Рис басмати: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Содержание:

Полезные свойства

Полезные свойства напрямую предопределены химическим составом, который в рисе достаточно разнообразен.

  1. Калорийность вареного риса Басмати при достаточном употреблении способна полностью удовлетворить потребность организма в энергии. Пищевая ценность продукта в первую очередь связана с высоким содержанием сложных углеводов. Для их всасывания, в отличие от простых сахаров, организм затрачивает энергию. К тому же углеводы входят в состав мышц, поэтому рис обязательно включают в программу питания спортсменов-бодибилдеров и любителей. Если хотите иметь красивую фигуру, то калории риса Басмати вам в помощь.
  2. Низкий гликемический индекс (50 единиц), который предопределяет, что чувство голода после употребления риса отсутствует достаточно долго. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше. Это означает, что углеводы из продукта всасываются медленно, а в крови длительное время поддерживается постоянная концентрация сахара. По этой причине головной мозг не испытывает голодания и, следовательно, не посылает импульсы искать хоть какую-нибудь еду и потреблять ее. Низкий гликемический индекс защищает организм от переедания.
  3. Низкое содержание хлорида натрия, т.е. поваренной соли. Поэтому эту белую крупу рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, сердца и сосудов. Однако, чтобы это полезное качество реализовалось, не стоит в процессе приготовления солить рис.
  4. Повышенное содержание калия (115 мг.) еще больше усиливает противоотечное действие. Калий необходим для нормального функционирования в первую очередь сердца. Калий также является антагонистом натрия, замедляя его обратное всасывание в почках, тем самым из организма удаляется лишняя жидкость.
  5. БЖУ-состав Басмати такой, что в нем отсутствует такой белок, как глютен. Исходя из этого, рис рекомендуется в диетическом питании людей с глютеновой непереносимостью. Такое питание позволяет избавиться от вздутия живота, болей и других симптомов целиакии (второе название непереносимости глютена).
  6. Калорийность риса Басмати относительно невысока. Но в этом продукте содержится большое количество витаминов группы В: В1 (0,07 мг), В2 (0,05 мг), В5 (1,01 мг), В6 (0,16 мг), В9 (8 мкг), В4 (5,8 мг), необходимых для нормального функционирования нервной системы. Рис Басмати также является источником рутина (1,6 мг), укрепляющего сосудистую стенку; токоферола (0,11 мг), проявляющего антиоксидантные свойства и никотиновой кислоты (1,6 мг), которая помогает печени выполнять свои функции.
  7. Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта калорийность вареного риса Басмати важна. Однако большее значение отводится обволакивающим свойствам этого продукта. На поверхности слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника образуется своеобразная пленка, выполняющая защитную функцию.

Сколько калорий в Басмати — это важный вопрос. Зная содержание калорий, состав белков, жиров и углеводов, можно составить сбалансированный рацион питания, который будет оздоравливать организм и положительно сказываться на фигуре. Используя специальные таблицы, это можно сделать самостоятельно. А если не знаете, как или страдаете хроническими заболеваниями, за квалифицированной помощью лучше обратиться к диетологу.

Рис басамти – полезные свойства и правила приготовления

Все чаще в продаже встречается рис, имеющий название «Басмати», но выбор свой покупатели на нем останавливают редко.

Происходит так из-за неосведомленности об особенностях продукта.

Что это такое, стоит ли его использовать в пищу, чем отличается этот сорт от более привычного для многих из нас варианта, как готовить и с чем подавать рассмотрим далее.

Что такое рис басмати?

Узнать рис басмати в готовом виде можно по особому аромату.

Кому-то он напоминает попкорн, кому-то орех и чаще всего, используя его в кулинарии, многие даже не догадываются о той невероятной пользе, которой обладает вкусный продукт.

Рис басмати можно отличить от обычного и по внешним признакам.

Он имеет более желтый цвет, чем пропаренный рис. Ореховый запах в сыром виде не так ярко выражен, но все-таки улавливается (даже если крупа герметично упакована).

Отметим и увеличение размеров при варке. Каждая крупинка становится почти в два раза больше своего изначального размера.

Запах риса басмати имеет вполне научное объяснение. Объясняется это содержанием ацетил-пирролина. Это вещество есть и в часто используемом в качестве приправ листьях деревья Пандана.

Это интересно! Собранный урожай риса басмати выдерживают в специальном хранилище целый год. Созданные там условия позволяют избежать проведения промышленной обработки и значительно повышают полезные качества продукта.

Рецепты с красным рисом

Из этой крупы готовят каши, пловы, первые блюда, гарниры, суши, пудинги, запеканки и десерты.

Хорошо красный рис сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, курицей и свининой. Его прекрасно дополняют приправы и зелень. Собственный вкус и аромат красного риса – основа для полета фантазии кулинаров.

Несколько вкусных блюд с красным рисом разнообразят меню и придадут изысканность традиционному столу.

Красный рис с грибами и овощами

Время приготовления – 60 мин, калорийность – 150 ккал на 100 г, количество – 3 порции.

Ингредиенты:

  • красный рис – 1 ст.;
  • белые грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, с добавлением соли.
  2. Грибы сварить в подсоленной воде.
  3. Морковь, болгарский перец, репчатый лук порезать кубиками и обжарить 5-7 минут с добавлением оливкового масла на среднем огне.
  4. Неочищенные зубчики чеснока добавить к овощам, жарить еще 3 минуты.
  5. Выложить в овощи отварные грибы и жарить еще 10 минут. Добавить специи.
  6. Готовый рис переложить в сковороду к грибам и овощам, накрыть крышкой, тушить 5 минут.
  7. Подавать, посыпав зеленью.

Паровые ежики из красного риса с соусом дзадзики

Время приготовления – 65 мин, калорийность – 280 ккал на 100 г, количество – 4 порции.

Ингредиенты:

  • красный рис – 150 г;
  • фарш нежирный – 500 г;
  • вода – 1/3 ст.;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

Для соуса:

  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности и промыть холодной водой.
  2. Фарш смешать с 1/3 риса, добавить специи.
  3. Оставшийся рис подсолить.
  4. Из фарша скатать шарики диаметром 4-5 см и обвалять их в рисе.
  5. Готовить 20 минут на пару в кастрюле, пароварке или мультиварке.
  6. Для соуса: измельчить на крупной терке огурец, отжать и смешать со сметаной. Добавить измельченный чеснок, оливковое масло, специи.

Подают ежики с соусом, украсив зеленью.

Творожная запеканка с красным рисом и фруктами

Время приготовления – 90 мин, калорийность – 176 ккал на 100 г, количество – 8 порций.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • красный рис – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Промытый рис отварить до полуготовности с добавлением соли.
  2. Изюм бланшировать с течение 5 минут.
  3. Желтки смешать с творогом, половиной сахара и ванилином. Добавить изюм.
  4. Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром.
  5. На дно смазанной маслом формы уложить нарезанные дольками и очищенные от сердцевины яблоки (половину).
  6. Рис остудить, перемешать с творожно-желтковой массой, выложить на яблоки.
  7. Разложить равномерно оставшиеся яблочные дольки.
  8. Аккуратно ложкой распределить сверху взбитые белки.
  9. Запекать 30 минут в разогретой до 180°С духовке

Как правильно варить

Обычное соотношение риса и воды – 1:2. Если на упаковке указаны иные пропорции, стоит их придерживаться, поскольку разные сорта по-разному увеличиваются в объеме и им требуется разное количество воды.

Крупу тщательно промывают холодной водой, после чего варят на медленном огне под крышкой 20-40 минут в зависимости от сорта. После выключения 3-4 минуты рис «доходит».

Рис басмати – отличие от обычного риса

Рис басмати сопоставим с другими типами коричневого или белого риса с точки зрения питательных веществ.

Хотя могут существовать незначительные различия в количестве калорий, углеводов, белков и клетчатки между конкретными типами риса, этого недостаточно, чтобы повлиять сильно на ваше здоровье.

Тем не менее, басмати обычно содержит меньше мышьяка, что может сделать его хорошим выбором, если рис является одним из основных продуктов в вашей диете ().

Как длиннозерный рис, он также длиннее и тоньше, чем короткий.

Его ореховый, цветочный аромат и мягкая, пушистая текстура хорошо сочетаются во многих азиатских и индийских блюдах. Это особенно хороший выбор для рисовых пудингов, пловов и гарниров.

Рис басмати похож на другие виды риса, но с меньшим содержанием мышьяка. Его уникальный вкус, аромат и текстура делают его подходящим для азиатских блюд.

Заключительные мысли

Басмати — это ароматный длиннозерный рис с меньшим содержанием мышьяка, в отличие от обычного риса. Иногда он обогащается важными витаминами и минералами.

Его можно купить и в белом и в коричневом (цельнозерновом) варианте.

По возможности, вам следует выбирать коричневый басмати, так как очищенные зерна, такие как белый рис, связаны с несколькими негативными последствиями для здоровья.

Рис басмати с овощами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • басмати – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис на 20 минут, налив воды в два раза больше.
  2. В сковороде нагреть масло, обжарить раздавленные ножом зубцы чеснока. Выбросить их, чтобы чесночный аромат был лишь слегка уловим.
  3. Лук и морковку нарезать, переложить в сковородку. Подрумяненные овощи присыпать специями.
  4. Высыпать горошек и фасоль к овощам, обжарить их вместе 5 мин. Добавить кукурузу и оставить обжариваться еще на 3 мин.
  5. Засыпать брокколи, а через 5 мин. залить компоненты водой. Тушить 15 минут, накрыв емкость крышкой.
  6. Высыпать готовый басмати к овощам, перемешать, оставить компоненты на огне еще на 15 мин.

Басмати против вкуса жасминового риса

Басмати переводится как «полный аромата», и, как следует из названия, рис басмати имеет сильный ореховый вкус и аромат.

Рис с жасмином также имеет ореховый вкус, но более нежный. Как следует из названия, он имеет цветочный аромат, и при приготовлении этого риса вы можете почувствовать сладкий аромат попкорна.

Рис басмати обычно намного суше, чем жасминовый рис. Если вы хотите усилить аромат, добавьте немного сливочного или оливкового масла при приготовлении риса.

Оба вида риса отлично подходят к ряду азиатских и карибских блюд, таких как острое карри или ямайский вяленый цыпленок.

Жасминовый рис особенно хорошо сочетается с кисло-сладкой курицей, лососем и жареным мясом.

Басмати хорошо сочетается с курицей или морепродуктами.

Это также часто встречается в бирьяни или плове. Это популярные азиатские блюда из смешанного риса, которые подают с мясом, тертой морковью и изюмом.

Химический состав и калорийность

Продукт очень калориен: в 100 граммах вареного риса басмати содержится 350-370 килокалорий. Связано это с высоким содержанием углеводов. Поэтому при частом употреблении он может стать причиной ожирения.

В состав басмати входят:

  • клетчатка, улучшающая пищеварение;
  • фолиевая кислота, необходимая для выработки достаточного количества гемоглобина и являющаяся отличным средством для профилактики анемии;
  • железо, входящее в состав гемоглобина;
  • калий, участвующий в работе сердечной мышцы;
  • рибовлафин (витамин В2), необходимый для усиления иммунной защиты организма. Также этот витамин необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Важно! Басмати не содержит холестерин, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении (в небольших количествах). Для избавления от лишнего веса желательно употреблять нешлифованные сорта

Как правильно варить басмати

Рис басмати является промышленно необрабатываемым продуктом. Его хранят в специальных помещениях, условия которых позволяют сохранить полезные составляющие злаковой культуры. Дорогие разновидности этого сорта риса могут храниться в кладовых около 10 лет. Со временем твердость зерна увеличивается. При варке крупа увеличивается в 3 раза, не меняя продолговатую форму. Готовый рис сохраняет рассыпчатость, обладает сладковатым вкусом и ароматом ореха.

Как и другие злаковые культуры, рис басмати перед готовкой необходимо промыть. Можно залить крупу водой и оставить на 30 минут, затем приступить к готовке. Готовить рис басмати можно разными способами: в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Время готовки крупы занимает 15-20 минут, так как зерно твердое.

Как варить рис басмати рассыпчатым


Для того чтобы готовый рис не потерял ценные свойства и был рассыпчатым, нужно перед началом приготовления перебрать и промыть зерна, перемешивая рис руками под водой. Это позволит избавиться как от пыли, так и от избытка крахмала. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Перед варкой крупу следует замочить на полчаса в воде, температура которой чуть выше комнатной, чтобы у готового продукта был насыщенный аромат. Воду, в которой замачивался рис, не сливают. Ее выливают в кастрюлю, добавляя туда замоченный в теплой воде рис. Кастрюлю ставят на плиту, включая максимальную мощность. После того как вода закипит, огонь следует снизить до минимального уровня.

Через 20 минут огонь нужно выключить. Нельзя открывать крышку, перемешивать содержимое кастрюли или убрать ее из плиты. Оставить рис нужно еще на несколько минут, в течение которых крупа насытится водой. Затем крышку нужно открыть, и слегка перемешать поверхность риса вилкой, чтобы выпустить горячий пар и не дать зернышкам прилипнуть друг к другу. Приготовленный таким способом рис басмати будет иметь рассыпчатую текстуру и выраженный специфический вкус.

Пропорции риса и воды

Чтобы рис получился рассыпчатым, очень важно соблюдать пропорции воды и злаковой крупы. На упаковках часто указывают, что для приготовления нужно соблюдать пропорцию 1:2

Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, советуется придерживаться следующей пропорции: на 1 часть риса 1,25 части воды. Обязательным компонентом при готовке является 0,5 чайная ложка соли, растворенная в воде.

Как сварить рис басмати на гарнир

Для гарнира используют варенный рассыпчатый рис басмати. Чтобы получить двойную порцию, следует взять 200г крупы, 250мл воды и соль по вкусу. Замоченный в теплой воде рис переливают в кастрюлю вместе с водой и варят под закрытой крышкой 20 минут. Затем оставляют блюдо постоять еще 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. После крышку открывают, слегка перемешивают готовую крупу. Рис басмати подходит в качестве гарнира к мясу и овощам.

Рис басмати – что это

Длиннозерновой рис считается диетологами наиболее полезными и диетическим, особенно отдельные его виды. Как раз к этому роду и относится рис басмати, который издавна считается ароматическим.

Родиной этого вида риса считается территория у подножья Гималайского горного хребта. Позже, когда люди познакомились с тем, чем полезен рис басмати, зона его выращивания увеличилась, причем довольно сильно.

Вторым в этом списке выступает Пакистан, вернее одна из его провинций, которая также специализируется на выращивании этой культуры риса.

Само собой, фермеры практически со всех уголков мира пытались заниматься выращиванием этого вида риса, но удачными эти эксперименты назвать никак нельзя.

Наиболее ярким примером является американский эксперимент, когда фермеры США всеми силами пытались культивировать рис басмати, вкладывали в это дело финансы и усилия, однако климат и почва культуре попросту не подошли.

Полным провалом назвать эти попытки все же тоже не стоит, ведь урожай в итоге был получен, просто его было даже для нормальных условий слишком мало, не говоря уже соотношении к затраченными усилиям.

Если смотреть на рис басмати с точки зрения простого покупателя, то можно с уверенностью говорить о том, что он является прекрасным, во всех смыслах этого слова, продуктом, который не только обладает удивительным ароматом, но и имеет в своем составе огромное количество полезных веществ.

О запахе говорит и само название, которое в переводе с одно их древних индийских диалектов означает «король ароматов», что звучит довольно серьезным титулом.

Польза и вред риса басмати были популярными темами для споров в те времена, когда он только собирался выходить на мировой рынок, но результат говорит сам за себя.

Польза и вред

Имеет рис Басмати пользу и вред. Преимущества крупы следующие:

  1. Стабилизация концентрации холестерина в кровеносной системе.
  2. Очищение желудка и кишечника от шлаков.
  3. Восстановление костных тканей.
  4. Регулировка уровня сахара в крови.
  5. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.
  6. Выведение солей из организма.
  7. Концентрация глюкозы обеспечивает энергией и повышает тонус организма при высоких нагрузках, например спортсменам.
  8. Полезен для здоровья беременных, уменьшает симптомы токсикоза.
  9. Наличие фосфора в продукте помогает укрепить суставы.
  10. Стабилизирует пищеварительный процесс, восстанавливает микрофлору.
  11. Селен улучшает состояние щитовидной железы.
  12. Нормализация работы кишечника при гастрите и восстановление микрофлоры.
  13. Продукт выводит тяжелые металлы из организма.

Крупа может нанести вред из-за особенностей организма:

  • избыточное употребление Басмати может привести к нарушению работы кишечника, коликам, а также не рекомендовано людям с лишним весом;
  • нельзя продукт детям до 3 лет;
  • при наличии индивидуальной непереносимости такого риса.

Описание

Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

Полезные свойства

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много

Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом

Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления  костной ткани.

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.

Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек  и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.

В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г

Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто

Использование в кулинарии

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

Как готовить рис басмати?

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

Вред риса басмати и противопоказания

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю. При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

Фото

Поэтапное приготовление риса Басмати:

  • зерно необходимо тщательно промыть под проточной водой до прозрачности жидкости;
  • рис медленно всыпается в горячую воду, жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы;
  • злаки варятся на медленном огне не менее 5 минут, затем плиту требуется выключить;
  • необходимо выдержать вареный рис 20 минут под крышкой;
  • готовый рис посыпают перцем (белым либо черным), а также приправляют розмарином;
  • гарнир может использоваться для отварных или тушеных овощей.

Басмати подходит для приготовления плова, потребуется сочетание этих ингредиентов:

  • крупа (400-500 г);
  • чеснок (4 зубчика);
  • свинина (400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • вода;
  • соль, перец;
  • куркума;
  • кориандр;
  • барбарис.

Крупу выдерживают в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем натирается морковь, измельчается чеснок, нарезается лук и свинина. В подогретую сковороду наливают растительное масло, обжаривают компоненты, мясо тушится в течение 7 минут. Овощи приправляются специями, сверху выкладывают рис.

Диетическое блюдо можно приготовить в мультиварке. Потребуется следующий набор продуктов:

  • крупа (2 стакана);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • зеленый горошек (1/2 стакана);
  • кукуруза (1 банка);
  • вода (900 г);
  • соль;
  • куркума, паприка (по 1/2 ч. л.).

Овощи промывают, нарезают, обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» на оливковом масле. В массу посещают промытый рис, горошек и кукурузу. Содержимое заливается водой. В емкость добавляют приправы и соль. Блюдо готовится в режиме «Крупа» в течение 35 минут.

Для приготовления пастушьего пирога потребуется следующий набор продуктов:

  • отваренная крупа (3 стакана);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • зеленый горошек (3/4 стакана);
  • подсолнечное масло (2 ч. л.);
  • баранина или говядина (450 г);
  • мясной бульон (150 г);
  • томатная паста (1 ст. л.);
  • вустерский соус (1 ст. л.);
  • сыр Чеддер (70 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сметана (1/2 стакана);
  • соль.

Фарш размораживается, лишнюю воду убирают. Духовка разогревается до +220 °С. Овощи промываются, шинкуются. Сковорода разогревается, в емкость вливают растительное масло и обжаривают овощи. Затем на сковороду добавляют фарш и жарят 2-3 минуты. В посуду вливается бульон, соус и паста, добавляются приправы. Компоненты перемешиваются, масса тушится в течение 5-7 минут. В сковороду добавляют морковь и горошек.

В отдельной емкости смешиваются сметана, яйца, крупа и тертый сыр. Затем смазывается форма для выпекания, в которую помещают фарш и овощи, сверху выкладывается слой отварного риса. Блюдо ставится в духовой шкаф на 7-10 минут до появления корочки золотистого оттенка. Блюдо подается посыпанным нашинкованной зеленью.

Деликатесную крупу можно применять для готовки пудингов, каш, салатов и гарниров. Рис сочетается с кунжутом, шафраном, сухофруктами, грибами.

Полезные свойства продукта

В рисе сконцентрировано очень много клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе человека. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания в организм она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.

Чем еще полезно это вещество:

  • снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
  • регулирует уровень «вредного» холестерина, благодаря чему сокращается риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
  • способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
  • гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
  • защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
  • подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.

Содержание жизненно необходимых аминокислот в басмати в несколько раз выше, чем в других сортах риса. Этот продукт лидирует по концентрации железа, фосфора, калия и витаминов. Более того, в басмати содержится минимальное количество натрия, что помогает удерживать калиево-натриевый баланс в норме.

Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – это его более низкий гликемический индекс . После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме. Такой ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.

Свойства риса Басмати

Употребление в пищу Басмати, как и других видов риса, имеет ряд преимуществ для организма человека, среди которых:

  • высокое содержание углеродов и постепенное высвобождение энергии делает этот продукт незаменимым в рационе спортсменов, а также людей с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • низкое содержание жиров и отсутствие холестерина позволяет включать этот продукт в состав сбалансированных диет;
  • так как рис Басмати не содержит глютен, он может употребляться в пищу чувствительными к глютену людьми;
  • Басмати включает устойчивый крахмал, который достигает кишечника в неизмененном виде и стимулирует рост полезных бактерий, сохраняя здоровую микрофлору;
  • низкое содержание натрия допускает употребление в пищу этого продукта людьми, страдающими от гипертензии;
  • рис – это зерно, полезное для людей с проблемами пищеварения;
  • рис Басмати полностью гипоаллергенен, в связи с чем практически не имеет противопоказаний для употребления.

Что лучше: басмати или жасминовый рис?

В целом, рис басмати и жасминовый рис обладают фантастическим вкусом, текстурой и питательной ценностью.

Они довольно одинаково полезны для здоровья, однако рис басмати может быть лучше для похудания из-за его низкого ГИ.

Для бодибилдинга немного лидирует жасминовый рис.

Вопрос о том, какой из сортов риса лучше, является полностью субъективным и обычно зависит от блюда, которое вы готовите.

Они могут быть заменены в некоторых рецептах, но не должны быть в других.

Например, вы можете сочетать любой из них с карри, хотя чаще используется рис басмати.

Однако жасминовый рис лучше подходит для рисового пудинга, чем рис басмати, из-за его мягкой и более кремовой текстуры.

Каждый месяц на электронную почту приходят новые советы по приготовлению пищи?

Японские рецепты, советы по приготовлению и многое другое в первом электронном письме с нашим БЕСПЛАТНЫМ мини-рецептом «Японский с легкостью»

ДА, Я ХОЧУ ЭТО!
 

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.

Рис басмати — что это такое и как его готовить правильно ?

Рис басамти – полезные свойства и правила приготовления

Все чаще в продаже встречается рис, имеющий название «Басмати», но выбор свой покупатели на нем останавливают редко.

Происходит так из-за неосведомленности об особенностях продукта.

Что такое рис басмати?

Узнать рис басмати в готовом виде можно по особому аромату.

https://youtube.com/watch?v=%2520

С осторожностью его надо употреблять:

  • при ожирении;
  • при болях и коликах в кишечнике;
  • при запорах.

Не стоит кормить им деток до 3-х лет, а более старшим давать приготолвенные из него блюда не чаще 2-3 раз в неделю.

Большой выбор качественного органического риса сорта Басмати, вы сможете купить здесь

Введите этот продукт в рацион и сможете забыть о многих проблемах со здоровьем.

Потенциальная польза для здоровья

Рис басмати может быть связан с несколькими преимуществами для здоровья.

Имеет низкое содержание мышьяка

В отличие от обычного риса, у басмати, как правило, меньше мышьяка, тяжелого металла, который может нанести вред вашему здоровью и потенциально увеличить риск развития диабета, проблем с сердцем и некоторых видов рака ().

Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в рисе больше, чем в других зерновых, что может быть особенно актуально для тех, кто ест рис регулярно ().

Тем не менее, некоторые исследования показали, что рис басмати из Калифорнии, Индии или Пакистана содержит одни из самых низких уровней мышьяка по сравнению с другими сортами риса ().

Может быть промышленно обогащен

Белый рис басмати часто обогащается на производстве, а это означает, что определенные питательные вещества добавляются во время обработки, чтобы помочь повысить пищевую ценность.

Это может помочь вам удовлетворить ваши потребности в различных важных витаминах и минералах.

Некоторые виды — цельные зерна

Коричневый рис басмати считается цельным зерном, что означает, что он содержит все три части ядра — зародыш, отруби и эндосперм.

Цельное зерно связано с множеством преимуществ для здоровья. Например, анализ 45 исследований связал потребление цельного зерна с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти ().

Другой обзор связал регулярное потребление цельного зерна, включая коричневый рис, с более низким риском диабета 2 типа ().

Более того, 8-недельное исследование с участием 80 человек показало, что замена очищенных зерен цельными зернами снижает уровень маркеров воспаления ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector