Полезные свойства консервированной фасоли для человека
Содержание:
- Салат для похудения с консервированной фасолью
- Салат
- Противопоказания и вред
- Праздничный салат из красной фасоли с курицей и кукурузой
- Салат с фасолью, говядиной, сладким перцем и грецкими орехами
- Полезные свойства консервированной фасоли
- Как приготовить фасоль в томатном соусе разными способами
- Описание
- Салат с фасолью, кукурузой, сухариками и колбасками
- Салат с корейской морковью и фасолью
- Вкуснейший закусочный салат с консервированной фасолью и грибами
- Лобио
- Салат из маринованной фасоли
- Полезные свойства и калорийность бобовых
- Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово
- Греческая закуска с фасолью
- Что можно приготовить?
- Необычный салат с фасолью, корейской морковью и колбасой
Салат для похудения с консервированной фасолью
Многие женщины интересуются: а можно ли есть консервированную фасоль, находясь на диете для похудения? Очень даже можно – например, в салатах со свежими овощами: будет сытно, а организм получит полезный белок. Салат с молодой капустой без соли и фасолью как раз подходит для диет, а готовится около 10 минут.
Свежую капусту (300 г) мелко шинкуют, пару помидоров нарезают дольками, укроп и петрушку (по пучку) мелко рубят. Перемешивают все овощи с 1/2 банки консервированной фасоли, поливают лимонным соком и растительным маслом. Вместо соли при желании можно добавить давленый чеснок.
Консервированную фасоль в диетических блюдах для похудения лучше промывать чистой водой, чтобы уменьшить калорийность.
Салат
Проверенный годами рецепт сочетает ароматы дачных овощей с густотой от вареной фасоли и пикантными нотками от специй.
Набор компонентов на 3 баночки:
- 1 стакан фасоли (размочить и сварить);
- 300 г спелых красных помидоров;
- 4 разноцветных перца;
- луковая головка;
- морковка;
- 4 ст. л. очищенного масла;
- немного сахара;
- 1 полная ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ч. л. микса перцев.
Пошаговый метод готовки:
- Нашинковать вымытую морковку тонкой соломкой, помидоры и лук поделить тонкими колечками.
- Перец освободить от семенной коробки, измельчить кольцами.
- Все измельченные овощи смешать в кастрюле, добавить мягкую фасоль и специи. Массу прокипятить на невысоком огне 2 часа, аккуратно помешивая, чтобы компоненты не подгорали.
Горячий летний салат распределить по стерильной таре, закатать и использовать по назначению, как быструю и сытную закуску.
Противопоказания и вред
К сожалению, у данного продукта есть и противопоказания, так как он способен нанести вред некоторым категориям людей. В группе риска оказываются пожилые люди, у которых выявлены описанные ниже заболевания.
При каких болезнях нельзя употреблять в пищу консервированную фасоль:
- повышенная кислотность;
- гастрит;
- колит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- холецистит;
- нарушения работы кишечника.
Увы, наряду с многочисленными достоинствами белой фасоли, которые уже были перечислены, у данного продукта существуют и недостатки.
Сырые бобы есть нельзя, так как неприготовленный продукт способен вызвать отравление. Многие, наверное, знают, что бобы вызывают метеоризм. Поэтому людям, страдающим нарушением работы кишечника, питаться белой фасолью нежелательно. Если прожить без бобовых никак не получается, то им можно посоветовать замачивать сырой продукт в негорячей воде на 2 часа, а затем варить как можно дольше (не менее 1 часа 30 минут) в большом количестве жидкости на слабом огне. В воду можно добавить любимые пряности, например, веточку укропа или петрушки. Соль необходимо добавлять в воду в самом конце варки. Таким образом можно свести к минимуму негативное воздействие бобовых на чувствительный организм.
Тому, кто тщательно следит за своей фигурой, необходимо есть фасоль, не сочетая ее с животным жиром, который содержится в мясе, колбасе, рыбе и молочных продуктах. Можно компоновать консервированный продукт со всеми видами овощей, бараниной и зеленью.
В любом случае, если у вас имеется хотя бы одно из перечисленных заболеваний, употреблять в пищу фасоль консервированную нужно по согласованию с врачом. Если противопоказаний нет, тогда можно смело готовить как первые, так и вторые блюда. А если доктор запретил включать в рацион белую фасоль, но очень хочется, тогда сварите ее самостоятельно таким способом, о котором мы вам рассказали в данном разделе.
Праздничный салат из красной фасоли с курицей и кукурузой
Вкусный и сытный салат с фасолью и курицей подкупает практически сразу любимыми ингредиентами. Куриная грудка любима нами всегда и во всем, это простой продукт, который доступен каждому, а приготовить ее крайне просто. Вкус ее достаточно мягкий и замечательно сочетается почти со всеми видами продуктов. Плюс ко всему она не жирная и позволяет сохранять блюда низкокалорийными.
Вкус этого салатика это отдельная история, он запомнится вам надолго. Возьмите на заметку рецепт этого салата с фасолью ля будущих праздников.
Для салата понадобится:
- красная фасоль — 1 банка,
- кукуруза консервированная — 1 банка,
- куриная грудка — 200 грамм (1 шт),
- огурцы свежие — 2 шт,
- твердый сыр — 150 грамм,
- зеленый лук — 50 грамм,
- укроп — 50 грамм,
- чеснок — 1 зубчик,
- майонез для заправки,
- горчица в зернах — 2 чайные ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Сварите куриную грудку в подсоленной воде. До полной готовности понадобится примерно полчаса. Грудка варится быстро.
2. Вареную грудку остудите и нарежьте на небольшие кубики или ломтики, стараясь делать это поперек волокна.
3. Твердый сыр порежьте на кубики примерно такого же размера. Мне нравится готовить такой салат с сыром Гауда, он мягкий и приятный на вкус, замечательно сочетается с курицей и фасолью.
4. Огурцы тоже нарежьте кубиками. Если у них толстая или горьковатая кожица, то ее лучше счистить. Например сделать из нее красивую розочку и украсить ей салат сверху.
5. Красную фасоль откройте и слейте с нее жидкость. Иногда у консервированной фасоли жидкость внутри банки достаточно густая и напоминает сироп, для салата она не очень желательна, так как испортит его консистенцию. Фасоль можно даже немного промыть от этой жидкости питьевой водой, из фильтра или даже кипяченой. Фасоль положите в салатник к остальным составляющим.
6. Кукурузу так же откройте и слейте жидкость. У нее обычно нет такого «сиропа», поэтому ее можно не промывать. Тоже добавьте ее в салат.
7. Укроп и зеленый лук нарежьте очень мелко и добавьте в салат.
8. В отдельной тарелочке или чашке смешайте 4-5 ложек майонеза с зерновой горчицей, добавьте туда молотый перец, если хотите поострее. Натрите туда чеснок на мелкой терке.
9. Заправьте салат получившимся соусом. Хорошенько все перемешайте и салат готов к употреблению.
10. Если хотите красиво подать салат, например, на праздничный стол. То можно использовать форму для выпечки в виде кольца, куда плотно уложите салат. Сверху натрите сыр и сделайте красивую розочку из огурца и зелени.
Такой салат не стыдно поставить и на новогодний стол, и на день рождения. Гости будут однозначны довольны, а хозяева получат настоящее удовольствие. Такой салат с фасолью замечательно подойдет к любым мясным горячим блюдам, например, к мясу по-французски.
Приятного аппетита!
Салат с фасолью, говядиной, сладким перцем и грецкими орехами
Еще один диетический салат с фасолью. Но в этот раз уже не постный, потому что в него мы добавим отварную говядину. При этом будут еще овощи в виде сладкого болгарского перца и свежего репчатого лука.
По своей идее, этот слат готовится без майонеза, но я ради любопытства пробовала заправить его майонезом и результат мне понравился. Можно сказать, что это универсальный салат, он хорош и за правкой из растительного масла и с майонезом.
Понадобится:
- консервированная фасоль — 1 банка,
- отварная говядина — 200 грамм,
- болгарский перец — 1 крупный плод,
- лук красный — 1 шт,
- чеснок — 2 шт,
- грецкие орехи — 100 грамм,
- винный уксус 9% — 1 столовая ложка,
- растительное масло (оливковое) — 50 мл,
- свежая петрушка или кинза — небольшой пучок,
- сушеные специи «хмели-сунели» — щепотка,
- соль по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь сварите заранее говядину, остудите ее до комнатной температуры, прежде чем делать салат дальше.
Из консервированной фасоли слейте жидкость, можно даже немного промыть питьевой водой, если жидкость была густая и плохо сливается.
Лук нашинкуйте тонкими полу колечками, потом положите его в миску, где будете смешивать слат, и полейте винным уксусом. Пока мы режем остальные продукты, лук замаринуется. Маринованный лук в салате будет вкуснее.
В это время порежьте мелкими кусочками говядину. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Грецкие орехи размельчите в блендере или ножом и добавьте в салат.
Смешайте фасоль, говядину, перец и лук в миске. Выдавите туда же чеснок. Зелень мелко нарежьте и добавьте в салат с фасолью.
Теперь заправьте растительным маслом и посолите по вкусу. Добавьте специи и хорошенько перемешайте. Дайте салату немного настояться и можно садиться за стол.
Полезные свойства консервированной фасоли
Основные виды фасоли: белая, красная, зелёная, чёрная – все можно консервировать в собственном соку или с добавлением томатной пасты. Спаржевые сорта фасоли – это такие растения, у которых употребляют недозрелые стручки, которые тоже можно мариновать.
Фасоль содержит множество полезных веществ, которые быстро насыщают и хорошо усваиваются:
• витамины (А, РР, В, К, С, Е) – проявляют антиоксидантные свойства, повышают иммунные возможности организма, улучшают метаболические (обменные) процессы;
• минеральные вещества (железо, калий, магний, медь, сера, цинк, фосфор) – необходимы для обновления клеточной структуры, для правильного функционирования всех систем и органов;
• растительные белки (более 20 граммов на 100 граммов продукта), поэтому многие диеты используют фасоль вместо мяса;
• аминокислоты лизин, тирозин и метионин – способствуют быстрому усвоению белка и помогают увеличить мышечную массу;
• аргинин – алифатическая аминокислота, которая участвует в азотообменных процессах и регулирует уровень сахара в крови, увеличивает количество соматотропина (гормона роста).
Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства и содержит 70-80% от количества витаминов и минералов в свежих семенах фасоли:
• улучшает пищеварительные процессы;
• способствует улучшению анализов крови;
• помогает уменьшить симптомы атеросклероза, гипертонии, нарушения сердечного ритма;
• уменьшает воспалительные заболевания, в том числе, в мочевыводящей системе;
• оказывает мочегонное действие, помогает уменьшить отёчность;
• помогает быстро восстановить силы и улучшить работоспособность.
Как приготовить фасоль в томатном соусе разными способами
Фасоль остается одним из наиболее доступных, а главное полезных, источников белка. Она может быть приготовлена множеством способов. Достаточно приправить ее особыми специями, чтобы получить совершенно новый вкус. Ее можно жарить, тушить, варить, мариновать, запекать в духовке. Делать из нее сложное второе блюдо или начинку для пирога.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фасоль в томатном соусе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
328 | 21 | 2 | 44.6 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Фасоль в томатном соусе можно купить в готовом виде — консервой (чтобы особо не мучиться и не тратить время на готовку). Это уникальное блюдо еще и потому, что является одновременно полноценным кушаньем и ингредиентом. Ее можно заготовить на зиму, чтобы в дальнейшем использовать сотней разных способов, смешивая с разнообразными продуктами.
Простейший способ приготовления фасоли в томатном соусе такой. Бобовые необходимо замочить на ночь, чтобы на следующий день они скорее сварились. Отварить фасоль в подсоленной воде в течение часа. Степень готовности проверить, просто попробовав ее на вкус. Допустимо, чтобы она была недоваренной. Отдельно приготовить соус. Для чего можно брать любые подходящие овощи. Например: морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, кабачки. Их можно нашинковать или натереть на терке.
Фасоль смешивается с соусом и тушится на медленном огне до полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляются любимые приправы.
В таком виде блюдо можно закатывать в банки или сразу кушать. В дальнейшем из него за считанные минуты можно приготовить вкуснейший суп или рагу. Для первого — добавить в кипящий с картошкой бульон. Для второго — положить в кастрюлю за 10 минут до конца готовки. При этом в рагу могут быть любые составляющие: грибы, мясо, овощи.
Пять самых быстрых рецептов фасоли в томатном соусе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 320 | ||
15 мин | 93 | +52 | |
15 мин | 107 | +39 | |
30 мин | 110 | +71 | |
30 мин | 43 | +27 |
Если сделать фасоль в густом соусе, получается очень знатная закуска, подавать которую можно в небольших глубоких тарелках. Также ее можно обработать блендером, превратив в однородное пюре. В этом случае получаем подливку к мяску, курочке.
Во многих рецептах фасоли в томатном соусе применяются свежие помидоры вместо томатной пасты.
Описание
Фасоль белая консервированная – консервы из плодов растения семейства бобовых. Насчитывается около 200 разновидностей фасоли, которые растут в тех регионах, где климат мягкий и теплый. Разводят бобовые из семян для получения плодов. Самой распространенной культурой является фасоль белая обыкновенная, которая разделяется на несколько видов и сортов. В основном фасоль растет в виде кустарника, но можно встретить и вьющееся растение.
Из белой фасоли можно приготовить очень много блюд. Ее можно использовать как основу для приготовления гарнира, первых блюд, салатов, гуляша. Список можно продолжать довольно долго. Чтобы приготовить из данной овощной культуры какое-то блюдо, ее нужно как следует подготовить. Дело в том, что фасоль предварительно необходимо замочить в воде, что не всегда удобно. В таком случае на помощь приходит готовая продукция в виде консервированной фасоли. Продается она во всех магазинах в гастрономическом отделе.
Очень вкусной будет та консервированная белая фасоль, в банке которой находятся еще 3 ингредиента: вода, сахар-песок и соль. Допустимо использование всего одного консерванта – уксусной кислоты. Лучше приобретать консервированный продукт в банке из стекла, чтобы его можно было увидеть собственными глазами еще на прилавке магазина. Перед тем как использовать бобовые, воду из емкости необходимо слить, а продукт как следует промыть под струей текущей воды.
Согласно ГОСТу, на основании которого производят белую консервированную фасоль, используют те бобы, величина которых достигает от 6 до 10 миллиметров. Этот строгий отбор обусловлен тем, что слишком большие фасолины нужно варить в 1,5 раза больше по времени, чем мелкие. Если допустить пересортицу, то это приведет к большому скоплению токсических веществ в больших фасолинах. В то же время меньшие по калибру бобы разварятся и превратятся в однородную массу.
Так как консервированные бобы – это, по сути, готовый продукт, его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, не требующее дополнительного приготовления. Этот вид овоща консервируют, не добавляя искусственные красители и ароматизаторы. Во всяком случае, так пишут производители на упаковке продукта. Срок годности консервированных бобов – 4 года. Открытую продукцию нужно хранить в холодном месте не более 48 часов и по возможности употребить за это время.
О том, какими полезными свойствами обладает данный вид бобовых, можно прочитать в следующем разделе статьи.
Салат с фасолью, кукурузой, сухариками и колбасками
Быстрый и вкусный салат. Для него понадобится совсем немного продуктов, практически то, что очень часто можно найти в кухонных шкафчиках и холодильнике. При этом все вкусное и сытное.
Для салата понадобится:
- красная фасоль — 1 банка,
- кукуруза — 1 банка,
- сухарики — 1 пакетик,
- копченые колбаски — 200 грамм,
- твердый сыр — 200 грамм,
- чеснок — 1 зубчик,
- майонез для заправки.
Приготовление:
Для этого салата не нужно ничего заранее готовить. Все, что понадобится — это порезать кусочками копченые колбаски и натереть сыр на крупной терке. Если колбаски тонкие, наподобие охотничьих, то их можно нарезать просто кружочками, а если колбаска более толстая, то полукольца отлично подойдут. Красиво, когда ингредиенты салата примерно близки по размеру.
Кукуруза и фасоль в банках уже готовы к употреблению, достаточно будет только слить жидкость из банок. Если жидкость в фасоли слишком густая, почти как сироп, то фасоль можно даже промыть. Тогда каждая фасолинка будет хорошо отделяться друг от друга и красиво блестеть. Сложите фасоль в красивый салатник, в котором будете подавать на стол.
Дальше положите в салат нарезанные колбаски и тертый сыр. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Все хорошенько размешайте и в конце добавьте сухарики, чтобы они сильно не размокли и немного хрустели.
Заправьте майонезом и подсолите по вкусу. Салат можно подавать к столу посыпанным мелко нарезанным зеленым луком.
Этот вариант салата хорошо подойдет и к празднику. он и выглядит нарядно и на вкус хорош.
Салат с корейской морковью и фасолью
Очень быстро можно создать питательную закуску из подручных продуктов.
Ингредиенты:
- 400 г корейской моркови
- 200 гр куриного мяса
- Ядра фасоли — 1 баночка
- 1 банка кукурузы
С моркови сначала сцеживаем сок, только после этого добавляем ее в общую емкость. Из консервированный овощей выливаем сок.
Соединяем кусочки ингредиентов в салатную смесь.
С соусом лучше смешивать перед самим приемом пищи.
Я часто покупаю пару баночек с консервированными зернами фасоли в момент закупки продуктов питания. Часто на них попадаются скидки или акции. Иногда мы добавляем их в салаты, а иногда готовлю из нее лобио или овощное рагу.
Она помогает разнообразить домашнее меню и добавить питательности, если вы, к примеру, не хотите использовать картофель.
Кстати, фасолевый суп тоже очень вкусен.
Еще хозяйки готовят салаты с тунцом и кальмарами, добавляя и туда немного фасоли, мы не пробовали, но такие рецепты есть.
Также хочу дать совет: не берите деформированные консервы, они сразу становятся опасными для здоровья. Выбирайте банку с ровными краями и боками.
Вкуснейший закусочный салат с консервированной фасолью и грибами
Отличный салат, достаточно «жирненький», и питательный по наполнению. Такой хорошо подавать и для будней и для праздничного стола. Грибы и фасоль отлично сочетаются в данном варианте и блюдо никого не оставит голодным!
Особенностью данного варианта является то, что подавать его можно как в теплом виде, так и в холодном.
Я думаю, что и Вы обратите на это блюдо свое внимание. Нам понадобится:
Нам понадобится:
- Одна банка красной консервированной фасоли в собственном соку
- Четыреста грамм шампиньонов
- Одна большая морковка
- Одна крупная луковица репчатая
- Масло растительное для жарки
- Чеснок, укроп, майонез и соль по вкусу
Приготовление:
1. Для начала необходимо почистить овощи от шелухи и кожуры.
Далее лук мелко порезать на кубики и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного обжарить до появления легкого золотистого оттенка. Для этого может понадобиться всего пара минут.
2. Тем временем морковь натереть на крупной тёрке, или измельчить ее с помощью блендера, не превращая в кашу конечно. Это при условии, что есть определенные насадки. И переложить к лучку для обжаривания на несколько минут.
Она должна слегка обмякнуть, но жарить ее при этом ни к чему. Позитивный оранжевый цвет нам необходимо сохранить.
3. А пока помыть и порезать шампиньоны «не толстыми» дольками, отправить их к овощам. Жарить всё до готовности, пока не испариться жидкость.
Грибы можно использовать любые, главное не забудьте, что некоторые из них требуют предварительной варки и более длительной тепловой обработки.
4. За пару минут до готовности посолить и перемешать все компоненты.
Затем выложить в чашу и дать остыть. Если будете подавать его в теплом виде, то напротив, остывать массе давать не нужно.
А пока появилось свободное время, мелко нашинковать укроп или другие зелёные травки, например кинзу или петрушку. И пропустить через пресс чесночные зубчики.
5. Грибы с овощами остыли, теперь можно добавить сюда бобы, с которых заранее слить жидкость. При необходимости их можно промыть в холодной кипяченой воде.
Всыпать зелень, а также продавить через пресс чеснок и приправить майонезом.
6. Тщательно перемешать. При необходимости можно посолить, но не советую, так как в майонезе достаточно соли. Кстати с его количеством тоже не переборщите, ведь в составе присутствует ещё и масло.
После перемешивания переложить содержимое в чистую плоскую тарелку, или глубокую чашу, и подавать к столу.
Лобио
Грузинское лобио можно употреблять в горячем виде или после охлаждения. Салат аппетитно смотрится как самостоятельная закуска или добавка к мясу и курице.
Составляющие:
- 300 г фасоли (вымочить всю ночь);
- 1 кг домашних мясистых помидоров;
- большая морковка;
- 2 толстых сладких перца;
- луковица;
- чесночный зубчик;
- по 1 ст. л. сахара с солью;
- 1 неполная ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. промолотого кориандра;
- щепотка жгучего молотого перца;
- 2 ст. л. жарочного масла.
Поэтапный способ готовки:
- Около 30 минут проварить бобовые до мягкости, помидоры порубить кубиками, по необходимости очистить с плодов шкурку. Мякоть перебить блендером до текстуры пюре.
- Из сладкого перца вырезать семечки, стенки порезать соломкой, лук нашинковать кубиками, а морковку натереть.
- В подогретом масле поджарить до мягкости лук с тертой морковкой.
- Вскипятить томатное пюре в кастрюле, засыпать зажарку и фасоль, перец и измельченный зубчик чеснока.
- Ввести специи по списку вместе со жгучим перцем, тушить массу 20 минут.
- В стерильную тару разложить лобио, прикатать и остудить под полотенцем.
Пряную и островатую заготовку выкладывать на горячий кусок мяса или птицы, также можно подавать на свежем ломтике хлеба.
Салат из маринованной фасоли
- Фасоль (предпочтительно белая) – 1 стакан
- Лук – 150 г. (2 шт.)
- Томатная паста (пюре) – 1 ч. л.
- Петрушка – 2-3 ст. л.
- Уксус (можно заменить соком половинки лимона) – 4 ст. л.
- Паприка молотая – 5 г.
- Черный перец – 5-6 горошин
- Горчица – 15 г.
- Подсолнечное масло – 50-60 мл
Фасоль замачиваем на 3-4 часа в воде со щепоткой соды, промываем и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и нарезанный лук. Варим на средне-слабом огне в течении 90 минут. В это время рубим петрушку и готовим маринад: в небольшой емкости перемешиваем лимонный сок или уксус с растительным маслом, горчицей, томатным пюре, перцем и солью. Чуть теплую белую фасоль заливаем полученной смесью и убираем на 50-60 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем петрушкой.
Полезные свойства и калорийность бобовых
Не секрет, что употребление бобовых в пищу приносит человеческому организму немало пользы. Ежедневное употребление небольшого количества фасоли приводит к улучшению здоровья.
Употребление в пищу способствует:
- улучшению пищеварения;
- укреплению организма, борьбе с инфекциями;
- очищению крови;
- препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- оздоровлению волос;
- насыщению белком без содержания жира.
- предотвращению возникновения раковых опухолей;
- уменьшению уровня холестерина в крови;
- а еще содержащиеся в бобах клетчатка и пектины выводят из организма соли тяжелых металлов. Особенно это актуально для регионов с повышенным уровнем загрязненности;
- обеспечению противовоспалительного и мочегонного эффекта.
Польза от употребления фасоли в пищу определяется для каждого человека индивидуально, не стоит забывать и о вреде культуры. В частности, не рекомендуется употребление бобовых в пищу тем, кто страдает:
- нефритом;
- панкреатитом;
- подагрой;
- или различными заболеваниями желудка.
Пищевая ценность фасоли зависит от сорта, общие средние показатели следующие:
- килокалорий – 14;
- белки – 1,5 грамма;
- жиры – 0,1 грамма;
- углеводы – 1,8 грамма;
- вода – 83 грамма;
- крахмал – 6 граммов;
- моно- и дисахариды – 1,6 грамма;
- органические кислоты – 0,7 грамм;
- пищевые волокна – 0,1 грамма.
В состав фасоли входит много полезных минералов и витаминов. Калорийность консервированной фасоли составляет 95 килокалорий.
Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово
Пошагово, с многочисленными фото, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!
Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь
Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал
Для рецепта нужны:
- Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Сахар — 200-300 г
- Уксус, 9% — 70 мл
- Масло растительное — 250 мл
Выход консервации — 5,5 литра
Важно!
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
- Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
- Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!
Отвариваем фасоль.
Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.
Идеальный рецепт отваривания фасоли
Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.
Что мы делаем?
И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.
Мы используем только такой способ приготовления фасоли и для салатов к столу, и для консервации на зиму.
Измельчаем овощи в салат.
Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.
Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.
Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.
Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.
С фото пошагово работа идет веселее
Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.
Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.
Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.
Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.
Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.
Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!
Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.
Секреты вкуса!
Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.
Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.
Греческая закуска с фасолью
Популярная заготовка греческая закуска с фасолью – это и вкусный салат, и отличный гарнир, и замечательная заправка для супа.
- 1 кг фасоли;
- 500 гр. лука;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- ½ часть стакана сахара;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 250 мл рафинированного масла;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Фасоль заранее отварим до готовности. Стараемся не переварить, фасолинки не должны начать разваливаться.
Очищаем все овощи. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Перец шинкуем соломкой или нарезаем квадратиками,
Помидоры опускаем на минуту в кипящую воду, затем вынимаем и перекладываем в миску с холодной водой. После чего снимаем с томатов кожицу. Нарезаем их кубиками или тонкими дольками.
В кастрюлю складываем лук, фасоль, морковку, перец, помидоры. Солим овощи, добавляем сахар и вливаем масло. Ставим на плиту. С момента закипания варим полчаса на небольшом огне. Затем добавляем мелко нарезанный жгучий перец, чеснок (их количество корректируем по своему вкусу). Тушим еще пять минут и вливаем уксусную эссенцию. Размешиваем и выключаем нагрев.
Раскладываем горячую массу по небольшим, заблаговременно простерилизованным банкам. Закатываем герметично и остужаем «под шубой».
Что можно приготовить?
Можно приготовить из красной консервированной фасоли множество различных блюд, если знать, с чем сочетается продукт
Среди них советуем обратить внимание на приведенные ниже:
- Салат. Фасоль можно комбинировать с морковью (свежей, вареной или приготовленной по-корейски), помидорами, сыром, перцем, огурцами, грибами, сухариками, курицей, тунцом, свеклой, ветчиной, кукурузой, капустой, колбасой, шампиньонами или говядиной. Разумеется, стоит выбрать подходящие продукты и комбинировать их между собой, создавая постный или мясной салатик.
- Гарнир. Можно сделать гречку, картофель или рис с красной фасолью. Очень вкусная паста получается с красной фасолью и сыром.
- Тушеные овощи. Фасоль станет одним из основных ингредиентов.
- Блюда кухонь разных народов мира. Интересуясь, с чем едят фасоль в других странах, можно найти немало полезных рецептов. Например, лобио. Это сытное блюдо грузинской кухни, которое создается из фасоли, специй и томатного соуса. Также востребована для домашнего приготовления брускетта, которая напоминает собой бутерброд, и пхали, готовящийся из фасоли со специями и орехами.
- Суп, щи или борщ. В этом случае фасоль становится дополнительным компонентом, который делает продукт более сытным.
- Паштет. Фасоль станет основным ингредиентом, а также добавляются специи, соль, перец, грецкие орехи в измельченном виде и растительное масло. В результате получается вкусный и сытный продукт.
Вкусный рецепт! Пирожки с разными начинками рецепт с фото
В целом красная консервированная фасоль — универсальный продукт, который можно использовать для готовки практически любых блюд. Вполне можно употреблять в пищу фасоль и в чистом виде. Она зарядит организм энергией и подарит отличное настроение.
Рецепты приготовления блюд c фото
Борщ с фасолью красной консервированной и с мясом (телятина)
Консервированная фасоль, пользу и вред которой необходимо знать для поддержания здоровья пищеварительной системы, можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, десертов, овощных супов. В процессе термической обработки продукт сохраняет до 70% витаминов и минеральных соединений от первоначального состава. При регулярном применении продукт восполняет запасы белка, улучшает метаболизм и нормализует водно-солевой обмен.
Необычный салат с фасолью, корейской морковью и колбасой
Корейскую морковь можно кушать не только отдельным блюдом, но и смешать с колбасой. Вкус продуктов от этого только усилится.
Саму корейскую морковь берите в специальных ларьках или стойках, обычно, ее продают сами корейцы. Она у них очень сочная и пропитанная, а также нарезанная тонкой травкой.
Ингредиенты:
- Вареная или консервированная фасоль – 1 стакан
- Ветчина или колбаса -200 гр
- 3 яйца
- Пекинская капуста
- 80 г корейской моркови
- Маслины и веточки зелени
- Майонез или натуральный йогурт
Все ингредиенты нарезаются и смешиваются, кроме корейской моркови.
Поливаем салатную массу соусом, а верхним слоем покрываем ломтиками моркови и несколькими маслинами, которые выкладываются в виде виноградной лозы или по периметру салатника.