Какие необычные грибы на самом деле съедобные

Содержание:

Самый большой гриб в мире

В 2011 году появились сообщения, что ученые из Китайской академии наук на острове Хайнань обнаружили гриб весом примерно 402-516 килограммов. С того момента он называется самым большим грибом на планете. Юй Чэн Дай вместе с коллегами сделал открытие совершенно случайно. Компания пошла в экспедицию с одной целью – изучить представителей царства грибов в целом, особенно их интересовали те, которые, конечно, водятся в лесах родного острова.

Самый большой гриб в мире нашли в Китае. Это был Fomitiporia ellipsoidea

Гриб отнесли к виду Fomitiporia ellipsoidea, а возраст его оценили в 20 лет. За годы он умудрился вырасти почти на 11 сантиметров в длину, на 88 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в толщину. У гриба небывалый объем – 409-535 тысяч кубических сантиметров. Впрочем, тремя годами ранее тоже в Китае, но на другом острове Фуцзянь обнаружили подобные огромные грибы, правда, они сильно отличались по размеру от своего собрата с Хайнань.

Красный Клатрус

Удивительный по красоте представитель царства организмов, имеющих клеточное ядро, возглавляет рейтинг самых редких грибов мира. Диковинное создание внешне похоже на сетчатый шар, украшенный ажурной бахромой. Его высота может достигать 10 см, а диаметр 8-12 см. Свой эффектный вид гриб способен сохранять в течение 120 дней.

Растет решеточник красный одиночными особями, укрываясь от прямых солнечных лучей под кронами деревьев густых лиственных лесов. Но любоваться замысловатой формы грибом лучше издали, поскольку он ядовит. Благо, он не имеет двойников среди съедобных аналогов.

Спутать его вряд ли удастся еще и по характерному запаху экскрементов и гниющей плоти. Устойчивый «аромат» распространяется в радиусе 15 м.

Теплолюбивого красавца можно встретить только на Кубе и в южных регионах нашей страны, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже отметки в -5°С. Это обусловлено тем, что минусовые температуры губительны для мицелия.

Самостоятельное выращивание грибов

Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

Уход за грибницей и сбор урожая

Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

Интересные факты о грибах лисичках. Интересные факты о лисичках

Лисички, которые в наше время иногда называют «лесными королевами», употребляли в пищу еще во времена древнеримской империи. А во Франции в 17-веке лисички считались деликатесом, и поэтому долгое время были популярны в меню аристократов, рассказывает персонал Lido , собравший некоторые интересные факты об этих грибах.

Так, например, норманны считали, что лисички повышают сексуальное желание, и по этой причине они были неотъемлемой частью свадебного меню жениха.

Лисички — одни самых богатых витаминами грибов. Концентрация витамина А в лисичках почти такая же, как и в моркови: витамин улучшает состояние кожи, укрепляет кости и иммунитет. Концентрация витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке. Витамин С важен для иммунитета человека, так как помогает организму бороться с инфекциями.

По-английски этот гриб называется Fluoxetine online chanterelle . В некоторых странах мира, например, в Италии и Франции, есть даже такое женское имя. Правда, оно совсем не подразумевает гриб. В итальянском языке это имя означает «птичья песня», а на французском — «каменистое место».

Лисички встречаются не только в лесах Европы. Они растут и их подают на стол в Мексике, Гималаях, а также во многих местах Африки.

В Латвии сезон лисичек начинается ближе к Лиго и заканчивается с первыми осенними заморозками. Но при теплых зимах на лисичку можно наткнуться даже в декабре и в январе. Например, зимой 2013 года некий даугавпилчанин отправился в лес за рождественской елкой. Под приглянувшимся деревом он обнаружил лисички, рассказывают представители Lido .

В 2013 году Латвия экспортировала 72 286 кг лисичек на общую сумму 315 875 евро. Чаще всего латвийские лисички экспортируются в Швецию и Литву.

В наше время лисички используют не только в пищу. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off , центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

Шляпки грибов, произрастающих в наших широтах, часто достигают 2-8 см, а в других странах эти грибы бывают и крупнее. Самые крупные лисички встречаются к Калифорнии — один гриб весит в среднем 0,5 кг.

Лисички содержат много цинка и меди, которые важны для процессов кроветворения в организме. Содержащиеся в составе грибов минеральные вещества положительно влияют на работу легких и мозга, укрепляют сердце и зрение, а также улучшают состояние кожи.

В мире ежегодно собирают около 200 000 т лисичек, из них 72т — в Латвии. Летом в бистро Lido Order Natrexone посетители съедают почти 1 800 кг этих грибов, больше всего клиентам нравится суп из лисичек с копченым мясом.

Размороженные лисички горькие на вкус, поэтому их лучше хранить в сушеном виде. Ну а если есть желание их заморозить, то перед этим рекомендуется отварить лисички в молоке или тщательно запечь в твердом масле, который уменьшит горький привкус.

При высокой температуре лисички теряют часть своих полезных свойств, и поэтому для лечебных целей их рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, а также в виде настоек. Например, настойка из лисичек является эффективным средством при ангине и различных болезненных образованиях на поверхности кожи.

Следует отметить также, что лисички, как и прочие грибы, не рекомендуется есть на ночь, — это большая нагрузка на желудок.

Мутинус собачий

Относится к лечебным грибам, отличается полезными и целебными свойствами. Из данной особи производят огромное количество лекарственных препаратов, позволяющих бороться с различными заболеваниями.

Мутинус собачий отличается крайне необычной внешностью. Представитель имеет неприятный запах, в пищу не употребляется. Относится к семейству Веселковые. Его можно употреблять в пищу только тогда, когда Мутинус имеет яйцевую оболочку.

Яйцевую оболочку молодого мутинуса собачьего можно назвать овальной, достигающей до 3 сантиметров в диаметре и обладающей белыми или розоватыми оттенками. Характеризуется удлиненной формой. По мере созревания мутинус склонен ломаться на вершинах.

Ножки отличаются цилиндрической формой, которая заостряется на вершинах. Высотой ножка мутинуса редко превышает 12 сантиметров, а толщиной – 1 сантиметра. Ножку можно назвать полой, имеющей губчатую структуру. Мутинус обладает розоватыми, оранжеватыми или красными окрасками. Верхушку можно охарактеризовать как бледную, шляпка отсутствует. Для мутинуса собачьего характерно наличие споровой слизи (зеленоватой глебы), покрывающей макушку. Слой слизи отличается вонючим и невыносимо неприятным запахом. Разновидность внесена в Красную книгу и считается очень редким видом. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Мурманская и Ленинградская область, Краснодарский и Ставропольский край, а также Томская область и Приморский край являются основными местами для произрастания мутинуса. Также его домом являются Эстония, Литва, Армения, Грузия и Украина.

Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом и имеющих полезные свойства, качества и интересные особенности. Многие из них являются съедобными, а многие активно используются в медицинских целях. Природа гораздо разнообразнее, чем мы можем представить себе.

33.

Xylaria polymorpha – пальцы мертвеца
Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца. Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.

Белый гриб

Однажды «Московское радио» сообщило в прямом эфире о совершенно необыкновенной находке, которая способна поразить воображение и вызвать зависть любого грибника, даже самого бывалого. Это деликатесное чудо весило почти одиннадцать килограммов, а диаметр его шляпки достигал почти 60 сантиметров. Очень жаль, что нет информации о месте обнаружения, известен только год 1961. Но одно ясно точно. Для грибника такая находка – истинное счастье. О питательных полезных свойствах боровиков известно всем, здесь он оставит позади любой съедобный гриб, что известен человеку. И оттого такая находка становится еще более ценной.

Интересные факты о грибах

Зомби и сигары дьявола. 15 поразительных фактов о грибах. Темный опенок. Интересные факты о грибах. Фото: nat-geo.ru

Грибница буквально обладает сознанием. Японские ученые выяснили, что она может собирать и систематизировать информацию об окружающем мире и передавать ее потомкам.

  • Грибница может вступать в симбиоз с деревьями, отдавая им лишнюю влагу и минералы, получая взамен необходимый для жизни сахар и другие элементы. Однако как только дерево или грибница ослабнет, его сосед может с легкостью «убить» своего союзника, лишив его необходимых микроэлементов.
  • В природе существует настоящий «зомбирующий» гриб, который называется кордицепс. Найти его можно в Азии. Споры гриба заражают гусениц, после чего те размножаются и буквально съедают своего носителя изнутри. Другой вид этого гриба берет под контроль муравьев, заставляя их идти в наиболее благоприятное место для размножения.

Зомби и сигары дьявола. 15 поразительных фактов о грибах. Кордицепс. Интересные факты о грибах. Фото: commons.wikimedia.org

  • Грибы спасли миллионы жизней. Дело в том, что один из самых первых антибиотиков был выделен из гриба под названием пеницилл.
  • Один из самых редких и страшных грибов на планете – «сигара дьявола». Он селится на останках мертвых деревьев. Сначала похож на сигару, но через какое-то время раскрывается, становясь звездой. При этом сигара выбрасывает в воздух споры, издавая при этом свист и шипение.

Зомби и сигары дьявола. 15 поразительных фактов о грибах. Сигара дьявола. Фото: nat-geo.ru

  • Грибы могут размножаться абсолютно везде. Споры находили в пробах воздуха в самых различных помещениях. Обычный шампиньон во время размножения может выбрасывать десятки миллионов спор.
  • Грибы – одни из самых живучих организмов Земли. Они доказали это в начале 2000-х годов. Грибы были обнаружены после аварии на Чернобыльской АЭС под реактором, причем радиация не только не мешала им жить, а была необходима для дальнейшего развития.
  • Мухомор называется так неспроста: он действительно способен убивать мух. Правда в этом виноваты не токсины гриба, а обычная вода. Шляпка зрелых мухоморов со временем становится выгнутой, и там копится вода. Мухи, привлеченные приятным запахом, попросту тонут в воде, теряя ориентацию под воздействием содержащихся в грибе веществ.

Зомби и сигары дьявола. 15 поразительных фактов о грибах. Мухомор. Интересные факты о грибах. Фото: pixabay.com

  • Более 90 % массы гриба – это вода. Таким образом, грибы более «водяные», чем человек.
  • Самый быстрорастущий гриб – веселка. Она может вырасти на целый сантиметр буквально за пару минут, причем увидеть этот процесс можно невооруженным взглядом.
  • В природе существуют светящиеся грибы. Они испускают свет при достаточном количестве влаги. Мнения ученых о предназначении этого процесса разделились: одни считают, что так грибы привлекают насекомых, которые помогают им размножаться, другие – что они отпугивают зверей, предупреждая о ядовитости.

И это, конечно, не все интересные факты о грибах. 

1 Место — Армилярия (Armillaria ostoyae)

1-ая строчка рейтинга досталась самому большому грибу в мире, найденному в реликтовых лесах США. Этот гриб является на данный момент самым крупным существом на земном шаре. Этот гигант относится к семейству Armillaria, а представители данного семейства характеризуются достаточно крупными размерами. Большая часть этой огромной находки располагалась под землей, а на поверхности находились только мелкие грибочки.

Называются эти макромицеты — Armillaria ostoyae, также они известны под названием опята медовые. Один такой экземпляр с легкостью помещается в руке, поэтому ничем не выделяется.

Морфологическое описание

Даже на фото гриба можно заметить его необычную форму, которую он принимает в зрелом виде.

Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.

Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.

На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.

Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Где растут шампиньоны

Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.

Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.

Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка срастается с краем шляпки.

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Шапочка коническая (Verpa conica).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Описание:

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Короткая ножка погружена в почву.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Строение и особенности грибов

Знаете ли вы, что наземная, видимая часть гриба, которую мы обычно собираем и кладем в корзину – это лишь плод, он же орган размножения. Настоящее тело находится под землей. Оно называется грибницей (или мицелием) и состоит из множества тончайших нитей. В определенный момент нити собираются в клубки, которые увеличиваются и прорываются на поверхность. Само тело гриба живет недолго, а грибница может существовать десятки и сотни лет, прекрасно перенося и засуху, и суровые морозы.

Грибница (или мицелий)

  • Изучение ДНК выявило интересный факт о том, что некоторые грибы подразделяются на мужские и женские особи. Достигнув половой зрелости, грибы, имеющие такие гены, могут производить на свет общее потомство.
  • Грибы занимают заметное место в кухне большинства народов. Являясь богатым источником легко усваиваемого белка, они абсолютно не содержат жиров и холестерина. Кроме того, грибы богаты витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на работу многих систем человеческого организма. Они выводят шлаки, стимулируют обмен веществ, а некоторые даже тормозят развитие рака.

Шляпки грибов

  • В период активного роста давление гриба доходит до 7 атмосфер. Мягкая шляпка способна пробиться не только сквозь бетон и асфальт, но и более твердые поверхности – например, через мрамор.
  • Живучесть и приспособляемость грибов поражает. Они растут на равнинах и в горах, на высоте до 30 тысяч метров, в болотах и пустынях. И заполярье, и знойные тропики могут стать их родиной. Даже в районе аварии Чернобыльской АЭС грибы сумели выжить.
  • Хотя грибы на 90 % состоят из воды, они тоже могут загорать: под воздействием солнца в них, как и в человеческом организме, вырабатывается витамин D. Следовательно, чем сильнее концентрация солнечных лучей, тем темнее будет грибная шляпка.

Грибы — природные утилизаторы

  • Грибы являются естественными утилизаторами умерших растений. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в почву. Если б не грибы, то мусора на планете было бы намного больше.
  • Размножаясь крошечными спорами, грибы выбрасывают их в воздух в огромных количествах. Например, шампиньон выкидывает до 40 млн спор, гриб-навозник – до 100 млн.

Рекордсмен по размножению – дождевик. Он выбрасывает более 7 триллионов спор на расстояние выше 2 метров, со скоростью около 90 км/час.

Интересные факты о грибах из энциклопедии. 10 фактов о грибах, которые вы наверняка не знали

Факт № 1: все грибы ещё не посчитали

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт № 2: у грибов есть царство

Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

Факт № 3: большая часть гриба нам не видна

Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Факт № 4: грибы очень живучи

Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно.

Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

Факт № 5: гриб растёт со скоростью бамбука

В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

Факт № 6: гриб — самое гигантское живое существо на Земле

Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок, размерами 800 х 500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Факт № 7: грибы — хищники и убийцы

Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается.

Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. При этом никакие виды обработки не устраняют токсического действия. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников

Факт № 8: грибы — целители

Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Факт № 9: грибы — ценный питательный продукт

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами. Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

В Китае выращивается около 70% всех поставляемых на продажу грибов в мире.

Факт № 10: грибы — галлюциногены

Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна.

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

1

Бледная поганка / Amanita phalloides

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

2

Мухомор красный / Amanita muscaria

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

3

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.

Раффлезия Арнольда из Индонезии


Раффлезии Арнольда

Цветы Раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldii) считаются одними из самых крупных на земле: их диаметр достигает метра, а весить такой цветок может вплоть до 8 килограмм. Лепестки такого цветка почти бархатные, кроваво-красного цвета. Что интересно, у этого цветка почти нет видимых листьев или стебля — просто в какой-то момент посреди джунглей вырастает цветок прямо на земле. Однако раффлезия довольно требовательная к климату, и не каждые джунгли ей подходят: на сегодняшний день этот цветок считается довольно редким и встретить его можно только на Борнео в Малайзии и на острове Суматра в Индонезии.

Цветы могли бы быть частым гостем в парниках ботанических садов, если бы не их запах — раффлезия источает сильную вонь разлагающейся плоти, именно такой запах привлекает насекомых, которые опыляют этот цветок.

Интересные факты о шляпочных грибах. Другие интересные факты о грибах

Помимо питательных качеств о грибах можно рассказать массу других интересных вещей. Ведь среди них есть и долгожители, и организмы с ускоренным ростом, и другие примечательные разновидности. Так, стоит привести в качестве примера следующие факты:

  • Некоторые грибы умеют вызывать дождь. В американских тропических лесах грибницы создают огромное количество спор, которые поднимаются в воздух и циркулируют там до тех пор, пока не осядут в виде дождей. Стоит отметить, что именно эти споры становятся центрами конденсации пара, стимулируют выпадение осадков;
  • Грибы – исключительно древние создания. Старейший из найденных имел возраст в 420 миллионов лет, его нашли в одной из окаменелостей в 1859 году;
  • Грибы размножаются спорами, и они отличаются самой твердой оболочкой из всех существующих на планете. Защищены хитином, который имеется также в структуре панцирей насекомых;

Наверняка многим любознательным людям хотелось бы узнать, какой гриб можно считать самым крупным в мире. Тут стоит напомнить, что гриб – это не только плодовое тело, но и вся система мицелия, которая к нему прилагается. И потому крупнейшее подобное образование ученые называют самым крупным живым организмом планеты. Это медовый гриб в Орегоне, находится в горной местности. Он занимает 2384 акра, и существует не меньше 2.5 тысяч лет.

  • Благодаря прекрасной защите спор, могут храниться десятилетиями и столетиями, дожидаясь удобного случая для появления на свет. При этом остаются способными произвести на свет новую грибницу на протяжении всего этого времени;
  • И даже появившиеся на свет грибницы обладают удивительной живучестью. Так, при исследовании чернобыльского реактора в 2002 году было обнаружено присутствие грибниц – они прекрасно выдерживают излучение;
  • Грибы хорошо конкурируют с растениями, бактериями, которые могли бы претендовать на питательные вещества, находящиеся в пределах грибниц. Некоторые виды грибов выделяют антибиотики, чтобы уничтожить всех врагов и завладеть ресурсами единолично;
  • При этом жить грибы могут очень долго, и даже их плодовые тела порой существуют десятилетиями. Гриб-трутовик может расти на стволе сухого дерева или на коряге до 80 лет и более;
  • А самый быстрорастущий гриб – это обыкновенная веселка. Они растут со скоростью полусантиметра в час, но живут такие плодовые тела не более двух дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector