Полезные свойства и рецепты чая с малиной
Содержание:
- Рецепты чая с малиной
- Самые полезные варенья
- Когда собирать, как сушить и хранить
- Еще наши бабушки говорили, что мед с молоком или малиной — верное лекарство от простуды!
- Разновидности чая с малиной — рецепты
- Полезно ли?
- Применение в лечебных целях
- Как работают кетоны малины?
- Мнение эксперта
- Заготовка малины на зиму
- Почему малина известна как эффективное средство при простуде
- Описание растения
- Малиновый чай — полезные свойства и рецепты приготовления
Рецепты чая с малиной
В малиновый чай можно добавить и другие ингредиентыКак сделать чай из листьев малины в домашних условиях? Перед началом приготовления вкусного и целебного напитка заварочный чайник обдайте крутым кипятком. Положите 2 чайные ложки сухих листьев малины. Залейте сырье кипятком. Затем укутайте чайник теплым полотенцем. Через 15−20 минут чай можно пить.
Можно малиновый напиток комбинировать с другими ингредиентами. В зависимости от диагноза добавьте в напиток лекарственные травы или ягоды. Это позволит эффективно бороться с заболеванием, сделает напиток более ароматным.
Чем полезен | Рецепт | Как принимать |
Чай с малиной и мелиссой успокаивает нервную систему, помогает пережить стрессовые ситуации. Хорошо подойдет тем, кто страдает бессонницей. | В заварник положите по 2 столовые ложки листьев малины и мелиссы. Залейте смесь 500 мл крутого кипятка. Настаивайте в течение 20 минут. | Принимайте за полчаса до сна. |
Чай с малиной и ромашкой показан во время заболеваний вирусными инфекциями. Действует как противовоспалительное и антимикробное средство. | Возьмите листья малины и цветки ромашки аптечной в равном количестве. Залейте 1 ч.л. смеси стаканом кипятка. Дайте некоторое время настояться. | В период болезни пейте 2−3 раза в день по 0,5 стакана независимо от приема пищи. |
Чай с ежевикой, малиной, смородиной повышает иммунитет. Полезен взрослым и детям. | Возьмите 1 столовую ложку сухих листьев малины, по 1 столовой ложке сухих или замороженных ягод ежевики и черной смородины. Залейте 500 мл крутого кипятка и настаивайте в течение получаса. | Напиток пейте утром, перед выходом из дома. Рекомендуется прием в период эпидемиологических обострений. |
Лечебный чай с малиной и облепихой показан при авитаминозах. Этот напиток особенно актуален ранней весной. | Заварите в равных долях листья малины и ягоды облепихи. Дайте немного настояться. Вместо обычного черного чая можно заварить иван чай с малиной. | Принимайте по 2−3 раза в день не более 100 мл. |
Чай из малины с имбирем рекомендуют как жаропонижающее и муколитическое средство. Принимают во время ОРЗ и гриппа. | Натрите на крупной терке корень имбиря, добавьте сухие листья малины. Смесь заварите в чайнике. | Пейте 3 раза в день по 1 стакану. На ночь желательно не употреблять. |
Чай с лимоном и малиной назначают во время простудных заболеваний. Хорошо снижает температуру. Повышает иммунитет, восстанавливает тонус. | Заварите чай из листьев малины традиционным способом. Когда он немного настоится и остынет, добавьте в кружку дольку лимона. | Принимайте по 2−3 раза в день по 1 стакану. |
Чай с мятой и малиной хорошо успокаивает. Избавляет от раздражительности. Помогает при больших умственных нагрузках. | Смешайте сухие листья растений в равных долях. Заварите в чайнике обычным способом. В этот напиток рекомендуют добавить 1 столовую ложку меда. Это следует делать после того, как чай немного остынет, чтобы высокая температура не разрушила полезные свойства пчелиного продукта. | Принимайте чай за 1 час до сна. Дозировка — 200 мл. |
Самые полезные варенья
Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.
Малиновое варенье
Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.
Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов. Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.
Также малина содержит в больших количествах:
- марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
- медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
- молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
- кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
- калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.
Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.
Варенье из черной смородины
Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.
Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.
Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:
- реакции обмена веществ;
- производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
- окислительно-восстановительные процессы;
- стимуляцию перистальтики кишечника.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).
При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:
- витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
- витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
- витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
- витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.
Когда собирать, как сушить и хранить
Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.
Этапы заготовки:
- Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
- Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.
Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.
Как сделать ферментированный чай
Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:
- Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
- Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
- Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.
Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.
Еще наши бабушки говорили, что мед с молоком или малиной — верное лекарство от простуды!
В нем содержатся почти все необходимые для организма элементы: множество минеральных веществ (калий, железо, хлор, магний, фосфор, натрий, сера и др. ), Органических кислот (винную, яблочную и др. А какими витаминами может похвастаться мед? Это витамины а, с, к, Е, фолиевая кислота, витамины группы в — так что не только за цвет его называют «Жидким Золотом».
Существует много сортов меда, все они очень вкусные и полезные, но у каждого есть свои специфические свойства. При орви и гриппе, которые часто случаются в осенний прохладный сезон, мед используется как дополнительное к основному лечению средство. Многие родители отмечают, что мед — настоящая Находка при простуде у детей, они не могут устоять перед сладким ароматным лакомством и охотно его принимают.
При врачевании простудных заболеваний многие люди задаются вполне закономерными вопросами: какой сорт меда лучше при простуде? И, вообще, помогает ли он? Давайте разберемся.
Прополис своим целебным составом известен. В прополисе собраны вещества антибактериального типа, а также витамины группы в. в совокупности с мёдом достигаются следующие положительные эффекты:Болеутоляющее.Иммуноукрепляющее.Стимулирующее.Противовоспалительное и противоопухолевое.
За счёт прополиса усиливаются антимикробные и антиокислительные свойства мёда.
Акациевый.
Мёд, полученный из акаций, пользуется не меньшей популярностью при лечении простудных явлений. Он отличается своим уникальным составом, пониженным содержанием кислот в сравнении с другими разновидностями.
Акациевый мед сильными антисептическими свойствами выделяется. Его чаще применяют в рецептах полосканий, ингаляций, для промывания носа.
Главным достоинством считается возможность его применения детской возрастной категорией. Акациевый мед не содержит пыльцу, являющуюся основным провокатором аллергических реакций.
Липовый.
Является самой вкусной и ароматной разновидностью мёда, которая становится незаменимой в период обострений простудных заболеваний.Липовый мед обладает рядом полезных свойств:Антибактериальное.Противовоспалительное.Потогонное.Жаропонижающее.
Липовый мед эффективно исцеляет бронхит, ангину, ларингит, обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Также мёд из липы способствует общему укреплению организма, положительно воздействуя на все системы органов и тканей.
Малиновый.
Отличается лёгкой усвояемостью, в процессе которой происходит лечение дыхательных органов и всей системы дыхания в целом. Малиновый мед может стать полезными и при профилактике заболеваний простудного типа.
Гречиховый.
Характеризуется богатым составом с большим количеством полезных микроэлементов. Способствует уничтожению бактерий, повышению иммунных сил, тем самым защищая здоровье от простуды
Также оказывает мощное мочегонное воздействие, что немаловажно в период заболевания — так выводятся избытки жидкости, а вместе с ними — болезнетворные организмы
Может быть однокомпонентным, состоящим из нектара только одного цветочного растения, или смешанным с разными цветочными нектарами. При простуде эффективным образом борется с болями в голове, укрепляет иммунитет и насыщает ослабленный организм недостающими витаминами.
Что нужно знать ….
Все сорта пчелиного продукта наделены мощной целебной силой, но самое главное условие при их применении — натуральность и дозированность. В противном случае мед либо не принесет никакой пользы, либо вызовет аллергическую реакцию. Натуральные средства, такие как мед или малиновое варенье, могут быть дополнительной поддержкой для ослабленного организма. Для правильного комплексного лечения врачи часто рекомендуют использовать деринат, ведь он не только устраняет симптомы, но и борется с вирусами. Не болейте! Здоровье@Derinat питание@Derinat.
Разновидности чая с малиной — рецепты
Еще один полезный чай – с малиновым вареньем.
Он не только помогает при простуде или эффективен при температуре, он, кроме всего прочего, очень нравится детям.
Безусловно, сладкий чай вкуснее, чем горькая таблетка. А о пользе такого напитка и рассуждать не приходится, учитывая вышеперечисленные свойства малины.
Как сделать малиновый чай еще полезнее?
Если добавить к настою цветков листья малины с листьями смородины, то еще более эффективное при простудах витаминное средство.
Добиться лучшего антисклеротического или жаропонижающего действия можно, если к соцветиям и листве добавить плоды.
Можно заварить его с какими-либо травами или плодами, например, с мятой, липой, с дольками сушеных яблок или с лимоном, и целебные свойства всех компонентов усилятся.
Как заваривать чай из малины — пропорции
Цветки, корни, веточки и плоды заваривают в пропорции 1 ст. л. (примерно 5 г) сырья на стакан кипятка.
Если брать малиновое варенье-пятиминутка, то на чайную чашку нужно 2 ч. л. сырья, а ферментированные листья заваривают, как правило, как обычный черный или зеленый чай: из расчета 1 ч. л. на каждую чашку.
Полезно ли?
Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.
Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).
Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.
Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью
Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.
Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!
Применение в лечебных целях
Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:
- Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
- Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.
Профилактика заболеваний
Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:
- Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
- Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
- Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
- Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
- Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
- Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
Как работают кетоны малины?
Синефрин и капсаицин воздействуют на альфа и бета адренергические рецепторы, которые являются ключевыми в нашей возможности усваивать жир. Два этих стимулятора раскручивают метаболизм, который, в свою очередь, поднимает расход энергии в теле и увеличивает сжигание жира. Популярные термогенные формулы обычно содержат эти компоненты. Хорошей новостью является то, что кетоны малины обладают схожим эффектом (*1), (*2).
Кроме этого, исследования показывают, что кетоны малины увеличивают уровень адипонектина – гормона, участвующего в регулировании уровня глюкозы, а также распада жирных кислот. Известно, что у людей с ожирением низкий уровень адипонектина, из-за чего у них сгорает жира меньше, чем у стройных людей (*3).
Адипонектин регулирует уровень глюкозы в крови, а также увеличивает количество жира, которое используется в качестве топлива. Исследования подтверждают способность кетонов малины увеличивать уровень адипонектина, что может оказаться полезным для людей с ожирением.
Однако есть еще один механизм, с помощью которого кетоны малины поддерживают процесс похудения. Клинические опыты показали, что кетоны малины подавляют действие панкреатической липазы – энзима, который участвует в усвоении пищевых жиров.
Все пищевые жиры, которые не усвоились, уйдут из организма вместе с фекалиями и, как следствие, не будут запасены в теле в виде жира. Уменьшение активности панкреатической липазы – эффективный способ не дать вашему телу усвоить весь потребляемый вами жир, особенно, если вы находитесь на высоко-жировой диете.
Мнение эксперта
Польза малиновых листьев в качестве чая и настоя давно не вызывает сомнений у медиков. О лечебных и профилактических свойствах ароматного, вкусного и полезного напитка положительно отзываются многие фитотерапевты. Так, специалист по травам, Ихменко Наталия Юрьевна отмечает, что лист малины гораздо более ценный, чем ягода. В частности, в нем больше витамина С, потому он эффективен против простуды, в качестве потогонного и кроверазжижающего средства.
В следующем видео ботаник Сергей Липатов отмечает, что чаи с малиновыми листьями помогают в борьбе с детской гипервозбудимостью, а также для облегчения состояния при пищевом отравлении.
Смотрим:
Заготовка малины на зиму
Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.
Варенье из малины (сырое)
Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.
- Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
- Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
- Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.
Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.
Заморозка малины на зиму
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
- Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
- Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
- Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
- Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
- Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
- После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Сушка малины
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
- Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
- Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
- На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
- Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Почему малина известна как эффективное средство при простуде
Польза малины для здоровья человека, как и многих других ягод, неоспорима. Костлявая ягодка содержит в себе массу полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Витамины (A, E, PP, B1, C), микроэлементы, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, входящие в состав малины, наполняют организм здоровьем и силой, укрепляют иммунитет.
Малина приближена к лимону по содержанию аскорбиновой кислоты, а витамин C, как известно, необходим для профилактики простудных заболеваний, помогает он и бороться с ОРВИ. В состав ягоды входит салициловая кислота, из которой делают аспирин, используемый в качестве жаропонижающего средства. Салициловая кислота снимает болевые ощущения, воспаление, избавляет организм от микробов.
Чай с малиной оказывает потогонное действие, помогает снизить жар. Напиток помогает бороться с жаждой, которая часто преследует человека в лихорадке
При этом, нельзя забывать, что при повышении температуры происходит обезвоживание организма, поэтому крайне важно пить как можно больше жидкости
Напиток поможет избавиться от навязчивого ощущения жажды, которое мешает заснуть и прибавляет проблем больному ОРВИ. Но это не означает, что нужно игнорировать жажду. Обязательно, кроме ягодного напитка, нужно пить простую воду и другие травяные чаи.
Описание растения
Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.
Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.
Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.
Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Химический состав
Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота);
- B12 (кобаламин).
Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).
Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.
Малиновый чай — полезные свойства и рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Полезные вещества в ягодах малины
Этот чрезвычайно полезный полукустарник выращивается на многих приусадебных и дачных участках, можно собирать ягоду и в лесу – дикая малина даже более ароматная.
Плоды малиново-красного оттенка (реже оранжевого или желтого) созревают в июле или августе.
Ремонтантные сорта могут давать несколько урожаев в сезон.
Эта ягода – настоящая кладовая витаминов, минералов и многих полезных веществ.
Содержание их в ягодах малины примерно следующее:
- сахара – до 12%;
- кислоты примерно 1-2 %;
- пектин около 1%;
- дубильные вещества;
- микроэлементы – особенно много железа, а также медь, магний, калий, кальций, цинк;
- витамины А, В1, В2, В9, С, Е и Р;
- кумарины;
- антоцианы, флавоноиды, кетоны.
Лекарственными свойствами обладают не только плоды, но еще и цветки, корневища и, конечно же, листья.
Польза малины для человека
Соцветия растения обладают гемостатическими (останавливающими кровь), противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
Применяют:
- в виде отвара – при заболеваниях ЖКТ или дыхательных путей;
- настой – для избавления от угрей, рожистых воспалений, конъюнктивитах;
- настойку на масле – при дерматите и укусах насекомых.
Из какого вида сырья лучше готовить малиновый чай?
- Отвар из корневищ малины – это также хорошее потогонное средство.
- Малиновый чай из веточек или древесины – употребляют как противолихорадочный отвар как помогающий при невритах и ОРВИ.
- Листья используют как в сухом, так и свежем виде. Чай из листьев помогает при колите, диарее, энтерите, гастрите, сухом кашле, острой форме тонзиллита, дерматите.
- Особую ценность представляют плоды малины, свежие или сушеные ягоды
Те витамины, макро- и микроэлементы, которые содержатся в этих ягодах, помогают организму человека:
- справиться с простудой, повышенной температурой, анемией, различного рода воспалениями, тромбофлебитом, «падающим» зрением;
- замедлить процессы старения;
- вывести тяжелые металлы или соли мочевой кислоты.
Заготовка малиновых листьев
Как консервировать малину знают многие, а вот с заготовкой листьев есть некоторые нюансы. Недостаточно просто сорвать их и высушить.
Сделать это нужно так, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Чтобы сохранить всю пользу, вкус, аромат и еще добавить полезности будущему чаю из малиновых листьев, можно подвергнуть их ферментации.
Как ферментировать листья малины?
Собирать сырье лучше в сухую погоду в конце мая, начале июня – в это время молодые, здоровые листовые пластины ярко-зеленого цвета содержат наибольшее количество полезных веществ.
- Собранное сырье нужно промыть и слегка подвялить в затемненном месте при температуре воздуха не больше 23 °C.
- Затем, поместив в целлофановый пакет, убрать в морозильную камеру дня на 2.
- Далее, нужно разрушить клеточную структуру листьев, для этого лучше всего скручивать их между ладонями.
- Скрученное сырье сложите в емкость, прикрыть влажной тканью, прижать гнетом. В таком состоянии при температуре помещения 22–26 °C продержать, пока не будет ощущаться характерный сильный фруктовый или цветочный запах.
- Последний шаг – сушка. Сушить нужно в течение часа при 100 °C, постоянно перемешивая. Можно использовать духовку или электросушилку.
Хранить готовый малиновый чай желательно в стеклянной, керамической, бумажной или картонной таре не более 2 лет.