

5. Пользуясь учебником, выясните, какие особенности строения могут иметь семена других однодольных растений.

Семена других однодольных растений, например лука, ландыша, тоже имеют эндосперм, но он окружает зародыш, а не прилегает к нему с одной стороны, как у пшеницы и других злаков.

У частухи созревшие семена не имеют эндосперма. Подкововидное семя состоит из тонкой кожуры и зародыша, в семядоле которого сосредоточены все запасы, накопленные при созревании семени.

Вопросы

1. Какие растения называют двудольными, а какие — однодольными?

Растения, имеющие в зародыше семени две семядоли, называют двудольными. А те, у которых в зародыше одна семядоля, называют однодольными.

2. Каково строение семени фасоли?

У фасоли зрелое семя состоит из зародыша и семенной кожуры.

3. Где находится запас питательных веществ в семенах фасоли, ясеня, миндаля?

Запас питательных веществ семени ясеня находится в эндосперме. У миндаля и фасоли – в зародыше.

4. Какое строение имеет зерновка пшеницы?

Семя пшеницы одето золотисто-жёлтым кожистым околоплодником, который плотно сросся с семенной кожурой. Под ней находится эндосперм и зародыш.

5. Как расположен эндосперм у разных однодольных растений?

У частухи созревшие семена не имеют эндосперма.

6. Чем различаются зародыши двудольных и однодольных растений?

Двудольные имеют в зародыше две семядоли, а однодольные – одну.

Подумайте

Почему семенные растения наиболее распространены в природе?

Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения – двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме.

Задания

Рассмотрите семена яблони и тыквы и выясните, как они устроены. Зарисуйте строение семян, сделайте выводы. Результаты работы обсудите с остальными учащимися на следующем уроке.

Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. У яблони семя также имеет 2 семядоли, зародыш, который ко времени созревания семени разрастается настолько, что вытесняет и поглощает эндосперм, от которого остаётся лишь небольшой слой клеток под семенной кожурой.

День третий

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья

С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

Выбор места для посадки и сроки

Учитывая теплолюбивость растения, самыми удачными будут грядки, расположенные  на юге и юго-западе участка. Семена прорастают при температуре окружающей среды, превышающей +15 градусов, не переносят резких скачков температур, заморозков и жары , а также  плохо переносят недостаток влаги.

Желающие получить ранний урожай в условиях дефицита тепла могут воспользоваться холодным парником. Он устанавливается за 10 дней до посева, чтобы почва под ним прогрелась и подсохла.

Снимать парниковые рамы можно, когда минует угроза неожиданных заморозков.

Если же площадь участка ограничена,  иногда ее высаживают в кусты с картофелем, поскольку лучшими предшественниками для нее есть корнеплоды, а также томаты и огурцы. Хорошо соседствует эта культура и с капустой.

Из-за риска поражения болезнями стоит высаживать фасоль на один и тот же участок лишь спустя 4-5 лет.

Вредители и рекомендации, как от них избавиться

  1. Мучнистая роса. Заболевание связанное с грибковым разрастанием. Чаще всего связанно с чрезмерной влажностью и высокой температурой. Темные пятна на листьях, с отчетливыми капельками – верный признак болезни. Лучшим способом борьбы является полное удаление нижних листьев больных растений и их дальнейшее сжигание.
  2. Тля и белокрылка. Эти насекомые очень маленькие, но из – за своей многочисленности несут большой вред, угнетая растение в молодом возрасте. Метод борьбы – опрыскивание. Понадобиться зольно – мыльный раствор. Пол стакана золы на ведро воды, в которое заранее покрошили и растворили немного хозяйственного мыла.
  3. Слизни. Многоядные вредители, которые очень любят влагу. Следует поддерживать свой участок в чистоте, убирать пленки и старые кучи листьев, под которыми они прячутся во время жары. И конечно же умеренный полив. Слизни способны повреди растение на любой стадии роста.
  4. Ростковая муха. Маленькая мушка, откладывающая яйца в почву. Личинки вылупляются при условии достаточной влажности и тепла, способны ползти и находить бобы в земле. Поселяются в них, прогрызают много ходов и конечно же такое семя никогда не взойдет. Поэтому лучше всего осуществлять посев фасоли при условии её быстрого всхода, обрабатывать землю рано, когда зимующему насекомому холодно и вносить навозные удобрения как можно глубже.

Сбор урожая

Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений (рисунок 10). Их плоды используются целиком – и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена.


Рисунок 10. Сбор и хранение урожая

Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон.

Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. Автор видео дает практические рекомендации о подготовке и дальнейшем хранении фасоли.

Ответы на вопрос

эволюция эритроцитов у позвоночных животных шла в направлении уменьшения размеров и отсутствия ядра в зрелых клетках.

межклетники являются источником кислорода для дыхания и диоксида углерода для фотосинтеза растений.

если на уроке что-то рассматривали в микроскоп, то рисовать это и нужно.

у меня в 7 классе не было этого наблюдения, срисовала с учебника любых простейших (эвглену и хламидомонаду)

Похожие вопросы

1) 2) анатомия 3) генетика 4) цитология

2.опорную функцию в организме человека выполняет ткань

1) нервная 2) соединительная 3) эпителиальная 4) гладкая мышечная

3.какая кость в скелете человека является самой крупной?

1) большая берцовая 2) лучевая 3) бедренная 4) локтевая

4.что не входит в состав скелета свободной верхней конечности?

1) локтевая кость 2) плечевая кость 3) большая берцовая кость 4) лучевая кость

5. с какой целью медицинский работник накладывает давящую повязку на рану?

1) ускорить кровотечение 2) снять болевые ощущения

3) согреть место повреждения 4) уменьшить кровяное давление

6.автоматия сердца — это его способность

1) работать независимо от воли человека

2) ритмически возбуждаться под влиянием импульсов возникающем в нем самом

3) реагировать на сигналы из периферической нервной системы

4) реагировать на сигналы из центральной нервной системы

7. что происходит в организме человека после введения прививки?

1) вырабатываются ферменты 2) кровь свертывается, образуется тромб

3) образуются антитела 4) нарушается постоянство внутренней среды

8.орган, в который воздух при вдохе попадает из гортани, называется

1) носовая полость 2) лёгкое 3) бронх 4) трахея

9.в процессе пищеварения зубы обеспечивают

1) вкусовую чувствительность 2) механическое измельчение пищи

3) определение температуры пищи 4) выделение слюны

10.какой витамин синтезируется в организме при участии солнечного света? 1) а 2) с 3) в1 4) d

11.недостаток в организме витамина а приводит к заболеванию

1) куриной слепотой 2) сахарным диабетом 3) цингой 4) рахитом

12.какой рефлекс у человека является условным?

1) отдёргивать руку от лезвия ножа 2) проглатывать пережёванную пищу

3) ходить по определённому маршруту в школу

4) закрывать глаза, когда в лицо направляют свет

13. обонятельные рецепторы расположены в

1) носовой полости 2) области гортани

3) ротовой полости 4) области мягкого нёба

14.гормон роста образуется в

1) гипоталамусе 2) гипофизе 3) надпочечниках 4) семенниках

15. гормон, участвующий в регуляции содержания сахара в крови, вырабатывается в железе 1) щитовидной 2) молочной

3) поджелудочной 4) слюнной

16. на языке человека имеются рецепторы, воспринимающие четыре базовых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, горькое и

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector