Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку

Почему липовый мед (липец) полезный

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С. А в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Мед липовый свойства и противопоказания

Свойства липового меда

Многим интересно от чего помогает липовый мед, какие целебные свойства липового меда, Липовый мед обладает успокаивающим, антисептическим и бактерицидным действием, имеет потогонным эффект, поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей: ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и печени. Липовый мед обладает хорошим лечебным действием при гнойных ранах и ожогах, может применяться как сердечно успокаивающее средство. Как видим список от чего помогает липовый мед не маленький.Целебные свойства липового меда определяется тем что липовый мед проявляет антибактериальное действие относительно граммпозитивных и грамотрицательных бактерий, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Липовый мед содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества.При бессоннице можно принимать липовый мед на ночь, 50грамм меда на 100мл воды за полчаса до сна и вы однозначно лучше выспитесь. Поможет липовый мед от кашля, даже ВОЗ рекомендует при кашле съедать ложку меда на ночь, эффект выше чем от микстур.

Липовый мед противопоказания

Липовый мед противопоказан людям, которые страдают аллергией на мед, а также тем у кого есть непереносимость пчелиного меда. Все остальные люди вполне спокойно могут есть липовый мед.

Какой мед полезнее липовый или цветочный

Часто можно услышать вопрос какой мед полезнее цветочный или липовый, нужно отметить что темные цветочные сорта меда обладают большим минеральным составом, сильной антибактериальными свойствами. Липовый мед хотя и относятся к светлым сорта меда, но незначительно им уступает.По сравнению со светлыми цветочными сортами меда липовый мед обладает большими лечебными свойствами, поэтому однозначно полезнее. Как продукт питания, каждый мед имеет свои преимущества и в этом вопросе все оценки в субъективны.Самое главное, чтобы мед был натуральный, как пищевой продукт и липовый натуральный мед и цветочный натуральный мед будут очень полезны.

Липовый мед как определить натуральность липового меда

В последнее время происходит определенный диссонанс, с одной стороны активно вырубаются липовые леса, потому что липа это очень ценная древесина, имеются большие проблемы с нашествиями насекомых вредителей на липовые леса, которые уничтожают цвет липы, погода не способствует получению липового меда чаще, чем 1 раз в 4-5 лет, но при этом рынки завалены липовым медом из разных регионов. Поэтому покупателю необходимо знать способы как проверить натуральность липового меда. В отличие от других сортов меда, в зависимости от географического происхождения и наличие других медоносов вокруг пасеки четких рекомендаций по цвету и вкусу липового меда дать нельзя. Дальневосточный липовый мед не будет ни горчить, ни першить в горле, в то время как липовый мёд из южных областей России будет слегка горчить и першение будет явственно чувствоваться. Вкус и цвет липового меда в зависимости от региона подробно рассмотрен выше и повторяться не стоит

В первую очередь покупателю необходимо обращать внимание на натуральность липового мёда как такового. Кроме того, в липовом меде должен быть аромат липового цвета, в меньшей или большей степени, но аромат от липового цвета должен быть

Эти способы смогут уберечь только от грубой подделки.Но самый лучший способ купить настоящий липовый мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать липовый мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий липовый мед. Кроме того учитывая какая палитра вкусов у липового меда из разных географических точек, вы можете выбрать липовый мед который вам больше понравиться – алтайский, дальневосточный или башкирский, а возможно вам понравится липовый мед из южных районов России.

Как выглядит характеристика

Липовый мед относится к монофлерным сортам, т.е. произведенным только из липы. Считается ценным видом. Недаром еще в древнегреческой мифологии липу называли «деревом жизни». В Европе с дохристианских времен известна как:

  • Мистическое древо жизни;
  • Дерево здоровья;
  • Дерево победы;
  • Дерево плодородия.

Мед, полученный из нектара цветков липы, ценится за уникальный вкус и аромат. Независимо от места произрастания, собранный продукт одинаков по свойствам и пользе для здоровья человека.

В жидком виде золотисто-желтого или бледно зеленоватого цвета. После кристаллизации в зависимости от региона сбора становится:

  • Белым (башкирский в жидком виде бесцветный);
  • Мутновато-желтым (амурский);
  • Грязновато-кремовым.

Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы кристаллизуется быстро. Засахаренный мед с кристаллами среднего или мелкого размера. У башкирского – крупнозернистая структура.

С резким, слегка горьковатым вкусом и отчетливым запахом липового цвета. Вначале запах лесной, древесный, затем ощущаются бальзамические нотки камфоры, мяты, ментола.

Сладкий. Может конкурировать с вересковым, который считается самым сладким медом.

Противопоказания

Мед липовый, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих, нужно употреблять с большой осторожностью в таких случаях:

  • камни в желчном пузыре;
  • после операции по удалению желчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • период реабилитации после инфаркта.

Полезный нектар запрещено употреблять при аллергии на любые продукты пчеловодства

Липовый мед – это вкусное и сладкое лакомство, которое несет огромную пользу для организма. Но перед его употреблением обязательно нужно учитывать, что этот продукт также имеет и несколько противопоказаний. Поэтому пользу он принесет только в умеренных количествах.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Торт «Трухлявый пень» — классический рецепт с фото пошагово, особенности приготовления

Торт из конфет своими руками – как сделать креативно. Много пошаговых фото для начинающих

Варенье из айвы японской – самый вкусный рецепт, особенности и секреты приготовления

Торт Анна Павлова – пошаговый рецепт с фото. Готовим за 5 минут в домашних условиях

Особенности липового меда

С тем как выглядит липовый мед, его ароматом и непревзойденным вкусом знаком абсолютно каждый любитель этого продукта. А вот о процессе его изготовления знают единицы.

Начинается все с того, что пчелы собирают нектар с цветков липы и укладывают его в соты. Именно в них и происходит процесс дозревания меда и покрытие его воском.

Следует также учитывать тот факт, что встретить этот продукт исключительно из липы практически невозможно, так как пчелы кроме как с липовых цветков собирают еще нектар и с других цветущих растений.

Что касается самого лакомства, более детальное описание основных характеристик липового меда приведены ниже.

Цвет

Определить какого цвета липовый мед не сложно. Чаще всего он имеет вид прозрачной сахарной субстанции со светло-желтоватым оттенком. Если же возле цветущей липы были насаждения других цветочных растений, лакомство приобретает светлый янтарный оттенок. В редких случаях можно встретить серо-зеленую гамму.

Вкус

На вкус липовый мед очень сладкий. После дегустации он может оставлять приятное терпкое послевкусие, иногда даже с небольшой горчинкой.

Засахаривание

Как и другие сорта, липовый нектар имеет свойство засахариваться. Чаще всего он сохраняет свою жидкую форму около 90 дней, после чего начинается его кристаллизация — появление крупных сахарных вкраплений. В итоге лакомство светлеет или приобретает ярко-желтый цвет.

Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства изменил свою структуру, вкусовые и лечебные свойства он не теряет, поэтому может и дальше применяться для лечения различных заболеваний.

Калорийность

На счет калорийности мнения у многих расходятся. В некоторых источниках можно встретить данные, что в 100 гр липового меда содержится 327 ккал, другие же утверждают, что этот показатель составляет 380 ккал.

Если же измерять калорийность продукта пчеловодства ложками, в одной столовой ложке содержится примерно 60 ккал, а в чайной — 30 ккал.

Применение липового мёда в косметологии

Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:

  1. Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
  2. При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
  3. Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.

Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.

Полезные свойства

О пользе липы знали еще наши предки. Полезными свойствами обладают все части дерева липы. Цвет липы снимает судороги, боли, снимает воспаление и выводит пот и мочу из организма. Также полезно делать отвар и настойки из цветков, полоскать горло при простуде. Цветы эффективно борются с вредными бактериями в организме, понижают жар, избавляют от мокроты. Для подростков и стариков липа полезна своими успокаивающими свойствами, которые помогают при перепадах настроения и нервном перевозбуждении. Соцветия также способствуют уменьшению вязкости крови.

Липовые отвары используют при обморочных состояниях и головных болях, что позволяет снять судорожное состояние. Горячие отвары используют в виде ингаляций и полосканий горла. Кроме того, липовый цвет успешно используют при лечении ревматизма суставов, судорог, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Для целебного эффекта принимают отвар по 2-3 стакана в сутки. Приготавливают отвар из расчета 2 столовые ложки цвета липы на стакан кипятка. Это позволяет усиливать выделение желудочного сока, что облегчает приток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает бороться с гастритом и заболеваниями печени. Отвары помогают избавиться от отеков и при снижении веса.

Примочки из липы эффективно помогают при геморрое, ожогах, подагре и язвах. Компрессы используют для устранения раздражения на коже. Для волос очень полезны полоскания отварами из липы, что делает их блестящими и гладкими.

Липа очень полезна при лечении бесплодия, благодаря содержанию в ней фитогормонов, которые похожи по составу на женские гормоны. Для зачатия рекомендуется добавлять липу в лечебные сборы с шалфеем.

Мед

О качествах пчелиного меда знают на всех континентах Земли, даже там, где пчел не бывает. Он имеет самое оптимальное для человеческого организма соотношение вкусовых и полезных качеств. О том, что пчелиный мед способен помочь излечивать многие болезни, известно с давних времен.

Полезные свойства

Какой мед полезнее. Долгое время состав пчелиного меда оставался для людей загадкой, хотя о его целебных и питательных качествах было известно еще первобытным людям, которые добывали его из гнезд диких пчел. Затем, благодаря развитию науки и проведенным учеными исследованиям, был определен химический состав меда и установлено влияние его компонентов на организмы людей.

Мед относится к продуктам, способным быстро восполнять энергетические затраты человека. Калорийность 100 г меда — 328 ккал. Мед на 80% состоит из углеводов, на 17 % из воды. Остальные нутриенты — это белки, зола и органические кислоты. Кислотный состав меда включает в себя 5 групп витаминов В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниацин, витамин РР, ферменты. Зольный остаток состоит из калия, кальция, магния, серы, железа, йода, хлора, меди, цинка, фтора.

Благодаря своему составу мед является легкоусвояемым продуктом с высокой биологической активностью. Он увеличивает выносливость и физическую активность человека, повышает защитные силы организма, является природным антибиотиком, благотворно действует на нервную систему. Его рекомендуют принимать при бессоннице. Препараты, в состав которых входят компоненты меда, помогают при ожогах, лечении язв, ран.

Мед используют как противовирусное, бактерицидное, противовоспалительное средство. Он способен тормозить развитие и распространение патогенов — дизентерийной, кишечной, стафилококковой, стрептококковой палочек. Его применяют в лечении герпеса, молочницы, кожных болезней, туберкулеза легких, пневмонии. Несмотря на то, что в его составе находятся углеводы, мед могут употреблять больные сахарным диабетом.

Читайте «Что кушать при сахарном диабете» ЗДЕСЬ!

Противопоказания

У некоторых людей недостаточно качественный мед может вызывать аллергические реакции, которые проявляются не только как кожные высыпания, но и как расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Без совета с лечащим врачом мед не должны употреблять беременные и кормящие женщины. Нельзя использовать мед в питании младенцев и детей до 3-х лет. Косметические средства, в составе которых используются медовые добавки, не применяют при заболевании куперозом (повреждении кожных капилляров).

Полезные свойства меда из липы

Польза, которую оказывает липовый цвет, касается всех систем организма. Его применяют как внутрь, так и наружно. Эти свойства делают его особенно востребованным.

Содержание витаминов и аминокислот делает сбор полезным для тех, кто страдает определенными заболеваниями пищеварительного тракта. Элементы оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

Одним из полезных и специфических качеств считают его жаропонижающее действие: несколько ложек способны нормализовать температуру тела. Это связано с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сорт также обладает потогонным действием, что оказывает пользу при лихорадочных состояниях.

Содержание флавонидов наделяет продукт антиоксидантными и общеукрепляющими качествами.

Наличие аскорбиновой кислоты способствует его активному использованию для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, которые часто сопровождаются отеками слизистых оболочек горла, кашлем. Добавление в теплое питье помогает облегчать симптомы.

Полезные свойства и противопоказания

Липовый мед имеет такие характеристики:

  • противовоспалительные
  • антибактериальные
  • жаропонижающие
  • общеукрепляющие
  • тонизирующие характеристики

Одним из наиболее важных полезных свойств липового меда является его способность быстро заживлять раны. Он идеально влияет на иммунную систему, улучшая обменные процессы и выводя токсины.

Регулярное употребление меда из липы имеет свойство:

  • улучшать настроение;
  • приводить в покой нервную систему;
  • снимать стрессовые ситуации;
  • нормализовать ночной сон;
  • восполнять энергию;
  • регулировать выработку желудочного сока.

Липовый мед является источником витаминов и антиоксидантов, помогающих в процессах обмена. Продукт полезный при нехватке витаминов, особенно группы «В». При добавлении в крем или другие косметические средства, не портится.

Мед липы, содержащий фитонциды и пчелиную слюну, способен уничтожать вредные микроорганизмы, останавливая их размножение. На открытых ранах при нанесении мед создает защитный слой, что не дает инфекции распространяться дальше.

Для мужчин

Липовый мед – идеальный продукт для мужского здоровья. Он поможет продолжить род и станет благополучием всей семьи. Чтобы не возникало нарушение либидо, что приводит к стрессу и депрессивному состоянию мужчины, липовый мед сможет решить проблему на 90%. Не нужно спешить пить таблетки для повышения потенции. Лучше попробовать бороться с проблемой натуральным продуктом. Липовый мед имеет свойство тонизировать организм, так как на 80% состоит из углеводов. Он восстанавливает энергию мужчины, позволяет повысить физические и умственные способности. Утренний прием сладкого нектара позволяет получить заряд энергии и быстро взбодриться.

Многие мужчины делают смесь из меда и грецких орехов. Это улучшает кровоток в паху, увеличивает мужскую силу, повышает активность сперматозоидов. Липовый мед и орехи рекомендуется употреблять при возникновении проблем с зачатием. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, ускорению восстановления после операций. Многие мужчины, страдающие алопецией, предпочитают пользоваться липовым медом, чтобы повысить уровень тестостерона и витаминов группы «В», которые улучшают структуру и рост волос. Липовый мед имеет свойство улучшать работу эндокринной системы.

Для женщин

Липовый мед помогает организму женщины:

  • быстро восстанавливать недостаток микроэлементов и витаминов после менструации;
  • укрепляет иммунную систему, повышает энергию;
  • борется с проблемами нервной системы, пищеварительного тракта;
  • его рекомендуется принимать при молочнице. Благодаря противогрибковым, а также антибактериальным свойствам, заболевание быстро отступает, процесс выздоровления ускоряется.

Мед из липы является природным лекарственным средством для ухода за кожей лица и тела. Снимает отечность, борется с морщинами и пигментными пятнами. Может нормализовать работу гормонального фона и снижать нервозное состояние. Из липового меда делают теплый раствор для спринцевания при вагините, цистите и эрозии шейки матки.

Для детей

Мед из липы имеет полезные свойства и для детей:

  • у которых замедленное физическое развитие. Мед – отличный стимулятор роста.
  • Повышает иммунитет, улучшает аппетит.
  • Помогает лечить свинку, судороги, корь.
  • Детям после 3-х лет рекомендуется небольшое количество меда в качестве средства, улучшающего ночной сон.
  • Особенно малышам нравится мед с теплым молоком. Это уникальное средство для лечения простудных заболеваний.
  • Раствором меда можно смазывать укус насекомых, место ушиба, небольшие ожоги, раны.

При беременности

Кроме того, он считается профилактическим средством при лечении простудного заболевания. Медикаменты обычно могут вызывать побочные эффекты в период беременности. Поэтому мед – единственно возможный фактор лечения. Его свойства помогают усилить кровообращение в матке, расслабить воздействие на мускулатуру матки и сосудов. После длительных тяжелых родов во время истощения женщины, уколы медового раствора стимулируют родовую деятельность.

Во время беременности довольно часто женщина испытывает токсикоз. Мед имеет ценность и в этом случае. Его разводят в теплой воде и пьют не зависимо от приема пищи. По эффективности он не уступает медикаментозному лечению. Медом можно смазывать растяжки на животе и груди.

Для кормящих мам

Липовый мед лучше вводить в свой рацион питания постепенно и в малых дозах. При этом нужно смотреть на состояние малыша. Аллергические реакции начинают проявляться уже на 2-е сутки.

Противопоказания для применения

Несмотря на ряд преимуществ, у липового меда есть и противопоказания:

  • индивидуальные аллергические реакции на мед и его составляющие;
  • сахарный диабет.

Хранение липового меда

Липовый мед имеет свойство сохранять свои лечебные свойства длительный период времени. Даже при засахаривании он их не теряет. Главное – правильно хранить продукт. Это возможно, если:

  • в помещении сохраняется температура от +7°С до +20°С.
  • Минимальная влажность, а также хорошо проветриваемое помещение даст гарантию, что мед долго не испортится.
  • Из емкостей лучше выбирать стекло или керамику. Пластиковая тара, оцинкованная или железная – не допустимый вариант для хранения меда.
  • Крышка емкости должна быть плотно закрыта, чтобы не пропускать другие сильные запахи: бензина, краски, моющих веществ, химические.
  • На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро испортится.

Противопоказания для применения меда

Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта, данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:

  1. Нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
  2. Перед тем, как принимать пчелиный продукт в пищу, нужно убедиться в том, что у человека нет аллергии на него.
  3. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, нужно очень внимательно следить за приемом меда, поскольку он может не только помочь при болезни, но и навредить.
  4. Нельзя поддавать сладость термической обработке. Он имеет свойство при нагревании терять все свои целебные качества и вместо этого вырабатывает токсические вещества.
  5. Нельзя давать деткам, которым не исполнилось еще три годика.

Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.

Как и в каких дозах употреблять липовый мёд?

Каким бы вкусным и душистым ни был липовый мёд, дозировку желательно соблюдать.

  • Если вы — взрослый человек и ведете малоподвижную жизнь, достаточно употреблять 100 г продукта или меньше.
  • Если вы — спортсмен, можно удвоить дозу (200 г).
  • Если вы придерживаетесь диеты, ограничьте количество мёда до 80 г в день.

Липовый мёд можно употреблять отдельно и добавлять в еду: добавленный в правильном количестве, он украсит любое блюдо. Нектар удачно сочетается с безалкогольными (чай, молоко, морс) и алкогольными напитками (пиво, ликёр, коктейли). Его добавляют в пироги, пирожные, торты и другие блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, перемешайте нектар с измельченными орехами и сухофруктами и полностью замените этой смесью сахар.

Лечение настоем липы

1 ст. лож­ку цве­тов залить 1 ста­ка­ном кипят­ка. Насто­ять, уку­тав, 40 мин, про­це­дить. При­ни­мать по 1 ста­ка­ну 3—4 раза в день в горя­чем виде при про­сту­де, брон­хи­те, тубер­ку­ле­зе лег­ких, голов­ной боли, каш­ле, ката­ре брон­хов. Наруж­но в виде полос­ка­ний при ангине и болез­ни поло­сти рта.

Для сня­тия спаз­мов кишеч­ни­ка, кишеч­ной коли­ки реко­мен­ду­ют­ся ван­ны с липо­вым цве­том: 8—9 гор­стей липо­во­го цве­та зава­рить 1 л горя­чей воды, вски­пя­тить, дать насто­ять­ся и вылить в горя­чую ван­ну. Про­дол­жи­тель­ность при­е­ма ванн не более 15 мин.

Липо­вый цвет, цвет бузи­ны, суше­ную мали­ну или листья мали­ны и шал­фея сме­шать в рав­ных про­пор­ци­ях. 2 ст. лож­ки при­го­тов­лен­ной сме­си залить 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка и дать насто­ять­ся под крыш­кой в тече­ние 1 часа. Пить теп­лым перед сном. Настой при­ме­ня­ет­ся как пото­гон­ное и отхар­ки­ва­ю­щее сред­ство при брон­хи­тах, ката­ре верх­них дыха­тель­ных путей, про­студ­ных заболеваниях.

Липа (цвет­ки) — 1 часть, пло­ды кали­ны — 1 часть. 2 ст. лож­ки сме­си залить 2 ста­ка­на­ми кипят­ка, нагре­вать 5—10 мин, про­це­дить, пить горя­чим на ночь по 1—2 чаш­ки. При­ме­ня­ет­ся при рев­ма­тиз­ме, грип­пе и про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях.

Полез­ные свой­ства настоя липы при грип­пе и про­сту­де: липа (цвет­ки) — 1 часть, яго­ды мали­ны — 1 часть. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 1 час, про­це­дить. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на 3—4 раза в день.

Липо­вый отвар при­ме­ня­ет­ся как мяг­чи­тель­ное, дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ство при вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах поло­сти рта и гор­ла: липа (цвет­ки) — 2 части, цвет­ки ромаш­ки — 3 части. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить. Полос­кать гор­ло несколь­ко раз в день.

При рев­ма­тиз­ме и грип­поз­ных состо­я­ни­ях пить настой горя­чим: липа (цвет­ки), мали­на (пло­ды), мать-и-маче­ха (листья), души­ца (тра­ва) — по 20 г. 2 ст. лож­ки сбо­ра зава­рить 2 ста­ка­на­ми кипя­щей воды, наста­и­вать 10 мин, про­це­дить через марлю.

Полез­ные свой­ства липы при повы­шен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока: липа (цвет­ки), льня­ное семя, солод­ка (корень), аир болот­ный (корень), мята переч­ная (листья), фен­хель (пло­ды) — по 20г. 10 г сбо­ра залить 1 ста­ка­ном горя­чей воды и дер­жать в закры­той эма­ли­ро­ван­ной посу­де на водя­ной бане 30 мин, охла­ждать 10 мин, про­це­дить, остав­ше­е­ся сырье отжать. Объ­ем дове­сти до исход­но­го кипя­че­ной водой. При­ни­мать по 2/3— 3/4 ста­ка­на отва­ра 3 раза в день за 30 мин до еды.

В каче­стве жел­че­гон­но­го сред­ства при­ни­ма­ют сле­ду­ю­щий отвар липы: 2 ст. лож­ки цвет­ков липы залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, нагреть на сла­бом огне 15 мин, охла­ждать при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре 45 мин и про­це­дить. При­ни­мать горя­чим по 1—2 ста­ка­на 2—3 раза в день после еды.

При хро­ни­че­ском каш­ле: 2 ст. лож­ки измель­чен­ных цвет­ков липы залить 2 ста­ка­на­ми кипят­ка, наста­и­вать 10 мин, про­це­дить. Выпить в тече­ние дня.

При раке желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та: 1 ст. лож­ку семян липы залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, нагре­вать 15 мин. При­ни­мать по 1/3 ста­ка­на 3 раза в день.

При про­ста­ти­те: мел­ко смо­лоть угли от сго­рев­ше­го липо­во­го дере­ва, зава­рить, как кофе. Пить 7 дней подряд.

Полез­ные свой­ства липы при отрав­ле­ни­ях: уголь­ный поро­шок из дре­ве­си­ны липы по 1 чай­ной лож­ке 3 раза в день.

Настои липы для лече­ния про­сту­ды: а) цвет­ки липы и весен­ние вет­ки или листья чер­ной смо­ро­ди­ны сме­шать в рав­ных частях, 1 щепот­ку сме­си залить 1,5 ста­ка­на кипят­ка, нагре­вать 5 мин, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить. При­ни­мать по 1 ста­ка­ну в теп­лом виде как чай 3—4 раза в день; б) цвет­ки липы и листья мать-и-маче­хи сме­шать в рав­ных частях. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 1 час и про­це­дить. При­ни­мать теп­лым по 1/2 ста­ка­на 3—4 раза в день; в) цвет­ки липы и цвет­ки бузи­ны сме­шать в рав­ных частях. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить, при­ни­мать горя­чим как чай в 2 приема; г) цвет­ки липы, цвет­ки бузи­ны, листья мяты переч­ной сме­шать в рав­ных частях. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить. При­ни­мать горя­чим как чай в 2 приема.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector