Кто был предком коровы?

Уход и содержание

Несмотря на размеры, мини-коровы остаются такими же коровами, как и крупные сородичи. Потому уход стандартен. Нужно теплое, уютное, сухое и светлое помещение, где животные будут жить, и место для прогулки. Пасти можно на небольшом участке.

Ухаживать за мини-коровами проще, так как они меньше, чем обычный скот. Уход – это чистка шкуры и копыт, уборка подстилки, проветривание помещения. Кормить карликовых коров нужно тем же, что и обычных – сеном, зеленой травой, зерном, корнеплодами, 2-3 раза в день давать воду. Из-за размеров карликовые животные способны потреблять меньше корма, чем обычный скот. Летом могут обходиться травой на пастбище и подкормкой концентратами, для зимнего содержания нужно заготовить сено и зерно.

Чтобы животные не болели, нужно своевременно проводить ветеринарные осмотры, делать прививки против инфекций, при необходимости лечить их. Мини-коровы могут заменить домашний скот обычного размера, так как выращиваются для получения мяса и молока. Можно держать их и как питомцев, например, в семьях с детьми. Удобно держать их в частном доме, где есть подходящее помещение для содержания и территория для выпаса.

У миниатюрных пород много достоинств, главными из которых считаются нетребовательность, экономичность в содержании, неплохие удои, молоко с большим процентом жирности. Единственными недостатками можно назвать то, что представители пород недешево стоят и то, что породы редкие и не распространенные.

Уход и кормление

Выпасать животных можно на любых территориях, коровы способны находиться вне коровника в тёплое время с раннего утра и до позднего вечера. Скот питается любой травой. Что касается дополнительного прикорма, то в его качестве выступает сено, силос, овощи и комбикорм, вода, в особенности в зимний период. Количество комбикормов рассчитывается из количества молока, поэтому на 1 литр приходится обычно порядка 300 граммов докорма.

Определить то, что животные получают должное питание, фермерам удаётся по консистенции экскрементов – наличие большого количества травянистых волокон будет говорить о необходимости снизить число употребляемых сочных кормов. Что касается жидкого стула, то он является свидетельством введения лишнего количества концентратов.

Уход за джерсейскими молочными коровами предполагает контроль здоровья вымени: фермеру необходимо осматривать его перед каждой дойкой. После её окончания, вымя необходимо обработать обеззараживающим средством — лучше всего использовать составы с йодом или молочной кислотой.

Доение предполагает предварительный массаж и растирание вымени пучком мягкой травы, для улучшения оттока молока к соскам. Первое молоко следует сцедить до конца

Поскольку у породы очень сильно развит материнский инстинкт, то бывают случаи, когда корова не даёт молока, пока не покормит телёнка — на это также следует обратить внимание

Самые популярные представители

Выведено несколько пород мини-коров, представители которых отличаются по внешнему виду, экстерьеру и другим характеристикам. Рассмотрим некоторые из них.

Палсхо

Порода выведена в Швеции относительно недавно, в 2002 г. Относится к одной из самых карликовых пород.

Плюсы и минусы

животные отличаются отличным аппетитом, хорошо едят траву;
активны, подвижны;
нечувствительны к холоду.

нераспространенность из-за того, что порода новая;
трудно найти фермы по разведению.

У коров небольшие по размеру рога, масти: черная, серая и рыжая. Могут давать до 3 л молока в день.

Мне нравитсяНе нравится

Якутские мини-коровы

Выведены в Якутии, выращиваются для производства мяса и жирного молока.

Плюсы и минусы

ирность молока этих коров составляет 11 %, что считается рекордным показателем;
надои от якутских коров также внушительны – каждая особь может дать по 5-6 л молока;
животные непривередливы к корму;
переносят низкие температуры, могут стоять на улице при сильных морозах, при должном уходе не болеют.

большая голова относительно тела;
плохая переносимость жары.

Масса коров – до 200 кг, рост – до 1 м. Якутских коров можно держать и с декоративной целью, как питомцев.

Мне нравитсяНе нравится

Ангусские мини-коровы

Выведены в Шотландии, в графстве Ангусс из местного домашнего поголовья нормальной величины. По масти животные черные, но бывают и красными.

Плюсы и минусы

строение тела мясного типа;
характер спокойный и покладистый;
отличительная особенность – мясо мраморного типа.

не подходят для массового производства мяса;
без проведения профилактических мер могут поражаться инфекционными заболеваниями.

Вес достигает 250 кг, рост – до 1 м.

Мне нравитсяНе нравится

Красногорбатовские мини-коровы

Масса коров – до 350 кг, они не такие миниатюрные, как остальные.

Плюсы и минусы

они выносливые, неприхотливые в питании, уходе;
рентабельны в содержании;
не болеют.

умеренно развитая мускулатура;
недостаточно развитое вымя.

Родина породы – Нижегородская область. Животные красной масти, от них можно получать мясо и молоко. Надои составляют 10-15 л с жирностью молока 4,3 %.

Мне нравитсяНе нравится

Зебу

Подвид КРС, родом из Шри-Ланки.

Плюсы и минусы

обладают длинной шерстью, которая защищает их от нападений насекомых;
животные отличаются спокойным характером;
их можно держать на пастбище, нетребовательны к составу корма;
надои от зебу – 3 л молока в сутки.

не переносят холод;
экзотичность.

Они такие же миниатюрные, как и прочие мини-коровы, их рост – 90 см.

Мне нравитсяНе нравится

Вечур

Это самые небольшие коровки из всех подобных пород. Высота в холке – до 80 см, вес – до 90 кг.

Плюсы и минусы

по характеру спокойные;
изящно сложенные;
телята вечур не болеют и не погибают в раннем возрасте.

плохо переносят холод;
имеют тонкую шерсть.

Животные выведены в Индии.

Мне нравитсяНе нравится

Хайленд

Плюсы и минусы

животные выносливы, продуктивны, устойчивы к холоду;
у них крепкое сложение, длинная шерсть;
могут жить зимой на открытом воздухе;
неприхотливы к пище, могут питаться с пастбищ;
отличаются молочной продуктивностью, высоким содержанием в молоке протеина.

нельзя держать постоянно на привязи, животные начинают терять вес;
необходимо пространство, чтобы пастись.

Вес коров – 450 кг, быков – 700 кг. Масть рыжая, бурая, черная.

Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Особенности содержания и кормления взрослых особей

Выраженная особенность данной породы представлена отсутствием наружных головных костяных наростов. У некоторых особей отсутствуют и внутренние образования, являющиеся основой рогов. Другие же имеют признаки наличия роговых «корней».

Такая внешняя черта обусловлена присутствием в ДНК коровы особого гена, который блокирует процессы, способствующие росту костяных образований в верхней области головы. Изначально этот генетический маркер встречался у животных в случайном порядке. В результате его действия наблюдалось ничем внешне не обусловленное отсутствие рогов. Это считалось индивидуальным недостатком конкретной особи.

Предлагаем ознакомиться Приправа шафран: полезные свойства и применение

Впоследствии стало практиковаться скрещивание животных по признакам присутствия гена комолости. Благодаря этому гену безрогость доминирует над рогатостью. При скрещивании особи, имеющей рога, с той, у которой их нет, рождается потомство без рогов. Лишь в третьем или четвертом поколении появляются животные с признаками формирования рогового отдела черепа.

В России преобладает порода русская комолая. Она была получена путем скрещивания калмыцкой и британской породы. Официально ее зарегистрировали как самостоятельную породу более десяти лет назад. Она была выведена и закреплена в своей нише селекционерами ставропольского края.

В настоящее время ареал распространения покрывает практически все регионы России, в которых развито животноводство.

Русская комолая порода обладает характерными внешними признаками, по которым ее можно отличить от других пород.

  • Основной признак – черный окрас. Черный цвет имеет не только шерсть, но и сама кожа животного. Встречаются окрасы и других цветов, однако, черный является доминирующим.
  • Шкура русской комолой коровы отличается низким процентом густоты и длины волосяного покрова. По данному признаку ее можно охарактеризовать как короткошёрстную породу. Хотя в регионах с холодным климатом встречаются ответвления породы, обладающие относительно длинным шерстяным покровом.
  • Строение скелета русской комолой отличается выраженной грудной частью. В результате этого передняя часть коровы выглядит больше, чем задняя часть туловища. Ноги относительно короткие и крепкие, что позволяет животному успешно кормиться на пастбищах горных склонов.

Особи данной породы отличаются крупными габаритными и весовыми параметрами. Средняя длина взрослой коровы или быка около 2 м. Вес отельных животных может достигать 1200 кг.

Образ жизни

Современный домашний бык в дикой природе не выживет, а в коровнике все аспекты его жизни зависят от того, как их организует хозяин. Так, в среднем корова живет 25 лет, а вот бык – всего 15 лет. На практике, конечно, эти парнокопытные способны протянуть и куда дольше, однако их содержание в хозяйстве предполагает определенную пользу для владельца, потому старых особей обычно забивают.

Коровы – скот смирный, они хорошо чувствуют себя в составе стада, однако в мелких хозяйствах их содержат и по одной, что никак не влияет на состояние животного. В стаде любопытным является принцип, по которому спят эти жвачные: как правило, часть из них спит лежа, тогда как другие дремлют стоя, находясь в своеобразном карауле. При этом наблюдается справедливость внутри группы – полноценно спят и «несут вахту» все по очереди. Продолжительность сна средней коровы за ночь составляет примерно 7 часов.

Молодых телок обычно не допускают к случке раньше двухлетнего возраста, после этого возможностей их организма хватает примерно на 12 продуктивных для хозяина отелов. Соответственно, основную отдачу от продуктивной самки получают в возрасте 2-15 лет, после чего она признается старой и отправляется на убой, однако разумно ориентироваться не только и не столько на возраст, сколько на состояние животного. Так, многие молочные породы активной лактацией сильно изнашивают свой организм и теряют продуктивность на 4-5 лет раньше, чем коровы мясных или мясомолочных пород. Определить, что продуктивный период коровы понемногу подходит к концу, можно по следующим признакам:

  • лактация сокращается и постепенно прекращается вовсе;
  • животное больше времени тратит на сон;
  • аппетит снижается;
  • на зубах наблюдаются признаки истирания.

Расчёт фуражных коров

В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.

Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.

Поголовье молочных животных периодически меняется. В него постоянно поступают особи, которых переводят после отёлов на основное питание. Из него выбывают животные в сухостой. Как определяют количество животных в данном поголовье? – Для этого используют различные методы и формулы.

Ведут ежедневный учёт особей. Общее количество записывают в календарь. Затем, все показатели складывают и делят на число дней в месяце.

Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.

  • 01.01 – 200 голов было: считается, что они находились в данном стаде 31 день (столько дней в январе).
  • 15.01 – 300 голов поступило; животные питались подкормкой 17 дней (день прибытия считается кормовым)
  • 25.01 -100 голов в сухостой; они получали корм в данном стаде 24 дня (день выбытия кормовым днём не считается).
  • (200-100)х31=3100 кормодней в январе.
  • 17х300=5100 кормодней для вновь прибывших особей.
  • 24х100=2400 кормодней для животных, которые ушли в сухостой.
  • (3100+5100+2400)/31=10600/31=341,94 головы в молочном стаде.

Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.

Тагильская

Местные виды этого крупного рогатого скота считались обычными с невысокими показателями молочной продуктивности. Но затем при скрещивании стали ценится за хороший удой – в течение года с одной буренки получают до 5000 л молока. Но больше славится порода мясными показателями.

Встречаются коровы со всевозможными расцветками. В домашних хозяйствах распространены белые, пятнистые, черные, красные, красно- и черно-пестрые, пегие, коричневые и серые буренки. У всех у них общая крепость костяка, длинная и худая шея, мощное туловище.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 450-590 кг
Средний вес быков 890-1240 кг
Количество молока за лактационный период 4000-4600 л
Жирность молока 4,1%
Убойный выход 49-52%

Порода неприхотлива в кормлении и неприхотлива в уходе. В летний период содержание животных становится существенно экономнее. Коровы отлично переносят изменения климатических условий.

Плюсы породы:

  • невысокая стоимость животного;
  • высокая скорость раздаивания;
  • спокойный нрав;
  • отличный нюх;
  • отсутствие необходимости в тщательном уходе за животными.

Минусы:

  • свежевыдоенное молоко имеет незначительный травяной вкус;
  • низкий процент белка в молоке;
  • низкая жирность;
  • визуально кривые ноги.

Размножение и продолжительность жизни

Живут коровы около 30 лет. В 2-3 года они уже полностью готовы к репродуктивной функции. Осеменяют коров искусственным или натуральным методом во время ее охоты. Хозяева, знающие нрав животного обязательно заметят в ее поведении что-то не то. Чаще всего охота проявляется частым мычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может запрыгивать на своих собратьев. Это и есть верный признак, что она готова к оплодотворению. Беременность длится 9 месяцев. В этот период корова нуждается в особенном уходе и в хорошем питании. Когда корова в запуске доение следует прекратить. Все полезные вещества в ее организме должны быть направлены на вынашивание здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее содержания.

А при малейших признаках недомогания коровы надо немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и приплода. В результате на свет появляется один или два теленка. Корова млекопитающее животное. Маленьких телят с самого начала их жизни отпаивают молоком и только постепенно в рацион вводят всю остальную пищу.

Уход за коровой в домашних условиях

Условия для домашнего содержания коровы должны быть такими, чтобы извлекать от нее наибольшую пользу. Чем комфортнее она будет себя чувствовать, чем вкуснее и питательнее будет ее корм, тем больше будет от нее отдача молока. Есть два способа содержания коров дома – пастбищный и стойловый. В основном чаще всего эти два варианта совмещают между собой в теплое время года. Выгон большого рогатого скота летом на пастбище намного экономнее, чем содержание его в стойле.

Да и пользы от него гораздо больше. Ведь на свежем воздухе корова больше получает полезных веществ, которые способствуют ее отличному развитию и качеству ее молока. Выпасают коров двумя способами. Выпас бывает вольный и загонный. Во время вольного выпаса животное свободно перемещается по территории пастбища и находит себе еду. При загонном пастбище вся его территория разделяется на загоны, в которых животные пасутся по неделям, потом переходят на другую площадь. Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и вырастает постепенно. Эффективность второго метода возможна только в случае, если можно соорудить минимум восемь таких загонов.

Хлев, в котором содержится корова, должен быть освещаемым все время, хотя бы слабой лампочкой. Животное лучше держать в хлеву на привязи. В помещении должно быть тепло и не сыро иначе животное может заболеть. В кормушке и поилке должна каждый день проводиться тщательная уборка от остатков корма. Корова всегда нуждается в воде. Если нет возможности сделать в хлеву автопоилку необходимо поить животное не менее 3 раз в сутки. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выполнять их можно получить от коровы высокую прибыль.

Продуктивность пород

Основные характеристики продуктивности

Описание

Количество карликовых пород

Порядка 30 разновидностей

Максимальная масса

105–110 кг

Максимальный дневной удой

2,5–3 л

Хотя удой от таких буренок и невелик, зато их молоко считается необычайно целебным. Дело в том, что в нем крайне высоко содержание фосфолипидных веществ — это сложные эфиры многоатомных спиртов, являющихся носителями фосфорной кислоты. Именно эта кислота очень полезна для работы головного мозга и восстановления нервной системы. Поэтому такое молоко входит в рацион здорового питания в Индии.


Ангусская карликовая корова с теленком

Молоко миниатюрных коровок имеет приятные вкусовые качества, а также специфический химический состав, за что и ценится в Индии и Китае.

При выведении селекционеры одной из задач ставили выработку у этих особей крепкой иммунной системы, поэтому карликовые буренки практически не болеют, а простудные заболевания переносят очень легко.

Мясо мини-коровок обладает прекрасными вкусовыми качествами. Истинные ценители нежирной говядины уверяют, что мясо карликовых животных, питающихся исключительно травой и злаками с поля, — самое вкусное, поэтому предпочитают именно его.

Цена такой говядины почти в полтора раза выше, чем обычной. А туша одного миниатюрного быка вполне может уместиться в одну морозильную камеру, поэтому можно сэкономить на ее хранении, пока идут поиски покупателей.

А некоторые хозяйки умудряются даже продавать излишки молока от таких коровок.

Облик и строение

Внешность и особенности строения

Череп стеллеровой коровы

Внешность капустницы была характерной для всех сиреновых, за исключением того, что стеллерова корова намного превосходила своих сородичей по размеру. Тело животного было толстым и вальковатым. Голова была в сравнении с размерами тела очень небольшой, причём корова могла свободно двигать головой как в стороны, так и вверх-вниз. Конечности представляли собой сравнительно короткие закруглённые ласты с суставом посередине, оканчивавшиеся роговым наростом, который сравнивали с конским копытом. Тело оканчивалось широкой горизонтальной хвостовой лопастью с выемкой посередине.

Кожа стеллеровой коровы была голой, складчатой и чрезвычайно толстой и, по выражению Стеллера, напоминала кору старого дуба. Цвет её был от серо- до тёмно-коричневого, иногда с беловатыми пятнами и полосами. Один из немецких исследователей, изучавший сохранившийся кусок кожи стеллеровой коровы, установил, что по прочности и эластичности она близка к резине современных автомобильных покрышек. Возможно, такое свойство кожи было защитным приспособлением, спасавшим животное от ранений о камни в прибрежной зоне.

Ушные отверстия были настолько маленькими, что почти терялись среди складок кожи. Глаза были также очень небольшими, по описаниям очевидцев — не больше, чем у овцы. Мягкие и подвижные губы были покрыты вибриссами толщиной со стержень куриного пера. Верхняя губа была нераздвоенной. Зубов у стеллеровой коровы не было вовсе. Пищу капустница перетирала с помощью двух роговых пластин белого цвета (по одной на каждой челюсти). Шейных позвонков было, по разным данным, 6 или 7. Судя по найденным скелетам, в позвоночнике было порядка 50 позвонков (не считая грудного).

Зубные пластины стеллеровой коровы (рисунок ок.  г.)

Наличие у стеллеровой коровы выраженного полового диморфизма остаётся невыясненным. Однако самцы были, по-видимому, несколько крупнее самок.

Стеллерова корова практически не подавала звуковых сигналов. Она обычно лишь фыркала, выдыхая воздух, и только будучи раненой могла издавать громкие стонущие звуки. Видимо, это животное обладало хорошим слухом, о чём свидетельствует значительное развитие внутреннего уха. Впрочем, коровы почти никак не реагировали на шум подплывавших к ним лодок.

Размер

Стеллерова корова была очень крупным животным. Сам Стеллер, детально описавший самку коровы, оценивал длину её тела в 295 дюймов (около 7,5 м). Самая большая документально зафиксированная длина морской коровы составляет 7,88 м. У самки длиной 7,42 м окружность шеи и затылка составляла 204 см, окружность туловища на уровне плеч 3,67 м, наибольшая окружность туловища посредине в задней части брюха 6,22 м, длина хвоста от анального отверстия до хвостовых лопастей 192,5 см, окружность хвостового стебля в месте отхождения лопастей 143 см, расстояние между концами хвостовых лопастей 199 см. Высказывались предположения, что длина морских коров могла быть заметно большей, но некоторые учёные полагают, что 7,9 м были уже верхним пределом; тем не менее, называется и длина в 9—10 м. В обхвате самка, измеренная Стеллером, имела 22 фута (6,6 м).

Что касается массы тела, то она была весьма значительной — порядка нескольких тонн. В разных источниках приводятся варьирующие цифры: около 4 т, 4,5—5,9 т, до 10 т или от 5,4 до 11,2 т, то есть стеллерова корова могла быть даже тяжелее африканского слона. Вес самки, измеренной Стеллером, был около 3,5 т. В любом случае стеллерова корова по весу была, видимо, на первом месте среди всех млекопитающих, ведших водный образ жизни, за исключением китообразных (превосходя по среднему весу даже такого гиганта, как южный морской слон).

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.


выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров


удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

История[править | править код]

Альфа-версия Java Edition
v1.0.8 Корова добавлена в игру.
Корова покрыта чёрными и белыми пятнами.
Корова издаёт звуки, напоминающие козьи.
v1.0.9 Коровам добавлены реалистичные звуки настоящей коровы.
v1.0.14 Коровы стали выглядеть иначе: теперь они покрыты коричневыми и белыми пятнами, имеют рога, а также объёмное вымя.
Бета-версия Java Edition
1.3 Положение рогов было изменено.
1.8 1.8 Pre-release ИИ коров был обновлён: теперь они убегают, если были атакованы.
Добавлены сырая говядина и жареная говядина, которые выпадают из коровы.
Официальный выпуск Java Edition
1.0.0 Beta 1.9 Prerelease 3 Положение коровьих рогов снова было изменено.
Модель коровьего вымени была изменена с на .
Детёныш коровы добавлен в игру.
Коров теперь можно размножать при помощи пшеницы.
Beta 1.9 Prerelease 6 Текстура спины была изменена с на .
1.2.1 12w07a ИИ коров был обновлён.
Коров больше нельзя размножать с грибными коровами.
1.4.2 12w38a Добавлены новые звуки шагов, мычания и получения урона, заменившие старые.
1.8 14w02a Рост детенышей коров теперь можно ускорить, используя пшеницу.
1.9 15w39a Коровы теперь немного выше (1,4 блока против 1,3 для взрослых особей и 0,7 против 0,65 для телят).
15w50a Добавлен звук доения коровы игроком: .
1.10 ? Коровы больше не появляются в заснеженной тундре.
1.11 16w32a ID сущности изменён с на .
1.14 18w43a Текстуры коровы и телёнка были изменены.
1.15 19w37a Теперь 5 % всех коров спаунятся в виде телят.
19w39a Модель детёныша коровы была изменена.
1.16 1.16 Pre-release 1 Корову можно доить в режиме Творчества.
0.3.0 Корова добавлена в игру.
Издаёт старые звуки.
0.6.0 Добавлены телята, появляющиеся с шансом 25 %.
Корова сбрасывает кожу.
0.7.0 Яйцо призывания коровы было добавлено в инвентарь Творчества.
0.8.0 build 2 Коров можно размножать и привлекать пшеницей.
ИИ коровы был обновлён: теперь она избегает падения с большой высоты, огня, воды, кактусов и лаву.
0.12.1 build 1 Звуки коровы были обновлены.
0.14.0 build 1 Перед тем, как оседлать корову, зомби-наездники теперь проверяют, есть ли поблизости игрок, железный голем или деревенский житель.
Коровы больше не появляются в заснеженной тундре и её вариантах.
0.15.0 build 1 Маленькие отбросы теперь могут оседлать корову.
? Шанс спауна телёнка вместо взрослой особи уменьшен до 5 %.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.10.0 beta 1.10.0.3 Текстуры коровы и телёнка были изменены.
1.11.0 beta 1.11.0.1 Коровы появляются в загонах для животных в деревнях.
Legacy Console Edition
Корова добавлена в игру.
Корова не убегает далеко, когда атакована.
Корова теперь убегает далеко, когда атакована.
Телёнок добавлен в игру.
Коров можно размножать с помощью пшеницы.
Телята могут быть призваны с помощью по взрослой корове, используя яйцо призывания.
Рост детёнышей коров теперь можно ускорить, используя пшеницу.
Звуки телёнка были обновлены.
Текстуры коровы и телёнка были изменены.
New Nintendo 3DS Edition
0.1.0 Корова добавлена в игру.

Старые звуки:

Звук С версии По версию Высота
Мычаниеhttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow_Old.ogg Alpha v1.0.8 Alpha v1.0.9 ?
Получение уронаhttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow_Hurt_Old.ogg Alpha v1.0.8 Alpha v1.0.9 ?
Мычаниеhttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow1.ogghttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow2.ogghttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow3.ogghttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow4.ogg Alpha v1.0.9 1.4.2 ?
Получение урона/Смертьhttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cowhurt1.ogghttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cowhurt2.ogghttps://minecraft.fandom.com/ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cowhurt3.ogg Alpha v1.0.9 1.4.2 ?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector