Убой крупного рогатого скота

Как режут корову

Разделывание рогатого скота является довольно трудоемким занятием. Ниже мы подробнее разберем все этапы того, как правильно резать корову.

Обработка туши

Прежде чем разделывать животное, тушу требуется полностью обескровить. Иначе мясо не будет пригодным для употребления в пищу. Кроме того, наличие крови отрицательно скажется на качестве внутренностей и шкуры. Используются два метода обескровливания – вертикальное подвешивание вниз головой и горизонтальное расположение.

Чаще всего фермеры пользуются первым способом, так как он легче и эффективнее. Под подвешенную на специальном устройстве скотину размещают чистую емкость для поступающей крови. Она стекает в таз в результате действия силы притяжения. Кроме того, в подобном положении гораздо легче извлекать внутренние органы и снимать шкуру.

Чтобы уменьшить площадь загрязнения, место в помещении, где проходит забой, застилают брезентом, пленкой либо досками. Также нельзя забывать про доступ к чистой воде. Процесс обескровливания длится примерно 10-20 минут.

Правила снятия шкуры

Как освежевать тушу рогатого скота:

  1. Начните с головы – отрежьте уши ближе к основанию.
  2. Вокруг носа и ротовой полости надрежьте шкуру по кругу.
  3. Разрежьте шерстный покров по направлению от правой ноздри до уха.
  4. В области рогов сделайте круговые надрезы.

С помощью ножа аккуратно снимают шкуру, после чего отделяют голову от туловища. Для этого острым лезвием перерезают мышечные волокна, где соединены шейные позвонки и затылочная кость. Для снятия шкуры животное крепко закрепляют в положении на спине с помощью деревянных брусков.

Продвигаясь от грудной клетки к хвосту, аккуратно разрезают шкуру вдоль всего туловища. Делают круговой надрез в области заднего прохода, а также на конечностях чуть выше копыт. На внутренней поверхности бедер лезвие ведут до продольного надреза, который расположен в области живота.

После этого шкуру медленно снимают сперва с шеи и груди, а затем с ног и живота

При сворачивании в рулон важно соблюдать, чтобы шерстный покров был с внешней части. Материал оставляют остывать на 1,5-2 часа, после чего покрывают солью и размещают в прохладном месте

Извлечение внутренних органов

Прежде чем резать корову на мясо, требуется вытащить из брюшной полости животного все внутренности. Подобная процедура получила название «нутровка». Ее проводят в течение 1,5 часа после забоя скотины, чтобы патогенная микрофлора кишечника не успела распространиться на мышечные волокна.

Техника горизонтальной нутровки:

  1. Аккуратно вытащите половые органы, не задевая кишечник.
  2. Разрежьте грудную клетку, а также пищевод вдоль, чтобы снизить риск повреждения внутренних органов.
  3. Используя небольшой топорик, разрубите лобковую и тазобедренную кость.
  4. Обрезайте непарную мышцу, при этом аккуратно извлекайте внутренности.
  5. Сперва вытащите печень и селезенку, стараясь не задеть желчный пузырь.
  6. После чего выньте желудок, поджелудочную, а также кишечник.
  7. Очищенную от внутренностей тушу КРС тщательно промойте холодной водой, чтобы избавиться от остатков крови. Проделайте те же действия с верхней частью.

Разделка туши

Туловище скотины разрубают вдоль хребта пополам с помощью топора. Затем рубят между 13 и 14 позвонками. Из ротовой полости вытаскивают язык, так как он считается деликатесным продуктом. Заготовленное мясо запрещено мыть перед закладкой в холодильник. Иначе говядина начнет портиться, а мышечные волокна разлагаться.

Как требуется разделывать рогатый скот:

  1. Зачистите и обваляйте шею, после чего порубите на крупные куски.
  2. Удалите лопатки, а также очистите мясо с ребер.
  3. Из области таза вытаскивают все кости, после чего приступают к обработке конечностей. Ноги разделяют на несколько частей: рулька, бедро и голень.
  4. Удалите кости и сухожилия, затем разделайте грудную клетку.
  5. Отделите говядину от плечевых костей.

Полученную говядину необходимо хранить в прохладном помещении, где температура воздуха не выше +7 градусов. При желании мясо замораживают, но сперва разделяют на порции. Чтобы избежать быстрой порчи продукта, заморозку проводят постепенно.

Еврейский способ

Еврейский метод убоя практикуется тысячелетиями у евреев, а также во многих местах западной России и у христиан, так как там скотобойный промысел, равно как и вся мясная торговля, находилась исключительно в руках евреев.

Правила этого убоя заповеданы евреям религией. Применяются они с момента наложения ножа, повал же животного разрешается выполнять тем или другим способом.

Процедура убоя состоит в следующем: быка связывают по ногам при помощи блока опрокидывают на землю, о которую он сильно ударяется ребрами. Помощник (всегда из христиан) оттягивает голову и старается подвести рога под спину, в такое положение чтобы кожа и все мягкие части шеи были сильно натянуты. Тогда подходит резак, вооруженный специально для этого весьма острым и длинным ножом, и производит в области первого и второго шейных позвонков, одним взмахом ножа разрез вперед и назад, причем перерезаются кожа и все мягкие части вплоть до позвоночного столба. Сонные артерии, вены, все нервы шеи, дыхательное горло и пищевод.

Лезвие ножа должно быть длиною в два раза больше диаметра шеи убиваемого животного, но не менее 35 см длины и 5 см ширины, без малейших зазубрин и до того острое, что волос, положенный над лезвием, разрезается при дуновении на него. Отступление от этих правил делает мясо убиваемого животного негодным в пищу еврею.

После зареза происходит следующие: животное начинает сильно мотать головою, кровь хлещет из зияющих сосудов сильной струей, а затем появляются сильные и продолжительные судороги, сильные хрипы и смерть.

Защитники еврейского способа убоя стараются доказать, что мозг вслед за перерезкой шейных сосудов моментально обескровливается, вследствие чего происходит помрачение и быстрая потеря сознания. Приводят и тот довод, что уже при потере половины всей крови кровяное давление падает до одной трети первоначальной высоты, т. е. от 150 мм ртути до 50, а при еще больших потерях артериальное давление падает до нуля и наступает смерть. Все это якобы зависит от того, медленно ли вытекает кровь, или очень скоро, и из какого сосуда она вытекает.

Физиологическое объяснение для этого факта защитники еврейского убоя приводят такое: при медленном кровотечении сосудистое ложе, особенно мелкие артерии, имеют время и возможность приспособиться к меньшему количеству крови, вследствие сокращения сосудов от раздражения сосудодвигательных нервов, которое вызывается, в свою очередь, влиянием малокровия мозга на сосудодвигателные центры в продолговатом мозгу. Если же происходит быстрая потеря крови, то сосуды не успевают приспособиться к меньшему количеству крови — наступает паралич сосудов, остановка деятельности сердца и смерть.

Исходя из этих положений, евреи утверждают, что потеря сознания при еврейском способе убоя должна наступить весьма быстро и не позже как чрез три-четыре секунды с момента наложения ножа, следовательно, страдание животного не должно превосходить нескольких секунд, раз же сознание у животного потеряно, то о болевых ощущениях не может быть и речи.

Таким образом, те конвульсивные подергивания тела и конечностей, которые наблюдаются после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя и которые кажутся людям, не посвященным в физиологию, столь мучительными для животного, на самом деле не являются мучительными. Эти судороги происходят уже после потери сознания животным и, следовательно, безболезненны.

Противники еврейского убоя, не отрицают того, что после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя всякие судороги безболезненны. Однако они задают вопрос — что чувствует животное, когда истечение достаточного количества крови еще не наступило, и почему животное тотчас после наложения ножа начинает сильно мотать головою, что продолжается 10-15 секунд, тогда как бессознательные судороги еще не наступили? Надо еще добавить, что мотание головою происходит при ненарушенности центральной мозговой системы. 

Бизнес-план открытия бойни

Инвестиции в открытие скотобойни

Ниже мы рассмотрим финансовый расчет открытия бизнеса на убое скота. Начнем с требуемых инвестиций в данное предприятие.

Итого
год
Покупка оборудования 23100000
Оборотные средства 285223
Организационные расходы 10000
Всего расходов 23395223

Остановимся подробнее на покупке оборудования. Инициатор проекта принял решение организовать мобильную бойню, которая состоит из готовых блоков, поставляемых от специализированных производителей.

Оборудование
Модули 15000000
Модуль для персонала
Доставка и установка оборудования 300000
Прочее оборудование 300000
Фундамент 1000000
Навес 500000
Система канализации 2000000
Забор 3500000
Прочие затраты 500000
Скотовоз
Итого 23100000

Срок реализации проекта от начала регистрации бизнеса до официального открытия займет у нас 6 месяцев, с графиком этапов реализации проекта можно ознакомиться в готовой финансовой модели скотобойни.

Штатное расписание

В таблице ниже представлен перечень необходимого набора персонала для бесперебойной работы бойни.

Должность Кол-во Зарплата Всего
человек руб/мес ФОТ
Директор 1 30000 30000
Ветврач 1 20000 20000
Бригадир 1 30000 30000
Забойщики 12 20000 240000
Технический сотрудник 1 20000 20000
Подсобные рабочие 2 15000 30000
ИТОГО 18 135000 370000

Выручка и затраты бойни

При подготовке расчета, инициатор бизнеса провел маркетинговое исследование, показавшее востребованность данной услуги в регионе присутствия, для расчета выручки были взяты следующий объемы.

Планируемый объем производства, шт/сутки шт. вес, кг. вес всего, кг.
сельскохозяйственная птица 500 1,2 600
КРС 50 450 22500
МРС 50 65 3250
Свиньи 50 100 5000
Всего, сутки 650 616 31350

Итоговые годовые цифры по выручке получились следующие.

Итого Итого
1 год 2 год
Выручка от услуг по убою скота 21978000 43956000
Всего выручка 21978000 43956000

Наряду с выручкой был сделан подсчет постоянных и переменных издержек, на основе подсчета была подготовлена следующая таблица.

Итого Итого
1 год 2 год
Постоянные расходы
Заработная плата 3140000 4440000
Налоги ФОТ 967120 1367520
Арендная плата 133333 160000
Амортизация 3080000 4620000
Услуги бухгалтера 100000 120000
Переменные расходы
Услуги госветврача 1667952 3335904
Спецодежда 110000 120000
Коммунальные расходы 1679559 2875118
Транспорт
50000 60000
Охрана 550000 660000
Моющие и дезинфицирующие средства 285000 360000
Вывоз ЖБО 529474 1058948
Вывоз ТБО 24000 36000
Вывоз биоотходов 2979504 5959008
Обучение персонала 20000
Прочие переменные расходы 610000 732000
Всего затрат 15925943 25904499

Чистая прибыль и окупаемость бизнеса бойни животных

Полученные вводные были помещены в сводную таблицу, учтены выплаты всех необходимых налогов с выручки предприятия.

Итого Итого
1год 2год
Выручка предприятия 21978000 43956000
Себестоимость производства 15925943 25904499
Валовая прибыль 6052057 18051501
Проценты по кредиту
Прибыль до налогообложения 6052057 18051501
Налоги 423644 1263605
Чистая прибыль 5628413 16787896
Чистая прибыль с нарастающим итогом 5628413 22416309

Теперь мы можем сделать расчет окупаемости нашего бизнеса, а также ряда других важных показателей бизнеса, таких как NPV и IRR.

Горизонт планирования 2 года
Выручка предприятия, руб. 65934000
Прибыль предприятия, руб. 28044723
Инвестиции в проект, руб. 23393973
Ставка дисконтирования 15%
Срок окупаемости, мес. 20
Дисконтируемый срок окупаемости, мес. 23
NPV 799 328
IRR 17%
Рентабельность ,% 42,5

Как устроен убойный цех мясокомбината

Убойный цех представляет собой просторное помещение, стены которого выложены плиткой. В воздухе этого цеха витает запах крови — даже через несколько часов после завершения производственного процесса. Вход в этот цех завешивают полосовым ПВХ-полотном, его открывают только после того, как всё закончилось. Впечатлительным не стоит входить в помещение во время убоя — это не запрещено, но каждый работник сам для себя решает, нужно ли ему это видеть. Конечно же, если это не входит в его обязанности.

На потолке цеха проложены линии забоя — это рельсы, по которым ездят большие крюки. На эти крюки подвешивают коров и быков, оглушив их током. Удар наносится в лобную часть, после чего животное теряет чувствительность. Здесь же их обескровливают, снимают шкуру, удаляют внутренности и разделывают на полутуши. Каждая полутуша обязательно должна содержать клеймо о её категории и пригодности в пищу.

Внутривенные инъекции

В вену колют жидкие препараты с высокой прозрачностью, не провоцирующие слипание красных кровяных клеток. Недопустимы внутривенные инъекции мутных растворов, образующих осадок. Внутривенные вливания применяют лишь в экстренных случаях: например, при тяжело протекающем парезе, тетаническом приступе у коровы или при серьезном нарушении электролитного баланса у больного теленка. Для инъекции можно использовать и одноразовый шприц, и агрегат Боброва. Укол делают в проходящую вдоль шеи яремную вену. Найти ее несложно: нужно поднять корове голову, натянуть кожу на шее. Самый крупный выпирающий сосуд под кожей – это яремная вена.

Внутривенный укол корове делают так:

  1. Найдя яремную вену, сдавливают ее пальцем, чтобы она набухла. На ощупь определяют наполняемость. При малом наполнении силу давления пальца уменьшают.
  2. Место инъекции протирают антисептическим препаратом.
  3. Иглу погружают в тело, устремив вверх на 45 °. Из ранки должна пойти кровь. Если она не идет или идет слабой струйкой, то игла либо вошла в неправильное место, либо не пробила сосудистую стенку. Нужно скорректировать направление или глубину иглы.
  4. Иглу придерживают большим и указательным пальцами. Убирают палец, сдавливающий вену.
  5. Медленно вводят лекарственный раствор.
  6. После укола вену опять сдавливают, иглу вытаскивают.
  7. Точку укола протирают йодом.

Как разводить на 1 литр воды сухое молоко и пропорции для телят, лучшие ЗЦМЧитать

Внутривенный укол корове сделать сложнее, чем любой другой, при неуверенности лучше обратиться за помощью к ветеринару. Лекарство сразу попадает в кровоток, недопустимо даже минимально превышать дозировку.

Полемика

Часть серии о
  • По всему миру
  • График
  • Животная жестокость
  • Веганство
  • Права примаса

    в исследованиях

  • Защитники

    Веганы

  • Группы
  • Убийство
  • Увечья
  • Дикие животные
  • Потребление

    • Собаки
    • Лошади
    • Кошки
    • Крупный рогатый скот
  • Bloodsports

    • Коррида
    • Охота
    • Ловит рыбу
  • Плен
  • Животные-компаньоны

    • Щенячьи мельницы
    • Отказ

Идеи

  • Аболиционизм
  • Протекционизм в отношении животных
  • Карнизм
  • Персонализм
  • Сентиентизм
  • Сентиоцентризм
  • Видоизм

Связанный

Экологизм

  Портал животных

Существуют разногласия по поводу того, следует ли убивать животных, и по поводу различных используемых методов. Некоторые люди считают, что живым существам нельзя причинять вред, независимо от цели, или что производство мяса не является недостаточным оправданием причинения вреда.

Законы и практика религиозного убоя всегда были предметом дискуссий, а сертификация и маркировка мясных продуктов еще предстоит стандартизировать. Заботы о благополучии животных решаются с целью улучшения методов убоя путем проведения дополнительных тренингов и введения новых правил. Существуют различия между традиционными и религиозными методами убоя, хотя оба они подвергались критике из-за защиты животных. Обеспокоенность по поводу религиозного убоя сосредоточена на стрессе, вызванном на этапах подготовки перед забоем, боли и страданиях, которые могут возникнуть во время и после перерезания шеи, а также беспокойстве о длительной потере функции мозга в промежутках между смертью и подготовкой если не применяется такой метод оглушения, как электронаркоз.

В Соединенных Штатах Америки в конце 1960-х — начале 1970-х годов Национальная фермерская организация провела множество публичных акций протеста . Протестуя против низких цен на мясо, фермеры убивали собственных животных на глазах у представителей СМИ. Туши были потрачены впустую и не были съедены. Однако эта попытка имела неприятные последствия, потому что телезрителей разозлило бесполезное и расточительное убийство животных.

Подкожные инъекции

Под кожу колют растворы на водной, масляной, спиртовой основе. Действовать лекарственное средство начинает спустя 5-20 минут после укола, это быстрее, чем при инъекции в мышцу. Подкожные уколы малоболезненные для коровы. Для инъекции выбирают участок, где кожа складчатая, легко оттягивается пальцами, вблизи нет крупных сосудов, нервных узлов, костных и жильных тканей. Оптимальные варианты – колоть в шею, середину предплечья или подгрудок.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Чтобы сделать укол теленку, достаточно иглы 1 см, для подкожной инъекции взрослой корове требуется инструмент 2,5 или 3 см. Иглу вводят на 2/3 длины, она входит в подкожную жировую клетчатку.

Делают подкожную инъекцию так:

  1. Протирают место укола спиртом.
  2. Натягивают пальцами кожу.
  3. Иглу вставляют под углом 30 ° к поверхности тела.
  4. Выдавливают лекарство.
  5. Вынимают иглу.
  6. Точку укола смазывают йодом.

Системы навозоудаления в коровнике, топ-4 способа и переработка навозаЧитать

Больным телятам лекарства вводят в брюшную полость, если подкожное введение неприменимо. Серозные ткани в животе имеют повышенную резорбцию, благодаря чему маленькому животному можно ввести значительный объем жидкости, что применяется при обезвоживании и диспепсии. Телятам младше 3 дней лекарства ставят в голодную ямку с двух сторон, а с 3-дневного возраста – только справа. Иглу вставляют медленно, направляют к середине брюшной полости, немного вниз и назад под углом 50 °.

Как зарезать быка: пошаговая инструкция для начинающих

Убийство животного – занятие не для слабонервных. Сам факт лишения жизни может стать причиной сильного нервного потрясения. В таких случаях предпочтительно сдавать теленка на скотобойню.

За финансовое вознаграждение сотрудники бойни уберегут психику впечатлительного фермера, выдав ему конечный результат в виде аппетитной говядины. Такая практика часто применяется среди новичков.

Часть животноводов предпочитает производить самостоятельный забой коров в домашних условиях, находя в таком подходе свои преимущества.

Выращивание быков преследует две цели:

  1. Размножение и разведение телят для последующей продажи.
  2. Получение мясной продукции.

Мясного бычка следует забивать не позднее годовалого возраста. За это время он наберет достаточно массы, чтобы впоследствии выдать ощутимый результат. Чтобы не тормозить прирост веса, животное не следует подвергать кастрации.

Предварительно откормленного быка или корову за сутки до забоя лишают пищи. Считается, что это позволит очистить пищеварительную систему. Однако бытует мнение, что делать этого не стоит, так как голодная скотина станет агрессивной, начнется выработка гормона стресса, а кишечник все равно не очистится полностью.

Животное, которое планируется забить, нужно держать подальше от будущего места убийства. Коровы могут чувствовать ситуацию и начать паниковать, что скажется на качестве мяса и безопасности фермера. Также за несколько дней до процедуры быка нужно оградить от сородичей.

Перед тем как зарезать быка, необходимо оборудовать специальное место подальше от стойбища. Для этого необходимы:

  • крепкая перекладина, чтобы подвесить тушу;
  • крюки;
  • прочная веревка;
  • топор;
  • разделочный нож;
  • чистые емкости для крови;
  • клеенка.

Кроме того, нужно предварительно договориться с ветеринаром. Его присутствие необходимо для осмотра животного при жизни и в процессе разделки туши

Особенно важно составление врачебного заключения о здоровье скотины и пригодности ее мяса в пищу (в случаях сбыта продукции на мясокомбинат или в заведения общепита)

Правила забоя

Если оглушение прошло успешно, у фермера есть несколько минут, чтобы убить животное, пока оно не очнулось и не доставило проблем. Как правильно резать корову, покажут более опытные животноводы. В любом случае убивать и разделывать животное в одиночку – идея не из лучших.

Умерщвляют крупный рогатый скот только способом прокола шеи.

Острым ножом перерезают артерию, и уснувшее животное больше не просыпается. Колоть нужно точно и хладнокровно. После вскрытия кровеносных сосудов тушу обескровливают.

Ее располагают таким образом, чтобы рана находилась снизу, предварительно подставив емкость для слива крови.

Далее пригодится помощь физически сильных мужчин. Нужно будет переместить тушу для дальнейшей разделки, а годовалый бычок имеет ощутимый вес.

Разделка

На этом этапе начинающего забойщика ждут основные трудности, потому как зарезать корову одним ударом в шею – это только начало. Большие габариты животного означают, что нужно приложить много усилий. В первую очередь тушу надо освежевать

Подходить к процессу нужно тщательно и осторожно, так как коровья шкура является ценным материалом

Свежевание начинают с головы, удаляя уши и делая надрезы вокруг рогов, чтобы было проще снять шкуру. Потом голову отделяют и рассекают шкуру по линии от шеи до заднего прохода. Кожу снимают двумя руками, натягивая.

Иногда нужно помогать себе ножом, делая аккуратно надрезы, чтобы не повредить шкуру

Конечностям уделяют отдельное внимание, удаляя все, что находится ниже коленного сустава

Важно не повредить сухожилия, иначе тушу не получится повесить на крюк. Тушу разрезают на две либо четыре части

Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности. Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Тушу разрезают на две либо четыре части. Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности

Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Разделяют шейную, лопаточную, тазовую области, а также ребра и конечности. Все это отделяется от костей и очищается от жира и сухожилий. При обработке и сортировке говядины нужно следовать одному правилу, а именно – резать мышечные ткани поперек волокон. Игнорирование рекомендации приведет к порче продукта и присвоения ему низкого качества.

Животноводство – мощная отрасль с огромным потенциалом

Даже если не брать статистику приверженцев вегетарианского способа жизни, очевидным становится тот факт, что подавляющее большинство наших соотечественников употребляет в пищу продукцию животного происхождения – мясо КРС (крупного рогатого скота), свиней, баранов, кроликов, птиц и других животных.

Животноводческие фермерские хозяйства обеспечивают стабильные поставки мяса и полуфабрикатов на специальные перерабатывающие предприятия, где конечной продукцией становятся колбасные и мясные изделия. Развитие отрасли животноводства – одна из ключевых проблем для любого современного государства.

Полноценная работоспособная сфера промышленного животноводства дает стране целый ряд преимуществ:

  • обеспечение населения качественной продукцией собственного производства;
  • независимость от зарубежных импортеров;
  • возможность реализации излишков продукции на рынках других стран;
  • постоянное совершенствования технологий, использование современного оборудования;
  • стабильное развитие экономики государства;
  • доступные цены на качественную продукцию;
  • повышение уровня благосостояния жителей отдельно взятой страны.

Роль животноводства как отрасли производства очень трудно переоценить в экономике России. Технология обработки мясного сырья является неотъемлемой частью животноводческой отрасли.

Домашний способ оглушения

На фермах для оглушения КРС используют молоток. Этот способ применяется десятки лет. Чтобы оглушить корову, лучше воспользоваться деревянным молотком, весом в 2 кг. Хорошо, если рукоять инструмента будет максимально длинной – около метра. Основание молота, которым делают удар, должно быть слегка выпуклым.

Металлические инструменты или молоты с острым окончанием использовать не рекомендуется, – можно повредить мозг забиваемого животного. Удар наносится в голову, слегка выше глаз в лобную часть. Сила удара должна быть такой, чтобы молот не пробил череп, но животное отключилось.

С появлением пневматических пистолетов молоты для оглушения используются все реже. Во-первых, для четкого удара молотом, скотину приходится фиксировать в стойле, что вызывает ее беспокойство. Во-вторых, неправильно произведенный удар, может нарушить кровообращение, что приведет к порче мяса и мукам животного. Пневматика в этом смысле намного надежнее.

Убой с маской Брюно

Убойная маска или, как другие называют, «бутероль с маской», изготавливается из кожи или меди и надевается быку на голову. Маска, закрывающая также и глаза животного, укрепляется с помощью ремней таким образом, что металлическая пластинка, вшитая в кожу и имеющая в середине круглое отверстие, приходится как раз по средине лба. В это круглое отверстие вставляют долото, которое оканчивается снаружи круглой пуговкой. Сильный удар деревянным молотом (бутероль Брюно, весом 2,3 кг и 30 см длиной) вгоняет это долото в мозг на 25 см. В отверстие, произведенное в черепе, вводят крепкий зонд (или ивовый прут), с целью разрушить продолговатый мозг со стороны больших полушарий. Операция эта длится от 30 до 40 секунд, а зачастую и больше. После разрушения мозга приступают к обескровливанию посредством перерезки шейных сосудов.

Говоря об оценке этого способа, необходимо упомянуть, что повреждения большого мозга не всегда ведут к потере сознания. Это доказывает нам масса случаев, известных в хирургии. Вообще, как мы знаем, бывает, что у людей встречаются обширные повреждения большого мозга, протекающие при жизни без всяких симптомов, и о них узнают только после смерти. Поэтому нельзя признать способ Брюно самым рациональным

Если принять во внимание, что и при этом способе мозги делаются негодными к продаже, а вследствие поражения кровеносных центров с последующим параличом сосудов обескровливание сильно задерживается, то становится понятно, почему этот способ, наделавший вначале много шума при опробовании на разных бойнях Европы, нашел себе применение в одной только Франции. Был он испробован и на петербургских бойнях, но оказался очень хлопотливым, медлительным и во многих отношениях неподходящим для русских быкобойцев

Методы

Многие страны приняли принцип двухэтапного процесса неритуального убоя животных, чтобы обеспечить быструю смерть с минимальными страданиями. Первая стадия процесса, обычно называемая оглушением , предназначена для того, чтобы животное полностью потеряло сознание и, таким образом, стало не восприимчивым к боли, но не обязательно мертвым. На втором этапе животное убивают, обычно перерезая ему горло и давая стечь крови. Страны различаются методами, которые были легализованы для разных видов животных и для разных возрастов, одни правила являются государственными, другие — религиозными.

Оглушительный

Для того, чтобы вывести животное из строя во время убоя, используются различные методы.

Электрический (оглушение или забой электрическим током, известный как электронаркоз )
Этот метод используется для свиней , овец , телят , крупного рогатого скота и коз . Ток проходит через мозг или сердце, чтобы вывести животное из строя перед смертью. На промышленных бойнях цыплят забивают перед ошпариванием, пропуская их через электрическую водяную баню в наручниках.
Газообразный ( углекислый газ )
Этот метод можно использовать для овец, телят и свиней. Животное асфиксии с использованием СО 2 газа перед смертью. В некоторых странах оглушение с помощью CO 2 в основном применяется для свиней. Несколько свиней попадают в камеру, которую затем герметично закрывают и заполняют воздухом от 80% до 90% CO 2 . Свиньи теряют сознание в течение 13–30 секунд. Старые исследования дали противоречивые результаты, с некоторыми показывая свиней переносились CO 2 ошеломляющей и другие показывают , что они не сделали. Однако в настоящее время научный консенсус состоит в том, что «вдыхание углекислого газа с высокой концентрацией вызывает отвращение и может причинять страдания животным». Азот использовался, чтобы вызвать потерю сознания, часто в сочетании с CO 2 . Домашние индейки не любят высоких концентраций CO 2 (72% CO 2 в воздухе), но не низких концентраций (смесь 30% CO 2 и 60% аргона в воздухе с 3% остаточного кислорода).

Оглушение коровы из неволи болт-пистолета

В Бразилии забивают курицу

Механический ( пистолет с невыпадающим болтом )
Этот метод можно использовать для овец, свиней, коз, телят, крупного рогатого скота, лошадей , мулов и других лошадей . Плененный болт-пистолет прикладывается к голове животного, чтобы быстро вывести его из строя перед смертью. Есть три типа пистолетов с невыпадающим болтом: пробивающий, непробивающий и свободный затвор. Использование проникающих невыпадающих болтов в коммерческих целях в значительной степени прекращено, чтобы минимизировать риск передачи заболеваний, когда части мозга попадают в кровоток.
Огнестрельное оружие (огнестрельное / свободная пуля)
Этот метод можно использовать для крупного рогатого скота, телят, овец, свиней, коз, лошадей, мулов и других лошадей. Это также стандартный метод уничтожения диких животных, таких как олени, с целью съесть их мясо. Обычное огнестрельное оружие используется для выстрела пули в мозг или через сердце животного, чтобы быстро потерять сознание (и предположительно мертвым).

Убийство

Видео забоя курицы

Убой курицы на рынке в Индонезии

Обескровливание
Животному перерезают горло или вставляют грудную палку, разрезая ее близко к сердцу. В обоих этих методах главные вены и / или артерии разрезаются и дают кровоточить.
Администрация лекарств
Введение лекарств используется, чтобы гарантировать, что животное мертво. Однако, поскольку этот метод является дорогостоящим, трудоемким и делает тела животных токсичными и несъедобными, он в основном используется для эвтаназии животных , а не как коммерческий метод убоя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector