Кормление коров в разные периоды лактации

Содержание:

Общие правила кормления

Каждый заводчик обязан предоставить полноценное питание своим рогатым подопечным, т. е. такое питание, при котором животные получат необходимые питательные вещества в полном объёме и в правильном соотношении.

  1. В основе питания коров должны быть сочные корма, с небольшим добавлением сена и концентрированных высокопротеиновых кормов. Соотношение кормов может выглядеть следующим образом: 50% кукурузного силоса, 22% концентрированного протеинового корма, 20% сена и 8% кормовой свёклы.
  2. Если обеспечить концентрированный протеиновый корм нет возможности, его недостаток возместит добавление в еду карбамида (мочевины). Его добавляют к концентрированным смесям, силосу или комбикорму.
  3. Независимо от того, чем именно вы кормите корову, ей нужно добавлять поваренную соль в расчёте 10 г на 100 кг живого веса.

Главное — точный расчет

Успех получения высоких надоев только на 10% зависит от условий содержания, на 30% — от генетики и на 60% — от высококачественного корма и правильного кормления.

Пытаясь сэкономить на качестве или количестве кормов, фермер рискует нанести вред и животному, и экономике хозяйства. Современные технологии кормления — результат работы исследователей, зоотехников, привлечения искусственного интеллекта. Только так создаются сбалансированные программы питания животных, которые определяют перспективу развития хозяйства.

Расчетом максимально эффективной схемы кормления занимаются эксперты специализированных компаний. Они грамотно формируют оптимальный по затратам рацион из имеющихся в хозяйстве кормов, рекомендуют эффективные добавки, ориентируясь на профиль хозяйства. Серьезные компании, занимающиеся производством кормов, практикуют комплексный подход. Он включает аудит хозяйства, разработку KPI, постановку конкретных задач, сроков и прогнозов достижений.

Экономическая оценка эффективности рациона

  • снижение продуктивности
  • снижение показателей воспроизводства
  • ухудшение здоровья и племенных качеств животных

Применение новой модели эффективности рациона позволило впервые экономически оценить значимость в рационе каждого из нормируемых компонентов питания и соотношений.

На основании такого подхода разработаны экономические показатели и критерии оптимизации,
обеспечивающие повышение эффективности эксплуатации животных, использования кормов и наиболее рациональное формирование кормовых запасов.

На основе впервые разработанной меры общей сбалансированности рационов определяется показатель cбалансированность рациона.

Анализируются величина и источники потерь, вызываемых отклонением питательности рациона от нормы.

Вычисляется продуктивность животных, обеспечиваемая рассчитанным или задаваемым рационом.

  • прибыль
  • уровень рентабельности
  • стоимость производимой продукции
  • оплата корма продукцией

Выбор молодняка на откорм

Выбирать бычка нужно уже после нескольких месяцев жизни, т. к. процесс набора массы нужно запустить как можно раньше

Внимание обращают на ноги и шею животного

Здоровые особи уже в раннем возрасте крепко стоят на ногах, вертят шеей в поисках коровы. Они постоянно ищут свою порцию молока. Такое поведение свидетельствует о крепкой шее и костях.


Выбирать бычка нужно уже после нескольких месяцев жизни

Если бычок не выбирается из годового приплода и приобретается только на откорм, то лучшим месяцем для покупки станет март или апрель. В это время продают животных, которые родились зимой или поздней осенью. У таких быков сильный иммунитет, они лучше переносят болезни и пребывание в стойле.

Если есть возможность, то нужно брать особей определенной породы. За таким животным придется ехать на завод, где занимаются конкретными породами.

Несмотря на неудобства, такая покупка дает определенные гарантии: заводчик предоставляет паспорт животного, что подтверждает его происхождение и преимущества породы. В любом другом месте сохраняется вероятность купить быка низкого качества.

Особенности раздоя

В период родовой деятельности высок риск заражения как коровы, так и теленка. Поэтому принимать роды стоит в чистом, хорошо проветриваемом помещении и с применением стерильных инструментов.

Через час после отела можно приступать к раздою животного. В первый день после отела для первотелок применяют подсосную систему раздоя — подпускают к соскам теленка. Все потому, что молодое животное напугано и первый раз может не подпустить хозяйку. Через несколько таких кормлений хозяйка приступает к первой дойке первотелки.

Не сдаивайте все молоко, иначе это спровоцирует послеродовой парез.

Если у животного слабая иммунная система, молоко не сдаивают до конца несколько доений подряд. Особей, которые относятся к молочным породам, сдаивают 5 раз на день с интервалом в 2 часа

Особое внимание по уходу стоит уделить вымени коровы. Чтобы предупредить развитие мастита, после каждой дойки его массируют

Такая процедура повышает удои.

Кормление дойных коров

Рацион кормления дойных коров зависит от возраста, периодов лактации, массы животных и кормовых возможностей. Молочные хозяйства самостоятельно составляют технологии питания таких особей.

Корм для дойных коров

Ежедневный рацион крупного рогатого скота включает в себя разное количество кормов с различной дозировкой. Определенный тип питания должен удовлетворять потребности животного. Такой рацион называют типовым. Главной задачей типового рациона является обеспечение продуктивности крупного рогатого скота.

Выбор правильного рациона для дойных коров позволяет получать высокие удои долгое время.

Рацион молочной дойной коровы должен состоять из таких составляющих (рисунок 4):

  1. Основной корм, к которому относятся грубые корма. Их рекомендовано давать дважды в день (несъеденные остатки нужно убирать в обязательном порядке). Также к этому виду относятся зерно, шелуха, солома, мякина и лузга. В общем суточном рационе должно быть не менее 50% грубых кормов.
  2. Балансирующий выравнивает недостатки или излишки протеина в основном, а также происходит восполнение организма животного питательными веществами. К балансирующему корму относится комбикорм, который налаживает уровень протеина. Однако при большом количестве протеина в организме необходимо давать ячмень, пшеницу или овес. На повышение количества протеина благоприятно влияют рапсовый жмых, соевый шрот, силосованная дробина. Благодаря балансирующим кормам в организме крупного рогатого скота максимально синтезируется молоко.
  3. Продуктивный комбикорм состоит из зерновых культур и влияет на общую продуктивность животного.

Кормление после отела

После отела корову можно начинать поить теплой водой и кормить сеном только через полчаса. В обязательном порядке необходимо помыть вымя и зад самки теплой водой. После чего ее доят и дают теленку молозиво.

Кормление коровы после отела в первые двое суток осуществляется хорошим луговым сеном и концентратами (теплая болтушка из пшеничных отрубей). Болтушка помогает животному охладиться и немного послабляет. С наступлением третьего дня после отела, можно начинать давать другую болтушку, в которую будут входить овес, отруби и льняной шрот. При хорошем самочувствии на 4-5 день после отела можно увеличь норму комбикормов до 2,5 кг в сутки и на протяжении следующих трех дней увеличивают норму на 300-400 гр. Данное увеличение нормы комбикормов нужно делать до тех пор пока у особи не увеличится молочная производительность. Постепенно в рацион кормления вводятся сочные продукты.

Рисунок 4. Рацион дойной коровы

В будущем необходимо быть внимательным к самке после отела, поскольку нужно будет изучить ее вкусы и привычки, а также узнать, какие корма она охотнее поедает и в какой очередности.

Рационы для дойных коров

Суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% из грубых кормов, а остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормами. В обязательном порядке в суточном рационе должно присутствовать поение.

Летнее кормление крупного рогатого скота отличается от зимнего, поскольку основным продуктом для животных будет свежая сочная трава. В ней содержится много необходимых веществ и микроэлементов для организма животного и его молочной продуктивности.

Рацион кормления дойных коров в летний период основывается на типе содержания:

  1. Пастбищный — животные не получают в стойлах подкормку или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона.
  2. Пастбищно-стойловой – зеленая сочная трава с пастбища занимает до 70% суточного потребления корма.
  3. Стойлово-пастбищный – основной корм животные получают в стойлах (50-70% от суточного рациона), а остальную часть на пастбище.
  4. Стойловой – животные съедают весь корм в стойле, в том числе и свежую траву.

Очень важно помнить, что пастбищный тип содержания будет эффективен только в том случае, если коровы будут получать доступ к большому количеству сочной травы. В остальных случаях животное необходимо докармливать концентратами и силосом

Переходный период

В промежутке между стойловым и пастбищным содержанием коровы очень часто заболевают расстройствами пищеварительного тракта. Поэтому в этот период животным нужно давать большое количество грубых кормов с клетчаткой. Для профилактики возникновения пастбищной тетании им необходимо давать минералы с концентратами.

Зимний рацион

Состоит из практически грубых, сочных кормов и концентратов в практически одинаковой пропорции. Количество сухого вещества должно составлять 5 кг на 100 кг массы животного. Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о кормлении коров. 

Советы по организации кормления коров в зимний период

Подбирая кормление коров зимой, рацион, стоит учесть: вес скота, объем молока, приносимый в сутки, возраст, этап лактации, способ содержания, упитанность. Опытные фермеры дают следующие рекомендации по содержанию, питанию коров зимой:

Важно обеспечить доступ к чистой воде. Питаясь гранулированным кормом, животные чаще испытывают жажду.
Следите за тем, чтобы в сено было качественным

В него не должны попадать ядовитые травы.
Добавляйте в пищу яичную скорлупу. Она восполнит является источником кальция.
По утрам давайте скоту зерновую, сочную пищу.
Зерно следует измельчать перед тем, как дать коровам.
Каждое кормление сопровождается питьем.

Правильный уход и рацион кормления

Как правильно запустить корову перед отелом? Запуск коровы – это одна из процедур по подготовке к родам. Она подразумевает отдых животного от доения. Стельную самку прекращают доить за 55-40 дней до предполагаемой даты отела. Такая процедура необходима для поддержания здоровья коровы, а также ее потомства. Во время запуска особь восстанавливает силы, запасается необходимыми питательными веществами для последующей продуктивной лактации.

Примечательно, что КРС, который ежедневно дает более 10 литров молока, запускать следует за 60-70 дней до родов. Так как высокоудойным особям требуется больше времени для перестройки.

Различаются два вида запуска:

  1. Постепенный;
  2. Принудительный.

Меняется схема доения. Два дня корову доят только утром. Следующие два дня только вечером. На пятый день молоко сцеживают рано утром. На шестой день – поздно вечером. На седьмой день ее не доят. На восьмой день доят утром. Так коровий организм должен начать перестаиваться. Вымя уменьшается в размерах, молоко исчезает или его становится мало. Если все именно так, то запуск прошел успешно. Доение прекращается.

На заметку! Принудительный запуск следует начинать, если речь идет о нетели, то есть об особи, у которой намечается первый отел. После отела ее будут называть первотелка. Еще одна причина принудительного запуска – высокоудойная самка.

Принудительный запуск заключается в применении лекарственных средств. При употреблении медикаментов мастит не возникает. Распространенные лекарства:

  • Мастометрин;
  • Нафпензал DC;
  • Орбенин EDC;
  • Бровамаст.

Обратите внимание! Даже если хозяин прибегает к медикаментозному запуску, он должен перевести телку на твердый сухостойный корм. Только в таком случае гарантирован правильный принудительный запуск

Целенаправленный процесс прекращения дойки называют запуском. Он ограничен чёткими временными рамками. После запуска начинается двухмесячный период сухостоя перед отёлом. Название периода происходит от ограничения потребления жидкости и сочных кормов в рационе в это время.

Знаете ли вы? Рекорд по пожизненному производству молока составил 216 891 кг. Зафиксирован показатель Книгой рекордов Гиннесса в феврале 2012 года. Рекордсменка — корова голштинской породы Смурф (Smurf) из Канады.

Таблица 3

Состав суточного рациона дойных коров

Живая масса (кг) Удой (кг) Кормовые единицы Переваримый протеин (кг) Поваренная соль Кальций (г) Фосфор (г) Каротин (мг)
300 6 6,3 0,65 40 40 30 240
8 7,3 0,76 50 50 35 290
10 8,3 0,87 55 55 40 340
12 9,3 0,99 65 65 45 390
14 10 1,12 70 70 50 440
6 11,5 1,25 80 80 60 490
18 12,7 1,4 90 90 65 540
20 13 1,53 95 95 70 600
400 6 7 0,73 45 45 30 270
8 8 0,84 50 50 35 320
10 9 0,96 60 60 40 370
12 10 1,1 70 70 45 420
14 11 1,22 75 75 55 470
16 12 1,36 85 85 60 520
18 13,1 1,5 90 90 70 570
20 14,2 1,65 100 100 75 620
500 6 7,6 0,79 50 50 30 300
8 8,6 0,9 55 55 40 350
10 9,6 1,1 65 65 45 400
12 10,6 1,15 70 75 50 450
14 11,6 1,27 80 80 55 500
16 12,6 1,4 90 90 65 550
18 13,6 1,54 95 95 70 600
20 14,7 1,68 105 105 75 650

Проблемы после отела

После отела у коровы или первотелки могут возникнуть проблемы с выменем и репродуктивной системой.

Задержание последа

При нормальных условиях и крепком здоровье послед у коровы выходит примерно через 3-6 часов после рождения теленка. Если же этого не случилось, животное нужно лечить.

Есть несколько причин, из-за которых у коровы задерживается послед:

  • плохое питание в период беременности;
  • недостаток питательных веществ;
  • животное мало гуляет во время вынашивания теленка, что приводит к дистрофии мышц матки и их неспособности к сокращению;
  • физиологическая причина — воспалительный процесс в полости матки либо ее растяжение.

При частичном отделении последа у животного начинается серьезный воспалительный процесс на фоне инфицирования родовых путей. В результате гниения его остатков начинается процесс сильной интоксикации организма и заражение крови. Из влагалища выходят гнойные выделения с резким запахом. Это может привести к гибели животного.

Чтобы предупредить осложнения, вводят специальные препарат Окситоцин, стимулирующий сокращение стенок матки. Животное отпаивают молозивом — 2-3 л либо дают теплый раствор — 2 л воды на 800 г патоки. Второй компонент можно заменить хлоридом натрия (40 г).

Дополнительно устраивают прогулки дважды на день. В корма добавляют мед — 500 г. В некоторых случаях послед выпадает до скакательных суставов. Чтобы он не мешал животному при ходьбе, его укорачивают, завязывая узлами.

Проблемы с выменем

Если отек вымени не проходит, ветврач назначает медикаментозное лечение. Во время лечения корову продолжают доить. Поверхность вымени смазывают мазью Ригефен, Ихтиолкой либо мазью Вишневского. Эти препараты обладают местным противовоспалительным эффектом. Дополнительно животному вкалывают кальция хлорид 10 %. Применение народных средств допускается только после консультации с ветврачом.

Вы можете предупредить появление отечности, если за несколько месяцев до отела не вскармливать стельных коров и телок сочными кормами и корнеплодами. Устранить затвердения у коровы в период раздоя помогут массажные процедуры. Сначала вымя смачивают теплой водой, затем намыливают мылом и массируют по выше описанной технике. Массаж проводят до тех пор, пока вымя не станет мягким. Для таких особей уменьшают интервал между дойками до 3 часов и проводят не менее 4 доек за день.

Отек и уплотнение вымени у коров — осложнения после отела

Парез

Это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, мозг и двигательные центры. Часто болеют коровы при неполноценном питании, недостатке кальция в организме. Больше подвержены молочные породы. Проявляется парез через несколько дней после заражения животного вирусом. Развивается паралич конечностей, появляется усталость и снижается чувствительность кожных покровов.

Животное практически ничего не ест и не пьет, с трудом держится на ногах, температура тела падает ниже нормы.

Если полностью пропало молоко и корова сильно похудела, стоит срочно обратиться за помощью к ветврачу, в противном случае стремительно развивающаяся болезнь, приводит к гибели животного. Больной корове вкалывают под кожу кофеин, ставят капельницу с хлоридом кальция или глюкозой с добавлением Кальфосета.

В целях профилактики животное отпаивают глюкозой домашнего приготовления — растворяют 0,5 кг сахара в теплой воде. Такое питье дают за несколько дней до предполагаемого отела. Также стоит тщательно подобрать рацион питания не только после отела, но и в период беременности.

Залеживание

Послеродовое залеживание является следствием неправильного содержания коровы либо генетической предрасположенности.

Скрытые травмы — переломы, таза, вывихи суставов, главная причина залеживания. Определить его легко — больное животное все время лежит, иногда поднимается, но шатается на ногах. У коровы проявляется плохой аппетит и она перестает пить.

Если вовремя отреагировать на болезнь, животное вылечивается в течение 1-2 недель. На запущенной стадии болезнь вызывает целый ряд негативных последствий:

  • атонию;
  • выпадение влагалища;
  • сепсис;
  • гипостатическую пневмонию;
  • резко худеет;
  • пролежни;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

При таких последствиях лечение будет затяжным и не всегда результативным.

Больное животное укладывают на чистую подстилку и во избежание появления пролежней периодически переворачивают с одного бока на другой. Пораженные места растирают горчичным или камфорным спиртом. Делают согревающую повязку на поясничный отдел.

Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:

1. Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;

2. Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;

3. Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).

Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»

Интервью с Евгением Шутарем можно почитать здесь

http://agronomu.com/bok/7907-kak-i-chem-kormit-korovu-zimoy.html

http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/kormlenie-korov-zimoi.html

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Виды корма

Любой корм должен соответствовать технологическим требованиям. Скотина поедает пищу растительного, животного происхождения, минеральную, легко усвояемые продукты. Растительная еда – это сено, сенаж, солома, различные овощи, концентрированный корм.

Сочные корма состоят из силоса, овощей, ботвы. Данная пища богата влагой. Питательные элементы содержатся в коллоидном состоянии, что влияет на усвояемость продукта. Переваривается 70% поглощенной еды. Корм помогает усваивать другие виды пищи. Сочный корм применяют для разбавления и улучшения питательной составляющей других кормов. В обязательном порядке его вводят в рацион животных из-за стимуляции развития полезных микроорганизмов в преджелудке. Доля сочного корма равна 56%.

Силос – основа питания КРС. Силосование – консервирование скошенной зелени естественным путем органической кислотой, образующейся в процессе брожения сахара. Высококачественный силос получается при соблюдении следующих факторов: 70% влажности, наличие сахара, изоляция собранной зеленой массы.

Вершки сахарной свеклы богаты витаминами, каротином, минеральными элементами. В килограмме ботвы насчитывается 2,7 г кальция, 0,32 г фосфора, натрий, сера, магний и другие вещества. Силосованию подвергается свежесобранная чистая зелень. Она укладывается в яму, дно которой выстелено слоем соломенной сечки. Траншеи укрывают полиэтиленом и присыпают землей. Корнеплоды улучшают деятельность ЖКТ коровы. Пищевая ценность продукта зависит от вида овоща, сорта культуры. Чаще всего животным выдают кормовую свеклу для повышения молочной продуктивности скотины.

Рацион отелившейся коровы

После рождения малыша новоиспеченную мать необходимо кормить исключительно сеном и поить водой в достаточном объёме. На вторые сутки, кроме пойла, рацион нужно пополнить отрубями, жмыхом или овсянкой в объёме 1 кг. Начинать кормить отелившуюся корову влажными кормами можно лишь спустя трое суток, а на полноценный рацион животное можно переводить с 10 дня.

К примеру, если непосредственно после отёла буренка дает 10 литров молока в день, в подобной ситуации размер порции рассчитывается как при получении 15 кг продукта. Благодаря избыточному количеству питательных элементов удается увеличить уровень дневных удоев спустя несколько суток. Когда будет достигнута очередная планка по поводу повышения надоев, нужно прибавить очередную порцию еды. Подобным образом следует кормить отелившуюся буренку до увеличения продуктивности до привычных показателей, к примеру, 30 литров в день. После достижения желаемого результата корову нужно перевести на привычное для неё количество пищи. Однако не стоит этого делать мгновенно, так как это может привести к снижению производительности.

Базовая часть корма

Основную долю еды дойные коровы должны употребить два раза за сутки, периодически также необходимо утилизировать остатки еды. Сюда можно включить солому, лузгу, сено. По причине высокого содержание клетчатого вещества такая еда вызывает повышенное слюноотделение, снижается кислотность в кишечном тракте, поэтому в рацион обязаны входить зерновые корма. Технологи рекомендуют, что базовая часть корма должна быть в кормушке скота всегда. В общем количестве тяжелый корм должен быть около 50%.

Для баланса кормления коров надо применить комбикорма, в которых в составе содержится протеин. Если его не хватает в суточном рационе, то следует давать животному ячмень, пшеницу, овес. При балансирующем количестве корма животное будет давать максимальное число молока.

Любая буренка при сбалансированном питании может давать в среднем количестве около 10-15 литров молочной жидкости. Все остальное число полученного молока, и высокая продуктивность коровы обеспечивается благодаря комбикормам. Большинство стран мира получают комбикормом промышленным способом.

Общее число комбикорма для буренки формируется в индивидуальном порядке.

Продуктивный комбикорм – это зерновые продукты. За одно кормление дойные коровы могут получить около 4 кг. Но если в балансирующем веществе избыток крахмала, то тогда следует давать не больше, чем 2 кг. В идеальном соотношении продуктивное животное за сутки должно получать концентратные вещества в маленьких дозах приблизительно с периодичностью в четыре часа.

Что нельзя давать?

Для того чтобы корова не болела и давала много качественного молока, необходимо при составлении рациона придерживаться определенных правил:

  1. Кормить животное следует исключительно качественным сеном без признаков порчи.
  2. При ежедневном присутствии в меню хлеба содержащаяся в нем барда может негативно сказаться на состоянии здоровья коровы, поэтому хлеб нужно давать лишь иногда, в виде лакомства, но никак не основной еды.
  3. Силос, из-за большой концентрации в нем органических кислот, противопоказано использовать как основной корм. Пренебрежение этим правилом грозит болезнями пищеварительной системы.
  4. Чтобы молоко не приобрело неприятный запах, из рациона следует исключить все растения с резким ароматом и вкусом.
  5. Овощи и фрукты перед тем, как дать их корове, нужно очистить от семян и косточек, чтобы уберечь животное от пищевого расстройства.
  6. Одновременный прием свеклы и картофеля провоцирует дискомфорт в кишечнике и метеоризм.
  7. Зеленый картофель и незрелые томаты могут стать причиной отравления из-за содержащегося в них соланина.

Виды поилок для коров и как сделать своими руками, пошаговые инструкции Читать

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Вес животного.

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Жирность молока (%).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Набор кормов.

Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

зеленый корм;

силос;

корнеплоды.

сено;

солома;

мякина.

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рацион дойной коровы в зимнее время

Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.

Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном – силос и сенаж). Грубые корма – источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.

Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.

Как правильно кормить корову зимой

Количество молока, которое получают от одной коровы, во многом связано с питанием. В зависимости от породы вашей коровы обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.

Перед отёлом (в сухостойный период)

В течение 50–60 дней сухостойных коров содержат в отдельном помещении и дают корма самого высокого качества. Это сено, богатое бобовыми и зерновыми культурами, которое обеспечивает бурёнок протеином, витаминами. В летние месяцы необходимо давать свежую траву. Сено должно составлять основу зимнего рациона у мясного скота и более 30% у молочных пород.

Дойную корову после отёла

На третий день болтушку из отрубей можно заменить болтушкой из овса (1,5 кг в сутки). Сочные корма в рацион коровы нужно водить плавно и очень аккуратно. Если сразу дать огромное количество корнеплодов или овощей, можно спровоцировать расстройство желудка и излишек жидкости, которая может превратиться в отёчность вымени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector