Кумато

Уход за саженцами и сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай гибридного томата Кумато, необходимо обеспечить саженцам грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тоненькой корочки на верхнем почвенном слое;
  • после увлажнения проводить неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков;
  • грунт вокруг кустов мульчировать (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • подкармливать томат коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику – 1 раз в 10 дней;
  • пасынковать боковые и нижние отростки, не формируя куста, поскольку томат растет в 2-3 стебля;
  • в целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).

При соблюдении всех правил ухода за саженцами уже в конце июля можно получить первый урожай черных томатов с прекрасными вкусовыми качествами. Их стоит своевременно собирать, чтобы растение могло плодоносить и дальше. Созревшие помидоры нужно осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать самые лучшие из них, которые можно хранить в ящиках на протяжении 14 дней.

Описание сорта Кумато: видео

Интересное видео — личный опыт выращивания разных сортов, со 2 минуты можно смотреть именно про Кумато.

Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много.

Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те кто попробовал их вырастить у себя на грядках не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской очень красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью.

Посадка

На рассаду семена этого сорта сажают в конце марта, примерно за 60 дней до высадки в теплицу или на грядку. Перед посадкой рекомендуется сделать обеззараживание семян (с помощью перекиси водорода или марганцовки) и замачивание в стимуляторе роста.

Проросшие семена сажают в горшки (пластиковые или торфяные), заполненные почвой. Почву можно купить в обычном хозяйственном магазине, а можно сделать самому из песка, земли и торфа. При подготовке почвы дома в целях дезинфекции ее нужно заранее пролить кипятком или прогреть в духовке.

Посадки поливают небольшим количеством воды и оставляют в тепле (температура воздуха должна быть не менее 24 градусов). Для создания парникового эффекта горшки с семенами можно накрыть пленкой. Ее нужно будет снять, когда взойдут первые ростки.

Выращивание рассады

Главные условия для выращивания рассады:

  • температурный режим
  • правильный полив
  • освещенность

На протяжении всего времени выращивания рассады нужно соблюдать температурный режим. Днем температура должна быть 20 – 25 градусов, ночью 16 – 18 градусов. Следует избегать сквозняков.

Поливать томаты нужно 1 раз в три дня водой комнатной температуры. При сильной влажности саженцы могут начать гнить и погибнуть.

Для хорошей крепкой рассады необходимо хорошее освещение. При плохом освещении томаты будут слабыми и сильно вытянутся. Если в помещении света недостаточно, горшки с растениями можно поставить на подоконник или сделать дополнительное освещение лампами. Перед высадкой рассады в открытый грунт многие агротехники рекомендуют провести закаливание растений. Для этого томаты выносят на улицу на некоторое время или просто открывают окно.

Высадка рассады в грунт

Рассаду можно высаживать в открытый грунт или парник при наличии 8 -10 настоящих листов. Это лучше делать в конце мая – начале июня, когда минуют заморозки и солнце прогреет почву. Опытные овощеводы обязательно узнают прогноз погоды на первые дни высадки рассады, чтобы не было резких перепадов температур и томаты могли быстрее адаптироваться в открытом грунте.

Почва должна быть подготовлена к посадке, внесены азотные удобрения. Перед посадкой в земле делаются лунки, которые проливают водой. Извлекать растения из горшков нужно предельно аккуратно и бережно, иначе можно повредить корневую систему и растение плохо приживется на новом месте.

Преимущество торфяных горшков заключается в том, что томаты из них можно не вытаскивать, а посадить в землю прямо в горшках.

В период роста помидор необходим постоянный полив, мульчирование почвы и регулярная прополка. Нельзя допускать заболачивание почвы, после дождей и полива обязательно проведение рыхления почвы. Это даст доступ воздуха и влаги к корням.

Стебли у Лисички довольно тонкие, потому растение нужно подвязывать. Это можно сделать сразу после высадки рассады в грунт. В период созревания плодов подвязка обязательна, без нее томат может просто сломаться под массой достаточно тяжелых плодов.

Нижние листья растения стоит аккуратно удалять, чтобы не тратились лишние силы на разрастание ботвы. Эти силы необходимы на рост и созревание помидоров.

Для томатов необходима подкормка удобрениями на протяжении всего их роста. До образования соцветий для этих целей используют азотно-фосфорные удобрения, а при формировании завязей – калийные удобрения.

Томаты Лисичка, как и все представители семейства пасленовых, подвержены фитофторозу, бороться с которым крайне сложно. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо соблюдать правила:

  • не делать посадки помидор слишком близко;
  • выбирать место посадки, хорошо освещаемое солнцем;
  • контролировать полив растений, исключить высокую влажность;
  • вовремя обрабатывать растения специальными противогрибковыми средствами.

Если все правила ухода за томатами были соблюдены, уже в средине июля можно будет снимать урожай. Еще один плюс сорта Лисичка – способность очень долго плодоносить. Так как этот томат достаточно устойчив к заморозкам, то урожай помидор будет радовать своих хозяев до осени.

Особенности посадки

При возделывании томатов Балконное чудо есть свои особенности, благодаря чему выращивание томатов дома становится крайне занимательным хобби.

Использовать для этих целей можно и балкон, и подоконник. О том, когда сажать балконные помидоры, далее.

Обработка земли и посадочного материала

Для выращивания маленьких балконных сортов томатов из семян необходимо вырастить рассаду. Семечки перед посевом нужно обработать раствором марганцовки в максимально слабой концентрации. Это необходимо, чтобы осуществить профилактику возможных заболеваний. Ухаживать за томатами следует грамотно.

Перед тем как вырастить рассаду, за несколько дней до начала работ почву необходимо пролить водой комнатной температуры или чуть выше. Замачивание семян не требуется, поэтому сеять их можно непосредственно из пакетика. Если опыт выращивания будет удачным, сажать томат Балконное чудо можно в более масштабных объемах, например, в условиях дачной теплицы или в открытом грунте.

Посев

Почва, приготовленная заранее, насыпается в маленькие стаканчики (можно использовать торфяные), а затем туда помещается по два семечка. Тару обязательно необходимо накрыть пленкой, чтобы воссоздать эффект парника. Для своевременного появления всходов необходимо, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 22 °С.

Когда на поверхности пленки появляются первые всходы, пленку снимают. После этого емкости с ростками переносят в место, где более прохладно, воздух не прогревается выше 15 °С. Если начало возделывания приходится на зимний период, необходимо организовать дополнительный источник света для рассады, расположенной на окне. Включать его следует до рассвета и вечером после наступления темноты.

После того как ростки вытянутся до 10 – 15 см, их следует пикировать. В среднем это время наступает через три недели после посева. С помощью данной процедуры можно повлиять на развитие корневой системы, поэтому осуществить манипуляцию нужно обязательно. После пикировки растение следует поместить в такую тару, которая позволит осуществлять дренаж. Лучший вариант — керамические горшки или торфяные стаканчики. Можно выращивать подобные растения и в цветочных горшках, расположив их на окне.

Если для домашнего выращивания используется не вся рассада, остальные кусты можно посадить в теплицу или вырастить в открытом грунте. Если это сделать, то первые плоды можно будет собрать уже через месяц.

Пересадка

Оптимальное время для пересадки томатов в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. К этому времени на улице становится стабильно тепло, прогревается почва, а рассада достигает нужной высоты (25-30 см), наращивает листву и становится крепче.

Закалка – обязательная процедура, которую проводят за 10 дней до пересадки растения на грядку. Приученные к солнцу и наружному воздуху томаты легко адаптируются к новому месту и укореняются.

Подготовка места и почвы

Обычно подготовку грядки проводят осенью, но можно это сделать и весной (за 2 недели до планируемой пересадки):

  • сначала грунт поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды), чтобы уничтожить всех паразитов и возбудителей болезней;
  • затем участок посыпают удобрениями (перегноем или компостом (10 кг), древесной золой (5 кг), суперфосфатом и калием) – по 100 г на грядку площадью 1 м²;
  • если почва закисленная, ее состав можно сбалансировать, добавив 300 г доломитовой муки, гашеной извести или мела;
  • затем проводят глубокую перекопку грунта, разравнивание и полив.

Дерево инжир: 130 фото и видео инструкция по посадке и выращиванию в домашних условиях. Уход и советы по выбору саженца

Схема посадки

Согласно описанию, это высокорослый сорт, поэтому ему требуется много места на участке. Оптимальная схема посадки – 50х60 см. На грядку площадью 1 м² помещают не более 5 растений.

Выкапывают лунки по размеру корневой системы рассады, поливают их водой (1 л на лунку). После того как впитается влага, проводят посадку. Высаженные растения мульчируют огородной землей. Рядом с каждым из них устанавливают колышек для опоры.

В первые дни рассаде потребуется затенение от солнца, т.к. высок риск обжигания молодой листвы и стеблей. Также необходимо накрыть грядку на ночь, чтобы избежать промерзания посадок.

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов

Томаты Кумато пользуются все большей популярностью в России. Гибридные помидоры до сих пор отсутствуют в Государственном реестре РФ, но этот факт не мешает им завоевать любовь многих российских огородников.Томаты сорта Кумато в последнее время становится все более распространенным в России. Гибридный сорт помидоров появился примерно 40 лет тому назад и в Государственный реестр РФ не был включен. Несмотря на такие нюансы, выращивание томатов сорта Кумато оказывается успешным и гарантирует получение богатого урожая.

Описание и характеристика сорта

Кумато – это индетерминантный сорт помидоров, который является среднеспелым. Выращивание рекомендуется в теплицах, так как томаты проявляют особенную восприимчивость к погодным условиям

Для получения качественного урожая крайне важно создать оптимальные условия и защитить овощную культуру от заморозков

Куст томатов сорта Кумато обычно вырастает до 1,8-2 метра. Без пасынкования и подвязки к надежной опоре невозможно обойтись. Наилучшие результаты выращивания томатов гарантируются при формировании 2-3 стеблей, причем выращенные помидоры должны порадовать безупречной структурой, приятными вкусовыми характеристиками.

Томатные кусты Кумато отличаются тем, что плоды всегда собраны в кисти по 6-8 штук.

Основные отличия созревших помидоров:

  • округлая ровная форма;
  • приблизительно одинаковый вес созревших помидоров;
  • красно-коричневый цвет при созревании;
  • плотная кожица;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • вес составляет 100-150 грамм.

Такие томаты сорта Кумато отличаются привлекательным и очень оригинальным внешним видом.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Кумато отличаются следующими важными преимуществами:

  • оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста можно собрать до 8 килограмм плодов, с квадратного метра – до 15 килограмм;
  • оптимальные вкусовые характеристики и возможность успешного использования урожая в кулинарных целях;
  • повышенная устойчивость к транспортировке даже на значительные расстояния;
  • устойчивость к жаре, но при этом рассматриваемый сорт проявляет особенную слабость перед неблагоприятными погодными условиями;
  • повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
  • отсутствие ГМО.

Вышеперечисленные преимущества способствуют активному росту популярности томатов сорта Кумато. Нужно отметить, что явный единственный недостаток – это только цвет созревших помидоров, так как он нравится далеко не всем.

Огородники должны быть готовы к тому, что семена прорастают быстро, но впоследствии рост томатных кустов и созревание плодов замедляется. К тому же одинаковая правильная форма распространена не всегда, поэтому порой отклонения от правильной формы приводят к некоторому ухудшению внешнего вида полученных томатов.

Правила выращивания сорта

Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.

Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.

Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.

В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?

  1. Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
  2. Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
  3. Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
  4. Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
  5. Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.

Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.

Характеристики плода

Форма — от округлых до овальных, малоребристые.

Размеры — примерно 5-7 см в диаметре, масса — от 80 г. Плоды одинаковые по размеру.

Цвет незрелых плодов — бледно — зеленый без пятен у плодоножки, со временем начинается потемнение, получается в итоге шоколадный (темно- бордовый) цвет с тонкими полосками зеленого, иногда без полос.

Кожица плотная, гладкая, матовая.

Мякоть мясистая, сверхплотная, но нежная. Имеет темно-красный, иногда зеленоватый цвет.

Семян содержится мало, распределены в правильных долях по 4 камерам.

Сухих веществ в темных плодах содержится значительно больше, чем в обычных красных, более 5 %.

Хранится урожай относительно долго, но лучше использовать сразу. Транспортировку на длинные расстояния переносит хорошо.

Способ употребления

Черные помидоры «Кумато» имеют отличный вкус — сладкий с фруктово — ягодными нотками, аромат имеют потрясающий. В первую очередь сорт томатов «Кумато» предназначен для употребления в свежем виде, считается десертным сортом.

Подходит и для приготовления салатов, супов, горячих блюд. Консервирование переносит хорошо из-за высокой плотности плодов. Томатная паста и сок приобретают интересный уникальный вкус.

Важно! «Кумато» считается одним из видов афродизиаков. Имеет большое количество полезных веществ

Описание сорта томата Кумато с фото

Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.

В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничения);
  • высокорослый (180-200, реже до 250 см);
  • среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).

Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.

Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.

Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г

Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.

На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).

Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г

Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный).

Описание плодов

Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).

Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.

Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • антоцианы (именно они придают темную окраску);
  • углевод фруктоза;
  • ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.

Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.. Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
  • Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
  • Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
  • Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
  • Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.

Плоды

Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:

  • Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
  • Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
  • Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.
  • Вкус. Черные помидоры имеют оригинальный вкус – сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей кислинкой. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термообработки.
  • Применение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Плоды можно подавать на стол в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их можно также использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые фермеры также предпочитают консервировать помидоры, которые хорошо переносят термообработку благодаря своей высокой плотности.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:

Таблица характеристик

С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:

Параметр

Описание

Основные качества Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт
Срок созревания На 100-120 день после появления первых всходов
Урожайность Стабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг.
Особенности выращивания Растение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м.
Устойчивость к болезням Высокая – сорт не боится большинства томатных болезней
Лёжкость Томат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость.

Особенности посадки

Томаты этого сорта рекомендовано выращивать рассадным методом. Сроки посевных работ, и переноса рассады на постоянное место роста, зависят от погодных условий и способа выращивания овощной культуры.

Сорт нее является гибридом, поэтому семенной материал собранный самостоятельно подходит для дальнейшего выращивания овощей.

  1. Семена тщательно перебирают, отсортировывая поврежденные и испорченные экземпляры.
  2. В емкость с соленой водой опускают посадочные семена и оставляют на 15-20 минут.
  3. Для дальнейших работ отбирают семена, осевшие на дно емкости, остальные выбрасывают.
  4. Посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста, подсушивают и убирают на сутки на нижнюю полку холодильника.
  5. Грунт для выращивания рассады приобретают в магазинах или смешивают самостоятельно. Для этого садовую землю смешивают с перегноем, речным песком и удобрениями, поливают раствором марганца и прогревают в духовом шкафу. Такие мероприятия обеззараживают грунт и понижают риск поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми.
  6. Готовый грунт выкладывают в подготовленные для выращивания рассады емкости и тщательно увлажняют.
  7. На поверхности почвы выкапывают лунки или канавки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров.
  8. В каждую лунку выкладывают по 1 семечку, присыпают плодородной почвенной смесью.
  9. Посадки орошают из распылителя, накрывают пластиковой пленкой и отправляют в теплое помещение.
  10. После появления поросли, пленку снимают, емкости с растениями переставляют на солнечный свет в хорошо прогретое место.
  11. После появления 3-4 помидорных листиков, растения рассаживают в разные емкости и ухаживают за ними до переноса на постоянное место роста.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Чтобы рассада быстро прижилась и укоренилась после пересадки в открытый грунт, емкости с посадками ежедневно выносят на улицу для закаливания. Процедуру проводят за 10-14 суток до запланированных работ по высадке томатов на грядки

Открытый грунт

Грядки для выращивания овощной культуры подготавливают заблаговременно. Для выращивания томатов выбирают ровные, сухие участки с хорошим освещением и укрытием от сквозных ветров.

  1. Грядку тщательно вскапывают и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с компостом, органическими и минеральными веществами.
  3. В почву с повышенной кислотностью добавляют известь или золу.
  4. Если на участке высокое расположение грунтовых вод, на грядках делают дополнительные насыпи.
  5. На грядках выкапывают лунки, глубиной и шириной до 20-25 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками оставляют нее менее 50-60 сантиметров.
  7. В каждую лунку помещают кустик томатной рассады, аккуратно извлекая его из емкости вместе с земляным комом.
  8. Сверху растения присыпают плодородной почвенной смесью, поливают.
  9. Посаженные кустики закрепляют к опорным конструкциям.

После окончания посадочных работ, грядки мульчируют сухой травой или соломой.

Теплица

Работы по переносу рассады в теплицы начинают на 3-4 недели раньше, чем в открытый грунт. В остальном технология высадки растений не отличается.

Необходимо помнить, что в теплицах повышенная влажность, провоцирующая развитие нежелательных микроорганизмов. Поэтому, помещение теплиц и парников необходимо ежедневно проветривать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector