Амарант: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Как выглядит и где растет амарант

фото прекрасного цветущего декоративного амаранта

Родиной является Южная Америка. В настоящее время в диком виде можно встретить в Китае и Индии. Завезено в Мексику, Гватемалу, Перу, Колумбию, Эквадор, Эфиопию, в Австрии выращивается как сырье для изготовления ценного масла, как декоративное растение выращивается в Африке, Европе и России.

Ботаническое описание

Растение Амарант бывает однолетним и многолетним. Куст достигает двухметровой высоты. Листья длинные (до метра), продолговато-застроенные зеленого или красноватого оттенка. Зацветает метелками до полуметра длиной темно-бардового цвета. Плоды амаранта – коробочка светло-коричневого цвета с мелкими семенами в диаметре до 5 мм.

Виды амаранта

Существует более ста видов амаранта, подразделяющихся по своим назначениям и характеристикам. Среди них есть сорняки, овощные, кормовые и декоративные разновидности.

эти прекрасные растения также относятся к амарантовым

  • Елена Рохо – это амарант зерновой, произрастает в Гватемале, название получило в честь фермера, сохранившего этот сорт от исчезновения.
  • Пигмеевский факел – карликовое декоративное растение до 80 см. высотой, используется для украшения ландшафтов садов, парков и скверов.
  • Амарант Орорео – это амарант пищевой, родом из Мексики штата Опопео, имеет вкусные и сочные листья, которые используются в питании для приготовления супов и салатов.
  • Аурелия Верде – родом из Гватемалы, используется для выращивания зерна, имеет светло-зеленую окраску, богато витаминами и железом.
  • Оранжевый гигантский – произрастает в Южной и Центральной Америке, имеет золотисто-оранжевый окрас. Используется для выращивания зерна, является высокоурожайным сортом. Из семян изготавливают муку с характерным ореховым ароматом.

в природе существует множество видов и разновидностей амаранта

  • Амарант белый – этот сорт является низкорослым, который можно использовать как домашнее комнатное растение. Оно вырастает до 20 см., зелень имеет хорошие вкусовые качества, наслаждаться которыми можно в любое время года.
  • Двухцветная смесь – декоративное растение до 1,5 м. высотой, используется для украшения парков и садов. Имеет соцветия бордовых и зеленых тонов, продолжающих свое цветение до наступления заморозков.

Выращивание и уход за растением

Амарант растение не прихотливое, любит влажную и хорошо дренированную почву. Обладает седераторным свойством – стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов, обогащающих почву азотом и улучшая ее плодородие. Посев семенами проводят весной, когда почва прогреется до 10-13 градусов. Можно высаживать рассадой, это ускорит процесс получения ранней зелени. Ее садят рядами после угрозы появления заморозков. Перед посадкой в землю желательно внести комплексные минеральные удобрения. Поливают регулярно, подкормку проводят до 3х раз за сезон разведенной золой или навозом. Вегетационный период до 90 дней.

посадка амаранта семенами производиться в хорошо прогретую почву

Заготовка и хранение амаранта

Семена собирают осенью, выбирают сухую погоду, метелки срезают и помещают в сухое и затененное место для досыхания. Через пару недель семена хорошо высыпаются из коробочек, их нужно просеять через мелкое сито и убрать в бумажный пакет или коробку на хранение. Срок годности семян до пяти лет.

Описание амаранта с фото

Однолетнее растение с мясистыми простыми или ветвистыми стеблями в высоту может достигать от 30 см до 2–3 метров. Его листья отличаются декоративностью и могут быть зеленого, фиолетового и красного цвета. Верхушка листа имеет небольшое заострение и выемку, основание вытянуто в черешок. Верхушечные колосовидные метелки фиолетового, зеленого, красного или золотистого цвета состоят из пазушных цветков.

Амарант: виды, сорта, фото

Амарант хвостатый. В природе растение с мощными, прямостоячими стеблями произрастет в Южной Америке, Азии и Африке. В высоту оно может достигать полутора метров. Зеленые или пурпурные крупные листья имеют удлиненно-яйцевидную форму. Длинные метельчатые соцветия состоят из шаровидных клубочков, которые в свою очередь собраны из малиновых или желтовато-зеленых цветков. Цветение продолжается с июня по октябрь. Наиболее известны сорта:

  • Грюншварц – мощное растение с соцветиями светло-зеленого оттенка.
  • Ротшванц – куст высотой до 75 см, на побегах которого образуются красные соцветия.

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственное растение представляет собой пирамидальный куст, прямостоячие стебли которого достигают 70–150 см. Яйцевидные удлиненные листья окрашены сразу в три цвета. Необычайно красиво и ярко на листовой пластине смотрится сочетание красного, зеленого и желтого оттенков. Зацветает в начале лета и цветет до самых заморозков. Популярные сорта:

  1. Эрли Сплендор – сорт с пурпурно-зелеными, почти черными нижними листьями и ярко-малиновыми верхними;
  2. Аврора – растение представляет собой куст, стебли которого усыпаны красивыми волнистыми листьями золотисто-желтого оттенка;
  3. Иллюминация – сорт отличается эффектными мощными листьями, которые в молодом возрасте имеют красно-желтый цвет, а через некоторое время становятся красно-оранжевыми.

Амарант печальный или темный. Маловетвистый куст со стеблями до 1,5 метров отличается пурпурно-зелеными или зелеными заостренными листьями продолговато-ланцетной формы. Цвет колосовидных вертикальных метелок зависит от сорта:

  • Грин Тамб – небольшое растение обладает разными тонами изумрудного оттенка;
  • Пигми Торч – это куст высотой до 60 см с разноцветными листьями и соцветиями, которые первое время имеют темно-пурпурный оттенок, а со временем становятся каштановыми.

Амарант

Амарант багряный или метельчатый. Растение с острой вытянутой верхушкой и красно-бурыми удлиненными листьями в высоту достигает 75-150 см. Прямостоячие соцветия состоят из мелких красных цветков, которые расцветают в июне. Цветение продолжается до самых заморозков. Вид используется для украшения садовых участков и составления букетов. Среди садоводов наиболее популярны низкорослые сорта амаранта метельчатого:

  • Хот Бисквит является самым высоким растением со стеблями до одного метра в высоту, зеленой листвой и яркими соцветиями красно-оранжевого оттенка.
  • Грюнефакел – невысокий сорт с темно-зелеными соцветиями;
  • Цвергфакел отличается высотой в 35 см и соцветиями, которые состоят из пурпурных цветов;
  • Ротер Дам – среднерослое растение высотой в 50 см, на побегах которого растут темно-красные листья и образуются темно-бордовые цветки.

Применение амаранта

Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:

  • почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • различных кожных заболеваниях;
  • аллергических реакциях в качестве антигистаминного средства, которое добавляют в ванну; оно прекрасно снимает зуд и покраснения кожных покровов.

    Масло амаранта

Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов. Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.

На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.

Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов.

В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Некоторые разновидности культуры — сорняки

  • кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
  • сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
  • ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
  • косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
  • народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).

Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания). Растение обладает следующими свойствами:

Растение обладает следующими свойствами:

  • регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
  • выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
  • является дополнительным источником фолиевой кислоты;
  • прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
  • стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
  • улучшение работы ЦНС.

Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:

  • улучшают работу мочеполовой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
  • действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
  • стимулируют выработку большого количества инсулина;
  • укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • приводят в норму температуру тела.

Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Overview and description

The Amaranthus genus is one of about 160 genera in the flowering plant family Amaranthaceae. Members of this family have simple leaves that are opposite or alternate, with margins entire or coarsely toothed, and without stipules. The flowers are solitary or aggregated in cymes, spikes, or panicles and typically perfect (bisexual) and actinomorphic. A few species have unisexual flowers. The bracteate flowers are regular with 4 to 5 petals, often joined. There are 1 to 5 stamens. The hypogynous ovary has 3 to 5 joined sepals.

Red-root Amaranth (A. retroflexus)—from Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885

Collectively known as amaranth (or pigweed), the Amaranthus genus is a cosmopolitan taxon of herbs. Approximately 70 species are presently recognized, with inflorescences and foliage ranging from purple and red to gold. Members of this genus share many characteristics and uses with members of the closely related genus Celosia.

Amaranthus shows a wide variety of morphological diversity among and even within certain species. Although the family (Amaranthaceae) is distinctive, the genus has few distinguishing characters among the 70 species included (Juan et al. 2007). The flowers tend to tiny and bunched together in long, dense, conspicuous racemes, with from zero to five perianth segments and two or three sytles. The fruits are dry, indehiscent, and one-seeded. Amaranth seeds may range from buff to dark purple in color, although most amaranth sold commercially is pale yellow (WH 2005).

Применение амаранта в кулинарии

молодая зелень напоминает вкус шпината и употребляется в свежем, консервированном и сушеном виде

Амарант добавляют в салаты, супа, рыбные и мясные блюда, соусы, запеканки, пироги, с ней заваривают чай, готовят компоты и сиропы. Ранняя весенняя зелень обогатит ослабленный после долгой зимы организм всеми необходимыми витаминами и минералами, предотвратит появление авитаминоза. Листья добавляют в салат, для этого их предварительно бланшируют или проваривают в воде несколько минут. Такие листья добавляют к гарнирам и закускам. В чистом виде их употребляют с яйцами, тертым сыром, сливочным или растительным маслом.

Амарантовый мед

Мед из амаранта имеет густую консистенцию и белый цвет. Он содержит большое количество углеводов, им нельзя злоупотреблять. Принимать в сутки можно до 50 мл. продукта. Его полезные качества проявляются благодаря богатому химическому составу – углеводам (фруктозе и глюкозе), азотистым соединениям, аминокислотам, минералами (до 40 наименований). Это позволяет оказывать следующие лечебные действия – нормализовать обмен веществ, метаболизм, функции костной ткани и опорно-двигательного аппарата, регулировать уровень гемоглобина, помогать в усвоении витаминов.

Польза и рецепт амарантовой каши

каша с зерном амаранта является замечательным диетическим продуктом полезным всем слоям населения

Наливается в кастрюлю вода, когда она закипает, добавляется крупа амаранта (в пропорциях 3:1). Как зернышки опустятся вниз, кастрюля накрывается крышкой и держится 20 минут, периодически помешивая (варить амарант следует аккуратно, т. к. крупа будет взрываться). Каша получается нежной с ореховым ароматом. Для придания ей специфического вкуса можно добавить мед, сухофрукты, орехи, корицу и пр. Можно добавлять горсть семян в супы, каши с другими крупами, запеканки, закуски, пудинги или пироги.

Польза – амарантовая каша содержит много белка, омега 3 и др. полезных веществ, не содержит глютен и подходит даже малышам и людям, страдающим аллергией на белок.

Котлеты с листьями щирицы

Ингредиенты:

  • 300 гр. листьев амаранта;
  • 3 шт. яйца;
  • средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • хлеб и мука по вкусу;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • листья промыть, измельчить и проварить до мягкой консистенции;
  • измельчить чеснок и добавить к листьям;
  • положить все оставшиеся ингредиенты;
  • перемешать, если масса густая, добавить немного молока;
  • сформировать котлеты, запанировать в сухарях;
  • обжарить на сковороде с добавлением масла.

готовить котлетки с амарантом можно по любому рецепту согласно вашей фантазии

Польза муки из растения амарант

В мучной массе амаранта содержатся все полезные свойства семян. Зерна амаранта содержат до 18% легкоусвояемого белка, он представлен аминокислотами, глобулином и альбуминами. Зерно содержит растворимый в щелочи глютенин, что помогает насытить организм протеинами. По количеству содержания лизина (незаменимой аминокислоты) амарант в несколько раз превышает кукурузу и пшеницу. Зерно имеет в своём составе витамин А, В, Е, железо, кальций, магний, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, селен. Содержащийся в продукте лецитин – помогает поддерживать нервную систему и работу головного мозга. Полинасыщенные жиры укрепляют память, оказывают противовоспалительное действие, поднимают иммунитет. Во всем мире зерно растения широко используют в производстве муки, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, хлопьев, детского питания, сухих завтраков, воздушного попкорна и т.д. Зерно используют как крупу в приготовлении каш и получения пищевых проростков.

мука добавляется в пшеничную муку при хлебопечении, что позволяет обогатить продукт целебными свойствами и увеличить срок годности

Польза амарантовых отрубей

Польза и вред продукта обусловлена его богатым химическим составом. Амарантовые отруби (кожура от семян) содержат огромное количество пищевых волокон (до 96%), ненасыщенных жиров, витаминов В, Е, РР, аминокислот, минералов, клетчатки. Волокна связывают и выводят шлаки, нормализуют обмен веществ, понижают содержание холестерина, ускоряют метаболизм, избавляют от лишнего веса.

Шрот амаранта. Польза и применение

Продукт получается в процессе отжима масла от семян и является хорошим источником белка и клетчатки. Польза и вред шрота амаранта основано на его лечебных свойствах. Он используется медициной как укрепляющее, противовоспалительное, антисклеротическое, очищающее и противораковое средство. Шрот полезен для беременных и кормящих женщин. При кормлении грудью обогащает молоко клетчаткой, что помогает в решении проблем с запорами, увеличивает количество вырабатываемого молока.

Применение для лечения заболеваний

Амарантовое масло используют для поддержания работоспособности сердца и кровеносной системы. Продукт имеет антисклеротическое действие и препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в кровеносной системе. Сквален в составе масла укрепляет стенки сосудов и стимулирует циркуляцию крови.

Сердечно-сосудистые патологии

Амарантовое масло используют в терапии следующих заболеваний кровеносной системы и сердца:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Витамины, в составе масла (медь, железо), участвуют в продуцировании гемоглобина. Людям с хроническими патологиями сердца перед применением средств народной медицины нужно посоветоваться с врачом.

Нарушение пищеварения

Аминокислоты и фосфолипиды, содержащиеся в масле обладают гепатопротекторным свойством, то есть ускоряют отток желчи из организма. Это благотворно отражается на состоянии пищеварительной системы и предупреждает развитие застойных процессов в кишечнике. Амарантовое масло используется для терапии дисбактериоза, гастрита, гепатита, панкреатита, гастродуоденита, холецистита и энтероколита. Сквален подавляет деятельность патогенной флоры в системе пищеварения и выводит из кишечника токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.

Ожирение и сахарный диабет 2 типа

Амарантовое масло применяется в диетологии благодаря способности улучшать жировой обмен. Ускорение метаболизма происходит за счет содержания в продукте фосфолипидов и сквалена. Витамин Е, аминокислоты и химические элементы (фосфор, магний) регулируют количество сахара в крови.

Заболевания мочеполовой системы

Масло амаранта применяются в гинекологии для лечения вагинита, эндометрита и других воспалительных процессов репродуктивной системы. Средство может использоваться для остановки маточных кровотечений. Амарантовое масло рекомендовано женщинам климатерического периода, поскольку оно стабилизирует гормональный фон.

Сквален защищает женскую репродуктивную систему от злокачественных новообразований: фибромы, миомы. Содержащиеся в средстве компоненты приостанавливают рост уже имеющихся опухолей и предотвращают появление новых. Комплексный состав масла позволяет использовать его для терапии женского и мужского бесплодия.

Сквален полезен и мужчинам. Его добавляют в рацион для профилактики и лечения патологий предстательной железы.

Заболевания кожного покрова

Противовоспалительное и ранозаживляющее действие на кожу оказывают следующие компоненты амарантового масла: аминокислоты, витамин E, магний. Продукт используют для борьбы с экземой, угревыми высыпаниями, атопическим дерматитом, герпесом, псориазом. Средство используется в комплексе с медикаментами для местной обработки травмированных участков эпидермиса.

Амарантовое масло успешно справляется с повреждениями эпидермиса. Средство используется в составе комплексного лечения ожогов, ран, ссадин. Масло наносят на свежие шрамы после операций.

Патологии лор-органов

Отоларингологи назначают масло для борьбы с воспалением горла: фарингитом, тонзиллитом, ларингитом. Лекарство рекомендуется использовать для местной обработки поврежденных слизистых структур и для перорального приема. При рините и синусите лекарство закапывается в каждый носовой проход. Через 15 минут после процедуры наблюдается обильное выделение секрета из носа. Лечение лор-заболеваний амарантовым маслом длится от 10 до 14 дней. Хронический синусит и гайморит требует длительной терапии средством – до 6 месяцев.

Продукт используется и в стоматологической сфере для облегчения симптомов пародонтита, гингивита и стоматита. Амарантовое масло уменьшает выраженность воспалительных процессов и подавляет размножение патогенной флоры в ротовой полости.

Проблемы со зрением

Восстановить качество зрения позволит регулярный прием амарантового масла. Оно назначается при конъюнктивите, ретинопатии, катаракте, блефорите. Ненасыщенные жирные кислоты в составе масла улучшают кровоснабжение всех систем и органов, что положительно сказывается на состоянии здоровья и качестве зрения.

Онкология

При раковых заболеваниях семена амаранта ценны тем, что они содержат большое количество антиоксидантов. Вещества освобождают организм от канцерогенов и свободных радикалов. Ученые считают, что эти 2 компонента влияют на рост и развитие онкологических структур.

Применять средство рекомендуется лицам, которые относятся к группе риска по заболеваемости раком. Продукт укрепляет иммунитет после проведения курса химиотерапии.

Целебные компоненты амаранта

Знахари используют масло растения для излечения различных заболеваний и улучшения внешнего вида кожи. У продукта имеются целебные компоненты в составе:

Сквален. Амарантовое масло содержит 10% вещества. Элемент помогает защитить кожу от внешнего негативного воздействия и старения. Благодаря сквалену эпидермис долгое время сохраняет эластичность и влагу. Компонент обладает антимикробным действием и защищает кожу от инфекционных заболеваний. В косметологии масло применяют с 25 лет, потому что в это время снижется концентрация сквалена в организме.

Витамин Е. Ни в одном другом масле не содержится столько вещества, как в амарантовом масле. Витамин Е защищает организм от воздействия внешних факторов и предупреждает развитие онкологии. При регулярном употреблении витамина Е улучшается состояние кожи: она становится упругой, гладкой и бархатистой.

Кальций. Элемент обеспечивает нормальное формирование костных структур у детей и влияет на формирование плода. В зрелом возрасте кальций помогает организму переносить физические нагрузки. В амарантовом масле вещество содержится в большем количестве, чем в цельном молоке и твороге.

Фосфолипиды. Элементы отвечают за обменные процессы в организме

Они регулируют содержание сахаров в крови, что важно для профилактики сахарного диабета.

Стеролы. Элемент амарантового масла поддерживает жизненный тонус и энергию

Его добавляют в энергетики, батончики. Средства, содержащие стеролы, рекомендуют спортсменам для скорейшей адаптации к физическим нагрузкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector