Азиатский лекарь: лучшие рецепты с грибами шиитаке

Содержание:

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости — 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Польза для организма

Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году  в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:

  • Доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
  • Рассеянным склерозом.

Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.

Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов.  Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:

  • Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
  • Лентинацин борется с бактериями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Тирозиназа регулирует артериальное давление.
  • Эритаденин снижает уровень холестерина.
  • Улучшает тонус печени и почек.
  • Койевая кислота работает как антиоксидант.
  • Повышает стрессоустойчивость.

С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка .

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток . Комбучу можно сделать самостоятельно дома

При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь

Готовая настойка из шиитаке

Если вы не готовы самостоятельно делать грибные настойки, то рынок различных БАДов с удовольствием предложит вам готовую продукцию на основе грибов шиитаке. Выбор весьма разнообразен — здесь и порошок шиитаке, и тот же порошок в капсулах, водорастворимые смеси в пакетиках на основе этих грибов, противоварикозные кремы, свечи, и, разумеется, готовые настойки — спиртовые и на льняном масле.

Как правило, широкое распространение получила 10% спиртовая настойка из шиитаке, объем упаковки составляет чаще всего 250 мл, а также настой на основе льняного масла, дозированный в отдельные капсулы в пищевой оболочке.

Спектр применения, прописанный в инструкции, довольно широк:

  1. Поддержание иммунитета, общеукрепляющее действие.
  2. Восстановление после операции.
  3. Болезни кожи, ногтей, грибковые заболевания кожного покрова.
  4. Подавление патогенной флоры в организме.
  5. Сахарный диабет.
  6. Гипертония.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка.

Инструкция по применению гласит, что принимать препарат следует в количестве 1-2 чайных ложки 2 раза в день. Выбрать готовую настойку или же заняться приготовлением полезной биодобавки дома, решать только вам.

Описание

Гриб шиитаке (Lentinula edodes), называемый также сиитаке, лесным японским грибом или лентинулой съедобной, относится к роду Лентинула, семейству Негниючниковых. Его родина – леса азиатских стран, но сейчас он активно выращивается во всех уголках мира. Еще одно название – императорский гриб. Шиитаке получил его, так как плодовые тела в свое время пользовались популярностью на столе императоров. С японского языка название переводится как «гриб, растущий на каштане». Также называется «шианг-гу» в Китае, «лёго» – в Корее и «черный лесной гриб» – на Западе.

  • шляпка кофейного либо темно-коричневого цвета, выпуклая или несколько уплощенная, диаметром от 5 до 20 см. Кожица покрыта беловатыми чешуйками. У взрослых плодовых тел край шляпки подогнутый и волнистый с остатками покрывала;
  • ножка светло-коричневого цвета, волокнистая от 3 до 19 см в высоту и до 1,5 см в диаметре. На ней присутствуют бахромчатые остатки покрывала;
  • мякоть кремового или беловатого цвета, мясистая, имеет приятный и яркий аромат и вкус;
  • пластинки белые, при повреждениях темнеющие до коричневого, прикрытые тонкой мембраной у молоденьких грибов;
  • споры белые, эллипсоидные.

Древесный гриб шиитаке — что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое — гриб шиитаке ? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название — shiitake mushroom.

Шиитаке — описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется — от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Ножка у сиитаке плотная, узкая, очень волокнистая и малосъедобная, в высоту достигает 5–20 см. Максимальный вес лентинулы съедобной может составлять 100–120 грамм.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке ?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная — традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро — от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Использование шиитаке в медицине

Используются грибы шиитаке в разных областях традиционной медицины. Ниже перечислены лишь некоторые заболевания.

Лечение онкологии

В четырнадцатом веке в Китае был обнаружен противораковый эффект шиитаке. В архивах до сих пор сохранены рецепты, применяемые в те времена. Примечательно, но официальная медицина длительное время их игнорировала, утверждая, что это «пережитки» темного прошлого.

Однако многочисленные исследования на мышах показали, что около 60% мышей после лечения грибом выздоравливали. Но даже если полного излечения не было, прогрессирование и метастазирование прекращалось.

Использование при доброкачественных опухолях

Использовать гриб шиитаке с целью лечения доброкачественных опухолей стали врачи Венгрии. Проводились опыты, удалось доказать, что лентинан, имеющийся в составе, обладает противоопухолевым эффектом, способен остановить дальнейший ее рост.

Интересно, но реальная противоопухолевая активность превосходила ожидаемую. Например, женщины, страдающие от опухолей в гинекологии, вылечивались в 60 процентах случаев, у 30% прогрессирование прекращалось. Сегодня ученые из Японии и Венгрии работают над созданием лекарства на основе шиитаке. Если результат окажется положительным, в скором времени доброкачественные опухоли будут лечиться быстро и эффективно.

Лечение вирусов

Впервые вирус и шиитаке «столкнулись» в 1983 году. Тогда лентинан был испытан на ВИЧ инфицированном пациенте. Эффект оказался сильным, в будущем пациент больше не видел симптомов заболевания. Но, разумеется, гриб используется не только в этой сфере. Еще лучше он справляется с простыми вирусами. В период эпидемии гриппа прием продукта помогает защитить организм от инфекции.

Гриб шиитаке против вредного холестерина

Одно из главных веществ, обнаруженных в составе шиитаке – аминокислота эритаденин. Исследования, проведенные в Японии, показали, что она снижает уровень плохого холестерина в крови. Достаточно употреблять гриб неделю чтобы показатели уменьшились как минимум на 12%. Также продукт препятствует появлению холестериновых бляшек в сосудах, следовательно человек становится защищенным от инсульта или инфаркта.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Шиитаке и онкология

Настойка из шиитаке может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. После 40 лет в человеческом организме снижается активность фермента под названием перфорин, функция которого заключается в том, чтобы выявлять нездоровые клетки, склонные к мутации (именно клеточная мутация представляет собой основу любого онкологического заболевания). Перфорин уничтожает их, внедряясь в цитоплазму больной клетки. Микроэлементы, входящие в состав шиитаке работают как мощные иммуностимуляторы. Поэтому с их помощью можно восстановить активность перфорина.

В китайской медицине противоопухолевое действие грибов шиитаке было открыто еще в четырнадцатом веке. А вот официально тот факт, что грибы могут существенно затормозить рост раковой опухоли, был признан только в 1981 году на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов. В 1969 году японский ученый Тецуро Икекава выявил полисахрид лентинан, за счет которого и останавливается рост опухоли. На данный момент шиитаке — это самое сильнодействующее из растительных средств, имеющихся на вооружении у современной медицины для борьбы с онкологией. Также после ряда исследований, проведенных врачами-фунготерапевтами, стало известно, настой шиитаке снижает побочные действия при лучевой и химиотерапии, если принимать его параллельно с традиционным лечением онкологических заболеваний. Успехи замечены даже при второй и третьей стадии раковых заболеваний.

Для приготовления лекарственного настоя для профилактики онкологии вам потребуется все тот же алкоголь крепостью 40°. На 0,75 л коньяка или водки приходится примерно 50 г порошка из сушеных грибов. Смешиваем, заливаем в закрывающуюся стеклянную посуду и ставим в холодильник на 2 недели. Настойку следует ежедневно в течение этих 2-х недель взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи.

Порошок из гриба шиитаке используется и при приготовлении настоя от онкологии

Использование в кулинарии

Вкусовые качества шиитаке можно сравнить с боровиками. Блюда с использованием этих чудодейственных грибов получили широкое распространение в Азии. Самым популярным блюдом из шиитаке является суп мисо. В Таиланде шиитаке жарят или готовят на пару. Для приготовления супов используют порошок из свежих шиитаке. Подсушенные шиитаке сохраняются свой приятный аромат, однако теряют вкусовые качества. Многие люди предпочитают готовить еду из свежих грибов.

Самый простой и быстрый способ приготовления шиитаке — это обжаривание грибов в масле с чесноком. В качестве гарнира можно использовать рис, тушенные и свежие овощи. Также шиитаке примечательны тем, что их можно употреблять в свежем виде без дополнительной обработки.

Отличаются шиитаки своим острым вкусом, который приходится не по нраву многим европейцам. Однако при термической обработке острота проходит. Чаще всего в готовке используют только шляпки грибов, поскольку они отличаются своей мягкостью и нежностью.

Как сделать настойку на водке?

Спиртовая настойка на основе шиитаке и водки используется:

  • во время лечения колита, язвы и гастрита (но только не во время обострения болезни);
  • для избавления от депрессивного состояния либо хронической усталости;
  • для похудения;
  • при лечении диабета;
  • для создания косметических масок для лица и волос;
  • как дополнительный лекарственный состав при лечении онкологии;
  • после курса химиотерапии;
  • во время реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • при проблемах сердца и сосудов;
  • для профилактики гриппа и простуды.

Чтобы приготовить настойку на водке и шиитаке, понадобится:

  1. Измельченные грибы (пару столовых ложек) залить водкой (500 миллилитров) и тщательно размешать. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40%.
  2. Готовый состав должен настаиваться в темном помещении при комнатных условиях на протяжении 3-х недель.
  3. По прошествии указанного времени настой требуется отфильтровать с помощью марлевого отреза.

Если настойка применяется в качестве косметического средства для локонов либо кожи лица, ее обязательно нужно разбавлять каким-нибудь молочным продуктом (например, сметаной, кефиром либо молоком). В состав можно добавить корицу, мед либо сок лимона.

Однако такая настойка противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • детям, не достигшим 16-летнего возраста;
  • кормящим мамам;
  • при астме;
  • при непереносимости спиртных напитков.

Также не рекомендуется пить средство при наличии аллергии на компоненты его состава, при почечной недостаточности, заболеваниях печени либо при обострении язвы, гастрита.

Суточную дозу ни в коем случае нельзя превышать, иначе может возникнуть отравление. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью. Заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться к специалисту, который подскажет, можно пить данную настойку в конкретном случае или нет.

Полезные свойства

Шиитаке широко применяется в косметической продукции и медицине. Существует большое количество и добавок, в состав которых входит этот чудо-гриб. Научно доказано, что фитонциды в составе гриба помогают бороться с такими болезнями как грипп, гепатит и даже СПИД.

Грибы исследуют на предмет борьбы с раком и достигли уже существенных результатов. Шиитаки, как известно, понижают уровень сахара, что очень хорошо для диабетиков, а также регулируют холестерин в крови. Существует мнение, что грибы эти помогают бороться с респираторно-вирусными инфекциями, способствуют очищению печени, стимулируют кровообращение, повышают работоспособность и даже замедляют старение.

Гриб активно используется в борьбе с неврологическими заболевания, а также против заболеваний щитовидной железы.

Кулинария

Грибы, шиитаке, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 141 кДж (34 ккал)
6,8 г
Сахара 2,4 г
Пищевые волокна 2,5 г
0,5 г
2,2 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 2% 0,02 мг
Рибофлавин (B 2 ) 18% 0,22 мг
Ниацин (B 3 ) 26% 3,88 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 30% 1,5 мг
Витамин B 6 22% 0,29 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 3% 13 мкг
Витамин C 4% 3,5 мг
Витамин Д 3% 0,4 мкг
Минералы Количество % DV
0% 2 мг
Утюг 3% 0,4 мг
Магний 6% 20 мг
10% 0,2 мг
16% 112 мг
Калий 6% 304 мг
Натрий 1% 9 мг
11% 1.0 мг
Другие составляющие Количество
Воды 89,7 г
Селен 5,7 мкг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Грибы, шиитаке, сушеные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1238 кДж (296 ккал)
75,37 г
Сахара 2,21 г
Пищевые волокна 11,5 г
0,99 г
9,58 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 26% 0,3 мг
Рибофлавин (B 2 ) 106% 1,27 мг
Ниацин (B 3 ) 94% 14,1 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 438% 21,879 мг
Витамин B 6 74% 0,965 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 41% 163 мкг
Витамин C 4% 3,5 мг
Витамин Д 26% 3,9 мкг
Минералы Количество % DV
1% 11 мг
Утюг 13% 1,72 мг
Магний 37% 132 мг
56% 1,176 мг
42% 294 мг
Калий 33% 1534 мг
Натрий 1% 13 мг
81% 7,66 мг
Другие составляющие Количество
Воды 9,5 г
Селен 46 мкг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Питание

В 100-граммовый ( 3 12 -ounce) эталонной порции, сырые грибы шиитаке обеспечивают 140 килоджоулей (34 килокалорий) от энергии пищи и 90% воды, 7% углеводов , 2% белка и менее 1% жира (таблица для сырых грибов). Сырые грибы шиитаке являются богатыми источниками (20% или более дневной нормы ) витаминов группы В и содержат умеренное количество некоторых диетических минералов (таблица). При сушке примерно до 10% воды содержание многих питательных веществ существенно увеличивается.

Как и все грибы, shiitakes производят витамин D2 при воздействии на их внутренний эргостерин к ультрафиолетовым B (UVB) лучи от солнечного света или широкополосного UVB люминесцентных ламп.

В 2015 году исследование с участием 52 взрослых показало, что регулярное употребление шиитаке может улучшить иммунитет.

Использует

Свежий и сушеный шиитаке широко используется в восточноазиатской кухне . В Японии их подают в мисо-супе , который используется как основа для разновидностей вегетарианского даси , а также как ингредиент многих блюд, приготовленных на пару и на медленном огне . В китайской кухне их часто обжаривают в вегетарианских блюдах, например, в лакомстве Будды .

Один из видов высококачественного шиитаке называется донко ( 冬菇 ) по-японски и донгу по-китайски, что буквально означает «зимний гриб». Другой полноценный гриб называется huāgū ( 花菇 ) по-китайски, что буквально означает «цветочный гриб», который имеет растрескивание в виде цветка на верхней поверхности гриба. Оба они производятся при более низких температурах.

Тайская курица в соевом соусе с грибами шиитаке

Тайская курица в соевом соусе с грибами шиитаке

Это блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Сделайте его пряным, острым, как вам нравится, или приготовьте его мягким, неострым.

Для маринада:

  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 1/3 стакана воды
  • 3 столовые ложки темного соевого соуса
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 2,5 столовые ложки китайского рисового вина или сухого хереса
  • 2 перышка зеленого лука, мелко нарезанного
  • 3 ломтика имбиря
  • 2 измельченных зубчика чеснока

Другие ингредиенты:

  • 4   куриные бедра, кожу нужно удалить
  • 6   сушеных грибов шиитаке
  • 2   столовые ложки оливкового или другого растительного масла
  • 1   средняя луковица, порезать
  • Соль, молотый черный или белый перец по вкусу

Приготовление:

Смешайте ингредиенты маринада. Сделайте 2 или 3 диагональных разреза на каждой стороне куриных бедер.

Поместите бедра в большую кастрюлю и добавьте маринад.

Мариновать курицу в холодильнике в течение 4 часов или дольше, периодически переворачивая курицу, чтобы все бедра были покрыты маринадом. Выньте курицу, маринад оставьте в кастрюле.

Пока цыпленок маринуется, замочите сушеные грибы шиитаке, положив их в горячую воду на 30 минут. Аккуратно отожмите лишнюю воду. Отрежьте ножки и разрежьте шляпки пополам.

В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте куриные бедра и жарьте в течение 5-6 минут до коричневого цвета, перевернув один раз. Добавьте лук и жарьте до мягкости (около 5 минут).

Пока поджаривается курица и лук, вылейте маринад в маленькую кастрюлю, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут.   Добавьте маринад и грибы к курице и луку. При желании приправьте солью и молотым черным или белым перцем.

Тушите на медленном огне в течение 30 минут или пока курица не будет готова, добавьте воду, если необходимо. Подавайте блюдо горячим, можно на приготовленном на пару рисе.

Использование сушеных грибов

Для длительного хранения японские лесные грибы не только замораживают. Широкое распространение получили грибы, которые хранятся в сушеном виде. Прежде чем приступить к приготовлению, следует их отмочить в теплой воде. В некоторых случаях в воду добавляют немного сахара, который способствует быстрому впитыванию влаги и смягчает грибы. Знатоки восточной кухни не советуют замачивать шиитаке в горячей воде, используя только теплую. Процесс отмачивания длится от 2 до 12 часов. Сушеные шиитаке заливают теплой водой так, чтобы ее уровень был на 3 пальца выше уровня грибов, и оставляют на несколько часов или на всю ночь.

Готовить грибы можно после того, как их извлекут из посуды, в которой замачивали, и удалят лишнюю влагу путем отжима.

Огромной популярностью у жителей Востока пользуются маринованные шиитаке с лапшой, острые или приготовленные по-корейски. Наши соотечественники предпочитают готовить жареные с картошкой или тушеные в сметане. Особенность японских лесных грибов заключается в том, что их ножки значительно тверже, грубее шляпок. Именно поэтому в пищу зачастую употребляют только шляпки.

Способы хранения

Большие ящики для хранения собранного урожая не подходят. Недопустимо наложение нескольких слоев грибов друг на друга. Рекомендуемая масса для одного ящика – максимум семь килограмм. В противном случае под тяжестью собственного веса грибы сломаются.

Если из субстрата грибы выкручивались, нижнюю часть ножки срежьте, после чего продукт сортируйте и раскладывайте по ящикам, поддонам. Сохранить качество урожая и вес позволяет полиэтиленовая пленка. Следите за тем, чтобы конденсат и лишняя влага не собирались.

Для транспортировки урожая обеспечьте температуру до +1 или +2 градусов. Обеспечить нужный холод помогает специальная холодильная установка.

Способ хранения зависит от того, были они упакованы или нет. Если урожай находится в воздухопроницаемом полиэтиленовом пакете или бумажном пакете(специальном), допустимо хранение до двух недель. В противном случае через 72 часа срок годности истечет.

Чтобы сделать запасы на зиму или другое время года, вид шиитаке придется немного изменить. Способов существует несколько:

  1. Грибы высушите на солнце, оставьте в сухом, но проветриваемом помещении. Правильно высушенный гриб остается пригодным для использования на протяжении года.
  2. Храните в морозильной камере, в течение полугода используйте.
  3. Маринуйте.

Если были приобретены лекарственные средства с шиитаке в составе, следуйте инструкции по применению, следите за сроком годности, не превышайте дозу.

Состав лентинулы съедобной

Шиитаке причисляют к диетическим деликатесам, поскольку в 100 г продукта содержится всего 29-35 ккал. Пищевая ценность лентинулы:

  • углеводы – 63,8 г;
  • белки – 9,6 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • вода – 9,5 г;
  • клетчатка – 11-4 г;
  • зольные составляющие – 4,5 г.

Японские грибы содержат богатейший набор микронутриентов:

  • витамины В-группы;
  • калий и кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий и магний;
  • витамин Д;
  • железо и фосфор;
  • эргокальциферол;
  • медь и марганец;
  • никотиновая кислота;
  • цинк и селен;
  • сахара и кампестерол.


В грибах содержатся незаменимые кислоты, аминокислоты, жирнокислые насыщенные полиненасыщенные и мононенасыщенные соединения

Срок годности

18 мес.

Похожие по действию витамины

  • Максифлорум Витаминный чай с шиповником (Порошок для перорального применения)
  • Антиоксифит (Капсула)
  • Жизневей. Серия «Сокровище Шамбалы» (Гранулы)
  • Иммун44 сироп (Сироп)
  • Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Капсула)
  • ПсориноХеель Н (Капли для приема внутрь)
  • Максифлорум Адаптомакс с женьшенем (Капсула)
  • Максифлорум Адаптомакс с элеутерококком (Таблетки пероральные)
  • Антиоксифит (Экстракт сухой)
  • Максифлорум Адаптомакс с женьшенем (Таблетки жевательные)

Описание витамина Шиитаке экстракт предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Шиитаке экстракт? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний

Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Что такое грибы шиитаке

Шиитаке, один из наиболее распространенных съедобных грибов, обладает богатым вкусом и мясистой текстурой.

Свежие грибы шиитаке легко узнаваемы по своим большим темно-коричневым зонтикообразным шляпкам и относительно тонким кремовым стеблям. Грибы добавляют мясную текстуру и вкусную земляность к соте, начинкам, ризотто, супам и многому другому. Из-за своей мясистости, шиитаке на вкус лучше густо или мелко нарезанные.

Свежие грибы шиитаке являются хорошим источником железа и белка. Кроме того, их употребление может помочь снизить уровень холестерина, повысить иммунную систему и помочь в борьбе с некоторыми видами рака.

Грибы шиитаке (вид Lentinus edodes ) – это азиатские лесные грибы, которые растут на гниющих бревнах. Родом из Восточной Азии и культивируемым в Японии и Китае на протяжении веков, японское название шиитаке происходит от шиит , одного из лиственных деревьев, на которых растут и берут грибы. Шиитаке являются третьим по величине грибом в мире, сразу за белыми грибами и вешенками.

Традиционно грибы шиитаке выращивают на бревнах сухостойной древесины. Это длительный процесс, который дает высококачественный гриб. За последние несколько десятилетий появились альтернативные методы выращивания грибов шиитаке с использованием таких отходов, как початки кукурузы и шелуха подсолнечника, в качестве питательной среды. В дополнение к выращиваемым на ферме шиитаке, которые вы найдете в продуктовом магазине, шиитаке и другие представители рода Lentinus (включая некоторых уроженцев Соединенных Штатов) можно добывать в виде диких грибов.

Выращивание

Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector