Пирог с брусникой: топ-3 рецепта

Содержание:

Общее описание

Открытый пирог отличается тем, что начинка не «спрятана» между двумя пластами теста, а расположена на поверхности. Благодаря этому выглядят пироги очень симпатично, особенно, если в качестве начинки используются красные ягодки брусники.

Основа открытого пирога может быть изготовлена из любого вида теста. Тесто раскатывают в пласт и выкладывают на противень или в форму, формируя бортики, чтобы сок из начинки не вытекал. Поверх пласта раскладывают подготовленную начинку. Поверхность готового изделия можно украсить тестом. Самый популярный вариант декора – это решетка. Кроме того, начинку иногда заливают кремом или украшают безе. Очень красиво выглядят открытые пироги, залитые желе.

Начинку можно готовить из свежей брусники. Подойдёт также замороженная или моченая ягода, можно использовать брусничное варенье. Ягоду можно комбинировать с другими плодами, а также с творогом.

Открытый слоеный пирог с брусникой и повидлом из яблок

Вкусовое сочетание кисловатой брусники и сладкого повидло – довольно удачное кулинарное решение. Делается такая выпечка из готовой слоёной основы в считанные минуты. Листы даже раскатывать не надо – только разморозить.

Пока духовка раскаляется до нужных нам 200°C, соберем пирог. Щедро смазываем маслом из сливок кулинарный пергамент (им устилаем форму для выпечки из металла) и кладем первый готовый лист из теста, на него – ягоду, смешанную с равным количеством повидла.

Количество начинки – это вопрос индивидуальный, но скупиться не стоит, ведь весь вкус выпечки в ней.

Накрываем заготовку вторым листом слоеного теста, хорошенько защипываем края, подворачивая их наверх, чтоб ягодный сок не растекся. 30 минут – и угощение готово!

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с брусникой

  1. Тесто дрожжевое 500 грамм
  2. Брусника 2 стакана
  3. Сахар 150 грамм
  4. Крахмал пищевой картофельный 2 столовые ложки (с горкой)
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Мука пшеничная 1–2 столовые ложки

1 подготавливаем тесто.

Для приготовления этого чудесного пирога можно взять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке, на сайте найдется много интересных рецептов таких мучных полуфабрикатов, которые придутся вам по вкусу. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине, что я и сделала. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут, чтобы поднялось.В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 градусов Цельсия.

2 готовим начинку и смесь для смазки.

Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо среднего размера и слегка взбиваем его столовой вилкой до пышности. После этого перебираем бруснику, одновременно удаляя с ягод сор разного вида, например, такой, как мелкие листочки, веточки или что-то другое. Затем откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя жидкость. Потом слегка обмакиваем ягоды бумажными кухонными полотенцами, скидываем в глубокую миску, посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!

3 формируем дрожжевой пирог с брусникой.

Теперь притрушиваем столешницу столовой ложкой муки и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и металлическим кухонным шпателем разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основоу ягодную смесь.Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

4 выпекаем дрожжевой пирог с брусникой.

При помощи пекарской кисти смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут, за которые она дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой.Как только пирог подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем, не вынимая. Затем поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим ее на большое плоское блюдо и предлагаем всей семье попробовать получившееся чудо.

5 подаем дрожжевой пирог с брусникой.

Дрожжевой пирог с брусникой после выпечки охлаждают, затем перемещают на более подходящую посуду, по желанию декорируют сахарной пудрой и ставят на стол в качестве десерта вместе со свежими холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, кефиром, йогуртом, горячим шоколадом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;

– по желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;

– по желанию остатки взбитого яйца можно влить в начинку.

Постный пирог с брусникой: рецепт, фото

Вам пригодится:

  • Мука – 230-250 г.
  • Крахмал (любой: кукурузный, картофельный) – 2-3 ч.л.
  • Растительное масло (любое) – 80-100 г.
  • Сахар – более 100 г. (по своим предпочтениям и вкусу)
  • Маленький пакетик разрыхлителя
  • Брусничное варенье – 1 стакан

Готовка:

  • Мука обязательно просеивается
  • Выложите муку горкой на рабочей поверхности
  • Добавьте в нее разрыхлитель, крахмал, смешайте
  • Добавьте сахар по вкусу
  • Подбавляя растительное масло, замесите руками тесто. То, насколько ваше тесто будет эластичным, зависит только от количества, влитого вами масла.
  • Вымешивать тесто следует очень долго и тщательно
  • Разделите тесто на две части
  • Одну часть раскатайте и положите в, смазанную жиром, форму.
  • Поверх теста положите ровный слой густого брусничного варенья
  • Поверх варенья положите еще один слой теста, раскатанного очень тонко.
  • Закрепите низ и верх пирога по бокам очень плотно, чтобы начинка не «вытекла».
  • Изделие можно смазать для румяности готовой заваркой черного чая
  • Печь его следует не более 40 минут на средней температуре 190 градусов и резать только после остывания.

Постный пирог

Виды теста для брусничного пирога

Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

Песочно-дрожжевое тесто

  1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
  3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

Бисквитное тесто с шоколадом

  1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
  3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

Способы приготовление теста

Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.

Пресное

Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.

  • 150 мл воды;
  • 300 гр. муки;
  • 0,25 чайной ложки сои;
  • 15 мл водки либо коньяка;
  • 300 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.

Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.

Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.

Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.

Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.

Дрожжевое

Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.

  • 500 гр. муки;
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 60 гр. сахара.

Сначала делаем опару: крошим свежие дрожжи (или высыпаем 1 пакетик сухих), размешиваем их с теплым молоком и сахаром, добавляем полстакана муки, размешиваем. Даем постоять минут сорок, за это время на поверхности должно появиться множество пузырьков, а объем существенно увеличится.

Переливаем массу в посуду для замешивания, добавляем теплую воду, соль и 50 граммов мягкого масла, вымешиваем и подсыпаем муку. Как только тесто можно будет месить руками, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким. Делаем из теста колобок, кладем миску, затягиваем её пленкой и отправляем посуду в холодильник на 4 часа, а лучше – на ночь.

Пирог с брусникой — особенности приготовления

  • Тесто желательно замешивать на мягком сливочном масле, а не на растопленном. Второе испортит его структуру, что негативно повлияет на готовое изделие.
  • Лучшая жидкость для замеса теста — молоко. Тогда у пирога будет блестящая корочка.
  • Много сахара в пирог не добавляйте, иначе пирог может подгореть.
  • Бруснику можно пересыпать крахмалом или мукой и потом добавлять в пирог. Тогда нижнее тесто не будет мокрым.
  • Если тесто готовится дрожжевое, то его не перестаивайте, чтобы не перебродило. Соль добавляйте в опару после брожения.
  • Перед отправкой дрожжевого пирога в духовку, ему нужно дать немного времени постоять в спокойствии.
  • Выпечку на песочном тесте извлекайте из формы после полного остывания. Иначе пирог может поломаться.
  • Закрытый пирог сверху смазывайте взбитым яйцом, молоком или маслом, чтобы была румяная аппетитная корочка.

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.

Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.

  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Общие правила приготовления

Вкусный брусничный пирог готовят не только в сезон сбора ягод, так как для начинки прекрасно подойдет замороженная или моченая брусника, а также, брусничное варенье. Особой подготовки начинка не требует, достаточно просто промыть и обсушить ягодки.

Можно смешивать бруснику с другими ягодами и фруктами, причем, дополнительные ингредиенты лучше выбирать сладкого вкуса. А чтобы тесто не промокло из-за сочной начинки, рекомендуется смешивать ягоды с крахмалом.

Хорошо сочетается ягодная начинка с творогом, сливочным сыром или сметаной. Подойдут и другие добавки – мёд варенье, цукаты, орехи.

Тесто для пирогов подойдет любое, выбор зависит только от вкусовых предпочтений.

Выпекают пироги в духовом шкафу, кроме того, можно использовать современную кухонную технику мультиварку, микроволновку и пр. Время, которое займет выпекание, зависит от вида теста и размеров изделия. Чем больше пирог, тем менее высокой должна быть температура в духовке, и тем больше времени потребуется для выпекания.

Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой

Для теста

  1. Мука пшеничная 1 стакан (может потребоваться чуть больше)
  2. Сахар 1 стакан
  3. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  4. Сметана 250 грамм
  5. Маргарин 200 грамм
  6. Яйцо куриное 3 штуки
  1. Брусника 1 стакан

Приготовление пирога с брусникой:

1 Подготавливаем маргарин.

Сложите пачку маргарина в сотейник, для удобства ингредиент можно порезать на кусочки небольшого размера. Поставьте все на средний или медленный огонь и растопите, все время помешивая венчиком до тех пор, пока маргарин не станет жидким.

2 Замешиваем тесто.

Растопленный маргарин вылейте в глубокую тарелку, добавьте к нему сметану и разбейте туда же яйца. Хорошо перемешайте массу. Теперь добавьте к прочим ингредиентам сахар, разрыхлитель для теста и, не переставая помешивать, просеивайте муку. Лучше всего добавлять ее порциями, чтобы не образовывалось мучных комочков и масса была полностью однородной по консистенции. У вас должно получится тесто, которое по густоте напоминает сметану.

3 Подготавливаем ягоды брусники.

Ягоды брусники переберите, отбирая только спелые плоды, без видимых повреждений и цельные. Переложите бруснику в дуршлаг и несколько раз промойте теплой проточной водой. Встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги.

4 Добавляем бруснику в тесто.

Вымытую бруснику осторожно добавьте в тесто. Перемешайте все аккуратно

Ягоды должны равномерно распределится по всему тесту, но при этом важно не раздавить их.

5 Выпекаем пирог с брусникой.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов по Цельсию. Вылейте тесто в форму, помогая себе лопаткой, разровняйте заготовку для выпечки и отправляйте ее в разогретую духовку печься до готовности. Обычно на это уходит 25-30 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог зубочисткой, на ней не должно остаться кусочков теста. Как только выпечка полностью дойдет, выключите духовку и дайте изделию постоять внутри еще 10 минут. После чего приступайте к подаче пирога на стол.

6 Подаем пирог с брусникой.

Пирог с брусникой подавайте остывшим до комнатной температуры. Просто извлеките его с помощью лопатки из формы и переложите на плоское блюдо. Можно украсить десерт совсем небольшим количеством сахарной пудры или сгущенным молоком. В любом случае получится очень вкусно и сладко.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо свежих ягод брусники можно так же использовать замороженные. Никак предварительно размораживать их не нужно.

– Такой пирог можно испечь не только с ягодками брусники, но и с клюквой.

– А чтобы пирог получился действительно вкусным, сверху его покрывают помадкой, но в таком случае он становится очень сладким, что совсем не полезно, особенно детям.

Брусничный пирог испеченный в мультиварке

Брусничный пирог, испеченный в мультиварке, получается очень сочным. Дело в том, что при выпечке в этом приборе, сок ягод не испаряется, а впитывается в тесто.

  • 1 стакан брусники (промытой и обсушенной);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан заранее просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 50 гр. крахмала;
  • немного сливочного масла для смазки формы.

Тесто готовится просто: разбиваем яйца в посуду, подходящую для взбивания. Туда же насыпаем ванилин, сахар и разрыхлитель. Взбиваем миксером. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу, одна должна получиться без комков.

Половину ягоды пересыпаем крахмалом и добавляем её в тесто. Выкладываем приготовленную массу в смазанную чашу мультиварки. По поверхности распределяем оставшуюся ягоду и посыпаем её сахаром. Готовим на протяжении 60 минут на «Выпечки». Вынимаем из чаши после того, как пирог остынет.

Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи прессованные — 21 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 200 г
  • Сахар ванильный — 2 упаковки
  • Лепестки миндальные — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Желатин — 5 пластинок
  • Сметана (жирность 21%) — 200 г
  • Сливки (жирность не менее 33%) — 200 мл
  • Брусника, перетертая с сахаром — 200 г

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогрейте до 37°С и растворите в нем дрожжи. Перемешайте до полного растворения.
  2. Муку соедините с солью и 1 упаковкой ванильного сахара. Смесь просейте через мелкое сито в емкость с дрожжами.
  3. Перемешайте и влейте половину порции растопленного сливочного масла. Следите, чтобы его не закипятить.
  4. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  5. Прикройте его влажным полотенцем и оставьте в теплом и спокойном месте на один час.
  6. Когда оно увеличиться в объеме в 2 раза, обомните его руками и переложите в форму смазанную маслом.
  7. Равномерно его распределите по всему дну и вновь прикройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут для расстойки.
  8. Когда оно немного поднимется, сделайте в тесте пальцами выемки, куда положите тонко нарезанное сливочное масло.
  9. Сверху присыпьте миндальными лепестками и оставшимся сахаром.
  10. Поставьте пирог в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
  11. Желатин замочите в холодной воде, перемешайте и оставьте набухать до полного растворения.
  12. Сметану соедините с сахаром и взбейте до пышности.
  13. Сливки соедините с оставшимся ванильным сахаром и также взбейте.
  14. Разбухший желатин смешайте со сметанным кремом и сливками.
  15. В молочно-желейную массу добавьте бруснику и все хорошо вымешайте.
  16. Остывший пирог разделите на два равных коржа.
  17. Нижнюю часть поместите в кольцо для тортов и сверху вылейте бруснично-сливочный крем.
  18. Прикройте вторым коржом и отправьте изделие на час в холодильник, чтобы застыла прослойка.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Ягодный заливной пирог на йогурте

Ягодный заливной пирог, замешанный на натуральном йогурте, получается очень нежным. Для выпечки можно брать бруснику, как свежую, так и замороженную либо консервированную. Кроме того, можно использовать бруснику в смеси с другими ягодами, например, с клюквой или смородиной.

  • 230 гр. йогурта без сахара и других добавок;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. сахара;
  • 380 гр. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона (по желанию);
  • 250 гр. брусники.

На подготовку пирога к выпечке уходит не более десяти минут, поэтому можно сразу включать духовку. Необходимо установить уровень нагрева 180 градусов.

Яйца аккуратно разбиваем, отделив белки. Желтки помещаем в миску, добавляем к ним йогурт и сахар, хорошо взбиваем. Затем добавляем разрыхлитель и лимонную цедру и масло. Далее небольшими порциями подсыпаем предварительно просеянную муку.

Белки взбиваем при помощи миксера, добавив щепотку соли. Выложить пышную массу в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, выполняя движения снизу вверх. Готовое легкое тесто выкладываем в жаропрочную посуду, которую предварительно промажем маслом. По поверхности разложим промытую и хорошо просушенную ягоду. Немного «утопим» ягодки в тесте.

Готовим приблизительно пятьдесят минут. Вынимаем из формы только после остывания.

Брусничный пирог «Нежность»

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар (для теста – 250 мл; для крема — 0,5 стак.) — 1,5 стакан;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Кефир (250 мл) — 1 стак.;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная / Мука (500 мл) — 2 стак.;
  • Маргарин — 0,5 пач.;
  • Брусника;
  • Сметана — 200 г.

Способ приготовления:

Взбить яйцо с сахаром, добавить в полученную массу соль, ванилин, кефир и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Растопить маргарин и ввести в тесто. Хорошо перемешать.

Распределить тесто на смазанном маслом противне. Брусника не свежая, а в сиропе (собственного производства). Сироп слить, дать ягодам обтечь. Выложить бруснику на тесто.

Равномерно распределить бруснику по всей поверхности теста. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут (ориентируйтесь на ваш тип духовки).

Пока пирог печется, готовим крем. Сметану взбить с сахаром до его полного растворения. Достать пирог из духовки (готовность проверяем деревянной палочкой). Обильно смазать горячий пирог кремом. Дать пирогу остыть.

Пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

  • Маргарин — 70 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Пшеничная мука — 3,5 ст.
  • Вода — 2/3 ст.
  • Кефир — 1/2 ст.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Замороженная брусника — 200 г
  • Яблочное повидло — 300 г

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте опару. Для этого в полстакана теплой воды насыпьте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и высыпьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Муку просейте в емкость и влейте в нее подошедшую опару.
  3. Добавьте яйцо, кефир и оставшуюся воду.
  4. Высыпьте оставшийся сахарный песок, соль и размягченный маргарин.
  5. Замесите эластичное тесто.
  6. Положите его в миску, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте на час для брожения.
  7. Поделите тесто на 2 куска в соотношении 2/3.
  8. Большую часть теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпекания, которую смажьте тонким слоем масла.
  9. Перемешайте бруснику, яблочным повидлом и сахаром. Начинку равномерно выложите сверху на тесто.
  10. Вторую часть теста раскатайте толщиной в 0,5 см и разрежьте ножом в виде сетки в шахматной последовательности.
  11. Получившейся сеткой прикройте сверху пирог.
  12. Края сетки и нижней части пирога прижмите друг к другу. Излишки теста обрежьте.
  13. Оставьте пирог в теплом месте, чтобы он подошел.
  14. После духовку нагрейте до 200°С и отправьте изделие выпекаться на 30-35 минут.

Брусничный кремовый пирог с белым шоколадом: оригинальный рецепт

Сладкоежки знают, что самый изысканный шоколад – белый. Он делает тесто необычайно нежным и придает ему нежный шоколадный вкус. В результате самая простая выпечка превращается в кондитерский эксклюзив с приятным брусничным ароматом.

Схема готовки этого пирога более подробно описана в предыдущих рецептах.

  • Сначала нужно смешать основные продукты – шоколадную плитку со 100 г топленого масла и 3-4 ст.л. сахарного белого песка.
  • Добавляем 2 яйца и вспениваем.
  • Заканчиваем подготовку теста замешиванием с 200 г муки (можно чуть больше) и 0,5 ч.л. содового разрыхлителя.

В промасленную или устеленную пергаментом форму (желательно 20х20 см) выкладываем тесто, утапливаем в нем мытую и просушенную брусничную ягоду и печем до подрумянивания. Проверяем готовность обычной спичкой, проткнув выпечку в любом месте – если тесто к древесине не клеится, значит, можно вынимать.

Пока пирожок запекается, взбиваем миксером для крема жирную сметану или сливки (1 ст.) с сахаром (1/4 ст.) до густых пенок. Когда пирог  чуть остынет, ее разрезаем пополам и промазываем обе половинки кремом. А можно просто покрыть им бисквит сверху – тоже получится вкусно.

Невозможно опробовать все известные способы готовки сезонных десертов. Но испечь простой открытый пирог с брусникой или творожный с этой же ароматной лесной ягодой необходимо. Делается он просто, особых затрат не требует, а аромат у этой домашней выпечки такой, что невозможно не соблазниться и не съесть еще кусочек…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector