Виноград амурский белый описание сорта

Содержание:

Свойства

Амурский виноград обладает целым рядом достоинств:

  • высокая жизнеспособность;
  • зимоустойчивость и морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • иммунитет к некоторым болезням;
  • низкая требовательность к уходу.

В отличие от многих культурных сортов, амурец прекрасно восстанавливается после серьёзных повреждений. Он без последствий переносит как длительные низкие температуры, так и кратковременные, но сильные заморозки. Большую популярность у виноградарей получили гибридные сорта, полученные в результате скрещивания амурского винограда и плодоносных южных сортов.

Амурский плодоносный сорт обладает устойчивым иммунитетом к милдью и оидиуму. Тем не менее, растение нуждается в регулярном профилактическом опрыскивании

Лоза этого сорта отличается очень активным ростом, поэтому очень важно её своевременно обрезать. В противном случае культурный виноград может превратиться в декоративное растение

Главным недостатком амурского винограда является его низкая урожайность, повысить которую не удаётся никакими агротехническими приёмами. Ягода амурского винограда не лишком крупная со средним содержанием сахара. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Калорийность

Амурский плодовый сорт относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 граммов свежих ягод варьируется от 60 до 65 килокалорий. В ягодах винограда, в большом количестве, содержатся моносахариды представленные фруктозой и глюкозой. Эти вещества быстро всасываются в кровь, но, в отличие от обычного сахара, не стимулируют образование жира в организме. Ягоды амурского винограда очень богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Польза и вред

Амурский виноград относится к чёрным сортам, которые отличаются некоторыми специфическими свойствами. Моносахариды положительно влияют на процессы пищеварения и способствуют выделению слюны, что провоцирует повышенный аппетит. Поэтому тем, кто находится на диете с целью снижения веса, увлекаться виноградом не следует. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют удаление из организма различных токсических веществ. Виноград обладает активным лечебным действием и показан при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • туберкулёз на ранних стадиях;
  • физическое и нервное истощение.

Нельзя употреблять виноград при язвенной болезни желудка и кишечника, колите и гастрите. Читайте о винограде при беременности в данном материале.


Виноград категорически противопоказан диабетикам из-за большого количества моносахаридов.

Кислотность

Ягоды содержат органические кислоты, содержание которых варьируется от 6 до 8 процентов. В основном это лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Несколько меньше, в составе виноградных ягод, стеариновой, пальмитиновой и янтарной кислот. Больше всего этих компонентов содержится в диком амурском винограде. В гибридных сортах их количество заметно снижается, а количество моносахаридов повышается.

Как сделать изюм из винограда читайте по этой ссылке.

Особенности выращивания

“Амурский прорыв” – неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.

Посадка, полив и удобрение

“Амурский прорыв” неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:

  • Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
  • Лучшее место для его посадки – освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
  • Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
  • Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
  • Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.


Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст. Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.

Важно! Упростить процедуру полива, обеспечив одновременно идеальную среду для винограда, можно путем оборудования системы капельного орошения

Болезни и вредители

Сорт “амурский прорыв” практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.

В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.

Хранение урожая

Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.

Гибридные формы растения

Виноградные культуры представляют ценность благодаря ресвератролу, необходимому для организма антиоксиданта. При поедании свежих ягод вещество не усваивается. Селекционные культуры на основе дикого растения были выведены учеными И. А. Потапенко и О. А. Гальвером:

Амурский прорыв. Отличается быстрым ростом, морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Круглые, фиолетовое или малиновые ягоды поспевают к концу лета. Грози весят около 1 кг, имеют высокую сахаристость и плотную кожуру;
Амурский триумф. Культура быстро набирает рост и образует черные ягоды на увесистых кистях в начале августа. Особенность вида – повышение с возрастом урожайности;
Таежный

Открыт до 1950-х годов, привлекает внимание мощностью роста, высокой урожайностью и хорошей приживаемостью. Грозди с темно-вишневыми ягодами появляются в сентябре.

Все сорта виноградной культуры – двудомны, но не все пригодны для винодельческих целей. На дачных участках преимущественно выращивается Амурский в стандартном сортовом варианте.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Работы по уходу

Следующие несколько лет после высадки саженца ему потребуется регулярный, своевременный уход, который заключается в хорошем поливе, качественных подкормках, обрезке.

Полив

Молодое растение возрастом до трёх лет нуждается в обильном и частом поливе. В природных условиях амурская лоза произрастает вдоль берегов рек и водоёмов, поэтому любит хорошо увлажнённый грунт. Зрелые культуры, которые обладают полноценно сформированной корневой системой, не боятся засухи, однако увлажнение для них также будет не лишним.

Поливать виноград следует непосредственно под корень, в специально сделанные канавки вокруг куста. На одно растение понадобится 60–80 л воды. После того как влага полностью впитается, углубление следует укрыть мульчей. Мероприятия по орошению культуры осуществляют регулярно на протяжении всего сезона. Заканчивают поливы за неделю до начала цветения, в противном случае переизбыток влаги приведёт к осыпанию цветков и, как следствие, потере значительной части урожая.

Подкормка

Для хорошего плодоношения винограду требуется подкормка, в качестве которой используют минеральные комплексы. Применение органических удобрений для прикормки винограда в данном случае запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие различных недугов. Вносить минсредства рекомендуется один раз за сезон, в том случае если растение выращивается на плодородных грунтах. Если почва довольно бедная питательными веществами, тогда подкормки следует вносить чаще, до трёх раз за сезон: первый — в весеннее время, второй и третий — до и после фазы цветения.

Уход за почвой

«Амурский» сорт предпочитает рыхлые почвы, именно поэтому перед поливом куста необходимо проводить рыхление грунта, углубляясь на 4–6 см. Чтобы максимально долго сохранить влагу в земле, уберечь растение от сорняков, обогатить почву кислородом и питательными компонентами, следует осуществлять мульчирование, в ходе которого на поверхность грунта располагают слой мульчи из соломы, сена, опилок или торфа.

Опора

Поскольку «Амурский» сорт относится к быстро растущим растениям и в длину может достигать до 30 м, то ему в обязательном порядке необходима опора. В качестве опоры можно использовать готовые специальные приспособления, например, арки или самодельные шпалеры, изготовленные из подручных материалов. Наиболее оптимальным вариантом шпалер считается конструкция из металлических столбов и натянутой между ними в несколько ярусов проволоки.

Подвязывание побегов

Для винограда характерна вертикальная полярность, поэтому плодоносящие побеги необходимо подвязывать горизонтально, используя длинные деревянные колышки. Подобная подвязка позволит всем веткам одного года созревать равномерно. Вертикальное подвязывание приводит к ускоренному росту побегов из верхних почек, в то время как из нижних они будут развиваться медленно или вообще не расти.

Обрезка

Обрезка также является обязательным мероприятием при уходе за виноградом. Но нужно помнить, что в первый год после посадки обрезание побегов осуществлять нельзя. Начиная со второго года, ветки растения необходимо подрезать, обламывать, укорачивать, верхушки — прищипывать. Это даст возможность обеспечить всем плодоносящим побегам максимальное питание и увлажнение. Обламывать или удалять слабые отростки до одеревеневшего основания, необходимо после того как на кусте сформируются усики и соцветия.

Процедуру необходимо начинать с нижней части куста, постепенно переходя до одеревеневших сучков. Специалисты рекомендуют выращивать виноград высоким штамбом, с наличием многолетних веток. Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно. Обрезание осуществляют по зелёным побегам, которые в дальнейшем используют в качестве черенков. Чтобы не допустить разрастания лозы в длину, необходимо делать прищипывание верхушки. Это позволит направить жизненно важные питательные вещества не на рост куста, а на созревание урожая. Прищипывание растения проводят за 2–3 дня до его цветения.

Защита от холодов

Поскольку сорт относится к зимостойким, то подготавливать его к зиме специальным образом нет необходимости. Молодую лозу достаточно уложить на почву, накрыть специальным полотном и прикрыть листвой или хвойными ветками. В регионах, где температурные показатели в зимнее время редко превышают -20°С, культуру укрывать необязательно. Она прекрасно переживёт зиму под слоем снега. С наступлением весны укрытие необходимо снимать не сразу, а только после того как стабилизируется тёплая погода. Укрытие советуют снимать в пасмурный день или после захода солнца.

Описание сорта винограда Амурский

Виноград Амурский

Амурский виноград также именуют Уссурийским. В естественной среде можно увидеть в лесах Южной Кореи, Китая и на Дальнем Востоке. Культивируют уссурийский виноград с 50-х годов XIX века. Его лоза очень ветвистая, нередко ее даже именуют лианой, потому как она может тянуться ввысь по естественной ограде на 10 метров и даже более!

Относится к среднеспелым видам – ягоды созревают в начале осени, но если своевременно проводить обрезку и уход за растением, то плодоношение наступит на конец августа. Каждый год плодоносит до 80% побегов винограда. На каждом побеге образуется около трех крупных гроздей. Взрослые, большие листья имеют темно-зеленый цвет, а молодые – салатовые. Длина листочка до 15 см, форма цельная, лопастная или сердцевидная

Кусты делятся на женские и мужские, поэтому важно сажать на участке и те и другие, чтобы получить богатый урожай

Важно!
Существует несколько подвидов Амурского винограда. Они имеют свои особенности и характеристики.. Грозди цилиндрические, рыхлые

Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая

Грозди цилиндрические, рыхлые. Ягоды имеют фиолетовый окрас с синим налетом. Диаметр ягодки до 1,2 см. Собирать его лучше на еду после первых заморозков, так как они положительно сказываются на вкусе винограда. Вообще в зависимости от степени созревания вкус может быть от кислого до сладкого с кислинкой. Кожура плотная, но не жесткая, а мякоть светлая.

Виноград Амурский

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом

Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Сорт винограда Амурский: как ухаживать за лозой

Сорт винограда Амурский: как ухаживать за лозой

Весной рекомендуют подкармливать виноград азотным удобрением, это нужно для того, чтобы растение лучше развивалось. Летом рекомендуют вносить в грунт калийно-фосфорные и комплексные удобрения, осенью — комплексные.

Помните о том, что виноград — это влаголюбивая культура, поэтому поливать растения нужно будет часто. Если в вашем регионе осадки выпадают регулярно, то и процесс полива нужно будет осуществлять реже. Если говорить о природных условиях, то лучше выбирать участки хорошо освещенные, защищенные от ветра. Сквозняки и тень виноград не любит.

Каждый год вам нужно будет формировать кусты. Рукава от многолетних веток обрезают также каждый сезон, помните о том, что загущение нельзя допускать, поэтому зеленые побеги, мешающие развитию растения, нужно безжалостно удалять.

В естественных условиях этот виноград растёт на берегах рек, южных склонах. Поэтому если на вашем участке есть что-то подобное, то лучше всего посадить виноград именно там. Если вы будете часто заниматься обрезанием, то не выбрасывайте удаленные ветки, попробуйте их посадить в увлажненный грунт или песок, оставить до весны. Возможно, в следующем сезоне из них вырастут молодые саженцы.

Если вы будете сажать Амурский виноград в затемненном месте, то помните, растения могут легко заболеть мучнистой росой. А вот ко многим другим заболеваниям и вредителям этот сорт очень устойчив. Поэтому не бойтесь, при соблюдении правил агротехники, вы получите прекрасный урожай, а также замечательную зеленую изгородь.

Правила выращивания

Для нормальной приживаемости и хорошей урожайности важно создать агротехнически правильную среду. Виноград Амурский высаживается на солнечных участках с рыхлым кислым грунтом и минимальной полутенью

Чтобы известковые отложения не навредили корневой системе, подготавливают почвосмесь на основе земли и верхового торфа. Идеальная почва для плодовой лианы – глинистая или суглинистая, с невысоким УГВ.

Подготовка черенков

Выращивать зимостойкий уссурийский сорт можно на штамбе, около беседки или арки. Виноградари из северных регионов советуют подготавливать саженцы, помещая его во временные емкости, закопанные в земле. Осенью контейнеры выкапывают и переносят в прохладное помещение.
Посадку выполняйте с определенным интервалом – для технических растений достаточно межкустовой дистанции от 80 до 100 см, для столовых – 150 см. Ширина междурядий должна составлять 2 – 2,5 м.

Схема высадки

Для культивации Амурского сорта винограда лучше приобретать саженцы-двулетники. Работы по перемещению черенков в грунт проводятся так:

  1. Подготавливают территорию, удаляя мусор, разрыхляя почву и выравнивая ее.
  2. Выкапывают лунки 50-60 см в диаметре и 50 см глубиной.
  3. Создают дренаж, размещая в углублениях кирпичный лом, керамзит или щебень с крупными фракциями.
  4. Обязательно укрепляют стены, используя осколки шифера, доску или крупные булыжники.
  5. Устилают дренажную подушку на основе земли, перегноя, мелкого песка и торфа.
  6. Снижают кислотность почвы путем внесения 2-3 лопат золы и 2 ст. л. добавок.
  7. Саженцы извлекают из контейнера, поливают ком водой и закапывают в лунках на уровне корневой шейки.

Чтобы защитить молодняк от ветров, привязывают его к деревянным колышкам. Для зимовки лозы пригибают и присыпают почвой. Грядковый метод подходит для посадки ягодной лианы на суглинках или глинистых территориях с высоким УГВ.

Сахаристость Амурских сортов, выбираем самую высокую

Несмотря на то что по большей части дикорастущая форма Амурского винограда имеет сладкие плоды, многие сорта из первых скрещиваний имели довольно низкое содержание сахара в плодах. Да и сегодня, в зависимости от местности, можно получить мелкие плоды с сахаристостью не больше 15% на кустах, посадка которых южнее или, напротив, севернее, даст сладкие ягоды. Влиять может состав почвы и ее кислотность, влажность на участке (гибриды к ней особенно чувствительны и требуют обильного полива). К слову, Амурский Прорыв и подобные ему сорта с высокой степенью морозостойкости лучше плодоносят в прохладном климате, нежели в мягких погодных условиях.

vinograd-amurskij-kulturnye-formy-gibridy-4

Виноград Амурский неприхотлив, ему не нужны особые посадка и уход, достаточно просто поливать, подкармливать и вовремя обрезать. Тем более он считается декоративной лозой, которая отлично смотрится на фото, когда увивает собой стену дома. Плодоношение у такой формы – приятное дополнение к красоте. Впрочем, ягоды, как уже говорилось выше, сладкие даже у дикорастущих видов, а после окультуривания можно добиться значительного повышения сахаристости. Тому яркий пример – Триумф, содержание сахара в соке которого может достигать 25%, при сравнительно низкой (7%) кислотности. Единственный недостаток этого сорта – он среднепоздний, то есть в местах с коротким вегетативным периодом может не дозреть.

https://youtube.com/watch?v=ON-3izuBhNk

В этом отношении виноград Амурский Прорыв гораздо перспективнее в холодных регионах, он успевает созреть к началу сентября и даже первые заморозки не снизят урожайность. При этом сахар может достигать 25%, хотя в большинстве случаев не превышает 22 г/л, а на бедной почве в продуваемой местности может падать и до 18. Противопоставить ему можно Амурский № 4 Шатилова, который ближе к техническим сортам, то есть очень хорош для виноделия. Это ультраранний виноград, созревает он уже во второй декаде августа, накапливая к тому времени до 25% сахара.

Примечателен по своей сладости, сочетающейся с высокой урожайностью, и сорт Аметистовый, который был упомянут ранее. Сахаристость у него достигает 23%, что немало, чтобы сделать качественное вино из этого амурского винограда, кислотность же его сравнительно невысока, до 7 г/л. Напоследок упомянем Мускат Донской, выведенный Потапенко из Vitis Amuretis, его сахаристость достигает аж 30% при средней кислотности 6,5 г/л. Как можно понять, этот сорт ценится еще и за мускатный аромат, которого лишен Амурский Прорыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector