Виноград в подмосковье выращивание без теплицы: разбираем тщательно

Содержание:

Какие сорта розового неукрывного винограда можно выращивать в Подмосковье

Красный и розовый столовый виноград примечателен не только для изготовления вина. Он отличается тонким вкусом и непревзойденным ароматом. Полезен для людей умственного труда, помогает избавиться от мигрени. Кроме того, существует немало сортов, которые дают высокие урожаи даже в суровом климате. Популярность среди садоводов завоевали сорта:

•    «Преображение»;

•    «Арочный»;

•    «Виктор».

Новый сорт «Преображение» относится к ранним разновидностям. Куст выдерживает морозы до – 28 °С, обладает хорошим иммунитетом, но часто поражается осами. Внешний вид грозди очень привлекателен. Вес достигает до 2 кг, ягоды крупные, бледно-розового цвета. Во вкусе преобладает кислинка. Мякоть плодов плотная, сочная. Урожайность стабильно высокая, достигает 18 кг с куста. Однако при высокой влажности воздуха ягоды мельчают.

Виноград «Арочный» используют для украшения беседок. Лоза быстро разрастается, плодоносит на второй год. Грозди плотные, средний их вес достигает 500 гр. Ягоды отличаются хорошим вкусом, плотной шкуркой. Куст устойчив к болезням, хорошо переносит морозы.

Одним из удачных сортов для Подмосковья по праву считается «Виктор». Это новый, но перспективный сорт, хорошо переносит заморозки, восстанавливается и дает стабильные урожаи. Ягоды поспевают к 20 августа, отличаются насыщенным вкусом. Шкурка мягкая, при еде не ощущается. Грозди крупные, средний вес достигает 1 кг. При перезревании ягоды не осыпаются. Урожайность составляет до 6 кг с куста. Лоза устойчива к болезням, ягоды не горошатся даже при плохой погоде. Виноград подходит для производства изюма, компотов, соков, свежего потребления.

Правильная посадка и уход за виноградом сорта Изабелла

Виноград Изабелла имеет давнюю историю.

Впервые он появился более 200 лет назад на североамериканском континенте, где местный селекционер Вильям Принс вывел новую культуру путем скрещивания сортов Витис Винифера и Витис Лабруска.

Сначала столово-технический гибрид был распространен в хозяйствах США и Европы, но впоследствии виноделы сочли сорт непригодным для приготовления вина из-за содержания метилового спирта и прекратили выращивать культуру.

Наши соотечественники, несмотря на предостережения зарубежных аграриев, продолжают садить виноград Изабеллу и готовить из ее ягод отменное домашнее вино. Поэтому сегодня мы обсудим тему «Виноград Изабелла: посадка и уход».

Посадка винограда Изабелла: подготовительные работы

Чтобы виноградные насаждения давали высокие урожаи, дачнику необходимо выполнить три основных действия:

  1. Подобрать место для разбивки виноградника.
  2. Обработать почву.
  3. Закупить качественные саженцы.

Место для посадки винограда Изабелла должно быть солнечным и безветренным. В целом этот сорт неприхотлив и может расти в любых условиях. Но ради богатых урожаев все-таки лучше постараться найти тихую открытую местность. Чтобы лоза могла свободно плестись, саженцы желательно разместить вдоль забора (не впритык) или сделать для них специальную опору – шпалеру.

Подготовка почвы для посадочных работ заключается в оценке качества грунта. Если он глинистый, хозяин должен обеспечить винограднику дренаж. Если на местности преобладают торфяники, их разбавляют песком. Песчаную почву удобряют навозом или компостом, кислую смешивают с известкой. Помните, что виноградные саженцы не любят местностей с застоем подземных вод и солончаков.

Покупкой саженцев лучше заниматься осенью, когда сорт Изабелла максимально проявляет свои качества. Если посадить кусты сразу, развиваться они будут уже в будущем году и раньше порадуют садовода урожаем.

Если продавец предлагает элитные саженцы и материал 1 сорта, следует обратить внимание на количество и расположение корней. Элитные сорта имеют 4 и более корней, равномерно расположенных при штамбе, и вызревший прирост длиной не менее 25 см. Первосортный посадочный материал, как правило, имеет 4 разных по толщине корня и хотя бы один прирост длиной не менее 20 см

Первосортный посадочный материал, как правило, имеет 4 разных по толщине корня и хотя бы один прирост длиной не менее 20 см.

Как правильно посадить виноград Изабеллу

После выполнения подготовительных работ приступают к посадке саженцев Изабеллы.

Месяц для этой работы выбирают с учетом климатической зоны, однако специалисты не запрещают заниматься посадкой и первичным уходом за виноградом Изабелла в Подмосковье и других регионах страны в осенние месяцы и даже советуют садить молодые кусты именно осенью. При таком подходе шансы на приживаемость молодняка повышаются.

Как происходит посадка винограда сорта Изабелла:

  1. Саженцы после покупки вымачивают сутки в воде и слегка укорачивают корни.
  2. Ямы для кустиков роют размером 80 х 80 х 80 см с углублением на 20 – 30 см. Если насаждений будет много, скважины делают на расстоянии 1 – 1.5 м друг от друга.
  3. В центре каждой лунки размещают колышек.
  4. На дне скважин создают дренажную систему в виде прослойки щебня или гравия толщиной 8 – 10 см.
  5. Дренаж покрывают 10-сантиметровым слоем земли и обильно поливают водой.
  6. Сверху выкладывают удобрение (3 ведра навоза или перегноя) и смесь суперфосфата, калийной соли и золы (300 г, 100 г и одна лопата соответственно).
  7. Лунки засыпают почвой и поливают. Вокруг колышков формируют холмики.
  8. Саженцы прикрепляют к палкам и расправляют побеги и корни вокруг бугорка так, чтобы место расхождения побегов было вровень с поверхностью земли.
  9. Саженцы прикапывают почвой и уплотняют ее руками.
  10. Вокруг насаждений выкладывают слой торфа и перегноя.

По мере роста лоза будет нуждаться в опоре. Лучшим вариантом для этой цели послужит металлический прут.

Вот еще один вариант посадки показан на видео ниже

Сорта винограда для выращивания в Подмосковье

Первое, с чего стоит начать – это выбор наиболее подходящего сорта винограда для Подмосковья. Так как в мире существуют несколько сотен сортов этих ягод, мы приведем лишь основные правила для их выращивания.

Условия для произрастания

Обязательно должны производиться следующие условия, которые, как правило, указывают в описании сортов.

Первое условие. Сроки созревания

Очень ранние и первые сорта винограда, т.е. те, у которых от появления почек до созревших ягод интервал не более 115 дней, но будет лучше, если даже меньше 110.

Те сорта, в которых время созревания будет 120 дней и больше могут нас не порадовать урожаем в случае рано наступившей осени и ранних заморозках.

Условие второе. Сумма активных температур

Принято считать, что сумма активных температур (показатель, определяющий количество тепла, получаемого растения в период созревания)  в средней полосе  находится в пределах от 1900°С в северо-западном районе и до максимального значения в 2100°С на юго-востоке.

Именно поэтому сорта с суммой активных температур  в 2400°С и выше не подходят для нашей местности. Конечно,  в последнее время глобальное потепление делает свое дело и иногда по сводкам можно заметить, что сумма активных температур поднимается до нужной нам планки, но надеяться на это не стоит – лучше пусть созреют раньше более ранние сорта, чем сгниют те, что были посажены «на удачу».

Впрочем, если и авантюрист, и как любят выражаться, «везучий человек», то почему бы и нет.  Тогда обязательно поделитесь опытом и хитростями, нам очень интересно!

Условие третье. Температура закладки цветочных почек

Есть и такие показатели, о которых упоминают намного реже, нежели о первых двух

Так, для эффективного выращивания винограда в Подмосковье очень важно учесть и температуру при закладке цветочных почек.  Если этих данных нет в описании сорта, то просите совета у того, кто тоже выращивает такой же сорт в Подмосковье

А съесть весь урожай нескольких сортов вряд ли вы сможете и захотите, ведь так хочется растянуть удовольствие!

Полезные советы по высадке

Поэтому, если в вашем распоряжении много места, попробуйте посадить пару кустиков поздних сортов, но в таком случае при выборе сорта делайте упор на длительность хранения после срезки, т.к. одного упоминания что он поздний дела не сделает.

Да, поздние сорта винограда в Подмосковье дают урожай не каждый год, так что сильно на него не надейтесь, но если вам повезет с погодой, то считайте это приятным бонусом от матушки-природы!

Как правило, виноградные кусты сажают на много лет вперед, поэтому советую вам запастись терпением, начитаться всех садоводческих форумов о росте и развитии интересующего вас сорта.

Помимо этого не забывайте интересоваться или просматривать геолокацию того, где находится наш собрат-садовод, ибо местонахождение играет огромную роль.

Отдельно советуем почитать о болезнях винограда в Подмосковье, которые в последнее время стали у нас появляться.

Неукрывные сорта

Для тех, кто не может определиться, лучшим выбором станут растения неукрывных сортов, которые не требуют утепления на зимний период. Они имеют высокие селекционные показатели и будут отлично себя чувствовать в Подмосковном температурном режиме: их устойчивость к морозам достигает 30⁰С.

Укрытие требуется только молодому саженцу, в первую зимовку, так как он полностью еще не адаптирован, и может не справиться с очень низкими температурами.

Лучшие неукрывные сорта, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье:

  • Алёшин («№328»). Раннеспелый, срок вызревания 110-116 дн. Кисти конусообразные, большие, вес которых может достигать 2,5 кг. Плоды овальной формы тоже крупные (3-6 гр), с янтарной кожицей припудренной белым налётом. Мякоть сочная, с большой сладостью, хрустит при откусывании. Примерно 35% плодов может быть без косточек.
  • Гармония. Морозоустойчивость куста до -25⁰С. Срок созревания составляет 130-140 дн. Кисти конусообразные, не крупные (вес не превышает 500 гр), рыхлые или среднерыхлые. Плоды синего и тёмно-синего цвета, обычно с 2-3 семечками.
  • Valiant – сорт американской селекции. Отличается уникальной устойчивостью к морозам, достигающей -46⁰С. Полакомиться его ягодами можно уже во второй половине августа. Средние кисти с мелкими синими ягодами. Вкус с земляничными нотками. Косточки крупные.
  • Агат Донской. Ранний, со сроком созревания 115-120 дн. Крупные конические грозди, умеренной плотности. Их масса составляет от 400 до 600 гр. Достаточно крупные круглые плоды (весом 4-6 гр., а диаметром до 2,3 мм.), с кожицей тёмно-синего цвета. Морозоустойчивость составляет -26⁰С.
  • Флора (Лора). Раннеспелый сорт, созревающий за 112-116 дн. Не склонен к осыпанию после созревания, кисти и при высокой урожайности крепко держаться на лианах. Отмечается красота плодов с красивыми янтарными оттенками. Выдерживает морозы до -23⁰С.
  • Супер-Экстра. Особенность культуры в высокой урожайности, даже при теневой посадке. Раннего срока спелости, первые урожаи снимают уже в конце первой недели августа. Куст довольно рослый, с рано формирующимися побегами. Каждая из лиан может давать до 20 кг. плодов с высокими вкусовыми качествами. Отсутствует склонность к осыпанию.
  • Плевен устойчивый (Феномен). Культура болгарской селекции. Имеет оптимальное соотношение характеристик. Очень раннего срока зрелости (90-118 дней). Большие красивые ягоды жёлто-зелёного цвета. Мякоть сладкая, приятного вкуса. Гроздь крупная, весом от 700 до 800 гр. Морозостойкость, как и устойчивость к заболеваниям, высокая (до -24⁰С).
  • Ранний ТСХА. Универсальный сорт, срок созревания которого составляет 110-115 дн. Выдерживает крепкие морозы, до -30⁰С. Имеет средне-мелкие кисти с круглыми не крупными ягодами. Кожица синего цвета с фиолетовым напылением. Сочной мякоти присущ характерный ананасовый привкус.
  • Маршал Фош. Обладает повышенной стойкостью к морозам до -32⁰С. Созревание происходит в сентябре-октябре. Кисти не крупные (90-120 гр), цилиндрической формы. Круглые мелкие плоды (весом около 1 гр), с лёгким фруктовым ароматом. Оболочка тонкая, а мякоть сочная.
  • Янтарный. Обладает отличными показателями морозостойкости до -34⁰С. Ценится за отличные вкусовые качества: сладость в сочетании мускатного привкуса. Плоды средние. Период созревания продолжительный, при условии выращивания на богатых и влажных почвах.

Этот список неукрывных сортов винограда не полный. Но для выбора достаточно и перечисленных названий.

Уход за виноградом

Выращивая виноград в Подмосковье, следует обеспечить ему должный уход, чтобы культура приносила богатый урожай. Ухаживать за виноградом обычно начинают с ранней весны с внесения комплексных минеральных удобрений. Почву вокруг кустов мульчируют перегнившей листвой слоем не менее 3 сантиметров.

Выращивая виноград в Подмосковье, не стоит забывать, что он весьма чувствителен к недостатку магния в грунте. При его дефиците высока вероятность не получить урожай и даже потерять лозу.

В этом случае растения часто и активно поражают разные вредители и болезни. Виноград во избежание этого необходимо опрыскать особым средством, которое готовится очень просто: в ведре воды растворяют 250 граммов сернокислого магния.

Обработку проводят дважды с интервалом 2 недели.

При весеннем уходе потребуется еженедельная подкормка жидкими минеральными удобрениями. Такие работы рекомендуется проводить до начала созревания плодов.

Исходя из типа почвы, выбирают подкормку: для щелочного грунта применяют подкисляющие удобрения (например, сернокислый аммоний), для кислого — подщелачивающие. В летний период часто применяют аммиачную селитру — удобрение, которое дает быстрый эффект. Подкормку необходимо проводить одновременно с поливом.

В период вегетации растение поддерживают листовыми подкормками, совмещая их с обработкой фунгицидами

Важно подбирать совместимые формы микроэлементов. За сезон рекомендуется проводить 4 комплексных подкормки, а при появлении вредителей и болезней обработки проводят при необходимости

Очень важен регулярный полив винограда, но допускать заболачивания почвы нельзя, иначе начнется гниение корневой системы и виноград погибнет. Воды требуется столько, чтобы пропитать грунт на глубину 50 сантиметров. Поливают виноград раз в неделю, используя на один куст около 10 литров воды.

Виноградник поливают по канавкам между кустиками. Для одного растения на расстоянии от ствола необходимо сделать канавку, чтобы не нарушить прикорневой режим прямым увлажнением. Растению требуется полив в начале вегетации, когда наращивается зеленая масса и наливаются ягоды. В августе его прекращают, так как ягоды набирают вкус.

К зимнему периоду растения начинают готовить с осени. В Подмосковье подготовку винограда к зиме проводят, когда устанавливаются постоянные холода: температура снижается до -2 градусов и в течение продолжительного времени держится на этой отметке.

На зиму виноград в Подмосковье необходимо правильно укрыть. С этой целью рекомендуется использовать землю или торф. Голову кустарника присыпают слоем толщиной 10-15 сантиметров.

Лозы после обрезки укладывают на землю и в нескольких участках пришпиливают при необходимости к почве. Рукава растения после этого укрывают несколькими слоями елового лапника. Стоит позаботиться о культуре, расположенной возле стены здания. Чтобы на куст с наступлением весны не попадала вода, поверх лапника с этой целью нужно положить доски.

Виноградник нужно обильно укрыть выпавшим снегом. В малоснежную зиму придется собирать снег со всего дачного участка. Такое укрытие винограда на зиму, как правило, является надежным и вполне достаточным для успешной зимовки в Подмосковье.

Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку. Побеги под ней нередко выпревают во время весенних оттепелей. При отсутствии лапника лозу укрывают в устеленной листьями и соломой канаве. Засыпав виноградник слоем органического укрывного материала, все присыпают землей.

После появления снега им тщательно покрывают укрытие. При грамотном и своевременном проведении всех мероприятий южная культура с минимальными потерями переживет суровую подмосковную зиму.

Весной лозу постепенно освобождают от укрытия. Сначала снимают земельный слой, потом постепенно проводят проветривание куста в дневное время (на ночь прикрывают снова). Полностью открывать растение еще рано, чтобы его не повредили заморозки. Передерживание винограда под прикрытием может привести к его выпреванию и гибели.

Правила подготовки виноградника к зиме

Выращивая разновидности винограда с недостаточной морозостойкостью, потребуется выполнить подготовку насаждений к зиме. Есть несколько способов защиты насаждений от холодов.

Укрытие

Оптимальным материалом для укрытия кустов является агроволокно. Экологически чистый материал с тканевидной структурой защищает растения от заморозков и не вызывает выпревания. В регионах с сильными морозами в дополнение к агроволокну можно использовать другой материал повышенной плотности.

Пригибание

В регионах с обильным количеством снега и формированием устойчивого покрова достаточно просто прижать виноградные лозы к земле. Под лозы можно положить ветки, чтобы насаждение меньше соприкасалось с землей. Прижатые растения присыпает снегом, что создает естественный защитный слой.

Прикапывание

Процедура прикапывания заключается в том, чтобы основания кустов защищать от морозов путем засыпания землей. Поверх лозы рекомендуется натянуть полипропиленовую ткань и сверху насыпать увлажненную землю. С наступлением тепла потребуется снять материал вместе с грунтом.

Как правильно подготовить место для посадки винограда в Подмосковье и в северных регионах России?

В Подмосковье не такая теплая погода, как на юге, поэтому нужно выбрать место, где к кусту винограда будет поступать дополнительное тепло, – пристенки с южной стороны домов, сараев и других строений, вдоль металлических заборов. Стенки забора являются своего рода аккумуляторами тепла: нагреваясь на солнце днем, они отдают это тепло земле и лозе ночью. Место для винограда должно хорошо проветриваться и освещаться солнцем; желательно, чтобы рядом не росли другие садовые деревья. Залегание грунтовых вод – на глубине не меньше 1 м.

Не сажайте виноград в места, где долго стоит дождевая вода.

Готовят посадочное место для посадки саженцев винограда по-разному: кто-то копает кубовые ямы, другие заглубляют пятку саженца на 50–60 см в землю. Я тоже раньше копал кубовые ямы, но этот процесс очень трудоемкий и физически тяжелый. Пробовал и посадку под мотобур, но такой способ подходит для зеленых (вегетирующих) саженцев с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах с землей. Обычные саженцы винограда под бур сажать, думаю, не стоит, так как нет возможности расправить корни, они будут переплетены, что замедлит их приживаемость и рост.

Когда нужно покупать посадочный материал

Для высадки необходимы 2-х летние саженцы винограда с частично вызревшей одревесневшей лозой. Приобретают саженцы в питомниках, где разведением винограда занимаются опытные профессионалы. При продаже обязательно выдают сертификаты, подтверждающие качество сорта и возраст растений. Саженцы можно приобрести заранее, за год до посадок. В этом случае однолетние кусты переваливают в более просторные емкости, общие контейнеры и доращивают в качестве комнатных растений до момента высадки.

В зимнее время емкости с саженцами выносят в холодные помещения, где температура воздуха не опускается до минусовых температур. Это может быть теплица на даче или утепленный балкон в городской квартире.

Важно! Для того, чтобы учесть все характеристики саженца при посадке, на посадочных ящиках обязательно размещают этикетки с названием сорта

Теплица или открытый грунт?

Первые мои кусты винограда были посажены под открытым небом. Несколько лет я усиленно утепляла и укрывала их на зиму. Ставила дуги, использовала плотный лутрасил и полиэтиленовую плёнку. В летнее время было не легче: виноград страдал от шквалистых ветров, ливней, затяжных дождей и вредителей. Ягоды высасывали осы, ими лакомились птицы.

Несколько лет я выращивала виноград только под открытым небом

Поэтому было принято решение установить теплицу над грядкой с виноградом. Нам пришлось пересадить огромный куст жимолости, после чего была сооружена теплица из сотового поликарбоната длиной 5 м и шириной 3 м. Её площадь позволила увеличить количество кустов.

Укрытие даёт возможность в меньшей степени зависеть от капризов погоды. В теплице проще уберечься от вредителей. Работать и просто находиться в ней — удовольствие.

В теплице с виноградом приятно находиться даже в дождливую погоду

В Подмосковье выращивание винограда в открытом грунте сильно зависит от погоды. В зоне рискованного земледелия часто не помогает даже хороший уход. Так, в 2020 году у меня не успел вызреть сорт «Альфа». В теплице весь виноград вызрел, правда, с отсрочкой почти в месяц. У знакомых виноград без укрытия сильно пострадал от града и шквалистого ветра. Во время декабрьских и январских оттепелей (2017/2018 годы) пришлось проверять состояние зимних укрытий и проветривать несколько двухлетних кустиков, посаженных в открытом грунте. Виноград, зимующий без укрытия, страдает и от ледяного дождя. Поэтому я считаю, что проще выращивать виноград в теплице. Отбор сортов для открытого грунта должен быть строже.

Чем и когда подкармливать виноград, чтобы получить хороший урожай

Посадка на насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому в первые годы нет необходимости в применении удобрений. Их начинают вносить на 5-й год после появления первых листочков (7–15 мая). Под один куст вносят 10 кг навоза, который раскладывают поверхностно по гребню насыпной гряды между кустами. При таком внесении навоза корни не могут до него «добраться» и не обжигаются. А вот первые листочки получают газообразную подкормку в виде испарений. В этот момент корни еще недостаточно прогрелись, и такая подкормка, сверху, согревает их, давая импульс для начала вегетации виноградных лоз.

На фото: сорт винограда Красная осень

Вместе с весенними дождями элементы питания впитываются в землю и поступают в корнеобитаемый слой, где с ними начинает «работать» полезная микрофлора. Одновременно действуют и «воздушные» подкормки. Испарения от навоза образуют летучие составляющие дополнительного питания, которые усваиваются листьями именно в тот момент, когда корни еще угнетены холодом. Кроме того, летучие азотные соединения защищают растения от вредителей и болезней. В средней полосе необходимо придерживаться такого принципа: собрал урожай в 500 кг винограда – следующей весной внеси 500 кг навоза.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
Сверхранние 80 Первая декада августа
Ранние 100 Первая половина сентября
Среднеранние 115 Конец сентября
Средние 130 Начало октября
Поздние 150 Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки  

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.


Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.


Столовый виноград

Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Сроки посадки

Посадку винограда на территории Подмосковья можно планировать как весной, так и в осенний период, перед морозами. В первом случае обычно используются одревесневшие черенки или однолетние зелёные саженцы. Начинать посадочные мероприятия можно сразу после того, как земля на выбранной территории прогреется до комфортных для винограда +10 °C. Почва при этом не должна быть слишком влажной. В осенний период посадкой культуры занимаются в средине октября, а чуть позже дополнительно укрывают кусты перед зимними морозами.

Выбор и подготовка саженцев

Посадочный материал желательно покупать весной, до начала апреля. Для Подмосковной зоны идеально подойдут ростки светлого оттенка с пышными корнями, конечно, только в том случае, если они относятся к морозоустойчивым самоопыляющимся сортам.

Перед непосредственной заделкой в грунт их слегка обрезают, оставляя отростки длинной не больше 18 см. Затем корни обмакивают в глиняном растворе, смешанном с коровяком в пропорции 2:1. Верхнюю часть саженцев можно обмокнуть в расплавленном парафине или воске, что предупредит высыхание саженца и задержит нежелательный рост почек (актуально для подзимней посадки).

Важно! При осмотре посадочного материала на нём не должно быть признаков гнили или поражения виноградными вредителями. Такие экземпляры не смогут полноценно расти и развиваться, а со временем и вовсе могут погибнуть

Технология и правила посадки

Определив подходящий для винограда участок территории (лучше, чтобы он был защищён от холодных ветров), самое время получше присмотреться к почве и подготовить её к будущей посадке. Оптимальная кислотность грунта в месте высадки винограда — 6,5–7 рН, поэтому при высокой концентрации известняка желательно подыскать другой участок. Размеры посадочной ямы зависят от параметров корневища саженцев (1–1,5 м), а в глубину их не углубляют больше чем на 35 см. Между соседними растениями оставляют не меньше 1,5–2 м свободного пространства.

Заправить выкопанную лунку можно составом из суглинка, измельчённого кирпича, песка и перегноя. Повысить питательность смеси поможет зола (500 г) и суперфосфат (50 г) на 1 м². Такой грунт будет свободно пропускать воздух и влагу, тем самым обеспечивая лозе полноценное питание.

Все дальнейшие действия выполняются согласно общей схеме:

  1. Насыпьте подготовленный субстрат небольшим холмом, чтобы его пик находился примерно посредине ямы.
  2. Разместите на нём подготовленный саженец, аккуратно расправляя его корни. Верхняя почка должна оказаться на глубине 5–8 см.
  3. Слегка наклоните лозу в северную сторону, подвяжите к вбитому рядом колышку и заделайте яму оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая его поверхность.
  4. Полейте высаженные растения и на время прикройте саженцы тёмной плёнкой, создавая парниковый эффект. Как только виноград адаптируется, укрытие можно снять.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

5

12

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

4

64

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …

4

Виноград Олёна Непомнящая растит с 2002 года. Ради него поныне живет практически …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

4,5

2

О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

4,67

16

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на …

Сорт винограда «Коктейль»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 353 г;
  • Урожайность: 322,0 ц/га;
  • Ягода: зелено-желтые с интересным фруктовым привкусом, внутри ягоды — очень сочная мякоть белого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более одной.

Виноград «Коктейль». frukti-yagodi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector