Листья грецкого ореха

Содержание:

Грецкий орех. Приготовление/Руководство.

Описание растения:

       О пользе орехов знают почти все, это не новость. А вот о том, что имеют и листья грецкого ореха полезные свойства, большинство людей не догадывается. Применяются они пока только в народной медицине, хотя начинается уже создание и экспериментальных препаратов для внедрения в широкое производство. Все дело в том, что состав его все еще изучается и идет разработка лекарственных форм с наибольшей эффективностью. В каких же случаях находят листья грецкого ореха применение? 

       Ценный химический состав

       Нашли листья грецкого ореха применение как сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Все благодаря особым веществам – юглону и югландину. Они способны предотвратить инфицирование ран, избавить от грибковых заражений и даже эффективны при глистных инвазиях. Высоко содержание в листьях дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот и флавоноидов. Есть в них также эфирное масло и минеральные соли, полисахариды и сапонины. Возможно, именно благодаря полисахаридному составу так ценны листья грецкого ореха при диабете. Все дело в том, что обнаружено, что настой листьев значительно понижает уровень сахара в крови, усиливая проникновение глюкозы во внутриклеточное пространство. Проявляют листья грецкого ореха полезные свойства при расстройстве желудка, как за счет уничтожения патогенных микроорганизмов, так и благодаря сильному вяжущему эффекту. Как только начинается понос необходимо сделать чай из листьев и выпить его теплым. Такой чай способен помочь и при болях в желудке, спазмах кишечника, гастроэнтероколите. В листве этого сорта ореха найдены пять видов флавоноидов, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами благодаря сильной антиоксидантной активности. 

       Препараты листьев от болезней

       Имеют листья грецкого ореха применение в виде отваров, настоек, экстракта, мази, чая и настоя. Народная медицина рекомендует использовать листья грецкого ореха при диабете второго типа, так как именно этот вид сахарного диабета связывают с нарушением поступления глюкозы в клетку. Листья грецкого ореха при диабете показано применять в виде настоя. Его настаивание необходимо осуществлять в течение получаса, а для изготовления берут одну ложку листьев (сухих) на стакан кипятка. Диабетикам необходимо употреблять такой настой по 50 мл три раза в день. 

       Очень хорошо проявляют листья грецкого ореха полезные свойства при употреблении курсами от астении, при нарушениях менструального цикла, в период общего истощения организма, после перенесенных заболеваний. Чай из листьев рекомендовано использовать при желании очистить организм и ускорить обмен веществ. Противовоспалительный эффект препаратов листьев помогает ослабить симптоматику ревматизма и подагры. Отвар из них способствует укреплению десен, устраняет их инфицирование, снимает воспалительный процесс. Для лечения стоматита, пародонтоза, тонзиллита можно приготовить отвар из 10 г сырья и 400 мл воды. Кипятить необходимо его около 20 минут и настаивать 2 часа. Им можно полоскать горло и ротовую полость, делать аппликации на область десен. Такой отвар можно использовать и наружно. Он обязательно поможет при золотухе, фурункулезах, гнойничковых поражениях кожи, лишае, микозах, экземе и даже туберкулезных поражениях кожных покровов. 

       Листья грецкого ореха при диабете избавят от таких частых «спутников» этой болезни, как грибковые поражения стоп, ротовой полости, слизистых оболочек. У кормящих матерей препараты листьев ореха при наружном применении устраняют проявления мастита, а при внутреннем употреблении способствуют уменьшению продукции молока. 

       Листья для красоты

       Чтобы сделать волосы гуще, предотвратить их выпадение и придать им неповторимый каштановый оттенок, необходимо промывать их регулярно настоем листьев грецкого ореха. Принимать ванны с отваром грецкого ореха показано при наличии воспаления и раздражения на коже. Из золы листьев изготавливают мазь, которая способна устранить трофические язвы и другие раневые повреждения эпидермиса и дермы. Ванночки из отвара способны устранить повышенную потливость стоп и ладоней. 

       Оздоровить свой организм, избавиться от проблем с кожей и желудком, улучшить состояние при диабете – все это способны листья грецкого ореха. Не стоит пренебрегать такими драгоценными природными средствами, ведь они могут дать нам все, что необходимо для здоровья и красоты.

Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.Поделиться с друзьями:

Применение листа грецкого ореха в народной медицине

Народные целители веками применяли ореховые листья для лечения людей. Снадобья употребляли внутрь или использовали наружно:

  • лечили кожные заболевания, ангину, стоматит;
  • дезинфицировали раны;
  • выводили «лишнюю» воду, снимали отёки;
  • останавливали диарею, запоры, вздутия;
  • нормализовали сердцебиение;
  • провоцировали «гон» желчи;
  • ликвидировали застой мочи;
  • очищали кишечник от паразитов.

Хорошие результаты показывали комбинированные препараты из разных частей «царского» дерева. После тяжёлых болезней, физических нагрузок принимали экстракт листьев и ядер.

Утренний чай из листьев грецкого ореха — профилактика авитаминоза. 100 мл напитка перед едой нормализуют обмен веществ. Заваривают две чайные ложки измельчённого сырья стаканом кипятка.

Диабетический чай — 200 мл воды, 20 г листвы. Настаивают 15 минут, процеживают. Пьют дважды за день по столовой ложке при сахарном диабете, полощут покрасневшее горло или протирают воспалённую кожу лица.

Настойка из листьев грецкого ореха на водке

Настойка пригодится для нормальной работы кишечника. Готовится из 50 г сухого сырья и 500 мл водки.

Смесь настаивают 14 дней в тёмном, прохладном месте. Процеживают. Для хранения используют тёмные стеклянные бутылки. Для приёма 7 капель разводят половиной стакана воды, принимают 4 раза за день.

При заболевании щитовидной железы:

250 г свежих листьев заливают 0,5 л водки на 21 день. Принимают столовую ложку натощак, за 30 минут до еды. Через месяц делают перерыв на 14 дней. Курс повторяют.

Настой из листьев грецкого ореха

Стаканом кипящей воды заливают 4 столовые ложки листвы. Настаивают. Через полчаса процеживают. Для снижения показателей сахара принимают трижды в день столовую ложку. Для укрепления сосудов — 5 раз. Лечение проводится курсами: 14 дней, недельный перерыв.

Отвар листа грецкого ореха

Отвары готовят из листьев грецкого ореха на холодной или горячей воде, перед употреблением процеживают. Концентрация состава зависит от количества зелёного сырья, назначения:

  • при диарее 5 г сушняка заливают 500 мл горячей воды на 10 минут. Пьют по 100 мл сутки;
  • для нормализации менструального цикла понадобится две чайные ложки листвы и 250 мл холодной воды. Смесь доводят до кипения, варят пять минут. Выпивают в течение суток частями;
  • компрессы на раны, ожоги, геморрой, повязки при ревматизме — 5 столовых ложек на литр воды. Полчаса томить на водяной бане. Процедить, сырьё отжать;
  • при авитаминозе заваривают 5 г грецких листьев на 200 мл горячей воды. Через час полученный отвар делят на четыре части.

Отвары полезны, дают хорошие результаты. Не содержат аллергенов. Хранить, заготавливать на длительный срок их не рекомендуется.

Сок из зелёных листьев

Вязким ароматным соком свежих листиков смазывают воспаления на коже, опухоли, синяки. Эфирные масла:

  • нейтрализуют микробы;
  • обеззараживают травмированные поверхности;
  • активизируют лейкоциты, процесс заживления.

Сорванные листовые пластины моют, растирают. Они начинают прилипать к рукам, выделяют сок.

Мазь

40 г свежих листочков заливают 100 г тёплого растительного масла. Хранят под чёрной плёнкой, в шкафу или тёмной кладовке. Встряхивают ежедневно. Маслянистую жидкость отжимают, хранят на холоде.

При насморке натирают переносицу, смазывают носовые пазухи. Мазь избавляет от синяков, царапин, порезов, ожогов. Гнойные высыпания обрабатывают точечно.

Проверенные временем рецепты

Для укрепления иммунитета и лечения простуды рекомендуется пить чай из ореховой листвы. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. ложку зелени стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого напиток можно пить как обычный чай. 250 мл этой жидкости обеспечивают организм суточной дозой витамина С.

Для лечения специфических заболеваний из ореховых листьев готовят различные отвары и настойки, которые принимают как внутрь, так и наружно.

Сок из свежих листьев

Свежую листву необходимо тщательно промыть и размять до выделения жидкости. Полученный сок является отличным средством для лечения кожных воспалений. Им нужно обильно смазывать пораженные экземой, гнойными воспалениями, фурункулезом, прыщами и ранами участки.

Настой

Для приготовления настоя нужно взять половину чайной ложки сушеной ореховой листвы и залить ее 100 мл кипятка. Оставить на 1 час, затем процедить. Настой можно применять до 4-х раз в день по 1 ст. ложке. Для усиления эффекта лучше использовать не сухие, а свежие листья.

Для лечения сахарного диабета используется следующий рецепт – 1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка и настоять до полного остывания. После этого напиток следует остудить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Если больному запрещено употреблять много жидкости, то рецепт нужно немного изменить. Требуется взять 4 ложки сырья, заварить их 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Для лечения гастрита, язвы или чистки печени следует использовать настойку на масле. Необходимо залить 1 ст. ложку высушенных листьев, измельченных до порошкового состояния, 2 стаканами рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Получившуюся смесь нужно настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. При наружном применении она поможет избавиться от кожных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. ложку сухих листьев 200 мл воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и дать потомиться около 25 минут.

Этот напиток используется для:

  1. Нормализации обмена веществ;
  2. Лечения авитаминоза;
  3. Остановки кровотечений;
  4. Скорейшего заживления повреждений;
  5. Устранения внутренних воспалений.

Отвар следует принимать внутрь для лечения следующих заболеваний:

  • подагра;
  • воспаления ЖКТ, почек и полости рта;
  • рахит;
  • истощение;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • диарея;
  • ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Кроме этого, отвар является отличным антипаразитарным средством, и применятся как для лечения, так и для профилактики.

Полоскания

Для приготовления полоскания необходимо 2 ст. ложки измельченной ореховой листвы залить 250 мл воды и поставить на огонь. Жидкость должна закипеть, после чего ее нужно подержать на плите еще 1 минуту, после чего снять и дать настояться 1 час.

Готовый отвар следует процедить и применять для промывания носа или полоскания ротовой полости. Он укрепит десны, избавит от кровоточивости, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вылечит насморк.

Его также можно использовать женщинам для спринцевания при наличии воспалительных процессов половых органов.

Промывания

Умывание отваром поможет избавить кожу лица от несовершенств – прыщей, раздражений и гнойных воспалений.

Кроме этого, регулярные промывания помогут избавиться от лишаев, фурункулов и незаживающих ран.

Для приготовления лечебной настойки нужно смешать 15 г листвы со 100 мл водки. Получившуюся жидкость поместить в темное место и оставить на 2 недели.

Лечебные ванны

Для их приготовления в воду следует добавить 2-3 стакана отвара или мелкоизмельченных ореховых листьев. Перед началом процедуры необходимо принять душ и вымыть волосы.

Ванну можно применять как в косметических, так и в лечебных целях. Целебная вода укрепит волосы, оздоровит кожные покровы, поможет в лечении геморроя, псориаза, крапивницы и воспаления лимфатических узлов.

Примочки

Марлевый тампон, хорошо пропитанный крепким отваром листвы, необходимо приложить к пораженному участку. При псориазе время взаимодействия должно составлять 1 час, при лишае примочку можно держать весь день, а при геморрое – оставлять на ночь.

Для избавления от мозолей или трещин на пятках нужно приложить горсть измельченной листвы к пораженному участку и забинтовать. После этого пропарить ноги в теплой ванночке.

Рецепты из листьев орешника

Как применять лист фундука знали ещё в древности. Рецепты передавались из поколения в поколение, менялись. Есть базовые способы приготовления листьев лещины, сохраняющие полезные свойства.

  1. Отвар традиционно готовится из сухих молодого сырья. Дозировка: столовая ложка сырья – 250 мл воды. Смесь либо кипятится в течение получаса, затем томиться при необходимости на слабом огне. Либо готовится на водяной бане в течение 20 минут. Отвар получится тёмно-коричневого цвета. Применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов курсами по 50 мл три раза в день. Использовать лист лещины на постоянной основе не рекомендуется.
  2. Чай из листьев лещины тонизирует, поднимает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами. Способ приготовления схожий с приготовлением чая. Сухие смолотые листочки залить на 10 минут кипятком, процедить. Можно добавить другие лекарственные травы или мёд.
  3. Сок из свежего сырья поможет справиться с анемией. Для получения собираются сочные зелёные листья ореха, перемалываются в блендере или прогоняются через мясорубку. Отжимаются. Полученный сок смешивают с мёдом в пропорции 2:1 и употребляют в течение 30 дней перед едой.
  4. Паровые ванны при аденоме простаты и цистите. Имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. Понадобится 10 столовых ложек сухой основы на 1 литр воды. Массу активно кипятить в течение 5 минут, дать настояться до приобретения коричневого цвета. Использовать в виде сидячей паровой ванны на протяжении 2 недель.
  5. Настой способен помочь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, метеоризме. Способов приготовления настоя несколько:
  • 25 гр. листьев заливаются стаканом вскипячённой воды и настаиваются пару часов. Такой настой обладает щадящим мочегонным действием и рекомендуется при почечных проблемах. Пьётся, как чай, по полстакана пару раз в течение дня;
  • 2 столовых ложки и пол-литра кипятка поместить в термос на 12 часов. Отфильтрованную жидкость используют при метеоризме по 80 мл. Продолжительность приёма месяц;
  • 5 ст. ложек залить 1 литром горячей воды, дать остыть и процедить. Применять по половине стакана дважды в день: утром и вечером. Эффективно при воспалении предстательной железы.
  1. Спиртовая настойка. Основой может выступить крепкий 40-градусный напиток или вино.
  • при мужских проблемах подойдёт такой рецепт: на поллитре водки 14 дней настаивать 50 гр. листьев. Пить, разбавляя водой по 15 капель;
  • при гепатите рекомендуется настойка с использованием винной основы и свежих листьев. Перемолотое сырьё заливается вином на неделю, затем процеживается. Приём: 100 мл дважды в сутки на протяжении месяца.

Скрытые козыри

Скрытые козыри
Химический состав
Меры предосторожности
Народные рецепты
Кулинарное применение

Представленное растение в дикой природе предпочитает произрастать на территории лиственных лесов в северной части континента. Еще пятьсот лет назад люди использовали его в магических ритуалах, а сегодня народная медицина не обходится без этого энергетического кладезя.

Главным преимуществом тут выступает тот факт, что травники взяли на вооружение не только верхушку кустарника, но и практически все его части.

Кора чаще всего встречается в рецептах для лечения варикозного расширения вен, а упоминания о листьях можно встретить в составах комплексных противоаллергических сборов. Кроме сосудосуживающих характеристик кора успешно применяется в качестве жаропонижающего средства. С ее помощью даже простуда переносится гораздо проще. Зелень же в основном используется создания отваров, ведь подобная настойка помогает печени справляться с усиленной нагрузкой.

В ход идет даже пыльца, которая ценится фермерами, разводящими домашний скот. При обнаружении у животных первых признаков расстройства кишечника им выдают этот ингредиент с поправкой на вес . Чтобы заготовить лекарство естественного происхождения, достаточно просто знать конкретное время сбора пыльцы.

В ходе многочисленных экспериментов подтвердилось и бытующее в народе мнение о пользе главной части – орешков. С их помощью специалисты прошлых лет и современные народные целители успешно лечили и до сих пор лечат :

  • камни в почках;
  • лихорадку;
  • бронхит;
  • метеоризм;
  • кровохарканье, что свойственно заболеваниям дыхательной системы.

Этот продукт также рекомендуют включать в ежедневный рацион женщин, которые находятся в лактационном периоде, но при этом испытывают дефицит поступающего грудного молока.

Лещину рекомендуется использовать в качестве профилактического средства для сердечников. Столь вкусная защита для людей из группы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет :

  • блокировать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели холестерина;
  • уменьшать риски наступления инсульта, инфаркта.

Вспомогательным фактором тут выступает наличие калия и кальция. Они направлены на укрепление сосудистых стенок, делая их более эластичными. Подходит дополнительная терапия без медикаментозных добавок даже тем, кто имеет какие-то отклонения кроветворной системе.


Не менее полезна лещина для людей пожилого возраста. Ее витаминный состав помогает поддерживать деятельность организма на высоком уровне. Присутствующие в орехе антиоксиданты работают в качестве восстановительной терапии жизненных сил при их упадке. Они также тормозят процесс старения, не давая телу быстро уставать.

Порадует содержимое ядра природной клетчаткой, которая положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта :

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует кишечник;
  • работает на опережение при кишечном инфицировании;
  • предотвращает запуск гнилостных процессов.

Обратить внимание на этот продукт стоит тем, кто опасается заболеть онкологией. Состав растения предусматривает наличие паклитаксела, который является уникальным веществом, служащим профилактикой раковых новообразований

Лещина обыкновенная подойдет также тем, кто испытывает трудности с метаболизмом. Так как для переваривания подобной пищи практически не требуется выделения инсулина, уставшая поджелудочная железа будет чувствовать себя превосходно при столь облегченном режиме питания.

Отдельного внимания заслуживает ореховое масло, которое ценится едва ли не на вес золота среди опытных кулинаров. Из-за того что оно отлично усваивается, его активно добавляют в различные десерты. А в чистом виде при правильно выдержанной дозировке его даже используют для выведения глистов и улучшения мозговой активности.

Еще несколько веков назад красавицы брали такое масло, чтобы питать волосы. Для этого несколько капель втирали в волосяные луковицы, получая крепкую и блестящую шевелюру. А народные целители смешивали чудо-средство вместе с белками, смазывая получившейся жидкостью места ожогов.

Народные рецепты из листьев

Для промывания ран. Делается спиртовой настой из свежих листьев, которым ватным тампоном протираются угри, свежие и гнойные раны.

  • Участок у водоёма: нюансы выбора

  • Какие быстрорастущие кустарники подходят для зеленых ограждений

  • Можжевельник стрикта — описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

Лечебные ванны. Для этого в теплую ванну высыпают несколько стаканов измельченных свежих или сухих листьев. Это оказывает профилактическое действие на оздоровление кожного покрова человека.

Приготовление мази. 15 гр измельченных листьев засыпаются в 100 гр рафинированного подсолнечного масла и настаивается 7 суток. Содержимое несколько часов нагревается на паровой бане и пропускается через марлю. Жидкость кипятится 30 минут и спешивается с 15 гр пчелиного воска. После охлаждения мазь готова к применению с целью заживления ран.

Что может подхватить грецкий орех

Инфекционные болезни подстерегают растения на каждом шагу. Если в саду имеются деревья с тканями, поврежденными патогенными бактериями, грибками, то от них заражаются и соседи. Определить вид заболевания можно по определенным признакам. Тогда планомерная борьба должна проходить с учетом специфики инфекции, особенностей ее протекания.

Бактериоз

Весной, когда наступает тепло, сырость, надо осматривать внимательно ореховые деревья. Проснувшиеся насекомые могут перенести пыльцу с патогенными бактериями с одного растения на другое. Бактериоз проявляется темными пятнами на листьях, плодах, побегах, цветах. Период опыления грецкого ореха особенно опасен повышенной вероятностью заражения через пыльцу.

Бактериальный ожог

Стремительное развитие инфекционного заболевания приводит к гибели дерева. Смотреть на больное растение страшно. Кажется, что крона, ствол — все обожжено. Черный цвет становится доминирующим на листьях. Молодые побеги останавливаются в развитии, засыхают. Почки отмирают. Внутренность плодов чернеет. Язвы на всей надземной части ореха распространяются быстрее в периоды дождей. Спасти растение очень трудно, если болезнь приобрела запущенные формы.

Бурая пятнистость (марсониоз)

Марсониозный грибок вызывает пятнистость на листьях, плодах культуры. Сначала в мае начинает появляться на молодых листочках желтизна. Небольшие пятнышки разрастаются, буреют. Когда они сливаются, то лист опадает. Завязи также покрываются красновато-коричневыми точками. Орехи невозможно употреблять внутрь, так как ядро портится, сохнет. От последствий инфекции страдает половина урожая садовой культуры.

Описание сортов трехлопастного миндаля, технология посадки и уходаЧитать

Корневой рак

Палочковидным бактериям удается пережить зиму в почве, чтобы весной начать размножаться. Через проникновение бактерий в корни грецкого ореха проходит заражение растения. А воротами инфекции являются трещины, ранки на поверхности корневой системы. Под действием бактерий на тканях подземной части ореха образуются наросты, наплывы.

Заметить патологию можно по задержке в росте грецкого ореха. Диагностируют рак, выкопав деревце и осмотрев его корни. Спасут дерево от гибели только своевременные лечебные мероприятия.

Воздействия на здоровье

Выразительные лечебные свойства дерева заслуживают особого внимания… Посмотрите, какую пользу оно приносит:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Регенерация тела после болезни или операции.
  3. Сильные антисептические и антибактериальные эффекты.
  4. Детоксикация тела, очищение крови и кровеносных сосудов.
  5. Оздоровление дыхательных путей, устранение кашля, выведение слизи, лечение воспалений в полости рта.
  6. Ускорение заживления кожи, дезинфекция ран.
  7. Исцеление кожных заболеваний и травм.
  8. Поддержка пищеварения, устранение воспалений и кровотечений в пищеварительном тракте.
  9. Поддержка выделения желчи.
  10. Регулирование стула, устранение диареи, запора, метеоризма.
  11. Очищение, улучшение функции печени, лечение гепатита.
  12. Облегчение менструальных проблем (сильное кровотечение, боль).
  13. успокоение ЦНС, добавление энергии, укрепление мысли и тела.
  14. Поддержка роста и густоты волос.

Бурая пятнистость, или марсониоз

Возбудитель заболевания гриб Marssonina juglandis (Lib.) Magn. Болезнь поражает листья, зеленые побеги и плоды. В начале или середине мая на молодых листьях образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски с широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются. Пораженные листья преждевременно осыпаются.

На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и, часто, преждевременно осыпаются. Иногда они загнивают, ядро портится (чернеет, высыхает) и становятся несъедобным.

В годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более. Возбудитель зимует в опавшей листве и в пораженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев. Ранневесенняя (до начала распускания почек) обработка 3% бордоской смесью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 2-3 обработки 1% бордоской смесью или фунгицидами. При вспышке болезни проводят 1-2 обработки с интервалом в 10-15 дней.

Заготовка и хранения листьев

Сбор листьев ореха происходит ранним летом, в период с конца мая до конца июня. В это время в них наиболее концентрированы все полезные минералы и витамины

Обращать внимание стоит на запах листьев, если они истончают яркий и насыщенный аромат, их необходимо срывать для лечебных заготовок. Каких правил нужно придерживаться во время сбора:

  • Срывать листья только в ясную и сухую погоду. Желательно, чтобы предварительно не было дождей.
  • Обрывать листья необходимо аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.
  • Сушка сырья должна происходить естественным путем. Просушивать листья нужно в тени, для этих целей подойдёт дачный навес. Если человек проживает в квартире, можно воспользоваться балконом, но так, чтобы на листья не попадало солнце.
  • Во время сушки необходимо периодически проверять заготовку. Если листья начали закручиваться и разламываться от прикосновения, значит, процесс можно остановить.

Хранить продукт в засушенном виде можно до 1 года. Для сохранения всех полезных свойств его необходимо поместить в бумажный мешочек и оставить в тёмном прохладном помещении.

Когда лучше собирать сырьё

Чтобы листья ореха грецкого оказывали эффект, необходимо правильно их заготовить. Собирать сырье рекомендуется в конце мая или в начале июня. В этот период в них содержится максимальное количество полезных компонентов. Сырье должно быть молодым и сочным.

Срывать можно только первые 5 крайних листиков на ветке. Перед обработкой рекомендуется удалить черешки. Для сушки листья ореха грецкого необходимо разложить под прямыми солнечными лучами тонким слоем. Сырье следует регулярно переворачивать, следя, чтобы при этом не проступали черные пятна. Если они появились, то это указывает на потерю целебных свойств.

Хранить листья ореха грецкого можно в течение 2 лет в тканевом мешочке или в стеклянной емкости.

Химический состав: что содержится в свежих зеленых листочках орехового дерева?

Компонент Содержание (на 100 г)
Белки 7,8
Липиды (жиры) 1,1
Углеводы (в том числе клетчатки) 36,5 28,63
Минеральные вещества 8,5
Дубильные вещества 3,0
Безазотистые экстрактивные вещества 32,0
Влага 11,1

Химический состав листвы орехового дерева:

  • Витамины – А, В1, В6, Р, С (до 1300 мг%).
  • Органические кислоты – галлусовая, эллаговая и кофейная.
  • Незаменимая аминокислота метионин.
  • Юглон – вещество, обладающее красящими, бактерицидными и фунгистатическими (противогрибковыми) свойствами.
  • Микроэлементы – фосфор (564 мг%), йод (до 11,2 мг%), кальций, калий, магний, железо, цинк.
  • Эфирное масло – 0,03% .

История применения

Полезные свойства известны давно. О том, что они дают вяжущий эффект и останавливают кровотечения, писал еще Авиценна. В странах, где растет грецкий орех, его листву столетиями используют для врачевания ран, облегчения и лечения дизентерии, при отравлениях и для улучшения пищеварения.

С XVIII века это растительное сырье применяли в полевой медицине. Военные доктора за неимением медицинских препаратов накладывали свежие размятые листья на раны, чтобы остановить кровотечение и защитить организм больного от инфекций.

В современной медицине листья ореха активно используют, в том числе – в фармакологии. В аптеках можно приобрести масляный или спиртовой раствор «Юглон», приготовленный на основе ореховых листьев. Он показан для лечения пародонтоза и заболеваний кожи.

На основе ореховой листвы производят немецкое средство «Имупрет» для приема внутрь, которое дает иммуностимулирующий эффект, ускоряет сроки выздоровления при инфекционных заболеваниях, вызывает рост антител в организме.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые полезными веществами, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Применение скорлупы грецкого ореха

Скорлупку орехов, которую мы обычно просто выбрасываем, знающие люди собирают и лечатся ею от многих болезней. Так, для очищения сосудов от холестериновых бляшек, а также для укрепления стенок весьма поможет настойка, приготовленная следующим способом.

Скорлупа грецкого ореха

Измельчите скорлупку от 14 орехов и залейте бутылкой водки. Настаивать нужно в течении недели в месте, недоступном для солнечных лучей. Затем процедить и принимать натощак по утрам одну столовую ложку. Помогает он еще и от различных кист, опухолей и действует как отхаркивающее, при закупорке бронхов, мастопатии, болезнях щитовидной железы. Для страдающих гипертонией это средство также незаменимо.

Незаменим отвар из этой части грецкого ореха и для женского здоровья. Эрозию шейки матки и ее воспаление можно вылечить, используя следующий рецепт. Скорлупу двадцати орехов измельчить и добавить в эмалированную посуду, залить полулитром воды и держать на огне, пока вода не приобретет цвет крепкого чая. Полученный раствор процедить и развести кипяченой водой в пропорции 1:10. Спринцевать.

Золу, полученную из скорлупы используют для лечения язв на коже, очищения желудочно-кишечного тракта от радиации. Помогает она и при приеме внутрь и при недержании.

Рецепты из скорлупы грецкого ореха в косметологии

Современные косметические средства очень часто содержат в своем составе скорлупу, ведь в измельченном состоянии она просто незаменима для удаления отмерших клеток кожи и излишков жира. Вот несколько рецептов как сделать крем для лица и кожи.

Для приготовления пилинга из скорлупы вам понадобиться две столовые ложки измельченных в кофемолке скорлупок, пол стакана густой сметаны, две столовые ложки редьки черной и 3 столовые ложки отвара из ромашки лекарственной. Смешайте все эти компоненты и поставьте охлаждаться в холодильник на пять минут. Готовый крем нанесите на кожу и оставьте на 10 минут. Пользоваться данным средством пользоваться можно не чаще двух раз в месяц.

Требуется: 1/2 стакана охлажденной густой сметаны, 2 ст. л. измельченной в порошок скорлупы грецких орехов, 2 ст. л. протертой редьки, 3 ст. л. отвара ромашки.

Еще наши прабабушки использовали золу из скорлупы для удаления нежелательных волос. Для этого просто смешивали ее с небольшим количеством воды и образовавшуюся кашицу наносили на нужный участок. И никаких раздражений, аллергических реакций!

Зола скорлупы грецкого ореха для удаления волос

Еще в средневековье армянский врач Амирдовлат Амасиаци рекомендовал смешивать красное вино, оливковое масло и золу от скорлупки. Если нанести полученную массу на волосы, то они будут расти быстрее, иметь здоровый вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector