10 самых дешевых блюд на каждый день
Содержание:
- Куриное филе в духовке
- Манник
- Макароны по-флотски
- Гречка с грибами
- Послесловие
- Котлеты из куриного мяса
- Икра из свеклы
- Овощи
- Суп «Родом с детства» с клецками
- Печенье на смальце
- Куриное жаркое с овощами
- Картошка с салом
- Цветная капуста в кляре
- Картофельные драники
- Сырный суп
- Недорогие варианты
- Экономное меню на неделю
- Макароны с яйцами
- Овсяные котлеты с бульонным кубиком
- Сырный суп с вареным картофелем
- Ленивые вареники
- Гречка с морковью и болгарским перцем
- Печенье родом из детства
- Салат из капусты с морковью
- Быстрый томатный супчик
- Запеченная рыба под сметаной
- Макароны по-флотски
- Суп-пюре из шампиньонов
- Картофельные драники с капустой
- Суп с сосисками
- Омлет с наполнителем
- Пицца на лаваше
- Манник
Куриное филе в духовке
Мясистое куриное филе, запеченное до румяной корочки с сыром и томатами в духовом шкафу, остается сочным и восхитительно мягким. Из охлажденного филе легко приготовить бюджетный ужин.
Ингредиенты
- 2 куриных филе;
- 3 мясистых помидора;
- ломтик 80 г российского сыра;
- 2 ст. л. «Провансаля»;
- 2 ст. л. 20%-ой сметаны;
- 1 ч. л. промолотого чеснока;
- по личным предпочтениями мелкой соли с перцем;
- 1 ст. л. очищенного масла.
Дешевый рецепт курятины на каждый день:
- Удалить с каждого филе малую часть, большой кусок мякоти разрезать горизонтально на два пласта.
- В итоге получится 6 плоских куска курятины.
- Отбить их кухонным молоточком с обеих сторон, подсолить и посыпать перцем.
- Выложить пласты филе в промазанную маслом форму одним слоем.
- В миске смешать сметану с майонезом, измельченным чесноком и приправами.
- Нанести массу на куриное мясо.
- Сверху разложить нарезанный кружками помидор, обильно засыпать угощение протертым сыром.
- Готовить филе в разогретом до 180℃ духовом шкафу около 25 минут.
- Для презентации нарезать угощение порционными кусочками.
Манник
Это блюдо должно присутствовать в рационе семьи с маленьким бюджетом. Дети очень часто отказываются от манной каши. Манник придется им по вкусу, хотя и содержит нелюбимый ингредиент. Бюджетные блюда, рецепты которых рассмотрены в этой статье, очень экономные и полезные.
Чтобы приготовить манник, необходимо взять стакан сахара, стакан молока, 25 грамм масла сливочного, 2 яйца, половину маленькой ложки соли и стакан манки. Яйца слегка взбиваем в глубокой миске. Добавляем соль, сахар и опять перемешиваем. Затем кладем масло, которое можно заменить хорошим маргарином. Опять все хорошо взбиваем. Для этого используем венчик или миксер. Теперь всыпаем манку и оставляем ее набухать в течение 30 минут. Форму для выпечки смазываем маслом. Готовое тесто выливаем в нее и ставим в духовку, которую заранее прогреваем до 180 градусов. Через 40 минут манник будет готов. Этот бюджетный торт, рецепт которого обязательно сохраните, подойдет для частого приготовления. Продуктов требуется немного, а результат приятно удивит.
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски — классическое блюдо советской кухни. В большой популярности таких макарон нет ничего удивительного, ведь они вкусные, недорогие и готовить их очень легко.
Для приготовления понадобятся:
- 300 граммов макарон;
- 500 граммов фарша (можно любой);
- одна луковица;
- 50 граммов томатной пасты;
- масло для жарки.
На огонь ставим кастрюлю с водой для варки макарон, а пока вода закипает, нарезаем лук. На разогретой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем фарш. Жарим до полуготовности, добавляем томатную пасту и 100 мл воды. После этого сковороду надо накрыть и потушить фарш на медленном огне 5-10 минут. К тому моменту, когда фарш будет готов, макароны сварятся. Останется лишь соединить их с мясом, и макароны по-флотски готовы.
Ограниченный бюджет — не повод питаться одним хлебом и водой. Даже из самых дешевых продуктов можно приготовить большое количество блюд, начиная от завтраков и заканчивая супами и выпечкой.
Гречка с грибами
Экономные рецепты в контакте с простотой приготовления позволяют быстро накормить большую семью обедом или ужином. Питательное блюдо с насыщенными грибами можно приготовить за 20 минут. Они пропитывают крупу соками и ярким лесным ароматом.
Необходимые компоненты состава:
Ингредиенты
- 200 гречневой крупы;
- 200 мл очищенной воды;
- 1 сочная морковка;
- 250 г грибов;
- 1 ст. л. жарочного масла;
- по усмотрению смеси перцев и соли;
- 2-3 ст. л. измельченной зелени.
Бюджетный рецепт на каждый день:
- Гречку вымыть от мусора, залить водой в пропорциях 1/2, всыпать чуть соли и отварить до мягкости 20 минут на малом огне.
- Грибы тщательно вымыть, очистить от мусора и порубить тонкими слайсами.
- Морковь натереть и выложить на сковороду с горячим маслом. Добавить приправы и грибы.
- Подрумянить компоненты, систематически помешивая зажарку.
- В конце всыпать рубленую зелень.
- Смешать готовую гречку с грибной поджаркой, всыпать по вкусу специй, отрегулировать блюдо по соли и остроте.
По усмотрению обогатить вкусовую палитру блюда можно добавкой ломтиков сладкого перца, маринованного лука, сыра или томатов.
Послесловие
Начинать экономить надо уже у прилавка. Лучше ходить в магазин со списком, чтобы исключить ненужные покупки
Обязательно обращайте внимание на срок годности. Скоропортящиеся продукты лучше не покупать впрок
Берите столько, сколько надо для приготовления блюда. Обычно остатки не используются и выкидываются, что не экономит бюджетные средства. Обращайте внимание на акции и скидки. Меню составляйте с учетом ценовых колебаний. Среди продуктов выбирайте более дешевые аналоги. Например, индейку можно заменить курицей. По приемлемой цене приобретайте больше продуктов и морозьте их на будущее. Свежие овощи используйте, чтобы приготовить бюджетные салаты (рецепты с фото см. выше).
Из дешевых продуктов — капусты, морковки, свеклы и картофеля — можно приготовить очень вкусные блюда. Овощи и фрукты лучше покупать на рынке у фермеров. Их стоимость намного ниже, чем в супермаркетах. Помните: расфасованные и дополнительно упакованные продукты стоят намного дороже. Покупайте все необходимое на развес. Так вы сможете лучше оценить качество товара. Сезонные овощи стоят гораздо дешевле, в них больше витаминов. Свежую зелень можно вырастить на подоконнике. В зимнее время это хорошая экономия для семейного бюджета.
Котлеты из куриного мяса
Румяные и нежные котлеты с зажаренной корочкой можно приготовить из натуральных компонентов.
Для экономного блюда требуется:
Ингредиенты
- 1 кг фарша из куриного филе;
- 250 г черствого белого батона без корочки;
- 300 мл молока;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- по усмотрению соли с дробленым кориандром и перцем.
Мясистое и экономное блюдо на каждый день готовить по шагам:
- Фарш разморозить, удаляя излишки жира.
- Хлеб без корочек вымочить 10 минут в молоке, размять до однородной каши и перелить в миску к мясу.
- Выложить сливочное масло, перемешать.
- Корочки хлеба перемолоть в блендере крошками, смешать с сухарями для панировки.
- Обвалить котлетки в сухарях, поджарить на смеси обоих видов масла по 4 минуты, далее перевернуть заготовки и продолжить жарку еще 5 минут.
Недорогие блюда на каждый день из мяса сочетать с картофельным или рисовым гарниром. Для диетического варианта презентовать угощение с хрустящим овощным салатом.
Икра из свеклы
Свекла — дешевый, но очень полезный овощ, из которого можно приготовить вкуснейшую икру. Для этого потребуется взять:
- 0,5 кг свеклы;
- 2 большие луковицы;
- 50 граммов томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- по 2 чайные ложки соли и сахара;
- перец по вкусу.
Свеклу и лук необходимо очистить и измельчить. Луковицу порезать мелкими кубиками, а свеклу натереть на крупной терке. На среднем огне на двух сковородках нужно нагреть масло, в одну выложить лук, а в другую — свеклу, жарить до мягкости. Затем соединить в одной сковороде, добавить томатную пасту, 0, 5 стакана воды, соль, сахар и перец и готовить под крышкой 15 минут.
Икру из свеклы можно подавать как горячей, так и холодной, в качестве основного блюда или в виде дополнения к другим угощениям.
Овощи
Покупать овощи и фрукты надо в период их сезонного выращивания в естественной среде. Конечно, сейчас можно купить любые продукты круглый год. Но их стоимость будет значительно выше. При необходимости можно заморозить овощи и фрукты в период их низкой цены. Так, вы сэкономите значительное количество средств и разнообразите меню. Достоинством сезонных продуктов является их вкусовые качества. В период естественного созревания фрукты и овощи содержат большее количество витаминов и полезных веществ. Местные продукты будут стоить гораздо дешевле, чем привозные. Отдавайте предпочтение именно им. К тому же они будут намного свежее.
Суп «Родом с детства» с клецками
Суп с клецками
Приготовление этого горячего блюда станет приятным времяпровождением за плитой – ведь вкус супа напомнит самые лучшие детские годы.
Какие продукты нужны для приготовления:
Бульон
- 2 л воды.
- 400-500 г куриного мяса.
- 2 чесночных зубчиков.
- Специи.
- 1 морковка.
- 2-3 клубня картошки.
- 1 небольшая луковица.
Тесто
- Немного сливочного масла (1 столовая ложка).
- 7 ст. ложек муки (пшеничной или рисовой).
- Немного соли.
- 150 мл молока.
- 1 куриное яичко.
- Укроп.
Правила приготовления супчика
Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на плиту вариться.
Неочищенный чеснок раздавить ребром ножа.
Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду с мясом.
Далее в кастрюлю целиком отправить чеснок, очищенную морковку, луковицу.
Для теста взять глубокую миску, насыпать туда муку, затем молоко, яйцо, сливочное масло и нарезанную зелень.
В консистенцию добавить специи, перемешать.
Тесто должно быть без комочков, густое.
Бульон посолить по вкусу, добавить черный перец.
Когда картошка стала мягкой, вынуть из бульона овощи (морковь, чеснок и луковицу).
С помощью разогретой чайной ложки формировать клецки, аккуратно отправлять в кипящий суп. Чем меньше по размеру клецка – тем быстрее варится тесто.
Суп «Родом из детства» — очень сытное и бюджетное блюдо, варить его – одно удовольствие.
Печенье на смальце
Как ни странно, но с использованием необычных продуктов можно приготовить бюджетное печенье. Рецепт простой, а выпечка тает во рту и получается нежной и рассыпчатой. Понадобится одно яйцо, три ложки сахара, 4 ложки мягкого смальца, 100 миллилитров молока, три чашки муки, маленькая ложка соды (гашеной) и половина ложки корицы. Сначала взбиваем яйца при помощи вилки. Добавляем к ним соду, корицу и сахар. Все перемешиваем. Затем кладем смалец и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Даем ему настояться в течение 20 минут, накрыв полотенцем.
Затем начинаем формировать печенье. Раскатываем пласт и вырезаем из него фигурки при помощи формочек. Можно просто нарезать кусочки ромбиками или квадратиками. Противень смазываем жиром и выкладываем на него печенье. Температура разогрева духовки составляет 180 градусов. Через двадцать минут печенье будет готово.
Куриное жаркое с овощами
Такое блюдо, как жаркое с овощами, прекрасно подходит как на обед, так и на ужин. Специи, соль вы можете использовать по своему усмотрению, а в остальном придерживайтесь рецепта, для которого понадобятся такие ингредиенты как: куриная грудка – 1 шт, 600 г. картошки, лук и морковь – по 1 шт, 1 ст. ложка томатной пасты, зира – 0,5 ч. ложки.
Нарезаем грудку и обжариваем. Посыпаем зирой и другими приправами (по своему вкусу). Жарим минут 5-8, переворачивая. Далее, наливаем воду таким образом, чтобы она покрыла грудку, ждем кипения.
Закрыв крышкой, томим минут 15 на медленном огне. Затем выкладываем картофель, лучок, томатную пасту и морковку, солим. После перемешивания вновь закрываем блюдо крышкой и готовим минут 15 (пробуйте картофель, блюдо будет готово, когда он станет мягким).
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Приятного аппетита!
Картошка с салом
Дешевые блюда не требуют большого количества мяса или дорогостоящих добавок. Классическое сочетание картофеля с салом превосходно заменяет полноценные основные блюда, отличается сытностью, насыщенностью и прекрасным вкусом.
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 500 г сала с мясными прожилками;
- 2 чесночных зубца;
- по необходимости соли с измельченным перцем.
Недорогой рецепт картофеля:
- Тщательно вымыть картофель в кожуре щеткой.
- Сало разрезать кусочками шириной 1 см.
- Картофель поделить на половинки.
- Сделать надрезы в мякоти картофельных половинок, чтобы смалец, выделяющийся при жарке, не вытекал.
- Подсолить и приправить блюдо по вкусу, выложить ломтики салат на картофель.
- Запекать при 200℃ около 1 часа.
Презентовать угощение с посыпкой из перца и рубленой зеленью лука.
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 800 г
- Яйца куриные — 3 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Мука —300 г.
- Сода — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Бросить капусту в кипящую подсоленную воду и проварить ее в течении 5-7 минут.
- Откинуть капусту на дуршлаг. Дать стечь воде.
- Яйца взбить вилкой, посолить.
- Добавить муку.
- Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
- По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
- Разогреть растительное масло.
- Соцветия капусты обмакнуть в кляре и аккуратно выложить в кастрюлю с маслом.
- Следить, чтобы капуста обжарилась со всех сторон.
- Выложить готовую капусту на блюдо!
Картофельные драники
Если интересует, что приготовить дешево и вкусно, можно остановить выбор на легендарных белорусских драниках из тертого картофеля. Блюдо получится нежным и мягким с тончайшей хрустящей корочкой.
Продукты эконом рецепта:
Ингредиенты
- 700 г картофельных клубней;
- пара луковиц;
- яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- щепотка мелкой соли;
- по усмотрению дробленого перца;
- 3-4 ст. л. масла для обжарки.
Сытный и дешевый ужин готовить по шагам:
- Очищенный картофель протереть с луком на мелкой терке до консистенции кашицы. Лук придаст блюду сочности и воспрепятствует потемнению массы.
- В тертый картофель выпустить яйцо, посыпать массу солью и поперчить.
- Поджарить драники небольшими лепешками на масле до золотистости. В качестве ароматной добавки подойдет сырный или грибной соус.
Сырный суп
Это рецепт вкусного и питательного первого блюда. Для приготовления понадобится 500 грамм куриного филе, одна луковица, 200 грамм плавленых сырков, половина стакана вермишели, 4 средних картофелины, свежая зелень и две ложки масла сливочного. Для улучшения вкуса можно использовать бульонные кубики, но если курица жирная, то можно их не применять. Кстати, не обязательно брать филе. Можно использовать части тушки с костями. Бульон в этом случае получится более наваристым.
Для начала заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Варим мясо около 20 минут. Затем можно достать его из кастрюли и использовать для приготовления второго блюда. Так можно приготовить бюджетный полноценный обед. Далее обжариваем нарезанный мелко лук на масле сливочном и добавляем к нему измельченную морковь. Выкладываем овощи в кастрюлю. Туда же кладем нарезанный кубиками или брусочками картофель. В конце всыпаем вермишель, а через пять минут добавляем нарезанные кубиками сырки. Когда они растворятся, выключаем огонь. Зелень сыплем в тарелки. Благодаря сыркам суп приобретает нежный сливочный насыщенный вкус. Бюджетные блюда (рецепты с фото пробуждают аппетит) могут быть и вкусными, и полезными.
Недорогие варианты
Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны включать те продукты, которые стоят недорого, но содержат большое количество полезных веществ. Это в первую очередь бобовые, которые отличаются низкой стоимостью и высокой питательностью. Приготовить их просто, но нужно заранее замачивать. Дешевые овощи в разгар сезона можно использовать для приготовления рагу. Это вкусные и сытные блюда, богатые витаминами. Стоит только приложить немного усилий и фантазии, чтобы приготовить оригинальный обед. Бюджетные рецепты на каждый день должны обязательно включать крупы. Они являются основой многих вкусных блюд. Они полезны, особенно если использовать макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и коричневый рис.
Отличным дополнением к любому гарниру может стать консервированная рыба. Стоит она недорого, а блюдо получается вкусным. Не стоит забывать и про свежую рыбу, которая очень полезна. Ее обязательно рекомендуют к употреблению диетологи. Особенно это относится к жирным сортам. Обязательно включайте в рацион субпродукты. Их стоимость невысока, и при правильном приготовлении из них получаются очень вкусные блюда.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Завтрак – Гречневая каша
Обед – Суп куриный с вермишелью
Полдник – Салат из моркови и кураги
Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник – Рулет с лимоном
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет
Среда
Завтрак – Каша “Ассорти”
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Завтрак – Омлет
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник – Оладьи с яблоками
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Суббота
Завтрак – Сырники с яблоками
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Воскресенье
Завтрак – Пшенная каша с тыквой
Обед – Рассольник
Полдник – фрукты (яблоки)
Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком
Макароны с яйцами
Недорогие блюда могут оказаться насыщенными и вкусными. Яйца гармонично сочетаются с ароматом поджаренного лука и сытностью макарон. Допустимо использовать любую пасту на выбор, добавлять для запаха зелень и приправы.
Ингредиенты
- 200 г макарон из твердых сортов пшеницы;
- луковица;
- пара яиц;
- 3 полных ст. л. нарезанной петрушки с укропом.
Бюджетный рецепт макарон:
- Отварить пасту в горячей воде 7 минут до степени аль денте, отбросить, чтобы стекла вода. Для блюда можно использовать рожки, вермишель, спагетти, завитки или ракушки.
- На прогретом масле в сковородке обжарить нарезанный кубиками лук 5 минут до легкого зарумянивания.
- Выложить к луку макароны, перемешать и забить блюдо сырыми яйцами.
- Перемешать компоненты лопаткой и оставить для поджаривания на среднем огне, помешивая, пока яйца полностью схватятся и превратятся в сочные кусочки.
- Порубить свежую зелень, засыпать на макароны, перемешать и оставить еще на 2-3 минуты.
Презентовать угощение к завтраку непосредственно по окончанию готовки. Это дешёвое блюдо на каждый день не надоест, так как можно разнообразить рецептуру тертым сыром, добавкой колечек перца, томатов или оливок.
Овсяные котлеты с бульонным кубиком
Овсяная каша — полезное и недорогое блюдо, но не все ее любят. А всё потому, что не знают, сколько вкусных блюд из нее можно приготовить, в том числе и котлеты. Такое необычное угощение пригодится не только в случае, когда финансы ограничены, но и тем, кто не употребляет мясо.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсянки;
- бульонный кубик;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок, зелень по желанию.
Овсянку необходимо запарить кипятком, в котором предварительно был растворен бульонный кубик. Пока настаивается крупа, лук чистим, режем и обжариваем до золотистой корочки. После того как он немного остынет, добавляем к уже разбухшей овсянке. Туда же вбиваем яйцо. По желанию в массу можно добавить чеснок и порезанную зелень. Теперь можно формировать котлеты и обжаривать на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Подавать блюдо лучше всего со сметаной.
Сырный суп с вареным картофелем
Сырный суп — отличное обеденное блюдо, стоимость которого может показаться смешной. Их этих ингредиентов можно получить 8-10 порций готового блюда.
Для приготовления понадобятся:
- 5-6 картофелин;
- 200 граммов плавленого сыра (подойдет самый недорогой);
- одна луковица;
- одна небольшая морковь;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и специи по вкусу;
- зелень по желанию.
В кастрюлю необходимо налить 2,5 литра воды и поставить на средний огонь, посолить. Пока закипает вода, картофель, лук и морковь нужно почистить. Картошку порезать небольшими кубиками, а лук и морковь измельчить для зажарки.
Когда вода закипит, отправить в кастрюлю весь плавленый сыр и, помешивая, еще раз довести до кипения так, чтобы сыр полностью растворился, добавить картофель. Пока он варится, на растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета, высыпать в кастрюлю.
Когда все ингредиенты будут готовы, суп можно подавать к столу, предварительно приправив его специями и украсив зеленью.
Ленивые вареники
Ленивые вареники – специально для ленивых! Вы можете и не относиться к этой группе людей, однако в наш век, когда время «утекает» буквально на глазах – целесообразно готовить еду по-быстрому.
Давайте узнаем, что нам нужно для ленивых вареников: 500 г. сухого творога, 95 г. муки, 95 г. манной муки, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахара и щепотка соли.
Выкладываем в тарелку творог и разминаем вилочкой. Добавляем соль, сахар, яйцо и перемешиваем все вместе. Добавляем манку и муку в соотношении 50/50, и замесим творожное тесто. Оно должно быть мягким, но упругим.
Разделим тесто на 3 части, каждую из них убираем в кондитерский пакет со срезанным до оптимального диаметра краем. Подсаливаем кипящую воду и отправляем вареники, ножницами отрезая нужное кол-во теста. Вареники после того, как всплывут, варятся очень быстро – не более минуты. Подаем их со сметаной или майонезом – кто как больше любит.
Гречка с морковью и болгарским перцем
Гречневая крупа полезна для человеческого организма, и это давно доказано. Регулярное употребление гречки улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм, помогает бороться с усталостью, а также ее рекомендуют при диетах.
О пользе гречневой крупы можно говорить много, но давайте лучше узнаем, как ее вкусно приготовить. Для этого берем: гречку – 200 г, болгарский перец – 3 стручка, морковь – 2 шт, луковицу, яйца – 2 шт, слив. масло – 50 г, пучок петрушки, перцы – красный и черный молотые, соль.
Крупу отвариваем до полуготовности, а затем перекладываем ее в подходящую посуду (например, в горшочек). Добавляем к гречке обжаренные на сковороде: мелко нарезанный перец, натертую на терке морковь, лук полукольцами. Перчим и солим гречку, заливаем взбитыми яйцами и ставим в духовку. Готовиться она должна не более 10 минут при 150 градусах. При подаче посыпаем зеленью.
Печенье родом из детства
Планета, луна … его называли по разному. Но, вкус от этого не менялся.
Как всегда, всё просто и быстро.
- 200 г сливочного масла
- 3 ст. л сметаны
- 6 вареных желтков
- 250 г муки
- 4-5 ст. л сахара
- 1 ч.л разрыхлителя
- ванильный сахар
- 50 г сливочного масла
- 5 ст.л молока
- 3 ст.л какао
- 200 г сахарной пудры
- 60-70 г грецких орехов
- Желтки хорошо разминаем вилкой + размягченное сливочное масло + сметана + сахар + ванильный сахар.
- Взбиваем миксером + просеянная мука и разрыхлитель.
- Тесто получается очень мягкое, нежное.
- Формируем шарики, как грецкий орех. Выпекаем до золотистого цвета.
- Варим глазурь. Масло + молоко + какао + сахарная пудра. Все перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения, постоянно мешаем до полного растворения сахарного песка.
- Орешки поджариваем и измельчаем блендером.
- Берём печеньку, обмакиваем в глазурь, а потом в измельчённые орешки.
Поверьте — это очень вкусно. А если и во внутрь орешек положить печеньки, то будет ещё вкуснее.
Салат из капусты с морковью
Бюджетные салаты (рецепты с фото представлены в этой статье) включают дешевые ингредиенты. Блюда, приготовленные из овощей, требуют минимальных затрат, а польза от их употребления велика.
Для приготовления салата требуется 450 грамм свежей капусты, маленькая ложка соли, одна морковка среднего размера, 4 ложки уксуса (можно использовать яблочный), ложка сахара и две ложки масла растительного. Для начала тонко шинкуем капусту. Ломтики не должны быть толстыми. Тогда салат получится нежным и хорошо пропитается маринадом. Выкладываем капусту в отдельную миску и добавляем к ней соль и уксус. Теперь надо ее прогреть на маленьком огне в течение 2-3 минут.
Быстрый томатный супчик
- Помидоры — 700 гр (112₽)
- Лук — 60 гр (1,5₽)
- Чеснок — 5 гр (1,5₽)
- Томатная паста — 25 гр (4,5₽)
- Базилик свежий — 5 гр (13₽)
- Оливковое масло — 10 гр (2,5₽)
- Соль, сахар, перец — по вкусу
- С помидор снять кожуру и нарезать кубиком;
- Лук и базалик мелко нарезать, чеснок подавить или натереть на мелкой тёрке;
- Измельченные лук и чеснок обжарить на оливковом масле 5 минут;
- Добавить базилик и жарить еще 2 минуты;
- Добавить помидоры, томатную пасту, соль, сахар, перец и тщательно перемешать;
- Влить 400 мл воды и прокипятить суп 15 минут;
- Когда всё готово, измельчить суп блендером.
- P.S. Можно украсить листиком базилика и гренками.
Итого общая стоимость блюда 135₽
Этого хватит на 4 порции.
Запеченная рыба под сметаной
Для этого рецепта возьмем филе трески – 2 кг. Рыба, запеченная в сметане, получается очень нежной, вкусной и ароматной.
А понадобится нам для блюда: яйцо – 2 шт, 2 кг. трески, 400 мл. сметаны, репчатый лук, 150 г. твердого сыра, раст. масло, специи и соль – по вкусу, 50 г. укропа и раст. масло.
Получаем из рыбки филе, лук обжариваем. Из муки, специй и соли готовим панировку, в которой обваляем каждый кусочек. Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее филе. В миске соединяем лучок, яйца и укроп (заранее нашинкуйте).
Хорошенько перемешиваем соус и заливаем им рыбку. Сверху присыпаем блюдо натертый сыром и отправляем его в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем приблизительно 15 минут (смотрите по состоянию).
Макароны по-флотски
Макароны с фаршем по-флотски — яркий пример бюджетных блюд на каждый день. Мясо сохраняет соки, паста пропитывается специями и ароматом зелени, в результате получается аппетитное и сочное угощение.
Ингредиенты
- 300 г говяжьего фарша;
- 400 г пасты;
- луковая головка;
- 1.5 л питьевой воды;
- 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- по щепотке дробленого черного и жгучего перца;
- 4-5 веток свежей зелени.
Способ готовки макарон по-флотски:
- Фарш поджарить с измельченным луком на горячем масле до золотистого цвета, разминая комочки вилкой.
- В конце массу подсолить и посыпать на свой вкус перцем.
- Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, отбросить на дуршлаг, не промывать.
- Сочный поджаренный фарш соединить с макаронами, попробовать и довести блюдо до вкуса по соли.
- Макароны с мясным фаршем выложить на теплую тарелку, посыпать нарезкой из свежей зелени.
Для подачи можно использовать мелкие томаты черри, нарезку из перца и хрустящих огурцов.
Суп-пюре из шампиньонов
- Шампиньоны — 400 гр (120₽)
- Лук — 70 гр (2₽)
- Сливочное масло — 40 гр (23₽)
- Овощной бульон — 500 мл (8,5₽)
- Мука — 20 гр (1₽)
- Сливки 10-11% — 500 мл (103₽)
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- На половине сливочного масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и довести их до готовности, добавить соль и перец.
- В кастрюле растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и дождаться пока она «разойдется».
- Добавить бульон, довести до кипения и всыпать грибы.
- Когда грибы закипят, суп измельчить блендером, влить сливки и прогреть несколько минут (не давать кипеть!).
- В конце добавить щепотку мускотного ореха.
Приятного аппетита! Стоимость рецепта — 257,5₽ С закупкой продуктов — 436,5₽ В итоге пролучилось 4 порции супа.
Картофельные драники с капустой
Для питания на каждый день можно приготовить популярное очень вкусное экономичное блюдо из картофеля по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо;
- мука – 2 ст. л;
- масло растительное по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем все овощи, промываем и очищаем. Сделав нарезку лука и моркови, как мы привыкли для обжаривания, пассеруем овощи в масле.
Добавляем к обжариваемым овощам нарезку капусты, продолжаем готовить на среднем огне до золотистого цвета. Снимаем пробу, корректируем вкус и отставляем в сторону.
Картофель натираем на терке, добавив муку, яйцо, соль и специи, замешиваем тесто для драников.
Выкладываем небольшое количество картофельного теста на разогретую с маслом сковородку, сверху добавляем чайную ложку капустной начинки, закрываем очередной порцией теста.
- Обжариваем драники с двух сторон под крышкой до готовности.
- Подаем экономичное вкусное блюдо в горячем виде со сметаной или другим соусом.
Суп с сосисками
Вариантов приготовления экономных супов очень много. Если правильно использовать вкусные бюджетные рецепты, то можно наслаждаться новыми кулинарными шедеврами ежедневно. Для приготовления супа понадобится 3 литра мясного бульона, горсть вермишели, головка лука, 4 картошки средних размеров, одна морковь, три сосиски, масло растительное, соль и лист лавровый. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Через некоторое время добавляем вермишель. Измельчаем очищенные овощи и обжариваем их на сковороде с маслом растительным. Затем добавляем к ним сосиски, нарезанные кружочками. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем, когда все ингредиенты будут готовы. Дополняем суп нарезанной свежей зеленью. Бюджетные рецепты с фото станут прекрасным помощником любой хозяйке при составлении меню.
Омлет с наполнителем
Известно, что приготовить экономно и вкусно на завтрак — это омлет с разнообразными насыщенными начинками. Оптимально к пушистому омлету предлагают грибы, креветки, томаты, сыр. В домашних условиях в качестве начинки подойдут любые компоненты, которые найдутся в холодильнике.
Бюджетный вариант 1 порции завтрака:
Ингредиенты
- пара яиц;
- 2 ст. л. молока;
- по усмотрению измельченной соли;
- 1 ч. л. растопленного масла;
- по вкусу приправ с солью.
Наполнители:
- 50 г тертого сыра;
- 3 нарезанных шампиньона;
- ½ луковых головки;
- нарезанный томат;
- горсть нарезанной зелени;
- немного кубиков ветчины;
- 1 нарезанный соломкой перец.
Эконом рецепт завтрака на каждый день:
- Все составляющие наполнения измельчить небольшими кусочками, сыр протереть. Предложенные компоненты можно дополнить любыми своими вариантами продуктов.
- Яйца выпустить в чистую миску, взбить венчиком с молоком, подсолить и поперчить.
- Вылить яичную массу на сковороду с ломтиком талого сливочного масла.
- Снизить нагрев и прикрыть сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы омлет схватился, а его структура стабилизировалась.
- Аккуратно перевернуть блинчик, по одной половинке распределить начинку, накрыть второй частью.
Подавать экономное угощение с молочником сметаны, слайсами твердого сыра, оливками или румяным беконом.
Пицца на лаваше
Экономичное блюдо на каждый день питания можно приготовить по рецепту простой пиццы на лаваше.
Ингредиенты:
- лаваш по размеру противня – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 2 ст. л;
- кетчуп – 1 ст. л;
- колбаса вареная – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Раскладываем один лист лаваша на противень с бумагой для выпекания, кладем натертый сыр, покрываем тонкой майонезной сеткой.
- Закрыв все вторым лавашем, смазываем его заранее приготовленной смесью майонеза и кетчупа. Выкладываем колбасную нарезку (можно любую другую по желанию).
- Завершающим слоем раскладываем кружки помидоров и обильно посыпаем все сыром. Запекаем пиццу в духовке до расплавления сыра (5-7 минут) при 180 ºС, подаем к столу.
Манник
Это блюдо должно присутствовать в рационе семьи с маленьким бюджетом. Дети очень часто отказываются от манной каши. Манник придется им по вкусу, хотя и содержит нелюбимый ингредиент. Бюджетные блюда, рецепты которых рассмотрены в этой статье, очень экономные и полезные.
Чтобы приготовить манник, необходимо взять стакан сахара, стакан молока, 25 грамм масла сливочного, 2 яйца, половину маленькой ложки соли и стакан манки. Яйца слегка взбиваем в глубокой миске. Добавляем соль, сахар и опять перемешиваем. Затем кладем масло, которое можно заменить хорошим маргарином. Опять все хорошо взбиваем. Для этого используем венчик или миксер. Теперь всыпаем манку и оставляем ее набухать в течение 30 минут. Форму для выпечки смазываем маслом. Готовое тесто выливаем в нее и ставим в духовку, которую заранее прогреваем до 180 градусов. Через 40 минут манник будет готов. Этот бюджетный торт, рецепт которого обязательно сохраните, подойдет для частого приготовления. Продуктов требуется немного, а результат приятно удивит.