Мидии в духовке с сыром и чесноком: аппетитные рецепты приготовления

Содержание:

Полезный деликатес из моллюсков

Многие домохозяйки, желая разнообразить рацион питания своей семьи, готовят различные деликатесы. В супермаркетах они приобретают замороженные мидии, из которых получаются отменные закуски. Чаще всего моллюски продаются прямо в раковинах, поэтому блюдо выглядит очень красиво и не нуждается в рекламе. Существует немало рецептов того, как приготовить мидии, запеченные в духовке на домашней кухне. Рассмотрим некоторые из них.

Моллюски под масляным соусом

Для изысканного деликатеса потребуются такие компоненты:

  • мидии (до 12 штук);
  • сливочное масло (полпачки);
  • оливковое масло (3 столовые ложки);
  • твердый сыр (50 г);
  • чеснок (3 зубчика небольшого размера);
  • лимон;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • белый перец;
  • соль.

Этапы создания запеченных мидий своими руками:

  1. Замороженные моллюски выкладывают на тарелку, чтобы они полностью оттаяли.
  2. С помощью острого ножа отделяют мясо мидии от раковины. Затем ее аккуратно вымывают, чтобы убрать остатки грязи, водорослей и песка. После этого раковины выкладывают на полотенце или салфетку, где они должны полностью обсохнуть.
  3. В небольшой емкости смешивают оливковое и сливочное масло для получения однородной массы.
  4. Из лимона выдавливают сок, мелко шинкуют петрушку и пропускают чеснок через пресс.
  5. Подготовленные ингредиенты добавляют к масляной смеси, после чего солят и перчат. Для аромата кладут измельченный тимьян. Хорошенько перемешивают.
  6. Духовой шкаф разогревают до температуры 180° C. На противень укладывают раковины, которые аккуратно заполняют мясом. Поверх каждого моллюска чайной ложкой выкладывают масляный соус.
  7. Предварительно натертым сыром посыпают всю поверхность мидий, а затем отправляют заготовки в духовку на 8 минут.

Запеченные мидии под масляным соусом подают к отварному рису и свежим овощам.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 248

Потрясающая добавка – твердый сыр

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 125

Изысканную закуску, не хуже чем в ресторане готовят из несложного набора продуктов:

  • два десятка замороженных мидий;
  • полутвердый сыр («Тильзитер»);
  • «Пармезан» (100 г);
  • луковица;
  • лимон среднего размера;
  • черный перец (4 горошины);
  • лавр;
  • укроп;
  • соль.

Чтобы создать своими руками отменные мидии, запеченные с сыром, выполняют несколько несложных процессов:

  1. Размороженные моллюски хорошенько моют под проточной струей воды.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой. Бросают в нее лавровый лист, несколько горошин перца, луковицу, соль. Кипятят 5 минут.
  3. В горячую жидкость опускают мидии. После закипания варят не больше 3 мин.
  4. Полутвердый сыр «Тильзитер» нарезают кубиками небольшого размера. «Пармезан» режут полосками. Часть сыра оставляют для посыпки.
  5. С мидий сливают воду и оставляют, чтобы остыли. Затем их выкладывают на противень и в каждую раковину кладут кусочки сыра. Сверху поливают лимонным соком.
  6. В разогретую духовку до 200°C отправляют противень с моллюсками. Как только сыр начнет плавиться – сразу вынимают.
  7. Заготовки посыпают сыром «Пармезан» и снова в печь, чтобы образовалась румяная корочка. 

В согласии с этим рецептом, запеченные мидии с сыром подают к столу в горячем виде.

Потрясающая закуска в миниатюрных лодочках

Любители экзотичных блюд могут удивить своих друзей заморским лакомством. Запеченные мидии в раковинах напоминают небольшие лодочки с аппетитной начинкой. Они чудесно вписываются в праздничное угощение и оставят довольными даже непримиримых гурманов. А для блюда понадобится лишь несколько компонентов:

  • замороженные мидии;
  • майонез;
  • соус «Кетчуп»;
  • чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль;
  • петрушка.

Секрет приготовления заключается в соблюдении простых шагов:

  1. Размороженные мидии выкладывают на форму для запекания.
  2. Смешивают майонез и соус «Кетчуп», добавив соль и перец. 
  3. Каждый моллюск аккуратно намазывают смесью. Отправляют форму с заготовками в печь, нагретую до 200°C. Выпекают 8 минут.
  4. Петрушку мелко нарезают ножом, а затем посыпают мидии.
  5. Поверх соуса капают лимонный сок.
  6. Потрясающие лодочки укладывают на красивую посуду и подают гостям.

Как приготовить мидии в сырном соусе — полезные советы и хитрости

  • Если покупаете свежих мидий, створки раковин должны быть закрыты. Если они приоткрыты, то моллюск уже мертв.
  • Проверить свежесть мидии можно постучать по раковине пальцем, моллюск среагирует и сократится. Если нет, то морской гад опасен для желудка.
  • Еще проверить свежесть мидий, можно опустив их в холодную воду. Качественные моллюски утонут, а на поверхности останутся не первой свежести.
  • Свежие ракушки должны приятно пахнуть, т.е. только морем.
  • Если на раковинках сколы и трещины, то морской гад может быть испорчен.
  • Чаще всего в нашей стране реализуются мидии в отваренно-замороженном виде. Поэтому определить свежесть трудно. После разморозки при комнатной температуре понюхайте их. Если имеется неприятный душок, откажитесь от деликатеса.
  • Замороженные мидии не должны быть покрыты толстым слоем льда. На них не должно быть много снега и желтых налетов. Это говорит, что морепродукт размораживался и снова замораживался.
  • Качественное мясо моллюска светлое, объемное, упругое и имеет хороший внешний вид.
  • Покупая консервы, изучите тузлук-рассол, в котором находятся мидии. Он должен быть прозрачным, без кровяных сгустков и плесени. Проверьте целостность упаковки.
  • Этикетки на упаковке должны быть наклеены ровно, а информация изложена понятно. Если прочитать состав продукта невозможно, буквы смазаны, а бумажка держится криво, значит, пресервы сделаны подпольно.
  • Покупать мидии желательно одинакового размера, тогда они равномерно приготовятся.
  • Чтобы убрать из блюда песок, залейте живые моллюски холодной водой на 4-6 часов.
  • Размораживайте продукт в пакете в холодильнике, тогда максимально сохранятся полезные свойства и аромат.
  • Свежие мидии готовьте сразу, т.к. это скоропортящийся продукт.
  • Среднее время приготовления мидий 7-10 минут. Передержав их на огне, мясо станет резиновое.

способ приготовления

Подготавливаем продукты:- мидии заранее извлекаем из холодильника, опускаем в соленую воду и оставляем в таком виде на несколько часов;- снимаем шелуху с чеснока, а после зубчики чеснока измельчаем ножом;- моем кусочек корня имбиря, обсушиваем бумажной салфеткой и мелко режем;- трем на средней терке сыр (он должен быть вкусным и ароматным – это сделает блюдо еще более изысканным и восхитительно вкусным);- петрушку моем, а после выкладываем на чистое сухое полотенце обсохнуть, после – мелко рубим.В большую кастрюлю наливаем указанное количество воды, туда же добавляем имбирь. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим ее одержимое до кипения. Когда это произойдет, выкладываем в кипящую воду мидии и варим их в течение 1-2 минут. После этого откидываем мидии на дуршлаг.На противень стелем лист фольги, которую смазываем небольшим количеством сливочного масла. Перекладываем мидии из дуршлага на лист фольги.Небольшую сковороду ставим на медленный огонь, выкладываем в нее сливочное масло и растапливаем его. После выкладываем в масло измельченный чеснок, помешивая, немного его обжариваем до легкой золотистости. Выключаем нагрев и добавляем в сковороду сушеный тимьян и порошок кайенского перца. Все тщательным образом перемешиваем.Берем столовую ложки и при помощи нее добавляем масляно-чесночную смесь на каждую мидию, распределяем смесь равномерно по всем морепродуктам. Сверху посыпаем мидии черным молотым перцем (желательно, свежемолотым перцем – так будет ароматнее) и вкусным тертым сыром.Ставим противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 8 минут. Сыр за это время должен расплавиться и приобрести красивую золотистую корочку. При необходимости время выпекания можно увеличить на 1-2 минуты.Готовые мидии выкладываем на красивое блюдо и украшаем нарубленной петрушкой.Подаем наш шедевр к столу и наслаждаемся!

Похожие рецепты

Когда добавлять сыр в суп

Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…

Читать полностью

Как хранить домашний сыр

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

Читать полностью

Чтобы летом сливочное масло не таяло…

Чтобы сливочное масло не таяло на жаре, оберните масленку салфеткой, пропитанной раствором соленой воды.

Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как сохранить сыр без холодильника?

Если в доме неожиданно испортился холодильник, свежесть сыра можно сохранить так. Оберните сыр тряпочкой, смоченной в растворе соленой воды.

Читать полностью

Как добавлять чеснок в первые блюда.

Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.

Читать полностью

С чем едят

Данный вопрос равен вопросу как есть мидии в раковинах. Ибо от сочетаний с другими продуктами зависит насыщенность вкуса и ароматический букет. На многих видео в интернете люди делятся всевозможными рецептами. Обобщив информацию, можно сделать вывод: чаще прочего упоминаются:

  • зелень;
  • чеснок;
  • гарниры из круп;
  • лайм либо лимон.

Всевозможные сочетания, дополнения и добавки способны обогатить блюдо. Наличие того или иного ингредиента зависит от формы приготовления, прилагаемых соусов, выбранного гарнира.

Мидии подаются варёными, запечёнными, маринованными. Они могут быть в раковинах или очищенными. В меню известных ресторанов нередко встречаются консервированные моллюски из банки. Во всех случаях отзывы посетителей носят благодарный характер.

С каким вином

К мидиям подают белые вина или светлое пиво. Напитки подчёркивают изысканный вкус морепродуктов. Тем, кто предпочитает безалкогольное меню, приносят виноградный сок.

Иногда напитки не просто подаются к готовому блюду. Положительные отзывы звучат в адрес мидий, приготовленных непосредственно в вине. Для приготовления 2 порций потребуется:

  • полкило мидий;
  • 0,2 л белого вина;
  • ½ лука порея;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г пармезана.

На подготовку уйдёт 10 минут, столько же займёт приготовление.

Моллюски обжариваются на оливковом масле, затем добавляется нарезанный лук и вино. Надо подождать, пока выпарится алкоголь, посыпать сыром и перемешать. Калорийность из расчёта на 100 г составит 161 ккал.

С каким соусом

От соуса зависит вкусовое насыщение блюда. Он дополняет мясо морепродукта, пронизывает его новыми нотками и ароматами. Для особенного вкуса повара используют шафран. Гурманами ценится сливочный соус, который делает моллюсков особенно нежными. Нередко используют различные перцы и добавляют орехи.

Но самым распространённым остаётся смесь лимона и чеснока. Многочисленные видео с рецептами доказывают данное утверждение.

Приготовить такой соус может любой желающий. Ингредиенты найдутся в каждом магазине. Для 2 порций понадобится:

  • по 25 г растительного и сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 стакан бульона.

Подготовка займёт не более 10 мин, столько же времени уйдёт на готовку. В 100 г продукта содержится 207 ккал.

Сначала нужно муку обжарить на смеси 2 масел, влить бульон, выдавить чеснок. Добавить желток, сок лимона и перемешать смесь внутри сковороды. Такой соус с удовольствием едят как гурманы, так и новички.

Как приготовить мидии в домашних условиях

Морепродукты характеризуются полезным, нежным мясом, которое не требует длительной термической обработки. Их можно быстро и просто приготовить дома. Продукт хорошо сочетается с ароматными травами, чесноком, луком, сыром, сливками, белыми вином. Его добавляют в пасту, плов, супы, салаты, делают шашлык в сочетании с креветками, осьминогами, кальмарами. На гарнир подают овощи (гриль, свежие, запеченные), рис, пасту. К ним хорошо подходит несколько различных соусов: айоли, томатный, сладкий чили соус, сливочный.

Рекомендации

Чтобы избавить продукт от резкого запаха ила, грязи и песка в филе, перед приготовлением его нужно предварительно обработать:

  • замороженные заранее достать из морозилки, чтобы дать им возможность оттаять естественным образом (на нижней полке холодильника в течение нескольких часов);
  • свежие в створках тщательно почистить жесткой щеткой под проточной водой;
  • свежие также необходимо бланшировать кипятком или паром в течение 3-5 минут. В воде моллюски раскрываются быстрее, но теряют ¾ веса, полезных веществ и вкуса (уходит в бульон). Паровая обработка помогает устранить неприятный запах, при этом сохраняет полезные свойства продукта;
  • глазированное филе желательно медленно размораживать, не подвергая шоковому изменению температуры. Для этого герметичный пакет помещают в холодную воду на 30-40 минут; размораживают в печи СВЧ на минимальной мощности; перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов.

С сыром и чесноком

Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.

Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП. Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:

Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке

Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.

И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению.

  • Мидии 1 кг
  • Твердый сыр 150 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочное масло 45 гр
  • Лимон или лайм 1/2 шт
  • Соль, перец, специи по вкусу  

Калории: 213 ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

Мидии размораживаются.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане

Сыр натирается на мелкой тёрке и отправляется к маслу.

Чеснок нужно подавить в чеснокодавке и тоже добавить к маслу и сыру.

Вся масса присаливается, перемешивается. Здесь в неё можно добавить перец или специи по вкусу, хотя особенно хороши будут молотый красный перец и измельчённая зелень.

Теперь подготавливаем мидии

Раковины осторожно вскрываются ножом, верхние створки нужно отделить – они не пригодятся.

Мышцы и желудки моллюсков удаляются, после, их нужно промыть. Если раковин не было вовсе, промывать всё равно нужно.

Противень или любую форму выложить фольгой

Разогреть духовку до 180-220 градусов.

В каждую раковину сверху на мясо нужно положить массу из сыра, масла и чеснока. В духовом шкафу блюдо нужно запекать около 15–20 минут, пока сыр не зарумянится. Моллюски выделят жёлтый сок при выпекании, бояться этого не нужно

Остаётся только подождать, пока мидии немного подостынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.

Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми»

Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины

Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.

Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:

Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.

Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.

Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.

Под масляным соусом

Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.

Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:

  • Мидии – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
  • Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль и перец (лучше белый).
  • Половинка лимона.
  • Фольга.

Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.

А готовить будем так:

  1. Мидии размораживаются.
  2. Мясо отделяется от раковин и промывается.
  3. Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
  4. Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
  5. Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
  6. Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Сыр натирается на тонкой тёрке.
  9. На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
  10. В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
  11. Запекать мидии нужно 8 минут.

Обычно они подаются не как самостоятельно блюдо, а вместе с гарниром в виде риса или салатом из свежих овощей. Пример сервировки мидий под масляным соусом — на картинке.

Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.

Мидии, запеченные в раковинах.

Категория: Закуски

4 ингридиента

Раковины мидий очищают и хорошо промывают. Затем их заливают водой (соотношение мидий и воды 1:2) и варят при слабом кипении 10-15 минут до раскрытия створок. Вареное мясо мидий вынимают, удаляют бисус (прикрепляющий орган) и одну из створок раковины. Затем мясо мидий промывают и снова укладывают на створку, сверху смазывают сметаной и посыпают тертым сыром….

теги: русская мясо сыр закуски лимон

Ингредиенты

Для приготовления такой закуски тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мидии в створках варено-мороженые (400-500 г.);
  • Сыр (100 г.);
  • Чеснок (1-2 шт.);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сметана или майонез;
  • Помидоры черри;
  • Листья салата;
  • Оливки или маслины;
  • Перец молотый.

Как приготовить Мидии запеченные с сыром и чесноком в сметане в духовке рецепт пошагово

1.

Все смешиваем, можно оставить немного сыра, чтобы раскрошить сверху, но если у вас есть другой сыр—это ещё лучше!

2.

Любой, присыпаем тертым сыром немного сверху и запекаем 20 мин при 200.

Похожие рецепты

Комментарии (0)

Рейтинг 5 из 5 на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Когда добавлять сыр в суп

Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…

Читать полностью

Как хранить домашний сыр

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

Читать полностью

Чтобы летом сливочное масло не таяло…

Чтобы сливочное масло не таяло на жаре, оберните масленку салфеткой, пропитанной раствором соленой воды.

Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как сохранить сыр без холодильника?

Если в доме неожиданно испортился холодильник, свежесть сыра можно сохранить так. Оберните сыр тряпочкой, смоченной в растворе соленой воды.

Читать полностью

Как добавлять чеснок в первые блюда.

Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.

Читать полностью

Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе

Категория: Основные блюда> Из морепродуктов

10 ингридиентов 60 минут

Мороженые (без раковин) мидии разморозить на воздухе, тщательно промыть теплой водой, удаляя остатки песка. Мидии закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, добавляем соль, перец горошком и варим на слабом огне 10-15 мин. Воду сливаем.

Готовим сырно-чесночный соус: чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске соединить плавленый сыр, чеснок, добави…

теги: второе обед горячее ужин

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Мидии жареные – 59 ккал/100г
  • Мидии отварные – 50 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г

Калорийность продуктов: Мидии, Твёрдый сыр, Чеснок, Сливочное масло, Соль

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить указанные продукты. Мидии приобретать в нераскрытых ракушках, лучше всего – замороженные в вакуумной упаковке. Если мидии мидии продаются в раскрытых створках – не приобретать такие морепродукты!

  2. Растопить сливочное масло на водяной бане, натереть твердый сыр на терке с мелкими ячейками. Очистить пару-тройку чесночных зубчиков, промыть и спрессовать прямо на натертый сыр. Присолить и перемешать всю массу. По желанию можно добавить измельченную зелень и молотый красный перец – он придаст блюду пикантности, но если такую закуску будут кушать дети, то горькие ингредиенты удалить из списка.

  3. С помощью ножа аккуратно вскрыть раковины и удалить вторую створку каждой раковины, срезать мышцу и желудок у мидий, затем промыть морепродукты. Выстелить форму фольгой и разложить на ней кругом раковины с очищенными мидиями. Если вы не нашли в продаже мидий в раковинах, то приобретите обычные варено-мороженные, очищенные. Промойте их и выложите ровным слоем на фольге, покройте сырной массой перед запеканием.

  4. Выложить в каждую раковину немного сырно-чесночной массы, стараясь не выронить ее на форму. Можно прижать массу к раковинам руками. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180 С около 15-20 минут до зарумянивания сырной поверхности.

  5. После чего извлечь форму из духовки и дать приготовленной закуске немного остыть. Можно присыпать ее измельченной зеленью или молотым красным перцем. При запекании мидии выделят сок.

  6. Шаг 6:

    Подать запеченных мидия с ломтиками лайма или лимона, чтобы их поливать выжатым соком перед дегустацией. Особенно вкусно такое блюдо с бокалом белого игристого вина – очень часто его готовят для романтического ужина, ведь мидии являются природным афродизиаком.

Мидии запеченные в духовке с сыром, получаются очень сочными и вкусными. Такую закуску подают в горячем виде, чтобы расплавленный сыр тянулся при дегустации. Не забывайте про свежую зелень и белое вино – они усиливают вкус запеченных морепродуктов. Помните о том, что приобретать мидии с раскрытыми раковинами не рекомендуется ни в коем случае.

  • https://medictimes.ru/midii-zapechennyie-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-s-syirnyim-i-slivochnyim-sousom
  • https://takioki.life/kak-prigotovit-midii-v-rakushkah/
  • https://www.syl.ru/article/201375/new_zapechennyie-midii-retseptyi-blyud-iz-midiy
  • https://eda-land.ru/midii/prigotovlenie-zapechennyh/
  • https://mylapochka.ru/midii-kak-gotovit-zamorozhennye-midii-v-duhovke-multivarke-i-na-skovorode/
  • https://v-duhovke.ru/retseptyi-zapekaniya-midiy-v-rakovinah-v-duhovke-ot-opyitnyih-kulinarov/
  • https://v-duhovke.ru/midii-v-duhovke-s-syirom-i-chesnokom-appetitnyie-retseptyi-prigotovleniya/
  • https://1000.menu/cooking/26950-midii-zapechennye-v-duxovke-s-syrom

Приготовление мидии в раковинах – пошаговый рецепт

Мидии являются традиционной пищей народов, живущих по берегам южных морей. Однако, у россиян этот деликатес не пользуется такой популярностью, как , скажем, у европейцев. Впрочем, если знать, как вкусно приготовить мидии, сторонников у этого морепродукта станет больше.

Мидии, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок ¼ лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ ч .ложки смести сухих трав (прованских, итальянских и т.д.);
  • 5 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу
  • 3 лавровых листа

Как приготовить мидии, запеченные в духовке:

  1. Разморозить мидии на воздухе. Если выпирающий пучок волокон (так называемая бородка), не удалена, убрать ее.
  2. Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее лавровый лист, добавить соль, перец, довести до кипения. Опустить в кипящую воду раковины, дать воде забурлить вновь, варить не более 2 минут. Затем откинуть дары моря на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  4. Чеснок измельчить в прессе, смешать с оливковым маслом, смесью трав и соком ¼ лимона.
  5. Разложить мидии на противне. В каждую половинку положить масляно-чесночный соус – примерно по 1/3 ч. ложки. Поместитб противень с морепродуктами в разогретый духовой шкаф, готовить в течение 7 минут.
  6. Подавать блюдо лучше горячим. Мидии, запеченные в духовке, готовы!

Жаренные мидии

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 300 г мяса мидий;
  • растительное масло;
  • 2 большие луковицы;
  • перец, соль;
  • майонез

Как приготовить жаренные мидии:

  1. Мидии промыть.
  2. Репчатый лук почистить, сполоснуть нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до зарумянивания.
  3. Выложить к луку моллюсков, готовить еще 4–5 минут, добавить майонез, перемешать, выключить огонь.
  4. Можно подавать жаренные мидии сразу же или охладить до комнатной температуры.

Мидии в вине

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка белого перца;
  • 125 г белого вина

Как приготовить мидии в вине:

  1. Мидии промыть, положить на 1 час вымачиваться в холодную воду. Почистить каждую раковину при помощи щетки, удалить ножом усики.
  2. Лук, морковь очистить, промыть, порезать маленьким квадратами со сторонами 3 мм.
  3. Положить сливочное масло в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поместить подготовленные овощи в растопленный жир, тушить их около 4 минут.
  4. После этого выложить в емкость мидии, поперчить их, добавить белое вино, тушить 6 минут, прикрыв крышкой. Затем, взяв руками одновременно за ручки и крышку кастрюлю, встряхнуть ее содержимое: это поможет переместиться нижним мидиям наверх.
  5. Готовить их до тех пор, пока не раскроются все раковины. Подавать мидии, приготовленные в вине, горячими с белым хлебом.

Заключение

Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector