Раскрываем секреты, чем полезно кукурузное масло
Содержание:
- Рецепты применения
- Состав и польза кукурузного масла
- Интересные факты о кукурузном масле
- На каком кукурузном масле остановить свой выбор
- Полезные вещества в составе продукта
- Как хранить в домашних условиях
- На что обращать внимание при покупке масла
- Как делают этот продукт?
- Производство, виды и марки кукурузного масла
- Польза кукурузного масла в кулинарии
- Какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное
- Состав кукурузного масла и полезные свойства для организма
Рецепты применения
Чтобы не ограничиваться голословными декларациями, предлагаем воспользоваться несколькими рецептами, которые еще нашим бабушкам, не знавшим дорогостоящих кремов и лосьонов, позволяли долгие годы оставаться молодыми, красивыми и любимыми.
Для кожи лица
Для того, чтобы избавиться от намечающихся морщин, приготовьте маску, быстро смешав один куриный желток, столовую ложку меда и столько же кукурузного масла. Полученную смесь нанесите на лицо нежными массажными движениями. Через 20 минут смойте большим количеством теплой воды. Повторяйте процедуру один-два раза в неделю. Особенно хорошо подобная маска подходит для сухого типа кожи.
Для губ
Шелушащиеся и трескающиеся губы советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной помады. Можно также приготовить специальный скраб, который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях мед, кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы
Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте
Для волос
Польза кукурузного масла для волос в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет волосы, но также способствует их более интенсивному росту. Все, что нужно, — это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу головы, после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта бани. Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем головы.
Для рук и ногтей
Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных рук послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель йода и опустить в жидкость предварительно вымытые руки на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.
Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте руки.
Кстати, нечто подобное можно проделать и с ногами, это сделает ваши пяточки нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться спать. Утром снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.
Для массажа
Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых эфирных масел, лучше цитрусовых. После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в душе.
Состав и польза кукурузного масла
Таблица: химический состав продукта
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 899 ккал |
Белки | — |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | — |
Вода | 0,1 г |
Витамины | |
Витамин Е | 18,6 мг |
Макроэлементы | |
Фосфор | 2 мг |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пальмитиновая | 11,1 г |
Стеариновая | 2,2 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Олеиновая (омега-9) | 24 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | 57 г |
Линоленовая | 0,6 г |
Кукурузное масло — рекордсмен по содержанию витамина Е
Полезные свойства
Кукурузное масло полезно для всей семьи. Благодаря насыщенному витаминами и жирными кислотами составу продукт:
- обладает желчегонным действием, снижает риск развития холецистита;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет;
- нормализует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
- обеспечивает профилактику развития раковых опухолей;
- имеет общеукрепляющее действие;
- нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела.
Кукурузное масло легко включить в свой привычный рацион, заменив им привычное подсолнечное
Кукурузное масло рекомендуется включить в рацион мужчинам, особенно спортсменам или тем, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Полиненасыщенные растительные жиры, входящие в его состав:
- способствуют активной мышечной работе и повышению общей выносливости организма;
- борются с холестериновыми бляшками и обеспечивают профилактику атеросклероза (закупорку сосудов отложениями холестерина);
- укрепляют сердце и сосуды, снижают риск развития инфаркта и инсульта.
Полезен продукт и для прекрасной половины человечества:
- за счёт рекордного содержания витамина Е (гормона плодовитости) восстанавливаются нарушенные половые функции, восстанавливается гормональный фон;
- благодаря высокому содержанию жирных кислот улучшается состояние волос и ногтей, исчезают мелкие морщинки, и кожа лица становится более подтянутой;
- биологически активные компоненты масла замедляют процессы старения.
В питании беременных и кормящих женщин кукурузное масло также является незаменимым продуктом. Его регулярное употребление будущими мамами снижает риск выкидыша и врождённых аномалий развития плода, улучшает настроение и даже препятствует образованию растяжек на коже. Кормящим женщинам кукурузное масло помогает справиться с хронической усталостью и недосыпом, улучшает настроение, помогает быстрее восстановиться после родов и обеспечивает высокие питательные ценности грудного молока.
Особое внимание стоит уделить присутствию кукурузного масла в рационе детей. Продукт считается наименее аллергенным среди прочих растительных масел, легко усваивается и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами
Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное
Как и подсолнечное, кукурузное масло имеет несколько степеней обработки:
- нерафинированное — самое натуральное; имеет выраженный запах, тёмный насыщенный цвет и некоторое количество осадка;
- рафинированное недезодорированное — немного светлее, имеет характерный запах, но при этом проходит стадию очистки;
- рафинированное дезодорированное — светлое, не имеющее запаха; имеет две маркировки: П — используется на предприятиях общественного питания, Д — подходит для приготовления детских, диетических блюд.
Логично предположить, что самым полезным должно быть нерафинированное кукурузное масло. Действительно, отсутствие какой-либо очистки обеспечивает сохранность максимума питательных веществ. Но вместе с тем нерафинированное масло содержит пестициды и другие токсические вещества, в большом количестве используемые при выращивании кукурузы. Поэтому такой необработанный продукт редко встречается на полках магазинов.
Рафинированный же продукт (и дезодорированный, и недезодорированный) благодаря современным технологиям очищен от вредных компонентов, но при этом сохранил большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, такое масло:
- не горит;
- не пенится при жарке;
- не выделяет дым и канцерогены.
Продукт отлично подходит для кулинарных целей и используется как для жарки, так и для заправки овощных салатов.
Рафинированное дезодорированное масло не имеет специфического вкуса, поэтому отлично подходит как для жарки, так и для заправки овощных салатов
Интересные факты о кукурузном масле
Первое кукурузное маслице экстрагировали в Северной Америке в 1898 году. А первый найденный археологами в Мексике кукурузный початок датируется 4 тысячелетием до нашей эры. Изображениям же этого растения и вовсе около 12 тысяч лет.
При выращивании кукурузы непременно используют пестициды и прочие нехорошие вещества. В нерафинированном продукте они хоть немного, но есть. А в рафинированном их нет, но зато в процессе производства и очистки применяются химические реактивы.
Мужчины для повышения потенции применяют смесь тыквенного и кукурузного экстрактов, заправляя ими салаты на завтрак и ужин (лучше, если в состав салата войдут также варёные яйца и сельдерей).
Самая вкусная каша с кукурузным экстрактом – из кукурузной крупы!
На каком кукурузном масле остановить свой выбор
Вот на эти два аспекта: тип кукурузного масла и способ его извлечения и должно быть направлено ваше внимание при выборе сорта масла. Если вы хотите получить пользу от использования масла, то ищите 100% чистое нерафинированное, которые было получено методом холодного отжима
У органических выжимок будет более низкая точка дымообразования, зато полезных веществ будет гораздо больше, чем у рафинированного масла. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры «живого» масла, витамин Е и другие ценные вещества будут нести пользу вашему организму.
Стоит сказать, что нерафинированное масло больше подвержено разложению на свету при комнатной температуре, чем рафинированное. Следовательно, его нужно хранить в тёмном и прохладном месте, желательно в холодильнике.
Выше я уже говорила, что кукурузное масло достаточно популярный продукт на рынке. Кроме своего прямого назначения, как мы его понимаем, в приготовлении пищи, вы найдёте его также во многих других готовых пищевых изделиях, от маргарина до майонеза, салатных заправок и в жареных блюдах общепита.
Его используют для жарки не только сети быстром питания, кафе, но и многие рестораны. Применяют его массово по той причине, что у рафинированного масла очень высокая точка дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть), около 232°С (450°F).
Как раз то, что надо для жарки во фритюре для идеальной хрустящей корочки. Кроме того оно входит в косметические продукты, жидкое мыло и шампуни.
Неожиданно, но кукурузное масло используется в качестве промышленного очистителя и смазки, а также для производства топлива для бензиновых и дизельных двигателей.
Полезные вещества в составе продукта
Зерновки кукурузы или маиса содержат меньше масла, чем семена подсолнечника или льна. Впервые продукт для пищевого применения был получен лишь в конце XIX века в США. Поэтому кукурузное (маисовое) масло не имеет такой богатой истории, как оливковое
Только в последние десятилетия продукт привлек внимание диетологов и адептов здорового образа жизни
Описание состава и калорийности
Масло кукурузное нерафинированное имеет насыщенный желтый цвет или красновато-коричневый оттенок, приятный вкус. Содержание лецитина (фосфолипидов), полиненасыщенных жирных кислот (ЖК), особенно линолевой (омега-6), высокое. Собирательное название комплекса полиненасыщенных жирных кислот — «витамин F», токоферолов — «витамин Е».
Особенности состава (на 100 г продукта):
- общее содержание липидов — 99,9 г;
- полиненасыщенные жиры — 50, 4 г, из них омега-6 ЖК — 49,8 г, омега-3 ЖК — 0,6 г;
- мононенасыщенные жиры — 30,6 г;
- насыщенные жиры — 15 г.
На 100 г экстракта приходится 899 ккал, на 1 столовую ложку — от 110 до 125 ккал. Умеренное потребление масла позволяет воспользоваться его полезными свойствами без вреда для фигуры.
Витамины и витаминоподобные вещества: бета-каротин, Е, D, С, К, В1, В3. Токоферолов содержится почти в 2 раза больше, чем в оливковом и подсолнечном масле. Есть небольшие количества минеральных веществ, в том числе кальций, железо, цинк, медь, селен.
Польза ненасыщенных жирных кислот
Продукт богат жирными кислотами, но дольше остается стабильным, по сравнению со многими другими пищевыми маслами. Причина в том, что присутствуют жирорастворимые антиокислители — токоферолы. Точка дымления нерафинированного масла — 178°С, рафинированного — 232°С.
Жирные кислоты — непременные участники обменных процессов. Они синтезируются в организме или поступают извне с пищей, расходуются при формировании клеток и тканей, в метаболических реакциях и энергетическом обмене.
Польза токоферолов
Витамин Е — один из антиоксидантов (наряду с витаминами А, С и рядом других веществ). Эти соединения препятствуют увеличению количества свободных радикалов в тканях, тем самым, защищают клетки от разрушения. Образное название — «витамин молодости и красоты». Натуральный антиоксидант помогает сохранить кожу свежей и эластичной, защищает от токсинов.
Содержание токоферолов в оливковом масле такое же высокое, как в кукурузном. Но первое значительно дороже второго. Нерафинированное подсолнечное масло богато витамином Е, однако имеет специфический запах, относительно низкую температуру дымления. Следует помнить, что любое рафинированное растительное масло содержит меньше токоферолов, чем необработанное.
Польза лецитина
Природная смесь фосфолипидов с триглицеридами, свободными ЖК, сложными эфирами, биологическими пигментами и фитостеринами также выполняет в составе продукта роль антиоксиданта. Лецитин в тонком кишечнике расщепляется на высшие жирные кислоты, холин, фосфорную кислоту, глицерин.
Как хранить в домашних условиях
При хранении любого растительного масла нужно учитывать некоторые стандартные правила.
Важно! Чем полезнее масло, тем меньше срок его хранения. Нерафинированный продукт холодного отжима можно хранить не более четырех месяцев, рафинированное масло, при соблюдении необходимых условий, сбережет свои свойства на протяжении 10 месяцев (на упаковке, впрочем, может быть указан срок годности один год).. После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в холодильнике
Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться
После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в холодильнике
Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться
Несмотря на указанные сроки хранения, чем быстрее вы используете продукт после вскрытия тары, тем лучше.
Нерафинированное масло скорее, чем очищенное, приобретает неприятный запах после длительного хранения, но в целом подобная неприятность возможна для любого вида продукта. Неочищенное масло также быстро мутнеет и начинает горчить.
Категорически нельзя использовать продукт из кукурузы после истечения срока годности, поскольку он со временем начинает окисляться и вместо полезного становится вредным. Употребление такой пищи может оказать очень негативное воздействие на обменные процессы и пищеварительную систему нашего организма.
На что обращать внимание при покупке масла
Кукурузное масло по праву считают одной из самых доступных баз. И дело не столько в цене, которая невысока по сравнению со стоимостью оливкового. Оно очень популярно, его можно встретить буквально в любой лавке. Правда, далеко не везде представлено масло подходящего для ароматерапии качества.
Кукурузное масло очень редко покупают у фирм-производителей, специализирующихся на ароматерапии. Гораздо проще и дешевле приобрести его в сети супермаркетов или продуктовых магазинов, встречается оно и в аптеках. Главное при покупке – не забывать проверять продукцию по всем возможным параметрам фальсификации, убедиться в соответствии внешних характеристик и полноте предоставленной информации.
Название и маркировки
База, добываемая из ростков зерновой кукурузы, имеет только одно отечественное наименование – «кукурузное масло».
Латинское наименование – «zea mays».
По аналогии с североамериканскими традициями кукурузное масло, импортируемое из США или Канады, Латинской Америки могут называть маисовым (maize oil), что является допустимым синонимом. Но обычно такое наименование на упаковке не встречается, а само масло кукурузы маркируется в странах Северной и Южной Америки как «Corn oil
Растение и регионы производства
Кукурузное масло добывают из одной из самых важных злаковых и зерновых культур – кукурузы посевной. Правда, не из плотных и богатых белками зерен и кочанов спелой кукурузы, а из ее зародышей. Ростки кукурузы содержат поразительное количество жирных масел с целым спектром полезных свойств.
Цикл проращивания зерен кукурузы короткий, благодаря чему производство считается сверхэффективным.
В ароматерапевтических целях качество сырья играет очень важную роль для характеристик масла: лучшие базы получают из сортовой или гибридной кукурузы, прошедшей селекцию для повышения содержания полезных веществ.
Это одно из редких базовых масел, для которого совершенно не имеет значения регион производства. Главное, чтобы при выращивании кукурузы, с которой собрали зерна для проращивания и получения зародышей, соблюдались все правила органического овощеводства, а сам регион был экологически чистым.
Поскольку кукурузное масло обладает очень маленьким сроком годности, отечественные базы или полученные в странах ближнего зарубежья считаются более качественными, ведь они попадают к потребителю свежими. Но существенной разницы нет: качество масла напрямую определяется методом отжима и ответственностью производителя.
Фальсификация
Кукурузное масло нет смысла подделывать ввиду высокой продуктивности производства, низкой цены и большой конкуренции на рынке.
Правда, редкие прямые фальсификации вовсе не означают простой выбор: качество масла из зародышей кукурузы напрямую зависит от добросовестности производителя. Встречается и замена масла разных отжимов, их смешивание, дезодорация и подкрашивание, добавление консервантов для увеличения срока хранения, использование неэкологического сырья – как и с любым растительным маслом, с кукурузным нужно быть очень внимательным.
Указание срока хранения более одного года, нарушение окраса, появление видимого осадка, отсутствие информации о производителе, методах и сырье может стать сигналом о том, что перед вами продукт не самого высокого качества.
Метод получения
Масло кукурузы добывают из молодых ростков зрелых зерен, прошедших отбор по степени созревания, сорту и качеству. В зародышах содержится до 60% жирных масел, поэтому производство сверхпродуктивное.
Кукурузное масло получают только методами прессования, при этом способ добычи масла – холодный или горячий – напрямую влияет на его характеристики и свойства. База горячего отжима идеально подходит для косметических целей, а вот масло, полученное в результате холодного отжима – для употребления внутрь в профилактических, терапевтических и кулинарных целях.
Любой другой метод получения, включая экстракцию паром или растворителями, является неприемлемым для масел, которые предполагается использовать в ароматерапевтических целях.
Обратите внимание на домеси, которые некоторые производители могут использовать для увеличения срока хранения масла: наличие консервантов в составе недопустимо
Как делают этот продукт?
Извлекают экстракт двумя способами:
- Сухим.
- Мокрым.
Сухое производство – это отделение зародыша и последующее прессование полученной массы. Недостаток – в массе присутствует крахмал. Если далее продукт не обрабатывается, получается масло кукурузное нерафинированное холодного отжима.
Разница между рафинадом и не рафинадом состоит в том, что неочищенный экстракт сохраняет характерный запах и вкус кукурузы, отличается от других масел более тёмным жёлтым цветом с коричневым оттенком. .
Кукурузное рафинированное масло бывает трёх видов:
Рафинированное недезодорированное – цвет ярко-жёлтый, запах сохранён.
Рафинированное дезодорированное марка Д – цвет светло-жёлтый, без запаха.
Рафинированное дезодорированное марка П – цвет светло-жёлтый, лёгкий аромат.
Обе марки дезодорированного масла предназначены для кулинарного использования, причём марка П широко применяется в пищевой промышленности и системе общественного питания, а вот марка Д – ценный продукт для детского и диетического рациона, его можно применять как для жарки, так и для добавления в овощные и другие салаты.
Польза кукурузного масла
Когда из всех стоящих на прилавке выбирают кукурузное масло, полезные свойства этого продукта играют не последнюю роль в таком выборе. Особенно активно его употребляют сторонники здорового образа жизни.
Ценится этот золотой экстракт за свои витамины и минералы, которые очень важны для:
- Восполнения возрастных потерь веществ, необходимых для здоровья человека.
- Для формирования стойкого иммунного статуса.
- Защиты от вредоносных факторов окружающей среды.
- Выведения шлаков и токсинов из организма.
- Восстановления нервной системы, особенно в условиях постоянных стрессов.
- Нормализации пищеварения.
Полезно кукурузное масло и при лечении отдельных заболеваний, причём в лечебных целях применяться оно может как наружно, так и внутрь.
Самыми ярыми приверженцами данного продукта являются женщины, потому что для них даже простенькие салаты, заправленные таким экстрактом, поистине лечебные: они помогают бороться с морщинками за счёт богатого содержания витамина Е, устраняют проблемы с кишечником у тех, кто часто сидит на диетах, и просто помогают есть немного – и при этом не голодать.
Отдельный пункт касается холестерина, которым нас уже запугали. Как и всякое другое растительное масло, кукурузное его не содержит, и не может содержать: это прерогатива животных жиров. Кстати, без холестерина человек просто не сможет существовать – уже хотя бы потому, что клеточные мембраны как раз из этого вещества и состоят. Холестерин необходим для усваивания витамина D и для выработки гормонов надпочечника – и для многого другого, без чего нам придётся откровенно плохо. Другое дело, что в избыточном количестве — полезное становится вредным.
Этот продукт имеет лёгкое желчегонное свойство, но используется в данном контексте только как профилактическое средство.
Вред кукурузного масла
Кукурузное масло можно принимать, когда известны его и польза, и вред. Хотя вредных качеств в нём, как говорится, раз-два и обчёлся.
Первое, что нужно учитывать, это возможность индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к содержащимся в продукте веществам. Поэтому дебютное употребление должно быть аккуратным и в небольшом количестве, после чего нужно подождать реакцию организма.
Второе – нежелательно употреблять этот продукт при панкреатите и холецистите, особенно в период обострения этих болезней.
Ну, и если съедать его больше, чем рекомендовано, то можно прилично потолстеть. Но это уже не к кукурузному маслу, это к нам. Потому что – меру нужно знать.
Пищевая ценность и состав кукурузного масла
Свойства кукурузного масла (полезные и все остальные) определяет его химический состав. Ко всему остальному, прежде всего, следует отнести высокую калорийность продукта – от 800 до 900 кКал, в зависимости от вида и сорта.
Ценность же экстракта кукурузных зародышей зависит от входящих в него:
- Кислот – в основном ненасыщенных и только 15% насыщенных. Можно упомянуть линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, которые полезны для нас.
- Витаминов – А, В1, Е, РР и F. Больше всего содержится витамина Е, который позволяет замедлить старение клеток. Витамин F необходим для того, чтобы усваивались другие витамины, он обеспечивает прочность клеток нашего организма.
Ещё есть такое вещество как лецитин. Он отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы, а заодно благодаря ему экстракт быстро и полноценно усваивается.
Производство, виды и марки кукурузного масла
Сырьем для производства продукта являются не спелые зерна «царицы полей», а только их зародыши, которые выделяют из зерен промышленным способом — мокрым либо сухим. В последнем случае результат получается лучше, товар имеет более высокое качество, однако при этом требуется особая технология отжима, называемая экстракционной, поскольку обычный метод отжима прессовым способом затруднен повышенным содержанием крахмала в таких зародышах. Но «мокрое» отделение сырья позволяет использовать технологию пресса. Итак, существует два основных способа, которые используют производители кукурузного масла, — прессование и экстрагирование.
При прессовании сырье сначала специальным образом измельчается, а затем под прессом (иногда это происходит в несколько этапов с разным давлением) из него извлекается целебный «сок». Для такого способа сырье предварительно должно пройти обработку теплом и влагой.
Экстрагирование является более современным и экономичным способом производства товара, он основан на способности растительных жиров растворяться в определенных веществах, в частности, в обычном бензине. В результате подобной обработки получается очень качественный продукт, а также сухой остаток, который называется шротом.
Знаете ли вы? Лишь десятая часть кукурузного зернышка пригодна для производства масла.
Существует два основных вида кукурузного масла — нерафинированное (неочищенное) и рафинированное. Если говорить о полезных качествах, то все они в полном объеме представлены именно в нерафинированном варианте, который прошел минимальную очистку и, соответственно, меньше всего потерял в составе. Этот вид масла очень легко отличить даже визуально — оно немного мутноватое либо имеет небольшой осадок, а его цвет насыщенно-оранжевый. При вскрытии тары вы почувствуете отчетливый кукурузный аромат.
Важно! При всей своей полезности, нерафинированное масло может стать настоящим врагом, если вы вздумаете использовать его для жарки. Помимо того, что ваша кухня наполнится едким дымом и запахом горелого масла, в процессе тепловой обработки неочищенный продукт выделяет токсичные вещества, так что для здоровья подобные блюда ничего хорошего не принесут
Рафинированное кукурузное масло проходит пять ступеней фильтрации, благодаря чему оно намного светлее и полностью прозрачное. К сожалению, вместе с различными примесями и пестицидами из продукта уходят и наиболее ценные вещества, так что польза от него минимальная. Зато на нем можно замечательно жарить.
Помимо обычного рафинированного кукурузного масла, сохраняющего все же легкий аромат сырья, существует также дезодорированный рафинированный продукт. Его получают с использованием подогрева до очень высоких температур (250 градусов), в результате чего, как легко можно догадаться, все, что придает маслу вкус и запах, полностью удаляется. Это — нейтральный вариант, на котором просто можно готовить. Никакого дополнительного привкуса и запаха у блюда не будет. Дезодорированная версия товара может иметь пометку «П» либо «Д». Последняя означает, что продукт предназначен для использования в диетическом либо детском питании, он стоит дороже, что, тем не менее, вовсе не означает, что в нем много витаминов и других полезных веществ.
Наконец, бывает масло вымороженное или холодного отжима. Это — очень хороший компромисс между очищенным и полезным. Такой продукт не пенится, не пригорает, не пахнет, но очень богат витаминами, в частности, теми, которые разлагаются при температурной обработке.
Конечно, помимо способа приготовления, на качество продукта большое влияние оказывает сырье, соблюдение технологии производства и добросовестность изготовителя. По этой причине всегда нужно приобретать продукт известных торговых марок и избегать бутылок с непонятными наклейками, а также масел, которые разливаются непосредственно крупными торговыми центрами и имеют логотипы соответствующего супермаркета (как правило, такие продукты по качеству серьезно уступают «фирменным»).
https://youtube.com/watch?v=TxkHObNqJhU
Польза кукурузного масла в кулинарии
В кулинарии этот продукт используется и в очищенном и в неочищенном виде. Рафинированное масло в этой области ценится больше, так как не имеет специфического запаха и в нем отсутствуют канцерогенные вещества. Его принято использовать для жарки, приготовления выпечки и других продуктов. Часто из него готовят майонез. Этот продукт, за счет своих полезных свойств, с успехом применяется в детском питании и в диетическом меню.
Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное применяют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют и для этого использовать очищенный продукт, не имеющий запаха. Поскольку таким образом это позволит почувствовать натуральный вкус и аромат компонентов, которые входят в блюдо. В кулинарии сейчас все больше отдают предпочтение легкоусвояемому продукту из кукурузы, поскольку при термической обработке оно не образует вредных канцерогенов и расход его в процессе готовки намного меньше, чем, например, столь популярного подсолнечного.
Какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное
Полезные свойства кукурузного масла определяются содержащимися в составе веществами, среди которых:
-
Витамин E – сильный антиоксидант, препятствующий изнашиванию клеток и улучшающий деятельность половых желез. Нормализует функционирование эндокринной системы. Показан к употреблению беременным женщинам, потому что поддерживает способность выносить здоровое потомство.
-
Ненасыщенные (линолевая, олеиновая) и насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) жирные кислоты – помогают поддерживать иммунитет.
-
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которых в составе с избытком, – понижают уровень холестерина в крови и повышают эластичность клеточных мембран
-
Никотиновая кислота (РР) – влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
-
Лецитин – очищает стенки кровеносных сосудов от лишнего холестерина, участвуя в профилактике атеросклероза, также препятствует образованию тромбов. Лецитин в кулинарии продлевает срок годности кондитерских изделий, а в косметологии используется для изготовления средств по уходу за волосами и кожей.
-
Витамины А, B1, B2, K3 – предотвращают преждевременное старение кожи, ухудшение обмена веществ и ухудшение зрения. Ими также определяются диетические свойства этого продукта.
-
Микроэлементы (железо, калий, магний) – способствуют повышению мышечного тонуса и увеличению выносливости. Благодаря им масло облагает антимутагенными свойствами, то есть защищает клетки организма от мутации.
На заметку! Калорийность кукурузного масла – 899 ккал на 100 гр. Оно занимает лидирующие позиции в меню многих диет.
А о том, чем полезно сливочное масло или подсолнечное, читайте в соответствующих разделах на нашем сайте!
По затратам на производство и стоимости сырья кукурузное масло более дорогое, чем подсолнечное. Но так как это масло, по мнению специалистов и его ценителей, очень полезно для здоровья, спрос на него с каждым годом увеличивается. По показателям качества масло из кукурузы подразделяют на:
- для промышленной переработки — марка «Р» нерафинированное;
- кулинарное масло — марка «СК» рафинированное недезодорированное, желтого цвета, после очистки имеет вкус и запах, характерный для кукурузного сырья;
- пищевое — марок «Д» и «П» рафинированное дезодорированное бледно-желтого цвета, без вкуса и запаха.
В 100 г кукурузного масла содержится
- 899 Ккал, — на 53,4 % удовлетворяется суточную потребность человека со средними энергозатратами;
- 99,9 гр жира — взрослому человеку достаточно в сутки 60 гр;
- 18,6 мг витамина Е — необходимо 15 мг в сутки;
- 24 гр мононенасыщенных жирных кислот — требуется от 18,8 до 48,8 гр в сутки;
- 48 гр полиненасыщенных незаменимых жирных кислот — на 233% покрывается ежедневная потребность;
- 13,3 гр насыщенных жирных кислот — требуется до 18,7 гр в сутки.
В масле присутствуют небольшие количества природного витамина В4 и К, некоторые минералы и другие элементы. Производители, используя современные разработки, дополнительно обогащают масло полезными для здоровья витаминными и минеральными добавками.
Сравнивая полезность этих масел необходимо отметить, что подсолнечное масло по популярности среди населения обгоняет масло из кукурузы. Хотя потребительские и целебные качества рафинированных видов этих масел приблизительно равны. На преобладающую востребованность подсолнечного масла оказывают влияние разница в уровне цен и маркетинговые приемы продавцов и производителей подсолнечного масла.
Подсолнечное масло холодного отжима и рафинированное недезодорированное кукурузное масло имеют равные права на присутствие в холодильниках домохозяек. Для жарки лучше использовать кукурузное рафинированное дезодорированное масло.
Состав кукурузного масла и полезные свойства для организма
Состав масла очень богат необходимыми для человеческого организма веществами
Они могут принести как пользу, так и вред, если применять средство необдуманно и не принимать во внимание действие веществ, содержащихся в нем. Так, данная субстанция щедро обогащена:
- токоферолом;
- лецитином;
- линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислотами;
- ретинолом;
- тиамином;
- витамином В2;
- витамином РР;
- железом;
- калием;
- магнием;
- витамином F.
Продукт может быть рафинированным или нерафинированным. Оба успешно используются во многих сферах, поскольку имеют свои, особые, полезные свойства.
Польза рафинированного масла
Рафинированный продукт широко применяется в кулинарии и промышленности. Он обладает нейтральным вкусом и запахом, к тому же не содержит тех вредных веществ, которые имеются в нерафинированном. Его рекомендуется употреблять внутрь при различных заболеваниях.
Рафинированное масло всегда прозрачное и светлое
Польза этого средства заключается в:
- укреплении иммунной системы;
- противовирусном эффекте;
- заживлении ран;
- нормализации пищеварения;
- стабилизации показателей артериального давления.
На заметку. Рафинированное кукурузное масло содержит немного меньшую концентрацию витаминов и микроэлементов, чем нерафинированное. Но при очистке из него удаляются остатки пестицидов и свободных радикалов, которые при термической обработке превращаются в канцерогены. Поэтому именно на его основе рекомендуется готовить большинство блюд.
Нерафинированное масло
Нерафинированное масло кукурузных семян активно применяется в косметологии и народной медицине. Несмотря на то, что оно, помимо полезных, содержит и вредные вещества, отрицать его эффективность в борьбе с различными заболеваниями и кожными дефектами нельзя.
Основная польза этого вида растительной субстанции заключается в:
- регуляции работы эндокринной системы;
- налаживании выработки гипофизарных и половых гормонов;
- стабилизации работы половой системы;
- нормализации функционирования желчного пузыря;
- повышении выносливости и тонуса скелетной мускулатуры;
- предотвращении мутации клеток;
- препятствовании развитию злокачественных опухолей;
-
укреплении иммунитета;
- укреплении волос;
- увлажнении, питании, оздоровлении кожи;
- очищении организма от вредного холестерина и повышении уровня «хорошего»;
- налаживании деятельности сердечно-сосудистой системы;
- стимуляции работы системы кроветворения.
Помимо этого, продукт обладает противовирусными, антисептическими, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами.
Благодаря этим эффектам он широко применяется в лечении кожных патологий.