7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно

Применение спаржи в домашней косметологии

Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.

Настой для избавления от целлюлита

В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.

Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:

  • измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
  • в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
  • как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.

При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.

Маска от пигментных пятен

Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.

Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.

Как выбрать и хранить

Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.

Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.

Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.

Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 45 г, 180 кКал.
  2. Жиры: 20 г, 180 кКал.
  3. Углеводы: 20 г, 80 кКал.


В 1 штуке фучжу содержится 12 г. Калорийность сои: 440 кКал.

Приготовленная спаржа может содержать большее количество антиоксидантов

Более мягкая текстура может быть не единственным преимуществом приготовления спаржи.

Спаржа может похвастаться богатым запасом химических соединений, известных как полифенолы, которые хорошо известны своими мощными антиоксидантными свойствами (, ).

Исследования показывают, что диета, богатая полифенолами, может помочь уменьшить стресс, воспаление и риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет (, ).

Одно исследование показало, что приготовление зеленой спаржи увеличивает ее общую антиоксидантную активность на 16%. В частности, это увеличивает содержание бета-каротина и кверцетина – двух мощных антиоксидантов – на 24% и 98% соответственно ().

Другое исследование показало, что антиоксидантная активность приготовленной белой спаржи была почти в три раза выше, чем в сырой версии ().

Приготовление влияет на пищевую ценность

В то время как приготовление пищи может увеличить доступность определенных соединений в спарже, это может уменьшить уровень содержания других питательных веществ.

Например, одно исследование показало, что приготовление зеленой спаржи уменьшило уровень содержания витамина C – особенно термочувствительного витамина – на 52% ().

То, как термическая обработка влияет на определенные питательные вещества в овощах, зависит от способа приготовления, продолжительности воздействия тепла и типа питательного вещества (, ).

Хорошее эмпирическое правило – выбирать методы приготовления пищи, которые ограничивают воздействие воды и тепла, такие как приготовление на пару, обжаривание, быстрое бланширование и приготовление в микроволновой печи. Кроме того, избегайте чрезмерного приготовления своих овощей и вместо этого стремитесь к хрустяще-нежной текстуре.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP
1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия
в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия
в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Чем полезна спаржа для организма

Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.

Польза спаржи для организма человека:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • спазмолитик;
  • диуретик.

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • гормональное;
  • мочегонное.

Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.

При употреблении растения:

  • улучшается работа пищеварительной системы и метаболизм;
  • нормализуется состояние мочеполовой системы;
  • выводятся соли, нейтрализуются токсины;
  • снижается масса тела;
  • повышается либидо.

Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.

В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.

Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.

Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.

Для детей

Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Интересные факты

Спаржа считается афродизиаком уже несколько столетий. Уже в эпоху Средних веков в Индии растение использовалось для стимулирования сексуального желания. В этой стране спаржа имеет особое название — «шатавари». Его можно перевести как «имеющая 100 мужей». В те древние времена её применяли для приведения в норму уровня гормонов, лечения бесплодия и омоложения организма. Причём спаржа применялась не только мужчинами, но и женщинами.

Существует два вида спаржи — зелёная и белая. Последний тип — белая спаржа — растёт под поверхностью земли, её побеги имеют большую степень нежности, чем побеги спаржи зелёной. Поскольку у растения нет доступа к солнечному свету, его клетки не могут производить хлорофилл. В свою очередь зелёный «вариант» сохраняет больше витаминов. В странах СНГ более распространена зелёная спаржа.

Как правильно выбирать

Сорта спаржи сильно отличаются друг от друга. Причина — степень созревания плода. По этому критерию цвет спаржи бывает бордовым, зеленым и желтым.

Выбирать овощ в магазине следует в зависимости от его возраста. Цвет будет «актером второго плана», но желательно, чтобы продукт был зеленым.

Признаки съедобной спаржи:

  • твердая на ощупь;

полностью лишена запаха;

закрыты концы стеблей;

нет побегов с семенами на стебле;

отсутствует конденсат, если продукт продается в упаковке;

без признаков засыхания, свежий вид;

на стеблях нет повреждений или затемнений;

стебель округлой формы.

Но есть и та, которую лучше не брать с прилавка, чтобы не отравиться. Ее признаки:

  • открыты концы стебля, есть побеги с семенами. Свидетельства перезревания;

имеет тонкий стебель. При употреблении будет привкус травы;

прослеживаются признаки гниения;

стебли влажные на ощупь;

на стебле есть точки и сухие районы. Это признак болезни растения;

имеет запах. Даже слегка уловимый;

в пачке есть конденсат — это свидетельство несоблюдения условий хранения.

Свежесть растения можно определить по срезу ее стебля. Если он суховат, а внутренние волокна хорошо видны, то на вкус продукт будет сухим.

Структура, состоящая из волокон, предупреждает о том, что продукт уже старый.

Как выбрать спаржу в магазине:

Как пожарить спаржу

Обжарьте целые побеги спаржи в оливковом масле в течении 10 минут, откиньте шумовкой на блюдо, посыпьте солью и полейте лимонным соком. И вы поймете, что спаржа хороша и с добавками, и сама по себе. Обжареные стебли спаржи являются отдичным гарниром к рыбным, мясным и куриным блюдам. Попробуйте, Вам точно понравится.


В заключение можно поделиться еще одним, более простым рецептом: помойте побеги спаржи и насладитесь ими в сыром виде. Тогда точно сохранятся все полезные свойства этого замечательного овоща. Привыкайте кушать спаржу, внесите свой вклад в здоровье.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: спаржа

Виды спаржи

Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.

Зеленая спаржа

Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность. Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности. Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.

Белая спаржа

Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом. Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка. Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.

Фиолетовая спаржа

Наиболее необычным можно считать растение со стеблями насыщенного фиолетового цвета. Оттенок также объясняется особенностями ухода — фиолетовый сорт выращивают в темноте, лишь иногда устраивая для ростков непродолжительные «солнечные ванны». В результате клетки растения вырабатывают особый пигмент, придающий листьям и стеблям яркую темную окраску. Правда, при термическом воздействии стебли растения все-таки становятся зелеными, поэтому приготовленный фиолетовый сорт мало чем отличается внешне от других.

Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.

Можно употреблять в сыром виде

Хотя многие считают, что перед тем, как есть спаржу, нужно ее приготовить – это не так.

На самом деле, она может быть богатым питательными веществами дополнением к вашему рациону питания вообще без приготовления.

Тем не менее приготовление спаржи смягчает ее жесткие растительные пищевые волокна, облегчая жевание и переваривание ().

Однако при правильной подготовке сырую спаржу можно легко жевать, и она так же вкусна, как и любой приготовленный вариант.

Сначала удалите древесные концы побегов – так же, как если бы вы готовили ее.

Начиная с этого момента, вы можете откусывать ее, но опыт вряд ли будет приятным.

Вместо этого используйте овощечистку, терку или острый нож, чтобы нарезать побеги на мелкие кусочки. Чем тоньше кусочки, тем легче их будет жевать.

Вы также можете добавить в нарезанную спаржу простую заправку из оливкового масла и лимонного сока или уксуса, чтобы смягчить более жесткие части стебля. Это также отличный способ добавить немного вкуса.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, спаржа применяется в народной медицине для предупреждения и лечения некоторых заболеваний.

В русской народной медицине спаржу в виде отвара корней и корневищ используют в качестве болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и успокаивающего средства при проблемах в мочеиспускании, а также при болезнях мочеполовой сферы (пиелит, нефрит, пиелонефрит и др.). Также отвары и настои корневищ спаржи полезно принимать при ревматизмах, артрите, сахарном диабете, эпилепсиях, тахикардии. Народным целителям известно свойство спаржи как слабительного, а также как эффективного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отеканием нижних конечностей и водянкой живота.


У других народов спаржа применялась и применяется до сих пор как мочегонное, разрушающее камни в почках и печени средство, а также для лечения экзем, кожных заболеваний и усиления мужской потенции. Целители отмечают необычное действие спаржи на людей с разными проблемами: на здоровых людей препараты из спаржи не действуют совсем, а больным – помогают. Такое ощущение, что она «понимает», кому надо помочь.

Здоровый выбор в любом случае

Включение спаржи в свой рацион – это здоровый выбор, независимо от того, как вы ее готовите.

Готовите ли вы ее или едите в сыром виде – это вопрос личных предпочтений. Оба варианта добавляют в ваш рацион клетчатку, антиоксиданты и необходимые питательные вещества (, ).

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, включайте в свой прием пищи как приготовленные, так и сырые овощи.

Попробуйте добавить измельченную сырую спаржу к макаронам и салатам. Кроме того, наслаждайтесь стеблями, слегка приготовленными на пару или тушеными в омлете, или используйте в качестве отдельного гарнира.

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения? Аспарагус помогает:

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector