Жимолость: полезные свойства ягод и 5 лучших рецептов

Размножение

Взрослый куст жимолости Павловской можно размножить:

  1. Черенками.
  2. Посевом семян.
  3. Отводками.

Черенки отделяют от взрослого растения. Процедуру проводят весной до появления почек. Черенок можно высадить сразу в увлаженную почвенную смесь или подержать в специальном физрастворе, пока он не даст корни.

Чтобы размножить жимолость семенами, необходимо взять перезревший плод и размазать его по поверхности бумажной салфетки. Высаживают семена в специальный увлажненный и рыхлый субстрат на глубину не менее 5 миллиметров. Когда у всходов появится более 3-х листовых пластин, их можно пересаживать в открытый грунт.

Самый быстрый и простой способов размножения жимолости Павловской – с помощью отводков. Боковые взрослые побеги нагибают к заранее вскопанному и удобренному грунту и закрепляют в таком положении. Сверху присыпают землей. На следующий год, когда отводок полностью укоренится, его отделяют от главного куста и при необходимости пересаживают в другое место.

Выбор саженцев

В зависимости от сортовых предпочтений садоводы могут подобрать для посадки крупные либо низкорослые экземпляры, зимостойкие или южные, декоративные или плодовые. При покупке руководствуются несколькими критериями:

возраст корневища не превышает 2-3 лет;
надземная часть растения состоит минимум из 3-4 молодых и крепких побегов, густо усеянных зелеными мелкими почками;

длина побегов не менее 30 см, они гибкие, без видимых повреждений;

шелушение коры – норма для жимолости и не является фактором риска при посадке;
растение склонно к перекрестному опылению, из-за чего кустарники разных сортов могут передавать друг другу свои лучшие качества;
следует обратить внимание, чтобы саженцы были выведены из черенков, отводков либо сформированы делением куста.

Выведенные из семян растения со временем утрачивают свои сортовые особенности, из-за чего кустарник через несколько лет плодоношения превращается в сизый дикорос.

При покупке опытные аграрии ориентируются на такие параметры:

  1. Повышенная зимостойкость сорта важна для северных регионов с затяжными морозными зимами. В противном случае саженец к весне обморозится и засохнет.
  2. Неприхотливость в сезонном уходе. Дачники предпочитают покупать экземпляры, устойчивые к засухе. Южные сорта и гибриды сизого дикороса не нуждаются в регулярном поливе.
  3. Объем и высота кроны взрослого растения. Молодые саженцы распределяют на таком расстоянии, чтобы куст не соприкасался с другими декоративными обитателями.
  4. Сочетаемость с иными посадками на участке. Некоторые дачники из плетей жимолости формируют плодоносящие живые изгороди для сада. Такие растительные конструкции владельцы загородных участков выставляют в непосредственной близости от одиночных растений. Последние за счет мощной корневой системы угнетают соседние кусты, оттягивая влагу и питательные вещества на себя.

Полезные свойства жимолости для организма человека

Жимолость оказывает такое целебное воздействие на человеческий организм:

  • способствует повышению желудочной секреции;
  • можно применять как вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, и слабительное средство;
  • повышает аппетит;
  • делает стенки сосудов и капилляров более прочными;
  • помогает излечить псориаз и экзему (при нанесении сока ягод на пораженную кожу);
  • восстанавливает кровоток, приводит в норму давление;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает комплексное воздействие на желудок, почки и печень;
  • является мощным антиоксидантом;
  • эффективно снижает повышенную температуру;
  • обладает антибактериальными, антисептическими и вяжущими свойствами;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает аппетит;
  • помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе и ревматизме.

Для женщины

Плоды жимолости помогут женщинам сохранить  молодость и красоту. Свежие ягодки богаты антиоксидантами и витамином А, который поможет нормализовать состояние кожи, замедлит процесс старения клеток.

Ягоды жимолости содержат очень мало калорий и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре.  Жимолость считается прекрасным десертом для тех, кто  придерживается низкокалорийной диеты. Кроме того, включив ягоды в свой рацион, удастся нормализовать гормональный фон и восстановить правильную работу репродуктивной системы.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам жимолость поможет повысить защитные силы организма, укрепить стенки капилляров и убережет от отеков, которые часто бывают в период беременности (особенно в третьем триместре). Также эта ягода  обеспечит организм необходимыми полезными веществами  и поможет стабилизировать работу сердца.

Женщинам в период беременности рекомендовано съедать не более 30 ягод в день.  Переедание может спровоцировать аллергическую реакцию и  проблемы с пищеварением, а именно привести к запору, который и так часто беспокоит беременных. Если после употребления жимолости появились неприятные ощущение, то есть ее больше не стоит.

Кормящим мамам стоит употреблять жимолость  для профилактики авитаминоза, только делать это можно не ранее, чем малышу исполнится три месяца. Первый раз нужно съесть несколько ягод за час до кормления, и понаблюдать за самочувствием и поведением малыша. Если никакой реакции не последовало, можно смело включать эту полезную ягоду в свой рацион.

Для мужчины

Ягоды жимолости богаты на селен, который принимает активное участие в работе щитовидной железы и в производстве мужского гормона тестостерона. Этот гормон влияет на правильное функционирование мужских половых органов

Употребление жимолости способствует повышению качества и подвижности сперматозоидов, что  очень важно при лечении бесплодия и половом бессилии

Для детей

Детям употребление жимолости особенно полезно, так как помогает побороть простуду и вирусные инфекции за короткий срок. Ягоды жимолости укрепят стенки сосудов, улучшат кровообращение, восстановят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, улучшат работу печени и  желчного пузыря.

  • Начинать прикорм стоит с минимальных порций, не более 1/3 ч. ложки перетертых ягод или сока.
  • Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, то с введением жимолости в прикорм стоит повременить до 1 года.
  • После года ребенку можно предложить 1/2 ч. ложки сока жимолости  в день. Двухлетнему ребенку можно увеличить количество ягод  до 100 г в сутки.

Посадка куста

Эта ответственная операция может выполняться и в осенний, и в весенний период. Если весной, то лучше сажать в конце апреля — начале мая, осенью — в середине сентября. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку, считая, что у растения будет время приспособиться к составу почвы и к особенностям климата, тогда оно благополучно перезимует.

В подготовленные углубления засыпают по два ведра компоста, а также по литру золы и по три столовых ложки суперфосфата. Если почва песчаная, то компоста добавляют побольше ─ три ведра. Золу можно заменить известью, но её потребуется в два раза меньше. Все ингредиенты следует перемешать и залить водой, чтобы грунт был равномерно увлажнён.

Ещё раз проверить состояние корневой системы, удалить повреждённые корешки.

В центре ямки сформировать возвышение, в которое погрузить саженец. Засыпать его рыхлой землёй. При этом корневая шейка должна быть покрыта грунтом не более, чем на 5 см.

Вокруг ямы сделать бортики и полить водой растение. Чтобы дольше удерживалась влага, следует замульчировать посадку перегноем, торфом или просто сухой землёй. В качестве мульчи можно использовать газетную или иную бумагу. Она удержит влагу и не позволит расти сорнякам. Сверху такую мульчу рекомендуется укрыть небольшим количеством перегноя, компоста или травы для быстрого гниения бумаги.

При весенней посадке необходимо постоянно проверять состояние мульчи, осторожно рыхлить, чтобы не повредить корни. Если посадку производили осенью, следует по краешку лунки вбить колышки и подвязать к ним кусты

Эта страховка позволит им устоять зимой под слоем снега

Если посадку производили осенью, следует по краешку лунки вбить колышки и подвязать к ним кусты. Эта страховка позволит им устоять зимой под слоем снега.

При необходимости можно пересаживать и взрослые кусты. Но предварительно придётся обрезать растение до полуметра, чтобы оно быстрее адаптировалось к новым условиям. При этом лунки должны быть шире и глубина их ─ не менее 50 см.

Посадка жимолости в Ленинградской области

Несмотря на прохладный климат Ленинградской области, жимолость способна расти в открытом грунте в таких условиях. При неправильной посадке ей может не хватать солнца, еще одна проблема – повышенная влажность у корней. В обоих случаях растение начинает болеть и дает скудные урожаи

Чтобы этого не случилось, важно правильно выбрать место для посадки

Когда сажать

В Ленинградской области вегетация жимолости начинается уже в конце марта – начале апреля. К этому времени почва обычно еще не оттаяла, поэтому весенняя посадка ягодника проблематична.

Лучшее время для посадки жимолости – осень. Работы проводят с начала сентября по октябрь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Жимолость обычно размножают черенкованием, делением куста или отводками. Генеративный способ разведения ягодника не рекомендуется, так как растение, выросшее из косточки, не сохраняет материнские признаки.

Готовые саженцы выращивают самостоятельно или покупают в питомниках и на рынке

Во втором случае важно знать признаки качественного посадочного материала:

  1. Корневая система должна быть развита, иметь много крупных и мелких корешков. На ощупь – гибкая и упругая, не сухая. Лучше если корневая система будет закрытого типа (находиться в коме земли).
  2. Возраст и размер. Идеальный вариант – саженцы возрастом 2 года с 2-3 разветвлениями. Оптимальная высота – 30-40 см.
  3. Ветки упругие и гибкие. Ломкие и сухие экземпляры отбраковывают. На побегах не должно быть повреждений, пятен и других следов поражения болезнями и вредителями. Шелушащаяся кора – особенность жимолости, такие саженцы можно брать.
  4. Почки присутствуют на каждой ветви.

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его не обрабатывают перед посадкой. Стимуляцию роста и дезинфекцию проводят прямо в лунке.

Саженцы с открытой корневой системой подготавливают:

  1. Осматривают корневую систему и ветви. Удаляют все сухие корешки, вялые и сухие побеги.
  2. Корни дезинфицируют: замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или «Фитоспорине».
  3. Стимулируют корнеобразование – используют специальные препараты, такие как «Корневин».

Выбор места

В Ленинградской области часто наблюдается пасмурная погода. Поэтому светолюбивую жимолость сажают на максимально освещенных участках сада, полузатененные места не подходят.

Второе важное условие: в месте для посадки жимолости грунтовые воды не должны прилегать слишком близко к поверхности. На заболоченных и глинистых почвах растение будет слабым, а урожайность – низкой

Лучше всего для жимолости подходит легкая плодородная почва. По возможности выбирают суглинок.

Подготавливать грунт начинают не позже чем за 3 недели до укоренения саженцев. Его очищают от сорняков и растительных остатков, перекапывают и разравнивают граблями. За день до посадки почву поливают горячим раствором, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

Для посадки жимолости в Ленинградской области используют стандартную схему. Растения сажают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют пространство 2-3 м.

Выкапывают лунки глубиной 50 см и шириной 60 см. Вынутый из углубления грунт смешивают в равных пропорциях с перегноем или перепревшим навозом. На это количество земли берут 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Алгоритм посадки

Пошаговая инструкция по посадке жимолости:

  1. В лунке формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец помещают в лунку по центру земляной горки.
  3. Корни саженца равномерно распределяют вокруг холмика.
  4. Лунку засыпают остатками плодородного грунта, заглубляя корневую шейку на 3 см.
  5. Грунт вокруг растения уплотняют.
  6. Каждый саженец поливают 3 ведрами воды, в одно из них добавляют несколько кристаллов марганцовки.
  7. Почву вокруг жимолости мульчируют торфом, перепревшей соломой или компостом.

При посадке саженцев с закрытой корневой системой земляной холмик в лунке не формируют. Растение высаживают вместе с комом земли.

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Устойчивость к болезням и вредителям

Жимолость устойчива к заболеваниям растений, но кустарники могут заразиться некоторыми из них:

  • Чёрная листва. На листьях возникает налёт, который приводит к почернению листвы, поражению плодов. Своевременная обработка устраняет болезнь.
  • Крапчатость. При появлении белых пятен и полос на листьях их следует быстро удалить. Специальной обработки не требуется.
  • Усыхание ветвей. Появление красно-коричневого грибкового заболевания приводит к поражению листвы и веток, которые постепенно начинают засыхать и темнеть. Поражённые участки растения следует вырезать и сжечь. Кустарник нужно обработать бордоской жидкостью.
  • Мучнистая роса. На листьях начинает появляться налёт белого цвета похожий на паутину. В дальнейшем листья начинают темнеть, засыхать и облетать. Поражённые побеги следует удалить, растение обработать. Мучнистая роса, возникающая в период частых дождей и повышенной влажности, лечится обычной золой или содой кальцинированной. Кусты посыпаются средством вручную. Водный раствор химического препарата Вектра рекомендуется применять 2 – 3 раза за сезон (эффект лечения сохраняется около 2 недель). В период вегетации можно опрыскать кусты препаратом Дискор, проникающим в поверхностный слой веток растения.
  • Церкоспороз. На листьях появляются тёмные пятна бурого или серого цвета с каймой, образуемые деятельностью грибковых бактерий. Необходимо срочно провести обрезку, удалить поражённые листья. Для обработки растений можно применить раствор 100 г медного купороса и 50 г жидкого, хозяйственного мыла в 10 л воды, которым опрыскать кусты в сухую погоду.
  • Мозаика резухи. Серьёзное заболевание жимолости, которое приводит к необходимости удалить куст с участка. Возникает заболевание на неухоженных кустарниках, на листьях образуются пятна в начале красного цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и темнеют. Грибковые споры проникают в плоды, которые после опадания становятся переносчиками болезни в следующем сезоне.

Жимолость (фото кустарника и ягоды, пострадавшие от насекомых, приведены в описании) могут облюбовать некоторые садовые вредители:

  • Тля. Разрастающиеся колонии тли повреждают листья и побеги. Культивируется тля муравьями. Нужно уничтожать на листьях путём обработки и бороться с соседними муравейниками. Для противодействия тле нужно приготовить смесь перца, табака и протёртого чеснока, растворённую в воде. Настаивать средство нужно 12 ч, обрабатывать кусты опрыскиванием или поливом из лейки. Другое народное средство для уничтожения тли – настой 5 очищенных головок чеснока и 1 кг одуванчиков на 10 л воды. Нужно настаивать в тепле в течение суток, затем процедить и обработать кусты из лейки. Химический препарат против тли, который можно применить путём опрыскивания или внесения под корень куста, называется Актара.
  • Щитовка акациевая или ивовая. Размножается внутри побегов, которые начинают бледнеть и сохнуть. Необходимо вырезать повреждённые побеги и обработать кусты.
  • Пяденица крыжовниковая. Крупная бабочка яркого окраса. Из яиц, отложенных на листву кустарника, развиваются гусеницы, уничтожающие всю листву растения.
  • Листовертка розанная. Бабочка коричневого окраса, которая делает тёмные кладки яиц на листьях. Под воздействием появляющихся гусениц листва постепенно покрывается паутинкой и сворачивается.
  • Пальцекрылка жимолостная. Гусеницы размножаются в цветках завязи, съедая семена и проникая в плоды.

Эффективным средством борьбы с гусеницами является водный настой ботвы картофеля или помидор. Это средство следует применить в период осенней обработки жимолости.

Обнаруженных гусениц проще собирать вручную и уничтожать путём сжигания. Кусты, которые поражены в значительной степени, следует выкопать и сжечь для предотвращения опасности распространения болезни на другие растения. Наибольший эффект борьба с вредителями даёт весенняя обработка кустарников до времени набухания почек.

Процесс обработки специальными химикатами нужно проводить исключительно после сбора ягод. Агрономы рекомендуют применять для химической обработки медный купорос, химические препараты (например, Актеллик, Фуфанон, Кемифос, Фитоверм Омайт, Фундазол и Конфидор).

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Секреты посадки жимолости и грамотного ухода за ней

Ягодные кустарники давно стали традиционным элементом дачного пейзажа: они украшают участок, часто используются в качестве изгороди и из года в год продолжают радовать вкусным урожаем. Разведением малины, смородины, крыжовника, ежевики, боярышника на огороде уже никого не удивить, но выращивание жимолости – занятие, многим садоводам еще не знакомое. Низкую популярность этого растения можно объяснить не иначе чем досадной случайностью. Полезные свойства его плодов поражают, а их химический состав настолько богат витаминами и микроэлементами, что превращает их в настоящую природную аптеку. Даже ягоды черники и ежевики по содержанию необходимых для организма веществ проигрывают этим ярким малюткам.

Посадка жимолости на огороде проводится не только ради ее целебных плодов. Ее пышно ветвящиеся побеги замаскируют все несовершенства сада: старые стены, облупившиеся заборы, неприглядные постройки. Чудо как хороши увитые жимолостью беседки. А летними вечерами ее распустившиеся цветы необычной формы наполнят воздух дивным сладковатым ароматом, превращая сад в сказочный уголок. Уход за культурой не сложен, но имеет свои особенности. Размножение кустарника трудностей также не вызовет, получить сильное растение можно даже из семян.

Условия выращивания и ухода за жимолостью на даче: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, когда и как посадить жимолость, давайте обратимся за помощью к специалистам: они же, в свою очередь, глядя на календарь, уверенно скажут, что заниматься посадкой данного декоративного кустарника можно начиная с ранней весны и включительно до середины осени. С одной только оговоркой: май и июнь не подходят для подобной процедуры, потому что именно в это время происходит бурный рост побегов. Еще нужно помнить о том, что растение обладает свойством раннего пробуждения, поэтому необходимо не затягивать, если вы хотите высадить кусты весной. Более того, опытные садоводы настаивают на том, что посадка декоративной жимолости наиболее благоприятна в конце сентября и до второй половины октября.

Итак, как правильно посадить жимолость, чтобы были учтены все нюансы ее природных особенностей?

  1. Во-первых, необходимо подыскать комфортное место: лучше всего, если это будет хорошо освещенный уголок, который защищен от северных ветров.
  2. Кроме того, заниматься выращиванием и уходом за жимолостью мастера садового дела советуют на плодородных почвах, конкретнее – суглинистых либо супесчаных. Если же таковой возможности нет, следует внести в грунт специальные элементы – органику. Имейте в виду: кислые почвы для кустарника противопоказаны. Нейтрализуйте уровень кислотности с помощью мела или доломитовой муки.
  3. Посадка и уход за декоративной жимолостью предусматривают еще и то, что заботливый садовод обязательно перед высадкой осмотрит растение, чтобы удостовериться, что были удалены все травмированные побеги, а корни укорочены до длины не более 30 см.

Когда были проделаны все предыдущие шаги, можно браться и за сам процесс высадки. Вам необходимо вырыть яму размером 40х40х40. Если вы планируете размещать несколько кустов друг возле друга, то делайте это на расстоянии не менее 1 м.

Уже подготовив ямы, в них вносят определенную смесь, которая состоит примерно из 10 кг перегноя либо навоза, малой доли суперфосфата – 100 г, частицы калия – 30 г – и толики древесной золы – 300 г. На уже сформированную из этого всего кучку опускают куст.

После того, как вы засыпали ямку рыхлой почвой, обязательно проконтролируйте тот момент, чтобы корневая шейка кустарника оказалась на глубине не менее 3 см.

Не забудьте еще и то, что после посадки и первоначального ухода за кустарником жимолости потребуется еще и полить саженец одним ведром чистой воды. Напоследок обязательно проведите процедуру мульчирования – присыпьте участок вокруг куста слоем торфа либо перегноя.

Вы можете видеть на фото декоративную жимолость, посадка и уход за которой осуществлялись повторно – то есть, начинающему садоводу захотелось пересадить растение:

Если подобное предстоит и вам, ничего не бойтесь: просто выполняйте следующие инструкции.

  1. Вам необходимо так обкопать взрослый экземпляр, чтобы вы могли определить, где расположена и заканчивается его корневая система.
  2. Проделав это, вы можете спокойно куст выкапывать и перемещать на приглянувшееся вам новое место.
  3. Беспокоиться о том, что растение не переживет данное событие, не стоит. Однако специалисты рекомендуют совершать подобные мероприятия в летний период.
  4. И возьмите себе на заметку: уход за декоративной жимолостью после подобной стрессовой для нее ситуации лучше осуществлять тщательно, то есть – не забывать ее хорошенько поливать.

Обратите внимание на фото: подобный кустарник жимолости будет радовать вас, если вы прислушаетесь к нашим советам:

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

Ингредиенты:

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов

Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

Ингредиенты:

  • листья – 10 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление, применение

  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector