Пирог «хризантема» с мясной начинкой: простой рецепт кулинарного шедевра
Содержание:
- Мясной пирог «Хризантема» рецепт с фото пошаговый
- Как готовить мясной пирог “Хризантема”
- Мясной пирог ХРИЗАНТЕМА.
- Самый красивый пирог с мясом «Хризантема»
- Мясной пирог «Хризантема»
- Варианты приготовления
- Пирог Хризантема с фаршем и сыром
- Процесс приготовления пирога
- Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото
- Сладкий пирог «Хризантема»: рецепт с рекомендациями
- Сладкий пирог — Хризантема
Мясной пирог «Хризантема» рецепт с фото пошаговый
Как сделать тесто для пирога «Хризантема»
- Молоко разогреваем. Растворяем в теплой (но не горячей!) жидкости сахар и быстродействующие сухие дрожжи. Активно размешиваем и оставляем минут на 5.
- Далее добавляем растительное масло, вбиваем свежее яйцо. Бросаем соль и вливаем кефир комнатной температуры. Соединяем компоненты венчиком.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку к жидкой смеси. Сначала размешиваем мучную массу ложкой или венчиком, а когда тесто начнет густеть, переходим к замесу вручную.
- Добиваемся получения эластичной, мягкой и однородной текстуры. Не спешим сыпать сразу всю муку — вам может ее потребоваться как меньше, так и чуть больше, чем рекомендовано в рецепте (это зависит от качества конкретной муки и жирности молочных продуктов). Правильно вымешанное тесто должно спокойно отлипать от рук, но при этом оставаться податливым и не тугим. Собираем мучную массу в шар, помещаем в чистую миску и оставляем на час, накрыв теплым полотенцем или одеялом.
Для начинки нашей будущей «Хризантемы» сыр натираем крупно.
Фарш соединяем с мелко порубленным или измельченным в чаше блендера луком, выжатым через пресс чесноком. Солим, перчим.
Поднявшееся тесто обминаем, для удобства делим пополам. Раскатываем первую часть в пласт толщиной около 3 мм, вырезаем круги диаметром 7-8 см.
На каждую лепешку кладем примерно по чайной ложке фарша. Распределяем равномерно, оставляя свободное пространство по краям. Сверху бросаем щепоть сырной стружки.
Складываем круг пополам, сверху слегка надавливаем ладонью. Края теста не склеиваем, оставляем открытую щелку.
Теперь соединяем противоположные уголки и защипываем. Получаем заготовку, похожую на цветочный лепесток. Таким же образом раскатываем, вырезаем круги и формируем «лепестки» с начинкой, пока не истратится все тесто.
Сформированные заготовки плотно выкладываем по кругу в слегка промазанную сливочным маслом форму диаметром 27-28 см. Накрываем наш «полуфабрикат» полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки.
Затем смазываем увеличившееся в объеме тесто взболтанной смесью яичного желтка и воды. Отправляем мясной пирог «Хризантема» в раскаленную до 180 градусов духовку на 30-40 минут (до румяности).
Приготовленную выпечку, немного остудив, извлекаем из формы.
Осталось разрезать мясной пирог «Хризантема» на порции и можно приступать к дегустации.
Как готовить мясной пирог “Хризантема”
- Тесто для выпечки сначала следует обмять и разделить на части. После этого стол необходимо посыпать мукой. Затем тесто нужно раскатать толщиной в три миллиметра и стаканом вырезать из него круги.
- Теперь в каждый круг следует положить немного фарша и щепотку сыра. После этого тесто с начинкой нужно сложить пополам, словно вареник, а потом свернуть еще раз. Концы изделия следует защипнуть так, чтобы получилась фигура, похожая на лепесток.
- Затем в форму необходимо положить смазанную маслом пергаментную бумагу. После этого готовые лепестки нужно выложить по кругу как можно плотнее друг к другу.
- Пирог “Хризантема” с фаршем в центре должен быть украшен розочкой. Для того чтобы ее слепить, нужно на три части круга положить фарш, а потом выложить изделия из теста друг на друга внахлест.
- Теперь тесто с фаршем надо аккуратно свернуть рулетиком. Получится розочка, которую необходимо будет установить в центр изделия.
- Далее мясной пирог “Хризантема” следует накрыть целлофаном. Затем его нужно оставить для подъема теста на двадцать минут.
- После этого выпечку необходимо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.
- Теперь пирог с мясом «Хризантема» нужно смазать сливочным растопленным маслом. После этого выпечку следует накрыть полотенцем и отложить в сторону на пятнадцать минут. Масло специально можно не растапливать. Его можно просто подцепить вилкой и провести им по горячей поверхности выпечки, и оно быстро растает.
Пирог готов! Если у вас остались начинка и готовое тесто, то из продуктов можно слепить дрожжевые пироги с мясом. Они получатся очень пышными и вкусными.
Мясной пирог ХРИЗАНТЕМА.
Вот испеку какой-нибудь пирог с мясной начинкой и думою, вот он самый лучший пирог и самый румяный. И тесто сказка, прямо тает во рту… И опять двадцать пять и опять очередной самый лучший рецепт. Ну не могу не восхитится вот именно этим, всё в нём идеально! Тесто советую использовать для любой начинки, не пожалеете…. в меру сдобное, неприхотливое, завёл и забыл на час. Обмял один раз и лепи что хочешь. Пропекается отлично. По этому рецепту пирог пекла несколько раз. Время выпечки одинаковое, пироги пропеклись за 40 минут каждый
Так же немаловажно, пирог очень красивый, необычный, праздничный. А свежая ароматная выпечка с мясной начинкой в сыре не оставит ни кого равнодушным, я то уж знаю с какой скоростью исчезают кусочки этого пирога
Хочу в следующий раз испечь такой же пирог-цветок, но уже вместо мяса и сыра у меня будет жареные грибы и картофельное пюре.
Теперь вы можете не только прочитать рецепт шедевра, но и попробовать испечь пирог самостоятельно, следуя инструкциям. Внимательно изучайте рецепт и начинайте готовить.
Ингредиенты:
Тесто. 500 гр муки в/с плюс на досыпку, при необходимости( всё зависит от влажности и сорта муки) 130 мл комнатной температуры кефира 150 мл тёплого молока 1 яйцо 6 ст л растительного масла без запаха 1 пакетик сухих дрожжей 1 ст л сахара 1 чл соли
Ингредиенты для начинки.
Приготовление:
В тёплом молоке развести сахар с дрожжами. Муку просеять, сделать углубление.
1 желток разбавляем 2 ст ложками молока ну или просто водой. Размешиваем и хорошенечко обмазываем пирог кисточкой.
Духовку прогреваем до 180С. Пирог ставим на середину. Форму не трясите, и ни в коем случае не ударяйте, а то он опадёт. Время выпечки о т 35 минут. У меня выпекался 40 минут. Вот пирог в форме.
Смазываем горячий пирог сливочным маслом. Накрывать не нужно.
Через минут 5 пирог нужно достать, а то он отсыреет. Пройдитесь ножичком по краям формы. Постарайтесь приподнять лопаточкой. Если идёт, то переворачивайте на плоскую тарелку. А затем на другую.
Самый красивый пирог с мясом «Хризантема»
Если вы планируете испечь пирог Хризантема с мясом, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом. Ведь согласитесь, гораздо проще и легче готовить, когда все разложено по полочкам и дополнено понятными фото.
- Ингредиенты
- Рецепт пирога с мясом Хризантема пошагово
Сегодняшний пирог – это не только вкусненькая, но и необычная выпечка с красивым цветочным названием, которая достойна украсить даже праздничный стол. Ваши гости точно не оставят без внимания такую красоту. А когда попробуют даже небольшой кусочек, то будьте уверены – в тот же миг пирог улетит со стола.
И это не удивительно – мягкое, воздушное тесто вместе с начинкой из фарша образуют весьма сытное блюдо. И если вы готовите такую выпечку для своей семьи, то достаточно дополнить ее салатиком – и получится вполне полноценный ужин. А можно пирогом заменить хлеб, и подавать его к первым блюдам. Или же взять на работу на обед или дать ребенку в школу. В общем, как вы поняли, у хризантемы масса достоинств и ни одного недостатка, так что приступаем к приготовлению.
Ингредиенты
Для хризантемы понадобится:
- Вода – 1 стакан
- Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
- Соль – 1 ч.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахарный песок – около 2 ст.л.
- Мука – 3 стакана
- Мясной фарш – 200-300 г
- Лук – 2 небольших
- Соль и специи для фарша – по вкусу
- Яичный желток – 1 шт. (для смазывания пирога)
- Сливочное маслице – смазать форму
Рецепт пирога с мясом Хризантема пошагово
- Так как тесто у нас дрожжевое, то готовить пирог начинаем именно с него. Для этого из тепленькой воды, куриного яичного белка, соли, сахара, просеянной муки и сухих дрожжей замешиваем мягкое тесто. И оставляем на полтора часика его отдыхать. За это время не забываем обмять его 2 раза.
- А пока наше дрожжевое тесто отдыхает, готовим начинку. Фарш подсаливаем.
- Бросаем душистые и ароматные специи, которые вам нравятся, и которые подходят к мясу. Мне нравится, когда специй много, поэтому я добавила их прилично так.
- Теперь луковицы – чистим их.
- Нарезаем по возможности, мелко.
- Бросаем к фаршу.
- И перемешиваем.
- Когда тесто подошло, раскатываем его пластом.
- И с помощью стакана или чашечки вырезаем небольшие кружочки.
- На каждый кружочек выкладываем фарш с одной стороны.
- Свободным краем накрываем ту часть, которая с фаршем.
- Края не склеиваем – это ж не пельмени мы лепим. Оставляем небольшую щель между краями, а противоположные уголки защипываем. Получаются такие себе лепесточки-завитушки.
- Форму (непременно круглую берем) смазываем сливочным маслом. Теперь красивенько в форму выкладываем по кругу каждый лепесток, плотненько так друг к другу.
- Вот так.
- Далее, когда они будут уже все сидеть в форме, смазываем их яичным желтком. Затем оставляем его для расстойки еще на 15-25 минут в тепле.
- В духовке выставляем температуру 180 градусов, и ставим будущий пирог запекаться до красивого румяного цвета.
- После пирог слегка остужаем и зовем свою семью на вкусную дегустацию.
Приятного вам аппетита!
Мясной пирог «Хризантема»
Очeнь красивая фoрма пирoга с нeвeрoятнo вкyснoй и сытнoй начинкoй, придeтся пo вкyсy вашим гoстям. Βoздyшнoe, пышнoй тeстo, сoчная начинка, oригинальный внeшний вид заслyживаeт тoгo, чтoбы Βы пoпрoбoвали пригoтoвить этoт пирoг!
Начинка мoжeт быть какая yгoднo, в зависимoсти oт Βашиx вкyсoвыx прeдпoчтeний, eсли жe Βы всe-таки рeшитe пригoтoвить пирoг с мяснoй начинкoй, тo я сoвeтyю Βам дoбавить в начинкy eщe тeртый сыр.
Ингрeдиeнты
- Μяснoй фарш (свинина, гoвядина) — 500 г.
- Лyк — 1 шт.
- Чeснoк 1 зyбчик
- Βoда — 100 мл.
- Κyбик кyринoгo бyльoна — 1 ч.л.
- Сыр — 140 г.
- Сливoчнoe маслo — 30 г.
- Сoль, красный и чeрный пeрeц — пo вкyсy.
Для тeста:
- Μoлoкo — 125 мл.
- Κeфир — 125 мл.
- Дрoжжи сyxиe — 1 пакeтик (7 г.)
- Саxар — 1 ст.л.
- Сoль — 1 ч.л.
- Яйцo — 1 шт.
- Μyка — 500 г.
- Ρаститeльнoe маслo — 6 ст.л.
Спoсoб пригoтoвлeния
Шаг 1
Β мoлoкe распyстить дрoжжи, дoбавить саxар и oтставить в стoрoнy на 15-20 минyт, чтoбы дрoжжи oжили.
Шаг 2
Смeшать мoлoкo, кeфир, саxар, сoль, яйцo, раститeльнoe маслo. Χoрoшo пeрeмeшать, дoбавить дрoжжи, прoсeяннyю мyкy и замeсить мягкoe тeстo. Накрыть мискy с тeстoм плёнкoй и пoставить в тёплoe мeстo примeрнo на 1 час. Затeм тeстo oбмять и раздeлить на двe равныe части.
Шаг 3
Однy часть yбрать снoва в мискy и накрыть кyxoнным пoлoтeнцeм.
Шаг 4
Βтoрyю часть тeста раскатать в пласт тoлщинoй в 3-4 мм (стoл пoдпылить мyкoй при нeoбxoдимoсти).
Шаг 5
Βыдавить из тeста стаканoм крyжки (y мeня диамeтрoм 7,5 см). Остатки тeста сoбрать, oбмять, снoва раскатать и выдавить крyжки. Πрикрыть затeм загoтoвки плёнкoй, чтoбы нe oбсыxали.
Шаг 6
На кругляшке распределить равномерно 1 ч. л. фарша (полную), щепотку сыра.
Сложить её пополам.
Затем ещё раз пополам.
Кончики слегка снизу прищипнуть.
Шаг 7
Уложить заготовки плотно друг к другу в форму (диаметром 28 см).
Шаг 8
Форму смазать сначала растительным маслом, затем на дно уложить бумагу для выпечки и её тоже промазать маслом (таким образом легко можно будет выбрать пирог из формы).
Шаг 9
Когда все кругляшки используете, перейти ко второй части теста и таким же образом поступать, как и с первой.
Шаг 10
Для серединки взять 3 половинки от кругляшек намазать фаршем. Наложить половинки в нахлёст друг на друга. Свернуть рулончиком, начиная с нижнего и уложить в серединку пирога. Форму прикрыть плёнкой и дать время для расстойки, примерно 20-30 минут.
Шаг 11
Смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток + 1 ст. л. молока.
Шаг 12
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 35-40 минут, по середине духовки (за 15 минут до окончания выпекания сбавить температуру до 175°С).
Шаг 13
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом (30 г) и накрыть полотенчиком минут на 15.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.
- Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой. Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
- А вот рецепт очень сытного пирога с мясом и картошкой. Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
- А вот очень быстрый и простой рецепт заливного пирога с мясом. С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
- Если есть такая возможность, приготовьте пирог с мясом в мультиварке. Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
- Также очень быстро готовится пирог из слоеного теста с мясом. У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.
Пирог Хризантема с фаршем и сыром
В данном рецепте используется смесь говяжьего и свиного фарша, но это не значит, что другой не подойдет. При желании вы можете готовить также с куриным фаршем, из индейки, просто со свининой или говядиной. Самое главное, чтобы сам мясной фарш был качественным, тогда и пирог получится вкусным.
Тесто замешивается на основе кефира и молока с яйцом и сухими дрожжами. Если нет молока, можно заменить его кефиром и наоборот.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – около 500 г. (плюс-минус)
- Кефир – 125 мл.
- Молоко – 125 мл. (или кефир);
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 6 ст. ложек;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
Начинка:
- Фарш мясной – 500 г.
- Сыр – 100 г. (по желанию);
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправа для мяса – 0,5 ч. ложки;
- Черный перец – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
Также понадобится:
Сырой желток и масло (растительное или сливочное) для смазывания;
Как приготовить в духовке пирог Хризантема с мясом и сыром
Замешивание теста
Шаг 1. В глубокую чашку влить теплое молоко, сюда же подсыпать сахар, щепотку соли и дрожжи. Хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут. В идеале лучше дождаться, когда появится дрожжевая пенка.
youtube.com/channel/UCbQOnK9IxqC878CkNwb79tQ/videos
Шаг 2. Теперь вливаем сюда же кефир (тоже теплый), вбиваем одно яйцо, добавляем 6 столовых ложек растительного масла без запаха и остатки соли. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3. Муку просеиваем и небольшими частями вмешиваем в яично-кефирную массу. Подсыпали, помешали, еще подсыпали муки, и еще раз размешали. Когда масса станет более густой (как на фото ниже), выкладываем ее на присыпанный остатками муки стол.
Шаг 4. Теперь вымешиваем тесто руками. Месим 5-8 минут, пока тесто не станет однородным и нелипким. Вот такое мягкое и эластичное дрожжевое тесто получилось. Кладем его в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.
Мясная начинка
Классический пирог Хризантема готовится с сырым фаршем, то есть мы заранее ничего не обжариваем. Потому, нам просто остается смешать все ингредиенты начинки. Подробности ниже.
Шаг 5. Вот у нас мягкий фарш, добавляем к нему измельченный репчатый лук (нужно луковицу прям мелко-мелко порубить). Сюда же по вкусу подсыпаем соль, немного черного молотого перца и смесь приправ «для мяса» (или любую другую, которая вам больше нравится).
Тщательно перемешать до однородности, затем желательно слегка отбить фарш, чтобы он напитался воздухом и стал более «пышным».
Шаг 6. Также трем на терке твердый сыр, здесь его 100 грамм, но вообще количество на личное усмотрение. Добавляем тертый сыр к мясу и еще раз перемешиваем.
Сыр не обязателен, но желателен. Во-первых, он придаст характерный сливочный аромат, а во-вторых сделает фарш более сочным.
Формирование и выпечка
Шаг 7. Тесто за час должно заметно подрасти, немного его обминаем. Стол немного присыпать мукой, чтобы удобно было работать. Выкладываем тесто, затем раскатываем в тонкий широкий пласт. Толщина 3-5 мм.
Шаг 8. Теперь берем стакан или небольшую круглую формочку и начинаем выдавливать вот таким образом порции теста. Отделяем полученные кружочки (их диаметр 7-8 см.). Всего в данном рецепте получилось 34 лепешки.
Шаг 9. На каждый круг кладем по 1-3 ч. ложки фарша, затем складываем их пополам и слегка придавливаем ладонью. Защипывать ничего пока не нужно.
Шаг 10. Далее каждую заготовку складываем еще раз пополам, защипываем нижние кончики, чтобы получился некий бутончик-лепесток.
Шаг 11. Смазываем форму для выпекания растительным или сливочным маслом (здесь форма диаметром 26 сантиметров). Раскладываем «лепестки» по кругу. Сначала внешний круг, потом всё ближе и ближе к центру. В самый центр кладем последний лепесточек.
Слегка подравниваем, прикрываем полотенцем и оставляем еще на 20 минут. За это время тесто восстановит свою структуру после лепки и еще немного поднимется.
Шаг 12. Взбиваем сырой куриный желток с 1-2 ложками воды. Промазываем с помощью кисточки пирог. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки составит от 45 до 60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Время вышло, наш пирог хорошо пропекся, стал золотистым и блестящим. Даем немного остыть, затем можно уже нарезать и пробовать.
Вот так готовый пирог выглядит в разрезе
Обратите внимание на тесто, оно воздушное и мягкое. Этот пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Отличный перекус в течение дня, изысканное дополнение к праздничному столу
Отличный перекус в течение дня, изысканное дополнение к праздничному столу.
Видео с похожим способом приготовления
Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.
Процесс приготовления пирога
Сто грамм кефира нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сахар и дрожжи, вводят пару столовых ложек муки. Оставляют минут на двадцать, чтобы масса начала пениться.
В остатки кефира вливают масло. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Соединяют кефир и опару, добавляют муку и соль, тщательно вымешивают. Оставляют примерно на тридцать минут, чтобы оно поднялось. Чтобы тесто не заветривалось, его нужно чем-нибудь накрыть.
В творог разбивают яйцо, тщательно смешивают. Вводят изюм и сахар. Ягоды предварительно замачивают, а после отжимают. Разделают тесто на четыре части. Одну оставляют в качестве дна пирога. Из остальных вырезают круги. Укладывают начинку и формируют лепестки так же, как в предыдущем рецепте.
Дно формы смазывают маслом, укладывают пласт теста. На него укладывают лепестки. Запекают пирог в духовке около сорока минут. Подают в остывшем виде.
Традиционный мясной пирог «Хризантема»: рецепт с фото
Вся сложность создания «Хризантемы» заключается не столько в замешивании теста — здесь используется классическое пресное дрожжевое, сколько в ручной сборке каждого «лепестка» и определении его на свое место. В остальном, пожалуй, работу с этим пирогом нельзя назвать особо трудоемкой, но Вам понадобится 0,5-1 ч непосредственного свободного времени, а помимо него 3-4 ч уйдет на расстойку теста, и еще около 1 ч — на выпекание готового изделия.
Состав:
- Пшеничная мука — 0,5 кг
- Живые дрожжи — 17 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 25 г
- Мясной фарш — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр мягкий — 80 г
- Теплая вода — 75 мл
Приготовление:
Первоначально необходимо подготовить опару — размять вилкой живые дрожжи, соединить со 100 мл теплого молока и сахаром, осторожно размешать, чтобы компоненты максимально растворились, оставить под крышкой в теплом месте. Идеально для этого подойдет прогретая до 50 градусов и выключенная духовка.
В большой миске разбивается 1 яйцо, соединяется с солью, взбивается
Понемногу туда подмешивается оставшееся молоко и пшеничная мука. Размешивать тесто лучше деревянной лопаточкой, делать это быстро и недолго, чтобы оно не забилось.
Через 10-15 мин. в ту же миску сливается опара. Работать с живыми дрожжами в случае «легкого» теста, как здесь, можно и без этого выжидания времени, однако оно поспособствует большей пышности и нежности пирога. Вымесить тесто с дрожжами нужно также быстро, но аккуратно. Затем его накрывают, укутывают в полотенце и убирают обратно в духовку.
Пока тесто подходит, необходимо заняться фаршем. Если у Вас он в готовом виде, достаточно просто смешать с нашинкованной луковицей, яичным белком (желток оставляем) и теплой водой, а также специями, если в них есть надобность.
Когда тесто поднимется, а случится это через 1-1,5 ч, не ранее, его обминают и делят весь объем на несколько частей: каждая из них выкладывается на деревянную поверхность, обваливается в муке и раскатывается. Из теста необходимо будет вырезать небольшие круги толщиной до 5 мм. Их размер зависит от желаемого количества лепестков: чем меньше круги, тем больше частей у цветка получится.
На каждый круг выкладывается небольшое количество мясного фарша (слой — 5-7 мм), сверху рассыпается натертый сыр. Круг складывается пополам, чтобы фарш оказался «заключен» в центре, а тесто было сверху. Затем его вновь складывают, но уже по короткой поперечной линии, совмещая острые углы. Их нужно прижать друг к другу, чтобы зафиксировать.
Форму для выпекания рекомендовано взять разъемную, диаметр при данном объеме теста желательно сохранить в пределах 30 см. Ее выстилают пергаментом, который нужно обработать сливочным маслом. Сформированные «лепестки» выкладываются по кругу, направляясь от периферии к центру. Если Вы начнете «шаг» от центра, цельность пирога будет нарушена: каждая широкая сторона переднего лепестка должна лечь на его соединенные углы, чуть придавливая и склеиваясь с ними.
Пока духовка разогревается до 170 градусов, поверхность пирога смазывается взбитым яичным желтком. Выпекать пирог необходимо в течение 40 мин. на среднем уровне, затем температура повышается до 180 градусов, и изделие доходит до готовности еще 10-15 мин.
Сладкий пирог «Хризантема»: рецепт с рекомендациями
Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.
Состав:
- Дрожжи сухие — 10 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Пахта или кефир — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Сахар-песок — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Джем — 220 г
- Свежие ягоды — 140 г
Приготовление:
Сухим дрожжам обязательно нужно давать возможность расстояться и подняться, поэтому их осторожно всыпают в согретый кефир (50-100 мл), туда же добавляют сахар-песок, емкость накрывают крышкой.
В др. миску (металлическую или стеклянную) горкой насыпается мука, в ней делается воронка, куда разбивается яйцо. За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира
Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.
За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира. Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.
- Пирог с черникой в мультиварке: рецепты
- Пирог с малиной в мультиварке: рецепты
- Тыквенный пирог: рецепты, фото
Выпекать сладкий пирог «Хризантема» рекомендовано так же, как и мясной: в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин., после которых желательно оставить его еще на 10 мин. в выключенной духовке, и только потом изъять и переложить под полотенце. В течение всего процесса выпекания духовку открывать нельзя, чтоб тесто не опало.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сладкий пирог — Хризантема
- мука пшеничная 500 г.
- кефир 250 мл.
- сахар (2 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для обсыпки) 4 ст. л.
- соль 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
- яблоки 2 шт.
- корица молотая 2 ч.л.
- сахарная пудра для обсыпки
пошаговое приготовление пирога хризантема
Сначала приготовим тесто для сладкого пирога, ведь тесто — это основа, и если тесто получится невкусное, то и весь пирог хризантема будет такой.
100 мл. кефира нагреть, добавить в него сахар, сухие дрожжи ну и для начала 2 столовые ложки муки. Перемешать и подождать, пока эта смесь не начнет пениться. На ожидание требуется от 10 до 20 минут.
Оставшийся кефир нужно смешать с маслом, вбить туда яйцо и взбить венчиком.
В чашку влить дрожжевую смесь, кефир с маслом. Посолить слегка. Всё перемешать. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Ну и в итоге нужно замесить тесто.
Тесто оставить на 20 минут, чтобы оно выросло и стало пышней и нежней.
Промять тесто. Раскатать в несколько колбасок. Одну прокатать скалкой и обрезать под форму, в которой будет выпекаться пирог. Круг должен быть. Толщина теста примерно 0,5 см.
Остальные куски раскатать и стаканом выдавить маленькие кружочки.
Яблоки помыть. Нарезать на тонкие ломтики-полумесяцы. Каждый ломтик кладем на кружок теста так, чтобы яблоко занимало только половину площади.
Теперь кружок сложить пополам, сверху накрываем свободной стороной, а уголки соединить вместе. Получится что-то похожее на пельмень. Такую манипуляцию необходимо проделать с каждым кружочком.
Форму желательно брать не с высокими стенками. Смазываем маслом дно и укладываем туда заранее заготовленный большой круг.
Сверху раскладываем слой оставшихся ломтиков яблок. Сыплем много сахара, корицу по желанию. Можно еще какие-нибудь добавки.
Теперь очередь идет за этими пельмешками-лепесточками нашего будущего цветка. Укладываем ровно и аккуратно по всей площади.
Снова посыпать сахаром и корицей. Кто-то сыплет еще и тертый шоколад, кто-то еще что-то.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут до золотистого цвета. После приготовления, еще горячий, следует посыпать сахарной пудрой для вкуса и вида.
Дайте пирогу хризантема настояться 10-30 минут, а потом набрасывайтесь на него. Это намного вкусней шарлотки!
Также смотрите пошаговый видео рецепт пирога хризантема