Срок хранения рукколы

Содержание:

Как выбирать

Заготовка салатных растений происходит по определенным правилам. Чтобы листья сохранились максимально долго, их начальное состояние должно быть безупречным, а окрас — ярко — зеленым. Листовая пластина не может иметь следов пребывания вредителей, подпорченных и подсохших участков, видимых очагов болезней.

Внимательно проверять качество рукколы нужно не только, если она выращена на своем участке

При покупке на рынке или в магазине этому следует уделять особое внимание

Для длительного хранения выбирают молодые листья растения, имеющие размер не более 20 — 30 см. В этом периоде роста в их составе есть весь спектр полезных веществ. При этом они имеют хорошие вкусовые и ароматические качества.

Листья рукколы с желтоватым оттенком или превышающие в размере 30 см. не подходят для хранения. Они, скорее всего, утратили ароматические и целебные свойства.

До того, как хранить рукколу, ее не моют. Делают это чтобы влага не стала причиной загнивания нежного сырья. Мыть рукколу следует непосредственно перед использованием.

Особенности рукколы и ее хранения

В пряности содержится большой объем необходимых и полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов, витаминов и других веществ, которые помогают поддерживать здоровье в норме. В составе пряности есть такие витамины:

  • <li>А; <li>К; <li>Е;
  • группы В;
  • С.

Также, в этой пряности содержатся такие вещества:

  • натрий;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • филлохинон;
  • йод;
  • железо.

Заготавливать рукколу рекомендуется каждому, так как она крайне полезна

Но, чтобы сделать запасы на зиму правильно, нужно принимать во внимание такие факторы:

  1. Покупать за один раз большое число пучков зелени не стоит.
  2. Купленную или свежесрезанную рукколу необходимо израсходовать сразу иди держать ее в прохладе, но не более нескольких дней (если ничего не предпринимать для поддержания свежести пряности).
  3. Когда места срезов обмотаны полиэтиленовой пленкой, возможно продлить свежесть зелени на пару-тройку суток.
  4. Держать свежую рукколу необходимо на нижней полке холодильника в отсеке для фруктов и овощей. Оптимально, когда в агрегате присутствует зона свежести. Необходимая температура для поддержания свежести травы находится в диапазоне +8…+9 ̊С.

Все емкости, в которых будет храниться трава, обязаны иметь плотно прилегающую крышку, так как руккола хорошо перенимает посторонние запахи.

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить.

Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка.

А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  • Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  • Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  • Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  • Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  • Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  • Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Можно ли замораживать рукколу

Найти свежую горчичную траву зимой — сложная задача, потому рекомендуется заготовить сырье впрок.Хозяйки интересуются, можно ли замораживать рукколу без ущерба богатому составу растения.

Заморозить рукколу можно по двум рецептам — по стандартной методике и в масле:

  • Заморозка по стандартной методике. Горчичную траву тщательно промыть, обсушить, чтобы убрать излишки влаги. Острым ножом или руками измельчить зелень. Расфасовать по герметичным полиэтиленовым пакетам (идеальный вариант — пакетики с зип-застежкой) или пластиковым контейнерам.
  • Заготовка рукколы в масле. Траву очистить, мелко порубить ножом. Разложить в формочки для льда, заполняя емкости на 1/3. Остальной объем залить оливковым маслом, немного не достигая краев.

Считается, что для того, чтобы сохранить рукколу на зиму на более длительный срок, траву необходимо пробланшировать (проварить в кипятке в течение 30 секунд). Таким образом поверхность листьев очистится от веществ, которые могут ускорить ее порчу, но, в то же время, термическая обработка лишает продукт определенной доли витаминов.Применение таких заготовок удобно — полученный полуфабрикат можно добавлять в супы, салаты, гарниры, насыщая блюда пользой и уникальным вкусом. Если сохранить зелень в масле, то можно получить готовую заправку для салатов.

Срок годности

Срок годности зависит от того, как хранить рукколу, — в холодильнике или морозильной камере. Первый вариант предусматривает употребление зелени в течение 3-6 дней, не более. Второй позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Зелень, заготовленная стандартным способом, хранится до 12 месяцев, вариация в масле — 3-4 месяца.

Правила разморозки

На количество витаминов и минералов в зелени может повлиять не только то, как сохранить растение, но и методика разморозки. Если с хранением в холодильнике вопросов не возникает, то при заморозке потребуется запомнить следующий перечень правил:

салат, заготовленный без масла, требует постепенного и осторожного размораживания, не следует добавлять в блюдо лед;
первый этап — отправить отколотый кусочек замороженной зелени в холодильник до размягчения массы;
следующий шаг — разморозить при комнатной температуре до «исконного» состояния.

Со вторым вариантом заготовки проще — масло создает вокруг листочка оболочку, которая защитит полезные компоненты от резкого перепада температур, потому можно добавлять заготовку сразу в блюдо.

Можно ли сушить рукколу

Другой способ сохранить полезную траву на длительный период — высушить при помощи одного из описанных способов:

  • В естественных условиях. Свежую зелень промыть и обсушить, разложить на листе бумаги. Сушку следует осуществлять в теплом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Чтобы в дельнейшем руккола сохранилась более длительное время, необходимо предотвратить контакт травы с металлической поверхностью (это предотвратит окисление).
  • В сушилке. Горчичную траву очистить и отправить в электроприбор. На заготовку уходит 15-18 часов.
  • В духовке. Быстрый и удобный способ сохранить салат на зиму. Главное условие — выбор невысоких температур — 40-50 °С. Сырье заготавливается за 4-6 часов.

Хранение рукколы в сушеном виде требует следующих условий:· тара с плотной крышкой;· затемненное место;· защита от влаги, прямых солнечных лучей, перепада температур.Заготовленная руккола на зиму не уступает по полезным свойствам свежему продукту, потому так важно изучить нюансы правильного сохранения зелени в холодильнике, морозильной камере или высушенного сырья. Статью прочитали:
347

Статью прочитали:
347

Как заготовить рукколу, чтобы сохранить витамины

Для заготовки на зимний сезон используют только молодые растения длиной 20-30 см. Они имеют нежный ореховый вкус с пикантной ноткой горечи. Перед использованием необходимо убрать пожухлые, поврежденные экземпляры. Нам необходимы ровные, сочные листочки однородного зеленого цвета.

На зиму заготавливают преимущественно листочки. Реже используются молодые веточки. Семена, цветоносы, корни содержат множество полезных веществ, но в домашней кулинарии, народной медицине редко используются.

Сушка рукколы

Многие люди интересуются, можно ли сушить рукколу на зиму. Это растение ничем не хуже укропа или петрушки. Оно отлично переносит такой способ заготовки. Для сохранения ценного состава не рекомендуем подвергать высоким температурам. Предлагаем проверенные методы.

При комнатной температуре

Важное правило — заготовка не должна подвергаться воздействию влаги. Поэтому выбирают сухие помещения

Важно поступление свежего воздуха, периодическое проветривание. Для сохранения зеленого цвета рукколу защищают от солнечных лучей. Два способа — выбирать затемненные места или накрывать сверху марлей, газетой.

Где можно сушить:

  • спальня;
  • затемненный балкон, лоджия;
  • коридор;
  • проветриваемая кладовка.

Где нельзя:

  • кухня;
  • ванная комната;
  • сырые кладовки.

Допускается сушить на зиму пучки, целые листочки. Только чаще используется нарезка. Можно для сушки порвать длинные экземпляры руками.

Инструкция:

  1. Разложить зелень тонким слоем на бумаге, газете.
  2. Оставить в подходящем месте.
  3. Первые дни периодически переворачивать.
  4. Дождаться высыхания.
  5. Упаковать заготовку в бумажные мешки, сухие банки.

Сушка рукколы в летний сезон

Заготовка для зимы должна полностью высохнуть. Иначе через некоторое время появится плесень, неприятный запах, продукт придется выбросить.

В духовке

Плохая погода, высокая влажность воздуха — не повод отменять заготовку на зиму. Сушить рукколу легко в духовке. Зелень высыпается на сухие противни, отправляется в печь, выдерживается до готовности.

Основные нюансы:

  • минимальная температура. Желательно выставлять 40-50 градусов. Перегрев разрушает полезный состав;
  • открытая дверца. Влага должна испаряться;
  • меняем местами. При использовании нескольких противней периодически тасовать. Желательно переворачивать листы другой стороной. Возле открытой дверцы продукт хуже сохнет;
  • перемешивать. Аккуратно, только руками. Заодно разделяем слипшиеся экземпляры.

Рекомендуем чередовать режим нагрева духовки с простоем по 1-2 часа. Время «отдыха» необходимо для распределения остаточной влаги внутри заготовки.

В сушилке

Специальные электрические сушилки экономят время, избавляют от ненужных хлопот. Заготовка не требует поиска места, не зависит от влажности воздуха, погодных условий. При температурном режиме 30-40 градусов сохраняются все витамины.

Единственный недостаток — потребление электричества. Также придется потратиться на покупку прибора. В сушилку помещается ограниченное количество продуктов. Рекомендуем осуществлять заготовку частями. Не стоит сразу срезать весь урожай.

Заморозка

Второй по популярности вопрос — можно ли замораживать рукколу в домашней морозилке. Это действительно один из самых удобных, простых вариантов.

Распространенные способы:

Заморозка рукколы различными способами

При замораживании на зиму сразу фасуйте рукколу порциями на одно применение. После оттаивания повторно помещать заготовку в камеру нельзя.

Заготовка рукколы в банках

Существуют варианты консервирования на зиму. Мы не будем рассматривать такие методы. Добавление уксуса, высокие температуры, стерилизация банок губит большую часть полезных веществ. Оптимальный способ — посол.

Инструкция:

  1. Рукколу вымыть, обязательно просушить. Достаточно разложить тонким слоем, периодически переворачивать.
  2. Порезать зелень полосками. Взвесить.
  3. На 100 г продукта добавить 1 ст. л. крупной каменной соли. Размешать. Дать постоять час.
  4. Периодически возвращаемся к заготовке, поднимаем со дна осыпавшуюся соль, аккуратно перемешиваем.
  5. Плотно набиваем зеленью стерильные сухие банки доверху. Стараемся не оставлять пустот. Иногда сверху насыпают порошок горчицы, заливают несколько ложек прокаленного постного масла.
  6. Надеваем капроновые крышки, убираем в холодное место.

Недостаток такого метода — для хранения требуются низкие температуры. Чаще заготовки ставят в холодильник. Допускается спустить на зиму в погреб. Температура не должна превышать +10 градусов.

— Куриные фрикадельки с рукколой —

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла 3 тонких ломтиками бекона или панчетты, нарезать 2 зубчика чеснока, измельчить 1 большой пучок рукколы, отделить стебли и мелко нарезать 450 гр. куриного фарша 1/2 чашки + 2 ст.л. сухих хлебных крошек 1/2 чашки тертого сыра пекорино романо 2 ст.л. обсушенных каперсов, измельчить 1 большое яйцо, слегка взбить Соль и свежемолотый перец

3 ст.л. сливочного масла 2 больших лука-шалот, измельчить 1/4 стакана коньяка или бренди 1-2 банки, общим весом около 900 гр, очищенных помидоров в соку, крупно нарезать в кухонном комбайне 1 ч.л. мелко нарезанного свежего тимьяна Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить бекон и готовить на среднем огне до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить рукколу и готовить, помешивая, до тех пор, пока она не увянет, 1-2 минуты. Переложить на тарелку и дать остыть.

В большой миске смешать фарш, хлебные крошки, сыр, каперсы, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить смесь рукколы и все хорошо перемешать. Раскатать 2 см. шарики.

В большую сковороду налить оливковое масло, чтобы оно покрывало дно примерно на 0,6 см. Выложить одним слоем половину фрикаделек и обжарить на умеренном огне, переворачивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Используя шумовку переложить фрикадельки в большую тарелку. Повторить с оставшимися фрикадельками. Слить масло, сковороду протереть.

В этой же сковороде растопить на среднем огне сливочное масло. Добавить лук-шалот и готовить, пока он не станет мягким, около 3 минут. Влить коньяк, увеличить огонь и продолжать готовить, пока он не испарится. Добавить помидоры и тимьян, приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить соус до загустения, около 8 минут. Выложить в соус фрикадельки и тушить на слабом огне до готовности. Подавать сразу же.

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

  • 1 Чем полезна руккола
  • 2 Противопоказания
  • 3 Особенности хранения
  • 4 Сроки хранения рукколы
  • 5 Руккола как сохранить на зиму – способы
    • 5.1 Как хранить свежую рукколу
    • 5.2 Длительное хранение рукколы
    • 5.3 Хранение рукколы с солью
    • 5.4 Сушка
    • 5.5 Естественный способ
    • 5.6 В сушилке
    • 5.7 В духовке
    • 5.8 В чистом виде
  • 6 Заготовка рукколы в банках
    • 6.1 Заморозка
    • 6.2 Зелень в масле
  • 7 Как хранить рукколу в холодильнике
  • 8 Как хранить рукколу в морозилке
  • 9 Советы по хранению рукколы

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Особенности зелени

Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.

Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:

  • витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.

При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.

Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.

Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.

В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.

После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях. Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород. Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.

Руккола как сохранить на зиму — способы

Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.

Как хранить свежую рукколу

Свежесобранные ароматные листочки после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться свежим до 5 дней. Чтобы продлить срок, пучки вместе с водой помещают в холодильник.

Длительное хранение рукколы

Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.

Хранение рукколы с солью

Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:

  1. Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
  2. Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
  3. Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
  4. Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
  5. Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
  6. По возможности перемешать и закрыть крышками.

После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.

Сушка

Популярностью среди хозяек пользуется еще один способ заготовки зелени на зиму. Речь идет о сушке. С листиков испаряется лишняя влага, что позволяет хранить ее в течение длительного времени. Сделать свежий салат уже не получится. Но рукколу можно использовать как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Естественный способ

Для высушивания подойдут только лучшие листики зелени. После мойки и просушивания их измельчают. Но делать это необязательно. Измельчить можно после высушивания. Каждый выбирает то, что ему нравится больше.

Листики выложить на противень, подстелив бумагу. Можно использовать обычные газеты. Если сок рукколы соприкасается с металлом, начинается окисление. Чтобы избежать этого, не рекомендуется при измельчении использовать нож, лучше порвать листики руками.

Готовую массу для просушки выносят в теплое помещение. Это может быть и навес. Главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. На испарение всей влаги понадобится не меньше недели. Зато такая заготовка будет храниться не меньше 12 месяцев.

В сушилке

Электросушилка — приспособление, которое подходит для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в данном устройстве зеленые листики еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электросушилок имеют режим «Зелень». Это облегчает процесс, так как все параметры выставляются автоматически, и человеку не нужно думать о таких мелочах.

Повышенная температура не грозит пересушить или спалить продукт. Сушка в электросушилке продолжается 12 часов. Человек может и не нарезать зелень, полностью поместить целые листики. После обработки испаряется вся влага, а масса зелени уменьшается в разы. Это говорит о том, что приспособление отлично справляется с поставленной задачей.

В духовке

Сушка с использованием данного кухонного прибора имеет свои преимущества. Время на сушку, по сравнению с электросушилкой, сокращается в 2 раза. Перед процедурой просушивания зелень проходит стандартную подготовку. Она включает мойку и при необходимости нарезку листиков.

Правила хранения сушеного продукта

Если рукколу правильно высушить, она отлично хранится до двух лет. Но лучше использовать за год. Постепенно полезные свойства утрачиваются. Для хранения выбирают сухие места. Исключают соседство с чересчур ароматными травами, фруктами, грибами.

Подходящая упаковка:

  • холщовые, хлопчатобумажные мешочки;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • деревянные емкости;
  • керамическая посуда;
  • картонные коробки.

Приготовление блюд из рукколы

Температура хранения плюсовая. Желательно вписываться в диапазон от +10 до +25 градусов. Кухонные помещения отлично подходят. Для защиты от света убираем в шкаф. Либо используем непрозрачные емкости.

Особенности использования сушеной рукколы

Несмотря на множество полезных свойств, основной способ применения сушеной рукколы — добавление в различные блюда. Итальянцы часто используют в соусах для пасты, добавляют в пиццу. Рассмотрим наиболее актуальные для нашей кухни варианты. Растение предварительно не вымачивают. Оно добавляется сразу либо после измельчения. Растирают в ступке, руками, иногда используют кофемолку.

Куда добавить, как применить рукколу:

  • красные супы. Добавка отлично подчеркивает вкус рассольника, борща, щей. Встречается в рецептах солянки. Отлично впишется в гаспачо;
  • овощные блюда. Идеально сочетается с картофелем, тыквой, кабачками. Допускается вводить в капустники, разнообразные запеканки;
  • мясные блюда. Преимущественно из говядины, печени, допускается добавлять к баранине;
  • выпечка. Молотый порошок рукколы смешивают с мукой для приготовления лепешек, пиццы, пирогов, полезного хлеба, печенья;
  • соусы. Можно использовать в качестве добавки, как другая зелень;
  • начинка. Допускается вводить в мясной, овощной фарш для пирогов, блинчиков, кулебяки, прочей выпечки.

Руккола — хорошая напарница для сыра, творога, соленых блюд из кисломолочных продуктов. Допускается присыпать сырные тарелки, вводить в соленые вареники из творога.

Удобно из горчичной травы делать молотые универсальные приправы. Смешивают с укропом, петрушкой, сухой морковью, луком, другими продуктами. Далее все это измельчается. Необязательно в порошок. Допускается присутствие крупных кусочков. Такая добавка облагородит любое зимнее блюдо.

Необязательно сразу сушить большое количество. Новинка не всегда приживается на кухне. Для первого раза рекомендуем сделать заготовку из нескольких пучков. И помним, что после удаления влаги у нас получается концентрат с выраженным вкусом. Не стоит добавлять в пищу щедрые пригоршни. Вводите дозировано, проверяйте вкус.

Предыдущая
СушкаСушка мелиссы в домашних условиях — особенности хранения
Следующая
СушкаПольза и вред сушеной груши для организма

Сушка рукколы

Дегидратация – это еще один удобный способ сберечь на зиму полезную зелень. Порядок действий такой:

  • травку перебирают;
  • хорошенько промывают прохладной водой;
  • раскладывают на бумаге в комнате, где есть хорошая вентиляция;
  • на протяжении следующей недели рукколу регулярно ворошат рукой, для более равномерного просушивания.

Обязательно защищайте зелень от прямого солнечного света, иначе она поблекнет.

Более быстрым является способ, предполагающий использование незакрытой духовки или электрического дегидратора. В первом случае достаточно установить -40 °С, а во втором понадобятся уже все +50 °С. Примерно через 10 часов вы получите полностью готовый продукт.

В любом случае высушенную траву перекладывают в чистую и совершено сухую банку, каковую затем закрывают и отправляют в темную кладовку.

Можно ли заготавливать рукколу на зиму

Руккола встречается не во всех магазинах. Зимняя зелень огорчает концентрацией полезных веществ. Разочаровывает аромат, вкус. На подоконниках горчичную траву редко выращивают. Поэтому огородники интересуются, можно ли рукколу замораживать или сушить. На самом деле листочки отлично переносят заготовку.

Достоинства заморозки:

  • свежий вкус;
  • естественный аромат;
  • скорость заготовки.

Достоинства сушки:

  • множество способов заготовки;
  • экономия места;
  • большой срок годности;
  • простота хранения.

Выращиваете ли вы рукколу?

ДаНет

Способ заготовки зависит исключительно от вариантов последующего использования. Для салатов, холодных закусок предпочитают морозить. Для супов, соусов, выпечки удобнее рукколу сушить.

Сушить на зиму рукколу можно. Она сохраняет большую часть полезных веществ. Растение сушат на воздухе, в сушилке. Используют для первых, вторых блюд, закусок, фарша, выпечки. Срок годности 24 месяца.

Польза и вред растения для человека

Пряная трава содержит витамины A, C, E, B, K. Руккола сушеная сохраняет макроэлементы — магний, натрий, фосфор, калий. Присутствуют микроэлементы — медь, марганец, железо. Пользу здоровью приносят жирные кислоты, которых также немало в продукте. Регулярное употребление положительно влияет на работу внутренних систем, улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет.

Другие полезные свойства сушеной рукколы:

  • налаживает метаболические процессы, помогает худеть;
  • ускоряет заживление ран;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • улучшает зрение;
  • снимает нервное напряжение;
  • налаживает женский цикл;
  • ускоряет пищеварение;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает отхождение мокроты.

Вред руккола принесет при наличии мочекаменной болезни. Не стоит употреблять при любых заболеваниях почек, печени, ЖКТ в период обострения. Относительным противопоказанием является беременность. В большом количестве продукт провоцирует сокращения матки, становится причиной выкидышей, преждевременных родов. Нельзя употреблять первые 3 месяца лактации. Детям руккола вводится в рацион после двух лет.

Руккола содержит эфирные масла, возможна аллергическая реакция. Знакомство с новой зеленью следует начинать с небольших порций.

Как хранить рукколу

Руккола – травянистое пряное растение с очень оригинальным и богатым вкусом. В нем переплетается аромат ореха, хрена, горчицы, перца. Своеобразный вкус рукколы объясняется содержанием в ней значительного количества эфирного и горчичного масел.

Пряная трава наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

В кулинарии рукколу используют в салатах как овощную добавку к блюдам из мяса и пастам. Выращивать траву легко, поскольку она неприхотлива и спокойно разрастается без особого ухода. А вот как сохранить полученный урожай? Бесспорно, это вполне выполнимая задача.

Технология сушки рукколы в домашних условиях

Сушить рекомендуется молодые растения. Длина стеблей не должна превышать 25 см. После появления всходов должно пройти 3-4 недели. Сбор осуществляется рано утром либо прохладным вечером. Иначе руккола быстро завянет, потеряет цвет, аромат. После срезания необходимо сразу приступить к переработке.

Инструкция по сбору, подготовке:

  1. Срезанные растения перебираем. Отрезаем жесткие стебли. Убираем поврежденные экземпляры. Их сушить не нужно.
  2. Промываем. Руккола этого требует. Быстро ополаскиваем под холодной водой пучки. Либо выкладываем в дуршлаг. Не замачиваем. Иначе придется долго сушить.
  3. Стряхиваем капли. Раскладываем на полотенце. Хорошо забирают влагу бумажные салфетки.
  4. Нарезаем. Только после удаления лишней влаги. Иначе кусочки склеятся между собой, придется долго сушить. Шинкуем поперек полосками 0,5-1 см.

Срезайте сначала средние розетки. У растения появятся силы быстрее выпустить новые листочки. Таким способом можно обеспечить себя урожаем горчичной травы до самой осени.

Способ высушивания естественным способом

Многие люди сомневаются, можно ли рукколу на зиму сушить на улице. Этот способ заготовки действительно имеет много нюансов, недостатков. Главная проблема — сушеный продукт пред использованием не промывают. Поэтому уличная пыль, сор, грязь попадет в блюдо.

Вторая причина — насекомые. Даже при помещении на балконе, чердаке дома появятся неприятные гости. Паучки, мухи не в восторге от горчичного запаха. Однако они иногда садятся, откладывают личинки. Можно заметить паутину. Требуется подыскать чистое место. Рекомендуем сушить под сетками, марлей. Не стоит оставлять траву надолго после высушивания.

Как сушить на воздухе, инструкция:

  1. Выбираем затененные места. На солнце сушить нельзя. Зеленые листочки потеряют пигмент, превратятся в желтую солому.
  2. Раскладываем подносы, используем плоскую посуду. Желательно застелить бумагой.
  3. Распределяем равномерным слоем зелень. Не нужно накладывать много. Но и не переусердствуем. Очень скоро размер кусочков сократится, появится много свободного места.
  4. Начинаем сушить. Выдерживаем первые сутки. За это время 1-2 раза перемешиваем. Далее часто не трогаем, изредка ворошим.

Способ сушки рукколы на зиму

Вертикальным способом рукколу сушить не принято. Листочки содержат много влаги. Внутри пучков появляется гниль, продукт непригоден к дальнейшему использованию. По этой же причине не стоит сушить целые веточки. Нарезка быстрее теряет влагу. В естественных условиях она доходит до готовности за 5-7 дней.

Сушить необходимо при температуре не ниже 25 градусов, низкой влажности воздуха. Если портится погода, идут дожди, заготовку заносят в помещение. Допускается включать для обдува бытовой вентилятор.

Сушка рукколы в электросушилке

Хозяйки спрашивают, можно ли засушить листочки рукколы в микроволновке, аэрогриле. Как правильно использовать духовку. На самом деле нагревательные приборы не гарантируют великолепного результата. Зелень желтеет, теряет аромат. При резком повышении температуры разрушается полезный состав рукколы. В домашних условиях лучше использовать специальные электросушилки.

Преимущества прибора:

Минимальные режимы в сушилках порядка 30 градусов. Идеальный вариант для нежной рукколы. Она не приготовится за пару часов. Придется сушить дольше. Зато результат непременно порадует.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. На чистые лотки электросушилки выкладываем рукколу. Допускается использовать веточки целиком. Обдув не позволит им заплесневеть.
  2. Сушить будем на минимальном режиме. Включаем.
  3. Начинаем сушить. Первые 2-3 часа можно не заглядывать. Затем открываем, меняем лотки местами. Верхние ярусы отправляем вниз.
  4. Снова закрываем. Продолжаем сушить рукколу еще 1-2 часа. Далее повторяем тасовку ярусов.
  5. Продолжаем сушить до готовности. Далее остужаем, даем постоять на столе. Можно убирать на хранение.

Сколько сушить? Проверяем руками. Растираем несколько листочков, кусочков. Они должны трещать, ломаться, превращаться в крошку. Эластичность — признак остаточной влаги внутри растения. Рукколу сушат дальше.

Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить

Как замораживают свежую рукколу, инструкция:

  1. Делайте заморозку цельными листочками либо более мелкими частями. В последнем случае рвите зелень руками.
  2. Используйте герметичные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.
  3. Складывайте листочки стопкой, чтобы они занимали меньше места. Также не забудьте отжать из упаковки лишний воздух.
  4. Расфасуйте рукколу небольшими пучками, чтобы порции хватало на одно использование. После размораживания зелень долго не хранится, съедайте её сразу.
  5. Подписывайте на пачке дату заморозки, чтобы использовать рукколу в срок.

Есть и более оригинальные способы заморозить полезную зелень, например, сделать на её основе добавки к салатам и гарнирам:

  1. Мелко нашинкуйте, а лучше нарвите листочки рукколы. Некоторые хозяйки пюрируют зелень в блендере, получая равномерную кашицу. Растопите качественное сливочное масло. Перемешайте зелень с маслом, по желанию добавьте тёртый свежий чеснок, соль. Разлейте смесь по контейнерам для льда. Теперь у вас будет ароматическая добавка к картофельному пюре, овощному салату, отварным крупам и другим блюдам.
  2. Смешивайте рукколу с оливковым или другим растительным маслом, горчицей и т. д.
  3. Готовьте полезные миксы из разных видов зелени, специй и масел.

Срок годности

Хранить рукколу в замороженном виде можно до 1 года, но при условии, что продукт замораживался один раз. Повторная заморозка ведёт к потере ценных свойств, цвета, аромата и формы.

Правила разморозки

Оттаивание проводится постепенно, если это свежие листочки без добавок. Сначала переместите пакеты в холодильник, а потом подержите их при комнатной температуре. Заготовки с маслом можно добавлять в салаты и другие блюда сразу после извлечения из морозильной камеры.

Не удивляйтесь, что ярко-зелёная руккола после извлечения из морозилки немного потускнеет. На вкусе и пользе это не скажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector