Ботаническое описание, ареал произрастания и особенности выращивания женьшеня

Пересадка женьшеня

Она выполняется в осенний период, когда заканчивается вегетация и высыхают надземные части растения. Об этой процедуре нужно знать:

  1. В пересадке нуждается куст женьшеня, возраст которого составляет 2-5 лет.
  2. Перед процедурой следует обработать корни с использованием бордоской жидкости (1%), поместив их в нее на четверть часа. Делается это для профилактики болезней растения и поражения вредителями.
  3. После обеззараживания корни нуждаются в проветривании.
  4. Посадочный материал нужно исследовать на повреждения, дефекты, загнивания. Пораженные участки следует аккуратно срезать посредством ножа либо лезвия. Инструмент нужно предварительно протереть спиртом, после чего присыпать древесной золой.
  5. Высаживать культуры стоит на расстоянии минимум 25 см друг от друга, на глубине 3 см, под углом 45°С.
  6. После пересадки растения ему нужно дать отдых от полива на 2 дня.

Виды и сорта

В качестве лекарственного сырья интерес представляют два вида:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Растение, описанное нами в начале статьи. В дикой природе этот вид, к сожалению, встречается все реже, но культивируют его широко.


На фото: Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Или женьшень американский, или женьшень жемчужный – растение родом из Гималаев и Северной Америки. В природе он тоже встречается нечасто, но его культивируют в Китае, Франции и Висконсине. Это единственный вид рода, обладающий охлаждающим эффектом.


На фото: Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Польза для волос

Маски, настойки и отвары на основе женьшеня (при наружном применении) стимулируют рост новых волосков, избавляют от ороговевших чешуек и остатков кожного сала, улучшают приток крови к фолликулам и помогают вывести перхоть. В лечебных целях используют исключительно корень растения, который срезают на седьмом году жизни. Именно к данному «возрасту» в нем накапливаются полезные витамины группы B, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин, жирные кислоты, смолы, сера и фосфор, положительно сказывающиеся на состоянии волос.

Польза для шевелюры:

  • повышает упругость кожи головы, питает ее и защищает от обезвоживания;
  • останавливает выпадение волос;
  • избавляет от перхоти;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • придает естественный блеск прядям, делает их гладкими и послушными.

Отличительной особенностью средств по уходу за волосами с женьшенем является быстрая результативность. Положительный эффект можно заметить уже после первого применения. Женьшеневую настойку приобретают в аптеке или делают самостоятельно. Ее втирают в корни минимум 2 раза в неделю. После нанесения средства на волосы, на голову одевают полиэтиленовый пакет, укутывают ее теплым полотенцем, выжидают 30 минут. Настойку смывают или оставляют до полного впитывания.

Вариации приготовления:

  1. Из свежего корня женьшеня. Сырье помыть, просушить, измельчить и залить спиртом, соблюдая соотношения 1 : 10. Настаивать месяц в темном месте, перед применением процедить.
  2. Из сухого корня женьшеня. Для приготовления достаточно порошок (30 г) залить водкой (1 л), оставить настаиваться 3 недели, процедить.
  3. Бесспиртовая настойка. Показана к применению людям с чувствительной кожей головы. Для приготовления средства порошок корня женьшеня (30 г) заливают кипятком (250 мл), оставляют настаиваться на 1 час. Настойку охлаждают до комнатной температуры, наносят на волосы.
  4. С виноградным соком. Спиртовую настойку женьшеня (10 капель) смешивают с соком винограда (100 мл). Полученное средство втирать в кожу головы, оставить на 40 минут, смыть водой.

Маски для волос:

  1. Для блеска шевелюры. Ингредиенты: липовый мед (25мл), кипяченая вода (200 мл), измельченный корень женьшеня (30 г). Все компоненты смешать, настаивать 1 час. Маску держать на волосах минимум 30 минут, смыть.
  2. Для питания локонов. Ингредиенты: сливки (10 мл), измельченный корень женьшеня (10 г), куриный желток – 1шт. Компоненты смешать, нанести на прикорневую зону волос, затем распределить по всей длине. Через 1,5 часа маску смыть.
  3. Для укрепления прядей. Ингредиенты: касторовое масло (30 мл), настойка женьшеня (15 мл), яблочный уксус (15 мл), желток куриного яйца – 2 шт. Компоненты соединить, содержимое нанести на всю длину локонов. Состав держать на волосах максимум 10 минут, затем смыть водой.
  4. Против сухости волос. Ингредиенты: яблочное пюре (15 г), банан – ¼ шт, настойка женьшеня – 15 мл, апельсиновый сок – 60 мл. Компоненты смешивают, заминают до получения однородной массы, наносят на влажные волосы, держать 35 минут, смыть водой.

Для очищения головы от ороговевших чешуек используют домашние пилинги на основе женьшеня. Они не только выводят перхоть, избавляют от кожного сала, но и улучшают приток крови к волосяным фолликулам, питают дерму головы. Для приготовления пилинга необходимо смешать морскую соль с настойкой женьшеня и шампунем в соотношении 2 : 1 : 1. Полученное средство втирать в кожу, распределить по прядям, смыть водой. Использовать 1-2 раза в неделю. Чем жирнее волосы, тем чаще нужно проводить косметическую процедуру.

Народные рецепты

Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.

Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.

Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.

Размножение женьшеня

Осуществляется оно так:

  1. Семенами . В этом случае растение женьшень произрастает медленно. Здоровые культуры дают семена на 4-й год жизни. Они образуются в количестве 40-100 ед. Прорастания свежесобранных семян можно ожидать на 2-й год после посева. Ускорять этот процесс искусственно не рекомендуется, потому что сеянцы будут слабыми.
  2. Рассадой . В качестве нее используются корни возрастом 1-2 года. У них должна присутствовать верхушечная почка, а высаживать их следует в осенний период. В этом случае увеличивается их приживаемость. Если корни повреждены, в течение первых двух лет они могут не давать побегов, но со временем начинают развиваться и давать плоды.

Растение женьшень: описание и распространение

Аптечное название женьшеня обыкновенного (Panax ginseng C.A. Mey.): настойка женьшеня.

Используемые части: корень.

Время сбора: август.

Описание растения женьшень: семейство Аралиевые (Araliaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 80 см. Корень мясистый, кольчатоморщинистый, со сравнительно тонкой и короткой цилиндрической верхней частью, разветвляющейся на 2-6 веретеновидных, утолщённых, до 1,5-2,2 см в диаметре, в свою очередь ветвящихся корешков.

Стебель одиночный, часто довольно глубокоребристый, у основания 2,56 мм в диаметре, близ вершины с мутовкой из 2-6 листьев. Черешки 6-8 см длиной.

Листья пальчатопятисложные. Листочки с черешочками 1-3,5 см длиной, средние — 9-15 см длиной и 4-6 см шириной, краевые — в 2,5-3,5 раза более мелкие, овальные, продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные или обратноланцетные, с клиновидным основанием, пильчатые, голые или с верхней стороны лишь по жилкам с редкими шипиками.

Цветонос 7-24 см длиной, обычно простой, с одним верхушечным зонтиком, реже с 1-3 короткими (чаще у культивируемых и редко у дикорастущих растений) ветвями в пазухах листовой мутовки; иногда под конечным зонтиком на цветоносе ещё несколько цветков, расположенных одиночно или пучками. Зонтик 20-30 мм в диаметре, 5 (15)-25 (40)-цветковые.

Чашелисники яйцевидные. Лепестки розовые, серо-зелёные или почти белые, тычинки белые. Плодоножки до 10-15 мм длиной, в основании с короткими чешуйчатыми листочками.

Плоды ярко-красные, до 2,4-6 мм длиной, сверху и с боков сжатые, двойчатые, в сухом состоянии грушевидные, слегка ребристые, двугнёздные, с 2 плоскими светло-жёлтыми семенами. Цветёт в июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Здесь вы можете посмотреть фото женьшеня, описание которого приведено выше:

Распространение: редкое растение. Растёт одиночно или небольшими куртинами только в пределах России, в тайге Приморского и Хабаровского краёв. Редко встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая.

Химический состав растения давно интересует исследователей. Однако, несмотря на тщательное его изучение, механизм лечебного действия женьшеня до сих пор не ясен. Из корня выделены три-терпеновые гликозиды — анакс, панаквилон; эфирное масло, панацен, панаксовая кислота (смесь жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой), мальтол (лаврициновая кислота), несодин, фитостерины, слизи, крахмал, тростниковый сахар, небольшое количество алкалоидов, неизвестного состава, макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (железо, марганец, кремний, кобальт, алюминий, фосфор, сера, молибден, цинк, хром, титан), смолы и витамины (С, группы B, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты).

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Как используется женьшень в косметологии

Целительные свойства женьшеня нашли широкое применение в косметологии. Чаще всего в состав косметических средств вводится экстракт корня этого растения.

Он оказывает бактерицидное, регенерирующее, тонизирующее, стимулирующее кровообращение, очищающее, омолаживающее и защитное действие. Особые вещества — гинзенозиды стимулируют выработку коллагена и защищают клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолета, антиоксиданты омолаживают и защищают кожу, гликозиды стимулируют процесс обновления клеток эпидермиса, минералы и витамины питают кожу и улучшают обмен веществ.

В косметологии используется стимулирующая и тонизирующая активность экстракта женьшеня, его способность ускорять регенерационные процессы, регулировать водно-солевой и белковый баланс кожи.

Экстракт корня женьшеня — обязательный компонент антивозрастной косметики для лица и тела, косметических средств для проблемной, сухой и чувствительной кожи, средств защищающих кожу от ультрафиолета и вредных атмосферных воздействий, препаратов для ухода за увядающей кожей, для борьбы с целлюлитом и растяжками.

Женьшень также нашел широкое применение в косметических сериях по уходу за волосами. Доказано, что он не только предотвращает выпадение волос, питает и укрепляет их, но и успешно противостоит процессам облысения.

https://www.youtube.com/watch?v=8KmTwqFlpc8

Источник

Источники информации:

Инфаркт миокарда

Взять 20 г корня женьшеня и 0,5 кг пчелиного меда. Порошок корня смешать с медом, настоять 1 неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по 1/4 чайной ложки (особенно полезен при пониженном гемоглобине в крови).

Сердечная недостаточность

Измельченные в порошок сухие корни женьшеня принимать по 0,25 г 2—3 раза в день.

Сухой корень женьшеня залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 10—15 капель 2 3 раза в день.

Упадок сил, гипотония

Залить корень женьшеня 50-процентным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение недели. Принимать по 15—30 капель 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30— 40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.

Корень женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 1 час. Пить по 1 чайной ложке за прием.

Порошок корня женьшеня принимать по 0,3 г 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — 30—40 дней, затем сделать перерыв на 2—3 недели. Всего провести не более трех курсов.

Где растет и как выглядит женьшень

Это растение является многолетним и травянистым, стебель которых достигает в высоту до 80 см. В Приморском крае, где растет женьшень, он растет одиночно или небольшими семьями. Особенно заметен он в июле. На верхушках его стеблей находятся соцветия зонтики, которые имеют белый или розовый цвет.

Не менее привлекателен женьшень и в сентябре. В этот период уже созревают плоды. Они собраны в гроздья алого цвета. Поэтому заметны даже издалека. Но этот цвет предупреждающий, поскольку плоды эти очень ядовиты.

Но свою знаменитость женьшень приобрел благодаря корню, который и обладает целебными свойствами и по внешнему виду часто напоминает фигуру человека.

Применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни женьшеня. Естественные запасы женьшеня никогда не были велики. В Приморье плановые заготовки корня составляют не более 200 кг (сырой вес) за сезон. Они ведутся во всех горнолесных районах. Техника заготовки проста, но требует известного навыка. Найденные растения выкапывают при помощи деревянных, металлических или костяных лопаточек. При выкапывании и последующем хранении не допускается ни малейшего повреждения не только главного корня, но и самых мелких боковых и придаточных корней. Корни тщательно очищают от земли, но не моют водой. Корни пересыпают умеренно влажной почвой, помещают в пакеты (изготовленные из коры древесных пород, преимущественно из коры кедра) и в таком виде хранят.

Массовые ежегодные заготовки женьшеня создают угрозу крайнего истощения его естественных запасов и даже полного исчезновения этого ценного растения природной флоры Дальнего Востока. Рекомендуемые меры охраны и воспроизводства женьшеня (заготовка его корней только после созревания плодов и лишь крупных корней весом не менее 10 г, посев семян женьшеня на месте выкопанных растений), не всегда выполняются. Женьшень недавно включен в «Красную книгу», т.е. в список растений, подлежащих полной охране. Это, при обеспечении необходимого контроля, ускорит восстановление природных запасов женьшеня.

Применение в официальной и народной медицине

Женьшень — адаптоген, он повышает работоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие весь на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.

Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он нормализует артериальное давление, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах.

Большой знаток и энтузиаст фитотерапии Н. Г. Ковалева рекомендует корень женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции.

В медицине используют корень вместе с корневищем (корневой шейкой). Для приготовления настойки 40—50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3—4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.

Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70 %-ном спирте. Принимают ее по 15—25 капель 3 раза в день до еды.

Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.

Где растет «корень жизни» в России

Женьшень используют для лечения и восстановления хорошего самочувствия на протяжении нескольких столетий. Свыше 3000 лет назад древние китайские медики активно использовали это растение. «Корень жизни», как именуют траву на Востоке, растет в Тибете, Корее, Вьетнаме, Китае. Также его выращивают в Японии и в Америке.

Более того, некоторые виды женьшеня растут в Российской Федерации. Много лет назад отыскать целебное растение можно было исключительно в лесах. Однако в последние годы активно выращивают культурные виды травы. Чаще всего «корень жизни» произрастает в Сибири. Однако там созданы культурные плантации. Ими усердно занимаются ученые еще с 19 столетия. Кроме Сибири, женьшень выращивают:

  • на Дальнем Востоке;
  • Урале;
  • Алтае.

Если сажать при помощи семян

Стратифицированные семена высаживаются в конце апреля. Для этого семена смешивают с песком и держать в температуре двадцати градусов. Эту смесь стоит держать так пять месяцев, их так же увлажняют и дают иногда проветриться, убирая семена, которые испортились. В это время созревают для посадки и в конце стратификации семена должны приоткрыться. После того как семена прошли этап с темпом, их ждёт холодный этап. Снова смешав их с песком, они погружаются в прохладное место, где должны пролежать около трёх месяцев. Температуру надо держать около пяти градусов.

В самом конце будет этап, где температуру надо опустить до нуля градусов. Не посредственно перед посадкой семена отделяют от песка и дают им время проветриться на улице, но только в тени. Если вы начали стратификацию в конце августа, то они будут готовы в мае следующего года. Долго, но эффективно. Так же, как и все остальные семена они помещаются в лунки и закапываются. Умеренно поливается и уже через двадцать дней взойдут первые всходы.

Если вы только собрали семена, то их стоит высаживать в сентябре. Их так же высаживают, как и все семена. На второй год, как вы их посадили, будет уже результат. Когда выпадает снег, семена покрываются листвой, что будет выступать защитой от морозов.

Сбор и хранение женьшеня

Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.

Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.

Ботаническое описание

Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.


На фото: Цветение женьшеня

Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.

Где растет и как выглядит женьшень

Это растение является многолетним и травянистым, стебель которых достигает в высоту до 80 см. В Приморском крае, где растет женьшень, он растет одиночно или небольшими семьями. Особенно заметен он в июле. На верхушках его стеблей находятся соцветия зонтики, которые имеют белый или розовый цвет.

Не менее привлекателен женьшень и в сентябре. В этот период уже созревают плоды. Они собраны в гроздья алого цвета. Поэтому заметны даже издалека. Но этот цвет предупреждающий, поскольку плоды эти очень ядовиты.

Но свою знаменитость женьшень приобрел благодаря корню, который и обладает целебными свойствами и по внешнему виду часто напоминает фигуру человека.

Химический состав

Действующие вещества

Лекарственным сырьем служат корни. Из корней женьшеня выделены химически чистые вещества — тритерпеновые гликозиды, названные панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда. Гликозидная фракция обладает высокой биологической активностью, во много раз превосходящей активность жидкого экстракта корней женьшеня и поэтому ведутся работы по синтезу подобного рода соединений. В корнях женьшеня содержится эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквилон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой). Кроме того, найдены алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, марганец, железо и другие вещества.

Описание

Женьшень обыкновенный. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой до 80 см, редко выше.

Подземные органы — корневище и утолщенный главный (стержневой) корень. Последний цилиндрически-продолговатый; длина его вместе с тонкими ответвлениями («мочками») до 60 и более сантиметров, диаметр до 3 см. Он мясистый, ароматичный, с увеличивающимся с возрастом числом кольцевых морщин (наиболее выраженных в базальной части), серовато-желтоватый, с большим или меньшим количеством утолщенных ответвлений и тонкими скелетными боковыми корнями, несущими очень нежные сезонные (всасывающие) корешки. Корневище обычно тонкое, не более 1,5 см в диаметре, длиной 10 и более сантиметров, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, являющимися следами ежегодно опадающих надземных побегов. От корневища нередко отходят придаточные корни, некоторые из них (у старых экземпляров) превращаются в утолщенные запасающие корни. У взрослых особей на апикальном конце корневища формируется зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег и зачаточное соцветие.

Стебель одиночный (крайне редко встречаются растения с двумя, четырьмя и даже с пятью нормально развитыми стеблями), округлый, внутри полый, прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3—5 листьев..

Листьев у молодых растений 1 —2, у взрослых — 4 — 5 (редко 6 — 7); они длинночерешковые, пятипальчатосложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Из центра листовой розетки развивается цветонос, высотой до 25 см, с одним терминальным зонтиком; ниже его довольно часто образуются более мелкие боковые зонтики или отдельные цветки.

Цветки на сравнительно длинных цветоножках, мелкие, около 2 мм в диаметре, невзрачные, зеленоватые, с молочно-белыми пыльниками, тонким ароматом, обоеполые, самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми. Чашечка пятизубчатая; лепестков и тычинок по 5; завязь нижняя, двух- реже трехгнездная. Столбиков два.

Соцветие — зонтик.

Плод — ярко-красная, нижняя, синкарпная, двухгнездная, крайне редко трехгнездная костянка; нередко встречаются односемянные плоды. Двухсемянные плоды двусторонне симметричные, несколько сплюснутые с боков, ширина их превышает длину, односемянные — асимметричные, трехсемянные — радиально симметричные.

Семена светло-желтоватые, морщинистые, неправильно округлые, плоские, длиной 4 — 5 мм, шириной 4 — 6 мм и толщиной не более 2,5 мм. Вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, воздушносухих — не более 24 г. Зародыш крошечный (длина его не превышает 0,3 мм), развивается в опавшем семени.

Цветет в июне-июле около двух недель, причем зацветает через 8—11 лет.

Плоды созревают в августе-сентябре.

Продолжительность жизни более 200 лет. В течение нескольких лет может находиться в состоянии покоя и не развивать надземных органов. Размножается семенами. Внесен в Красную книгу.

Женьшень обыкновенный Распространение

Женьшень обыкновенный —эндем маньчжурской флористической области. В России распространен от широты озера Хасан на юге Приморского края до бассейна рек Хор на северо-востоке (южная часть Хабаровского края).

Ареал женьшеня находится в зоне широколиственно-хвойных лесов. Распространение его, в общих чертах, совпадает с ареалами многих видов маньчжурской флоры и, в том числе, некоторых представителей семейства аралиевых (свободноягодник колючий, акантопанакс сидячецветковый, аралия маньчжурская).

Ареал женьшеня регрессирующий. Северная и западная граница его в пределах России в конце XIX века и даже за последние десятилетия заметно переместились к югу и востоку.

Женьшень — лесное тенелюбивое растение со сравнительно узкой экологической амплитудой; типичный третичный реликт широколиственно-хвойных лесов Дальнего Востока. Местообитаниями его являются горные кедрово-широколиственные и чернопихтово-широколиственные грабовые леса в южном Приморье, кедровые и кедрово-елово-широколиственные — в районах, расположенных севернее водораздела рр. Партизанская и Арсеньевка. Встречается на склонах любых направлений, но преимущественно в их средних частях. Приурочен к хорошо дренированным бурым горнолесным почвам, подстилаемым рыхло-каменистой подпочвой, не испытывающим переувлажнения.

В настоящее время женьшень—редчайшее растение, нахождение которого считается большой удачей. Произрастает как единичными особями, так и небольшими, преимущественно разновозрастными группами («семьями»). Последние возникают в результате распространения его плодов птицами. Как отдельные растения, так и их группы разобщены многими километрами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector