Суп из трески
Содержание:
- Содержание витаминов
- Креветочный биск
- Польза рыбного супа для малышей
- С добавлением скумбрии
- Рецепт Рыбный суп из трески с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рыбный ‘Поморсикй’ суп из трески, картофеля и риса
- Томатный суп с треской
- Вариант 5: Рыбный суп из трески с кукурузой
- Вариант 5: Рыбный суп из трески с кукурузой
- Рыбный суп с треской
- Крем-суп из трески с кнелями из печени
- Со сливками
- Вариант 3: Рыбный суп из трески с рисом и сыром
- Советы
Содержание витаминов
Таблица 2
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 1.05 мг | 1.5 % |
A (ретинол) | 5.11 мкг | 0.5 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.45 мг | 4.5 % |
D (ламистерол) | 0.25 мкг | 10 % |
B1 (тиамин) | 0.05 мг | 3.1 % |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 2.92 мг | 15.4 % |
B4 (холин) | 32.66 мг | 6.5 % |
B6 (пиридоксин) | 0.09 мкг | 4.7 % |
B9 (фолацин) | 6.08 мкг | 3 % |
B12 (кобаламин) | 0.8 мкг | 26.7 % |
Рыбный бульон из трески содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Креветочный биск
На основе моллюсков получается невероятно вкусный рыбный суп. Простой рецепт биска, несмотря на обилие ингредиентов, сможет приготовить любая хозяйка. Сделайте это единожды, и это блюдо станет излюбленным.
Потребуется:
- 340 гр. панцирей креветок;
- 370 гр. креветок (очищенных);
- 1,5 л. рыбного велюте;
- 230 гр. лука репчатого;
- 45 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 небольших зубка чеснока;
- 30 гр. томатной пасты;
- 500 мл. сливок;
- 45 мл. бренди;
- 50 мл. сухого хереса;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты для рыбного велюте:
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 л. рыбного бульона;
- По 50 гр. лука и сельдерея;
- Соль, молотый перец по вкусу;
- 200 гр. муки.
Креветочный биск
Как готовить рыбный велюте:
- Перед тем, как сварить вкусный рыбный суп, подготовьте соус для его основы.
- Нагрейте сковороду, насыпьте муку, поджарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая, добавьте 70 гр. сливочного масла, 100 мл. воды. Доведите до кипения, снимите.
- Отдельно разогрейте 30 мл. масла, добавьте измельченный лук и сельдерей.
- Жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте соус, приготовленный на основе муки.
- Помешивая, подержите на огне 2 минуты и влейте рыбный бульон. Используйте венчик, чтобы избежать образования комочков.
- Доведите до кипения, убавьте огонь.
- Добавьте овощную ароматную приправу (сбор сушеных овощей и трав).
- Варите соус велюте 1 час на слабом огне.
Как готовить биск:
- Приготовьте насыщенный бульон на рыбный суп. Рецепт с фото пошагового приготовления прост и описан выше. Для лучшей отдачи вкуса рыба кладется в холодную воду. По мере нагревания жидкости лучше отдаются вкусовые качества.
- Далее хорошо промойте панцири.
- Нашинкуйте очищенный лук.
- Порежьте небольшими кусочками креветки.
- Измельчите чеснок.
- В высокую кастрюлю положите масло, разогрейте и опустите в него панцири.
- Жарьте, помешивая, пока не покраснеют (до 2 минут).
- Уменьшите огонь, добавьте измельченный лук. По аналогии можно приготовить суп из свежей рыбы. Рецепт насыщенного вкуса заключается в использовании костей вместо панцирей.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавьте измельченный чеснок, паприку, томатную пасту. Готовьте еще 2-3 минуты (условно).
- Добавьте бренди, хорошо перемешайте, чтобы ничего не пригорело к дну кастрюли.
- Готовьте, пока бренди не выкипит. На это уйдет несколько минут.
- Добавьте рыбный велюте, приготовленный заранее.
- Доведите до кипения, варите самый вкусный рыбный суп 45 минут на слабом огне.
- Когда биск обретет более густую структуры и рыжеватый цвет, добавьте соль и перец.
- Процедите содержимое кастрюли через марлю. Делайте это качественно, чтобы исключить вероятность остатков мелких частиц панцирей.
- Доведите процеженный биск до кипения, добавьте сливки.
- Разогрейте сливочное масло, поджарьте слегка кубики креветок до розового цвета.
- Добавьте в суп, скорректируйте биск по соли и специям.
- Проварите 5 минут и подавайте.
Польза рыбного супа для малышей
Для начала стоит поговорить о пользе рыбного бульона для детей. В его составе витамины группы В, С, Е и РР, йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все что нужно для растущего организма. Конечно, полезные качества зависят от сорта рыбки и способа приготовления. Малышам не стоит давать много жареного, а значит супчик является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе вкусные продукты, хорошо усваивается. Рыбный суп не хуже куриного помогает при различных заболеваниях, повышая защитные силы организма.
Вводить блюда из речной или морской рыбки следует аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка. Педиатры рекомендуют включать супчики в меню на бульоне из горбуши, минтая или трески после одного года. Грудничкам до 12 месяцев, они противопоказаны, но некоторые мамочки дают малышам новые блюда раньше. Размер порции в 1,5-2 года может доходить до 230 мл.
С добавлением скумбрии
Этот рецепт также подарила нам скандинавская кухня, так что если вам понравился суп по рецепту из прошлого раздела, вам точно понравится и этот.
Ингредиенты:
- Консервированная треска – 1 шт.
- Консервированная скумбрия – 1 шт. Вы можете взять скумбрию в томате, и тогда суп такой же красивый, как на фото. Только тогда к рецепту потребуется добавить немного томатной пасты, с которой обжариваются лук и морковь.
- Пшено – 130–150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., средние.
- Картофель – 4 шт., средние.
- Морковь – 1 шт., средняя.
- Соль, перец, укроп.
- Рыб из обеих банок нужно выложить в общую миску, размять вилкой, вытащить крупные кости.
- Перекладываем треску и скумбрию в кастрюлю, наливаем воды. Солим, перчим.
- Варим бульон полчаса.
- Картошка и морковка нарезаются на кубики или так, как вам нравится. Лук шинкуется или нарезается полукольцами.
- Бульон процеживается, рыба не выбрасывается, а откладывается на время.
- В бульон отправляются овощи и пшено, всё это варится 20 мин.
- Теперь в бульон можно вернуть филе, добавить зелень. Поварить ещё 4–5 минут.
Супу нужно будет настояться, а потом его можно подавать на стол. Общее время приготовления — 50 минут. На 100 грамм будет 129 ккал, БЖУ — 10,6/3/15,1.
Рецепт Рыбный суп из трески с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбный суп из трески с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.9 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7046 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 15.5% | 2714 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 5.4% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 10.5% | 4000 г |
Вода | 93.5 г | 2273 г | 4.1% | 17.2% | 2431 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.5 мкг | 900 мкг | 8.1% | 33.9% | 1241 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.014 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.424 мг | 5 мг | 8.5% | 35.6% | 1179 г |
бета Криптоксантин | 0.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.967 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 4.2% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 0.08 мг | 500 мг | 625000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 4.6% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 3.574 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.8% | 11192 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.259 мкг | 3 мкг | 8.6% | 36% | 1158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.187 мг | 15 мг | 1.2% | 5% | 8021 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.701 мкг | 50 мкг | 3.4% | 14.2% | 2939 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2073 мг | 20 мг | 6% | 25.1% | 1657 г |
Ниацин | 0.384 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.77 мг | 2500 мг | 3.9% | 16.3% | 2557 г |
Кальций, Ca | 11.09 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.6% | 9017 г |
Магний, Mg | 9.99 мг | 400 мг | 2.5% | 10.5% | 4004 г |
Натрий, Na | 8.24 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.5% | 15777 г |
Сера, S | 38.45 мг | 1000 мг | 3.8% | 15.9% | 2601 г |
Фосфор, P | 36.7 мг | 800 мг | 4.6% | 19.2% | 2180 г |
Хлор, Cl | 32.45 мг | 2300 мг | 1.4% | 5.9% | 7088 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.269 мг | 18 мг | 1.5% | 6.3% | 6691 г |
Йод, I | 22.41 мкг | 150 мкг | 14.9% | 62.3% | 669 г |
Кобальт, Co | 5.514 мкг | 10 мкг | 55.1% | 230.5% | 181 г |
Литий, Li | 5.94 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0942 мг | 2 мг | 4.7% | 19.7% | 2123 г |
Медь, Cu | 50.84 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 21.3% | 1967 г |
Молибден, Mo | 1.242 мкг | 70 мкг | 1.8% | 7.5% | 5636 г |
Никель, Ni | 1.999 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.037 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 148649 г |
Фтор, F | 52.05 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 5.4% | 7685 г |
Хром, Cr | 9.77 мкг | 50 мкг | 19.5% | 81.6% | 512 г |
Цинк, Zn | 0.2789 мг | 12 мг | 2.3% | 9.6% | 4303 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.213 г | ~ | |||
Сахароза | 0.544 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.189 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.263 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Треонин | 0.161 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.147 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.247 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.146 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.298 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Пролин | 0.097 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.018 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыбный суп из трески с рисом составляет 23,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыбный ‘Поморсикй’ суп из трески, картофеля и риса
Почему поморский? Поморы, живущие в самых северных точках Белого моря, издревле славились своими великолепными блюдами из трески и сёмги, которой до сих пор богаты их земли. Рецепт этого рыбного супа с треской мне передала моя прабабушка, жительница Северодвинска. Супчик из трески — очень сытное и вкусное первое блюдо, которое мастерски украсит ваш обеденный стол. Только представьте: в золотистом бульоне нежная рыбка, пикантный рис с чесночком и морковкой, ароматный картофель…. Всё это богатство, украшенное перед подачей свежесрубленной зеленью, станет коронным блюдом заботливой и мудрой хозяюшки.
Ставим на плиту кастрюлю с водой (у меня 2,5 литра). Я её подсаливаю сразу, так быстрее закипит. Если рыбка не свежемороженая, то прямиком из морозильника отправляем её в миску или раковину с водой. В воде размораживание происходит быстрее и эффективнее, при этом треска не теряет свои полезные свойства. А сами в это время чистим картофель.
Когда основные ингредиенты готовы, можно приступить к их нарезанию. Треску удобно резать острым ножом дольками, а картофель – «классическими» кубиками.
Когда закипит вода, сначала в неё опускаем рыбу.
В эти 2-3 минуты, пока треска подваривается, приготавливаем крупную тёрку или шинковку и помытую морковь.
Вслед за рыбой отправляем в кастрюлю с будущим супчиком нарезанную кубиками картошку. Натёртая морковь выкладывается на сковородку с капелькой растительного масла, обжаривается на сильном огне 1-2 минуты.
Добавляем в кастрюльку к рыбе и картофелю 2 щепотки риса. Не забудьте промыть рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда рис не будет слипаться.
Затем мы добавляем в нашу подрумянившуюся морковь мелко порезанный чеснок, убавляем температуру конфорки и подливаем 2-3 столовых ложки рыбного бульона. Оставляем ещё на 2 минуты тушиться.
Сами в это время рубим зелень. Мои домашние отдают предпочтение зеленому луку – в нём много витамина «С», антиоксидантов и полезных эфирных масел.
Осталось лишь выложить морковку в суп и добавить туда же зелень. Через минуту можно выключать.
Советы приготовления: Зелень можно добавлять и перед подачей, так суп приобретёт благородный и аппетитный внешний вид. Но в саму кастрюлю её класть обязательно – она насыщает бульон неповторимым вкусом.
Репчатый лук может заменить чеснок, но тогда суп вместо пикантного аромата приобретёт лёгкую остринку – на любителя. Подавать «Поморский» суп к столу можно со сметаной, майонезом или каплей нерафинированного (или оливкового) масла. Но он необычайно вкусен и сам по себе.
Томатный суп с треской
Согласно принципам цветотерапии, оттенок, который томаты придают супу, способствует пищеварению.
Для приготовления аппетитного первого блюда потребуются:
- 350 г трески;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 1 л куриного бульона;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 початка кукурузы-мини;
- немного зелени и соли.
Этапы создания заключаются в выполнении следующих несложных действий:
- Картофель режется кубиками.
- Из помидоров подготавливается пюреобразная кашица.
- Лук, сельдерей и чеснок мелко рубятся, после чего обжариваются в кастрюле с толстым дном.
- Далее к ним выкладываются картофель и помидоры.
- Всё заливается бульоном и варится 10 минут.
- Из филе подготавливаются кусочки небольшого размера, которые так же по истечении указанного времени отправляются в кастрюлю.
- Затем в суп всыпаются кукуруза и соль.
- Суп варится до готовности, после чего притрушивается рубленой зеленью.
Watch this video on YouTube
Вариант 5: Рыбный суп из трески с кукурузой
Рыбный суп обычно привыкли видеть с картофелем и овощами в составе. Но можно подать домочадцам к обеду совершенно оригинальный, непривычный суп с треской, беконом и кукурузой. Равнодушным точно никто не останется.
Ингредиенты:
- 350-400 гр. филе трески;
- молотый черный перчик;
- 300-350 гр. свежей кукурузы;
- зеленый лук;
- пара стебельков тимьяна;
- три-четыре кусочка бекона;
- пара картофелин;
- долька чеснока;
- 400-450 мл. молока;
- пара столовых ложек муки;
- 50-60 мл. 10%-х сливок.
Как приготовить
Пластики бекона выложить в сотейник, не добавляя масла, и поджарить до хрустящей корочки. Переложить бекон на тарелку, выложенную бумажным полотенцем, разломав его на небольшие кусочки.
Белую часть зеленого лука мелко нашинковать и переложить в сотейник, где только что готовился бекон. Обжаривать лук до прозрачности, после этого добавить мелко нарезанную дольку чеснока и перемешать. Через минуту снять всыпать муку, быстро перемешать и немного обжарить, все время размешивая смесь ложкой.
Нарезанную на небольшие кубики картошку положить в сотейник, перемешать с остальными ингредиентами, налить молоко и пол литра воды. Добавить тимьян, молотый перец и соль по вкусу.
После закипания бульона убавить огонь до минимума и продолжать варить около десяти минут. Затем добавить к остальным продуктам в сотейник рыбу, нарезанную на кусочки.
Зерна кукурузы снять с початков, сполоснуть под проточной водой и отварить до готовности в отдельной кастрюле. Добавить сваренную кукурузу в сотейник вместе с частью кусочков бекона. Продолжать варить около шести минут.
Перья лука мелко нарезать, добавить к супу вместе со сливками. Через 2-3 минуты убрать сотейник с плиты и добавить в суп оставшиеся кусочки бекона.
Необычный суп с треской и кукурузой готов! Туда же при желании можно добавить горошек или фасоль. Приятного аппетита!
Вариант 5: Рыбный суп из трески с кукурузой
Рыбный суп обычно привыкли видеть с картофелем и овощами в составе. Но можно подать домочадцам к обеду совершенно оригинальный, непривычный суп с треской, беконом и кукурузой. Равнодушным точно никто не останется.Ингредиенты:
- 350-400 гр. филе трески;
- молотый черный перчик;
- 300-350 гр. свежей кукурузы;
- зеленый лук;
- пара стебельков тимьяна;
- три-четыре кусочка бекона;
- пара картофелин;
- долька чеснока;
- 400-450 мл. молока;
- пара столовых ложек муки;
- 50-60 мл. 10%-х сливок.
Как приготовить
Шаг 1:
Пластики бекона выложить в сотейник, не добавляя масла, и поджарить до хрустящей корочки. Переложить бекон на тарелку, выложенную бумажным полотенцем, разломав его на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Белую часть зеленого лука мелко нашинковать и переложить в сотейник, где только что готовился бекон. Обжаривать лук до прозрачности, после этого добавить мелко нарезанную дольку чеснока и перемешать. Через минуту снять всыпать муку, быстро перемешать и немного обжарить, все время размешивая смесь ложкой.
Шаг 3:
Нарезанную на небольшие кубики картошку положить в сотейник, перемешать с остальными ингредиентами, налить молоко и пол литра воды. Добавить тимьян, молотый перец и соль по вкусу.
Шаг 4:
После закипания бульона убавить огонь до минимума и продолжать варить около десяти минут. Затем добавить к остальным продуктам в сотейник рыбу, нарезанную на кусочки.
Шаг 5:
Зерна кукурузы снять с початков, сполоснуть под проточной водой и отварить до готовности в отдельной кастрюле. Добавить сваренную кукурузу в сотейник вместе с частью кусочков бекона. Продолжать варить около шести минут.
Шаг 6:
Перья лука мелко нарезать, добавить к супу вместе со сливками. Через 2-3 минуты убрать сотейник с плиты и добавить в суп оставшиеся кусочки бекона.
Необычный суп с треской и кукурузой готов! Туда же при желании можно добавить горошек или фасоль. Приятного аппетита!
Рыбный суп с треской
Интересный, необычный рыбный суп с треской, овощами и сливками, приготовленный по этому рецепту, — нежное, вкусное и довольно сытное блюдо для всей семьи. Такой суп оценят даже те, кто не любит рыбу. Суп получается густым, с насыщенным вкусом, нежной сливочной консистенции, без резкого рыбного аромата.
Как правило, подобные супы не переносят повторного разогревания: сливки могут просто-напросто свернуться и испортить весь вкус. Поэтому готовьте суп перед самым обедом и подавайте разу, в горячем виде.
Ингредиенты
- треска свежемороженая (филе) – 300 г
- вода – 1 л
- лук репчатый – 0,5 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- картофель – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сельдерей корень – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- мука – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 15 г
- сливки 10% — 150 мл
- лист лавровый – 1 шт.
- петрушка свежая – 4-5 веточек
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Я варила суп из филе трески, если вы хотите получить более наваристый рыбный бульон, возьмите часть тушки, можно с головой, удалив из нее жабры.
Филе трески разморозить. Овощи вымыть и очистить. Для рыбного бульона взять половину луковицы и лавровый лист. Морковь, корень сельдерея и картофель нарезать кубиками. С помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками. У петрушки удалить стебли, листья измельчить.
Филе вымыть, поместить в кастрюлю, влить 1 л холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
Когда вода в кастрюле закипит, снять всю пену, положить лавровый лист и луковицу. Уменьшить огонь и варить бульон, накрыв кастрюлю крышкой, 15 минут, не допуская активного кипения.
Когда рыба сварится, достать ее из бульона вместе с луковицей. Лук и лавровый лист нам больше не понадобятся.
В бульон выложить нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Варить 10 минут. Затем добавить картофель и варить до готовности всех овощей, еще 10 минут. Посолить и поперчить.
Когда овощи сварятся, достать из шумовкой из кастрюли и пюрировать блендером с небольшим количеством бульона.
В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло. Добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, обжарить 10 секунд, только до появления чесночного аромата. Затем всыпать ложку муки, быстро перемешать и обжарить муку и маслом чесноком еще полминуты.
В бульон вернуть пюрированные овощи, добавить заправку из муки и чеснока. Перемешать, чтобы не было комочков.
Довести суп до кипения. Добавить нарезанные помидоры и варить 5 минут.
Затем выложить в суп отваренную рыбу и влить сливки. Перемешать, довести до кипения, но не кипятить.
Крем-суп из трески с кнелями из печени
Очень оригинальный и необычный супчик.
Ингредиенты:
- Треска – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вино белое – 100 м
- Плавленый сыр – 100 мл
- Печень трески – 1 банка.
- Зелень
- Сливки – 200 мл
- Багет
Приготовление:
Рыбы чистим и нарезаем филе. Лук-порей нарезаем кружками. Картофель и чеснок чистим. Картофель нарезаем тонкими пластиками.
В кастрюлю наливаем масло и добавляем в кастрюлю. Поджарим немного картофель и добавляем лук-порей и чеснок. Сбрызнем лимонным соком.
Смешиваем специи в ступке. Треску нарезаем кубиками, добавляем в суп. Тушим пару минут. Потрем цедру лимона в суп. Добавим вино в кастрюлю.
Добавим сливки и воду. Смешаем печень трески, сыр и тимьян. Все хорошо перемешаем. Кусочек багета поджарим на сковороде.
Суп снимем с огня и измельчим блендером. Из смеси печени и риса формируем кнели.
Подаем с багетом.
Со сливками
Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3-4 порции супа.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 1 стейк трески весом 400 г;
- 100 г картофеля;
- 1 большая морковь;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 чесночная долька;
- 1 ст. л. размягчённого сливочного масла;
- 1 лист лавра;
- любая зелень;
- специи.
Поэтапная схема приготовления рыбного супа с картофелем и сливками:
- Первым делом следует взять стейк трески, промыть его, почистить, просушить при помощи сухого полотенца, положить в кастрюлю, залить водой, добавить лист лавра.
- Очистить от шелухи луковицу, помыть и почистить морковь.
- Выложить овощи в кастрюлю, поставить кастрюлю на огонь и варить бульон несколько минут.
- Затем требуется достать из готового бульона луковицу, морковь и рыбу, морковь порезать кубиками при помощи ножа, вымыть картофель, избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, нарезать брусками и засыпать в бульон вместе с порезанной морковью. После нужно вернуть в бульон треску, нарезанную одинаковыми кусками, всыпать специи, перемешать и готовить суп на протяжении 10 мин.
- Далее следует выложить ингредиенты в чашу блендера из кастрюли, залить сливками, добавить пшеничную муку, влить масло и взбить ингредиенты до образования однородной массы. После этого необходимо промыть помидоры, порезать небольшими кубиками, удалить с дольки чеснока шелуху, измельчить при помощи ножа либо пресса и добавить вместе с нарезанными помидорами в кастрюлю и перемешать.
- Теперь можно отправить суп на средний огонь, довести его до небольшого кипения, проварить 5-10 мин., снять с огня, украсить измельчённой зеленью и подать к столу в супницах.
Вариант 3: Рыбный суп из трески с рисом и сыром
Насыщенный суп с приятным сливочным ароматом понравится не только взрослым, но и детям. Лучше всего для этого рецепта подойдут медальоны из трески, но их можно заменить и обычным филе этой рыбы.
Ингредиенты:
- 600 гр. медальонов из трески;
- пара средних морковок;
- одна луковка;
- пара картошек;
- пара столовых ложек рисовой крупы;
- соль;
- 220 гр. плавленого сыра;
- сливочное масло;
- пара столовых ложек муки;
- черный перец горошком, петрушка и лавровый лист.
Как приготовить
Шаг 1:
С медальонов удалить плавники. Если для рецепта берется рыбина, то почистить от внутренностей, счистить чешую и срезать плавники. Промыть треску в прохладной воде.
Шаг 2:
Очищенную рыбу положить в кастрюлю и залить тремя литрами воды. Поставить на плиту на средний огонь. После закипания обязательно снимать пенку.
Шаг 3:
Насыпать в кастрюлю с рыбой соль. Несколько горошков перца и пару лавровых листиков. Варить в течение 20-25 минут, после этого рыбку переложить на дуршлаг, а бульон пропустить через сито.
Шаг 4:
Морковку помыть и почистить, нарезать на некрупные кубики и поджарить на сковородке с растопленным растительным маслом.
Шаг 5:
Лук очень меленько порезать ножом, переложить в глубокую чашку и засыпать мукой. Тщательно перемешать, затем высыпать на сковородку со сливочным маслом. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотого цвета.
Шаг 6:
Картошку почистить от кожуры. Нарезать небольшой соломкой и засыпать в кастрюлю с кипящим бульоном.
Шаг 7:
Рисовую крупу хорошенько промыть от мучнистости и добавить в кастрюлю вслед за картошкой. Варить около двадцати минут.
Шаг 8:
Из рыбы убрать косточки. Вместе с луком и морковкой переложить в кастрюлю, перемешать. Ложкой добавить в бульон плавленый сыр, снова тщательно перемешать и варить около пяти минут.
Шаг 9:
Перед выключением огня в кастрюлю насыпать измельченную свежую зелень.
Готовый суп не требует никаких дополнительных заправок, так как он получается необычайно ароматным и с насыщенным вкусом. Единственной в такой супчик можн добавить любые по вкусу грибочки.
Советы
- Подавать суп следует с черным ржаным хлебом. Финская кухня славится множеством хлеба из ржаной муки, но предпочтение отдают именно черному.
- Проследите, чтобы рыба и овощи обязательно были свежими.
- Для более густой консистенции супа можно добавить в него 1 плавленый сырок.
- Если вы используете для приготовления размороженную рыбу, то помните, что размораживать ее нужно правильно. Примерно за 5-6 часов достаньте рыбу из морозильного отдела и оставьте на нижней полке холодильника – рыба оттает без потерь и постепенно.
- Для усиления вкуса овощей в супе их можно обжарить на любом масле в сковороде. Можно взять любое масло: кунжутное, конопляное, арахисовое.