В чем разница между чабером и чабрецом: фото, схожесть и отличия

Содержание:

Болезни и вредители тимьяна

Сильный душистый аромат чабреца служит защитой для него от насекомых. Провоцирует появление вредителей несоблюдение правил ухода. 

Вредители тимьяна:

Вредители

Нанесенный им урон  Способ избавления 

Гусеницы мотылька лугового 

Поедают все растения: побеги, листья, соцветия  Обработать растение препаратом «Децис», согласно инструкции. 

Долгоносики 

Повреждают бутоны и соцветия 

Обработать «Фитовертом» 

Песчаные медлянки   Уничтожают корневую систему растения

Установка под почву отравленных приманок, которые продаются в магазине для садоводства 

Тля  Поедает  листья и стебли тимьяна 

Не переносит все инсектициды. Хорошо против насекомых действует «Биотлин». 

Как правило, чабрец не подвержен различным заболеваниям. Проблемы могут возникнуть при несоблюдении водного режима. Если влаги будет много, растение начнет гнить. Чтобы спасти тимьян, его необходимо пересадить в свежую почву. 

Если чабрец длительное время простоит без воды, то его листья и побеги начнут засыхать. В таком случае необходимо будет удалить все засохшие части растения и несколько дней обрабатывать стебли водой из пулевизатора. 

Химический состав

Состав тимьяна немного отличается в зависимости от места произрастания. Однако все растения содержат:

  1. Карвакрол — природный антибиотик, уничтожающий патогенные бактерии.
  2. Эфирные масла, в том числе тимол, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие.
  3. Кофейную, урсоловую, хлорогеновую, хинную, олеиновую кислоты.
  4. Аскаридол — органическое соединение, использующееся для борьбы с кишечными паразитами.
  5. Холин — витаминоподобное соединение, благотворно влияющее на нервную систему.
  6. Флавоноиды — вещества, способствующие укреплению сосудов.

Борнеол — природный спирт, зарекомендовавший себя как средство, заживляющее порезы, укусы насекомых и устраняющее синяки.
Цимол — ароматный эфир, применяющийся в кулинарии и для изготовления парфюмерии.
Дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие.
Камедь — углевод, способствующий уменьшению раздражения кишечника.
Терпинеол — спирт, оказывающий антимикробное действие.
Чабрец содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, бэта-каротин; а также микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, железо, медь, марганец.

Размножение

Тимьян обычный размножается вегетативным способом (методом деления куста либо же черенками). Деление кустов производится в весенний период. Для этого применяются четырехлетние кустики. Нарезка и последующее укоренение черенков происходит летом. Делается это в пленочном парнике либо рассаднике. Дальнейшая высадка тимьяна производится по описанной выше схеме.

В районах с суровым зимним климатом чабрец культивируется как однолетник, в остальных случаях – как многолетник. Выращивать культуру на одном месте рекомендуется не больше 5 лет. Если существует угроза вымерзания растений, то на зиму требуется произвести утепление и укрытие грядок.

Укрытие

Кулинарные рецепты с тимьяном

Смело добавляйте пряность в различные блюда. Наиболее популярны у европейских народов такие рецепты:

Грибное ризотто

Для блюда понадобятся ингредиенты:

  • столовая ложка приправы;
  • белые сушеные грибы;
  • лук;
  • чеснок;
  • круглый рис;
  • белое сухое вино;
  • черный перец;
  • пармезан;
  • говяжий бульон.

Грибы перед приготовлением необходимо залить парой стаканов воды для дальнейшего размягчения. Далее откидываем белые грибы на дуршлаг, даем воде стечь в отдельную тару и нарезаем продукт соломкой.

Бульон смешиваем с грибной жидкостью и кипятим, после чего на огне жарим рис, чеснок и лук. В смесь вливаем вино, выпаривая алкоголь 5 минут на огне. В бульон добавляет рис и даем жидкости впитаться. После того, как продукт будет готов, заправляют блюдо тимьяном, перцем и солью. Добавляем обжаренные грибы, сверху натираем пармезан.

Говяжий стейк с тимьяном

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сочные куски говядины;
  • дольки чеснока;
  • чабреца веточки;
  • оливковое масло.

На сковороде следует основательно раскалить масло, после чего бросить в него веточки тимьяна и чеснок. Обжариваем на сильном огне стейки с двух сторон до готовности. Солим и подаем к столу их горячими. Можно готовить подобным образом стейки из различной крупной рыбы.

Квашеная капуста с чабрецом

Обычно овощ квасят с морковью, клюквой и свеклой. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять в квашеную капусту душистую богородскую травку. Для приготовления закуски используют свежие зеленые листочки. К тимьяну добавляют кориандр, тмин и душистый перец горошком. Капуста получится более острой, если добавить много различных пряностей.

Квашеную капусту и тимьян также используют для приготовления баварского салата. Для этого берут:

  • репчатый лук;
  • грудинку;
  • капусту квашеную;
  • тмин;
  • горчицу;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • соль.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Капусту предварительно рекомендуется залить говяжьим бульоном и протушить на медленном огне. Жидкость необходимо полностью выпарить, после чего в капусту добавляют все ингредиенты. Грудинку вместе с луком перед заправкой салата обжаривают на сковороде.

Курица + тимьян приправа

Ароматную зелень используют при запекании тушки курицы в духовке. Чабрец вполне можно использовать в данном блюде, как моноприправу. Здесь не понадобиться много различных приправ.

Курицу натирают смесью из сливочного масла и листочков чабреца. Мясу необходимо дать пропитаться ароматной пастой, после чего курица отправляется в духовой шкаф на 40 минут. В итоге получается очень сочное и тающее во рту куриное мясо.

Салат с тимьяном

Для приготовления берем ингредиенты:

  • листья шпината;
  • побеги молодые чабреца;
  • измельченный сыр;
  • орехи;
  • лимон для сока.

Всю зелень основательно промываем, обсушиваем полотенцем и рубим Затем добавляем в зеленую массу измельченные орешки и нарезанный мелко сыр. Тимьян смешиваем с соком лимона и заправляем данной смесью салат. Блюдо получается освежающим и вкусным.

Тимьян в кулинарии

Применяются сухие измельчённые листья, а иногда и свежие побеги. Яркий вкус с пикантной горчинкой способен оттенить любое блюдо.

К мясу и рыбе

Издавна использовался для приготовления дичи. Сухим порошком натирают мясо и рыбу перед запеканием, сдабривают фарш для приготовления котлет и колбасок.

Идеальная специя для очень жирных блюд, поскольку способствует хорошему пищеварению. Добавляют при жарении с использованием сала. Вкуснейшие копчения получаются именно с помощью тимьяна.

Овощи и грибы

Эти продукты только выигрывают от добавления специи. Приятный аромат и специфическая горечь разжигают аппетит. Многие разновидности грибов составляют с приправой идеальный дуэт.

Также является частью многокомпонентной смеси «Прованские травы». Её можно добавить в овощные блюда средиземноморской кухни, а также салаты.

Первые блюда

Все виды мясных супов, борщей, бульонов обретут неповторимый пикантный вкус благодаря добавлению ароматной специи.

Также используется в других направлениях кулинарии:

  • изготовлении алкогольных напитков;
  • сыроварении;
  • в выпечке;
  • для консервирования овощей, особенно маслин.

Тимьян лимонный кондитеры применяют для приготовления десертов и сладостей.

Полезные свойства

Целебные качества богородской травы обуславливают фенольные вещества, которые содержаться в листьях и стебле. Некоторые из них являются токсичными, однако большинство соединений оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

В народной медицине тимьян:

  • понижает жар и устраняет лихорадку;
  • оказывает мочегонное действие;
  • предупреждает судороги;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает репродуктивные функции.

Богородская травка активно применяется для лечения нарушений пищеварения и метеоризма. Она быстро ликвидирует спазм кишечника и боли в животе, нормализует газообразование, способствует сохранению полезной микрофлоры.

Чабрец широко используется в лечении бронхолегочных заболеваний. Отвары из него назначают пить при ангине, трахеите, ларингите, кашле различной этиологии. Трава обволакивает, разжижает мокроту, оказывает противовоспалительное воздействие.

Антисептические свойства чабреца издавна известны народным лекарям и травникам. Именно поэтому растительное сырье применяют для компрессов при артритах и полосканий при заболеваниях ротовой полости. Богородская трава используется в лечении ревматизма, болей в суставах, различных воспалительных процессов.

Благоприятное действие оказывает чабрец на репродуктивную функцию. У женщин он помогает устранить воспаление в матке и яичниках, избавляет от молочницы и нормализует микрофлору во влагалище. Употребление тимьяна мужчинами способствует нормализации сперматогенеза и улучшению потенции.

Чабер и чабрец это одно и тоже?

Не совсем. Да они относятся к одному семейству Яснотковых.

И оба принадлежат к роду сильных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения.

У растений похожее строение стеблей, листьев и цветов – оба кустарниковые, практически идентичных химический состав. У обоих преобладают в составе кальций, калий, железо, марганец, медь и цинк, но в чабере, например магния и цинка меньше.

Зато по витаминам травы различаются и в первую очередь за счет разницы в составе почвы и мест произрастания.

Чабрец предпочитает солнечные места, с сухими, каменистыми почвами. Если бываете в лесу, присмотритесь в сухих ельниках и сосновых лесах к опушкам. Увидите, как тимьян буйно разрастается на выжженных солнцем местах.

Чабер же намного нежнее и сочнее, любит жирные, влажные почвы, но также тянется к хорошо освещенным, солнечным местам.

В результате, у чабера преобладают в химическом составе витамины С (50 мг) и В6 (1,86 мг), а у чабреца, дополнительно с витамином С (50 мг) лидируют К (1714 мкг) и В9 (274 мкг).

Отвар тимьяна

Отвар чабреца используется как лекарство или средство для волос. Его назначение определяет состав входящих в отвар компонентов.

Классический

Отвар применяется для лечения аллергии, фурункулеза, сахарного диабета. Способ его приготовления прост: две столовые ложки сушеного растения заливают стаканом воды и варят в течение двух минут. Затем отвар процеживают и пьют трижды в день после приема пищи.

С добавлением полыни

Отвар из полыни и чабреца рекомендуется использовать при алкоголизме. Травы смешивают в соотношении 1:4. Одну столовую ложку состава соединяют со стаканом воды, затем помещают на водяную баню на пять минут и дают настояться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке трижды в день в течение двух-трех месяцев.

С побегами черники

Отвар используют при диабете. Тимьян соединяют с побегами черники в одинаковых пропорциях, затем столовую ложку сбора заливают кипятком и дают настояться тридцать минут. Отвар процеживают и пьют по полстакана два раза в день после еды.

С лимонной мятой

Лимонная мята и тимьян — компоненты, из которых можно приготовить ароматный напиток, предупреждающий старение. Эти ингредиенты также входят в состав отвара для снижения веса. Столовую ложку травы и немного мяты помещают в воду и ставят на медленный огонь. После закипания варят еще пять-семь минут, затем заворачивают в полотенце и оставляют на четверть часа. Напиток процеживают и пьют в течение дня.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Применение в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять 

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность.  Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем.  Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Сбор и хранение

Срезка травы чабреца для употребления в пищу и применения в лекарственных целях проводится два раза в течение вегетационного периода. В июне цветущие растения содержат максимальное количество вкусовых и целебных веществ, в это время заготовка особенно ценна. Вторичную срезку зеленой массы назначают на конец августа.

Особо почитаются дни сбора травы, приходящиеся на церковные праздники: Троицу и Успенье Богородицы. В народе бытует поверье, что в этих заготовках положительные свойства увеличиваются многократно.

Сушить сырье следует связанным в пучки, подвешенные в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Небольшое количество тимьяна можно просушить, разложив тонким слоем на бумажных листах дома или в помещении, укрытом от солнца и дождя. Непременное условие: организация проветривания.

На хранение чабрец закладывается в измельченном или перетертом виде, стебли при этом удаляются. Готовый к употреблению, порошок засыпается в герметично закрывающиеся емкости, типа банки из-под кофе. Посуда должна быть помещена в темное место, к примеру, в кухонный шкафчик. Плотные бумажные пакеты и холщовые мешочки подходят для высушенной травы, но в них теряется аромат эфирных масел. Свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Выращивание тимьяна оправдано в нескольких случаях: для использования в кулинарии, украшении и ароматизации сада, в лекарственных целях. Неприхотливая культура способна расти в суровых условиях, не подходящих для других растений. Вырастить чабрец не представляет трудностей за счет устойчивости к смене погодных условий, высокой приживаемости. При должном уходе растение быстро разрастается и радует обильным и продолжительным цветением.

Применение чабреца

Я подсела на чай с чабрецом. Кладу по 4 веточки на чайник вместе с обычной заваркой. А еще мне нравится бросать его в компот вместе с мятой. Он придает освежающий аромат, помогает легче перенести летний зной.

Вкус тимьяна острый, горьковатый, очень приятный. Он обладает сильным пряным запахом. 

Приправа хорошо известна в кулинарии. Чабрец добавляют в травяные чаи, используют как пряность. Из него получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для отдушки косметики, включают в состав различных препаратов:

  • зубных паст,
  • жидкости для полоскания рта,
  • мыла,
  • лекарств от кашля,
  • успокаивающих сборов.

Чабрец придает мясным рагу характерный запах, улучшает пищеварение. Приправу рекомендуют добавлять к жирным блюдам:

  • картошке на сале,  
  • гороховому супу,
  • яичнице,
  • свиным колбаскам.

Чабрец подчеркивает вкус фасоли и чечевицы. Он хорошо идет к копченостям, баранине, грибам. Его используют при засолке огурцов, приготовлении домашних колбас. Если хотите приправить рыбу, берите совсем не много.

Стебли вместе с листьями добавляют к чаю. Три веточки полностью преображают привычный напиток, придавая ему нотки свежести и хвои.

На этом прощаюсь. Я рассказала про чабрец, лечебные свойства и применение нежной травки. Не забывайте добавлять приправу в блюда. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом, заготавливайте чабрец сами. Смело сажайте его на даче или на балконе. Он вырастет даже на подоконнике, будет радовать вас своей красотой и благоуханием.

Кулинарное использование

Seombaengnihyang-cha ( чай из тимьяна Уллындо )

В некоторых левантинских странах и Ассирия, приправа затар ( Arabic для оба тимьяна и майорана ) содержит много эфирных масел содержатся в тимьяне. Тимьян — распространенный компонент букета гарни и прованских трав .

Тимьян продается как в свежем, так и в сушеном виде. В то время как летний сезонный, свежий тепличный тимьян часто доступен круглый год. Свежая форма более ароматна, но и менее удобна; срок хранения редко превышает неделю. Однако свежая форма может храниться много месяцев, если ее тщательно заморозить.

Свежий тимьян обычно продается пучками веточек. Веточка — это один стебель, оторванный от растения. Она состоит из древесного ствола с сопряженным листа или соцветий ( «листья») на расстоянии от 15 до 25 мм ( 1 / 2 до 1 дюйма) друг от друга. Рецепт может измерять тимьян по пучку (или его части), или по веточке, или по столовой или чайной ложке. Сушеный тимьян широко используется в Армении для приготовления тисана (так называемого urc ).

В зависимости от того, как он используется в блюде, можно использовать целую веточку (например, в букете гарни ) или удалить листья и выбросить стебли. Обычно, когда в рецепте указывается «пучок» или «веточка», это означает всю форму; когда он указывает ложки, это означает листья. Вполне приемлемо заменить цельный тимьян сушеным.

Листья можно удалить со стеблей, соскребая тыльной стороной ножа, или протягивая пальцы или зубцы вилки.

Тимьян лучше сохраняет аромат при сушке, чем многие другие травы.

Профилактика и лечение болезней

При условии, что долгое время сохраняется сырая и дождливая погода, тимьян обыкновенный может поражаться ржавчиной. Признаком заболевания служит появление на листочках пятен буровато-ржавого цвета, а также слегка выпуклых подушечек. В целях профилактики и предупреждения развития этого недуга грядки надо постоянно содержать в чистоте, а побеги с первыми признаками заражения немедленно удалять.

Тимьян становится лакомством и для некоторых вредителей. Чаще всего им интересуется тля. Насекомое поражает листья и побеги, высасывая из них питательный сок. Кустарники сильно ослабляются и даже могут погибнуть. В целях профилактики посадки рекомендуется опылять табачной пылью либо смешивать ее пополам с известью.

Известь

Размножение тимьяна

Желающим вырастить тимьян на собственном участке, для его разведения специалисты советуют использовать готовую рассаду, поскольку мелкие семена очень медленно прорастают, а саженцы развиваются весьма долго.

Технология выращивания тимьяна из семян

Перед тем как сажать ползучее растение на своем участке, осенью необходимо подготовить почву. Для этого ее нужно перекопать и устранить все корни. Затем почву необходимо удобрить компостом и добавить удобрения, содержащие фосфор и калий. В начале весны, после того как почва оттает, участок следует перекопать еще раз. Спустя сутки можно сеять семена

Важно учесть, что заморозки отрицательно повлияют на процесс, поэтому ко времени посева их уже не должно быть. Для посева необходимо проделать рядки, сохраняя между ними расстояние в 30 – 40 см, а сверху насыпать небольшой слой речного песка и прикрыть пленкой, что создаст парниковый эффект.

Через 2 недели появятся первые всходы, которые при необходимости можно проредить.

Вегетативное размножение

Размножая растение вегетативно можно выбрать один из двух методов:

Деление куста

Следует извлечь куст и осторожно, чтобы его не травмировать, разделить на несколько частей. Укоренение черенков

Необходимо взять небольшое количество однолетних побегов и разрезать на кусочки длиной по 5 см. Затем укоренить, создав тепличные условия (накрыть банкой)
Во избежание загнивания, важно не допускать закисания и переувлажнения. Спустя пару недель черенок должен укорениться.

Некоторые садоводы предпочитают размножение семенами, поскольку в данном случае можно получить больше саженцев.

Уход за тимьяном в открытом грунте

Тимьян не требует особого ухода, поскольку относится к неприхотливым растениям. Процесс выращивания заключается в периодическом поливе, прополке и рыхлению грунта. При желании сформировать пышный куст, необходимо в осенний период укоротить стебли, прищепив кончики.

Полив

Для того чтобы обеспечить правильный полив, важно следить за состоянием почвы и увлажнять его по мере подсыхания. От повышенной влажности растение начнет болеть

Но в период вегетации и завязывания бутонов количество влаги можно увеличить.

Подкормка

Перед посадкой тимьяна необходимо удобрить садовый участок мочевиной. Такую же подкормку следует производить каждую весну.

Специалисты не рекомендуют вносить в почву, где растет тимьян, свежий навоз. Для снижения кислотности и добавления питательных элементов на участок с ползучим растением допускается вносить древесную золу. На второй и последующие годы жизни растения можно использовать минеральные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Тимьян устойчив к различным заболеваниям и поражению вредителей, поскольку обладает душистыми веществами. В результате неправильной агротехники на полукустарнике могут появиться такие вредители:

  • Луговой мотылек. При обнаружении бабочек, следует обработать листья и стебли инсектицидами;
  • Тля. Малоподвижное насекомое, которое портит наземную часть растения;
  • Долгоносик. Для борьбы нужно использовать безвредные для человеческого организма инсектициды;
  • Песчаный медляк. Жук черного цвета, размером до 1 см. Чтобы избавиться от вредителя, следует приобрести отравленные приманки.

Что можно посадить после тимьяна

Тимьян любит бедную почву с добавлением песка и щебня. Такой же состав предпочитает большинство лекарственных растений, которые также не переносят кислую почву. При этом они любят умеренный полив, не перенося заболачивания.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания к приёму растительных средств:

Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.
Обострение патологий печени, почек. Чабрец способен стимулировать работу органов, что ускоряет распространение воспалений.
Язва желудка в стадии активного воспаления. Трава провоцирует выработку пищеварительного сока, раздражающего слизистые.
Заболевания эндокринной системы. Тимьян влияет на щитовидную железу, вырабатывающую гормоны. Стимулирующий эффект усиливает дисбаланс в организме.

Отрицательное воздействие на здоровье оказывает несоблюдение рекомендаций по использованию и увеличение суточной нормы лекарственных средств.

Побочные действия чабреца при нарушении дозировки:

  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • ухудшение работы кишечника;
  • повышение давления;
  • сыпь на коже;
  • появление неврозов.

Разница чабера и чабреца на фото

Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.


Веточки чабреца и чабера

Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.


Садовый ковер из тимьяна (чабреца)

Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.


Кустики чабера, перечной травы

Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.

Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.

Хранение

Чтобы максимально долго сохранить свежий тимьян, рекомендуется поставить веточки в стакан с водой, как цветы в вазу. Перед этим желательно их подрезать, сделав ножом срез по диагонали. Хранить этот букет нужно в холодильнике, воду менять через день. Так свежая трава может храниться 7–10 дней.

Еще один вариант хранения свежей пряной травки: взять чистую полотняную салфетку, смочить водой и хорошо отжать. Завернуть в эту салфетку пучок зелени, положить в контейнер и поставить в холодильник, в отсек для хранения овощей.

Сухой молотый тимьян лучше хранить в стеклянной таре, пластик использовать нежелательно. Идеальной емкостью для хранения будет банка из темного стекла с плотной крышкой. Если такой тары нет, то можно взять обычную банку, но не оставлять приправу надолго на свету, так как ультрафиолет разрушает эфирные масла.

Хранить сухой тимьян можно в кухонном шкафу или в кладовке. Желательно, чтобы место хранения было прохладным. Над плитой располагать полочку с ароматными травами не стоит. Также не рекомендуется хранить сухую приправу в холодильнике, так как резкие перепады температуры и влажности уничтожают ее аромат.

Тимьян ползучий: лечебные свойства и противопоказания к применению

В эпоху Древнего Рима богородскую травку использовали для профилактики отравлений. А до открытия антибиотиков маслом семян лечили гнойные раны.

Чабрец давно доказал свою целебную силу. Чай с медом – известное со времен Древней Греции лекарство от бронхита и астмы. Растение почитали как дар богов, наделяли способностью укреплять здоровье, продлять жизнь.

О нем писали Диоскорид Педаний и Авиценна. В трудах Плиния Старшего приведены десятки рецептов с ароматной травкой.

Сегодня чабрец включают в состав отхаркивающих сборов. Его используют как вспомогательное средство при лечении пневмонии, заболеваний органов дыхания и системы пищеварения.

Отвар тимьяна применяют наружно для компрессов, ароматических ванн, при воспалении суставов. Жидкость для полоскания рта помогает сохранить зубы здоровыми, предотвращает разрушение и убирает зубной налет.

Настой обладает следующими полезными свойствами:

  • Избавляет от перхоти, укрепляет ногти, волосы.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Убирает неприятный запах во рту.
  • Излечивает симптомы простуды.
  • Устраняет диарею.
  • Помогает при кожных проблемах.
  • Снимает боль, отечность, воспаление.

Чай с чабрецом полон целебных соединений, которые быстро снимают спазмы и защищают организм от свободных радикалов.

Чабрец: лечебные свойства и применение в народной медицине

В народе его называют лекарством от ста болезней. Тимьян облегчает боль, снимает тревожность, заживляет раны. Водные настои пьют при туберкулезе, бронхиальной астме, коклюше.

Чай заваривают при неврозах, тревожности, повышенной возбудимости. Его способность успокаивать не доказана научно, но подтверждена многолетним опытом.

Растение помогает при гипертонии, оказывая мягкое мочегонное действие. Отвары облегчают боль, улучшают пищеварение, очищают почки. А настои избавляют от паразитов.

В народной медицине чабрец ценится как сильное отхаркивающее средство. Его заваривают при простуде, кашле, бронхите. Отвар хорош для полоскания горла при ангине. Им можно обрабатывать небольшие раны. Настой употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Побеги заваривают как чай, пьют при нарушенном пищеварении, болезнях дыхательных путей. Компрессы прикладывают к синякам, ушибам. Восточные целители верят в способность чабреца излечивать укусы ядовитых насекомых. Они также отмечают его противорвотное действие.

В славянских деревнях есть поверье: зашитый в подушку букетик сушеного чабреца дарит крепкий сон и долгую жизнь.

На что обратить внимание

Любую пряность следует вводить в рацион с осторожностью. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергии

При любых хронических отклонениях перед началом приема получите консультацию врача.

К противопоказаниям относят:

  • беременность,
  • лактацию,
  • возраст до 3 лет,
  • язву желудка,
  • колит,
  • гепатит,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • почечную недостаточность,
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы,
  • болезни печени в стадии обострения.

Злоупотребление приправой может привести к тошноте, головокружению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector