Стеблевой сельдерей: как чистить, полезные свойства, противопоказания
Содержание:
- Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму
- Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
- Виды сельдерея и правила его выбора
- Когда убирать корневой сельдерей с грядки: оптимальные сроки уборки урожая
- Нужно ли чистить сельдерей
- Как долго храниться сельдерей и как заготовить его на зиму
- Овощной сок на зиму
- Что можно приготовить
- Как правильно чистить сельдерей для салата
- Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки
- Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению
- Нужно ли чистить сельдерей
- Как чистить сельдерей корневой?
- Несколько слов о вершках
- Описание растения
- Подведем итоги
Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму
Для зимнего хранения можно приготовить или замариновать корешки сельдерея. Один из рецептов:
- Очистите корнеплод от кожицы и нарежьте некрупными кубиками.
- Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой и растворите в ней лимонную кислоту (3 г на 1 л) и соль (30 г на 1 л). Доведите смесь до кипения.
- Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и забросьте туда подготовленный сельдерей. Варите пару минут, а затем извлеките корешки с помощью шумовки. Дайте им остыть.
- Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них сельдерей, добавьте в каждую 3-4 горошины чёрного перца.
- Залейте банки маринадом. Иногда хозяйки готовят отдельный раствор, смешивая 9%-ный уксус и воду в пропорциях 1:4.
- Не закатывая, поместите банки в большую ёмкость с водой около 85-95 °C для пастеризации. Процедуру проводите в течение 20 мин.
- Закатайте крышки.
Внимание! Срок пастеризации указан для полулитровых банок. Ёмкости 1 л следует держать на огне на 5 мин
дольше.
Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
Сельдерей – это пряный овощ, который привезли в Россию из средиземноморских стран. Благодаря содержанию большого количества питательных элементов и витаминов сельдерей считается лидером по уровню пользы среди других овощных культур. Эфирные масла, которые также входят в его состав, придают блюдам особенный аромат и насыщенный вкус. Каждую часть растения, от корня до листьев, употребляют в пищу. Сырой сельдерей, как и обработанный, вкусен и полезен.
Описание растения
Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.
Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.
Выделяют 3 формы роста сельдерея:
- корневую— характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
- листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
- черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.
Виды сельдерея и правила его выбора
Многие ошибочно полагают, что в магазинах продается только один вид сельдерея, просто он разделен на несколько частей. На самом деле, надо понимать, что существует не один вид сельдерея, а целых три
И при процессе выбора каждого из них следует обращать внимание на специфические моменты:
Листовой. Зеленые листочки данного вида насыщены эфирными маслами, которые очень полезны для организма. Продукт с неразвитым корнеплодом обычно пускают на салаты и супы
При выборе изделия нужно обращать внимание на яркость и насыщенность цвета листочков, их свежесть и упругость. Они должны источать стойкий приятный аромат
Стеблевой (черешковый). У данного вида овоща корнеплод также плохо развит, зато растение обладает мощными мясистыми стеблями, диаметр которых может достигать 4 см в диаметре. Из них готовят рагу и салаты, добывают свежий сок. Качественные свежие стебли должны быть буквально пропитаны соком. При их разламывании будет раздаваться хруст. Компоненты, покрытые царапинами, трещинами и коричневыми разводами, лучше не приобретать.
Корневой. Данный вид сельдерея представлен массивным корнеплодом, который в диаметре может достигать 20 см. Мякоть обладает горько-сладким вкусом. Обычно ее сушат и добавляют в супы или салаты. Пригодный к употреблению сельдерей будет твердым, без вмятин на поверхности после нажатия. Не стоит брать корнеплод, покрытый узлами. Свежий продукт гладкий, с мелкими зелеными листочками на верхушке.
Во всех случаях из перечисленных нужно убедиться в том, что овощ не пророс. Наличие «зонта» с семенами указывает на то, что есть риск приобрести очень горький и практически несъедобный продукт.
Когда убирать корневой сельдерей с грядки: оптимальные сроки уборки урожая
У корневого сельдерея один из самых продолжительных сроков вегетации (до 120-150 дней), более того, это растение короткого дня.
Иначе говоря, именно в условиях сокращающегося светового дня и прохладной осенней погоды сельдерей активно наращивает свою массу и накапливает все свои питательные вещества.
Важно! Летом в жаркую погоду сельдерей не растет!
Что касается признаков созревания, то визуально определить, что корневой сельдерей готов к уборке очень просто: корнеплод будет почти полностью на поверхности, а в земле — только его корешки.
В любом случае вам нужно успеть выкопать урожай до наступления стабильных заморозков (небольшие, ночные до -3..-6, ему не страшны), иначе такой (подмороженный) сельдерей долго храниться не будет.
Таким образом, примерные сроки уборки урожая корневого сельдерея в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября-первая половина октября (как правило, выкапывают где-то в начале октября).
Видео: уборка и хранение корневого сельдерея — сроки и способы
Нужно ли чистить сельдерей
Мнения по этому поводу расходятся. Одни кулинары советуют употреблять в пищу неочищенный овощ, другие настаивают на том, что стебли надо очистить. Как ни странно, но правы все. Это зависит от того, какой сельдерей был приобретен.
Надо ли чистить сельдерей стеблевой перед употреблением
Стеблевой или корневой сельдерей славится своим корнеплодом, который употребляют в пищу. Стебли и листья такого сельдерея не едят. Корнеплод перед едой нужно чистить. Его используют для приготовления супов, свежих салатов и других блюд.
Чтобы легче было очистить корень, его нужно правильно выбрать:
- корнеплод должен быть крупным;
- кожица гладкой;
- узлов – минимальное количество;
- листья вверху зеленые.
Именно такое растение можно очистить с минимальным количеством отходов.
Нужно ли чистить черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей чистить нужно в том случае, если он старый. Волокна у такого растения жесткие и есть их не так приятно. А вот молодые побеги не очищают, их достаточно промыть под проточной водой и уже можно употреблять в пищу.
При выборе черешкового сельдерея нужно обращать внимание на побеги, которые должны быть ярко-зеленого цвета, сочные, хрустящие, без видимых повреждений. Если у снования уже не хватает несколько листьев, а побеги коричневатого оттенка, то зелень несвежая
От такой покупки лучше отказаться. Ведь именно в черешках содержатся необходимые эфирные масла.
Как долго храниться сельдерей и как заготовить его на зиму
Полезный овощ не всегда можно встретить на прилавках магазинов, особенно в маленьких городах. Поэтому полезно узнать, как подготовить его к длительному хранению.
Для хранения корнеплода его нужно очистить следующим образом:
- листья срезают, оставив только небольшие черешки;
- в ящик насыпают песок, корнеплоды устанавливают черешками вверх;
- хранят сельдерей в подвале или холодном помещении.
Можно сохранить корнеплод в сушеном виде. Для этого его нужно очистить, нашинковать соломкой и просушить. После чего сложить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому ее лучше высушить и использовать по назначению в любое время года. Для этого листья подготавливают, раскладывают на бумагу и сушат в течение месяца. Хранить сушеную зелень нужно в бумажных пакетах.
Сохранить черешковый сельдерей можно при помощи заморозки. Побеги очистить, измельчить и разложить в 1 слой на разделочной доске. После этого поместить в морозильную камеру. Когда кусочки будут заморожены, их пересыпают в пластиковую емкость для хранения или в пакет. Используют заготовку без предварительного размораживания.
Овощной сок на зиму
Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.
- Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
- Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
- Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.
Что можно приготовить
Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.
Из корня
Из корневых сортов можно приготовить:
- корень, запечённый с портвейном;
- крем-суп;
- суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
- корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
- пюре с пряностями и чесноком;
- витаминизированный коктейль.
Из стеблевого сельдерея
Из стеблевых разновидностей можно приготовить:
- рагу со смесью различных овощей;
- черешки, жареные в кляре;
- свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
- сливочный суп;
- овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
- фаршированные креветками или форелью стебли;
- коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
- икру;
- сельдерейно-грибной соус;
- сырную запеканку с черешками.
Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:
- грибами;
- мясом индейки;
- тунцом;
- фенхелем;
- сыром;
- творогом;
- яблоками;
- пекинской капустой;
- морковью.
Полезные рекомендации по приготовлению сельдерея
Корень применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, добавляют в гарниры, делают пюре. Чаще всего корнеплод трут на тёрку либо перемалывают при помощи блендера. А вот резать его кубиками либо брусочками не рекомендуется из-за довольно резкого аромата и жёсткой структуры.
В составе салатов либо холодных закусок типа корейской кимчи корень очень красиво выглядит в виде тонкой соломки. Но порезать таким образом его вряд ли удастся, для этих целей нужно использовать специальную тёрку для моркови по-корейски.
Если вы планируете подвергнуть сельдерей термообработке, следует помнить, что чем сильнее измельчён овощ, тем больше аромата он источает. Стебли употребляют в пищу в сыром виде, добавляют при тушении к мясным и овощным рагу, используют в маринованных закусках и салатах.
Свежая зелень является незаменимым элементом в приготовлении салатов, супов, прекрасно дополняет различные блюда из бобовых, картошки, баклажанов. Сушёную зелень добавляют в соусы, посыпают мясо, рыбу и овощи, приготовленные на открытом огне, она хорошо сочетается с яйцами в любом виде.
Из черешков выжимают уникальный по своим лечебным и диетическим качествам сок, который помогает избавиться от множества болезней, улучшает внешний вид
Однако необходимо помнить, что сок следует употреблять максимально осторожно при проблемах ЖКТ
Сельдерей входит в большое семейство Зонтичных и является ближайшим родственником моркови, петрушки, тмина, пастернака, кориандра и др. Сочетание культуры именно с этими овощами и пряными травами является наиболее гармоничным.
Для того чтобы максимально сохранить пользу корня сельдерея при варке, его нужно класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.
Помимо того что сельдерей является замечательной пряностью, применяемой в кулинарии, это настоящая природная кладовая витаминов и полезных минералов. Растение издавна используется в народной медицине, его несложно вырастить на собственном огороде, а кроме того, свежий сельдерей в течение всего года можно приобрести в торговых точках по доступным ценам.
Как правильно чистить сельдерей для салата
Описывать данный процесс лучше всего для случая, когда на руках оказалась целая розетка стеблей сельдерея, возможно, прямо с огорода или до своей поры сберегавшаяся в погребе (прикопанный в песке сельдерей может сохраниться до весны).
Прежде всего, у стеблей срезают ненужную для пищи корневую часть (подчеркнем, для ее употребления есть отдельные сорта овоща!). Также стоит удалить верхние истончающиеся части стеблей, переходящие в листву. Дальнейший порядок действий выглядит так:
- при помощи острого крупного ножа разделите розетку на отдельные стебли;
- срежьте у каждого черешка нижнюю, даже на вид более грубую и сухую часть;
- промойте черешки в проточной воде;
- с помощью небольшого ножа либо овощечистки снимите с каждого стебля верхний слой, совсем тонко, почти полупрозрачно;
- нарежьте сельдерей желаемым образом.
Читать: Как приготовить белокочанную капусту в духовке
Очистка корневого сельдерея представляется занятием намного более простым. Для этого:
- вымойте корень в проточной воде, можно даже с щеточкой. Удалите с него все земляные загрязнения;
- срежьте низ и верхушку корнеплода;
- если корень крупный и сразу нет планов готовить все, то разрежьте его на несколько частей и ненужные уберите в холодильник;
- счистите с оставленного для кулинарной обработки овоща кожуру, используя нож либо овощечистку;
- аналогично обращению с картошкой вырежьте с корнеплода все подозрительные места, пятнышки;
- до следующих шагов приготовления сельдерея погрузите его, нарезанный на желаемые кусочки, в холодную воду, чтобы не потемнел. Если его натерли на салат, то, конечно, этого делать не нужно, но очень желательно сбрызнуть корень лимонным соком (или водой с малым количеством лимонной кислоты).
Видео по теме:
Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки
В зелени, корнеплоде сельдерея много клетчатки, которая требуется всему организму. Помогает в похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, растение насыщает силами, разгоняет метаболизм, снимает воспаления.
Но чтобы все это получить, следует понимать, как правильно чистить сельдерей, подготавливать его, нарезать.
- Обязательно промывать части сельдерея, избавляться от лишних частей.
- Чтобы блюдо получилось вкусным, растение не перебивало другие оттенки, достаточно ¼ корня, пучка зелени. Остальное можно убрать в холодильник.
- Чтобы не снять лишнее, используется тонкая овощечистка, все выемки убирают ножом.
- Если блюдо не диетическое, губчатые детали срезают, у них нет вкуса.
- Сельдерей замачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь, и он не потемнел.
- Корень обычно натирают, зелень, стебли режут крупно.
Из сельдерея получают прекрасные супы, соусы, витаминные салаты. Но разные части подходят под разные блюда. Например:
- семена в качестве приправы;
- зелень, черешки в салат, если мелко резать сельдерей;
- сушеные листья придадут аромат супам, похлебкам, маринадам;
- корнеплоды тушат или жарят, кладут в соленья, жирные блюда.
Сельдерей хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, фасолью, грибами, картофелем, птицей, морковью, мясом, капустой.
Листья
Листовые сорта очень ароматны, приятны на вкус. В зелени много минералов, витаминов, а текстура мягкая и тонкая. Для кулинарии можно применять листья, более того, в них есть уникальные эфирные масла. Есть несколько правил по правильной нарезке и употребления:
- срезать другие части сельдерея;
- убрать сухие, вялые, желтые;
- промыть под водой;
- резать острым лезвием.
Листья сельдерея
Из листьев делают соусы, салаты, добавляют в супы. Зелень должна быть упругой, яркой, сочной. Особенно хорошо смешивать ее с соусом, потому что сок быстро смешается с прочими ингредиентами.
Стебли
Чистить черешковый сельдерей нужно обязательно. У черешковых сортов внутри множество ценных микроэлементов, а сами по себе вкусные, с приятным запахом. Но едят лишь утолщенную часть у корня или стебли. Чтобы салат или любое другое блюдо получилось максимально полезным, обрабатывают сельдерей черешковый следующим образом:
- избавьтесь от частичек земли;
- промойте под краном;
- низ и верх обрежьте острым ножом;
- разделите на две части, остальное уберите в холодильник;
- кожицу снимают овощерезкой;
- убирают все пятнышки, вкрапления, пожухлые части;
- оставляют только мякоть;
- снова промывают;
- заливают водой, чтобы не потемнели.
Мякоть используют для засолки, бульонов, супов. В ней много волокон, которые очищают организм, выводят шлаки, токсины. Но вкуса у мякоти практически нет.
Обычно натирают на терке, добавляют почти перед самым концом готовки.
Чистить сельдерей стеблевой просто. Есть всего два пункта.
- Стебель делят на несколько равных частей, промывают.
- Нижнюю часть срезают, верхнюю чистят острым ножом.
- Режут соломкой или кубиками, а далее уже добавляют в пищу, блюда, маринады и т.д.
Можете посмотреть видеоинструкцию о том, как чистить сельдерей стеблевой:
Корни
Почистить сельдерей корневой обычно сложно, потому что есть узелки на поверхности. Но чистить его следует обязательно, потому что кожура грубая, имеет трещинки, в которые забивается грязь.
Корни сельдерея
Важно: когда корень шероховатый, он при чистке теряет мякоть. Алгоритм, как чистить корень сельдерея:. Алгоритм, как чистить корень сельдерея:
Алгоритм, как чистить корень сельдерея:
- смыть грязь с помощью жесткой щетки;
- сверху и снизу срезать лишние части;
- корнеплод разрезают на четыре части;
- тонким ножом или овощечисткой убирают тонкий слой, убирая пятна;
- когда корень становится белым, удаляют губчатую мякоть, у которой нет вкуса;
- тщательно все промыть;
- залить холодной водой.
Если есть цель похудеть, то мякоть можно не удалять — в ней много полезных грубых волокон.
Многие считают, что в кожуре корня много полезных веществ, но на самом деле — нитратов, которые вредны для организма.
Как почистить сельдерей корневой, посмотрите в видео:
Как почистить сельдерей
Как правильно подготовить корнеплоды сельдерея к употреблению
Если, ознакомившись с полезными свойствами корневого сельдерея, вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!
С зеленью сельдерея вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.
Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.
Чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей
Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.
Как почистить корнеплоды сельдерея:
- первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
- корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
- с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
- выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
- губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
- теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
- нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.
Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки
Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.
Нужно ли чистить сельдерей
Важность очистки сельдерея вызывает у кулинаров массу разногласий. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательная, хотя другие придерживаются противоположной позиции, считая, что овощ лучше употреблять в неочищенном виде
Чтобы не задаваться подобными вопросами, следует уточнить, в каких условиях выращивалось растение, и для каких целей оно будет использоваться.
Корневые и стеблевые разновидности характеризуются вкусным и полезным корнеплодом — его принято использовать для приготовления блюд. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед использованием овоща для супов или салатов его нужно тщательно очистить. При выборе продукта следует учитывать такие рекомендации:
- Овощ должен обладать крупными размерами.
- Поверхность кожицы — без шероховатостей или дефектов.
- Количество узлов должно быть минимальной.
- Оттенок верхних листьев — зеленый.
Подобные растения очищаются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежая культура характеризуется приятным и интенсивным запахом, а старые и поврежденные части — наличием семенного зонтика и горького вкуса.
Почистить сельдерей черешковый нужно только при наличии старых и жестких волокон, которые неприятно употреблять в пищу. Что касается молодых стеблей, то они не нуждаются в очистке и просто промываются в воде.
Как чистить сельдерей корневой?
Корнеплоды этого сельдерея чем-то напоминают свеклу, только беловатого цвета и с неровной поверхностью, покрытой бугорками. Они могут быть внушительных размеров. При покупке лучше выбирать те плоды, у которых кожица более гладкая – их легче будет почистить, да и отходов ценной ароматной мякоти будет меньше.
Перед очисткой корнеплоды следует вымыть, затем срезать нижнюю и верхнюю части. Все наросты и впадины тоже вырезаются, а сам плод очищается подобно картофелю. Если же он слишком крупный и полностью сразу не будет использован, можно отрезать и почистить половину. Вторая часть сельдерея помещается в пакет и хранится в холодильнике. Кстати, пролежать там сельдерей может очень долго — он практически не портится и остается твердым. Единственное, что место среза темнеет, и в дальнейшем его нужно будет тонко обрезать.
Несколько слов о вершках
Многие полагают, что сельдерейные вершки вообще не нуждаются в очистке. Их минуты 2 держат под краном, чтобы удалить песок, притаившихся между стеблей насекомых, а также крупинки чернозема. Действия логичные, правильные, но недостаточные, если листочки сельдерея старые. Внутри них обнаруживаются грубоватые сплетения волокон, особенно в зоне сочленения с корневищем. Все уплотнения надо удалить. Целесообразно применять кухонные ножницы.
Из тщательно промытой листовой части делают витаминные заготовки.
- Первый способ – прессование. Помытый стеблевой сельдерей спрессовывают скалкой, постом укладывают на подложку (фольгу, пенопластовые поддоны, пекарскую бумагу) и сушат тем же методом, который был описан выше – в отношении тертого корня.
- Второй способ – заливание водой и замораживание в порционных формочках для льда. Обработка холодом дает хороший результат, так как в замороженном сельдерее сохраняются витамины. После размораживания он имеет характерный запах и самобытный вкус.
Описание растения
Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.
Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.
Выделяют 3 формы роста сельдерея:
- Корневую — характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
- Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
- Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.
Подведем итоги
Удаление желчного пузыря не решает проблему сгущения желчи и образования камней. Кроме того, хирургическое вмешательство может привести к ухудшению пищеварения и даже повторному появлению болей и других симптомов при ПХЭС.
Поэтому каждому пациенту после удаления желчного пузыря необходимо наблюдение, в том числе:
посещение квалифицированного врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год, который сможет помочь сохранить вновь обретенное здоровье и не допустить повторного образования камней и повторной операции
периодическое (1 раз в 6 месяцев) проведение УЗИ желчных протоков, а при необходимости, для оценки состояния сфинктера Одди — динамическое УЗ-исследование протоков
медикаментозная поддержка (при необходимости)
диетическая терапия
осторожность при физической активности и занятиях спортом
отказ от курения и алкоголя или как минимум значительное снижение потребления.