Вино из вишни с косточками в домашних условиях

Подготовка ягод и ёмкостей для виноделия

Качество винного напитка будет зависеть от ягод, которые будут использоваться для его приготовления. Опытные виноделы советуют выбирать темноокрашенные вишни кислых сортов. Из чёрных плодов получается отличное вино. Насыщенность окраски, аромат и вкус продукта из разных видов вишни могут отличаться. Необходимо исключить гибридные сорта.

Ягоды следует выбирать спелые, без деформаций, плесени и червоточин. Перезревшие плоды редко используют, потому что из-за них может исказиться вкус будущего винного продукта. Для получения оригинальных результатов используются по 2−3 сорта вишни, но хорошее вино получится только с соблюдением определённых пропорций.

Вишню следует собирать при сухой погоде. Изготовление вишнёвого алкоголя следует проводить в день сбора урожая, но можно убрать ягоды в холодильник, где они должны храниться не больше трёх дней. Собранную вишню не моют, так как на ней находятся дикие дрожжи, необходимые для хорошего брожения жидкости. Именно по этой причине нельзя применять для виноделия плоды, собранные после прошедшего дождя, который смывает с их поверхности дрожжи. Отсутствие этого компонента приведёт к появлению плесени в напитке.

Для виноделия понадобятся объёмные сосуды и трехлитровые ёмкости для хранения вишнёвого продукта. Их количество зависит от планируемого объёма конечного продукта. Сосуды, в которых будет готовиться вино, должны иметь герметичные крышки, полностью перекрывающие поступление кислорода внутрь ёмкостей. Поскольку смесь из ингредиентов надо будет периодически размешивать, горлышки сосудов должны быть широкими. Бутыли подбирают из разных материалов. Так как солнце негативно сказывается на напитке, стеклянную посуду придётся обернуть защитным материалом.

Полезные советы

  1. Большинство хозяек при приготовлении таких морсов рекомендуют добавлять к ним различные ягоды и фрукты. Данный прием позволит сделать будущий напиток более вкусным и насыщенным.
  2. Помните, чтобы плоды отдали больше сока, их следует перед использованием хорошо ошпарить крутым кипятком.
  3. Если вы хотите добавить к морсу мед, то не забывайте, что этот сладкий продукт практически не растворяется в горячей воде, поэтому его стоит вносить уже в приготовленный напиток.
  4. Чтобы вкусовые качества вашего ягодного морса были более насыщенными и выраженными, дайте ему настояться в течение 1-2 часов после приготовления. Для таких напитков лучше всего использовать садовые или лесные, а не купленные в магазине плоды. Ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
  5. Перед началом готовки обязательно тщательно промойте ягоды водой. Ведь на них может быть множество пыли и растительного мусора, которые впоследствии испортят вкус и аромат морса и могут навредить здоровью.
  6. Если вы выбрали для напитка чересчур спелые ягоды, то их следует сначала замочить в теплой подсоленной воде примерно минут на 40. Этот прием поможет избавиться от червей, которые могут быть в таких плодах.
  7. Если вы варите вишневый морс на зиму, то помните, что после того как он приготовится, его сразу же разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками. Такому напитку необходимо немного времени, чтобы настояться (одни сутки). Затем полученный продукт можно убирать на хранение в прохладное место.

О том, как приготовить морс из вишни, смотрите в следующем видео.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Можно приготовить домашнее вино из вишни с водкой, самогоном, коньяком или другим алкоголем. Но, есть еще способ натурального сбраживания, где участвуют только сахарный песок и ягоды. Такой способ считается натуральным, наливка получается вкусной и ароматной.

Для того, чтобы у нас получилось именно вино, а не брага, нужно применить затвор, который обезопасит содержимое от попадания туда кислорода и выведет наружу излишки углекислого газа. Для этого, можно использовать водный затвор или обычную резиновую перчатку. На одном из пальцев, в таком случае, делается прокол. Он-то и выпустит газ. Сейчас я покажу вас интересный рецепт наливки с вишней под перчаткой.

  • 1 кг. вишни с косточкой
  • 1 литр воды
  • 500 гр. сахарного песка

Одним словом — пропорция ягод к сахару 2:1, к воде — 1:1.

Приготовление:

Вишню лучше использовать сразу, как вы снимете ее с деревьев. Мыть ее не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые усилят процесс брожения. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду. А если недавно прошел дождь, постарайтесь перенести сбор еще на пару дней, пока плоды подсохнут и дрожжи вновь образуются.

В любой подходящей посуде, например, в пластиковом ведре будем делать заготовку. Сюда всыпаем ягоды, предварительно убрав все листочки, палочки и прочий сор. В данном случае, мы собрали 6 кг. Поэтому, всыпаем 3 кг. сахарного песка. Руками перетираем содержимое, чтобы разошелся сахар. При этом, старайтесь раздавить как можно больше вишни.

Из расчета 1:1 к ягодам, вливаем сюда чистую воду. Хорошенько перемешиваем, накрываем трехслойной марлей, чтобы не заползли жучки и убираем в теплое, темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мезга поднимется на поверхность.

Каждый день по 4-5 раз нужно перемешивать содержимое ведра, чтобы сбраживалось оно равномерно и не закисло. А когда все лишнее поднимется наверх, внизу останется только сок, его мы будем процеживать. Для этого нам понадобится чистая посуда, ковш, сито и марлечка.

Марлю складываем двумя слоями и выстилаем ею сито. Устанавливаем над чистой тарой, подходящей по вместимости. Через эту конструкцию процеживаем, зачерпывая ковшом, все содержимое. В посуду сольется будущее вино, а на в сите останется весь жмых. Его хорошенько выжимаем через марлю и убираем.

Отжатый сок переливаем в емкость для брожения. В данном случае, это десятилитровая банка. Можно взять и трехлитровые, например. Главное, не доливать жидкость до самых краев, ведь ей требуется свободное место для сбраживания. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и прокалываем ей один пальчик иглой. Убираем в теплое место, без яркого солнечного света.

Уже через сутки ваши баночки начнут вас «приветствовать». Ведь внутри тары начнутся брожения, образуется углекислый газ и перчатка надуется. Прокол нужен для того, чтобы он выходил. А благодаря тому, что дырочка будет очень маленькой, кислород внутрь попадать не будет. Именно такие условия нужно для идеального процесса виноделия.

Нам нужно ранить бутыль в теплых, темных условиях около 7 недель, пока перчатка не опадет. Это значит, углекислый газ больше не выделяется. И, соответственно, процесс брожения окончен.

Внизу банки будет осадок. На этом этапе, нам нужно проверить, остался ли тут сахар. Ведь, если спиртуозность достигла своего уровня, то дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если сахара уже нет, то не работают они, возможно, уже по причине его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным приспособлением АС-3, как на фото.

Снимаем перчатку, устанавливаем сюда этот измеритель. Если сахара показывает ноль, то нужно добавить его еще и снова ждать окончания брожения под перчаткой. В данном случае, уровень 4. Значит, процесс прошел, как надо — сахар остался и дрожжи сделали свою работу по максимуму.

Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальный сифон-трубка с фильтром и подходящая емкость. Банку с вином ставим на стол или другое возвышение. Чистую тару оставляем на полу, помещаем сюда конец трубки. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до самого дна, не трогая осадок. По закону сообщающихся сосудов жидкость перетечет, а фильтр избавит ее от осадка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8oPU-DTY4ik

Даем постоять еще недельку, затем снова снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Храним в погребе или в любом другом прохладном месте с низкой влажностью.

Вино из ягод черноплодки и вишневых листьев, рецепт вина в домашних условиях

Черноплодная рябина невероятно полезная ягода, но ее консистенция и вкус отнюдь не всем понравится. Например, варенье или компот с нее получится не очень, а вот для вина лучше ягоды не найти.

Из сочетания рябины и вишневых листочков получится поистине благородный напиток, сладкий и терпкий он, несомненно, впишется в ваш домашний бар. Чтобы ягоды рябины хорошо отдавали сок и не горчили нужно предварительно заморозить их, а затем использовать в приготовлении вина.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины черноплодной — 3 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вишневые листья — 50 шт.
  • Пшеничная водка — 200 мл.
  • Чистая вода — 0,5 литра.
  • Сушеная мелиса — 2 ст.л.

Как приготовить вино из вишневых листьев и черноплодки

  1. Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите руками. Осмотрите каждую ягодку и уберите грязные, заплесневелые и гнилые плоды. Пропустите отборные ягоды через мясорубку (так вы ускорите отдачу сока).
  2. Смешайте в большой эмалированной миске перемолотые ягоды и сахар. Хорошо перемешайте массу руками.
  3. Вишневые листочки тщательно вымойте и бросьте к ягодной смеси. Еще раз перемешайте.
  4. В последнюю очередь всыпьте в миску сушеную мелису и влейте чистую воду. Перемешайте массу и перелейте в тару с широким горлышком, можно бутыль или большую кастрюлю.
  5. Накройте тару тонкой тканью или марлей и поставьте в темное теплое место (температура не должна превышать 28°С). Выдержите вино в тепле в течение недели, перемешивайте содержимое 2 раза в день.
  6. После отцедите жидкость через марлю несколько раз в другой чистый сосуд (уже можно в банку). Наденьте на бутыль или банку перчатку и дождитесь окончания брожения.
  7. Снимите вино с осадка и оставьте еще на неделю. Опять аккуратно слейте вино не затрагивая осадок, если он будет. Добавьте в сусло пшеничную водку и перемешайте.
  8. Разлейте вино из черноплодки по бутылкам и отправьте в погреб. После истечения 7 месяцев, напиток готов к употреблению.

Вино из листьев вишни имеет свой особый привкус и аромат, который обязательно завоюет ваше внимание независимо от сорта ягод

Игристое вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого полусладкого «шампанского»

Конечно, настоящее шампанское – особое игристое вино, приготовленное только в провинции Шампань. Но, при желании, можно и блоху подковать. Диоксид углерода – газ, который выделяет молодое вино, и если его немного подбродить в запечатанной бутылке, то можно получить эффект игристого вина из любых плодов.

Есть ещё один нюанс. В провинции Шампань для придания особенного вкуса игристое вино сдабривают специальным ликёром, рецепт которого хранится в секрете. Ну и пусть хранится! Можно попробовать открыть новый вкус, и очень может случится, что он окажется даже лучше знаменитого французского шампанского.

Состав:

  • Вода, очищенная 7 л

  • Сахар 3,3 кг

  • Изюм, красный 2,8 кг

  • Спирт (93,6%) 200 мл

  • Вишня 1,0 кг

  • Сброженный виноградный сок 350 мл

Технология изготовления:

200 г измельчённого изюма и столько же сахара уложите в банку (2 л). Залейте смесь тёплой водой на ¾ объёма банки. Через 4-5 дней влейте готовую закваску в сусло.

Для сусла также измельчите остальной изюм, соедините с сахаром (1,5 кг) и, положив в бутыль, залейте тёплой водой. Влейте закваску, перемешайте. Закройте горлышко бутыли ватным тампоном и поставьте его в помещение с постоянной температурой 20-25 градусов. Сразу после начала брожения установите гидрозатвор. Примерно через 60 суток, если всё было сделано правильно, брожение прекратится. Вино надо снять с осадка и фильтровать.

Вишню переберите, помойте и удалите косточки. Измельчите ягоды и засыпьте 1 кг сахара. Уложите ягоды с сахаром в бутыль, залейте спиртом и накройте плотно крышкой. Встряхивайте бутыль периодически, и выдержите вишнёвую настойку вместе с изюмным вином в течение 2-х месяцев. Пропустите её через фильтр.

Соедините молодое вино с настойкой. Выдержите 10-14 дней. Если понадобится, снимите вино ещё раз с осадка и разлейте в подготовленные бутылки из-под шампанского, не доливая до края горлышка на 8 см. В каждую бутылку положите по 50 г сахара и влейте такое же количество сброженного сока в каждую бутылку. Временно, на 10-12 часов запечатайте бутылки марлевыми тампонами и оставьте при комнатной температуре. Как только появятся пузырьки, уберите тампоны и запечатайте вино пластмассовыми пробками, обвязав их шпагатом или проволокой. Перенесите бутылки в помещение с температурой 10-14 градусов и уложите на полки в горизонтальном положении.

Игристое вино дозреет через 3 месяца, но чем старше оно будет становиться, тем будет вкуснее. Хотя вряд ли оно пролежит в домашнем винном погребке больше года.

Вино из сока вишни

Приготовление вишневого сока занятие хлопотное и трудоемкое. Именно поэтому становится очень обидно, когда после многочасовых усилий, банки с заготовленным на зиму полезным продуктом вздуваются или взрываются. В такой ситуации мало у кого поднимется рука отправить испорченную консервацию в утилизацию. Гораздо лучше попытаться подарить рубиновому соку вторую жизнь.

К сожалению, начавшийся процесс брожения, а именно он привел к порче продукта, запустил разрастание не только полезных дрожжей, но и многочисленных микроорганизмов, которые способны самым негативным образом повлиять на конечный результат. Поэтому первое, что нужно сделать, это нейтрализовать вредоносные колонии. И поможет справиться нам с этой задачей все тот же пиросульфат калия.

А чтобы бурное брожение протекло максимально эффективно, добавьте в сусло любые ягоды, которые найдутся у вас под рукой. Это могут быть как вишни, смородина, малина и даже виноград. При этом абсолютно все равно будете вы использовать свежие ягоды или замороженные.

  • Сок вишни – 6 л;
  • Ягоды – 2 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Пиросульфат калия – 2 г.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите любым удобным способом.
  2. Растворите сахар в соке.
  3. Соедините все ингредиенты.
  4. Поставьте сусло в тепло для первичной ферментации.
  5. Повторите 4 — 7 пункты, перечисленные в 1 рецепте.

Другие способы приготовления домашнего вина

Приготовить вино можно не только из свежих ягод. В домашних условиях часто делают его из варенья и замороженных плодов, а также с добавлением крепкого алкоголя.

Вино из вишневого сока с водкой

Самый простой и понятный рецепт вина, который можно выполнить дома из цельных плодов вишни. Ягодки чистят от мусора и косточек. Мякоть закладывают в блендер и тщательно измельчают.

Готовую массу складывают на двойной слой марли, хорошо отжимают. Полученный сок используется в качестве основы.

Вино из сока вишни делают из следующих ингредиентов:

  • 3 литра натурального свежевыжатого сока;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 0,2 л чистой свежей воды;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  • Вишневый сок, сахар и воду смешивают в посуде.
  • Ставят на брожение в теплое место. Срок отстаивания – 7 дней.
  • В готовую смесь доливают 1 литр водки или спирта, перемешивают.
  • Вино разливают по стеклянным банкам, относят в прохладное темное место.


После полугодичной передержки полученное крепленое вино можно употреблять

Вишневое вино из варенья

В качестве основного сырья для вкусного хмельного напитка можно использовать прошлогоднее вишневое варенье. Объем добавляемой в состав воды будет зависеть от того, какое количество сахара содержит застоявшаяся консервация. В составе вина на долю песка должно приходиться не более 20% от общей массы.

Итак, подготавливаем ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • свежая вода – 1 л;
  • темный изюм – 100 г;
  • сахарный песок – от 50 до 100 г (по вкусу).

Все составные части смешивают в единой таре, накрывают двойным слоем марли. При комнатной температуре смесь будет стоять 5 дней. В течение этого периода содержимое емкости нужно ежедневно перемешивать.

Спустя отведенный срок, состав процеживают. Бутыль закрывают гидрозатвором

Через 2 месяца вино сливают в другую тару – важно не допустить осадок

Полученное вино отстаивают 2-3 месяца. Затем жидкость фильтруют и отставляют еще на 30 дней. После третьей фильтрации напиток готов. Вино наливают в 3-литровые банки и переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Вишневое вино из замороженной ягоды

Сделать вино из вишни можно разными способами. Один из интересных и доступных вариантов – использовать замороженные плоды. Готовое вино обладает тем же вкусом и ароматом, что и при подготовке самодельного продукта из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 400 г сахара;
  • винные дрожжи (из расчета на 4 л сусла).


Готовить вино начинают с разморозки ягод. Плоды вынимают из морозилки и дожидаются их размягчения

Когда ягоды оттают, из них вынимают косточки. Подготовленную мякоть разминают руками или толкушкой. Далее массу соединяют с 200 г сахара, водой и винными дрожжами.

Под марлей смесь будет настаиваться 3 дня. Каждые 12 часов состав необходимо помешивать деревянной лопаткой или половником. Через трое суток массу отжимают, жмых выкидывают. В жидкость добавляют 100 г сахара. Через 10 дней в томящееся вино засыпают оставшийся песок.

Всего напиток будет отстаиваться 50 дней. Спустя положенный срок, вино переливают в новую посуду. От образовавшегося остатка следует избавиться.

Заданное количество ингредиентов даст на выходе порядка 2,5 литров вкусного вина. Потому в качестве итоговой посуды можно использовать трехлитровую банку.

После 2-месячного настаивания вином наполняют чистую стеклянную тару. Сверху закрывают крышку. Банку отправляют храниться в темное прохладное помещение.

Сухое вино из вишни в домашних условиях

В миру сухое домашнее вино именуется «вишняк». Сделать его своими руками не сложно. Весь процесс приготовления занимает не более 2 месяцев. При хорошем брожении срок создания изумительного пьянящего напитка можно сократить до 1,5 месяцев.

Сухое вино из вишни пошаговый рецепт:

  1. Совсем без сахара при приготовлении вина не обойтись – компонент необходим для поднятия градуса. Поэтому на 10 кг вишни берут 3 кг песка.
  2. Ягоды очищают от косточек и засыпают сахаром. Массу хорошо перемешивают, заливают в бутыль и оставляют на 1 месяц при комнатной температуре. Сверху тару завязывают марлей.
  3. Всплывшую на поверхность мезгу протирают сквозь сито и смешивают с жидкостью. Смесь закрывают гидрозатвором, и оставляют еще на неделю.
  4. Рубиновый напиток сливают через двойной слой марли – фильтруют. Можно дегустировать.

Если вино получилось слишком несладким, можно добавить немного сахара. После дополнения напиток нужно отстоять еще неделю.


Когда вкус станет удовлетворительным, можно разлить напиток по стеклянным банкам или бутылкам

Тару с содержимым следует поставить в темное место, где температура держится в пределах +15…+20°C.

Тонкости приготовления вина из вишни

Изысканный аромат вишневого вина и тонкий терпкий вкус не оставит равнодушными даже настоящих гурманов. Вишневое вино, приготовленное своими руками, — настоящий шедевр домашнего виноделия. Особенность напитка и основой спор виноделов — использовать ли в качестве сырья ягоды с косточками или предварительно их удалить.

Единого мнения в данном вопросе нет, кто-то считает, что содержащиеся в вишневых косточках сивушные масла выделяются в напиток и наносят вред здоровью. Сторонники вина на вишне с косточками полагают, что опасности для здоровья нет, если косточки остаются целыми и не раскалываются, к тому же такое вино получается более терпким и оригинальным по вкусу.

Домашнее вино из вишневого варенья

Варенье забродило? Не торопитесь его выбрасывать! Из него получится вкуснейшее вино. Можно даже добавить в него других ягод, еще варенье, только из другого продукта, компоты и изюм.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=DdN4OW0XzXc

Ингредиенты:

  • Забродившее вишневое варенье – 0,5 л;
  • Смородиновый компот – 1 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Изюм (немытый) – 1 ст.л.;
  • Вода (30⁰);
  • 2 простерилизованные банки.

Приготовление:

1. Всыпаем полстакана сахара в обе стерильные банки в равном количестве.

2. Варенье пополам распределяем по банкам.

3. Заливаем по полбанки компота в емкости для приготовления вина.

4. Изюм тоже делим пополам и засыпаем в банки.

5. Заливаем воду. Вместе с водой, сусло должно занимать 2/3 банки.

6. Размешиваем содержимое банок.

7. На банки перчатку. Если она не поднимается, то лучше снять и плотно надеть капроновые крышки.

8. Ставим банки в теплое помещение на 10 дней.

9. Через 10 дней извлекаем мезгу на марлю (в 2 слоя) и отжимаем ее.

10. Отцеживаем вино через марлю. И заливаем его в чистые простерилизованные банки. Сок с мезги также сливаем в банки.

11. Добавляем оставшийся сахар (0,5ст.).

12. На банку с вином надеваем перчатку, и отправляем ее в теплое место на 30-40 дней.

12. Сцеживаем вино, снимаем его с осадка.

13. Теперь ставим его в холод и даем ему настояться минимум 2-3 месяца.

Вот такое красивое оно получается. Достаточно прозрачное и с приятным ароматом и вкусом.

Простой пошаговый рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

Говоря о сложности технологического процесса, хочу отметить, что традиционно, вино из вишни делается без косточек. А это значит, что из каждой вишенки вам необходимо удалить косточку. Если стандартно берется три килограмма вишни, то процесс удаления будет достаточно долгим. Конечно, при этом вино получается более насыщенным. Однако, если вы не хотите заниматься этим «нудным» процессом, то можно прибегнуть и к рецептам вина из вишни с косточками.

Правда, я попробовал оба варианта, и хочу заметить, что большой разницы в конечном продукте я не заметил. Но, так или иначе, а здесь мы будем делать вино из вишни, не удаляя из нее косточек.

Ингредиенты для приготовления вина (на три литра):

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Вишню, как и любой другой продукт для вина, мыть не нужно, что бы природные дрожжи остались на ягоде. Вишню необходимо только перебрать, удалив плохие ягоды.

Итак, на первом этапе берем перебранную ягоду, пересыпаем ее в емкость и давим руками.

Главное в этом процессе – не повредить косточки. В противном случае, вино может оказаться слишком горьким.

Не все ягоды могут оказаться раздавленными – это не страшно. На втором этапе приготовления вина выливаем всю приготовленную воду и добавляем 400 г сахара.

Воду лучше всего использовать не из-под крана. Ее можно приобрести или в магазине, или купить в специальных автоматах по продаже воды.

На следующем этапе перемешиваем всю массу и накрываем марлей, что бы в будущее вино не попали мухи. Можно накрыть полотенцем вместо марли. В этом случае мелкая плодовая мушка, которая в массе появляется на овощах и фруктах, в емкость с суслом не попадет уж точно.

Затем емкость ставим в темное, теплое место и оставляем на пять дней. Примерно часов через шесть в емкости начнется процесс брожения. Что бы сусло не закисло, его необходимо периодически перемешивать.

Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. При перемешивании вся мезга из мякоти ягод должна быть утоплена. Можно перемешивать пару раз в день, но достаточно будет и одного раза.

Через пять дней приступаем к следующему этапу – удаление мезги и фильтрация жидкости. Для этой цели берем большую кастрюлю, кладем на нее сито. Можно еще сверху накрыть сито марлей. Затем перекладываем небольшими порциями жмых в сито и отжимаем его.

Отжатый жмых можно выбросить – больше он не нужен. После того, как выбрали весь жмых, приступаем к фильтрации жидкости. Через все тоже сито с марлей переливаем жидкость. Впрочем, можно все сделать и сразу: берем другое ведро, накрываем его марлей и ковшиком перекладываем массу с жидкостью, отжимая жмых.

Теперь можно приступать к этапу брожения. Перед этим высыпаем в емкость с жидкостью оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Затем разливаем жидкость по бродильным емкостям – трехлитровым банкам или пятилитровым, если таковые имеются.

Наливать в банку сусло надо не до самого горла, а оставив с четверть свободного места для брожения. Осталось поставить гидрозатвор и установить банки в теплом и темном месте на брожение.

Теперь, что касается гидрозатвора. Можно приобрести готовый в магазине.

А можно установить традиционную перчатку, которую испокон веков использовали советские виноделы.

Если вы используете перчатку, то после того, как она надуется и поднимется. Ее необходимо проколоть.

Процесс брожения будет длиться от 25 дней и до 50. Может несколько больше. Все зависит от температуры. Но считать дни нет надобности, гидрозатвор сам покажет окончание брожения. Если оно заканчивается, гидрозатвор уже не выпускает газ (прекращаются выделяться пузырьки), а перчатка спускается.

Начинаем этап снятия с осадка. Для этого берем трубочку, опускаем ее в вино, но не до самого дна, что бы не задеть осадок, и, постепенно, сливаем вино в другую емкость. После того, как слили, необходимо еще пару раз профильтровать вино уже через марлю.

Затем вино пробуем и при необходимости добавляем сахара для сладости. Но лучше, что бы оно не забродило дальше добавить с полстакана спирта. Это закрепит напиток.

Теперь готовим бутылки, разливаем по ним вино до самого горлышка и закрываем пробками.

Бутылки с вином убираем на выдержку в темное и прохладное место, как минимум месяцев на шесть. Дней через десять проверяем на осадок и, если он появился, то аналогичным образом, описанным ранее, снимаем вино с осадка. Если осадок не появляется больше месяца, значит вино уже готово и его можно убирать на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector