Рябина красная

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Как размножается рябина?

Видовые можно высевать семенами. Сорта размножают прививкой на боярышник обыкновенный, sórbus aucupária или sorbus hybrida. У последней корни уходят на большую глубину, поэтому ее используют как подвой в сухом климате. Рябина домашняя (sorbus domestica) прививается только на дикую грушу.

Способ прививки – во второй половине лета спящими почками.

Размножение семенами:

  1. Высевают осенью, чтобы семечки прошли в почве естественную стратификацию. На метр рядка можно посеять до 150 штук.
  2. Глубина заделки – 2 см.
  3. Присыпают органикой.

Сеянцы быстро развиваются. Уже к осени первого года жизни их можно высадить в школку.

Заготовка коры

Заготавливают кору в период сокодвижения при набухании почек. Для лечебного применения берется только чистое, не поврежденное сырье с молодых веточек. После сбора кору просушивают, защитив от прямых солнечных лучей, и кладут на хранение в полотняные мешочки. Употреблять сырье можно сразу же после сбора.

Применение рябиновой коры, обладающей рядом целебных свойств и противозачаточным эффектом, принесет организму пользу и поможет сохранить здоровье.

Для славян рябина обыкновенная является традиционным растением, которое воспевали в песнях, изображали на картинах и использовали в многочисленных обрядовых праздниках. Она известна не только своими вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств, которые нашли свое применение в рецептах народной медицины.

Красная рябина: лечебные свойства

1. Препаратами из рябины полезно поить детей. Там много витаминов и большое содержание йода, который необходим для развивающего организма.

Ягоды рябины убивают стафилококк, который провоцирует многие детские заболевания. Употребление ягод предотвращает рахит у малышей.

Многие малыши старше 3-х лет едят ягоды рябины. Не следует им мешать, нужно только проследить, чтобы ягоды были чистыми.

2. Из плодов рябины готовят сорбит, который заменяет пациентам с диабетом сахар. Из рябины готовят сладкий сироп. Приготовленные с его содержанием продукты долго остаются свежими.

Пациентам с сахарным диабетом ими можно питаться, даже без применения инсулина. Кроме того, ягода, благодаря содержанию сорбита и витаминам, улучшает пищеварение, повышает усвояемость микроэлементов.

3. Ягоды принимают как потогонное и мочегонное средство.

4. Полезно есть ягоды при анемии и общем истощение организма, при онкологическом заболевании, подагре и геморрое.

Применение рябины

Чай с рябиной красной

Плод сушат и измельчают для лечения кишечных нарушений, включая диарею. Отвар из спелых фруктов используются для лечения ангины, опухших миндалин и боли в горле. Они применяются для лечения цинги из-за высокого содержания витамина С. Из-за их вяжущих свойств ягоды рябины традиционно используются для лечения множества проблем, включая варикоз и геморрой. Плоды используются как слабительное средство.

Поскольку богаты природными антиоксидантами, ягоды рябины могут помочь поддерживать общее состояние здоровья и снизить риск заболевания. Окислительный стресс лежит в основе многих основных заболеваний, включая сердечные патологии, болезни мозга и рак. Ягоды рябины могут помочь поддержать иммунное здоровье, в то время как исследования показывают, что они содержат антибактериальные свойства, которые могут снизить риск заражения различными инфекциями.

Для нашего здоровья полезны не только плоды, но и листья и кора рябины, которые нашли применение в народной медицине. Они традиционно используются для лечения различных заболеваний, включая заболевания печени и почек, нарушения пищеварения и сахарный диабет.

Антиоксидантная ценность

Рябиновые ягоды имеют высокий уровень различных антиоксидантов, в том числе кверцетин и сорбиновую кислоту. Эти мощные антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение ваших клеток, вызванное свободными радикалами, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни.

Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который лежит в основе многих серьезных заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и дегенеративные расстройства, связанные со старением.

Не было проведено исследований влияния ягод рябины на серьезные заболевания у людей, но кверцетин, сорбиновая кислота и витамин С, присутствующие в ягодах рябины, были тщательно изучены. Известно, что они помогают снизить риск различных серьезных заболеваний, а также замедлить процесс старения.

Антиоксиданты не только хороши для работы внутренних органов и клеток, но также могут помочь сохранить молодость кожи лица. Они несут ответственность за ускорение процесса заживления и могут даже предотвратить глазные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна.

Здоровье иммунной системы

Рябина лечит простуду

Ягоды рябины являются хорошим источником витамина С

Получение большого количества этого витамина чрезвычайно важно для поддержания хорошего здоровья. Он действует как естественный антиоксидант, а также помогает улучшить производство лейкоцитов организма

Это дает нашему организму необходимый импульс иммунной системы, который помогает предотвратить болезнь, особенно когда наступает сезон холода, простуды и гриппа.

В дополнение к своим функциям как антиоксидант, витамин С также помогает многим другим физическим функциям, таким как производство коллагена, восстановление кровеносных сосудов и улучшение здоровья мышечных тканей.

Пищеварительное здоровье

Ягоды могут быть полезны для здоровья пищеварительного тракта. Диетическое волокно ягод помогает формированию нормального стула, стимулирует пищеварительный тракт, облегчая от запоров и многие других симптомов плохого пищеварения, такие как колики, вздутие живота и диспепсия. Традиционно ягоды рябины также использовались для лечения диареи, но точная причина, по которой они могут работать, не ясна.

Антибактериальные свойства

Сорбиновая кислота, которая образуется при кулинарном приготовлении ягод, является мощным антиоксидантом, но также связана с другими полезными свойствами. Считается, что кислота обладает противомикробными действиями, которые могут разрушать бактерии как внутри, так и на коже. Многие коммерческие косметические продукты содержат экстракты ягод рябины из-за их антимикробных воздействий.

Проблемы с дыханием

Рябина облегчает дыхание при астме

Рябиновый ягодный сок традиционно используется для лечения воспаления дыхательных путей и бронхиальной астмы. Он также может помочь облегчить скопление слизи, мокроты и успокоить боль в горле. Причина, по которой средство работает, неясна, но, вероятно, имеет какое-то отношение к ее антиоксидантным соединениям.

Рябинник рябинолистый (sorbaria sorbifolia)

В природе кустарник встречается рядом с озерами, реками или ручьями. Вырастает до 2-х м в высоту. Он имеет прямостоячие побеги серого цвета, которые с возрастом обретают буроватый оттенок. Весной раскидистая крона рябинника рябинолистого (Sorbaria sorbifolia) переливается оранжево-розовой листвой крупных размеров. С наступлением холодов она становиться багряной, за что очень ценится садоводами.

Цветет кустарник миниатюрными бутонами кремового цвета, собранными в пирамидальные метелки. Они чудесно опыляются насекомыми, после чего на их месте появляются плоды в виде листовок. Сорт переносит лютые морозы, быстро приживается после пересадки и не боится стрижек. Широко используется как зеленая изгородь на дачных участках или в качестве одиночного украшения сада. Также растение высаживают для укрепления склонов и прибрежных участков небольших искусственных озер или бассейнов.

Преимущества лечения рябиной

При правильном пользовании лечебными препаратами на основе этих ягод, вы сможете вылечить некоторые заболевания на ранних стадиях.

Давайте рассмотрим основные преимущества такого лечения:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Благодаря тому, что в красной рябине содержится большое количество клетчатки, ее употребление поможет справиться с частыми запорами и ускорить метаболические процессы в организме. Кроме того, в ягодах содержатся незаменимые органические кислоты, которые помогут избавиться от диареи.
  2. Снятие воспалительных процессов в дыхательных путях. С помощью сока, полученного из плодов, вы легко можете снять красноту и першение, а также ноющую боль в горле, ослабить симптомы бронхиальной астмы и ангины, убрать охриплость голоса.
  3. Повышение иммунитета. Как известно, в красной рябине содержится большое количество витамина С, который оказывает защитную функцию в организме. При этом вырабатывается специальный фибриллярный белок – коллаген, укрепляющий мышечные клетки.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Большое количество полезных лекарственных свойств в ягодах красной рябины могут предупредить вредоносное воздействие свободных радикалов. Кроме того, они способны увеличить численность антиоксидантов, которые значительно снижают риск раннего старения и дегенерации.

Благодаря перечисленным лечебным свойствам красной рябины, народная медицина предлагает множество полезных рецептов с её участием

Важно соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, чтобы не нанести здоровью непоправимый ущерб

Свойства рябины

Блюда с красной рябиной на зиму – вкусные рецепты

Из вкусных и очень полезных ягод рябины красной можно приготовить повидло, варенье, желе, компоты и многое многое другое

Рассмотрим подробнее эти полезные и вкусные рецепты заготовки из рябины красной на зиму:

Компот из рябины красной 

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины красной в сиропе

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Сок рябиново-яблочный

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Рябина, протертая с сахаром

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза

Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса

В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Полезные свойства рябины красной

Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.

В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и  PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.

Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся  также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.

Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.

Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.

Применение в косметологии

О полезных свойствах рябины представительницы прекрасного пола знали еще с древности, они использовали ягоды этого растения с целью сохранения молодости и красоты. Нужно отметить – многочисленные отзывы женщин свидетельствуют о том, что ягоды рябины помогают им и сегодня.

В домашней косметологии можно применять как свежеприготовленный рябиновый сок, богатый антиоксидантами и различными витаминами, так и отвары, приготовленные из высушенных ягод. Каждая женщина может выбрать для себя свой рецепт, более удобный и эффективный именно для нее.

Замечательные свойства ягод красной рябины можно использовать в уходе за проблемной кожей лица. Рябиновой настойкой можно протирать лицо женщинам, которые имеют жирную или комбинированную кожу. Если при приготовлении рябиновой настойки использовался спирт, то в таком случае перед нанесением на кожу ее следует разбавить водой. Протирать жирную кожу лица можно 1-2 раза в сутки. Делать это следует после предварительного очищения кожи.

Из свежих плодов рябины можно приготовить и замечательную маску для увядающей и возрастной кожи. Для этого потребуется ½ стакана чистых ягод, которые следует поместить в емкость и раздавить до состояния пюре. Необходимо добавить в полученную кашицу 1 ч. л. меда и тщательно смешать компоненты. Приготовленная маска наносится на лицо ровным слоем и оставляется на 10-15 минут, после чего тщательно смывается обычной водой.

Для достижения эффекта обычно требуется не менее 10 процедур. После проведенного курса домашней косметологии кожа лица становится более сияющей, а количество мелких морщинок уменьшается. Питательная маска, приготовленная из ягод рябины и меда, может улучшить тургор кожи и повысить ее тонус. Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в ягодах рябины, способствуют также мягкой эксфолиации (естественному пилингу) верхних, отмерших слоев кожи.

Применение рябины красной в народной медицине

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины. Отвар из цветков рябины используют в случае:

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени; расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины:

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Рябина Промежуточная: посадка

Размножение дерева происходит отводками, прикорневой порослью. Какого-то особенного ухода растение не требует, нужно лишь регулярно и обильно поливать. Место для рябины должно быть светлым, состав почвы значения особого не имеет, но стоить иметь в виду, что Промежуточная предпочитает осушенные суглинки, легкой, слегка влажной почве с добавлением извести. Каждый год рябина вырастает на 40 сантиметров в высоту и на 30 см. в ширину. Для того, чтобы Промежуточная быстрее росла и развивалась, то ее нужно на третий год подкормить специальными удобрениями.

Подготовка участка под рябину

Рябина скандинавская Промежуточная – достаточно высокорослое дерево, с шикарной разваливавшейся кроной во взрослом периоде

Обрати внимание на то, что в вашем саду она будет затенять другие растения. Отсюда следует, что лучшим местом под посадку рябины будет окраина участка, или вовсе за его пределами

Культура может расти на одном месте около 120 лет, поэтому перед посадкой хорошо подумайте над местом.

Рябина Промежуточная не придирчива к условиям, в которым растет, но в то же время лучше себя чувствует на плодородных, увлажненных почвах.

Правила посадки

Рябина Промежуточная: фото

Садят посадочный материал промежуточной рябины, как правило, или в осенний сезон (делается это за пару недель до наступления заморозков) или ранней весной (до того, как начался процесс набухания почек).

Предварительно выкапывается яма глубиной около 80 см. – вообще, размер ямы зависит полностью от размера корневой систему. Ширина ямы не менее одного метра, так как с ростом, корни дерева разрастаются по верхнему слою грунта, в которых множество полезных микроэлементов. Стенки у ямы должны быть отвесными, внизу яму рыхлят на 15 см., после чего укладывается дренаж.

Стандартные правила посадки шведской рябины Промежуточная:

  • несмотря на то, что растение самоплодное, для более плодотворного урожая рекомендуется приобрести сразу несколько сортов;
  • ямы под растения выкапывают, соблюдая дистанцию в 8 метров друг от друга;
  • в подготовленную яму насыпают полезную смесь из плодородной земли, золы, суперфосфат, ведро 3-летнего навоза;
  • далее, растение ставят в центральном положении в ямку, корни не должны сгибаться и врезаться в стенки ямы;
  • длинные корешки немного обрезают;
  • корневая шейка должна находиться выше уровня земли
  • яму присыпают землей, затем обильно поливают;
  • делают колышек;
  • для того, чтобы влага задерживалась, делают посадочный бугорок;
  • затем приствольный круг накрывают слоем мульчи, которая защитит корневую систему от морозов, а в теплый сезон – не даст влаге быстро испариться, а также воспрепятствует росту и развития сорняков.

Как заготовить?

Чтобы правильно заготовить рябину, следует обязательно учитывать время года. Кору дерева лучше всего заготавливать весной. Рекомендуется брать кору молодых деревьев. Заготавливать растительный материал можно с помощью специального инструмента — секатора. Сушить срезанную кору можно на сушилках или просто в тени.

В весеннее время можно срезать молодые веточки, на которых находятся почки. После сбора их следует нарезать на небольшие кусочки (по 1-2 см) и высушить.

В некоторых случаях бывает необходимо заготовить соцветия красной рябины. В этом случае лучше их заготавливать уже в мае. Срезать соцветия с дерева следует аккуратно, чтобы не повредить нежные цветки.

Листочки для заготовок собираются, как правило, уже в конце лета. В этом случае в них будет содержаться намного больше полезных веществ, так как за лето происходит их аккумуляция (накопление).

Еще с давних времен люди знали, что заготавливать ягоды красной рябины следует после того, как ударят первые морозы. В этом случае в сушеных ягодах будет содержаться максимум витаминов и полезных веществ.

Сроки хранения заготовленного сырья могут быть разными. При правильном хранении плоды красной рябины и ее кора могут храниться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Хранить собранные плоды растения следует в хорошо проветриваемом, прохладном помещении – так можно продлить срок хранения заготовленного растительного сырья.

Чаще всего собранные рябиновые ягоды высушивают. В таком случае количество влаги в плодах уменьшается, но практически все полезные вещества сохраняются. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления отваров или настоек. Сушить ягодки можно на специальных сушилках. Если же ягоды сушатся просто в тени, без использования технических устройств, то в таком случае их следует несколько раз переворачивать для того, чтобы они не слипались.

Хранить просушенные ягоды рябины лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Из высушенных плодов можно приготовить порошок. Для этого ягоды красной рябины нужно измельчить с помощью кофемолки или мощного блендера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector