Содержание и кормление дойных коров

Рацион молочных коров

Молочные коровы считаются самыми спокойными, любящими много стоять и меньше двигаться. На лугу с разнотравьем они могут провести целый день. Особенности коров молочных пород заключатся в развитости пищеварительной системы, сильном сердце и стойком к заболеваниям организме. В день она съедает до ста килограммов травы и дает по двадцать пять литров молока.

По данным специалистов и животноводов, преимущества данного вида крупного рогатого скота в содержании и питании. Ей достаточно много качественной травы и сена.

Но предприимчивые фермеры уделяют вопросу кормления высокоудойных коров больше времени и внимания. Это необходимо для улучшения главных свойств молока – жирности и плотности.

В рацион молочной коровы должны входить виды кормов:

  • растительные;
  • животные;
  • химического и микробиологического синтеза;
  • комбинированные корма и смеси;
  • минеральные добавки и витамины.

Получение данной пищи не обеспечивает поступление энергии в равной степени. Поэтому для обозначения их питательности существует значение «кормовая единица». Она соответствует одному килограмму овса. В связи с этим принято деление на объемистые корма и концентрированные:

  1. растительная пища подразделяется на сочные (зеленый, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (отходы технических производств и зерновые корма);
  2. животная пища состоит из отходов мясомолочного производства. Так, молозиво идет на откорм телят, начиная с первых дней жизни. А туши животных и рыбы представляют интерес в плане содержания большого количества витаминов.

К примеру, мясокостная мука готовится из трупов скота, а рыбная – из отходов обитателей водоемов.

Это легко усваиваемый протеин, столь необходимый для полноценного выкармливания особей КРС. Их объем занимает до десяти процентов от питательности всего рациона.

Недостаток протеинов приводит к снижению продуктивности и к перерасходу кормов на единицу полученного молока. На одну кормовую единицу требуется сто десять граммов переваримого протеина, если удой превышает двадцать килограммов. Если объемы ниже, то хватит ста пяти граммов протеина.

Комбикорма изготавливают из растительных и иногда животных компонентов. По ветеринарным нормам, с их помощью выращиваются телята, они идут на откорм быков-производителей и нетелей. Среди них выделяют:

  • полнорационные, которые используются в качестве обычного кормления;
  • концентрированные, предназначение которых восполнить недостаток каких-либо веществ;
  • балансирующие добавки, чтобы компенсировать в рационе витамины и минералы.

Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при откорме на мясо

Нормы кормления и показатели роста разработаны с учётом особенностей животных отдельных групп:
1) молочно-мясные породы — семментальская, сычевская, красная тамбовская, помеси симментальской, костромской и других крупных по массе пород;
2) молочные породы черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная горбатовская, красная датская. Для первых предусмотрена живая масса к 18-месячному возрасту 450 кг, для вторых — 400 кг.
Для выращивания телят до 6-месячного возраста крупных по живой массе молочно-мясных пород требуется примерно 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного, а для телят средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород 200 кг цельного и 600 кг обезжиренного. Такой уровень кормления обеспечивает получение среднего суточного прироста от 700 до 800 г.
В районах снабжения населения цельным молоком телят выращивает по схемам без обрата с использованием заменителя цельного молока. Применение заменителя позволяет снизить расход цельного молока до 60 кг и сэкономить на выращивании одного телёнка 240 кг этого ценного продукта.
Заменители цельного молока отличаются по набору входящих в их состав ингредиентов. Заменитель цельного молока готовят сухие и жидкие. Сухой заменитель цельного молока представляет собой желтоватый, легкорастворимый в воде порошок.
Телятам дают заменитель цельного молока в восстановленном виде. Сухой ЗЦМ до консистенции натурального молока восстанавливают в теплой (38-40̊) кипячёной воды перед выпойкой. Для лучшего растворения заменитель тщательно размешивают.

Расход ЗЦМ на голову молодняка зависит от направления хозяйства и целей выращивания телят. При этом 1 кг молока заменяют 1кг восстановленного ЗЦМ. С переходом на выпойку ЗЦМ телятам с 11- дневного возраста на каждую голову расходуют за весь молочный период 40-60 кг цельного молока и в зависимости от концентрации заменителя — от 24 до 28,8 кг сухого ЗЦМ.Потребность в питательных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом роста и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород.При откорме молодняка и многообразие его видов наибольший эффект достигается при использовании высококачественных кормов.Суточный прирост 1200-1400 г можно получить у животных, имеющих генетический потенциал высокой энергии роста (порода шароле, отдельные линии симментальской породы), а также в отдельные периоды откорма. В дополнение к основным кормам (сену, силосу, сенажу) в рационы включают травяную муку, или резку, в гранулах и брикетах, патоку, корнеплоды и концентраты. Корма дают в подготовленном виде. В частности, зерновые корма целесообразно измельчать, плющить и обрабатывать паром, а ещё лучше скармливать их в составе комбикормов.На основании материалов научных исследований можно рекомендовать для выращиваемых на мясо телят следующие количества сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы (таблица 1)

Показатели Возраст, мес
1 2 3 4 5 6
Сухое вещество 1,9 2,1 2,3 2,5 2,6 2,6
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 2,1 1,6 1,3 1,0 0,93 0,85

При выращивании и откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счёт сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 мес., остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6 мес. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6 месяцев — 18-22%; сахаро-протеиновое отношение — 0,8-1,0; соотношение крахмала и сахара — 1,4-1,5.Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества бобово-злаково сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов.Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний.

Печать

4774

Какие витамины необходимы телятам до 6 месяцев

Молодняку КРС для нормального развития необходимы витамины группы А и D. Их отсутствие в рационе или недостаточное количество могут негативно отразиться на общем развитии животного, его физических кондициях и продуктивности

Важно давать витамины в комплексе с другими веществами, которые позволяют таким соединениям хорошо усваиваться

Необходимые витамины:

  • А – участвует в процессах роста и укреплении защитных функций иммунитета;
  • D – помогает нормальному развитию костно-мышечной системы, при его недостаточном количестве может развиться рахит.

Дополнительные витамины:

  • Группа В – регулирует обмен веществ в организме, способствует преобразованию энергии;
  • Е – является партнером витамина А, участвует в антиокислительных процессах.

Отсутствие необходимых витаминов в организме теленка приводит к появлению различных заболеваний или летальному исходу. Дополнительные витамины тоже играют важную роль, но их недостаток не вызывает летальных исходов, поэтому они выделены в отдельную группу.

Важно! Авитаминоз группы В чаще испытывают взрослые особи КРС

Нужное количество пищи определяют по удою

Для составления рациона кормления дойных коров обязательно нужно знать не только их вес и возраст, но и величину ежедневного удоя. Если животное молодое и продолжает расти (до двух лет), то к ежедневной средней номе прибавляют еще 10%. Такой же процент используют для увеличения количества корма, если скот содержатся в плохих условиях.

Расчеты для составления рациона КРС проводятся с использованием особой меры, которая определяет питательность каждого вида корма. Она называется кормовая единица, а значение равно 150 г (при определении по отложению жира у крупного рогатого скота). В калориях это цифра – 1414.

Приведем примеры расчетов с помощью данной меры. Согласно установленным нормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 кг веса коровы. По питательной ценности – это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц. То есть, 200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора.

Швицкая порода


Это довольно крупные представители молочно-мясного направления. У них гармонично сложено тело и отлично развита мускулатура. Короткая шея, большая голова с широкой лобной частью, удлиненное тело, широкая грудная клетка, отлично развито вымя и подгрудок. Бурая масть с разной вариацией оттенков. К основным показателям этой породы относятся следующие характеристики:

  • вес самок достигает 550 килограмм;
  • бык весит практически 1000 килограмм;
  • средний удой на одну особь составляет 5000 килограмм молока в год;
  • молочная жирность 3,8 процента, содержание белка 3,6 процента;
  • относительно хороший убой, показатели варьируются от 50 до 60 процентов мяса и 40-40% веса костей.

Этот скот славится сильным здоровьем и высоким иммунитетом, телята отличаются быстрой скороспелостью и в сутки прибавляют в весе 1000 грамм. Эти коровы неприхотливы к условиям содержания, а также не нуждаются в особенном кормлении.

Правила расчёта дневной порции для животных

В ходе разработки меню необходимо руководствоваться такими характеристиками, как масса тела и возрастная категория особи. Например, для чрезмерно худых животных порция должна быть увеличена, к тому же режим питания должен проводиться более интенсивно.

Для молодых тёлок количество корма тоже необходимо увеличить на 10%. При раздое, чтобы стабилизировать лактацию и синтезирование молока, объём потребляемой пищи тоже может быть увеличен, но в логических пределах. Дойных бурёнок следует кормить всеми категориями кормов (зелёными, грубыми, сочными, животной природы). Причём меню в обязательном порядке нужно разнообразить с помощью специальных подкормок и комбикормов.

Размер порции рассчитывают, учитывая концентрацию сухого вещества. Оптимальный объём сухих компонентов для одной особи составляет приблизительно три килограмма на 100 кг живой массы тела. При недостатке в меню сочных продуктов норма должна быть увеличена до 5 кг.

Для особи с массой тела 485 кг, которая ежедневно даёт 15 литров молока, меню должно состоять из таких кормов:

  • 26 кг силосованного корма;
  • 4 кг кормового буряка;
  • 1300 граммов жмыха;
  • 650 граммов злаковых оболочек;
  • 800 граммов ячменной муки.

Помимо этого, в рационе дойных тёлок обязана присутствовать вода в определённом объёме. Всем бурёнкам, дающим молоко в значительном количестве, требуется больше воды, если сравнивать с малоудойными породами. Как правило, объём потребляемой жидкости определяется из расчета 1 литр на 3 кг получаемого молока.

В зимние месяцы самка выпивает приблизительно 37 литров, а в тёплые месяцы – около 58 литров. Воду следует подавать коровам минимум 3-4 раза на протяжении дня.

Правильно подобранное питание для беременных тёлок – это один из главных факторов, способствующий удачному вынашиванию и отёлу. Разработка меню должна осуществляться уже после зачатия. Еда для беременной бурёнки должна быть питательная и легкоусвояемая. Стельная особь нуждается в определённом количестве зелёной и сочной пищи, особенно разнотравье и кормовом буряке. Что касается грубого корма, рекомендуется отдать предпочтение высушенным бобовым побегам.

Немаловажной составляющей рациона являются комбикорма, витаминные подкормки, кормовые дрожжи, отруби, мел и известняк, и продукция животной природы (рыбий жир и мясокостная мука). Все эти компоненты помогают соблюсти баланс питательной ценности, макро- и микронутриентов, витаминных и минеральных элементов

Преимущества комбикорма для КРС

Комбикорм – важная составляющая рациона коровы. Качественный и правильно выбранный комбикорм для КРС обеспечивает желаемый уровень привеса и надоя. Его использование даёт следующие преимущества:

  • Кормовую смесь легко подавать, убирать и хранить. Подготовка к кормлению не занимает много времени.
  • Состав комбикорма можно подбирать индивидуально в соответствии с потребностями особей на каждом этапе жизненного цикла.
  • Комбикорм способствует улучшению иммунитета и репродуктивных функций, повышению молочной продуктивности и качества молока.

Ингредиенты в его составе сбалансированы с учётом возраста и периода жизни. Используя комбикорм и соблюдая особенности кормления коров,  вы можете быть уверены, что животное получит необходимые витамины, минералы и питательные вещества.

Особенности рациона дойной коровы

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

роды и пара недель восстановления;

90 дней раздоя;

пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;

сдаивание около двух месяцев;

питание сухостойных коров.

Раздой – это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем

Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ

Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

сено (его количество увеличивается на 13 %);

сенаж (с 14 % до 22 %).

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

Экономическая оценка эффективности рациона

  • снижение продуктивности
  • снижение показателей воспроизводства
  • ухудшение здоровья и племенных качеств животных

Применение новой модели эффективности рациона позволило впервые экономически оценить значимость в рационе каждого из нормируемых компонентов питания и соотношений.

На основании такого подхода разработаны экономические показатели и критерии оптимизации,
обеспечивающие повышение эффективности эксплуатации животных, использования кормов и наиболее рациональное формирование кормовых запасов.

На основе впервые разработанной меры общей сбалансированности рационов определяется показатель cбалансированность рациона.

Анализируются величина и источники потерь, вызываемых отклонением питательности рациона от нормы.

Вычисляется продуктивность животных, обеспечиваемая рассчитанным или задаваемым рационом.

  • прибыль
  • уровень рентабельности
  • стоимость производимой продукции
  • оплата корма продукцией

Меню дойных особей КРС в соответствии со временем года

Следует заметить, что основной продукт в рационе коров любой возрастной категории (помимо новорожденных малышей) – это сено и зелёные корма. Вся остальная продукция – это просто прикорм.

Питание в зимние месяцы

Основу зимнего меню дойных бурёнок составляют сено с соломой. В качестве подкормки пользуются силосом, комбинированными кормами и корнеплодами. Специалисты советуют ещё с лета заготавливать сухую траву в большом количестве, так как среднестатистическая особь должна получать ежедневно приблизительно 16 кг данного продукта. Если заготовить самостоятельно сухую растительную продукцию не представляется возможным, из-за чего приходится её покупать, нужно внимательным образом ее рассмотреть. Сено должно быть сухое, ароматное, не иметь каких-то ненужных примесей.

Рассмотрим, какова суточная норма продуктов для молочной бурёнки в килограммах и сколько это составляет кормовых единиц. Одна особь должна получать зимой:

  • 680 грамм соли (не содержит КЕ);
  • 13 кг высушенных бобовых побегов – 2,8 кг КЕ;
  • 105 граммов костной муки – 105 граммов КЕ;
  • 18 кг сухой травы – 2,4 кг КЕ;
  • 470 граммов мясной муки – 370 граммов КЕ;
  • 2 кг дробленого овса – 2 кг КЕ;
  • 450 граммов подсолнечного жмыха – 550 граммов КЕ;
  • 520 граммов отрубей – 420 граммов КЕ;
  • 1кг дробленого ячменя – 1 кг КЕ.

Питание в летние месяцы

Меню дойных особей КРС в летние месяцы существенным образом отличается от питания зимой. Основа летнего корма – это зелёная растительность, содержащая все нужные полезные элементы, способствующие повышению надоев. Но в любом случае, даже высокопродуктивным особям, следует каждый день добавлять концентрированные корма в объёме приблизительно 280 граммов.

Кроме того, летний рацион может отличаться, что обусловлено разновидностью содержания скота:

  • При стойловом содержании бурёнок не выгуливают, все корма они потребляют непосредственно в коровнике, что требует ежедневной поставки свежескошенной травы.
  • При пастбищном содержании основную еду скот потребляет именно на пастбище, поэтому тёлок не придётся подкармливать травой в стойле.
  • При стойлово-пастбищном содержании именно в коровнике бурёнка должна получать более 60% рациона, а остальные 40% добирать в процессе выгула.
  • При пастбищно-стойловом содержании приблизительно 65% кормов особь потребляет в процессе выпаса, а в коровнике бурёнку нужно докормить.

Содержать бурёнок, от которых можно получать в значительном объёме молочную продукцию, пастбищным способом уместно, если имеется трава в достаточном количестве. В ином случае все-таки придётся прибегнуть к помощи комбикормов и силосованных кормов.

В жаркие месяцы дневная порция бурёнки состоит из следующих продуктов:

  • 680 граммов пищевой соли – кормовые единицы отсутствуют;
  • 270 граммов кровяной муки – 170 граммов КЕ;
  • 2200 граммов люцерны (подсушенной) – 100 граммов КЕ;
  • 550 граммов подсолнечного шрота – 650 граммов КЕ;
  • 4500 граммов силоса – 800 граммов КЕ;
  • 510 граммов кукурузной муки – 800 граммов КЕ;
  • 3800 граммов моркови – 480 граммов КЕ;
  • 1200 граммов отрубей – 810 граммов КЕ;
  • 1800 граммов дробленого зерна – 1800 граммов КЕ.

Правильное составления рациона

При составлении рациона для КРС молочного направления нужно учитывать некоторые моменты ( например, различия между дойными и стельными коровами и их потребности).

Важно! Перекорм животных может привести к нарушениям работы ЖКТ и развитию патологий

Дойной коровы

При составлении рациона важны вес и возраст животного. Так, слишком худым коровам следует увеличить норму потребления и кормить в более интенсивном режиме. Коровы молодого возраста также нуждаются в увеличении порций на 10%. Во время раздоя для стабилизации лактации и выработки молока нормы питания также можно увеличить, но в разумном количестве. Дойная корова должна употреблять все виды кормов (зелёные, грубые, сочные, животные), а также добавки и кон src=»https://fermer.blog/media/res/2/0/0/9/2009.pdux0o.jpg» class=»aligncenter» width=»794″ height=»515″

Стельной

Правильное кормление стельной самки является одним из основных факторов успешного вынашивания и родов. Специальный рацион необходимо разрабатывать, начиная с момента оплодотворения. Пища должна быть питательной и легкоусвояемой. Корове необходимо употреблять норму зелёных и сочных кормов, в особенности разнотравье и кормовую свёклу. Из грубых продуктов предпочтительно бобовое сено.

Читайте подробнее какими методами определить стельность коровы в домашних условиях.

Важно добавлять в рацион концентраты, добавки в виде витаминов, кормовых дрожжей, отрубей, мела и известняка, а также добавки животного происхождения (рыбий жир и мясокостную муку). Всё это важно для соблюдения баланса питательности, микро-, макронутриентов, витаминов и минералов

Основа рациона коров

При скудном питании организм коровы не будет получать достаточный объём полезных элементов, что в результате приводит к снижению производительности в целом. Если не принять никаких мер по исправлению ситуации, это чревато нехваткой витаминов, из-за чего животное теряет массу, а его суставная и костная структура становится хрупкой. Иногда такое халатное отношение к содержанию крупного рогатого скота приводит к гибели стада.

К тому же нарушенный режим питания у коров может привести к существенному ослаблению иммунной системы, что чревато развитие инфекционных заболеваний. Для предупреждения возникновения таких трудностей надо старательно разрабатывать питание для бурёнок, учитывая, что белковые, жировые, витаминизированные и минеральные добавки должны находиться в достатке.

Меню следует составлять персонально для каждой особи, взяв во внимание возраст и массу тела бурёнки, особенности содержания. В ходе разработки питания для особей молочного направления надо учитывать, что на 100 кг живого веса особи требуется 1 кормовая единица (КЕ)

Растительный протеин

Проанализировав американскую кормовую базу, специалисты определили и основные источники растительного протеина для коров. Ими могут служить следующие компоненты:

  •  ростки ячменного солода (побочный продукт производства пива),
  • дробина пивная сухая и мокрая (побочный продукт производства пива),
  • рапсовый шрот, а также рапсовый шрот обработанный ксилозой для защиты белка от разрушения в рубце,
  •  кукурузный глютен, дистиллированная кукуруза (отход производства этанола),
  • шрот хлопковых зерен,
  • льняной шрот,
  • люпин,
  • горох,
  • арахисовый шрот,
  •  подсолнечный шрот,
  •  соя экструдированная, жареная, шрот,
  •  послеспиртовая барда,
  • сироп из конденсированного дистиллята.

Большинство источников растительного протеина — это отходы от производства масел (подсолнечник, соя, рапс, хлопок, лен, арахис), а также  побочные продукты производства пива и спирта. Многие хозяйства, которые выращивают  собственные бобовые, могут самостоятельно обрабатывать их и скармливать животным. Так, жаренная роустерным способом соя имеет высокие показатели протеина и жира.  Также можно обработать горох, люпин и зерновые для улучшения вкусовых и питательных свойств кормов. Однако при использования люпина стоит быть осторожными и выбирать низкоалкалоидные сорта, то есть так называемый белый люпин.

Часто производители пытаются дополнить рацион белками с помощью специальных добавок. Добавки с протеином в основе имеют жареную сою с повышенным содержанием байпасного протеина или смеси рыбной и кровяной муки и/или сухих дрожжей. Но прежде чем искать дорогой волшебный протеин, стоит подумать, что из растительных источников есть в хозяйстве, как их можно эффективно обработать, далее посмотреть, где поблизости можно приобрести отходы производства. 

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена

При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки

Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Суточные нормы при кормлении дойных особей

Не играет роли, где составляется рацион питания для крупного рогатого скота – в крупном молочном хозяйстве либо мелком, в любом случае необходимо учесть объём витаминов и микроэлементов. Кормить коров следует трижды в день.

С каждым приемом пищи буренкам надо давать грубые сухие корма. Причем нужно придерживаться некоторых правил при кормлении:

  • Зеленым и/либо сочным сухим веществом нужно кормить с утра и в обеденное время.
  • Давать корм следует строго по графику.
  • Изначально нужно накормить животное концентратами, потом сочным и грубым кормом (по рекомендации специалистов).
  • Концентраты могут быть сухими или в разведенной форме.
  • Корнеплоды предварительно нужно вымыть и давать лишь сырыми.
  • Не стоит забывать поить корову после каждого кормления.

Не забывайте о питье. Почти 85% молока – это вода, так что следует помнить, чтобы повысить надои, помимо еды, нужно следить за правильным питьевым режимом буренки.

Объём воды рассчитывается так: 3-4 л на 1 кг молока либо 4-7 л на 1 кг сухих кормов. То есть в сутки животное должно выпивать примерно 100-150 л воды. В течение дня буренки могут потреблять воду до 15 раз, причем за один прием выпивается около 10-15 литров. Кроме того, следует учесть – для поддержания жизнедеятельности животному приходится тратить в день 30-35 л жидкости.

Классификация кормов

Все корма подразделяются на несколько видов, что обусловлено их происхождением. Они бывают:

  • растительные;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • витаминные;
  • минеральные.

Каждая из названых разновидностей насыщает организм животного определённым количеством энергии. Во избежание неразберихи относительно питательности за основную кормовую единицу (КЕ) принят 1 кг средне качественного овса. Учитывая эти стандарты, корма бывают объёмистые, содержащие 0,6 кг от КЕ, которые могут перерабатываться в организме коровы. Концентраты обладают более высокой КЕ.

Коровы питаются в основном растительными кормами, которые бывают:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

Витаминизированные добавки, синтезируемые с помощью специальных технологий, способствуют восполнению недостающих полезных элементов в организме коров. Кроме того, их используют, когда требуется сохранить поголовье в определенных ситуациях. Подобные подкормки полезно давать животным во время стельности, при истощении, а также молодым особям. Комбикорма производят из растительных компонентов.

Составляя рацион для буренок, нужно учесть некоторые моменты:

уровень жирности молочной продукции;
объём фактических и желаемых надоев (измеряется в кг/сутки);
надо взять во внимание лактационный период;
порция рассчитывается так: 1 КЕ на 100 кг масса тела особи.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Рекомендации опытных фермеров

Новичкам в сфере животноводства бывает сложно организовать правильное питание для скота, поэтому важно прислушиваться к мнению опытных фермеров. Так, в период заготовки сена необходимо следить за тем, чтобы туда не попадали опасные для коров травы

Кроме того, потребуется тщательно осмотреть пастбище перед выпасом животных, убедиться в отсутствии ядовитых растений.

Если самки питаются гранулированным комбикормом в большом количестве, то их часто мучает жажда, поэтому необходимо обеспечить им постоянный доступ к чистой воде. Молочным коровам требуется намного больше жидкости, чем мясным.

В качестве дополнительного источника кальция рекомендуется добавлять в пищу буренок тертую яичную скорлупу. Если наблюдается минимальная прибавка в весе у коровы, то не стоит сразу же увеличивать ее рацион. Лучше внедрять любые новые корма постепенно.

Необходимо обеспечить для коров круглосуточный доступ к воде

Рекомендации опытных фермеров

Новичкам в сфере животноводства бывает сложно организовать правильное питание для скота, поэтому важно прислушиваться к мнению опытных фермеров. Так, в период заготовки сена необходимо следить за тем, чтобы туда не попадали опасные для коров травы

Кроме того, потребуется тщательно осмотреть пастбище перед выпасом животных, убедиться в отсутствии ядовитых растений.

Если самки питаются гранулированным комбикормом в большом количестве, то их часто мучает жажда, поэтому необходимо обеспечить им постоянный доступ к чистой воде. Молочным коровам требуется намного больше жидкости, чем мясным.

В качестве дополнительного источника кальция рекомендуется добавлять в пищу буренок тертую яичную скорлупу. Если наблюдается минимальная прибавка в весе у коровы, то не стоит сразу же увеличивать ее рацион. Лучше внедрять любые новые корма постепенно.

Необходимо обеспечить для коров круглосуточный доступ к воде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector