Душистый доктор с огорода. что лечат укропом и как применяют это растение в косметологии и ароматерапии?

Применение укропа в домашней косметологии

Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

Маски для лица с укропом

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Укроп для красоты волос

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства

Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут

Как правильно выбрать и хранить свежую зелень

Идеально, если у вас есть возможность выращивать свежую зелень самому – на даче или приусадебном участке. Если нет, воспользуйтесь нашими советами, как выбрать действительно свежую зелень в магазине:

  • обязательно проверяйте срок годности и условиях хранения на маркировке;
  • свежая зелень действительно зеленая. Без желтых, коричневых краев и разводов на листьях;
  • откажитесь от покупки, если зелень очевидно «устала» и подвяла;
  • лучше не брать зелень, которая «вспотела» или, наоборот, слишком сухая. Правильная зелень будет крепкой и сочной, напитанной естественной влагой, а не скопившейся от долгого лежания на прилавке;
  • пряную зелень перед покупкой стоит понюхать: продукт можно брать, если он источает насыщенный естественный аромат. В противном случае от покупки лучше воздержаться.

Свежая зелень не хранится долго, потому она и свежая. Максимум несколько дней. При этом листья мыть не следует (это нужно делать непосредственно перед подачей на стол или при добавлении в блюдо). Чуть дольше, чем 2–3 дня, зелень может простоять, если поставить ее в емкость с водой и хранить в прохладном месте.

Но из свежей зелени можно сделать заготовки на зиму. Чтобы сохранить аромат и пользу растений, их сначала необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем высушить. Сушеную зелень измельчить, разложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере.

Кулинарное использование

Свежую зелень укропа следует тщательно мыть в воде с целью удаления песка и грязи, и чтобы избавить от любых остаточных пестицидов. Для того чтобы сохранить аромат и вкус зелени, укроп обычно добавляют непосредственно перед подготовкой рецептов.

Польза укропа с древних времен используется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп используется для усиления аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и мясных блюд.

Укроп применяют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.

Рецепт соуса на основе масла укропа:

• 1/4 стакана сметаны;

• 1 стакан майонеза;

• 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;

• по паре капель эфирного масла лимона и укропа;

• 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 °С, а рост растений при 5-8 °С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 °С.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1 м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду.  Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Особенности применения

Большой перечень полезных свойств растения позволяет его успешно использовать в народной медицине, кулинарии и косметологии.

В народной медицине

Как уже было сказано в начале статьи, состав стебля укропа аналогичен составу его ветвей, поэтому из них можно готовить те же самые лекарственные средства, что и из других частей растения.

К ним относятся:

  • настои;
  • отвары;
  • масла;
  • экстракты;
  • мази;
  • примочки.

Первые два средства обычно используют при таких болезнях, как:

  • простуда и проблемы с органами дыхания;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • повышенное давление;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • пониженная кислотность;
  • расшатанность нервной системы;
  • для очистки почек и печени.

Мази и примочки хорошо помогают при проблемах с кожным покровом, травмах, при конъюнктивите. Читайте подробнее о лечебных свойствах и применении укропа в народной медицине.

В кулинарии

Если молодую зелень укропа используют как ароматную добавку к всевозможным блюдам, то стебли и соцветия кладут в солёные огурцы и другие аналогичные заготовки. Они придают консервированным овощам насыщенность вкуса, защищают заготовку от плесени, а также сохраняют хрустящий вкус.

Даже если вы не планируете заготовку, не выбрасывайте палочки, а свяжите их в пучок и, готовя какое-то блюдо, перед снятием его с огня, опустите этот пучок в кастрюлю на пару минут. После можете смело выбрасывать. Все полезные вещества и аромат останутся в блюде.

Вряд ли вы могли предположить, что стебли укропа будут незаменимы при приготовлении блюд в духовке или на гриле. Они просто кладутся рядом на решётку или в ёмкость. Приятный аромат передастся пище.

Можно разнообразить с помощью стеблей обычную масляную заправку салатов. Измельчите палочки и подмешайте их к постному или оливковому маслу. Салат приобретёт необычные вкус и аромат.

Измельчёнными стеблями можно просто посыпать готовые блюда для красоты либо высушить их и смешать с солью для получения простой приправы.

Важно! В свежей зелени содержится больше полезных веществ, чем в сушёной, поэтому заготавливая её впрок, лучше измельчите и заморозьте, тогда все витамины сохранятся

В косметологии

Нашли своё применение палочки укропа и в косметологии.

Вот что можно сделать с их использованием:

  • маски;
  • компрессы;
  • ледяные кубики для растирания.

Средства для лица, содержащие укроп, хорошо помогают устранить пигментные пятна, осветляя их. Их применение также позволяет подтянуть кожу, насытить её витаминами. Тонизирующий массаж лица и шеи с помощью ледяных кубиков делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придаёт ей здоровый вид.

Как видим, невзрачные на вид укропные палочки по своим качествам ничуть не уступают веточкам этого растения. В них также содержится много питательных веществ, полезных нашему организму. Простые кулинарные хитрости позволят вам использовать продукт без отходов.

Подготовка почвы

Укроп прекрасно растет и развивается в условиях открытого грунта. Желательно, чтобы почва была нейтральной и рыхлой. Если земля тяжелая, огородник никогда не сможет получить желаемый результат. Грунт для посадки подготавливают осенью, чтобы была возможность рано посеять посадочный материал.

Зимой

Чтобы всходы появились как можно раньше и была возможность полакомиться свежей зеленью, посадку производят в зимний период. Грядка должна содержать удобрения, внесенные с осени. Семена высеивают еще до промерзания земли. При этом посадочный материал культуры закладывают в грунт глубже, чем при весенней высадке. Если территория накрыта мульчей, почва не уплотняется.

Болезни укропа

Овощеводам не всегда удается получить хороший урожай укропа, так как это растение часто страдает от заболеваний, вызванных вредоносными грибками.

Чаще всего зелень страдает от пероноспороза, который поражает верхнюю часть кустов. Заболевание проявляется при повышенной влажности и температуре воздуха около 15–20 градусов.

Также сеянцы часто страдают от фомоза, который приводит к гибели кустов. При таком заболевании все кустики постепенно чернеют и увядают. При появлении первых признаков фомоза от зараженной зелени лучше сразу избавиться.

Еще одна распространенная болезнь — церкоспороз. При таком заболевании все зараженные растения покрываются бурыми пятнами. Вылечить болезнь нельзя и поэтому зелень с церкоспориозом выкапывают и сжигают.

История укропа

Укроп имеет в своем названии греческие корни — в переводе укроп это благоухающий (атенон). Впервые о пряности было написано еще в самых древних рукописях, позднее упоминался укроп на папирусах древнего Египта. Как предполагают ученые укропная трава родом из Средиземноморья. В глубокой древности укроп разводили как декоративное растение, затем долгое время использовали исключительно в лекарственных целях.

В средних веках укроп наделяли колдовскими свойствами и способностью отводить черные чары, и применяли соответственным образом — в курениях, зельях и оберегах. Англосаксы защищали себя с помощью пряного аромата от злого колдовства, древние греки носили укропные венки для хорошего сна, а тамошние колдуны и знахари траву сжигали и отгоняли тучи и грозу.

И только после 10 века люди стали находить применение укропу в кулинарии. По данным отдельных источников пряность стала известна в России, начиная с 12 века. Так в «Уставе студийском», относящемся к 12—13 веку, в описании монашеской еды есть строки о съедобных травах — среди которых упоминался и укроп -«кропъ».

А в Европе первое упоминание о «кулинарном» укропе сохранилось в записках 16 века известного в то время врача, одного из основоположников ботаники, Якоба Теодора Табернемонтануса. Он писал:

На востоке же о полезных свойствах  и противопоказаниях укропа знали издревле, использовали эту пряную душистую траву и ее семена для лечения и приготовления пищи.

Семена укропа для новорожденных

Семена укропа отлично помогают новорожденным детям, которые очень часто страдают от колик. Это отличная альтернатива химическим препаратам, которые продаются в аптеке. Чтобы помочь малышу, необходимо приготовить следующий отвар: залить 1 ч.л. семян 250 мл горячей воды и дать ему настояться час. Потом тщательно процедите жидкость и давайте ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до кормления. Если вы только начинаете помогать малышу с помощью семян укропа, давайте этот настой понемногу, сначала по одной чайной ложке в день, чтобы убедиться, что ребенок реагирует на это лечение нормально.

Как заморозить укроп

Свежую зелень применяют как приправу и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают.

В качестве лекарственного сырья заготавливают зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена – в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.

На зиму укроп замораживают в свежем виде:

  1. Отрезать жесткие стебли, оставить только верхушки, нарезать на фарфоровой или керамической доске.
  2. Несколько раз промыть в глубокой посуде.
  3. Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  4. Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха, завязать, поместить в морозилку.

Зимой добавлять в почти готовое блюдо – она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Применение укропа в домашней косметологии

Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп — одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

Маски для лица с укропом

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп — хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Укроп для красоты волос

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно — волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен кресс-салат

Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать — укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства

Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут

Как хранить укроп

Если вы не используете укроп сразу после покупки, храните его в холодильнике. Листья нужно обернуть влажным бумажным полотенцем или поместить в емкость с водой. Несмотря на соблюдение правил хранения, укроп будет свежим не более 2-х дней, даже находясь в холодильнике при низкой температуре.

Укроп можно замораживать. Сложите целые или мелконарезанные листья укропа в герметичный контейнер, убедившись в сухости и отсутствии влаги в контейнере. Срок хранения замороженного укропа – 1 месяц.

Замороженный укроп удобно использовать для приготовления супов и тушеных блюд. Сушеный укроп храните в плотно закрытой стеклянной ёмкости в прохладном, темном и сухом месте. Он сохранит свежесть 6 месяцев.

Укроп можно выращивать на даче. Это полезное и вкусное растение, которое используют как в кулинарии, так и в медицине на протяжении многих лет.

Польза и вред семян укропа для женщин

В последнее время семена укропа модны для похудения за счет свойств:

  • мочегонного — ведь обязательное для диет обильное питье (1,5-2,5 л в сутки) нужно быстро выводить из организма;
  • выводить токсины;
  • улучшать пищеварение — ценно при том, что несбалансированный, недостаточный рацион многих методик снижения веса может стать причиной запора, поноса, дисбактериоза, изжоги;
  • нормализовать обмен веществ.

Читать: Чем полезны семена укропа для организма

Это все правда, но безмерное употреблением семян укропа провоцирует головные боли, а иногда и обмороки.

Также женщины пьют отвар семян:

  • для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • чтобы улучшить состояние сосудов, например, при варикозном расширении вен, постоянным раздражающим фактором для которого является обувь на каблуке.

Находится применение настоям укропных семян и в косметологии.

Для лица (маска, умывание, лосьон, заморозка в кубики льда):

  • тонизирует;
  • лечит угревую сыпь;
  • обесцвечивает пигментные пятна;
  • сужает поры.

Для волос (маски, ополаскивание):

  • ускоряет рост;
  • нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет структуру волос;
  • делает их гладкими, блестящими и послушными.

Видео по теме:

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма

А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Рецепты и советы по приготовлению целебных настоев

В составе отвара из укропа находится большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому трудно переоценить его пользу для оздоровления организма и повышения жизненного тонуса. Такие отвары широко применяют в народной медицине. К наиболее эффективным относятся:

  1. Укропная вода из семян. 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 300 мл воды. Настаивают около 15 минут на водяной бане. Состав готов к употреблению после остывания до комнатной температуры. Применяют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  2. Укропное масло. Для изготовления этого полезного продукта нужно взять дробленые семена и залить подсолнечным или оливковым, льняным маслом в пропорции 1:1. Полученный состав следует хранить в холодильнике. Можно использовать в качестве заправки для приготовления салатов или маринада. Таким маслом рекомендуется смазывать слизистую носа во время сезона простуд.
  3. Винная настойка. В стеклянную бутылку необходимо поместить 100 гр. высушенного укропа. Затем добавить 1 л. белого или красного сухого вина. Перемешать и поместить в темное проветриваемое помещение. Настаивать 5-7 дней, периодически встряхивая. Употреблять по 30-50 грамм трижды в день перед едой.

Укроп можно выращивать на подоконнике в квартире круглый год. Для этого не требуется больших усилий, зато будет постоянный доступ к свежайшей зелени.

У всех народов мира укроп считается полезной культурой. Область его применения достаточно разнообразен. Зонтики зелени придают блюдам пикантный неповторимый вкус, семена используют для приготовления лечебных снадобий и полезных отваров. Регулярное употребление укропа в различных видах поможет оздоровить организм и повысить общую работоспособность.

Сорта укропа

Прежде чем приступить к посадке растения, следует детальнее ознакомиться с его сортами. Все разновидности укропа делят на две большие категории:

  • Кустовые. Растения кустового типа вырастают в виде небольшого или крупного раскидистого куста. Такие сорта отличаются высокой урожайностью при соблюдении основных правил по уходу. Также к особенностям кустового укропа относят продолжительность цветоноса и созревания семечек. В северных районах страны некоторые кусты просто не успевают полностью поспеть и поэтому садоводам приходится удалять зонтики сразу после их появления.
  • На зелень. Сорта на зелень отличаются сильным ароматом и высоким уровнем урожайности. Их кустики имеют небольшие размеры и покрываются яркими листками насыщенного зеленого цвета.

Однако есть и другая классификация, которая выделяет сорта в зависимости от места их выращивания.

Для выращивания на подоконнике

Выращивать укропные кусты можно не только в теплицах или огородах, но и на подоконниках. В домашних помещениях растение чувствует себя не хуже, чем на грядках под солнцем или в тепличных помещениях.

При выращивании на подоконнике рекомендуется использовать сорт Грибовский. Эта разновидность зелени отлично переносит комнатные температуры и не нуждается в постоянном уходе. Единственное, в чем нуждается Грибовский — плодородная почва с достаточным количеством питательных компонентов.

Также на подоконниках отлично растет зелень, которая относится к сорту Гренадер. Именно это растение домохозяйки чаще всего выращивают в горшочках на подоконниках. Чтобы Гренадер имел хорошую урожайность, придется поливать его 2–3 раза в неделю.

Для открытого грунта

Жители южных регионов страны часто выращивают укроп в открытом грунте. Существует несколько сортов, которые лучше остальных подойдут для высаживания на улице:

  • Дальний. Для высадки в огороде часто выбирают сорт укропа Дальний, который созревает в течение полутора месяцев. Растение вырастает до 30 см в высоту и разделяется на 5–6 стеблей с зелеными листками. Главная особенность этого сорта — устойчивость к вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Макс. Любители компактных кустиков высаживают в огородах растения сорта Макс. Зелень вырастает до 15 см в высоту и покрывается маленькими листочками ромбовидной формы. С одного созревшего кустика собирают 40–50 граммов зелени.
  • Кутузовский. Среди высокоурожайных сортов для открытого грунта выделяют Кутузовскую зелень. Это пышное растение с крупными листками округлой формы. Этот укроп обладает неплохим ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Для теплицы

Для выращивания в тепличных условиях используют сорта, которые без проблем справляются с нехваткой света. К таким разновидностям зелени относят:

  • Амбрелла. Этот сорт рекомендуют выращивать в высоких теплицах, так как стебли взрослых растений вырастают до двух с половиной метров в высоту. Собирать созревшую зелень можно через полтора месяца после посадки.
  • Иней. При выращивании в парнике зелень вырастает до полутора метров в высоту. Куст покрывается крупными рассеченными листками с восковым налетом на поверхности. Зонтик на растении формируется довольно поздно и поэтому кустики долго не стареют.
  • Кибрай. Этот сорт относят к скороспелым разновидностям зелени, так как урожай собирают через 20–25 дней после посадки. Кибрай отличается сочными листками, которые обладают нежным вкусом.

Зеленая азбука

В мире насчитывается огромное количество видов съедобной зелени, то есть растений, листья и побеги которых годятся в пищу. От континента или региона их произрастания зависят кулинарные предпочтения местных жителей. Белорусы, например, для приготовления и украшения блюд активно используют перьевой лук, петрушку, укроп, листовой салат, кинзу, шпинат, щавель, сельдерей, мяту, базилик, руколу… Все то, что, по сути, растет само, без лишних хлопот и особых усилий со стороны человека.

Между тем скромная зелень, которая занимает на нашем столе не самое центральное место, заслуживает большего к себе внимания. Вот лишь несколько примеров, чем полезна свежая зелень.

Между тем, скромная зелень, которая занимает на нашем столе не самое центральное место и то не всегда, заслуживает большего к себе внимания. Вот лишь несколько примеров, чем полезна свежая зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector