Виноград «кардинал»: описание сорта, фото, отзывы

«Кардинал» на российской земле

Если в условиях Южного берега Крыма калифорнийский гость быстро адаптировался, то продвинуть его по Волге, вплоть до Саратова, удалось только благодаря межвидовой гибридизации, которая дала:

Сорт «Кардинал Анапский» («Кардинал АЗОС», «Кардинал АЗОСиВ», «Кардинал Люкс», «Кардинал устойчивый») — виноград со столовыми качествами знаменитого «американца» и полезными в суровом климате России качествами молдавского образца под именем «Криулянский».

Справка: Столовый сорт позднего созревания с ягодами розового цвета — «Криулянский» имеет стойкость к выживанию без укрытия в морозные зимы при температуре до —28оС

Но ещё более важно: он неуязвим для гнилостных заболеваний, паутинного клеща и даже филлоксеры.
Вот какие задатки получил «Кардинал Анапский» от родителей:
средний срок созревания;
сильный рост кустов;
высокая урожайность (максимум — 130ц/га);
устойчивость к заражениям (3,5 балла);

переносимость низких температур (до—22оС);
масса плодов грозди до 1кг;
среднюю рыхлость грозди;
ягоды (от тёмно-розового, красного цвета до темно-синего, почти чёрного) весом до 9 гр.;
сахаристость до 21% (у «Кардинала» — 18%);
оценка вкуса — 8,7 баллов.

Сорт «Крымский Кардинал» (К-81) — одна из форм семейства «Кардинал» х «Криулянский», прижившаяся в Крыму.

Сохранив селекционные достижения анапского собрата (морозостойкость и стойкость к заболеваниям — 3,5 балла) крымский родственник приобрёл:

  • более ранние сроки созревания (105 дней);
  • розовый цвет крупных ягод;
  • большую выразительность мускатного вкуса;
  • увеличенную массу среднерыхлой грозди — свыше килограмма;
  • сниженный дегустационный балл — 8,1.

История создания сорта

При создании нового сорта селекционеры из полевой станции Фресно, расположенной в штате Калифорния (США) ставили перед собой следующие задачи:создать виноград с крупными, вкусными ягодами и хорошей урожайностью. Поэтому они скрестили крупноплодные сорта винограда Flame Tokay и Ribier. Новый сорт был получен путем перекрестного опыления. Кроме крупного размера плодов у «родителей» отмечается высокая продуктивность и прекрасный вкус спелых виноградин.

Фото винограда Кардинал

Спустя пару десятилетий российские селекционеры занялись улучшением данного сорта, стараясь увеличить его стойкость к морозам, чтобы виноград Кардинал можно было выращивать во многих российских регионах.

Однако получить более холодостойкие лозы данного сорта так и не получилось. И сорт Кардинал выращивается до сих пор в южных российских регионах – Краснодарском крае, в Крыму и других регионах с аналогичными климатическими условиями.

Виноград Кардинал: плюсы и минусы

Если сравнивать преимущества и недостатки пошагово, сорт винограда Кардинал может показаться неоднозначным. Хороший вкус и богатый урожай сочетается с негативными моментами вроде слабой сопротивляемости заморозкам.

Важной особенностью сорта является неравномерное созревание ягод. Использование вспомогательных средств вроде железного купороса может помочь, но ягоды все равно будут различного размера

Из-за того, что на одной грозди часть ягод может быть спелая, а часть — еще зеленая, существенно усложняется сбор урожая.

Преимущества сорта

  1. Ранний срок созревания — начинать собирать урожай можно уже в конце лета. Правда, собрать все и сразу не получится. Постепенное созревание ягод можно назвать как плюсом, так и минусом — в зависимости от того, с какой целью выращиваются ягоды.
  2. Очень большой срок хранения. Ягоды, собранные в начале осени, в подходящих условиях могут без проблем храниться до зимы. Срок годности с сохранением товарного вида составляет до трех месяцев. Это одна из причин, почему данный сорт столь активно используется в торговле и часто попадает на прилавки.
  3. Устойчивость при транспортировке. Вместе с длительным сроком годности это качество позволяет продавать виноград в любой точке страны, где бы он ни был выращен.
  4. Виноград вкусен сам по себе, подходит для вин и соков. Из него получаются джемы, компоты, варенье и другие вкусные сладости с глубоким цветом и фиолетово-красного отливом.
  5. Ранний срок вместе с высокой урожайностью дают возможность заготавливать продукты уже с конца лета, а не в средине или конце осени.

Недостатки сорта

  1. Низкая сопротивляемость морозам. И так как сорт винограда Кардинал низкие и отрицательные температуры переносит очень слабо, от слишком ранних заморозков и низких температур часто страдают побеги.
  2. Поздние заморозки не всегда опасны для растения, поскольку страдают только молодые побеги, и после сбора урожая все лозы можно закрыть и постараться защитить от морозов. Гораздо хуже — весенние заморозки. Этот сорт начинает очень рано цвести, и в случае неожиданных сильных заморозков есть шанс поражения соцветий, что негативно скажется на качестве и количестве урожая.
  3. Недостатком может стать неравномерное созревание ягод на всех гроздях. Хотя большое количество ягод позволяет собирать урожай несколько раз по мере созревания, в некоторых случаях желательно получить весь урожай сразу, а в случае с данным сортом это практически невозможно.
  4. Виноград Кардинал достаточно сильно подвержен грибковым заболеванием. Выращивание этого сорта требует регулярного ухода за растением и противогрибковую обработку.

Виноград Кардинал: характеристика сорта

Виноград Кардинал: фото

Первое, о чем необходимо сказать, этот сорт раннеспелый. Его гроздья созревают уже через примерно 110 дней от начала вегетации. Поэтому уже в конце лета вы полакомитесь этим изысканным десертом. Виноград быстро растет, причем в благоприятных климатических условиях его лоза в длину достигает 3 метров. Конечно, это не предел, однако следует отметить: виноград всегда компактно располагается на садовых участках, поэтому вам не нужно будет много свободного пространства для выращивания этой культуры. Кора у винограда более тёмная. Листики светло-зеленые, 5 лопастные, крупные, по краям зубчатые. Со временем они темнеют, и нежные молодые листочки становятся салатовыми. Следует отметить, цветки у винограда обоеполые, поэтому на участке не нужно сажать дополнительных опылителей. Виноград самостоятельно справляется с этим. Но некоторые садоводы все-таки опыляют виноград вручную с помощью пуховки, но этого можно и не делать.

Гроздья винограда крупные, в длину достигают 25 сантиметров, ножка достаточно длинная, поэтому кисточки прекрасно отрываются от веток, причем, масса одной такой грозди обычно составляет 500 г. Это очень удобно, сбор урожая не занимает много времени. У Кардинала отмечают высокие вкусовые качества, его ягоды сладкие и крупные. Они достаточно долго хранятся, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния, продукт останется свежим. Если говорить о цвете, то следует отметить: ягодки у Кардинала обычно темно-фиолетовые. Иногда плоды приобретают красный оттенок, это зависит от того, на какой почве произрастают растения. Ягодки, как мы уже отмечали ранее, достаточно крупные, вес одной составляет примерно 10 г. По форме они овальные, немного округлые, на поверхности хорошо заметен восковой налёт. Благодаря плотной кожице ягоды долго хранятся, мякоть у виноградинок сочная и сладкая на вкус, с мускатным привкусом. Однако слабая кислинка в плодах все же есть, поэтому продукт не будет пресными, из них получается отличное столовое вино.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги. Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой. Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

Внимание! При планировании места посадки саженца винограда Кардинал надо учитывать, чтобы рядом не росли сорта, неустойчивые к болезням

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

Описание сорта Кардинал

Происхождением виноград «Кардинал» обязан калифорнийским селекционерам. В СССР этот сорт завезли из Франции в 50-х годах прошлого столетия. Так как родиной произрастания является местность с мягким теплым климатом, то оптимально для выращивания «Кардинала» подходят южные регионы.

Родительская пара представлена сортом «Королева виноградников» и «Альфонс Лавалле». От «Королевы виноградников» сорт получил форму гроздей, отличающейся длиной, а также ранние сроки созревания. «Альфонс Лавалле» наградил «Кардинал» необычным окрасом и формой ягод. Кроме того, от своего родителя сорт получил высокие характеристики урожайности. При благоприятных условиях с гектара можно собрать 160 центнеров прекрасного урожая.

Относится к сортам с раннеспелым сроком созревания — период вегетации (115-120 дней), то есть виноград полностью вызревает во второй декаде августа.

«Кардинал» имеет потенциально высокую урожайность, но при этом неустойчивую. На кусте образуется 65-70 плодоносных побегов. Количество гроздей на каждом побеге: 1,1 – 1,4. При благоприятных погодных условиях «Кардинал» дает прирост побегов до 3 метров высотой. Круглый в сечении побег сразу имеет коричнево-бронзовую окраску. Вызревание происходит на 2/3, на лозах достаточно много листьев. Лист пятилопастный, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Края листьев зубчатые. Молодые листочки светло-зеленые, к осени вся листва желтеет. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, собранные в одну кисть.

Грозди крупные и длинные. Длина одной грозди может составлять 25-30 см, а ширина 15-20 см. При этом гроздь не очень тяжелая из-за рыхлой структуры, всего 350-500 граммов. Форма грозди цилиндроконическая, возможно формирование крыла.

Ягоды овальные или округло-овальные среднего размера. Масса достигает 5-7 граммов. Внутри каждой ягоды 3-4 семечки.

«Кардинал» — обладатель очень красивого окраса. Ягоды фиолетово-красные с дымчатым восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-белый окрас. Она сочная и хрустящая. Кожица ягод плотная.

Вкус винограда «Кардинал» очень приятный и свежий с легким мускатным ароматом и послевкусием. Сахаристость ягод достаточно высокая – 16-18%. Кислотность ягод к моменту созревания составляет 7-8 граммов на литр.

Сорт имеет недостаточно сильный иммунитет, поэтому поражается многими заболеваниями, в том числе грибковыми, а также вредителями. Наиболее часто поражается милдью, серой гнилью, оидиумом, бактериальным раком, гроздевой листоверткой. Объяснить это легко. Наш климат резко отличается от средиземноморского, в котором произрастает «Кардинал» и растения сложно адаптируются к природным условиям наших широт.

Морозоустойчивость также невысокая, поэтому для «Кардинала» укрывание на зиму — обязательное условие.

Несмотря на то, что сорт весьма требовательный к уходу, он отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому все труды будут потрачены не напрасно.

  • К достоинствам винограда «Кардинал» можно также отнести его стойкость к засухе, не каждый сорт может этим похвастаться.
  • К недостаткам относится повышенные требования к теплу, «Кардинал» плохо переносит понижение температур на всем протяжении периода вегетации.

На основе сорта «Кардинал» селекционерами было создано немало новых образцов. В Болгарии появились сорта «Марица» и «Пловдив — 2», в России модификаций выведено значительно больше: «Анапский кардинал», «Аркадия», «Преображение», «София», «Монарх», «Надежда». Именно эти межвидовые формы позволяют виноградарям средней полосы России, иметь на своем участке изысканный виноград.

Иногда «Кардинал» используется в технических целях для придания десертным винам более благородного вкуса. Также его можно использовать для варенья, компота и для маринования.

Описание сорта Кардинал

На территории России этот виноград встречается очень часто. Сорт хорошо устойчив к вредителям и плохой погоде, отличается приятным вкусом и дает богатый урожай. Относится к столовым сортам и отличается быстрым созреванием даже не на самой жаркой погоде. По совокупности характеристик Кардинал стал популярным как среди любителей, так и среди опытных виноградарей.

Сорт достаточно старый — селекционеры добились его появления еще в 1939 году, на территории Соединенных Штатов Америки. Из США виноград попал в Европу, где выращивается и до сих пор. На данный момент Кардинал выращивается в Греции, Франции, Румынии и Италии, а также на территории других стран со сравнительно похожим температурным режимом и другими климатическими условиями.

На территории России этот виноград оказался во времена СССР. Сорт привезли из Франции, и он отлично прижился и до сих пор активно выращивается во многих регионах страны.

Общие сведения и характеристики

Этот столовый виноград отличается крупными гроздями с большим количеством ветвей. Помимо этого, виноград Кардинал сам по себе отличается крупными, мясистыми и сочными ягодами, что еще лучше влияет на урожайность.

Кусты достаточно рослые и массивные, до трех метров в высоту, с большим количеством листьев. Сорт отличается быстрым вызреванием: до момента съема первого урожая спелых гроздей проходит всего 105 дней. При промышленном выращивании средняя урожайность получается не слишком высокой из-за неравномерного вызревания гроздей — порядка 11 тонн на гектар.

Созревший виноград используют несколькими способами:

  • В свежем виде, для розничной продажи.
  • Для изготовления соков и вина.
  • При приготовлении джемов, мармелада и других сладких изделий.

Виноград Кардинал отлично растет в различных условиях, и даже в наших широтах при грамотном уходе урожай можно получить уже в конце лета. Подавляющее большинство сортов либо вообще не созревает окончательно в средней полосе, либо что-то похожее на урожай можно получить только поздней осенью. Но как и другие сорта, Виноград не любит заморозки и плохо их переносит.

Характеристики ягод и кустов

  • Назначение винограда — столовый;
  • Форма и вес грозди — цилиндроконическая, от 400 до 900 грамм;
  • Вес одной спелой ягоды — 10-12 грамм;
  • Кислотность и сахаристость — 6-8 грамм/литр и 17-18% соответственно.

Ягоды крупные, овальной формы, вкусные и мясистые. Сочный вкус имеет слабый мускатный оттенок, приятно дополняющий букет. В спелом виде ягоды имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Виноград Кардинал имеет лозу насыщенного коричневого цвета. Листья круглые и блестящие, короткие пушистые волоски на них практически отсутствуют. Большую часть сезона все листья имеют светло-зеленый цвет и бронзовую кайму по краю, но к осени цвет листьев меняется на ярко-желтый.

Грозди не имеют четкой структуры или формы, но при этом отличаются большим размером. Из-за больших по размеру ягод и желтого цвета листьев осенью растение выглядит очень красиво и радует урожаем.

  • Длина кисти находится в диапазоне 20-28 см, обычно достигает 24-25 см;
  • Ширина — от 10 до 20 см и даже чуть более, поскольку форма каждой грозди индивидуальна;
  • Каждая кисть обычно дает 350-500 грамм урожая, но отдельные грозди могут весить до 900 грамм.

Как сажать

Виноград многих сортов прекрасно разводится черенками. Их можно подготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. При покупке посадочного материала надо тщательно проверить его качество и не доверять непроверенным реализаторам.

Для разведения гибрида подойдет также саженец, но из него вырастит менее устойчивый к заболеваниям куст, дающий более низкий урожай. Такой вид посадки влияет на скорость появления первых кистей. Обычно кусты, получившиеся из саженцев, начинают плодоносить на 3-4 год. Если Кардинал разводить черенками, то многих проблем можно избежать.

Гибрид капризен и привередлив. Необходимо требовательно отнестись к выбору места для посадки. Сорт очень любит тепло, поэтому его садят на южной или юго-западной стороне. Если площадка имеет небольшой уклон, то это плюс. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков, хорошо освещено солнцем.

Очень тщательно надо подходить к времени посадки. О теплолюбивости Кардинала можно складывать легенды, поэтому лучше всего помещать лозу в грунт в середине или в конце весны. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а почвы – 10. В таких условиях черенок хорошо приживается и быстро набирает зеленую массу.

Оптимальной почвой для сорта считаются суглинки или супесчаники, а также хорошо удобренный чернозем. Виноград Кардинал требует тщательного ухода. Он привередлив к условиям произрастания, климату, месту и времени посадки.


Для сорта надо выбирать хорошо освещенные участки на солнечной стороне, защищенные от ветров и сквозняков. Рядом не должно быть кустов, которые неустойчивы к болезням

Правильно выбранное место и хорошая почва – залог формирования крепких здоровых кустов. Черенками сорт лучше всего размножается в весенний период. Также есть возможность делать прививки и отводки. При осенней посадке надо хорошо позаботиться об утеплении молодых побегов.

Необходимо знать особенности выращивания, чтобы не погубить растения:

  • При посадке обязательно сделать хороший дренаж. Сорт очень любит влагу, но ее переизбыток может привести к растрескиванию плодов, а также их загниванию. Особенно надо поливать кусты в период распускания бутонов и формирования завязей.
  • До и после цветения надо проводить комплексное удобрение. А с осени лунки хорошо мульчируются перегноем.
  • Виноград данного сорта устойчивый к различным заболеваниям, но его надо обрабатывать фунгицидом в целях профилактики.
  • Лозу можно безбоязненно обрезать до 3-6 глазков.
  • В осенний период кусты тщательно мульчируются соломой, сеном, лапником и другими утеплителями.

Чтобы корень хорошо прижился, его надо поместить перед посадкой на сутки в виду или активатор роста. На дно лунки выкладывается керамзит или гравий, удобрения и почва. Лунка хорошо проливается и оставляется. В ямку помещается черенок, засыпается грунтом, земля слегка утрамбовывается для более плотного сцепления корня с почвой. Обязательно хорошо полить растение: не менее 2 ведер воды под каждый куст.

Основные характеристики

“Кардинал” – ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как “байконур” , “гурман ранний” и “монарх” .

Срок созревания

По сроку созревания “кардинал” относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

  1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
  2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании “кардинала” в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

“Кардинал” склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

Гроздья и ягоды

Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

Ягоды крупные – 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

Сахаристость – 17-18%. Кислотность – 6-8 гр/л.

Справка! Размер ягод зависит от ухода. Чем более комфортные условия созданы винограду, тем крупнее кисть и ягоды на ней.

Вкус

Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.

Болезни и вредители

У сорта Кардинал слабый иммунитет, и он может заразиться главными виноградными заболеваниями.

Оидиум

Эту болезнь еще называют мучнистой росой за то, что листья как будто припорашиваются мукой. Особенно это проявляется в июне. Для предотвращения заболевания кусты и приствольный круг опрыскивают фунгицидами.

Милдью

Болезнь вызывается микроскопическими грибами, зимующими в растительных остатках. С наступлением тепла они быстро распространяются по всему кусту. Возникает также при избытке азота и недостатке калия. Виноград весной и летом для профилактики опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.

Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:

  • Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
  • В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
  • Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
  • На зиму кусты тщательно укрывают.

Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.

Профилактика болезней

Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см. Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.

Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.

Обрезка

Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек. От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.

Важно только правильно её провести:

  1. Формируют куст по методу Гюйо или веером.
  2. Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
  3. Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
  4. Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.

Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Статья по теме: Пиццутелло бьянко (Pizzutello bianco) – сорт винограда

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.

Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.

Особенности и характеристики сорта

Описание куста и лозы

Лоза Кардинала сильная, длиной до 3 м. Вызревает на половине или 2/3 длины. На всех растениях при правильном уходе формируется 70 побегов. Все они дают по 1-2 кисти. Листва густая, без опушки, блестящая. Цветы Кардинала обоеполые, что предупреждает проблемы с опылением.

Описание гроздей и ягод

При чрезмерной влажности тонкая кожура винограда трескается и ягода загнивает. Кисти имеют цилиндроконическую форму, порой с дополнительным крылом. Вес колеблется в пределах 200-900 г, встречаются более тяжелые грозди. Из-за небольшой плотности кисть длиной до 30 см может весить 300-600 г.

Изначально черный виноград Кардинал дает фиолетовый или красный оттенок ягод в зависимости от особенностей почвы. Спелые ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, отличаются скошенной бороздкой на вершине. Размер ягоды – 1,5-3 см, масса – до 10 г. Виноград сладкий, с кислинкой и мускатным оттенком. Отношение сахара и кислоты 2:1, уровень сахара составляет меньше 18%.

Сроки созревания и урожайность

Кардинал считается ранним столовым классическим виноградом. При правильном уходе первые кисти созревают через 105-110 дней после начала вегетации. В России при теплом лете спелые грозди снимают с лозы в августе. Для максимального урожая Кардиналу нужен мягкий климат, как в странах средиземноморья. Урожайность колеблется в пределах 11-15 т/га.

Кардинал дает фиолетовый или красный оттенок ягод 

Сбор, хранение и использование урожая

Кисти Кардинала спеют не дружно, начиная со 2-й декады августа. Срезать их нужно поочередно с помощью секатора, оставляя на лозе «ножку» до 5 см. Срок хранения свежего винограда достигает 3-х месяцев. Для этого выбирают прохладные темные помещения со стабильной влажностью. Если на кисти есть поврежденные ягоды, ее хранить нельзя.

Целые плотные ягоды хорошо переносят транспортировку в неглубоких корзинах и деревянных ящиках. Перед перевозкой грозди должны быть сложены плотно друг к другу. Из этого винограда готовят вино, соки, варят варенья и компоты, сушат на изюм.

Семейство калифорнийского гостя

На базе Кардинала из года в год выводят новые сорта, способные расти и плодоносить в северных регионах. Среди них популярность получили сорта Аркадия, София, Монарх, Крымский Кардинал и т.д. Для обеспечения морозостойкости проводится скрещивание винограда Кардинал и Криулянский, который выдерживает без укрытия до -28°С. Кардинал АЗОС и Люкс выведены на зональной опытной станции в Анапе. Там растет 16 гибридов на основе калифорнийского родоначальника. Новые сорта отличаются терпимостью к холоду, стойкостью к гнили и паутинному клещу.

О семействе черного винограда Кардинал

Селекция — это необычайно важное мероприятие, поэтому и сегодня многие ученые продолжают создавать самые настоящие шедевры сортов винограда. В нашей стране у Кардинала очень много родственников, селекционеры любят скрещивать данный гибрид с другими сортами и получать неожиданные результаты. Так, например, такие известные сорта как Аркадия, София, Монарх и ряд других на самом деле прямые родственники Кардинала

Из-за того что этот виноград не морозостойкий, селекционеры любят скрещивать его с более устойчивыми видами. Например, так был получен виноград Люкс. Он более устойчив к болезням и вредителям, а также не боится заморозков

Так, например, такие известные сорта как Аркадия, София, Монарх и ряд других на самом деле прямые родственники Кардинала. Из-за того что этот виноград не морозостойкий, селекционеры любят скрещивать его с более устойчивыми видами. Например, так был получен виноград Люкс. Он более устойчив к болезням и вредителям, а также не боится заморозков.

Новые сорта винограда, выведенные с помощью селекции, обладают большей крупноплодностью. Их грозди весят до килограмма, но ягоды такие же темно розовые. А лёгкие мускатные нотки и сладость также радуют садоводов. Многие новые сорта получили двойные названия, но вне зависимости этого большинство положительных характеристик винограда Кардинала сохраняются. Ягоды всегда получаются вкусными, а сахаристость высокая. Кусты сильнорослые и высокоурожайные. Селекционеры лишь корректируют негативные штрихи, добавляя потомкам Кардинала устойчивость к вредителям и заболеванием, а также повышая их морозостойкость. За счет того, что селекционеры каждый день проводят кропотливую работу, родственников этого винограда выращивают даже в Поволжье. Кто знает, может быть, в будущем Кардинал поселится и в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector