Мёд каштановый

Как выглядит каштановый мед

Каштановый мед обычно темный, но может варьироваться от янтарно-коричневого до очень темно-коричневого цвета, который кажется почти черным. Могут присутствовать буровато-золотистые, красноватые блики.

Вкус этого сорта меда — одна из причин его популярности. Он слегка сладкий, со сложным вкусом, интенсивным ароматом и довольно стойким послевкусием, в котором присутствуют острые, пряные, древесные нотки, иногда вкус легкого дыма.

Его небольшая терпкость является результатом содержания танина. Танины представляют собой полифенолы или антиоксиданты, обладающие вяжущими свойствами и которые придают продуктам, содержащих это соединение, определенный терпкий вкус.

Кроме того, различия во вкусе могут возникать в зависимости от видов каштана, с которых собирался нектар, сезона, климата, погодных условий и т. д. Это разнообразие горько-сладкого вкуса делает его идеальным сочетанием для сыра или мяса.

Кристаллизуется он очень медленно и долго может оставаться в жидком виде. При кристаллизации сохраняется темный цвет, более того, он становится еще темнее.

Характеристика и состав мёда из каштана

Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.

Он так же, как и остальные, содержит:

  • фруктозу, сахарозу и глюкозу;
  • огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
  • микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
  • ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
  • не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.

Но каштановому мёду присущи и свои особенности:

  1. В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
  2. Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
  3. Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
  4. Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Польза и показания к применению

Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.

Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:

  1. Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
  2. Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
  5. Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
  6. Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
  7. Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
  8. Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
  9. Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.

Опытные пасечники по опыту знают, насколько целебным является каштановый мёд не только для людей, но и пчёл. Если привезти слабую, чахнущую пчелиную семью на каштановый медосбор, буквально через несколько дней она оживёт — пчёлы станут более энергичными и выносливыми, а показатели их работы увеличатся в несколько раз.

Вред и противопоказания

Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.

Очень легко определить возможность аллергии на тот или иной вид мёда в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть каштанового мёда на локоть, после чего немного подождать. Если кожные покровы покраснеют или на них появится шелушение, знайте — этот продукт пчеловодства лучше исключить из меню.

Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.

Как определить подделку

Прочитав статью о каштановом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях, вы, должно быть, убедились в том, что этот продукт пчеловодства просто обязан быть в вашем доме, и решили начать поиски мест, где его можно достать. Но что еще нужно знать перед тем, как приобрести каштановый мед? Как определить подделку.

Мед из каштанов довольно редкий и дорогой, поэтому желающих заработать обманом всегда было предостаточно

Мы сейчас расскажем вам, как подделывают мед каштановый, цена за кг такого удовольствия, где его лучше всего заказать и на что обращать внимание при покупке

Обратите внимание, откуда мед вам планируют переслать. Если магазин расположен в Калининграде, то как он может заниматься реализацией меда, который качают преимущественно на Кубани? Это нелогично и можно сказать является признаком подделки

Настоящий каштановый мед купить можно на территории, где растет съедобный каштан. В другие регионы он попадает в очень ограниченных количествах, так как и добыча ограничена, и реализуется преимущественно в крупных населенных пунктах Краснодара или туристических зонах. Сколько стоит каштановый мед в Сочи, вы можете узнать на нашем сайте.

Если же вы считаете, что купить каштановый мед можно, только увидев его вживую, в чем вы, конечно, правы, то вам стоит внимательно ознакомиться с его описанием выше и потренироваться в очном сравнении. А лучше всего провести тесты на фальсификацию. Несколько советов про каштановый мед и как определить подделку:

  • У каштанового меда полезные свойства обусловлены содержанием разных элементов, а некоторые из них, например, большое количество фруктозы и декстринов позволяет ему оставаться жидким на протяжении пары лет. Поэтому засахарившийся мед из каштана полезные свойства имеет уже сомнительные, а если его рекламируют как этого года выкачки, то сто процентов он фальсифицированный.
  • Увидеть каштановый мед на фото – это одно, а вот вживую – другое. Ни одно изображение не позволит отличить гречишный мед от каштанового. Тем нее менее, в случае, если вам попытаются подсунуть мед из смеси сортов, подкрашенный жженым сахаром, или же мед из конского каштана, который имеет серьезные отличия в цвете и в свойствах, то визуально можно обнаружить обман. Каштановый мед (цену можете уточнить на нашем сайте) имеет особый темно-темно коричневый, а то и почти черный цвет.
  • Как мы выше писали, каштановый мед вкус имеет специфический и на любителя. Терпкий, с особой приятной горечью, и ореховым послевкусием. Горечь пытаются подделать добавлением жженого сахара, что в принципе легко распознать.
  • Аромат каштановый горный мед имеет слабый, много кто сравнивает его с мимозой с дымной ноткой. Некоторые пасечники аромат этого меда называют «хлебиной». Опять же, если запах у продукта резкий, карамельный, то о натуральности речи не может быть.
  • Консистенция – во время медосбора настоящий мед всегда жидкий, тянущийся, стекает красивой пагодой и медленно расползается. Фальсификат же ведет себя, как клей: капает и создает брызги.

Несложные химические реакции также могут помочь определить подделан ли каштановый мед, цена за кг которого довольно внушительна:

  • Огонь – лучший инспектор по качеству. Натуральный мед никогда не будет гореть – на бумаге или так, а если в его составе есть сахар – реакция не заставит себя долго ждать.
  • Йод — натуральный каштановый мед цвет не меняет, если в него добавить этот раствор. Но если это подделка и загущен он при помощи крахмала, муки, вы увидите, как мед заметно синеет.
  • Уксусная эссенция – если медовый раствор бурно отреагирует в случае добавление эссенции, значит, в мед добавили мел.
  • Азотнокислое серебро (ляпис) – если реакция раствора меда с этим веществом завершается выпадением белого осадка, в продукт добавлен был сахарный сироп.
  • Бумага–промокашка – простой тест помогает определить ни сахарный ли раствор вместо каштанового меда. Как определить? В меде, как известно, очень мало воды, и если его каплю поместить на бумагу – с обратной стороны никогда не будет влажного пятна.
  • Графитовый простой карандаш покажет, настоящий ли каштановый мед. Как определить? Смазать предлагаемым продуктом, допустим, руку и провести по ней простым химическим карандашом. Если мед настоящий — следов не должно остаться.

Теперь вы знаете все о редком, но очень полезном виде продукта пчеловодства — меде из каштана: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от других видов, где растет его медонос, как добывается на пасеке, может ли быть подделан и как определить фальсификацию, а также где купить каштановый мед.

Полезные свойства каштанового меда

Полезные свойства каштанового меда в полной мере определяются тем, что практически все части растения каштан съедобного применяются в медицине. Каштановый мёд источник витаминов и антиоксидантов, имеет высокие антибактериальные свойства.

Каштановый мед как источник витаминов и антиоксидантов

Цветки каштана усиленно посещаются пчелами, собирающими нектар и пыльцу.Каштан съедобный выделяют огромное количество пыльцы которую пчелы охотно собирают и добавляют в мед.Поэтому каштановый мед содержит большое количество макро и микроэлементов: железа, меди, марганца, калия, кальция, магния и других. В каштановом меде много пыльцы и он богат витаминами особенно В6 и РР.Поэтому каштановый мед более ценен чем обычные сорта светлого меда.

Антибактериальные свойства каштанового меда

Каштановый мед обладает ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. По своим бактерицидным свойствам, каштановый мёд собранный пчелами с цветов каштана съедобного, находится на одном уровне с гречишным, вересковым и липовым сортами цветочного мёда. Каштановый мед значительно превосходит другие светлые сорта цветочного мёда в борьбе с бактериями.

Каштановый мед при гипертонии

Каштановый мед значительно улучшает работу кровеносной системы, стенки сосудов становятся более крепкими, эластичными, улучшает состав крови Особенно рекомендован каштановый мед гипертоникам, при регулярном употреблении меда, они отмечают нормализацию давления и улучшение самочувствия.

Лечебные свойства меда из каштана

Все части каштана обладают лечебными свойствами. Жир выделенный из орехов используют в медицине. Из экстракта листьев делают лекарства применяемое при катаре горла, из листьев получают витамин К, из корней каштана готовят лекарства от расстройства желудка. Лечебные свойства каштанового меда уникальны. Каштановый мед обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, некоторые склоны сравнивать действие каштанового меда на организм человека с воздействием мощного природного антибиотика. Поэтому каштановый мед применяют при лечении:• респираторных заболеваний,• для обрабатывания медом порезов, ожогов, ссадин, • как показывают клинические испытания каштановый мед успешно используют при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства,• Каштановый мед обладает способностью повышать аппетит,• рекомендуют при застойных явлениях в печени, для стимулирования работы печени и желчного пузыря,• для регулирования артериального и венозного кровообращения,• укрепления капиллярных сосудов,• применение каштанового меда увеличивает работоспособность, придает силы, • Некоторые считают ,что практически все воспалительные болезни могут быть вылечены при добавлении каштанового меда в рацион. • Каштановый мед укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к болезням.• Благотворно воздействует на нервную систему

Каштановый мед для детей

Взрослый человек вполне спокойно может принимать до 100 грамм каштанового мёда в день. Детям до 1 года не рекомендуется давать мёд во избежание аллергии, детям до 12 лет не стоит давать больше одной-двух столовых ложек мёда в сутки.

Можно ли каштановый мед при беременности

Каштановый мёд полезен беременным женщинам, если нет противопоказаний от врачей и при соблюдении определенной меры употребления.

Противопоказания к применению каштанового меда

Противопоказаний для приема меда нет за исключением непереносимости или аллергии на мед. Диабетикам стоит проконсультироваться у врача перед началом приема каштанового меда.Не рекомендуется принимать каштановый мёд людям с заболеваниями крови.

Применение каштанового меда в косметологии

Каштановый мёд вполне может применяться в косметологии, для красоты волос, для ухода за лицом и кожей, при похудении. Однако красавицам следует Быть готовым к тому, что красота будет дорого стоить в финансовом плане, потому как настоящий каштановый мёд очень дорогой.

Отличительные особенности

Полезные свойства меда из каштана зависят еще и от вида растения, которое обрабатывали пчелы. Всего существует два сорта каштанов:

  • конский;
  • благородный.

На выходе с этих растений получается два абсолютно разных продукта.

Конский каштан не употребляется в пищу, часто высаживается в парках и скверах, вдоль пешеходных и велосипедных дорожек. Продукт из пыльцы его цветков получается очень жидкий, светлый или почти бесцветный.

Мед из благородного каштана – еда. Лакомства, приготовленные из него считаются во многих странах настоящим деликатесом. Имеет густую и вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет.

Оба сорта имеют слегка горьковатый привкус, но более полезным и дорогим считается темно-коричневый вид. Это один из самых ценных по своему составу и дорогих по стоимости сортов. Поэтому часто под видом продукта из каштана пытаются продать другие сорта, более дешевые и менее полезные.

Чтобы отличить подделку от подлинника необходимо помнить:

  • оттенок настоящего продукта коричневый или темно-коричневый, всегда равномерный;
  • вкус отдает горчинкой, очень насыщенный и не оставляет привкуса карамели (такой привкус свидетельствует что в составе меда жженый сахар для окраски и придания подходящей консистенции);
  • он жидкий, но вязковатый, стекает с ложки ровной струйкой, не имеет посторонних вкраплений.

Но точно определить подлинность продукта может специальный анализ. Если вы делаете покупки в специализированном магазине или на выставке, вам должны представить документы, свидетельствующие о том, что мед настоящий и безопасен для здоровья.

Каштановый мед и его свойства. Где купить каштановый мед в Москве?

Каштановый мед считается одним из самых ценных сортов, среди всех видов меда получаемых пасечниками в разных регионах России. Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Запах этого меда очень тонок и напоминает о знойных июльских днях, наполненных ароматами зреющих каштанов. Удивительной чертой каштанового меда можно считать, что он способен в течение длительного времени оставаться в жидком виде. Каштановый мед может не кристаллизоваться до двух лет. Это связано с высоким содержанием в нем фруктозы. Цвет меда с каштана варьирует он янтарно-коричневого до темно-коричневого. Каштановый мед по праву относят к очень редким сортам меда, поскольку каштановые деревья произрастают только на юге России. Из-за ограниченного медосбора цена на мед с цветов каштана, как правило, выше, чем на остальные виды меда, собираемые в России. Особенно ценен мед с ярко выраженным вкусом каштана. Каштановые деревья относится к семейству буковых. Дерево каштана, как правило, растет на склонах гор и начинает цвести в июле. Обильное выделение нектара происходит примерно две недели. Каштан считается хорошим медоносом. С одного гектара зарослей дерева каштана пчелы способны собрать порядка центнера меда. В России каштановый мед собирается в основном в южных регионах, в частности, в Краснодарском крае. В Россию часто привозят каштановый мед из Абхазии, но он, как правило, бывает с примесью липы или акации. Традиционным и наиболее распространенным каштановый мед является во Франции, именно эта страна – самый крупный производитель меда с цветов каштанового дерева. Помимо меда, каштановое дерево дает плоды, которые можно употреблять в пищу. Плоды каштана пекут, жарят, из них делают добавки к муке.

Каштановый мед во многом полезен и популярен благодаря тому, что включает в свой состав многие микроэлементы, среди которых можно выделить железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. Кроме того, в каштановом меде множество витаминов группы В, С, D и К, аминокислоты, ферменты и другое.

Известна польза меда с цветов каштана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, простуды, ангины и гриппа. Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов. Кроме того, каштановый мед используют для лечения бронхита, простуды, гриппа, язв, различных кожных высыпаний.

Каштановый мед богат на витамины, микроэлементы, различные ферменты и минеральные вещества, поэтому ежедневное употребление каштанового меда способствует укреплению организма человека, поддержанию его в хорошем тонусе. Он легко усваивается, что особенно полезно для спортсменов и людям подверженным большим физическим нагрузкам.

Учеными установлено, что мед с цветов каштана оказывает положительный эффект на нервную систему. Ежедневное употреблению в пищу 50-80 грамм (2-3 столовых ложек) каштанового меда способствует снижению утомляемости человека, его успокоению, особенно это актуально для тех, кто подвержен стрессам, депрессиям и нервным перенапряжениям.

Каштановый мед может быть использован в кулинарии

Важно помнить лишь, то, что в процессе готовки не стоит нагревать мед выше 50 градусов, в противном случае он будет терять ряд своих полезных свойств. Чаще всего использование каштанового меда в кулинарии можно обнаружить во французской кухне

Этот мед улучшает вкусовые качества многих каш, например, подается с гречкой, овсянкой, пшенкой. Подают его и с десертами: поливают выпечку, мороженое, фруктовые миксы.

Не смотря на множество полезных свойств, есть категории людей, которым употребление каштанового меда стоит ограничить либо вообще исключить из своего рациона. К таким относятся люди, которые имеют индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к компонентам меда с цветов каштана. Сигналами к прекращению употребления каштанового меда могут быть зуд, головные боли, сильный насморк, крапивница, кишечные расстройства. Применение меда в данном случае возможно лишь после консультации со специалистами и с определением точных дозировок. Несмотря на то, что в каштановом меде преобладает фруктоза, любовь к нему должна быть умеренной и у диабетиков.

Показания к применению

Употреблять лакомство для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит), печени, щитовидной железы;
  • тревожное состояние, стрессовые ситуации;
  • бессонница;
  • повреждения кожи (ожоги, гнойные раны, язвы);
  • вирусные и инфекционные болезни;

Мёд каштановый, его полезные свойства и противопоказания – при правильном использовании становится эффективным средством против большого количества заболеваний.

Как применять правильно

Важно помнить, что мёд – прежде всего лекарство. Применять его нужно в соответствии с определёнными правилами и дозами

Не нужно использовать как сладость к чаю.

Желательно придерживаться следующей дозировки:

  • для профилактики заболеваний – 1 чайная ложка с утра (желательно на пустой желудок);
  • для спокойного сна и уменьшения стрессового состояния – размешать 1 чайную ложку в стакане тёплого молока (лекарство выпить перед сном);
  • при ожогах – смачивать повреждение медовым раствором (1 чайная ложка на стакан тёплой воды), рану промачивать смоченным ватным диском);
  • при гнойных ранах – наносить на повреждение (в неразведённом состоянии);

При использовании для лечения посоветоваться с лечащим врачом по поводу дозировки. Устанавливать самому дозировку нельзя.

Противопоказания к применению

Противопоказанием является аллергическая реакция на составляющие лекарства или повышенная чувствительность.

Для проверки наличия аллергии нанести небольшое количество лакомства на сгиб локтя. Оставить на 25-30 минут.

Если за это время человек не почувствовал жжения, на коже не появилось раздражения. То тогда аллергия отсутствует. Лекарство можно спокойно употреблять.

Как хранить и выбрать

Выбирать нужно, исходя из его цвета. Конский – более светлый и жидкий. Посевной – тёмный, по консистенции жидковат, но гуще конского.

Для того чтобы проверить является ли покупаемое средство подделкой, рекомендуется опустить в него чайную ложку. А после поднять её. Если средство натуральное, тягучая смесь будет «спускаться» обратно в банку тягучей струёй. Появляются небольшие пузырики.

Хранить рекомендуется в прохладном тёмном месте. Избегать прямого попадания солнечных лучей.

Использовать по следующему принципу: отлить немного тягучего нектара в отдельную ёмкость и использовать его с неё. Подобное делается для того, чтобы основная ёмкость избегала по возможности контакта с воздухом.

Мёд каштановый, а также его полезные свойства и противопоказания — эффективное средство для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Холодец из куриных ножек – рецепт с фото пошагово, особенности приготовления и полезные советы

Подосиновики маринованные на зиму – рецепты приготовления, правила и важные секреты

Торт Анна Павлова – пошаговый рецепт с фото. Готовим за 5 минут в домашних условиях

Торт Карпатка из заварного теста: классные и новые рецепты. Приготовление кремов для сладкого десерта

Как выбрать натуральный каштановый мед

Главный критерий — содержание воды должно быть не более 21%

Если изучаются способы, как различить настоящий от подделки, то нужно обращать внимание на ряд особенностей такого меда:

  • у натурального продукта — запах пыльцы и цветков каштана;
  • если попробовать его, в горле возникнет першение, что обусловлено наличием горечи;
  • нужно учитывать цвет: он меняется от светло- до темно-коричневого;
  • высокая цена, однако это не всегда является показателем из-за риска получения некачественного продукта, даже если он стоит дорого;
  • при ближайшем рассмотрении можно увидеть частицы пыльцы.

только натуральный и качественный мед обладает полезными действиями на организм человека

Как хранить продукт в домашних условиях

Продукт не переносит воздействие воздуха, солнечных лучей. Наиболее приемлемые условия хранения создаются в подвале, где прохладно, темно. Основную емкость меда не рекомендуется часто выносить из этого помещения — необходимо налить небольшое количество вещества в банку малого объема. Тогда продукт дольше сохранит свои свойства. Кроме того, замораживание, как и интенсивный нагрев, для меда губительны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector