Как ухаживать за капустой атрия?

Особенности посадки

Растение можно сразу высаживать семенами в грунт, но можно выращивать и рассадным методом. Чтобы вырастить здоровую и хорошую рассаду, стоит ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами.

Выращивание рассады

Первое, что необходимо сделать, это правильно подготовить почву для посадки семян. Готовый грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать небольшое количество торфа и прокаленного песка с дерновой почвой. Не рекомендуется использовать грунт из огорода. В противном случае перед посадкой рассады его следует полить раствором марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в начале апреля. Семена перед посадкой рекомендуется поместить во влажную натуральную ткань и положить их в теплое место для прорастания. Как только у семян появятся небольшие ростки, их садят в подготовленную емкость на глубину в 1 см. Контейнер помещают в теплое место. После посадки почву подкармливают и поливают раз в неделю.

Как только на всходах появится 2-3 листика, проводят пикировку. В небольшие контейнеры высаживают растения, которые периодически выставляют на балкон для закаливания. Через 1-2 месяца готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Оптимальными сроками высадки являются 10-20 числа мая. В это время почва прогревается и снижается риск возникновения заморозков.

Посадка растения в открытый грунт

Всходы высаживают на грядки на расстоянии примерно в 40 см друг от друга. Плотность на 1 кв. м составляет не более 3 растений. Лучшим временем для посадки является пасмурная погода, а время суток — вечернее время.

Для каждого растения делают лунки такой глубины, чтобы земля покрывала нижние листики. Для акклиматизации на протяжении пяти дней рассаду ежедневно обрызгивают водой комнатной температуры. Если грядки расположены на очень солнечном месте, их слега притеняют с помощью веток или пленки. Пока кочан не начнет наливаться, полив проводят как можно чаще.

Растение любит большое количество влаги, поэтому нельзя допускать, чтобы высыхал верхний слой почвы. Также в период вегетации следует проводить подкормку азотными удобрениями. При бедной почве на 1 кв. метр вносят около 3 ведер перегноя. Регулярно рыхлят и окучивают почву.

После посадки капусту можно убирать через 3-5 месяцев.

Выращивание и уход

Поливают в первый месяц два раза в неделю, потом – один раз, но большими порциями. После начала образования вилков уменьшают порции воды. Кусты окучивают дважды за время развития. Рыхлят почву.

За три недели до сбора желательно полностью прекратить полив, особенно если планируется долго хранить кочаны.

Подкармливают за вегетационный период 3-4 раза:

  • через 10-14 дней после пересадки вносят слабый раствор птичьего помета или коровяка 1:20 (можно заменить раствором мочевины по инструкции);
  • через 3 недели повторяют;
  • во время формирования вилков подкармливают калийно-фосфорными препаратами;
  • при необходимости повторяют такой уход через месяц.

Урожай собирают, когда несколько дней подряд держится сухая погода (влажные кочаны загниют). Листьям дают привянуть. Срезают капусту острым ножом.

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила

В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Посадка

Капуста выращивается двумя способами – посев в грунт и через рассаду. Первая методика актуальна для южных климатических зон, а вторая подойдет для остальных регионов. Оптимальное время посадки – апрель. Помните: для вызревания гибрида f1 нужно 140 суток со дня появления всходов. Поэтому индивидуально корректируйте дату посева.

Семена сорта Атрия перед посадкой рекомендуется подвергнуть двум подготовительным операциям.

  1. Закаливание. 15 минут подержите сырье в теплой воде (50 градусов), а потом перенесите на 1 минуту в холодную. Оставьте на ночь в растворе нитроаммофоски. Утром тщательно промойте.
  2. Проверка на всхожесть. Положите семена во влажную марлю на 5 суток. Ежедневно увлажняйте ткань, чтобы она не высыхала. По истечении срока зерна, которые не проросли, спокойно выбрасывайте.

Для выращивания капусты методом рассады, нужно подготовить ящик и почвенную смесь:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • промытый песок.

Гибрид Атрия нуждается в подкормке, поэтому в емкость добавляем порошок суперфосфата и золу. Помните: если вы используете уличный грунт, то обязательно продезинфицируйте его специальными препаратами или раствором марганцовки. Это защитит молодые растения от болезней и инфекций.

Семена высевают на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина лунки – не менее 1 см. присыпают сверху почвой, немного утрамбовывают пальцами. До появления всходов ящик ставят в теплое помещение, температура в котором не должна опускаться ниже +18. На 4 или 5 день проклевываются ростки. Помните: на первом этапе развития молодая капуста нуждается в низкой температуре (не выше +7). Если не соблюдать это требование и оставить рассаду в тепле, тогда все всходы погибнут.

От появления всходов до высадки рассады проходит около 25 дней

После того, как у поросли появятся 2-3 взрослых листа (примерно через 10 дней), нужно приступать к процессу пикирования. Торфяные стаканчики – отличный вариант для роста. Заполните емкости почвенной смесью с минеральной подкормкой. Аккуратно выкопайте капусту, чтобы не повредить корешки. Рекомендуем использовать для этого чайную ложку. Профессионалы перед манипуляциями обязательно поливают рассаду раствором марганцовки.

Оптимальное время для высадки в открытый грунт – с 10 до 20 мая. В этот период уже нет опасности ночных заморозков, а почва прогревается до нужного минимума. Для получения раннего урожая или при посадке более прохладных климатических зонах, рекомендуется тепличное выращивание культуры. Повышенная плотность высаживания рассады на участке является стимуляцией повышенной урожайности.

Капусту Атрия нужно высаживать как можно гуще

Описание

Описание сорта познакомит с основными характеристиками овощной культуры. Атрия F1 — это гибрид белокочанной капусты. Это среднепоздний сорт, который после посадки в грунт созревает через 5 месяцев. У кочана круглая форма с упругими, пластичными листьями сине-зеленоватого окраса. Его масса составляет от 1,5 до 4 кг. Некоторые производители обещают садоводам вес кочана в 8 кг. Культура отличается повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как трипсы, серая гниль, фузариоз.

Гибрид хорошо переносит любые погодные условия. Поэтому культуру можно высаживать во всех регионах кроме северной части России. После уборки урожай сохраняет все свои пищевые характеристики на протяжении 6 месяцев. Атрия хорошо переносит длительную транспортировку.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид можно выращивать семенным и рассадным способами

Чтобы получить богатый урожай, необходимо обратить внимание на агротехнику. При выращивании гибрида Атрия F1 действуют по такой схеме:

  1. Приобретение посевного материала. Не стоит покупать прошлогодние семена. Лучше выбрать продукт проверенного производителя.
  2. Время посадки. При безрассадном способе выращивания семена капусты Атрия высевают уже в апреле. При рассадном способе стоит подождать прогрева почвы, ростки высаживают в период с 10 по 20 мая.
  3. Выбор места посадки. Атрия любит открытые, хорошо освещенные пространства с плодородной почвой. В районах с неблагоприятными климатическими условиями для выращивания капусты требуется теплица.
  4. Грунт. Идеально подходит чернозем. В нечерноземном районе участок под Атрию F1 должен быть хорошо удобрен. Оптимальный pH – 6,5-7.
  5. Посадка. Междурядья – минимум 60 см, а при возможности – 1 м, расстояние между растениями в ряду – от 30 до 35 см. Яркое солнце молодые побеги переносят плохо, поэтому высаживать лучше в пасмурную погоду либо в вечернее время. Росток углубляют в грунт до нижних листочков. В первое время после высадки молодые растения укрывают от жаркого солнца, а также опрыскивают водой 2-3 раза в день.
  6. Температура. Капуста может расти при температуре от +7 до +20°C. Но оптимальный, комфортный для овоща диапазон – +15…+18°C.
  7. Полив. В первое время после посадки капуста особенно нуждается в дополнительной влаге, поэтому процедуру проводят каждые 2-3 дня – около 8 л воды на 1 м². По истечении 2 недель частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, а объем при этом увеличивают до 13-15 л на 1 м². Капусту поливают теплой водой. Особенно внимательно следят за соблюдением водного режима в период формирования кочанов.
  8. Подкормка. Процедуру проводят 4 раза за сезон. Первая подкормка – через 20 дней после посадки: 2 ст. л. «Эффектона» на 10 л воды (0,5 л раствора на 1 саженец). Следующая – через 10 дней: 1 ст. л. «Кемиры» на 10 л воды (1 л раствора на 1 саженец). В июне: 20 г сульфата калия и 18 г суперфосфата на 10 л воды (5-6 л раствора на 1 м²). В августе, за 3 недели до сбора урожая: 15 г нитрофоски на 10 л воды (5-6 л раствора на 1 м²). Удобрения вносятся в предварительно увлажненную землю.

Помимо уже перечисленных мероприятий, Атрии F1 требуются окучивание и рыхление грунта. Первое окучивание проводят через 3 недели после посадки, еще через 14 дней – второе. После поливов землю вокруг капуста рыхлят для улучшения циркуляции воздуха и снабжения корней кислородом.

Трудности при выращивании

При несоблюдения условий полива урожай Атрии F1 очень страдает. Кочаны плохо формируются, не достигают средних значений объема и веса, плохо хранятся. Листья не приобретают свойственную им пластичность. Многие огородники не сразу понимают, что это не недостатки гибрида, а неправильный уход привел к таким последствиям, и отказываются от дальнейшего выращивания.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Сорта капусты белокочанной, фото с названием

Валентина – позднеспелый вид культуры, сроки созревания составляют 145 дней. Отличная плотность, большие размеры плодов, высокие показатели урожайности, товарные характеристики – вот, что выделяет Валентину на фоне остальных видов капусты.

Если нужна капуста для употребления в пищу летом, то сорт Июньская – именно то, что нужно. От появления первых всходов и до наступления технической спелости проходит около 100 дней. Этот сорт принадлежит к категории раннеспелых. Средней плотности кочаны имеют компактные размеры. Растения отличаются еще и тем, что не боятся весенних заморозков. Листья изобилуют большим количеством витаминов.

Колобок – это популярный гибрид позднеспелой белокочанной капусты. Он выращивается во многих регионах России и Украины. Отзывы дачников свидетельствуют о том, что этот сорт является универсальным. Ведь кочаны долго хранятся, подходят для засолки, употребления в пищу в свежем виде. Урожайность составляет примерно 12 кг с 1 кв.м. Устойчивость к болезням, лежкость и прекрасный вкус – основные преимущества Колобка.

Атрия – голландский сорт непосредственно позднего срока созревания. Кочаны считаются ровными, полуоткрытыми и достаточно плотными. Сорт известен тем, что устойчив к болезням, в том числе не боится серой гнили, фузариозного увядания. Нередко радует богатыми урожаями владельца, произрастает даже на бедной почве.

Слава – один из лучших сортов капусты со светлой мякотью. Вес кочана может достигать до 4,5 кг. Эта влаголюбивая культура характеризуется еще и своей холодоустойчивостью, прекрасными вкусовыми качествами, транспортабельностью и безупречным товарным видом. Хранятся ее плоды вплоть до января. Среди недостатков фермеры выделяют лишь ее склонность к растрескиванию, и то она проявляется лишь при неправильном поливе.

Сорт капусты Агрессор, фото и описание которого есть в статье, пользуется огромным спросом у дачников. Некоторые экземпляры достигают массы около 5 кг. Среднепоздний сорт созревает около 120 дней. Активно используется для употребления в переработанном и свежем виде. Чаще всего сажают капусту этого сорта в центральных регионах России. Его листья очень сочные, а вкусовые качества – отменные.

Подарок – сорт капусты белокочанной среднеспелого срока созревания. Форма плода является округло-плоской согласно описанию дачников. Масса одного кочана составляет около 5 кг. Хранится капуста примерно 4 месяца. Подарок подходит для употребления в свежем виде, закваски.

Как самостоятельно выращивать культуру

Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.

Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.

Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.

Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.

Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.

Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.

Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.

Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды. Третий раз рекомендуется подкармливать ростки в июне раствором из 20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата и 9-10 л воды. Последняя подкормка производится в августе. Для этого применяют 15 г нитрофоски, разведённых в ведре тёплой воды.

Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.

При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.

Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.

Выращивание гибрида

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.

Выращивание рассады

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Подарок

Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.

Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:

  • Дерновой грунт.
  • Торф.
  • Речной песок.

Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.

Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.

В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.

Сбор урожая

Собирать сорт Атрия можно в середине октября. Проверить степень зрелость очень просто — достаточно пощупать вилок. Если он плотный, не сжимается, то кочан готов.

Иногда огородники не успевают убрать урожай до первых заморозков

Капуста может переносить похолодания до -7 °С, но важно, чтобы она не была срезанной

Желательно дождаться потепления хотя бы до 4 °С, после чего приступают к сбору урожая. Для этого кочаны просто выдергивают из земли, дают подвянуть покрывным листьям, после чего обрезают корень до 3 см.

Не стоит торопиться со сбором, так как сорт относится к поздним. Но и откладывать надолго его нельзя, иначе капуста станет подмороженной — это негативно сказывается на вкусовых качествах.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая. Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг. Вкус свежих листьев капусты отличный и хороший. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Назначение плодов — универсальное. Употребляют капусту Атрия как в свежем виде, так и в квашеном либо солёном. Сорт обладает хорошей транспортабельностью. Срок хранения продукции — шесть месяцев.

Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

Описание и характеристика сорта

  • Гибрид, выведенный на основе сорта капусты белокочанной. Отличается высокой урожайностью, пластичностью листьев и сохранностью на корню.
  • Среднепоздний срок созревания. На 135-145 день после того, как появились ростки можно срезать спелые вилки капусты.
  • Имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям крестоцветных.
  • Овощи зреют одновременно, поэтому облегчают сбор урожая.
  • Подходят для культивирования на всей территории России, кроме северных районов.
  • Капусту высаживают с интервалом 50*50см.
  • Любит влагу и свет.
  • Хорошо плодоносит на суглинистом грунте. Не переносит повышенную кислотность почвы.

Сорта белокочанной капусты для засолки и квашения

ТОП-6 лучших сортов для квашения и засолки:

ПОДАРОК — один из лучших представителей капусты для квашения, можно выращивать во всех регионах России.

МЕНЗА — крупно-кочанный гибрид (до 8 кг), имеет маленькую кочерыжку.

ЮБИЛЕЙНЫЙ С-217 — средне-кочанная, массой до 5 кг, очень плотная, с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры посвятили этот сорт 850-летию Москвы.

ДОБРОВОДСКАЯ — универсальная капуста. Ценность:

  • высокая устойчивость к различным болезням и вредителям, не требует опрыскивания
  • хорошая лежкость (до 6 месяцев) при хранении в сухом, прохладном погребе
  • устойчивая к легким заморозкам

ВЬЮГА — ценится за высокую урожайность. Кочаны плотные, средних размера и веса (до 5 кг).

КОЛОБОК — любитель плодородной земли и влаги, при этом кочаны не растрескиваются. Кроме квашения хорошо хранится (до 8 месяцев). Устойчив к болезням.

Правила ухода

Капуста Атрия нуждается в специальных условиях, без них не получится собрать хороший урожай. При неправильном уходе возникает вероятность появления болезней и вредителей. Например, гнилостные процессы начинаются при высоком уровне влажности.

Поливы

Молодые саженцы поливают обильно и регулярно, так как они активно растут и накапливают соки. Первые три дня капусту поливают ежедневно, потом поливы осуществляют 2-3 раза в неделю.

Сорт влаголюбивый, не переносит засухи, поэтому нужно следить за состоянием почвы.

В середине июня посадки поливают жидким коровяком, в августе добавляют калий и золу.

Окучивание

Спустя три часа после полива проводят рыхление почвы. Для этого мотыгой аккуратно перекапывают грунт на 5 см в глубину. Главное не повредить корни.

Окучивание проводят по мере необходимости. Как только нижние листья капусты перестают касаться земли — вокруг них формируют небольшие земляные холмики. Такая мера позволяет избавиться от сорняков.

Листовая капуста

Культуру правильнее назвать салатом, нежели капустой. Привычные кочаны не образуются. Растение состоит из мощного стебля, от которого отходят черешковые листья. Высота достигает 1 м, но все зависит от сорта капусты. Окрас листвы самый разнообразный, что тоже обусловлено сортовой особенностью. Встречаются растения зеленого, красного, серебристого и других цветов. Капустные листья используют для салатов, добавляют в горячие блюда. Традиционным способом сохранить урожай невозможно. Допускается замораживание капусты.

Рефлекс F1

Растение с густой и пышной листвой изумрудного окраса. Созревание наступает через 120 суток. Один куст дает до 1,5 кг салатной зелени. Поздней осенью насаждения не вымерзают, так как выдерживаю –15оС мороза.

Скарлетт

Красоту кусту обеспечивают фиолетового цвета листья. В окрасе присутствует салатный оттенок, а синева добавляется при минусовой температуре. Однако растение морозостойкое, после потепления продолжает расти. Размножается сорт семенами. На 1 м2 выращивают 4-5 растений, получают 4 кг урожая листвы.

Кудрявая Тинторетто

Зеленое кучерявое растение невероятно пышное. Форма отдельных розеток напоминает коралл. Кончики листвы слегка осветлены. Полное созревание урожая наступает через 110 суток. Куст дает 1 кг съедобных листьев. Сорту присуща невероятная морозостойкость. Капуста не замерзает при температуре –18оС.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская

Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

На заметку!

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1

Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Выращивание гибрида

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.

Выращивание рассады

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.

Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:

Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.

Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.

В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.

Кольраби

Довольно необычный вид капусты, который формирует головки напоминающие корнеплод. По сходству их можно сравнить с репой, редькой. Растут они над землей в форме шара. По сути, это стеблеплод. Из головки отрастают на длинных ножках листья около 30 штук. По высоте они достигают 1 м. Снаружи окрас плодов фиолетовый, белый или зеленоватый. Однако внутри капуста всегда белого окраса. За сезон можно вырастит 2 урожая кольраби. Семена сеют сразу в грунт без выращивания рассады.

Моравия

Плодоносит кольраби стабильно даже в холодную погоду. Раннему сорту нужно 55-70 дней для полного созревания урожая. Стеблеплоды с зеленой кожицей вырастают массой до 2,2 кг. В диаметре они достигают 10 см. Урожай не подлежит длительному хранению.

Венская белая

Овощ раннего срока созревания устойчив к возвратным заморозкам и осенним похолоданиям. Созревание урожая дружное. Головки со светло-зеленой кожицей весят около 300 г. Урожайность с участка 1 м2 составляет 2,4 кг.

Мадонна

Среднеспелая культура популярна среди любителей овощей голландской селекции. Созревает урожай через 110 суток. Листва зеленая с сизым налетом. Плод шарообразной формы имеет небольшое удлинение. Кожура пурпурная, мякоть белоснежная. Средний вес стеблеплода 0,7 кг. Иногда вырастают экземпляры до 1,3 кг.

Картаго F1

Родом гибрид из Чехии. По срокам созревания культура среднеспелая, но большое влияние на это оказывают климатические условия. Листья зеленые с серым оттенком имеют восковой налет. Шарообразный плод сплюснут, весит до 300 г. Кожица зеленоватая, мякоть белого цвета. Урожайность составляет 3,5 кг/1 м2 площади.

Колибри F1

Полное созревание урожая происходит через 140 дней. Позднеспелый гибрид формирует фиолетовый плод формой приплюснутого шара. Мякоть внутри белая. Урожайность с 1 м2 достигает 4 кг. Масса одного стеблеплода – от 0,7 до 0,9 кг.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector