Высокоурожайный сорт моркови самсон
Содержание:
Описание
«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.
Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).
Корнеплоды
Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.
Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:
Полезные вещества | Содержание в 100 г сырого продукта | |
«Самсон» | «Нантская 4» | |
Каротин (провитамин А) | 11,6 мг | 19,4 мг |
Сахара | 7,6% | 9,08% |
Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.
К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:
- выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
- морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
- интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.
Семена
Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.
Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.
Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:
В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Положительные и отрицательные качества
Сорт «Самсон» обладает рядом положительных качеств, большинство из которых заметны даже новичкам, не имеющим должного опыта в сфере выращивания овощных культур.
Товарный вид
Плоды имеют практически одинаковые габариты. Данная характеристика говорит о привлекательном товарном виде продукта. Внешний вид овоща важен для тех, кто занимается выращивание моркови на продажу. Также необходимо отметить яркий, равномерный окрас и ровную поверхность.
Всхожесть
Семена вышеуказанного сорта наглядно демонстрируют высокий процент всхожести. Это обусловлено эффективными и инновационными методиками, которые используют для получения качественного посевного материала. Использование моркови «Самсон» сэкономит не только время и силы, а также материальные средства, ведь при отсутствии всходов растение необходимо насеивать повторно.
Урожай
При соблюдении правил выращивания и ухода овощ порадует обильным и стабильным урожаем. Это характеристика сохраняется в различных регионах страны, независимо от особенностей климата и прочих факторов.
Стойкость
Растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, которые часто атакуют представителей семейства зонтичные. Стойкость моркови позволяет добиться стабильного урожая даже тем дачникам, которые раньше не имели опыта в выращивании данной плодовой культуры.
Качество урожая
Практически весь урожай годен к употреблению. Количество испорченных, больных, переспелых, недоспелых и прочих деформированных плодов минимальное.
Лежкость
Продукт обладает отменной лежкостью. Это способность плодов храниться долгое время без потери вкуса и внешнего вида. Сорт обладает отменными показателями сохранности урожая, учитывая срок созревания. После сбора урожая морковь будет храниться до наступления весны.
Как видно, плюсов у моркови такого сорта достаточно много. А вот недостатков у «Самсона» практически не имеется. Дачники лишь отмечают сравнительно высокую цену на посевной материал, по сравнению с другими видами моркови. Также в сети можно найти отклики, указывающие на проблематичность найти данный сорт в специализированных магазинах.
Несмотря на стойкость растения, морковь может заразиться следующими заболеваниями:
- серая и черная гниль;
- ризоктониоз;
- церкоспороза;
- мучнистая роса.
Чтобы защитить урожай от опасности со стороны болезней и вредителей используют готовые защитные средства.
Описание
«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.
Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы
Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).
Корнеплоды
Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.
Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа
Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:
Полезные вещества | Содержание в 100 г сырого продукта | |
«Самсон» | «Нантская 4» | |
Каротин (провитамин А) | 11,6 мг | 19,4 мг |
Сахара | 7,6% | 9,08% |
Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.
Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки
К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:
- выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
- морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
- интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.
Семена
Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.
Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей
Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.
Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:
В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах
Быстрый способ засолки капусты с морковью
Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:
- капусты белокочанной – 1,5 кг;
- моркови – 3 шт.;
- сахара – 100 г;
- масла растительного – 100 мл;
- уксуса – 100 мл (9%-го);
- перца черного – 5 горошин;
- чеснока – 3 зубца;
- соли – 1,5 ст. л;
- воды – 500 мл.
Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:
- в кружку наливается вода;
- засыпается соль, сахар и перец;
- емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
- в горячую смесь добавляются масло и уксус.
После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.
Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.
>Описание, характеристика и особенности выращивания сорта моркови Самсон
Выращиваем морковь Соломон F1
Среди позднеспелых сортов огородники выделяют морковь Соломон f1. Она приобрела популярность, благодаря крупным плодам. Культура отлично подходит для заготовки на зиму, обладает хорошим вкусом и презентабельным внешним видом.
Выращиваем морковь Соломон F1
Характеристика сорта
Урожайность гибрида Соломон составляет 229-416 ц с 1 га. Он подходит для промышленного выращивания.
Описание кустов
Розетка листьев полураскидистая. Листовые пластины среднего размера, удлиненные, крупнорассеченные. Цвет темно-зеленый.
Описание плодов
Форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Плоды выровненные. Цвет кожицы интенсивно-оранжевый. Окрас внутри такой же. Корнеплод сочный и сладкий. Пригоден для потребления в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания на пучковую продукцию.
Обладает следующим составом на 100 г свежего продукта:
- сухие вещества — 12,3-15,7%;
- сахар — 7,2-8,7,%;
- каротин — до 16,4 мг.
Согласно описанию, у сорта Соломон f1 выделяют следующие положительные качества:
- высокие вкусовые характеристики;
- выход товарной продукции 68-91%;
- крупность подов;
- отличная лежкость: морковь хранится до конца весны.
Выращивание
Выращивание ничем не отличается от других сортов
Время посадки в грунт — 7-8 мая. Если высадить морковь позже, это приведет к замедленному развитию растения.
Лучшими предшественниками для культуры являются кукуруза, капуста, свекла, томаты. Морковь предпочитает легкий, рыхлый, хорошо структурированный грунт. Его готовят с осени. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Высокий уровень рН нейтрализуют, добавляя в почву известь (300-400 г на 1 кв. м). Для улучшения земли в нее вносят песок и перегной (3-4 кг на 1 кв. м). Свежий навоз корнеплод не приемлет. Весной грунт рыхлят граблями.
Чтобы повысить всхожесть семян, их готовят перед высадкой. Для этого совершают такие процедуры:
- Обеззараживание. Зерна помещают в раствор марганцовки на 15-20 мин., затем извлекают и промывают.
- Прогревание. Посевной материал замачивают в теплой воде (50°С) на 20 мин.
- Насыщение питательными веществами. Семена обрабатывают стимуляторами роста. Их на сутки помещают в раствор препарата «Эпин».
Высадка
Грядка должна быть увлажненной. Морковь сорта Соломон f1 сажают в бороздки, которые делают на расстоянии 18-20 см. Семена распределяют равномерно. Глубина их заделки — 0,5-2 см, в зависимости от почвы. Норма высева — 0,4-0,6 г на 1 кв. м. Зерна присыпают землей, слегка уплотняют. Полив производят методом дождевания.
Примерно через 2 недели после всходов, когда появляется 1-2 листочка, морковь прореживают. Второе прореживание проводят спустя 3 недели после предыдущего. Растения хорошо откликаются на рыхление почвы. Одновременно совершают прополку.
Удобрение
Подкормки вносят корневым способом после обильного полива. Для наращивания ботвы применяют азотсодержащие средства. В фазе 3 листов используют аммиачную селитру (30 г на 10 л воды) или органику:
- настой птичьего помета;
- навозную жижу;
- сброженный настой крапивы и сорняков.
Дальше растениям обеспечивают калий и фосфор.
Полив
Культуре вреден как избыток, так и недостаток воды. В жару растения поливают раз в 4-5 дней. В дождливую погоду делают отвод лишней жидкости из грядок. До появления всходов и когда растения маленькие, грунт поддерживают постоянно влажным. Когда корнеплод достигнет нормальных размеров, поливы прекращают. Для задержания воды землю мульчируют.
Болезни и вредители
Предупреждаем заражение моркови
Морковь поражают разные грибковые заболевания:
- антракноз;
- серая гниль;
- бурая пятнистость;
- фомоз;
- церкоспориоз.
Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Пораженные корнеплоды выдергивают.
Культуре могут также навредить разные насекомые:
Также хорошо помогает настой табака, луковой шелухи. Производят припудривание золой или черным молотым перцем.
Чтобы предупредить болезни, производят следующие профилактические меры:
- соблюдают севооборот;
- обеззараживают семена;
- обеспечивают посадкам надлежащий уход;
- собирают растительные остатки с грядки;
- обрабатывают овощи 1%-ой бордосской смесью.
Особенности посадки и выращивания
Для выращивания этой неприхотливой культуры не требуется много усилий
Важно лишь соблюдать правила севооборота, выбора участка и подготовки семян
Подготовка к посадке
Виды семян Самсона:
- калиброванные — отличаются повышенной всхожестью;
- в гранулах — покрыты питательной оболочкой;
- обработанные фунгицидами — защищены от заболеваний и грибков.
Часто огородники замачивают посадочный материал, но предварительно важно ознакомиться с рекомендациями на упаковке: такая процедура вредит гранулированным и обработанным фунгицидными препаратами семенам. Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю
В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю
Готовить участок для посадки моркови начинают осенью: перекапывают почву, очищают ее от сорняков и подкармливают органическими удобрениями (5 кг компоста или перегноя на 1 м2). В этом случае весной лишь повторно перекапывают землю.
Требования к грунту
Хотя Самсон не предъявляет особых требований к почвенному составу, выращивать его лучше в плодородном легком грунте со средней или нейтральной кислотностью и хорошей влаго– и воздухопроницаемостью. Подходят суглинки и супесчаники.
Предшественники
Лучшие предшественники моркови — лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы и тыква.
Не высаживают семена Самсона на участке, где раньше росла свекла или другой сорт моркови. Если это невозможно, землю тщательно перекапывают.
Сроки и правила посадки
Семена высаживают весной, в середине апреля – начале мая, или осенью, в октябре – ноябре. При весенней посадке температура воздуха должна составлять +14…+17°C, а грунта — +5…+9°C. Осенью дожидаются первых заморозков на почве и снижения среднесуточной температуры до +5°C.
Схема посадки:
- Подготовить грядки на расстоянии 20–25 см друг от друга.
- Сделать в них углубления через каждые 2-3 см.
- Полить почву за несколько часов до посева.
- Поместить семена в подготовленные ямки, углубив максимум на 2 см.
- Присыпать землей и прикрыть нетканым материалом, если ожидаются похолодания.
Осенью допускается посев в немного подмерзшие борозды, которые после присыпают торфяной смесью или перегноем.
Особенности выращивания
Основные тонкости культивации Самсона:
- для посадки выбирают хорошо освещенное место на возвышенности, поскольку морковь плохо развивается в тени и низинах;
- поблизости высаживают репчатый лук, который отпугивает морковную муху.
Нюансы ухода
Сорт не требует специфического ухода. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные правила и нормы агротехники.
Режим полива
Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе: пересыхание почвы негативно сказывается на вкусе и товарном виде корнеплодов.
В течение 3 недель после посева и в засушливые периоды морковь поливают ежедневно, при благоприятных погодных условиях — 1 раз в 2-3 дня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают, иначе овощи будут плохо храниться и начнут трескаться.
Для удержания влаги в грунте грядки мульчируют соломой, растительными остатками или древесными опилками. Чтобы исключить появление корки на поверхности почвы, ее рыхлят после каждого полива.
Прореживание и борьба с сорняками
Грядки своевременно пропалывают, т. к. быстрорастущие сорняки замедляют развитие моркови, лишая ее питательных веществ, и способны вытеснить культуру с участка.
Прореживание проводят минимум дважды:
- спустя 3 недели после появления первых всходов;
- по достижении овощами диаметра в 2 см.
Расстояние между растениями оставляют 5–7 см, чтобы корнеплоды не деформировались и не вытягивались.
Подкормка
Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период минеральными удобрениями, направленными на развитие корнеплодов. Органические подкормки стимулируют рост зеленой массы, провоцируют ветвление и деформацию овощей.
В июне вносят азотсодержащие составы, затем используют только калийные удобрения. Последний раз культуру удобряют за 4 недели до сбора урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на высокий иммунитет сорта, соблюдают профилактику. Для минимизации риска атак вредителей используют народные методы:
- опрыскивание смесью полыни с древесной золой;
- опудривание табаком, острым перцем или горчицей.
Чтобы предотвратить развитие черной гнили, растения обрабатывают бордоской жидкостью или препаратами «Фалькон» и «Прозаро».
- развитие фомоза при чрезмерном использовании азотных удобрений;
- деформация корнеплодов из-за густой посадки семян;
- загнивание овощей при обильном поливе и заболачивании грунта.
Характеристика и описание
-
Внешний вид.
- Форма моркови цилиндрическая, гладкая, выровненная. С немного заостренным кончиком.
Цвет оранжевый, темный.
- Размер крупный, до 20 см в длину. Самые большие корнеплоды вырастают до 30 см.
- Масса 150-200 грамм.
- Сердцевина небольшого размера, оранжевая, соединенная с мякотью плотно.
Само растение имеет полураскидистую листовую розетку с зелеными, полурассечеными листьями. Головка ровная, плечики округлой формы. Спелая морковь Самсон находится в уровень с землей.
Сортотип. Самсон относится к Нантскому сортотипу.
Содержание фруктозы и бета-каротина.
- Каротин 11 мг %.
Сухие вещества 10%.
Фруктоза 17-22 мг в 100 г.
Время посева и созревания. Морковь – овощ неприхотливый. Но для получения качественного урожая стоит соблюдать правила посадки и ухода за ней. Самсон относится к сортам среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости проходит порядка 110 суток. Время посева – середина (конец) апреля. Но также, можно осуществлять посев и под зиму (конец октября, начало ноября), когда температура снижается до +5Со.
Всхожесть семян хорошая – 80%. В связи с этим рекомендуется редкий посев 3х15 см.
Масса корнеплодов 150-200 гр.
Товарная урожайность высокая – 530 – 762 ц/га.
Лежкость. Самсон обладает способностью к длительному хранению – долеживается до урожая нового сезона. Свой вкус и качества при этом не теряет.
Назначение сорта. Так как мякоть Самсона сочная и сладкая, данный сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, а также используется для хранения. Подходит для приготовления свежевыжатых соков, пюре и консервации.
Регионы выращивания сорта Самсон. Данный сорт неприхотлив в выращивании. Поэтому подходит как для небольших участков, так и для больших огородных хозяйств. Подходит для различных областей страны. Так, например, в Сибири морковь Самсон сажают либо под зиму, либо ранней весной. Урал же разнообразен по типам климата. Природные условия в южных и северных регионах могут сильно отличаться друг от друга. Важно учитывать, что обязательным условием для посева моркови является прогрев почвы. Температура должна быть не менее 5 Со.
- Южный Урал – подходящая температура достигается уже в апреле.
Средний Урал – начало мая, при условии, что снег окончательно стаял.
Северный Урал – конец мая.
В Центральном регионе планировать посадку моркови можно уже после последних сильных заморозков.
Фермеры сеют морковь на первые майские праздники. Когда температура воздуха +7Со. Южный регион характеризуется своим мягким климатом. Поэтому лучше всего для посадки моркови выбрать время с 5 по 25 апреля.
Рекомендации по выращиванию.
- Для выращивания моркови сорта Самсон подходит почва плодородная рыхлая или суглинистая.
Место должно быть освещенным, так как в тени растет медленно, а это отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.
Сажают морковь Самсон в грядку, выделенную под посадку и заранее перекопанную.
Также, землю необходимо очистить от сорняков и удобрить.
Если же грунт был перекопан под зиму, его необходимо разрыхлить.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям. Самсон имеет высокую устойчивость к таким болезням, свойственным корнеплодам, как:
- растрескивание корнеплодов;
цветушесть;
заболевание листьев – церкоспороз.
Срок созревания. От посева семян Самсона до технической зрелости проходит около 120 дней. В южных регионах урожая можно собирать уже на 100й день. Узнайте о других сортах моркови по срокам созревания.
Виды почв. Самсон не прихотлив ни к погодным условиям, ни к типам почв. Однако наибольший урожай сорт дает на грунте, который хорошо проветривается, на суперпесчаннике или суглинке.
Морозостойкость. Всходы моркови Самсон отличаются высокой морозостойкостью. Способны выдерживать понижение температуры до -4Со.
Болезни и профилактика
К распространенным заболеваниям моркови относят:
Грибковое заболевание – происходит поражение развилки стеблей, образуя серо-бурые пятна. Некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. Из ботвы грибок проникает в корнеплод.
Заболевание опасно для корнеплода, который выращивается для образования семян. При несвоевременном распознании болезни грибок заражает всю грядку семенных растений.
Фосфорные и калийные удобрения снижают риск всех грибковых заболеваний, а превышенная доза азотистых удобрений – способствуют к появлению фомоза.
Грибковое заболевание фомоз
Черная гниль
Заболевание вызвано грибком. Болезнь появляется при влажной и жаркой погоде. Черная гниль приводит к снижению сахара и кератина в моркови. Ботва засыхает, а сам корнеплод вырастает маленьким и уродливым.
Заболевание быстро распространяется при влажности воздуха – 85% и температуре воздуха выше +20 градусов. Лечение заключается в обработке растений раствором «Фалькон» и «Прозаро».
Бурая пятнистость
Первые признаки заболевания можно обнаружить на ботве. Листья становятся ломкими и приобретают грязно-бурый цвет. Заболевание приводит к гниению самого корнеплода.
Профилактика всех заболеваний:
- высаживать морковь на прежнее место можно только по пришествию четырех лет;
- зараженные растения сразу сжигаются;
- перед посадкой нужна дезинфекция семян;
- опрыскивание растений раствором «Иммуноцитофотом» или «Эпином-экстра»;
- своевременная подкормка растений;
- семенники необходимо брать только со здоровых растений.
Бурая пятнистость ботвы моркови
Агротехника выращивания
По утверждениям производителей и согласно отзывам многих огородников, лучше всего морковь «Самсон» родит на взрыхленных аэрированных грунтах, отличающихся суглинистой или супесчаной структурой. В большинстве случаев высев сорта осуществляется в середине весны, хотя в некоторых ситуациях более уместной будет посадка под зиму, примерно в начале ноября, когда на улице уже стабильно холодно и температура снизилась до +5 °C.
Учитывая тот факт, что голландские семена отличаются повышенной всхожестью, их нужно сеять реже, чем обычные сорта. Хорошо подойдут варианты высева на ленте, жидким способом, вместе с песком или же семенами в форме драже.
Уход за сортом «Самсон» предусматривает выполнение тех же манипуляций, что и при выращивании любой другой моркови, а основными составляющими данного процесса будут своевременный полив и правильные подкормки.
Крупноплодная морковка, которой и является описанный сорт, очень любит влагу, а значит, полив должен быть регулярным. Кроме того, во избежание появления на поверхности корки, после каждого внесения жидкости почву в междурядьях необходимо рыхлить.
В среднем полив выполняется через день, а в особенно послушливые периоды — ежедневно. За две-три недели до сбора корнеплодов внесение жидкости полностью прекращают, так как в противном случае морковь не будет плохо храниться и вскоре начнет трескаться.
Сорт «Самсон» рекомендуется подкармливать исключительно минеральными удобрениями, выполняя эту процедуру три-четыре раза за период вегетации растения.
Первая подкормка проводится в июне и предусматривает использование азотных составов, а все последующие требуют наличия калийных удобрений. Последний раз почву удобряют за месяц до сбора урожая.
Несмотря на то, что, по мнению многих огородников, органические смеси ведут к ветвлению корнеплодов (особенно при чрезмерном внесении в грунт куриного помета или коровяка), некоторые дачники все же используют их.
Например, разведенным в пропорции 1 : 15 куриным пометом растения подливают в июне и июле. Правильно это или нет — каждый дачник может решать самостоятельно, но не стоит забывать о чрезмерном росте зеленой массы, что вполне обычное явления после частого использования органики. В то же время, минеральные составы ориентированы на развитие корневой системы, а в данном случае корнеплода.
Сложно найти дачника, который после выращивания описанного сорта остался бы недоволен конечным результатом, разумеется, если посадка и уход выполнялись в соответствии со всеми правилами. Практически все фермеры и садоводы едины в своих положительных отзывах на этот счет, отмечая высокий показатель товарности корнеплодов, их сочность и отличные вкусовые качества.
В основном такую морковь используют для приготовления соков, пюре, всевозможных консерваций и других блюд, причем за счет возможности длительного хранения ее и в свежем виде можно использовать большую часть года.
Как видим, описание и характеристика моркови «Самсон» является хорошим поводом для того, чтобы попробовать вырастить корнеплод и на своем участке, а когда и как это сделать — вы только что узнали.
http://ogorodum.ru/morkov-samson-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://agronomu.com/bok/4655-morkov-samson-opisanie-posadka-i-uhod.html
Описание сорта
«Самсон» – сорт далеко не новый и хорошо знакомый отечественным овощеводам. Выведенный селекционерами знаменитой голландской сельхоз корпорации Bejo Zaden, этот сорт культивируется на территории Россия уже более 15-ти лет и за все это время он заслужил исключительно позитивные отзывы от выращивающих его огородников.
Относящийся к самому популярному, Нантскому сортотипу, «Самсон» формирует характерные для данной разновидности моркови длинные (20 +/- 3 см) цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком и аккуратной округлой головкой. Будучи среднеспелым сортом, морковь «Самсон» достигает стадии технической зрелости на 108-115 сутки со дня проклевывания первых всходов.
Сорт высокопродуктивный – при должном уходе и проведении всех надлежащих агротехнических мероприятий урожайность «Самсона» может составлять 5-6, а в особо удачные годы и все 8 кг с квадратного метра грядки. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой супесчаной почвой.
Семена моркови Самсон
Корнеплоды данного сорта превосходно хранятся и имеют сочную, хрустящую и в тоже время довольно нежную мякоть. Цвет моркови – красно-оранжевый, вкус ощутимо сладковатый. Сердцевина в корнеплодах — небольшая, не деревянистая, сливающаяся с мякотью по цвету и плотно к ней прилегающая. Средний вес моркови этого сорта 130-160 г, при хорошем поливе масса корнеплодов может достигать 200-220 г. Содержание каротина, сахаров и сухих веществ в плодах «Самсона» выше средних показателей, свойственных Нантскому сортотипу.
«Самсон» формирует мощную полураскидистую розетку, состоящую из больших, частично рассеченных, насыщенно-зеленого цвета листьев. Сорт считается универсальным, так как его корнеплоды можно с равным успехом употреблять в свежем виде, использовать для приготовления горячих первых и вторых блюд, сока, а также консервированных соусов, овощных закусок, лечо и кетчупов.