Яблоко в карамели. рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные

Содержание:

Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Нежный и тонкий вкус печеных яблок любят многие гурманы. А польза этого блюда – отдельная тема. Печеные яблочки содержат много пектинов, которые способствуют омоложению организма, выводят плохой холестерин и предупреждают развитие различных опухолей.

Печеные яблоки прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника и пищеварение. Именно поэтому их включают во многие диеты в послеоперационный период. Конечно, яблоки в карамели диетическим продуктом назвать сложно. Но они получатся невероятно вкусными, сытными и ароматными!

Ингредиенты:

· Яблоки – 4 штуки; · Яблочный сок – 2/3 стакана; · Сливочное масло – 3 столовые ложки; · Сахар – 1 стакан; · Вода – 1/3 стакана; · Молоко – ½ стакана; · Ванилин – ½ чайной ложки.

Домашние яблоки в карамели «Ириска с сюрпризом»

Рецепт для тех, кто не любит заниматься приготовлением сиропа. Процесс приготовления не займет у вас длительного времени, а результатом вы, наверняка, останетесь удовлетворены.

  • 5 кисло-сладких яблочек, по типу семеринки;
  • 5 палочек из дерева;
  • 300 гр. конфет-ирисок;
  • пару столовых ложек молочка;
  • маленькая ложечка сливочного масла.
  1. Подготовьте яблочки. Вымойте, высушите, из каждого вырежьте плодоножку. На ее место воткните палочку до срединки яблока.
  2. Поднос смажьте сливочным маслом и отставьте. На него будете выкладывать готовые плоды.
  3. В миску для микроволновой печи положите ирис и молоко. Выставьте в микроволновке таймер на минуту. Достаньте мисочку, перемешайте таящую ириску, и поставьте в печь еще на минуту.
  4. Достаньте смесь. Покройте ириской каждое яблочко, прокручивая его за палочку. Делать это нужно быстро, пока ирис не сильно затвердел.
  5. Выложите готовые домашние яблоки в карамели на поднос. Дайте им остыть.

Мягкость и сладость ириса создают правильное вкусовое сочетание с кисло- сладеньким яблоком.

Как красиво оформить и подать яблоки в карамели

Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.

После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.

Яблоки в карамели в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
  • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
  2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
  3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
  4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

Какие яблоки подходят наилучшим образом?

Во-первых, не стоит гнаться за величиной. Лучше выбирать яблоки среднего размера или даже меньше среднего. И дело не в том, что так будет выгоднее, а в том, что большие яблоки неудобно есть, особенно маленьким детям. Во-вторых, отдавайте предпочтение твердым и кислым сортам. Твердое яблоко будет гораздо надежнее держаться на палочке, а сладкое яблоко в сочетании с еще более сладкой карамелью будет на вкус излишнее приторным. Сочетание кислинки яблока и сладости карамельной глазури дает гораздо более яркое вкусовое ощущение. Ну и, в-третьих, выбирайте местные яблоки, которые не покрыты воском. Карамель на такие яблоки будет ложиться более тонким и равномерным слоем, а держаться будет дольше и надежнее. На первое время рекомендую не закупать слишком много яблок, потому как этот продукт сравнительно скоропортящийся. Для начала хватит 50-100 штук из расчета на 1 день торговли.

Палочки

Современные палочки для карамельных яблок бывают пластиковыми и деревянными, однако первые всё же популярнее из-за более низкой цены. Палочки продаются упаковками по 100 штук и более. Лучше брать сразу с запасом. Использовать тонкие бамбуковые шпажки, продающиеся почти в каждом супермаркете, я настоятельно не рекомендую. Яблоки держатся на них плохо, постоянно прокручиваются и даже отваливаются. Это может сильно испортить нервы покупателям, поэтому если вы уж и ищете компромиссный вариант, то оным может стать только покупка палочек для еды из китайских/японских ресторанов. Такие палочки толстые, а потому их можно использовать как замену специализированным.

Сахар

Для приготовления карамельной глазури вам, конечно, понадобится сахар. Сахар можно использовать любой, лучше самый обыкновенный белый. Учитывая довольно приличную наценку, я не заморачиваюсь с оптом и покупаю сахар в розничном магазине в стандартной расфасовке по 1 кг. Сахара для начала рекомендую закупить килограммов 8-10 — этого хватит для нескольких дней торговли. В конце концов, сахар продается везде, и докупить его никогда не будет проблемой.

Вкусо-ароматические смеси

Без них карамельные яблоки получатся непривлекательного коричневого цвета и просто сладкие на вкус. Это слишком скучно, потому и приходят на помощь специальные вкусо-ароматические смеси. Обычно смесь для карамельных яблок представляет собой порошковый концентрат, который в определенной пропорции смешивается с сахаром и водой. Полученный раствор затем нагревается до получения нужной консистенции в карамелизаторе. Такие смеси продаются в специализированных магазинах и выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Отечественные смеси стоят дешевле, а по качеству не уступают зарубежным аналогам, поэтому их можно смело покупать. Рекомендую выбирать смеси, дающие ярко-красный цвет. Классикой считается малина или клубника.

Посыпки

В действительности посыпки на вкус продукта в итоге влияют незначительно, однако для пущей красоты и привлекательности использовать их следует обязательно. Во-первых, посыпанные яблоки выглядят намного более привлекательно, а во-вторых, это позволит разнообразить ассортимент ну или, по крайней мере, создать иллюзию разнообразия. Слово «посыпки», надо сказать, не очень точное, потому что чаще яблоко не посыпается, а, будучи еще горячим, обваливается в сухих ингредиентах, которые потом к нему и прилипают. Что использовать в качестве посыпок — смотрите сами. Тут, как говорится, на что хватит фантазии. Сравнительно недорогие и уже, можно сказать, классические — это кокосовая стружка, кондитерская посыпка для куличей, молотый арахис, воздушный рис и шоколадные шарики. Но использовать можно почти что угодно, что сможет на себе удержать карамель, начиная от сухофруктов и заканчивая некрупными конфетами. Чем больше и чем более разнообразными будут посыпки, тем более привлекательным товар будет для покупателей, в том числе возможностью выбора.

Дополнительная упаковка

Не лишним будет обзавестись и специальными пакетами для упаковки. Наличие их позволит увеличить продажи, так как без упаковки такое яблоко почти никто не захочет брать с собой. Обычные фасовочные пакеты помочь здесь могут, однако вид яблока в специальной упаковке несоизмеримо более привлекательный и даже один его вид может уже вызвать желание купить.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.

Возьмите такие продукты:

  • 2–4 яблока;
  • 200 мл горячей воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • веточка мяты для украшения.

Пошаговая инструкция:

Установите на мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов. В холодную чашу всыпьте сахар и разогревайте, пока он не расплавится полностью, став карамелью. Положите нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения.

Растопите в мультиварке сахар и сливочное масло

Почистите вымытые яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на 2 части.
Сложите половинки яблок срезом вниз в мультиварку с карамелью, аккуратно влейте воду. Накройте крышкой, готовьте 5 минут в том же режиме.

Мультиварка поможет вам быстрее приготовить яблоки в карамели

Переверните яблоки на другую сторону, снова накройте чашу мультиварки. Готовьте ещё 5 минут.

Такие карамельные яблоки получаются особенно сочными

Выключите прибор, снимите крышку и дайте яблокам остыть до комнатной температуры.

Как правильно приготовить карамель для яблок, чтобы не текла: рецепт

Карамель – это очень простое кондитерское изделие, но как говорят, все простое гениально, так и в случае с карамелью. В ее состав входит в основном только сахар или патока, но также для большего вкуса, добавляют различные красители, ароматические и вкусовые добавки.

Несмотря, на простой состав, карамель очень капризна и не каждая хозяйка хочет браться за приготовление такого блюда, даже на кулинарных конкурсах правильное приготовление карамели считается вершиной мастерства. Ее достаточно легко испортить, хватит пару секунд передержать – и карамель сгорела. Если же вы успеваете предотвратить это, карамель нужно не просто снять с огня, но и сразу же поставить емкость со сладостью в ледяную воду.

Чтобы карамель не засахарилась, в конце приготовлении следует добавить немного лимонного сока. А сахар лучше использовать рафинад или кусковой, и следите, чтобы кристаллики не оставались на стенках кастрюли.

Кастрюля подойдет медная, желательно с толстым дном. После закипания карамель не перемешивайте, т.к. может засахариться

Также очень важно сахар не мешать, пока его основная часть не расплавиться, это в случае, если изначально готовить карамель без добавления воды

Существует несколько видов карамели:

  • Ливная – карамель, которую можно разлить по формам. С нее изготавливают леденцы и используют для карамелизации фруктов. Если в эту карамель добавить молотые орешки, получится пралине, которое добавляют в торты
  • Атласная – тягучая карамель, готовится с сахара, воды и глюкозного сиропа, остается пластичной и из нее изготавливают различные украшения
  • Ириски – готовятся с добавлением сливок и сливочного масла


Густая карамель Для карамелизации яблок больше всего подойдет ливная карамель. Например, на 5 яблок необходимо взять:

  • 240 г сахара
  • 100 мл воды
  • 5 г сливочного масла (73%)
  • 1 ч.л. уксуса

Ваши действия:

  • Хорошо перемешать до полного растворения сахара, пока вода не закипит и не начнет выкипать, нужно постоянно помешивать
  • Добавить масло и уксус перемешать, а после, дать покипеть еще мин. 10
  • По желанию можно добавлять различные пряности типа корицы, ванили или любые красители. Натуральные красители для карамели не подойдут, т.к. такой высокой температуры никакой сок не выдержит

Еще один простой рецепт:

  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сливок высокой жирности
  • шепотка соли
  • корица по вкусу

Далее требуется:

  • Поставить на маленький огонь сливки, добавить туда соль и корицу по желанию и ванилин
  • Как только жидкость закипит, добавить мед, очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить вариться еще мин. 15-20


Карамель для яблок Чтобы приготовить очень вкусную карамель понадобится:

  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ч.л. уксуса яблочного
  • 1 ст.л. жирного сливочного масла
  • 100 мл очищенной воды

Соединить сахар с водой. Регулярно перемешивая довести до закипания. Убавить огонь, и добавить уксус и масло. Эту карамель нужно после закипания постоянно перемешивать в течении еще 10 мин.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.

Возьмите такие продукты:

  • 2–4 яблока;
  • 200 мл горячей воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • веточка мяты для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Установите на мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов. В холодную чашу всыпьте сахар и разогревайте, пока он не расплавится полностью, став карамелью. Положите нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения.

  2. Почистите вымытые яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте на 2 части.
  3. Сложите половинки яблок срезом вниз в мультиварку с карамелью, аккуратно влейте воду. Накройте крышкой, готовьте 5 минут в том же режиме.

  4. Переверните яблоки на другую сторону, снова накройте чашу мультиварки. Готовьте ещё 5 минут.

  5. Выключите прибор, снимите крышку и дайте яблокам остыть до комнатной температуры.

Выращивание в регионах

Подмосковье

В условиях Подмосковья зимой наблюдаются перепады температур в ночное время. Это грозит подмерзанию яблони. Но сорт обладает высокой зимостойкостью. Поэтому яблоня подходит для выращивания в условиях Подмосковья.

Яблони Карамельное и Карамелька отличаются высокой зимостойкостью

Поволжье

Карамельное и Карамелька неплохо себя чувствует в условиях Поволжья. Недостатком является то, что деревья подвержены заражению паршой и другими заболеваниями. Но правильный уход позволит смягчить эту ситуацию.

Урал

Климат Урала немного суровее остальных, так как здесь резко-континентальный климат и условия рискованного земледелия. Однако зимостойкость яблони позволяет хорошо расти и приносит достойный урожай. В некоторые года есть вероятность заражения паршой. Своевременная помощь, а также профилактические меры легко устранят эту проблему.

Своевременная обработка поможет в борьбе с паршой.

Оформление бизнеса в организационно-правовом поле

Любой бизнес требует официальной регистрации. Если просто делать яблоки в карамели и продавать их желающим, без оформления документов, вам придется выплатить значительные штрафы за незарегистрированную торговлю.

Документы

В первую очередь, нужно зарегистрировать ИП. Как правило, этой организационно-правовой формы достаточно для ведения мелкого бизнеса. Исключение — если вы планируете запустить сеть торговых точек, или у вас несколько соучредителей. В таком случае обычно выбирают формат ООО.

Для регистрации ИП нужно подать заявление в налоговую по месту регистрации предпринимателя, заполнить форму и оплатить пошлину 800 рублей. Свидетельство о регистрации можно получить в течение нескольких дней. После этого надо открыть счет в банке и подать заявление о переходе на упрощенную налоговую систему, а также зарегистрироваться в ПФР и соцзащите. 

Выбор ОКВЭД

Основной код ОКВЭД — 10.82: Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Если ваш ассортимент не ограничен карамельными яблоками, надо указать и другие коды. 

Получение необходимых разрешений и сертификатов

Основные необходимые бумаги — это разрешение на торговлю от местной администрации, а также документы от СЭС и пожарной службы. С СЭС необходимо согласовать перечень продукции и получить от них санитарно-эпидемиологическое разрешение на реализацию карамельных яблок. Получение всех необходимых бумаг может занять несколько недель, поэтому лучше начать решать этот вопрос заранее.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели с корицей: рецепт

Если вы любите пряные десерты, то можно приготовить печеные яблочки с добавлением различных специй и пряностей, это безумно вкусно и полезно. Чаще всего используют корицу, но можно поэкспериментировать и попробовать различное сочетание добавок. Например: запечь 2-3 яблока предварительно вынув сердцевину, через 3 мин. посыпать смесью корицы и сахара.

Приготовить карамель : 0,5 стакана сахара растопить с 1 ст.л. сливочного масла, до образования золотисто-янтарного цвета. По вкусу добавить специи:

  • Корица
  • Имбирь сушеный
  • Измельченный миндаль
  • Цедра лимона или апельсина


Яблоко с корицей Все ингредиенты хорошо перемешать и покрыть яблочки. Подойдет, как и целый фрукт, так и порезанный на кусочки. Такое сочетание пряностей идеально подходит на новогоднее торжество. Корица и цедра апельсина напоминает новогодние каникулы и праздники, поэтому его так любят детки. Такой пряной карамелью можно покрывать не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы или клубнику.

Описание процесса

Приготовление карамельных яблок начинается с самих яблок. Промойте и обсушите их, наколите на палочки. Отложите.

Смешайте в сотейнике с толстым дном сахар, сироп, воду и краситель (если добавляете его, будет достаточно пары капель). Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится.

Увеличьте огонь до сильного и, не мешая, доведите карамель до 130 град. Уберите с плиты, так как она начнет гореть. Немедленно опускайте в карамель яблоки по очереди, проворачивая на палочке вдоль своей оси до достижения равномерного, гладкого карамельного покрытия. Следите за тем, чтобы карамель не была слишком толстой. Иначе есть будет сложно. Пока карамель мягкая, можете прокатить ее по посыпке. Для этого лучше взять что-то аппетитно хрустящее, типа поджаренных орешков. Дайте полностью остыть и вот они — карамельные яблоки! Отзывы и восторги от близких дадут вам понять, что вы не прогадали.

Рецепт 6 – Яблоки в карамели приготовлены по-китайски

Вариант первый:

Необходимые продукты:

  • Яблоки твердые шесть штук;
  • Сок лимона двадцать мл;
  • Мука сорок мл;
  • Крахмал двадцать грамм;
  • Белки трех яиц;
  • Молоко сто пятьдесят мл;
  • Сахар двести грамм;
  • Кунжут пятьдесят грамм.

Приготовление первым способом

Яблоки чистим, нарезаем и убираем семенную коробочку, и сбрызгиваем соком лимона для того что бы фрукты сохранили свой цвет.

Готовим кляр: для этого муку смешиваем с крахмалом, и медленно вливаем яичные белки и молоко, и перемешиваем все ингредиенты очень тщательно, до однородной массы. даем тесту постоять двадцать минут.

Масло тем временем разогреваем во фритюрнице или глубоком сотейнике. Дольки нарезанных яблок в первую очередь окунаем в кляр, и обжариваем в кипящем масле до образования золотистой и аппетитной корочки. Обжаренные яблоки выкладываем на бумажную салфетку, что бы все лишнее масло сбежало.

Сахар растворяем в ста мл. воды, и варим до загустения, до тех пор, пока сироп не станет коричневого цвета. Обжаренные яблоки погружаем в сироп, раскладываем по креманкам заранее смазанным маслом растительным, и обильно посыпаем кунжутными семенами.

Перед тем как подавать десерт на стол, необходимо поставить миску с ледяной водой, и перед употреблением карамелизированные дольки погружать в эту воду, для того чтобы карамель стала хрустящей.

Приготовление вторым способом

Необходимые ингредиенты;

  1. Яблоки шесть штук;
  2. Сахар пятьдесят грамм;
  3. Белок один;
  4. Мука тридцать грамм;
  5. Масло растительное для фритюра;
  6. Масло сливочное;
  7. Семена кунжута.

Приготовление

Яблоки очищаем, убираем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Муку тщательно просеиваем, добавляем холодную воду и белок, вымешиваем тесто, в результате оно должно получиться по консистенции как густая сметана. Яблоки окунаем в кляр и обжариваем в раскаленном масле до появления аппетитной и хрустящей корочки.

В разогретую сковороду опускаем немного масла сливочного, всыпаем сахар и растапливаем на среднем огне. Доводим до карамелизации смеси, выкладываем все яблоки в сковороду и хорошо их перемешиваем, чтобы они полностью покрылись карамелью и обильно посыпаем их семенами кунжута.

Подавать на блюде предварительно смазанным маслом.

Рецепт 4: карамелизированные яблоки с мороженым

Легкий, вкусный десерт карамелизированные яблоки с мороженым

Важно не передержать сироп для яблок на огне, чтобы он не получился слишком густым и сразу полить сиропом уже готовые карамелизированные яблоки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов

  • Яблоко 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар 3-4 ст.л.

Яблоко очистить от кожуры, вынуть сердцевину и тонко нарезать полукольцами.

Яблоки выложить в сковороду, подержать на медленном огне 2 минуты.

Добавить сливочное масло, подержать яблоки с маслом на сковороде 3-4 минуты, пока яблоки не приобретут желтый цвет, а масло полностью не растает.

Снять яблоки с огня на 3 минуты, посыпать сахаром (2 ст.л.) и снова поставить на огонь. Снимать сковороду с огня нужно, чтобы сахар не пригорел.

Карамелизировать яблоки с сахаром 5 нинут, постоянно помешивая сверху донизу. Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Выложить карамелизированные яблоки на блюдо, чтобы после приготовления сиропа сразу полить им.

Начинаем готовить сироп. Налить в кастрюлю воду (100 мл.).

Добавить сахар (3-4 ст.л.). Варить сироп на большом огне до загустения и изменения цвета, постоянно помешивая.

Сироп готов.

Полить карамелизированные яблоки сиропом и подавать с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Китайские карамельные яблоки

Кулинария Китая славится своим умением сочетать кислый и сладкий вкусы так, чтобы блюдо получилось незабываемым. Китайский рецепт из яблок на палочке в карамели позволит удивить ваших гостей оригинальным десертом.

Компоненты:

  • Четыре яблока.
  • Пара столовых ложек сока лимона.
  • Триста миллилитров кунжутного масла.
  • Триста миллилитров холодной воды.
  • Сто пятьдесят грамм сахара.
  • Восемьдесят миллилитров арахисового масла.
  • Пара больших ложек семечек кунжута.
  • Двести грамм муки.
  • Сто восемьдесят миллилитров обычной воды.
  • Яйцо.
  • Столовая ложка кукурузного масла.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Разогреть сахар в посуде, сделать карамель. Добавить фруктовые дольки, семечки. Перемешать.
  3. Готовить до тех пор, пока фрукты не обретут золотой оттенок.
  4. Убрать яблоки в другую емкость.
  5. Налить в посуду стакан масла и поместить туда дольки. Масло должно полностью покрыть яблоки.
  6. Готовить до образования корочки. Присыпать готовые фрукты мукой.
  7. В другой посуде сделать кляр, соединив яйцо, воду, муку и масло.
  8. Кляр жарить на сковороде. Поместить в него яблоки на пять или шесть минут. Достаньте фрукты, дайте жиру стечь.
  9. Разогреть шесть ложек масла с сахаром. Пожарить яблоки в последний раз.

Перед употреблением десерт рекомендуется помещать в холодную воду, чтобы карамель стала твердой.

Яблоки в карамели в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для приготовления симпатичного лакомства понадобятся плотные, сочные фрукты. Рыхлые и перезрелые яблоки не подойдут. Аккуратнее и красивее смотрятся мелкие яблочки. Можно взять плоды любого цвета. Если покрытие прозрачное, то красивее смотрятся красные яблоки. Фрукты промывают, хорошо просушивают. Если на поверхности будут капельки воды, то карамель ляжет неровно. У просохших яблок удаляют хвостики, втыкают палочки.

Что можно использовать:

• деревянные шампуры;

• китайские палочки;

• большие шпажки.

Мелкие зубочистки, шпажки не подойдут, фрукт должен надежно зафиксироваться на палочке. Иначе при покрытии упадет в карамель. Да и есть яблоко на тонкой или короткой палочке неудобно.

Карамель можно приготовить разными способами. Ниже есть много рецептов. Основой может послужить сахар или готовые карамельки, ириски. К ним добавляют другие ингредиенты: масло, кукурузный сироп, ароматные добавки. Карамель всегда варят на плите. Готовность проверяют несколькими способами. Можно размазать тонко на тарелочке или капнуть немного массы в холодную воду. Она должна быстро затвердевать.

С чем лучше подавать яблоки в карамели

Яблоки в карамели — вполне самостоятельный десерт, поэтому вы можете ограничиться продажей только этого продукта. Но если вы хотите разнообразить ассортимент, то можете дополнить меню сладкой ватой, мороженым или поп-корном. Также имеет смысл предлагать клиентам воду и газированные напитки. Все зависит от площади торговой точки и наличия свободных средств на покупку оборудования. 

Как украсить блюдо для праздничного стола

Традиционно яблоки готовят в мягкой карамели коричневого цвета, но можно сделать другие виды карамели, добавить орехи, посыпки, кокосовую стружку, воздушный рис, покрыть яблоки шоколадом. Иногда в карамель добавляют пищевые красители, а яблоки после нанесения топпинга хранят в холодильнике, чтобы он лучше “схватился”. Вариантов много — все зависит от вашей фантазии и пожеланий клиентов. 

Изготовление и продажа яблок в карамели — это прибыльный бизнес в сфере фаст фуда, который не требует внушительных стартовых затрат. Пока на российском рынке эта ниша относительно свободна, конкуренция практически отсутствует. Технология изготовления карамелизированных фруктов проста и доступна даже новичку, который никогда раньше не работал в сфере общепита. Но в первую очередь нужно оценить рынок в вашем регионе и учесть сезонность, если вы планируете открывать уличную точку или торговать с тележки. Трезво взвесьте все риски, плюсы и минусы, прежде чем начинать проект.

Автор статьи: jarvela

Сушёные яблоки в карамели

Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?

Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт

Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 500 г сушёных яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
  2. Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
  3. Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.

Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.

Карамельные яблоки «Вкус детства»

У вас получится похрустывающее яблочко с легкой кислинкой в мягкой медовой карамели. Никаких затрат для приготовления такого лакомства в домашних условиях не понадобится, а семья будет в восторге от нового угощения. Перед тем, как сделать яблоко в карамели, вам нужно обзавестись следующими ингредиентами:

  • 5 яблок;
  • 5 деревянных палочек;
  • стакан меда;
  • стакан сливок;
  • соль на кончике ножа;
  • корица (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления десерта:

  1. Сперва нужно сварить карамель. Для этого в небольшую емкость отправьте сливки, соль и корицу, поставьте все на огонь. Как только смесь запузырится, влейте мед, перемешайте деревянной ложечкой и продолжайте проваривать 20 минут.
  2. Яблоки должны быть холодными. Вымойте плоды, удалите хвостики, на их место вставьте деревянные палочки.
  3. Застелите поднос фольгой и приготовьте большую кастрюльку с холодной водой.
  4. Снимите карамель с огня и окуните емкость до половины в холодную воду, не переставая помешивать. Вода не должны попасть в сладкую массу. Как только консистенция станет густой, окунайте яблочки по очереди, придерживая за палочки.
  5. Выкладывайте на подготовленный поднос. По завершению, поставьте его в холодильник. Если карамель осталась, можете сформировать из нее конфетки и также отправить в холодильник.

Через полчасика карамельные яблоки будут готовы. Приятный натуральный вкус блюда и аромат корицы вернут вас в детство.

Возможные риски и проблемы

Основные сложности при продаже карамелизированных яблок:

Сложности с поиском места. Все перспективные точки в крупных городах давно заняты; бывает сложно найти подходящее место за приемлемую цену.

Маленький срок хранения ингредиентов и самих яблок. Фрукты быстро портятся: разумнее готовить их под заказ, но это увеличивает срок обслуживания и нецелесообразно при большом потоке клиентов. С другой стороны, сам вид яблок в карамели может стать вашим маркетинговым инструментом, поэтому имеет смысл сделать заранее хотя бы один поднос и выставит его на витрину или стойку, чтобы привлечь клиентов

При этом важно помнить, что в жару карамель начнет таять уже через пару часов.

Поэтому надо заранее рассчитывать объем заказа и количество яблок, которые вы будете делать, чтобы вам не пришлось выбрасывать нераспроданные остатки, потерявшие товарный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector