Заготовки из арбузов на зиму — маринуем, солим, делаем варенье
Содержание:
- Пошаговая инструкция приготовления Мед арбузный
- Варенье из арбуза
- Как вырастить арбуз в Подмосковье на даче – сорта, рассада, посадка, уход
- Фигурные кусочки для салат-коктейлей и декора
- Тонкости ухода за арбузами и дынями после прищипывания
- Рецепт посола арбузов с аспирином
- Соленые арбузы стерилизованные
- Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках
- Моченые арбузы с чесноком на зиму
- Как солить арбузы в банке (видео)
- Что можно приготовить из зелёного арбуза
- Способы применения самогона из арбуза
- Несладкий арбуз и что с ним можно сделать
- Узнаем, дозревают ли арбузы в созванном виде: может ли зеленый плод дозреть дома если полежит, поспеет ли разрезанный и что сделать, чтобы доспел
- Кулинарные рецепты с арбузом
Пошаговая инструкция приготовления Мед арбузный
Шаг 1
Нам понадобится: Глубокая кастрюля – 3 штуки Кухонные бумажные полотенца Алюминиевый таз с толстым дном Нож Столовая ложка – 2 штуки Толкушка Сито Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров Шумовка
Шаг 2
Подготавливаем арбуз Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.
Шаг 3
Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз. Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.
Шаг 4
Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.
Шаг 5
Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.
Шаг 6
Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.
Шаг 7
Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.
Варенье из арбузных корок
На 1 кг корок подготовить:
- 2 г лимонной кислоты;
- 2 стак. воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Арбузные корки для варенья
Приготовление:
- С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
- Порезать тонкими кусками любой формы.
- Немного отварить.
- Слить воду. Корки опустить в сироп.
- Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
- Вбросить лимонную кислоту.
- Перелить варенье в банки и закатать герметично.
Варенье из мякоти
Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:
- Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
- Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
- Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
- В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
- Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
- Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.
Как вырастить арбуз в Подмосковье на даче – сорта, рассада, посадка, уход
Вырастить арбузы на даче в Подмосковье — дело не очень простое, но весьма благодарное. Одно удивление соседей-дачников чего стоит! Но погода только и успевает радовать своими неожиданностями и сюрпризами, а садоводам приходится подстраиваться под все ее капризы.
Но не отказываться же теперь от собственных домашних арбузов?
Сорта арбузов для Подмосковья
Сортов арбузов для Средней полосы России (в том числе для Подмосковья) сейчас в продаже множество. В первую очередь выбираем скороспелые сорта арбузов. Очень хорошо зарекомендовала себя серия Принц (F1 Принц Гамлет, F1 Принц Альберт, F1 Принц Гарри и другие). Успехом у дачников пользуется F1 Пекинская радость – арбузы ранние, сладкие, в Подмосковье могут вырасти до 4-6 кг.
Среди многочисленных семян хорошо подходят для выращивания такие сорта как F1 Подарок северу, F1 Золушка, F1 Спринтер, F1 Фермер, F1 Деликатесный. Любители экспериментов могут попробовать ультраранний сорт Коралл (сладкий, темно-зеленый без полос, срок созревания примерно 75 дней) или Медовый гигант с необычным рисунком, напоминающим «мрамор». Или сорт Крестьянин удлиненной формы, из плюсов для дачников – его толстокожесть, что позволяет без проблем доставить урожай в городскую квартиру.
Рассада арбузов
Самая большая ошибка большинства садоводов — это непосредственный посев арбузов в землю. Лето жаркое — вырастут. В условиях выращивания арбузов в средней полосе такой прием неэффективен. Если вы хотите получить хороший урожай, нужно выращивать арбузы через рассаду. Кроме того, напомним еще раз — для получения урожая нужно подобрать правильный сорт, лучше, если это будет один из суперранних сортов, начинающих плодоносить уже через 65-70 дней с момента появления всходов. Выбирая семена, обязательно смотрите, чтобы сорт был именно для выращивания в средней полосе.
Высевать арбузные семена на рассаду желательно начале мая (вплоть до конца второй декады). Когда придет время высаживать молодую рассаду в грунт, растениям уже должно исполниться около месяца. В этом случае арбузная рассада отлично приживется и начнет активно расти. Еще одно важнейшее правило — высаживать в грунт исключительно после всех заморозков. Посеяв семена нарассаду в последних числах апреля, с уверенностью можно в начале июня высаживать арбузы в грунт.
Лучше всего для выращивания рассады использовать торфяные горшочки. В них надо насыпать питательной почвы, подходящей для всех представителей семейства тыквенных. Состав почвы может быть такой: 2 части дерна, 1 часть песка, 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 ст.л. комплексного удобрения. Перед посевом семена нужно обработать: положите их в марлевые кулечки, а потом положите кулечек в холодную воду на две секунды. После этого тут же опустите семена в мисочку с кипятком буквально на секунду. Затем снова в холодную воду, и так далее. Арбузам нужны 3 таких цикла смены температуры, дыням — 2.
Посадка арбузов
Высаживая рассаду арбузов в открытом грунте, подберите ей хорошо освещенные места, подальше от ветров, очень хорошо – на приподнятой грядке, на старой компостной куче. Можно выращивать и в теплице. Остатки торфяных горшочков лучше удалить, облегчив рост корневой системе.
Подготовленные лунки (выдерживайте расстояние между ними в 1,5м) обильно пролить водой, добавить по ложке комплексного удобрения. Посадив рассаду арбуза и присыпав ее до корневой шейки, сверху еще раз не поливайте. Сверху укройте покрывным нетканым материалом для лучшего приживления и защиты от птиц, пусть рассада будет накрыта недели две.
Уход да арбузами
Уход заключается в регулярном поливе (2 раза в неделю), рыхлении и подкормке (2 раза в месяц). Подкармливать арбузы лучше полностью растворимыми комплексными удобрениями. Кроме того, при необходимости нужно опылить цветки растений при помощи кисточки.
Прищипывать арбузы не требуется. Хотя мнение – оставлять ли все формирующиеся плоды или сохранять лишь по паре арбузов на каждой плети, у дачников различное, есть сторонники обоих вариантов, приводящие каждый свои аргументы. Плети арбузов можно пускать вверх, подвязывая их к шпалерам. В этом случае образующиеся завязи необходимо помещать в сетки, а те надежно подвязывать к опорам.
Фигурные кусочки для салат-коктейлей и декора
Вам могут пригодиться и другие способы, как нарезать арбуз на кубики или другие фигурки. С помощью обычных формочек для печенья вы сможете получить кусочки почти любой формы. Если вас заинтересовал этот способ, выбирайте лаконичные простые формы без мелких деталей: звёзды, сердечки, ромбы, круги.
Работайте на большой плоской поверхности. Сначала отрежьте от арбуза круг, по мере возможности удалите косточки. С помощью формочки вырежьте фигурки и дайте стечь лишнему соку. Такими фигурками можно украшать фруктовые торты, мороженое, сорбеты и другие десерты. Отлично сочетаются арбузные фигурки и с солеными закусками из сыра, рыбы, овощей-гриль.
Тонкости ухода за арбузами и дынями после прищипывания
Каждую неделю растения в теплице осматривают, выполняя следующие действия:
- Удаляют боковые пасынки.
- Обрезают усы.
- Отрывают желтые, деформированные листья и те, которые касаются земли.
- Перекручивают вокруг шпагата отросшие верхушки плетей.
Арбузы и дыни требуют также обильный полив, опрыскивание, рыхление почвы, подкормки. 1 раз в 7–10 дней их поливают зеленым удобрением из расчета 1 л на 10 литров воды, посыпают золой.
После образования завязей подкормки сокращают. Когда арбуз дорастет до размера яблока, его подвешивают в сеточку, которую закрепляют на каркасе теплицы. К осени прекращают полив, не допуская этим растрескивание плодов.
Польза для здоровья домашних плодов неоценимая, в них нет нитратов, много витаминов и вкус несравнимый с покупными бахчевыми культурами. Так что хорошо иметь домик в деревне с огородом.
Рецепт посола арбузов с аспирином
Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.
Нам понадобится
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
На 3-х литровую банку:
- 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубка чеснока;
- 5 таблеток аспирина.
Приготовление
Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.
- С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем.
- В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим).
- На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки.
- Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем.
- Сразу же банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым полотенцем для медленного остывания (самостерелизации).
Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»!
Соленые арбузы стерилизованные
Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни.
- В чистую 3-х литровую банку укладываем арбузные кусочки с которых предварительно срезаем зеленую кожицу.
- Готовим заливку: смешиваем холодную кипяченую воду (1 литр) + 3 ст. л. сахара + 1 ст.л. соли. Заливаем арбузы в банке.
- Оставляем накрытые марлей банки прокисать в теплом месте на двое суток.
- На третьи сутки, не сливая рассола, стерилизуем банки 25 минут после закипания и закатываем.
Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках
Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- Пряности: листья смородины, веточки укропа.
Приготовление
- Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу.
- Стенки банки в средине щедро смазываем медом.
- Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей.
- Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом.
- Оставляем соление на 3 дня прокисать.
- Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками.
Моченые арбузы с чесноком на зиму
Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту.
Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем.
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Сухая горчица – 0,5 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубка.
Как приготовить
- На дно банки бросаем дольки чеснока, если есть желание то и пряности.
- Закладываем ломтики арбуза ¾ объема. Это условие обязательно.
- Добавляем соль, сахар, горчицу и заливаем все охлажденной кипяченой водой доверху.
- Горлышко банки завязываем марлей и оставляем арбузы прокисать в тепле на два дня.
Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место.
Как солить арбузы в банке (видео)
Теперь, когда все нюансы рассмотрены, изучены рецепты засолки (мочения) без использования уксуса, самое время приниматься за заготовку этой довольно редкой в наших краях закуски. Арбузы в банках, закатанные на зиму станут настоящим сюрпризом для ваших друзей и гостей в новогодние праздники.
Удивляйте с удовольствием! Приятного аппетита!
Что можно приготовить из зелёного арбуза
Список вкусностей, которые готовят из недозревшей полосатой ягоды, не ограничивается только вареньем, джемом и цукатами.
Приготовить из зелёных плодов можно множество блюд, например:
- мороженое;
- десерты;
- коктейли;
- соленья;
- пироги, запеканки и прочую выпечку.
Словом, создавать из неспелого плода можно всё, что угодно. Вы сами можете пофантазировать и придумать, что делать с неспелым арбузом.
Благодаря проявленным кулинарным способностям, вам удастся порадовать себя и своих близких вкусным и полезным летним продуктом, от которого в холодное время года останется только приятное воспоминание.
Способы применения самогона из арбуза
В охлажденном виде напиток является отличным аперитивом. Его можно дегустировать в чистом виде, закусывая фруктами или свежими овощами с грядки. Говорят, что очень пикантное сочетание получается с консервированными солеными арбузами. Еще на основе самогона из арбуза можно делать плодовые настойки, прежде всего с самой ягодой, подойдут курага, чернослив и изюм. Нужно просто положить в банку несколько кусочков мякоти или по 10-15 штучек сухофруктов (изюма — горсть), выдержать в тепле около 2 недель, потом процедить через марлю.
Арбузный мохито
Также домашний арбузный дистиллят используют в коктейлях вместо ароматизированной водки, например, в оригинальном арбузном мохито.
Несладкий арбуз и что с ним можно сделать
Следующий рецепт арбуза реанимирует даже самую неспелую ягоду. Конечно, он подходит и для сладкого плода! Но последний лучше съесть свежим. Также мы подготовили еще парочку интересных идей на все случаи жизни.
Арбуз разрежьте на две половинки
Для вкуса не важно, вдоль вы это сделаете или поперек, особенно если ягода круглая. Однако если она имеет вытянутую форму, всегда лучше разрезать вдоль.
Затем сделайте глубокие надрезы, не доходя до конца где-то на пару сантиметров, и выньте ложкой всю мякоть
Получившуюся из корочки чашу обязательно промокните салфеткой и отложите в сторону немного подсохнуть.
За это время перебейте мякоть с косточками блендером или вручную разомните в пюре. Косточки не испортят вкус, а вот вытаскивать их слишком долго. Пропустите получившееся арбузное пюре через марлю, чтобы получить много арбузного сока. Жмых можно выбросить, а сок перелейте в кастрюлю и поставьте разогреваться. Когда смесь станет горячей, добавьте агар-агар или желатин. От величины арбуза будет зависеть количество сока, поэтому берите из следующего расчета: на 500 мл сока 7 г агар-агара, желатина — 25 г.
Помешивайте сок на малом огне до растворения желирующих компонентов. Если арбуз совсем не сладкий, рекомендуем добавить пару ложек мёда.
Измельчите фрукты кубиками. Это может быть ананас, виноград, манго, киви и другие фрукты, которые достаточно сладкие и мягкие сами по себе.
Переложите измельченные фрукты в подсушенную корочку арбуза (к влажной желе будет плохо приставать) и залейте соком. Оставьте до полного застывания.
Когда десерт застынет (а это случится через несколько часов), его удобно резать дольками и подавать как самый обычный арбуз.
Это не единственный способ подачи несладкого арбуза. Вы с легкостью можете вытащить мякоть, перебить ее со сливками и наполнить арбуз сладкой смесью с фруктами. Однако еще большей популярностью пользуется арбузовый сорбет: просто приготовьте пюре с мёдом (или сгущенкой) и оставьте в холодильнике на пару часов. Готово!
Несладкий арбуз тоже арбуз. Для тех, кто не хочет готовить желейный десерт, торт или ждать, пока застынет сорбет, мы приготовили еще один лайфхак. Сок несладкого арбуза смешайте с перцем и солью, добавьте апельсиновый сок 1 к 1 и немного льда. На выходе у вас получится освежающий безалкогольный коктейль, который отлично утолит жажду в летнюю жару.
Предыдущая статья Следующая статья
Узнаем, дозревают ли арбузы в созванном виде: может ли зеленый плод дозреть дома если полежит, поспеет ли разрезанный и что сделать, чтобы доспел
Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.
Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?
Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.
Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.
Поспеет ли разрезанный плод
Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?
Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.
Как использовать неспелые плоды
Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.
Может пригодиться:
Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло
Как прорастить семена арбуза правильно
Варенье из незрелого арбуза
На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.
Приготовление:
- Арбуз и лимон тщательно вымыть.
- Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
- Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
- Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
- Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.
Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.
Цукаты
Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.
Приготовление:
- Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
- Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
- Корочки нарезать ломтиками.
- Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
- Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
- После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
- Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.
После окончательной просушки цукаты можно пробовать.
Соленый арбуз в банке
На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.
Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.
Определение спелости на грядке
На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:
- сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
- насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
- блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
- кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.
Кулинарные рецепты с арбузом
Кроме очевидного варианта порезать арбуз на дольки и подать в качестве десерта после обеда, эта необычная ягода позволяет проявить кулинарное мастерство и фантазию.
Среди вкусных и необычных способов приготовить и подать арбуз есть два самых популярных:
- варенье;
- цукаты.
Сахарное арбузное варенье
Для того чтобы приготовить варенье потребуется взять следующие ингредиенты:
- Песок сахарный (или кусковой, но его потребуется размолоть) – 0,9-1 кг.
- Арбузные корки – 1,3 кг.
Варенье вызовет фурор и восторг
Процесс приготовления:
- Верхнюю часть корок обрезать ножом (темно-зеленую жесткую);
- Порезать очищенные корочки на небольшие кусочки;
- Хорошо промыть их в прохладной воде;
- Замочить в солевом растворе на 30 минут – это позволит сохранить форму кусочкам;
- На слабом огне проворить 10 минут;
- Приготовить сахарный сироп (из 0,6 л воды и 0,4 кг сахара), залить корочки и варить на среднем нагреве 15 минут, затем остудить и повторить варку еще 3 раза по 15 минут (после каждого раза потребуется охлаждение варенья).
Цукаты из корочек
Приготовить цукаты можно, используя следующие ингредиенты:
- Подготовленные корки арбуза (очищенные и промытые) – 1,2 кг.
- Вода – 600 мл.
- Лимонная кислота – 5 г.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление цукатов:
- Корки порезать на небольшие пластины, варить на среднем нагреве 15 минут;
- Откинуть их на дуршлаг, после чего залить холодной (лучше ледяной) водой;
- Приготовить сахарный сироп;
- Поместить в него корки и варить до закипания (5 минут);
- После этого снять емкость с нагрева и оставить цукаты на 12 часов;
- Повторить процесс варки и настаивания 4 раза (готовность определяется по внешнему виду цукатов – они должны стать прозрачными).
- В последнюю варку в емкость следует добавить лимонную кислоту.