Описание картофеля сорта «адретта»: характеристика, фото, отзывы

Агротехника сорта

Сорт Адретта неприхотлив в уходе, стойко переносит засуху и резкое похолодание. Культуру высаживают на рыхлых супесчаных и суглинистых грунтах. В торфяную почву добавляют 200–300 кг песка на 100 м², а тяжелый суглинок облегчают перегноем (500 кг на 100 м²). При посадке предпочтение отдают открытым, хорошо освещенным участкам.

Картофель нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, окучивании, внесении минеральных подкормок, профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель высаживают в последней декаде апреля – середине мая. За 20–25 дней клубни выносят из погреба в теплое светлое место для проращивания. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста «Эпин», а затем выдерживают 20–30 минут в слабо–розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.

Участок готовят под посадку с осени — перекапывают и удобряют перегноем. Весной повторно рыхлят и формируют лунки глубиной 8–10 см с промежутком 35–40 см. Ширина междурядий — 50–60 см.

В каждую ямку кладут по 1 ст. л. коровяка и суперфосфата. Клубни делят на части так, чтобы на каждом из них было по 1–2 глазка. Это обеспечивает высокую урожайность. Срез посыпают древесной золой и закладывают материал проростками вверх. Далее лунки засыпают землей и разравнивают грядки граблями.

Уход

Картофель Адретта справляется с засухой, но не переносит застоя воды в грунте. Кусты поливают из лейки по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя почвы. Расход на одно растение — 3–4 л. В сухую, жаркую погоду проводят дождевание.

Грядки рыхлят после каждого полива для предупреждения образования твердой земляной корки.

Окучивание картофельных кустов — обязательная процедура, способствующая сохранению влаги, насыщению почвы кислородом, формированию клубней. Окучивание проводят дважды за сезон вегетации: первое — когда кусты достигнут 8–10 см в высоту, второе — 20 см. Перед процедурой почву увлажняют. Все манипуляции проводят утром или вечером из-за негативного воздействия солнца на кусты.

Описание и видовые характеристики яблони сорта Уралец, посадка и уход

При подкормке картофеля Адретта азотные удобрения вносят осторожно. В случае с этим сортом дефицит лучше переизбытка, иначе растение начнет активно набирать вегетативную массу, а клубни вырастут мелкими

Картофельные кусты подкармливают в зависимости от их внешнего вида:

  1. Тонкие и слабые побеги, вялые листья указывают на нехватку минералов. Для подкормки используют 15 г мочевины/10 л воды или настой куриного помета (500 мл/10 л). Расход на одно растение — 500 мл.
  2. В период бутонизации вносят вторую порцию (3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды). Расход на 1 куст — 500 мл.
  3. Третью дополнительную порцию удобрений вносят в разгар цветения для стимуляции клубнеобразования (100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л). Раствор используют для опрыскивания посадок.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для выращивания картофеля используют еще один метод: высадку в траву без перекопки почвы. На выбранном участке с травой делают разметку рядов, используя колья и веревку. Дистанция между рядами — 50–60 см. Через каждые 20–30 см выкладывают по 2-3 клубня в шахматном порядке. Сверху накрывают сеном или соломой слоем 30 см.

В течение вегетационного периода на грядки высыпают скошенную траву, постоянно обновляя слой мульчи. Помои, которые выливают между рядами, служат удобрениями.

Болезни и вредители

Картофель Адретта подвержен фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной и ризоктониозу. В таблице собрана информация о признаках заболеваний и методах лечения.

Бороться с колорадским жуком помогают фунгициды:

  • «Фитоверм»;
  • «Престиж»;
  • «Актара»;
  • «Корадо»;
  • «Табу»;
  • «Киллер»;
  • «Колорадского жука НЕТ!».

Народные методы:

  • опудривание кукурузной мукой в утренние часы, по влажным от росы листьям для лучшего прилипания;
  • 1 кг зеленых плодов или листьев грецкого ореха/10 л горячей воды оставить на 7 дней, перед использованием процедить;
  • 100 г сухих корней девясила/5 л горячей воды, настоять 3 часа и опрыскать кусты;
  • 0,5 кг цветков подсолнечника залить 10 л воды и настоять 3 дня;
  • 1,5 кг чистотела/10 л кипятка, настоять 3 часа, добавить 1 л раствора 1,5 % хлористого кальция.

Листвой картофеля питаются цикады — главные переносчики грибковых заболеваний. Для уничтожения вредителя на участок привлекают птиц, а кусты обрабатывают препаратами «Престиж», «Табу», «Акарин», «Калипсо», «Децис».

8 особенностей

Картофель Адретта

Общая характеристика Среднеспелый столовый сорт
Период созревания 70-105 дней после входов
Лежкость (сохранность на хранении) 98%
Потребительские качества Отличный вкус, рассыпчатый картофель
Масса клубней 120-150г
Количество клубней в кусте 15-25
Устойчивость к заболеваниям Восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу

Сорт картофеля Адретта имеет такие особенности:

  1. Выведен в Германии более, около 50 лет назад. Районирован в центральных регионах страны, но отлично растет на всей территории. Хорошо подходит как для приусадебного участка, так и для промышленного выращивания.
  2. Это среднеранний сорт столового назначения. Созревание занимает от 70 до 105 дней в зависимости от климатических условий. Но первый урожай можно получить уже через 60 дней после появления всходов.
  3. Кусты высокие, с крупными листьями, склонные к обильному цветению. Стойкость к большинству заболеваний высокая. Но сорт подвержен таким болезням как черная ножка, ризоктониоз, фитофтороз, парша обыкновенная.
  4. Клубни крупные, средний вес составляет от 120 до 150 гр. Под одним кустом вырастает от 15 до 25 картофелин и большинство из них товарные. Кожура желтая, цвет мякоти варьируется от бледно-желтой до насыщенно-желтой. Глазки небольшие, расположены неглубоко и равномерно распределены по всей поверхности. Форма – округло-овальная.
  5. Этот вариант отличает высокая урожайность — до 450 кг с сотки. А в благоприятные годы показатель может быть еще выше. Адретта нетребовательна к качеству почвы и хорошо переносит как засуху, так и излишнее увлажнение грунта, что и обеспечивает стабильные урожаи. Главное – чтобы поле хорошо освещалось, в тени этот сорт растет плохо и большинство клубней мелкие.
  6. Вкусовые качества отличные. Картофель подходит для варки, приготовления пюре, жарки, запекания и готовки любых других блюд. При варке развариваемость средняя, фактура очень приятная — мякоть и не сухая, и не водянистая. Содержание крахмала варьируется от 13 до 18% в зависимости от качества почвы.
  7. Лежкость 98%. Очень высокий показатель, ведь почти весь урожай сохраняется до весны. Это обеспечивается стойкостью к повреждениям и длительным периодом покоя.
  8. Адретта хорошо переносит кратковременное понижение температуры до минусового значения. Клубни сохраняют вкусовые качества и не становятся сладкими, как это бывает с большинством других сортов.

Под каждым кустом вырастает большое количество крупных клубнейМногие специалисты считают этот сорт эталоном вкуса для среднеранних сортов

Вредители

Колорадский жук или картофельный листоед

Основным вредителем паслёновых растений считается колорадский жук. Картофельные посадки могут страдать и от других опасных насекомых: жуки-щелкуны, в частности их личинки – проволочники, нематоды, медведки.

Минимизировать вред от вредителей помогают как биологические методы:

  • соблюдение севооборота, то есть смена участка под плантацию и посадка картофеля после растений, не принадлежащих к семейству паслёновые;
  • сидерация участка горчицей белой, редькой масличной или злаками;
  • посев по периметру грядок или в междурядьях растений-репеллентов, отпугивающих паразитов, например, бархатцев, чеснока или ноготков;
  • опудривание влажной ботвы просеянной золой;

так и обработки надземной части органическими:

  • раствор уксуса и горчицы (0,2 кг горчичного порошка развести в ведре воды, настаивать ночь, добавить 0,15 л белого столового уксуса);
  • настой чеснока;
  • настой луковой шелухи;
  • настой полыни и пижмы;

или синтетическими инсектицидами:

  • Актара;
  • Банкол;
  • Гулливер;
  • Зубр;
  • Интавир;
  • Калипсо;
  • Карбофос;
  • Киллер;
  • Командор;
  • Колорадо;
  • Престиж.

Уход

Забота о картофеле включает подкормку, окучивание, прополку и полив. Подкормка – это органические и минеральные удобрения. Органические туки в первую очередь являются улучшителями структуры почвы, что для корнеплодов имеет первостепенное значение.

Из органики только навоз имеет много питательных веществ и, в первую очередь, азота. Меньше нужных растениям элементов в перегное и компосте и совсем их нет в торфе. Органические компоненты вносятся под картофель на стадии перекопки участка или непосредственно в ямку при посадке. В дальнейшем компост или торф можно использовать только в качестве мульчи.

Три основных жизненно необходимых для растений элемента минеральных удобрений: азот, фосфор и калий. Чтобы не заниматься вычислениями и процедурой смешивания, удобно сразу покупать готовые комплексы, содержащие азот — N, фосфор — P и калий — K.

На упаковках указано процентное содержание этих элементов. Например: NPK 10:20:10. Остальные 60 % содержимого упаковки — это сопутствующий балласт.

Именно указанное комплексное удобрение необходимо использовать во время первой и второй подкормок картофеля, которые проводятся:

  1. после появления ростков;
  2. на стадии бутонизации.

Третий раз подкормку проводят во время цветения. В этом случае комплекс состоит из фосфора и калия не включает азот, который вызывает усиленный рост зеленой массы куста в ущерб росту клубней.

Для корнеплода это особенно важно, так как на корневых побегах – столонах- и образуются клубни. Окучивание оптимально проводить два раза за сезон

Первое предварительное, когда высота кустов достигнет 10 см, и, окончательно, когда они подрастут до 20 см. Необходимо помнить, что окучивание — это еще и рыхление почвы (ее аэрация), а также борьба с сорняками. После посадки появившиеся всходы могут пострадать от возвратных заморозков.

Чтобы защитить ростки в случае неблагоприятного прогноза, их необходимо просто целиком присыпать землей. Иногда это тоже называют окучиванием, хотя цель этой процедуры совсем другая. Прополку и полив плантации проводят по мере необходимости.

Посадка картофеля

Адретта, в общем, неприхотлива к качеству грунта, но, чтобы снимать максимальные урожаи, нужно предварительно подготовить грядку и клубни.

Подготовка грядки

Лучше всего Адретта растёт на рыхлых, плодородных почвах, способных задерживать влагу. Идеальный вариант — лёгкий суглинок, дерново-подзолистая, супесчаная почва. Впрочем, недостаток питательных веществ можно компенсировать, грамотно внося удобрения.

Большое значение имеет расположение участка. Картофель нуждается в солнечном свете и тепле. Если высадить его на затенённую грядку, стебли вытянутся, цветение будет не слишком обильным, клубни получатся мелкими и деформированными.

Ещё один немаловажный фактор — грунтовые воды. Когда они подходят к поверхности ближе, чем на 1–1,5 м, лучше поискать для Адретты другой участок. При отсутствии альтернативы используйте насыпные грядки.

Подготовка грядки под весенние посадки начинается с осени. Участок перекапывают на глубину в штык лопаты, одновременно убирая корневища сорняков, камни, личинки насекомых.

Недостатки грунта нивелируют, внося на каждый м²:

  • 200 г древесной золы или вдвое меньше доломитовой муки для нейтрализации кислотности;
  • 10 л перегноя или сухого торфа — чтобы компенсировать «тяжесть» глины и суглинка;
  • 10 л перегноя или сухого торфа и порошковой глины, если грунт песчаный;
  • 10 л порошковой глины, крупного речного песка, перепревшего навоза в илистую или торфяную почву.

Также добавляют химикаты — 30 г простого суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия, 40 г мочевины. Можно заменить их комплексным фосфорно-калийно-азотным удобрением (Нитрофоска, Осень, AVA).

Категорически запрещено вносить в грунт свежий коровий или конский навоз. Во-первых, существенно ухудшатся вкусовые качества клубней: они станут неприятно водянистыми. Во-вторых, это замечательная среда обитания для болезнетворных бактерий, спор грибков, личинок.

Видео: подготовка картофельных грядок

Подготовка клубней

Дождавшись начала апреля, предназначенные для посадки клубни Адретты нужно разложить в один слой в светлом помещении с влажностью воздуха 45–60%, выдерживая днём температуру 16–20ºС, а ночью — 7–10ºС. Через 15–20 дней клубни слегка позеленеют, появятся первые ростки. Тогда картофель сбрызгивают водой, накрывают полиэтиленовой плёнкой, стимулируя корнеобразование, и оставляют ещё на 7–10 дней.

Чем мощнее будут ростки, тем быстрее взойдёт картофель

При остром дефиците посадочного материала клубни Адретты можно разрезать на несколько частей. Следите, чтобы на каждом кусочке был хотя бы один «глазок». Некоторые садоводы настоятельно не рекомендуют так поступать, небезосновательно считая, что срезы – «ворота» для всевозможных инфекций. Подстрахуйтесь, присыпав их просеянной древесной золой или измельчённым в порошок активированным углём.

Режьте картофелины так, чтобы на каждой части был хотя бы один «глазок»

Непосредственно перед посадкой Адретту рекомендуется:

  • Окунуть в раствор борной кислоты (10 г), медного купороса (5 г) и перманганата калия (1 г) в 5 л воды, чтобы обеззаразить.
  • Подержать 25–30 минут в растворе биостимулятора (Престиж, Эпин, Вермистим, Максим, гумат калия) для улучшения всхожести.
  • Припудрить просеянной древесной золой — это повышает уровень крахмала, положительно сказывается на урожайности.
  • Опустить на 5 минут в раствор аммиачной селитры (30 г) и простого суперфосфата (40 г) в 5 л воды — улучшится качество и возрастёт количество клубней.
  • Опрыскать любым фунгицидом, если в прошлом году на грядке отмечался фитофтороз.

Видео: подготовка клубней к посадке

Высадка в грунт

В конце апреля или начале мая Адретту высаживают в предварительно слегка увлажнённую грядку, заглубляя примерно на 4–7 см. Обильно поливать не нужно — это провоцирует загнивание клубней. Конкретный срок зависит от региона. Грунт должен прогреться минимум до 5–7ºС.

Выдерживайте расстояние между клубнями 25–30 см, между рядами — 70–80 см. Если есть сомнения в качестве собственного глазомера, предварительно разметьте грядку, выкопайте лунки.

Удобрения не были внесены с осени? Сделайте это сейчас. В каждую лунку кладите на дно по две горсти перегноя или сухого торфа, четверть стакана золы и щепотку суперфосфата, перемешивайте с почвой. Иногда, чтобы отпугнуть вредителей, добавляют луковую шелуху или кусочек чеснока.

Необходимо выдерживать расстояние между клубнями и между рядами, чтобы каждый куст получал достаточно питания

Картофель Адретта: характеристика

Этот удивительный овощ с давних времен употребляется в пищу как второй хлеб. Не найдешь сегодня такого приусадебного участка, на котором не выращивался бы картофель. При посадке следует учитывать, что это растение прихотливое: бесполезно закинуть плод в почву и ожидать богатого урожая. За картофелем необходимо ухаживать:

  • снимать колорадского жука;
  • своевременно окучивать;
  • вовремя пропалывать.

Окучивание кустов картофеля

Это сегодня овощеводов уже не удивишь разноцветными сортами картофеля, а примерно 20 лет назад об этом не шло и речи. Оказывается, ранее сорта желтой картошки шли только на корм скотине. Такие сорта считались невкусными, однако сорт «Адретта» развеял эти стереотипы. Картошечка этого сорта заняла достойное место на столах любителей ароматного, нежного пюре или отварных, жареных, приготовленных на пару блюд из этого удивительного овоща. Позже селекционеры вывели множество сортов, мякоть которых желтая, но «Адретта» не уступает своих лидирующих позиций до сих пор.

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта

Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы – все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

Параметры Описание сорта
Описание растения Компактный куст со светло-зелеными листьями
Скорость созревания Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Особенности посева Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
Уход Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Описание корнеплодов Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
Устойчивость к болезням К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
Урожайность 40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года. 
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус удовлетворительный. 
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой. 

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты. 
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни  удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт картофеля Удача

популярный сорт картофеля Удача

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500  кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая. 
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%. 
  • Вкус хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие. 
  • Урожайность 400–450 кг с сотки. 
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие. 
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие. 
  • Урожайность 380–500 кг с сотки. 
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года. 
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. 
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

сорт картофеля Адретта

Как правильно выращивать?

Сорт предназначен как для товарного производства с применением картофелеуборочной техники, так и для выращивания на приусадебных и в фермерских хозяйствах. При малых площадях посадки достаточно в качестве инвентаря использовать лопату, мотыгу.

Подготовка к посадке

Приготовления к посадке сорта Адретта следует начинать с осени, с заготовки семенного материала.

Обработка клубней

Из-за быстрой утраты генетических свойств клубни для посадки нужно обновлять не реже 1 раза в 2-3 года.

Для посадки используют как крупные, не менее 50-80 граммов клубни, так и мелкие, весом 25-40 г. Если их мало, допускается разрез клубня на несколько частей с обязательным присутствием глазка. Разрез лучше делать вдоль клубня. Все корнеплоды должны быть здоровыми, без видимых внешних повреждений.

За месяц до посадки клубни прогревают на открытых площадках с доступом солнца для выработки в клубнях соланина, повышающего устойчивость к вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. За 7-10 дней до посадки начинают процесс проращивания, для чего клубни регулярно опрыскивают теплой водой.

Подготовка почвы

Адретта относится к неприхотливым сортам, она растет и на бедных грунтах, однако лучшие качества проявляет на богатых гумусом легких почвах: супесчаниках или суглинках.

Перед посадкой картофельную плантацию перекапывают и рыхлят на глубину не менее 20 см. Органику можно вносить при перекопке почвы или непосредственно в ямку при посадке.

Посадка: сроки и схема

Клубни сажают в гребни, с расстоянием между ними в 70 см. Частота посадки в гребень 30-40 см.

Глубина заделки клубней:

  • 6-8 см для суглинистых почв;
  • 8-10 для супесчаных.

Важно! Картофель сажают, как только почва прогреется до температуры +7+8 градусов.

Уход

Забота о картофеле включает 5 обязательных операций:

  • окучивание;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Окучивание

Особенностью всех пасленовых является образование корешков от стеблей, присыпанных землей. Окучивание проводят 2 раза за сезон:

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20 см.

Полив

Поливают картофель трижды за сезон:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

Адретта относится к засухоустойчивым сортам, излишний полив ей только навредит: клубни получатся водянистыми, без характерного мучнистого привкуса.

Не следует орошать посадки Адретты – влажная ботва может вызвать фитофтороз, к которому у сорта нет иммунитета. Оптимально после полива замульчировать посадки скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

Цель этих операций – обеспечение аэрации почвы, что для корнеплодов крайне важно. Удаление сорняков дает возможность корням картофеля получать из почвы питательные вещества в полном объеме

Если посадки замульчированы, то рыхление и прополка не нужны: поверхность почвы не пересыхает, не покрывается коркой, а под слоем мульчи поселяются дождевые черви, способные рыхлить почву в достаточном объеме.

При отсутствии мульчирующего слоя прополку проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая ее с рыхлением.

Подкормка

Внимание! Картофель требует повышенного количества питательных веществ в почве: он накапливает большой процент сухих веществ в клубнях.

Органические удобрения вносят под основную обработку. За период вегетации проводятся 3 подкормки картофеля минеральными удобрениями:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector