Знакомимся с съедобными видами грибов
Содержание:
- Место в круговороте веществ
- Где и как растут съедобные древесные грибы (с фото)
- Таблица по степени съедобности
- Из знаменитых семей
- Использование грибов для получения питания и лекарств
- Питание
- Съедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Первая помощь
- Признаки грибов
- Что такое грибы?
- Сморчок настоящий (сморчок съедобный)
- Роль в растительном мире
- Таблица по степени съедобности
- Классификация по строению гименофора
- Характерные особенности съедобных грибов
- Классификация грибов:
- Характерные особенности съедобных грибов
- Таблица по степени съедобности
Место в круговороте веществ
Роль грибов в природе и жизни огромна. Они присутствуют во всех биологических средах, в т.ч. в водной, сухопутной и почвенной.
Как и многие бактерии, они выступают редуцентами – разрушают отмершие останки живых существ и преобразуют их в неорганические и органические соединения.
От иных детритофагов – живых организмов, которые питаются разлагающейся органикой, их отличие заключается в том, что они не оставляют экскрементов (твердых непереваренных остатков от своей жизнедеятельности.
Сапротрофы в сообществе с бактериями утилизируют органические ферменты погибших организмов и в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, воду, иногда иные неорганические соединения, например, аммиак, либо простые органические молекулы, например, мочевину.
Они участвуют в разрушении органических веществ. В результате – в процессе разложения минеральные соли возвращаются в почвенные слои и толщу воды, становясь доступными для продуцентов – организмов, которые продуцируют органические вещества из неорганических (зеленые растения).
Грибы замыкают биотический круговорот в природе, являясь необходимым звеном в трофической цепочке биоценоза. Яркие представители сапротрофов – пеницилл, плесневые и дрожжи.
Где и как растут съедобные древесные грибы (с фото)
На какие группы делятся грибы и в чем их отличие? К основным группам грибов относятся древесные, подстилочные, гумусовые и микоризные.
Съедобными древесными называют грибы, растущие в природе на деревьях и пнях. Их мицелий находится не на корнях деревьев, а под корой или внутри древесины.
Основная характеристика этой группы грибов – способность с помощью специальных ферментов расщеплять и использовать для питания полисахариды древесины, в том числе целлюлозу. При росте мицелия внутри древесины концентрация углекислого газа становится очень высокой. Мицелий древесных грибов в этих условиях растет гораздо быстрее, чем плесени и другие конкуренты. Поэтому выращивать древесные грибы достаточно просто. Нужно создать для них условия с высоким содержанием углекислого газа (например, внутри полиэтиленового мешка) и взять субстрат с высоким содержанием целлюлозы без легкодоступного питания (древесная щепа или солома).
Мицелий древесных грибов растет внутри природной древесины, почти в стерильных условиях, поэтому для их выращивания лучше всего подходит пастеризованный или стерилизованный в автоклаве субстрат, а для вегетативного размножения древесных грибов используют стерильный зерновой мицелий.
Вешенка обыкновенная, или устричная (Pleurotus ostreatus), – это наиболее подходящий для искусственного выращивания гриб.
Как видно на фото, этот съедобный древесный гриб растет на любых лиственных породах древесины, кроме дуба:
Плодоносит весной и осенью. Ее можно вырастить на пнях или на чурбанах, но большие урожаи получаются лишь на сыпучем субстрате из древесной щепы, соломы или лузги подсолнечника в пластиковых мешках. Мицелий вешенки благодаря высокой скорости роста способен захватить и освоить субстрат быстрее плесеней. Поэтому вешенку можно выращивать без термической обработки субстрата или применять простые способы его пастеризации.
Ещё один представитель группы древесных грибов – шиитаке (Lentinula edodes).
На этом фото видно, что древесный гриб растет на дубе или на другой твердой древесине:
Перед засевом требует стерилизации субстрата в автоклаве или обработки паром при +95…+100 °С. Гриб выращивают на дубовых стволиках диаметром до 15 см. Также этот древесный гриб растет там, где много сыпучего субстрата из дубовой щепы, стружек или опилок с добавлением зерна. Шиитаке имеет конкурентное преимущество перед плесенями и перед другими грибами на дубе, поскольку его мицелий выделяет фермент танназу, разлагающий дубильные вещества.
Таблица по степени съедобности
Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.
Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:
Название группы | Характерные особенности | Представители |
Съедобные | Приятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления. | Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик. |
Условно-съедобные | Количество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления. | Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди. |
Ядовитые | Содержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти. | Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор. |
Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.
Из знаменитых семей
Все известные человеку виды грибов разделены в соответствие со следующей иерархией:
- Группа – по устройству плодовых тел.
- Отдел – по общим признакам происхождения и строения.
- Класс – по форме, типу и способам размножения.
- Порядок – по типу устройства гименофора – спороносного слоя.
- Семейство – по общим чертам строения.
- Род – по близости в происхождении.
- Вид – по индивидуальным признакам.
Здесь тоже не все и не всегда понятно, и некоторые виды грибов числятся в составе то одного, то другого рода или семейства – для микологии такая переменная ситуация вполне нормальна, ведь ученые регулярно открывают все новые данные о том или ином виде грибов, зачастую полностью меняющие представления о нем.
Одна из самых главных градаций в этой систематике грибов – семейства, которые часто бывают весьма многолики и обширны и включают виды, о близости которых, иногда, очень сложно догадаться. Среди многочисленных семейств Царства Грибов имеет смысл выделить следующие:
Агариковые или Шампиньоновые
К этому семейству относятся знаменитые деликатесные шампиньоны, а также смертельно ядовитая Лепиота Коричнево – Красная. У видов, входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа.
Аманитовые, также известное как Мухоморовые
Именно к этому семейству относится главный убийца мира грибов – Бледная Поганка, а также знаменитый Красный Мухомор. У видов, входящих в данное семейство пластинчатый тип гименофора, а в основании ножки сохраняется яйцевидная вольва.
Болетовые
К этому семейству относится множество самых знаменитых видов, включая царя грибов – Боровика, а также подосиновики и подберезовики. У видов этого семейства трубчатый тип гименофора, а плодовые тела, обычно, достигают внушительных размеров.
Лисичковые
К этому семейству относятся знаменитые лисички, а у входящих в него видов складчатый, желобчатый или гладкий гименофор.
Масленковые
К этому семейству относятся дальние родственники боровика – знаменитые маслята. У видов, причисляемых к этому семейству, гименофор трубчатого типа.
Негниючниковые
К этому семейству относятся знаменитый азиатский деликатес Шиитаке и, такой знакомый всем, Луговой Опенок. У видов входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа, а некоторые из них обладают способностью к люминесценции.
Рядовковые или Трихоломовые
Чрезвычайно многоликое и многочисленное семейство, к которому относятся многие из видов опят, а также многочисленные рядовки и говорушки, так хорошо известные российскому собирателю. У видов, входящих в это семейство, пластинчатый гименофор.
Сморчковые
Именно к этому семейству относятся знаменитые весенние сморчки. У видов, входящих в данное семейство, спороносный слой находится не на нижней, а на верхней поверхности шляпки.
Строфариевые
К этому семейству относятся легендарные галлюциногенные псилоцибиновые грибы, отличающиеся, как правило, небольшими размерами и заметной хрупкостью.
Сыроежковые или Руссуловые
К этому семейству относятся знаменитые сыроежки и млечники, которые отличаются наличием в их плодовых телах особого млечного сока.
https://youtube.com/watch?v=https%3A
Использование грибов для получения питания и лекарств
Грибы являются источником многочисленных лекарственных препаратов. Особенно популярны они в странах Востока: Китае и Вьетнаме. Каждый гриб уникален и содержит набор компонентов, которые используют на благо человека:
- вешенка обыкновенная содержит усвояемый белок для диабетиков;
- лисичка богата веществами, освобождающими кишечник от гельминтов и от шлаков;
- рыжик включает в состав антибактериальные составляющие;
- ежовик гребенчатый укрепляет иммунные защитные силы и усиливает рост нервных клеток (находится на грани исчезновения);
- трутовик березовый используется как антисептик, настои помогают бороться с язвой и очищают ЖКТ;
- чага (гриб-трутовик) обладает противораковым воздействием;
- луговые шампиньоны синтезируют сильнодействующий антибиотик.
Это далеко не полный перечень примеров, когда из грибов готовят отвары, настои, вытяжки, синтезируют лекарственные препараты.
Многие фармакологические исследования на грибах были проведены в 70-80-х годах. Полученные соединения тестируют на животных и до полного завершения работ еще далеко. Так, на свой страх и риск в народной медицине используют красный мухомор (Рис. 4), лечебный эффект которого не признан официальной медициной.
Рис. 4. Ядовитый мухомор широко используется в народной медицине
В питании из представителей грибного царства получают белки, лимонную кислоту, ферменты. Их широко применяют в хлебопекарной промышленности, в виноделии, сыроварении.
Питание
Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.
Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.
По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.
Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.
Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.
Съедобные грибы
Классификация этого вида подразделяется на 4 категории:
— Первая – грибы, которые славятся своими вкусовыми качествами и не требуют специальной обработки. Это, конечно, белый гриб, настоящий груздь и рыжик.
— Третья категория, как правило, включает грибы, которые имеют средние вкусовые свойства, и собирают их только в то время, когда не уродились ценные плоды первой или второй категории. К ней относят черный груздь, моховики, лисички, сморчки, некоторые виды сыроежек.
— Четвертая категория – грибы не отличаются высокими вкусовыми показателями, собирают их только любители. К этой категории относятся луговой и летний опенок, рогатики, трутовики, вешенки, навозники.
Ядовитые грибы
Классификация ядовитых грибов по механизму действия и по степени отравления следующая:
- К первой группе можно отнести грибы, которые вызывают местное отравление. Например, они могут привести к нарушениям в пищеварительной системе. Их действие начинается примерно через час, а последствия отравления могут наблюдаться около двух недель. Если же больной сильно ослаблен, то возможен летальный исход. К этой группе можно отнести ложный дождевик, некоторые виды сыроежек, рядовку тигровую и др.
- Ко второй группе относят грибы, которые оказывают влияние на нервную систему человека. Первые признаки отравления могут выявиться уже через полчаса. Возможно появление галлюцинаций, приступов плача или смеха, расстройств пищеварительной системы, а также потеря сознания. К таким грибам можно отнести мухомор, говорушки, рядовки и др.
- Третья группа – это грибы с плазмотоксическим воздействием на организм человека. Их токсины начинают оказывать свое действие уже через тридцать минут, но признаки отравления могут проявиться только на вторые сутки. Даже если вовремя предпринять все необходимые меры по лечению, летальный исход наблюдается примерно в 30% случаев. К этой группе относятся бледная поганка, вонючий и весенний мухоморы, волоконницы, желчный гриб.
Классификация грибов по съедобности очень важна, особенно если человек в этом деле новичок.
Первая помощь
Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:
- промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
- принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
- применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.
Признаки грибов
При распределении на группы выделяют признаки грибов, которые их объединяют либо разделяют (таксономические признаки). Выбором определяется, какие основные черты будет иметь созданная система, выразит ли она только внешнее сходство организмов или укажет на их действительное родство. Прогрессивное развитие микологии позволило выстраивать систему грибов на совокупности признаков. Данные таксономические признаки должны удовлетворять основным требованиям – быть эволюционно постоянными и определять родственные связи грибов.Главные таксономические признаки, которые используются в систематике грибов, как и других групп живых организмов, — морфологические. Это признаки строения, в том числе ультраструктура, изучаемая только с использованием электронного микроскопа. Но комплекс таких признаков у многих групп грибов зачастую небольшой, и они могут быть похожи у неродственных групп, произрастающих в одинаковых условиях внешней среды. Поэтому в последнее время в систематике грибов используются и другие комплексы признаков – биохимические (тип метаболизма, образование определенных продуктов обмена, т.д.), экологические, генетические, т.д. Огромное значение в последние годы придают такому признаку, как строение нуклеиновых кислот, в частности ДНК, то есть структуре генетического материала.
В основу систематики любой группы положен такой важный таксон, как вид. При описании видов всегда указывают пределы варьирования их признаков. Виды объединяются в роды, которые, в свою очередь, группируются в семейства, семейства – в порядки, порядки – в классы, классы — в отделы, а отделы – в царство грибов.
Царство грибов делится на два отдела:
1. Оомикота.
2. Эумикота (настоящие грибы).
Классы разграничиваются на основании типа органов размножения и ряда признаков строения вегетативного тела грибов. К отделу оомикота принадлежат только два класса (оомицеты и гифохитриомицеты). Они отличаются числом жгутиков и составом клеточных оболочек. Подавляющее большинство грибов (96%) относится к отделу Эумикота, в котором различают пять классов (хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты). Так называемые макромицеты – грибы с плодовыми телами курпных размеров, хорошо различимыми без микроскопа – это представители двух классов грибов – базидиомицетов и аскомицетов.
Таблица: Классификация грибов (скачать)
К примеру, красный мухомор относится к роду мухомор из семейства мухоморовые, порядку агариковые, классу базидиомицеты из отдела эумикота, а сморчок обыкновенный — к роду сморчок из семейства сморчковые, порядку агариковые, классу аскомицеты, отделу эумикота
Похожие материалы:1. Грибы
2. Царство грибов3. Значение грибов4. Размножение грибов5. Строение грибов
Что такое грибы?
Научное определение грибов звучит так:
«Грибы – это гетеротрофные эукариотические организмы, обладающие исключительно осмотрофным типом питания». Что это означает?
Это означает, что у даров леса, как типа организмов:
- Клетки имеют обособленное ядро.
- Нет способности получать питательные вещества путем фотосинтеза, как растения.
- Есть способность извлекать питание из внешней среды путем всасывания.
Из – за подобного устройства грибов они обладают такими особенностями:
- Тело гриба обычно представляет собой так называемый мицелий или одноклеточный таллом, полностью погружённый в субстрат, что позволяет ему максимально эффективно извлекать питательные вещества всей поверхностью своего тела.
- Погружённость мицелия в субстрат вызывает трудности с размножением, поэтому органы размножения большинства грибов выносятся над поверхностью субстрата, образуя сложно устроенные структуры – плодовых тела, которые мы, обычно, и называем грибами.
- Субстрат, внутри которого находится мицелий, часто содержит питательные вещества в виде биополимеров – белков и полисахаридов, которые непригодны для непосредственного их всасывания через оболочку клеток. Для того, чтобы поглотить пищу мицелий выделяет в субстрат гидролазы или деполимеразы, играющие роль пищеварительных ферментов.
- Чтобы всасывать воду с питательными веществами из окружающей среды, внутри клеток грибов создается значительно более высокое внутреннее давление, чем в клетках прочих эукариотических организмов
Сморчок настоящий (сморчок съедобный)
Гриб, который встречается в наших лесах, пожалуй, чаще всего. За счёт необычной формы сморчок настоящий (Morchella esculenta) хорошо заметен в прошлогодней опавшей листве.
Шляпка у гриба коричневая или серо-коричневая, округло-шаровидная, с неровными ячейками. Края переходят в желтоватую ножку, которая расширяется снизу. В высоту сморчок настоящий может достигать 15 см. Внутри гриб полый, с тонкой и ломкой мякотью.
Где растёт
Чаще всего сморчок настоящий встречается в пойменных лесах и парках, на просеках и опушках. Гриб любит лиственные леса — ищите его под тополем, осиной или ольхой. Изредка сморчок встречается и в сосновых лесах на питательной для него известковой почве.
Когда собирать
Обычно сморчок настоящий появляется в апреле. Если зима выдаётся не особо снежной, первые грибы порой попадаются и в последних числах марта.
С чем можно спутать
Сморчок настоящий похож на своих собратьев — сморчка высокого и сморчка конического. Все они съедобные. Morchella esculenta можно спутать со строчком обыкновенным. Этот ядовитый гриб часто встречается в хвойных лесах. Определить его можно по шляпке — она выгнутая и мясистая внутри, по форме немного напоминает сердцевину грецкого ореха.
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
Роль в растительном мире
Положительное значение грибов в природе обусловлена их несколькими функциями.
- Разлагают органику, синтезируя разные вещества в процессе жизнедеятельности. Так, дрожжи способствуют повышению плодородия почвы, обеспечивая полноценное питание растениям.
- Вступают в симбиотические связи с растениями. Они образуют микоризу – ассоциацию грибного мицелия с корневой системой высших растений, принося обоюдную пользу. В результате симбиоза гриб получает от растения углеводы, аминокислоты и фитогормоны, одновременно создавая последнему доступное и эффективное поглощение воды и минеральных веществ из грунтовых слоев, увеличивая площадь всасывания. Это особенно необходимо на обедненных почвах.
Благодаря микоризе с симбионтами около 70% однодольных и до 90% двудольных, а также все голосеменные культуры за счет грибов-дрожжей повышают урожайные показатели, поглощая наибольшее количество минералов, особенно фосфора.
Таблица по степени съедобности
Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.
Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:
Название группы | Характерные особенности | Представители |
Съедобные | Приятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления. | Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик. |
Условно-съедобные | Количество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления. | Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди. |
Ядовитые | Содержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти. | Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор. |
Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.
Классификация по строению гименофора
Все грибы, вне зависимости от количества вредных веществ в своем составе, делятся на группы по типу строения, внешним признакам и ряду других критериев. Так, по строению гименофора, который представляет собой часть плодового тела, несущую споры, выделяют следующие виды организмов:
- Пластинчатые. Гименофор представлен тонкими пластинками, отходящими от центра шляпки к ее краям. Между ними находятся споры.
- Сумчатые, или гладкие. Ножка и шляпка этого вида практически не имеют отличий, а споры находятся в специальном мешочке, за счет которого группа и получила свое название.
- Трубчатые. Представители группы имеют под шляпкой так называемые трубочки, расположенные перпендикулярно. Именно в этих мельчайших частях и располагаются грибные споры.
- Складчатые. Споры располагаются в радикальных складах или глубоких морщинах, что делает данную группу схожей с пластинчатыми видами.
Шляпочные грибы, как правило, имеют пластинчатый гименофор, поэтому встретить подобный тип во время “тихой охоты” вероятнее всего. К ним относятся такие популярные представители, как шампиньоны, сыроежки и грузди. Даже известный всем мухомор также имеет пластинчатый гименофор. А вот самый дорогой гриб – трюфель, относится к группе сумчатых. Белые грибы и маслята представляют вид плодов с трубчатым гименофором.
Характерные особенности съедобных грибов
Грибы являются популярным продуктом питания, о котором людям известно еще с древних времен. Сегодня плоды гетеротрофных организмов продолжают активно использовать в пищу как в качестве основного блюда, так и в виде дополнительного ингредиента. Их варят, жарят, тушат и даже засаливают, чтобы иметь возможность наслаждаться тонким вкусом продукта на протяжении всего года, а не только в сезон «тихой охоты».
Такая популярность плодов объясняется их высокой пищевой ценностью. Несмотря на то что такие организмы не могут самостоятельно вырабатывать полезные микроэлементы, они с легкостью поглощают их из окружающей среды. По этой причине они богаты калием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами, включая витамины группы В. Но чтобы без опаски и вреда для здоровья употреблять грибы в пищу, нужно знать, какие виды относятся к съедобным.
Особенности съедобных представителей гетеротрофного царства:
- Имеют насыщенный вкус, даже после термической обработки.
- Приятный, не резкий запах.
- Отсутствие горечи.
- Не содержат вредных и токсичных веществ.
Каких-либо точных критериев, по которым можно определить отношение вида к той или иной группе нет. Поэтому, отправляясь в лес, нужно знать внешние признаки пригодных в пищу грибов, чтобы на тарелках не оказалось опасное для здоровья и жизни блюдо.
На заметку!
Как правило, съедобные представители царства имеют спокойную окраску, без ярких включений. Чаще всего на грибных ножках отсутствуют кольца.
Но как известно, любое правило имеет исключения, поэтому опираться при сборе урожая, исключительно на усредненные показатели не стоит. Так, например, ядовитая бледная поганка имеет спокойный окрас и светлую мякоть, но это вовсе не говорит о ее съедобности.
Классификация грибов:
Существует несколько типов классификаций грибов. Кратко приведем их все:
I. В зависимости от способов и питания образа жизни грибы делятся на следующие пять групп:
- Ксилофилы. Состоят из двух подгрупп: грибы-паразиты (трутовики, опёнок настоящий и др.) и грибы-сапрофиты, поселяющие на мёртвой разлагающейся древесине (ложные опята, чейшучатки и др.).
- Почвенные сапрофиты. Обитают в лесу (представители родов маразмиус, мицена, коллибия, говорушки, сморчковые грибы и др.), а также на открытых пространствах (шампиньоны, луговой опёнок, порховка и др.).
- Микоризные грибы. Существуют в симбиозе с корнями живых растений (белый гриб, подберёзовик, подосиновик, моховик, сыроежки и др.).
- Грибы-копрофилы. Обитают на богатых унавоженных почвах (виды копринус, прежде всего навозники).
- Грибы-карбофилы. Растут на костровищах и пожарищах (чешуйчатка угольная и др.).
Характерные особенности съедобных грибов
Грибы являются популярным продуктом питания, о котором людям известно еще с древних времен. Сегодня плоды гетеротрофных организмов продолжают активно использовать в пищу как в качестве основного блюда, так и в виде дополнительного ингредиента. Их варят, жарят, тушат и даже засаливают, чтобы иметь возможность наслаждаться тонким вкусом продукта на протяжении всего года, а не только в сезон «тихой охоты».
Такая популярность плодов объясняется их высокой пищевой ценностью. Несмотря на то что такие организмы не могут самостоятельно вырабатывать полезные микроэлементы, они с легкостью поглощают их из окружающей среды. По этой причине они богаты калием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами, включая витамины группы В. Но чтобы без опаски и вреда для здоровья употреблять грибы в пищу, нужно знать, какие виды относятся к съедобным.
Особенности съедобных представителей гетеротрофного царства:
- Имеют насыщенный вкус, даже после термической обработки.
- Приятный, не резкий запах.
- Отсутствие горечи.
- Не содержат вредных и токсичных веществ.
Каких-либо точных критериев, по которым можно определить отношение вида к той или иной группе нет. Поэтому, отправляясь в лес, нужно знать внешние признаки пригодных в пищу грибов, чтобы на тарелках не оказалось опасное для здоровья и жизни блюдо.
На заметку!
Как правило, съедобные представители царства имеют спокойную окраску, без ярких включений. Чаще всего на грибных ножках отсутствуют кольца.
Но как известно, любое правило имеет исключения, поэтому опираться при сборе урожая, исключительно на усредненные показатели не стоит. Так, например, ядовитая бледная поганка имеет спокойный окрас и светлую мякоть, но это вовсе не говорит о ее съедобности.
Таблица по степени съедобности
Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.
Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:
Название группы | Характерные особенности | Представители |
Съедобные | Приятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления. | Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик. |
Условно-съедобные | Количество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления. | Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди. |
Ядовитые | Содержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти. | Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор. |
Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.