Свойства диетической курятины

Содержание:

Кормление цыплят кур яичных и универсальных пород

Рацион цыплят. В любительском птицеводстве прижилось три способа кормления молодняка кур.

  1. Покупными или приготовленными своими силами сухими комбинированными смесями.
  2. Жидким кормом кашеобразной консистенции.
  3. Молочными кормами вкупе с яйцами.

Последний вариант рациона насыщен легкоусвояемыми белковыми соединениями. При дефиците этих элементов питания негативно сказывается на состоянии и работе гладкой мускулатуры ЖКТ и ферментативной активности.

До 10-дневного возраста малышей кормят преимущественно влажными мешанками, позже их постепенно переводят на сухую кормовую смесь. В рационе 60-дневного молодняка на долю сухого корма приходится до 1/2 всего суточного набора кормов.

К распространенным ошибкам новичков относится очень раннее (до 30 дня постэмбрионального периода) приучение к цельному зерну. Это ведет к закупорке пищевода, забиванию зоба. перевод молодняк на даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Особенности рациона цыплят яичного направления продуктивности

Кормление молодняка яичных кур делят на следующие возрастные периоды:

  • 5-10 дн.;
  • 11-30 дн.;
  • 31-60 дн.;
  • 60 дн. и старше.

В первый период скармливается мешанка. Такой корм предварительно запаривается кипятком и настаивается час. Мешанка готовится в таком количестве, чтобы она съедалась за 30-40 минут. Для следующего кормления специалисты рекомендуют готовить свежую мешанку.

При ежедневном 6-8-кратном кормлении птенцов это несколько накладно, но оправдано, так как мешанки быстро закисают и становятся потенциально опасными – как минимум ведут к расстройству пищеварения.

Мешанка готовится на основе воды (в самом простом случае), а также из:

  • проса (можно заменить молотой кукурузой) – 45%;
  • молотых отрубей – 20%;
  • шрота – 10%;
  • мясокостной муки – 5%;
  • мела (источника кальция) – 2%;
  • вареной натертой моркови – 15%;
  • травяной муки – 3%.

Соотношение воды и сухой смеси – 0,35 и 1 кг.

Рацион 11-дневных пернатых дополняется кормовыми дрожжами (до трех процентов от веса сухой кормовой смеси), травяной мукой зимой или растительной (молоденькой крапивой, клевером, мокрицей и т.д.

Начиная с 13-15 дня выращивания дробленая зерновая часть рациона частично заменяется молотым зерном. В 30-дневном возрасте эти варианты зерна скармливаются в соотношении 50/50. Через пару суток приступают к приучению к цельному ячменю (альтернативный корм – пшеница).

Нормы кормления в зависимости от сезона

Кормить кур несушек в домашних условиях нужно с учетом времени года Потребность в том или ином элементе может возрастать или, наоборот, уменьшатся в зависимости от сезона. Ниже в таблице представлены сезонные нормы кормления в граммах на одну несушку в сутки.

Вид корма/кормовой добавки Весна Лето Осень Зима
Цельные зерновые культуры 45 45 45 55-60
Дробленка 55 60 55 50
Подсолнечный жмых или соевый шрот 13 12 12 12
Картофель (вареный) 40 20 20 50
Морковь 40 20 40
Травы/сено 40 60 40 40
Пшеничные отруби 10 10 10 10
Мясокостная мука 8 6 7 6
Ракушка или мел 6 8 5 5
Кисломолочные продукты 30 30 20 20
Дрожжи 5 3 3 3
Рыбий жир
Поваренная соль 0.7 0.5 0.5 0.7

Витаминные комплексы

Для повышения яичной продуктивности птице рекомендуется давать комплексные витамины, которые имеют сбалансированный состав. В них содержатся все необходимые вещества. Название лучших витаминов для кур несушек для яйценоскости:

  • Аминовитал ВЕТ;
  • Гамматоник;
  • Чиктоник.

При использовании этих препаратов в кормлении кур необходимость в премиксах отпадает.

Аминовитал ВЕТ

Содержит витамины группы A, B, C, аминокислоту триптофан и минералы – магний, кальций, цинк. Добавка выпускается в жидкой форме. Способствует укреплению иммунитета, оказывает антистрессовое действие и увеличивает яйценоскость.

Препарат добавляют в воду птице на протяжении 5 дней. Курс повторяют каждый месяц с октября по апрель.

Гамматоник

Содержит все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины для несушек. Имеет жидкую форму.

Дают птице осенью и зимой. Добавляют в воду для поения на протяжении 5-7 дней. Периодичность применения – каждый месяц с осени по весну.

Чиктоник

Жидкая витаминная добавка, схожая по составу с препаратом Гамматоник, но в отличие от последнего не содержит микроэлементов.

Применяют по аналогичной схеме.

Продукты, богатые витаминами

Заменить отдельные витамины для кур несушек зимой могут некоторые виды кормов. К продуктам питания, повышающим яйценоскость относятся:

  • B3 — содержится в дрожжах, капусте, люцерне, молочных продуктах.
  • Фолиевая кислота — есть в зеленой траве, крапиве и овощах
  • Никотиновая кислота – имеется в достаточном количестве в мясокостной муке, траве и дрожжах.
  • B6 – содержит кукуруза, бобовые, пшеница, жмых, рыбная мука.
  • С – содержится много в белокочанной капусте, хвое и зелени.
  • E – имеется в составе крапивы, клевера, люцерны.
  • Биотин – содержит зелень бобовых, травяная, мясокостная и рыбная мука.

Хорошим источником фосфора и кальция для кур являются яичная скорлупа, пшеничные отруби, морковь, свёкла, капуста.

Для восполнения и натрия и хлора рекомендуется давать курам соль.

Много магния содержат корма животного происхождения. Поэтому иногда можно кормить несушек мясом или его отходами.

Витамины давать курам следует только в осенне-зимний период и начале весны. С появлением сочных зелёных кормов при свободном выгуле необходимость в добавках отпадает.

Чтобы повысить яйценоскость на зиму курам заготавливают различные травы. Сырье собирают в пучки, высушивают и дают птице в холодное время года.

Для улучшения продуктивности также нужно зимой кормить пернатых свежими овощами. При этом основную часть мешанок не должен составлять картофель. В больших количествах он вреден для птицы, ведёт к ожирению и снижению яйценоскости.

Для хорошей продуктивности не менее важную роль, чем витамины, играет свободный выгул. Куры не только сами обеспечивают себя сочными зелёными кормами, но и улучшают метаболизм за счёт повышенной активности.

Рацион кур, которых содержат без выгула, обязательно надо обогащать комплексными витаминами круглый год.

Читайте далее:

Как и чем кормить кур несушек, чтобы много неслись: руководство для начинающих птицеводов

Мел для кур-несушек, цыплят, бройлеров: инструкция по применению

Мясокостная мука для кур: инструкция по применению

Рыбий жир для бройлеров, цыплят, кур несушек: инструкция по применению

Можно ли давать курам-несушкам и цыплятам лук

Крапива для кур: полезные свойства и способы применения

Мне нравится6Не нравится

Мой взгляд на кормление кур

Введение

Про кормление кур написано много, в литературе и в интернете, там полно различной информации и всё подробно описано. Однако, я решился написать, может и не так складно….

В этой статье я постараюсь описать своё виденье о кормление кур (взрослых). Речь пойдёт о без выгульном периоде содержания. О том, как я лично кормлю своих кур, которые уже несутся. Для цыплят и молодок отдельная тема.

Меня часто спрашивают — «Как и чем вы кормите своих птиц, кур, уток, фазанов и перепелов?»

Принципы кормления птицы

Куры и другие домашние птицы, как и большинство животных (даже собаки) любят постоянство в рационе. То есть, кормление кур необходимо проводить в одно и тоже время суток, одними и теми же кормами.

И не важно, сухой это корм (комбикорм, дроблёное зерно) или влажный (мешанки). Главное полноценный корм (полноценное кормление)

Дневной рацион может состоять из нескольких кормлений или одного, а у некоторых любителей птицы кормление может быть и 1 — 2 раза в неделю

Когда животные живут в загородном доме отдельно от вас и вы бываете там наездами. И это не страшно

Дневной рацион может состоять из нескольких кормлений или одного, а у некоторых любителей птицы кормление может быть и 1 — 2 раза в неделю. Когда животные живут в загородном доме отдельно от вас и вы бываете там наездами. И это не страшно.

Все выше перечисленные варианты кормления (три раза или один, либо два раза в неделю) в по моему мнению, особо на продуктивность кур не влияют. Повторюсь — главное постоянство по времени кормления, составу корма, которым вы кормите и его полноценность.

Какой комбикорм лучше?

Вот небольшой пример и ответ на вопрос (его мне тоже задают).

Мне рассказал продавец комбикормов: «Женщина постоянно брала одну и ту же марку комбикорма для кур, при чём не самого лучшего.

Приехав в очередной раз за кормом. А этот корм закончился. Продавец предложил ей другую марку комбикорма — более премиального бренда. На что она ответила — «Мои куры перестанут нестись». И поехала дальше, искать нужный корм.

Лучший комбикорм это тот, которым кормите Вы. И он постоянно в наличии. Плюс скорее всего в летний период вы даёте курам зелёную траву или выпускаете их по гулять на солнышко. Где они получают недостающие в корме витамины и микроэлементы, мелкие камушки для лучшего переваривания пищи.

Куры, да и любые птицы привыкают к корму, даже не к самому лучшему. И если вы хотите изменить кормление кур, особенно несушек. То делайте это постепенно, подмешивая к старому корму новый, в течении нескольких дней. В соотношении — 1:4 пару дней, 1:2 пару дней, 1:1 пару дней, далее в обратном порядке, где первая цифра новый корм, вторая старый. Сводя на нет долю старого корма.

Моё кормление кур

Кормление кур которых содержу и не только кур, я называю три в одном. Я использую два вида промышленного (заводского) комбикорма. Так как лично я не доверяю этикеткам на мешках. Чего не доложили в одном, возможно есть в другом.

первый — ПК полноценный комбикорм, в аннотации к которому написано, как в «Греции — есть фсё», он более дорогой. В нем по мимо крупки (гранул) много пыли. в чистом виде куры его плохо (с неохотой) едят, им нравиться фракция (размер корма) с зёрнышко.

Использую его как подстилку под мешанку в кормушке. Фото ниже.

Кормушка для кур

второй — КК комбикорм, точнее гранулированная смесь зерновых, жмыхов шротов, мела и т. д. и т.д., менее дорогой, чуть дороже дробленки, но думаю более полезней.

Использую как загуститель кухонных отходов или «варева». Смешивая до нужной консистенции (особо не слежу можно и жидковатый). Можно вместо недорого комбикорма использовать дроблёнеку.

Следующий «секретный» ингредиент кухонные отходы (со столовой — лучший вариант) или «варево» — сваренный в одной посудине, картофель (очистки),садовая зелень, крапива, цельная пшеница, рыбные или мясные отходы и т.д. В которые при смешивании с дроблёнкой добавляю общедоступные примексы (витаминно-минеральная подкормка) для кур в два — три раза меньше, чем написано в инструкции к ним.

Кормление кур происходит следующим образом.

В кормушку на дно насыпаю ПК (полноценный комбикорм). Сверху раскладываю, заранее (за 15 — 20 мин) приготовленную мешанку. Фото ниже. Поданный корм куры съедают в течении суток. В первую очередь съедают мешанку. Далее оставшийся немного влажный. комбикорм И к следующему кормлению, кормушки как правило пустые и сухие.

Кормление мешанкой

Кормлю один раз в день.

Витаминные препараты для повышения яйценоскости в домашних условиях

В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:

  • Здравур;
  • Рябушка;
  • Курочка ряба.

Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.

Здравур

Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:

  • Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
  • Na и другие микроэлементы;
  • Аминокислоты и ферменты.

Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их. У кур улучшается внешний вид. Птицы выглядят здоровыми, с блестящим и приятным на ощупь оперением. Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях, читайте по этой ссылке.

Добавка Рябушка

Премикс «Рябушка» является разработкой российской компании «Агровит». В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
  • Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).

Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс «Рябушка» укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.

Минеральная Курочка ряба

Курочка ряба – это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы. Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.

Концентрат «Курочка ряба» можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт. Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.

Как ухаживать за цыплятами

Чтобы цыплята несушки выросли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. Опытные фермеры советуют выполнять следующие мероприятия:

  1. Расставить в курятнике емкости с песком. Они понадобятся птенцам для проведения гигиенических процедур. Кроме того, заглатывание мелких песчинок способствует хорошей работе пищеварительной системы птиц.
  2. Организовать постоянный доступ к чистой воде. На любом возрастном этапе цыплята много пьют. Без жидкости у цыплят нарушается функционирование ЖКТ и появляется слабость.
  3. Следить за чистотой в курятнике. Чистить поилки и кормушки 1 раз в неделю. Внутри птичника скапливается много мелкого мусора, который легко попадает в емкости, поэтому во избежание отравлений необходимо поддерживать чистоту. Полную дезинфекцию помещения следует проводить дважды в год. Помет нужно убирать по мере загрязнения. Смена подстилки производится 2 раза в неделю.
  4. Каждый день хорошо проветривать птичник. Цыплят нужно беречь от сквозняков. Поэтому перед проветриванием лучше полностью освободить помещение от его обитателей.
  5. Позаботиться о целостности курятника. Наличие даже небольших отверстий может привести к проникновению грызунов и других мелких животных, способных навредить молодняку.

Одним из главных условий высокой яйценоскости является хорошее психоэмоциональное состояние несушки. Поэтому при содержании цыплят необходимо руководствоваться главным правилом − в курятнике должно быть тепло, светло и сухо.

Витаминное кормление несушек для яйценоскости

2. Несколько слов о важнейших минералах, витаминах и других веществах. Каждому начинающему животноводу и птицеводу надо знать особенности химического состава основных кормов, используемых в хозяйстве. Эта информация упрощает процесс составления рациона.

Начнем, пожалуй, с главных минералов. Как уже было сказано, к ним относится кальций. Это вещество тесно связано с витамином Д. В организме птицы, которой недостает витамина Д, намного хуже усваивается кальций и наоборот. Когда суточная норма кормов, богатых кальцием и фосфором, сильно превышает рекомендованных доз, страдают кости и сухожилия (особенно у молодняка).

Сера – элемент, от которого в определенной степени зависит формирование и состояние оперения. Много серы в капустных растениях и бобовых травах. В птицеводстве оправдано использование кормовой серы, выпускаемой промышленностью в виде порошка.

А теперь о витаминах. Недостаточное обеспечение птицы любым из витаминов негативно сказывается на росте и развитии цыплят, продуктивности несушек и здоровье пернатых всех половозрастных групп.

Каротин или провитамин витамина А – БАВ, в той или иной степени определяющее состояние и работоспособность многих внутренних органов. При его дефиците страдают слизистые и кожа, служащие для патогенов барьером. Каротин содержит травка, кукуруза желтозерная, тыква, морковь (особенно оранжевые сорта), рыбий жир.

Витамин D – соединение, для образование которого требуются УФ-лучи. Поэтому при безвыгульном содержании у молодняка может возникнуть рахит. Для покрытия дефицита витамина птице скармливают рыбные продукты, рыбий жир, и комплексные ветеринарные препараты.

Витамины группы В необходимы птенцам для нормального роста и развития, в том числе оперения. Рацион, дефицитный по витаминам этой группы, является причиной множественных нарушений: недуги НС, параличи и припадки, плохой или отсутствующий аппетит.

Этих соединений много в пророщенном зерне, зеленых кормах, молочнокислых продуктах и комплексных витаминных препаратах.

Срок жизни кур

Знать срок жизни этих птиц необходимо не только для своевременного их убоя и рациональной траты денежных средств на их содержание, но и для своевременного омоложения всего подворья. В зависимости от вида, эти птицы могут жить столько.

  • До 7 лет. Это касается обычных домашних кур. Но, как правило, владельцы такой птицы начинают ее убой при достижении ею возраста 3-4 лет. Более взрослые куры уже не дают таких высоких показателей яйценоскости, а их мясо становится очень и очень жестким.
  • До 5 месяцев могут жить бройлерные куры. Конечно, их возраст может достигать и 2-3 лет, но только длительное выращивание является экономическим невыгодным – птах выращивают для получения мяса, а достигнув 6-месячного возраста массу они больше не набирают. При правильном питании и верных условиях содержания к убою бройлерные курочки уже готовы начиная с трехмесячного возраста.
  • До 2 лет птиц содержат на птицефабриках, и это касается только тех, которые имеют яичное направление. Кур мясной направленности отправляют на убой в возрасте около 1 года.

Примечательным является и то, что в среднем куры могут жить до 15 лет, но это при условии их правильного содержания. Однако в домашних условиях, и уж тем более на птицефабриках так долго их не содержат. Это экономически невыгодно, в итоге затраты на содержание в несколько раз превышают потенциальный доход, который может принести одна курица.

Если говорить о петухах, то в среднем продолжительность их жизни такая же, как и у курочек. Их возраст может достигать 13 лет. Как правило, большую часть петушков отправляют на забой в возрасте до 1 года, пока их мясо еще молодое, мягкое и питательное. Нескольких оставляют для оплодотворения курочек-несушек, обычно расчет прост: на 10 кур приходится один петух.

Наибольшую пользу они приносят в первые 2-3 года своей активной жизнедеятельности, но если кур в подворье больше, то этот срок уменьшается до 1-2 лет. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что средняя продолжительность жизни петухов, независимо от их породы (исключение – бройлерные) составляет от 1 до 4 лет. Скороспелых петушков-бройлеров отправляют на убой в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Важные витамины и минералы для птицеводства

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Потенциально опасные корма для кур несушек

Мы говорим о всеядной птице. Однако есть корма, представляющие угрозу для несушек. Специалисты рекомендуют отказаться от рыбьего жира, из-за которого неприятно пахнут яйца, кожуры арбузов, апельсинов, картофельных очистков. Такая пища провоцирует энцефалопатию.

Не стоит злоупотреблять овощными культурами, так как это является причиной сбоев в работе пищеварительной системы.

Вареная картошка.

О пользе такого корма можно говорить после его варки. Ежедневно скармливают по 50 г размятого картофеля, прошедшего варку. Клубни с частично или полностью зеленой кожурой, ростками – табу. Зеленый цвет – это признак присутствия соланина – яда.

Есть ли польза в кабачках?

Те же специалисты говорят, что да. Зимой ими заменяют травяные корма. Правда, есть одно «но». Кабачки непригодны для мешанок, даваемых молодняку до 3-недельного возраста. Учтите, чем больше доля этой культуры в кормовой смеси, тем вероятнее проблемы с пищеварением, диарея.

Любой ли хлеб всему голова?

С этим компонентом надо быть как можно осторожнее. Он скармливается лишь в составе основной смеси, состоящей из зерна, крупы…

При клеточном содержании от такого корма лучше отказаться – является причиной закупорки сосудов со смертельным исходом. Не стоит кормить птицу и свежим хлебом – разбухает и забивает зоб, что чревато удушьем. Также неприменим черный хлеб, который напичкан дрожжами и солью. Еще одна причина отказа от корма – плесень. Никакой сдобы – вызывает понос и отравления.

Предварительная подготовка хлеба к скармливанию заключается в его подсушивании.

Яблоки

Такой ингредиент допустим в рационе несушек. Но в ограниченном количестве – 1/4 плода на голову и 1 раз через каждые 14 дней.

Природные источники микроэлементов

Ошибочно мнение о том, что микроэлементы содержатся только в покупных витаминах. На самом деле они есть в составе многих доступных и недорогих продуктов, которые можно ввести в рацион кур. Узнаем, что входит в этот список:

  • мел;
  • измельченный ракушняк;
  • известняк;
  • грудка древесной золы;
  • перемолотая скорлупа куриного яйца.

Все эти ингредиенты, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, способствуют более крепкому здоровью курочки. Также минерализированное питание укрепляет качество яиц, в том числе скорлупу. При достаточном содержании кальция в пище она будет твердой, что даст нормально сформироваться цыпленку в яйце (яичный желток будет крупным, возможно даже наличие 2 желтков в одном яйце), а также будет благоприятным фактором для яйценоскости.

Теперь вы знаете, почему так важно добавлять витамины для кур-несушек в их ежедневное питание. Также теперь вы проинформированы, какие продукты являются ценным источником витаминизированных питательных веществ, что нужно делать, чтобы предотвратить наступление симптомов авитаминоза

Если следовать всем рекомендациям, домашняя птица будет оставаться здоровой, будет нести больше яиц, а также приносить вкусное полезное мясо.

Применение в птицеводстве

При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.


цыплят

Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.

Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:

  • Синтез пищеварительных ферментов;
  • Нормальная работа эндокринной системы;
  • Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
  • Функционирование половой системы.

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Дополнительное питание в зимний период

Зима — самый тяжелый период для кур, так как в зимнее время ощущается наибольший дефицит полезных веществ. Это ощутимо и для хозяина птицы, так как ухудшается показатель яйценоскости, общее состояние кур-несушек можно охарактеризовать как вялое и слабое. Исходя из этого, введение в рацион несушек витаминизированной пищи является обязательным условием птицеводства.

Дело в том, что при скудном питании, иммунитет курицы падает: она может заболеть, ослабевают внутренние органы — печень, сердце, — а также выпадают перья. В летнее время питание происходит по другой схеме: полезные вещества добываются из зелени. Зимой добывание такого корма становится невозможным. Кроме того, нужно заранее подготовиться к холодному периоду:

  • утеплите птичник;
  • закупить корма;
  • купить специализированные витамины курам-несушкам зимой.

От того, насколько качественным и сбалансированным будет питание, напрямую зависит состояние здоровья курочек, будут ли они болеть и дохнуть. Судя по отзывам фермеров, при рационально составленном меню несушка приносит больше яиц в одной кладке.

Комплексные витаминные препараты

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях — дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения — 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс — Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы — йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике — 0,5 грамм, при терапии — 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов — меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы — 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки — 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.

Рацион кормления и правила содержания курицы несушки зимой для увеличения яйценоскости

Режим и рацион


В зимнее время содержать и кормить несушек намного сложнее. Режим кормления можно не менять и давать корм два раза в день. С утра рекомендуются различные влажные мешанки. Например, можно отварить зерно, добавить туда ракушку, мел, отруби и оставить на ночь. Также для увеличения количества яиц используют специальные препараты, речь о которых пойдет чуть ниже.

Неплохой добавкой к корму станут пекарские дрожжи. К примеру, на 25 курей нужна 1 столовая ложка дрожжей. Их нужно развести в 0,5 л теплой воды с вечера, а утром добавить в мешанку. Не рекомендуется давать дрожжи больше 2 раз в неделю.

Второй прием пищи – за час до сна. В этой время обычно дают цельное зерно. При этом лучше чередовать его и каждый день давать разное.

Еще один полезный элемент питания для кур несушек зимой – рыбий жир.

Выгул несушек в зимнее время

Летом понятно – куры могут находиться на улице круглые сутки, если оборудован загон с навесом или заходить на ночь в курятник. А вот зимой выгуливать птицу лучше при температуре не ниже -12 градусов.

Содержание кур зимой: обогрев и оптимальная температура


Зимние холода куры несушки переносят плохо и нужно обеспечить для них оптимальные условия содержания, чтобы они не переставали нестись.

Утеплить курятник и создать в нем комфортную температуру необходимо, если температура воздуха в вашем регионе зимой опускается ниже 7-10 градусов. Для отапливания обычно используют электрообогреватели, тепловые пушки, ИК лампы, дровяные «буржуйки».

Одной из важных мер по утеплению курятника является подстилка на полу. Она должна быть глубокой. То


есть сначала на поверхность пола укалывается солома или опилки слоем 5-8 см, затем после утаптывания слой увеличивается добавлением утепляющего материала. Обычно к весне его толщина составляет 25-30 см и он превращается в своего рода компост, который потом можно использовать для удобрения огорода.

Создание глубокой подстилки и утеплённые стены уже обеспечивают температура в 12-17 градусов.

Освещение в курятнике зимой

Освещение играет большую роль. В зимнее время продолжительность дня сокращается, а для того, чтобы несушки неслись, им необходимо продлевать световой день с помощью искусственного освещения.

Опытные птицеводы советуют включать лампы с 18 до 21 часа вечером и с 6 до 9 утра в утреннее время. Нельзя продлевать световой день больше чем на 14 часов, так как у птицы не будет времени на отдых, и продуктивность от этого снизится.

О полезных добавках

    Для этого в помощь птицеводам созданы премиксы. Они содержат все полезные вещества в нужном количестве и правильном соотношении. Премикс представляет собой концентрированную смесь биологически активных веществ с наполнителем. В её основе — витамины, микроэлементы, ферменты и аминокислоты. В качестве наполнителя обычно используются пшеничные отруби, известняковая крупа.

   В этом и помогает премикс: курица получает то, из чего состоит яйцо, тем самым поддерживая себя. Причём он хорош не только зимой, когда холодно, нет травки и короткий солнечный день, но и летом — курочки будут активней нестись, лучше себя чувствовать.

Популярный премикс для кур и домашней птицы

Владельцам личных подворий давно известна витаминно-минеральная добавка «Здравур Несушка». Она содержит всё необходимое для роста и продуктивности домашней птицы: 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Премикс укрепляет иммунитет, защищает от авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшаются обменные процессы в организме, а с ними — аппетит, состояние перьевого покрова и яйценоскость. В производстве добавки не используются антибиотики, искусственные стимуляторы роста и ГМО.

    На одну курицу в день требуется всего 1 г витаминного комплекса (для крупных птиц, 2-3 г). Премикс добавляется в остывшую мешанку (в горячих кормах витамины разрушаются).

На заметку: 1 столовая ложка вмещает 8–10 г, 1 чайная ложка – (3–5 г).

    «Здравур Несушка» в своём составе имеет специальные ферменты, которые помогают птице переваривать жёсткие, грубые, но необходимые, кормовые волокна. Эти вещества превращают «клетчатку» в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не пропадает зря, всё расходуется рационально. А, значит, растут яйценоскость и привесы!

И вам приятного аппетита!

Выводы

Для нормальной жизнедеятельности кур, яйценоскости, необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов в нужном количестве. Биологически активные вещества добавляют в пищу птицам в виде:

  1. Травы, заготовленной летом и осенью.
  2. Проращённого зерна.
  3. Овощей (морковь, картошка, свекла и др. ).
  4. Мясокостной и рыбной муки.
  5. Хвойной муки, мела и яичной скорлупы.
  6. Также существуют специальные покупные биодобавки (Премиксы: ундевит, ревит). При использовании таких продуктов у несушек укрепляется иммунитет, не пропадает яйценоскость даже в зимний период и весной, снижается риск различных болезней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector