Француженка флорина

Содержание:

Нюансы плодоношения дерева

Флорина нуждается в посадке неподалеку от сортов-опылителей. Без них плодоношение яблони будет значительно хуже.

Сорта-опылители

Рядом с Флориной рекомендуется посадить следующие сорта культуры:

  1. Айдаред.
  2. Голден Делишес.
  3. Либерти.
  4. Глостер.

Сорта-опылители способствуют завязыванию большого количества плодов.

Сроки цветения

Цветение Флорины происходит ранней весной и длится 10-14 дней. В этот период деревья нельзя опрыскивать химикатами, поскольку могут погибнуть пчелы, собирающие с цветков нектар.

Сроки созревания

Урожай начинают собирать в конце сентября. Если плоды предназначены для зимнего хранения, их можно подержать на дереве немного дольше. Тогда они наберут еще больше сахара и аромата.

Правила сбора урожая и длительность хранения

Яблоки собирают после того, как плодоножка легко начинает отходить от ветви. Она обязательно должна оставаться на предназначенных для длительного хранения плодах.

Важно! Восковой налет удалять нельзя: он предотвращает яблоки от попадания на них патогенных микроорганизмов

Область применения плодов

Яблоки сорта Флорина употребляют, прежде всего, в свежем виде. В плодах находится большое количество полезных веществ. Их также можно запекать, использовать для приготовления кондитерских изделий, сушить на зиму.

Подвиды и варианты сорта Флорина

Многообразие форм позволяет выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая.

Французские садоводы получили плодовое дерево, которое можно выращивать в совершенно различных формах — от большого 4 метрового дерева до аккуратной “колонны”.

Красная

На обычном сильнорослом подвое яблоня достигает высоты 4 метра. Такое дерево создает множество проблем.

Причем, обработки от вредителей и обрезка — далеко не самая сложная.

Нагруженные урожаем ветви необходимо подпирать или предохранять от разлома ствола каким-либо иным способом.

Урожайность сорта и создает основные проблемы садоводу.

Колоновидная

Выращивание колоновидной формы яблони решает множество проблем.

Такие яблони в ряду можно высаживать даже на расстоянии 0,5 м в ряду при междурядьи 1,5-2 метра.

Для таких компактных яблонь всегда найдется место на любой даче.

У “колонны” есть еще одно важное преимущество — ее несложно укрыть на зиму. Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север

Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север.

Имеются подтвержденные факты, что эти яблони успешно плодоносят в Ленинградской области, если укрыть приствольного круга мульчей и обернуть мешковиной или агроволокном само дерево.

Зимняя

Яблоки, снятые в стадии технической зрелости, редко отличаются вкусом и ароматом. Но для “Флорины” можно сделать исключение. Уже в конце сентября они очень вкусны. Хранение до новогодних праздников только придает им характерного “флориновского” аромата спелой дыни.

В специальных условиях яблоки хранятся до марта, а в холодильнике — даже до июня.

Важно! На сохранность плодов влияет прежде всего технология их сбора. Малейшее повреждение кожицы быстро приводит к загниванию.

Иммунная

Иммунитет сортов яблонь зарубежной селекции на порядок выше по сравнению с отечественными.

Одна из самых значительных проблем Средней полосы — регулярные эпидемии парши и других грибковых заболеваний. Без многократных химических обработок погибнет не только урожай — весь сад.

Снижение количества химических обработок дает возможность выращивать экологически чистые яблоки.

Заложив сад из сортов, которые не боятся грибковых инфекций, количество обработок сада значительно уменьшается.

Снижаются не только затраты труда и средств, в промышленных масштабах появилась реальная возможность выращивать экологически чистые фрукты.

Сорт «Флорина» с его устойчивостью к парше и мучнистой росе при выращивании на карликовых подвоях и в форме колонн способен обеспечить зимними вкусными яблоками не только садоводов-любителей.

Описание сорта яблони Флорина

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица у них плотная, зеленого цвета, но по мере созревания покрывается ярко-красным или слегка оранжевым покровным румянцем, занимающим до 75-90% фрукта. На поверхности яблок есть восковый налет, который придает им сизоватый оттенок. На поверхности хорошо видны многочисленные подкожные точки светло-салатового оттенка. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 305 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 10-10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.

Мякоть плодов белая с легким кремово-желтым отливом, она очень сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус считается сбалансированным, десертным, сладким с легкой характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида составляет 4.8, а вкуса 4.4 балла из 5 возможных, хотя мнения тут расходятся.

Яблоня Флорина: характеристики

Крона и корневая система

Однако, в большинстве случаев дерево достигает только 3-4 метров.крона

Листва преимущественно ярко-зеленого цвета, округлой, слегка вытянутой формы с небольшим острым кончиком. Листья матовые, кожистые, с обратной стороны имеют легкую опушенность. Корневая система Флорины очень разветвленная, но не слишком углубленная, поверхностная. Наличие центрального стебля зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Наиболее весомые урожаи эта яблоня приносит на сильнорослом вегетативном подвое. За сезон с взрослого штамба можно легко собрать не менее 350 килограммов ароматных красивых плодов. Однако в промышленных масштабах ее не используют, так как каждое дерево по отдельности занимает много места, а сбор яблок затруднен высотой их размещения на ветках.

Сорт принято называть условно самоплодным, то есть активность пыльцы Флорины достаточно высока, чтобы опылить не менее 28-35% завязей. Однако, чтобы довести это число до 100% или максимально к нему приблизиться, в пределах 50-150 метров нужно высадить другие, подходящие по срокам цветения, сорта. Хорошо разместить неподалеку пасеку или привозить выездную регулярно на момент распускания бутонов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Во время выведения сорта основное внимание заострялось на создание штамба, устойчивого к разного рода грибковым инфекциям. Это вполне удалось, теперь Флорина почти никогда не болеет пятью расами парши, мучнистой росой, монилиозом

Не страшны ей плодовая гниль и бактериальный ожог и даже вредители портят дерево неохотно, за исключением цветоеда и листовертки. Единственной серьезной угрозой для сорта становится черный рак.

Подвиды и подвои

В зависимости от подвоя яблоня может менять активность и высоту своего роста. Все потребительские качества плодов при этом практически всегда сохраняются. Однако есть несколько подвидов, которые стоит рассмотреть более пристально.

Подвиды Описание
Колоновидная Такой вариант очень компактен и потому наилучшим образом подходит для садов интенсивного типа. Ведь между деревьями можно оставлять не более 0.5-1 метра расстояния. Кроме того, небольшие «колонны» можно с легкостью укрыть от мороза. Есть сведения, что Флорину успешно выращивают в Ленинградской области с ее суровыми зимами, укутывая агроволокном от корней до верхушки.
Красная Это сильнорослый вариант яблони, который подходит только для южных регионов, а также очень ответственных хозяев, у которых есть время постоянно возиться с деревом. Урожаи она дает большие, но ветки регулярно откалываются, мерзнут, под деревом ничего не хочет расти, крона непомерно загущивается. Однако если сделать все правильно, то яблоки получаются по 250 граммов.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность.

Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

Описание сорта и характеристики

Данный сорт был выведен во Франции в результате многоразовых скрещиваний. За основу был взят Malusfloribunda 821, Ром Бьюти, а также всем известный Джонатан, Старкинг и Голден Делишес. В итоге был получен зимний сорт позднего срока созревания с приятным вкусом и хорошей лежкостью плодов. Широкое распространение яблоня Флорина получила в 80-е годы прошлого века. Именно в тот период ее начали выращивать в промышленных масштабах в степи и лесостепи на территории СССР.

Этот вид формирует среднерослое дерево с густой широкой кроной. Его высота варьируется от 3 до 5 м, и даже при наличии карликового подвоя вырастает не менее 2 м. Скелетные ветви отходят от основного ствола под углом 45-80 градусов. Их концы всегда направлены вверх. Тип плодоношения у яблони Флорина смешанный. Большая часть урожая формируется на верхушечной части однолетнего прироста и кольчатках. Побегообразование в молодом возрасте высокое. Ежегодный прирост – 40-60 см.

Цветение

Важно! Данный сорт в молодом возрасте нуждается в ежегодной прореживающей обрезке кроны. Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели

Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%

Цветение яблони происходит в средние сроки и длится 2 недели. Сорт является самобесплодным, поэтому для лучшей завязи необходимо, чтобы вблизи росли другие сорта культуры. Пыльца характеризуется высоким уровнем жизнеспособности. При свободном опылении завязь плодов составляет 16-26%, при использовании таких видов, как Глостер, Приам, Либерти – 23-32%.

Внимание! Сорт Флорина несовместим с Присциллой. Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года

Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг

Плодоносить данный вид начинает со второго года культивирования при слаборослом подвое, а при среднерослом – с 4-го года. Объем урожая напрямую зависит от возраста. Растение до 5-ти лет дает от 5 до 10 кг яблок, а 10-летнее растение – 50-63 кг.

Внимание! Один раз в три года яблоня не плодоносит, так как восстанавливает силы. Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г

Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла

Размер плодов у сорта Флорина средний, их масса не превышает 110-140 г. Поверхность имеет ярко-красный оттенок с белыми подкожными крапинками и сизым налетом сверху. Мякоть у созревших плодов сочная, светло-желтого оттенка. Кожура средней толщины, плотная, эластичная. Вкусовые качества оцениваются на уровне 4,1-4,4 балла.

Техническая зрелость урожая в зависимости от региона наступает в конце сентября — первой декаде октября. После этого яблоки должны храниться до января в сухом прохладном месте, чтобы они набрали полноценный кисло-сладкий вкус.

Сорт Флорина легко переносит транспортировку. Предназначен для употребления в свежем виде. Для переработки не рекомендован, на его основе можно готовить только сок.

Яблоня «Флорина»: краткое описание растения, условия выращивания

Яблоня «Флорина» является одним из самых любимых сортов яблок многих садоводов. Такая популярность вызвана регулярным плодоношением, хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям и особой ароматностью плодов.

Яблоня «Флорина»: описание

Данное растение пригодно для выращивания как при теплом, так и при умеренном климате. Если вам нужен сорт, сохраняющий плоды свежими до шести месяцев — это яблоня «Флорина». Описание особенностей яблони:

  • средней высоты (не менее 1,8 м);
  • цвет плода — желтый с ярко-красным румянцем;
  • яблоки крупной и средней формы, ассиметричные;
  • урожайность средняя;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • зимостойкость средняя.

Вышеуказанный сорт яблок, интродуцированный во Франции, созревает поздно.

Главное преимущество яблони «Флорина»: имеет стойкий иммунитет к разным заболеваниям, среди которых мучнистая роса и парша. Поэтому данный сорт пользуется огромной популярностью у многих садоводов. Хороший иммунитет позволяет существенно снизить себестоимость продукции, поскольку не нужно тратиться на специальные средства против вредителей.

Что особенного в сорте яблок «Флорина»?

Благодаря своим отличным характеристикам эти яблоки выделяются среди других сортов. Чем же привлекает сорт «Флорина»? Яблоня, фото которой украшает энциклопедии садоводства, имеет очень пахучие и прелестно-сладкие плоды.

Вес яблок не мене 150 гр., они обладают мякотью зеленовато-кремового оттенка, кисловато-сладкого вкуса. У данных плодов кожура нежная, не твердая. Некоторые селекционеры утверждают, что вкус и аромат яблок «Флорина» напоминает дыню.

Данный сорт яблок не требует особого ухода, но все-таки немного внимания ему придется уделить. Молодые саженцы высаживают в ямы размером в 60*100 см, обильно поливают.

Чтобы деревце было устойчивым к ветру, возле него забивают колышек и подвязывают саженец к нему. Яблоня «Флорина» не переносит кислые почвы.

Весной нужно прополоть почву возле деревца и немного его подкормить. Летом и осенью необходимо проводить рыхление земли и убирать опавшие листья. Это делается для того, чтобы обеспечить приток кислорода к системе дерева.

Подкормка: яблоня «Флорина» предпочитает азотные удобрения (аммиачная селитра или сульфат аммония). Нужно помнить, что подкармливать растение осенью категорически запрещено, так как азот снижает морозостойкость.

В засушливое и чрезмерно жаркое лето важно обильно поливать растение. В некоторых случаях показан и дополнительный полив. Следует отметить, что ветви дерева необходимо вовремя подпереть, поскольку в период плодоношения весят они достаточно много

Следует отметить, что ветви дерева необходимо вовремя подпереть, поскольку в период плодоношения весят они достаточно много.

Подготовка растения к зиме

Урожайность яблони «Флорина» напрямую зависит от того, как она перезимовала.

Садоводы утверждают, что готовить растение к зиме нужно внимательно, придерживаясь несколькольких несложных рекомендаций:

Прикорневую систему растения важно укрыть опавшими листьями. Это защитит дерево от сильных морозов.
Ствол яблони овбязать колючими еловыми ветками или побелить его известью. Это защитит дерево от грызунов.

Это защитит дерево от грызунов.

Побелку важно осуществить до морозов. Стоит отметить, что весной известь все равно теряет свои свойства, поэтому можно использовать специальные обрабатывающие растворы химических веществ против грызунов. Ими пользоваться можно на протяжении всего зимнего и весеннего периодов без ограничений

Вышеперечисленные меры помогут сохранить красоту и здоровье деревца и предоставят ему возможность хорошо и без осложнений перезимовать

Ими пользоваться можно на протяжении всего зимнего и весеннего периодов без ограничений. Вышеперечисленные меры помогут сохранить красоту и здоровье деревца и предоставят ему возможность хорошо и без осложнений перезимовать.

При правильном уходе яблоня «Флорина» вознаградит вас хорошими урожаями сочных ароматных плодов на долгие годы.

Дополнительные характеристики

Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что неневозможно соответствовать универсальным требованиям.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:

Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши. Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.

Признаки парши.

Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивым внешним видом. Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат

Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.

Основной недостаток:

Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.

Плюсы и минусы примерно сбалансированы, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.

Высота дерева

Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.

Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.

Такое дерево может расти возле дома, но оно никак непригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.

Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.

Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м.

Ширина кроны

Сортовой особенностью этой яблони является:

  • Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
  • Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.

Ежегодный прирост

«Флорина» относится к сортам средней силы роста:

  • Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
  • Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.

Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).

Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.

Цвет и форма листьев

Как и у всех культурных яблонь, у  “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:

  • Основание листа скругленное.
  • Лист имеет короткий кончик.
  • Края листа практически ровные.
  • Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.

Цвет ствола

Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвет, как и большинство культурных яблонь.

Изменение окраски коры свидетельствует либо:

  • О возрастных изменениях дерева (его старости),
  • О развитии какой-либо болезни.

Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.

Урожайность

После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:

  • На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
  • На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
  • На сильнорослом подвое — после 7 лет.

Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.

  • Первый стабильный урожай — небольшой, обычно от 5 до 10 кг с дерева, получают на 5 год посадки.
  • При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.

Дегустационная оценка

«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.

Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему необязательно «вылеживаться».

Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.

Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).

Засухоустойчивость сорта тоже оценивается как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.

Устойчивость к болезням

При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас

Яблони этого сорта устойчивы:

  • К парше (всем известным расам),
  • Мучнистой росе,
  • Мониллиозу,
  • Бактериальному ожогу.
  • Ее не поражает даже тля.

Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет.

Достоинства и недостатки

Как и все сорта, «Флорина» обладает своими недостатками и преимуществами. К основным плюсам относятся:

  • Большая устойчивость к болезням и вредителям. Самым большим преимуществом сорта выступает полная устойчивость к парше.
  • Долгое хранение яблок без потери вкусовых качеств.
  • Плоды имеют приятный вкус и отлично подходят для свежего употребления.
  • Высокие показатели урожайности.

К недостаткам можно причислить:

  • Период плодоношения.
  • Средние показатели устойчивости к морозам и засухам.
  • Необходимость опылителей рядом.

Знаете ли вы? Яблоки очищают кровь. Они отлично справляются с выведением холестерина и любых вредных веществ. Кроме того, витамины, содержащиеся в них, укрепляют сосуды.

Деревья можно причислить к золотой серединке, так как они имеют хорошую стойкость к вредителям и болезням, отличаются вкусными плодами, но получить их можно довольно поздно. «Флорина» — замечательное лакомство, которое удовлетворит даже самый требовательный вкус, а деревце станет достойным украшением любого дачного участка.

Описание сорта

Яблоня сорта Флорина зимняя, невысокая, рано вступающая в плодоношение. Выращивается на низкорослых и карликовых подвоях. Возможно, она не дает фантастического урожая, но выносит уплотненную посадку, а яблоки красивые и качественные.

Описание дерева

Высота дерева Флорины зависит от подвоя, но обычно не больше 2,5-3,2 м, на карликовом яблоня достигает 1,8 м. Сорт выращивают в колоновидной форме и на шпалере.

Еще при селекции одним из требований была красивая крона. Она у Флорины широкоокруглая, компактная, с широко отстоящими крепкими ветвями. Без обрезок склонна к загущению, побегообразовательная способность хорошая. Листья ярко-зеленые, слегка загнутые внутрь.

На фото видно, что дерево очень красивое. Яблоню можно сажать не только в саду, но и в небольшом дворе. Она одновременно будет приносить плоды и украшать территорию.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный.

Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные.

Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Самоплодность, опылители

В отличие от большинства яблонь, Флорина частично самоплодная. Даже если рядом не растут сорта-опылители, она дает более 20% вероятного урожая. Полноценного плодоношения можно добиться, если в радиусе 40 м растут яблони с таким же периодом цветения. Лучше всего Флорину опыляют:

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Флорина – яблоня со средними показателями морозостойкости. До -20° С она выносит без проблем, если температура опустится ниже – может подмерзнуть.

Зимостойкость тоже средняя. Колебания температуры, холодный ветер, периодические оттепели, другие неблагоприятные факторы в Подмосковье и южнее Флорина выносит неплохо, но только в обычные зимы.

Засушливым летом нужны поливы. Орошения делают редко, но обильно. Осенняя влагозарядка обязательна – это поможет дереву нормально перезимовать.

Начало плодоношения

Первые цветки на слаборослом или карликовом подвое появляются со 2 или 3 года от высадки. На высоких деревьях начало плодоношения – на 4-5-й сезон.

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости зимние яблоки Флорина достигают к концу сентября в южных регионах. В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая начинают в первой декаде октября.

Флорина в 5-летнем возрасте дает 5-10 кг яблок с дерева. После 10 начинает плодоносить полноценно. Средняя урожайность составляет до 60-70 кг. Это немного, но и яблоня небольшая, коренастая.

Со сбором урожая можно не спешить. После наступления технической спелости яблоки долго висят на дереве, не осыпаются. Но если яблоки попадут даже под легкий заморозок, храниться не будут.

Сроки хранения урожая

Яблоки в подвале при оптимальных условиях свежими лежат полгода и больше. В специальных хранилищах не теряют товарный вид до лета. Продавать их обычно начинают в середине зимы, когда достигнут потребительской зрелости – до этого вкус Флорины пресный, невыразительный.

Яблоки хорошо выносят транспортировку. С минимальными потерями их можно перевозить на большие расстояния, но делать это лучше, пока плоды не вышли из стадии технической спелости.

Устойчивость к болезням

Флорина считается иммунной к парше, обладает высокой устойчивостью к монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу. К раку яблоня восприимчива на уровне других сортов.

Чтобы избежать проблем, весной и осенью рекомендуется делать профилактические обработки, регулярно осматривать крону. С вредителями борьбу проводят с помощью инсектицидов, для лечения болезней используют фунгициды.

На заметку

Предпочтительной температурой для продолжительной сохранности яблок будет от минус одного до плюс одного градуса по Цельсию. Влажность должна быть не менее восьмидесяти пяти процентов, в противном случае плоды увянут. Несмотря на то что яблоки сорта «Флорина» отлично хранятся и могут пролежать до самого начала лета, есть несколько важных и ценных условий, которые помогут сохранить плоды в их первозданном виде и наслаждаться их чудесным вкусом и ароматом долгое время.

Если яблоки будут сниматься непосредственно с ветки дерева, а не покопаться в магазине или на рынке, то это станет дополнительным плюсом в длительной сохранности плодов. Здесь существует несколько обязательных правил, описание которых дано ниже:

  • начинать сбор урожая следует только в период съемной зрелости: когда здоровые и спелые яблоки начнут осыпаться по пять или шесть штук в день;
  • снимать плоды сначала с нижних веток, а затем продвигаться выше;
  • снимать плоды предпочтительно в сухую погоду;
  • стараться не обрывать у яблока плодоножку;
  • характерный восковой налет вытирать не следует;
  • снятые яблоки аккуратно складывать в приготовленную тару.

Далее плоды необходимо правильно рассортировать. Но перед началом такого процесса их нужно две или три недели продержать в прохладном помещении. Такой способ поможет выявить яблоки с возможными дефектами. Затем нужно отдельно разложить фрукты по размерам. Мыть, протирать их не надо. Можно просто уложить от двух до четырех килограммов в полиэтиленовый пакет с небольшими надрезами и убрать в холодильник.

При хранении плодов в кладовой, погребе или подвале укладывать их необходимо в два или три слоя, исключительно плодоножками вверх, чтобы сразу обнаружить яблоки, которые начнут портиться в процессе хранения. Перекладывать слоями бумаги или ткани плоды не требуется. Если же обернуть каждое яблоко в бумажную салфетку, то укладывать следует рядами в ящик или коробку одним слоем. Это будет более трудоемко, но так сохранность намного увеличится.

Что же касается выбора тары, то тут особых предпочтений не будет. Ящики можно выбрать из картона и древесины, корзины — из лозы или синтетических материалов. Главное правило состоит в том, что вся тара должна быть предельно чистой. Тогда свежие, хрустящие и вкусные плоды будут долго храниться, и приносить необходимую пользу.

Насыщенный аромат и неповторимый вкус понравятся каждому ценителю красивых и полезных фруктов, независимо от вкусовых предпочтений. Они станут не только источником витаминов, но и минералов для организма, будут храниться длительное время и из них получится очень вкусный сок. А такое свежее, румяное яблочко прямо с ветки не захочет снять с ветки только ленивый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector