Как правильно сушить морковь в духовке, сохраняя ее витамины?

Содержание:

Инструкции и советы: как сушить морковь в домашних условиях

Есть несколько лучших методов, как сушить ботву моркови и сам корнеплод. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 12-16 дней.

Морковь довольно плотный, но при этом сочный овощ, потому естественный способ больше подходит для листвы, чем для мякоти. Хотя в хорошо проветриваемых помещениях высушить ее все же возможно.

На нитке (только для ботвы)

  • Натяните леску, веревки или прибейте планки в удобном месте.
  • Развесьте пучки морковной ботвы срезами кверху. Проследите, чтобы они не соприкасались.
  • Один раз в день осматривайте сушку. Ботва не должна подгнивать или плесневеть.

На бумаге

  • Застелите подходящие поверхности бумагой или чистой тканью (марлей).
  • Выложите кусочки морковки, рубленную или целую ботву в один слой.
  • Установите поддоны в темном, теплом и сухом месте с хорошей вентиляцией.
  • Один раз в день меняйте подложку, так как она будет впитывать сок. Дважды за день ворошите или переворачивайте сушку.

Лучше всего для сушки моркови подходит чердак, где предварительно нужно открыть все отдушины и слуховые окна. Если такой возможности нет, то выставить морковку можно на балкон, под навес или в сарай.

Чтобы максимально ускорить процесс, некоторые народные умельцы делают специальный сушильный короб с решетчатым дном. Крепится он над варочной поверхностью на кухне, где постоянно поднимаются потоки теплого воздуха. Нужно учесть, что сушка впитывает посторонние запахи, потому придется некоторое время отказаться от приготовления острых ароматных блюд.

Готовность проверяется на ощупь и на вид. Кусочки должны стать твердыми, но ломаться при прикладывании усилий. Они не должны сильно изменить свой цвет, иначе это свидетельствует о разрушении бета-каротина, одного из наиболее ценных компонентов овоща.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-12 часов.

Намного быстрее сушить морковь в сушилке для овощей или профессиональном дегидраторе.

  • Разложите кусочки моркови на решетках в один слой. Желательно, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Один раз за час или два меняйте решетки местами.

Во время сушки корнеплоды можно не переворачивать и не перемешивать. Саму сушилку лучше ставить в помещении, которое хорошо и часто проветривается, так как она испаряет много влаги. Ее можно вынести на балкон, в сарай или под навес.

В духовке

Время сушки: 6-8 часов.

Если специальных устройств нет, вполне можно сушить морковь в духовке. Она легко выдерживает довольно высокую температуру и полезные вещества в ней не разрушаются. Поэтому такой метод считается наиболее популярным.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки моркови или ботву в один слой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.
  • Установите температуру 70-80°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть. Переверните кусочки на другую сторону или переворошите сушку.
  • Прогрейте до 60-70°С и сушите до готовности.

Если есть режим «Конвекция», тогда циркуляция воздуха обеспечивается встроенным вентилятором и дверцу духового шкафа можно закрыть. Если такого нет, придется оставить зазор, чтобы выходил излишек влаги. Для газовых моделей нужно оставить 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7.

В микроволновке

Время сушки: 5-8 минут.

Максимально сократить время на заготовку сушеной моркови или ее ботвы позволит микроволновка. Листву для этого нужно порубить ножом, а корнеплод потереть на крупной терке.

  • Блюдо застелите пергаментом или бумажной салфеткой.
  • Выложите тонкий слой (не более 1 сантиметра) продукта.
  • Накройте второй салфеткой.
  • Установите максимальную мощность (500-1000 Вт) и прокрутите ровно 3 минуты.
  • Каждую минуту открывайте дверцу и выпускайте накопившуюся внутри влагу.
  • Уменьшите мощность до минимальной (80-100 Вт), крутите еще 3-5 минут до полной просушки моркови. Каждую минуту тоже нужно открывать дверцу, чтобы морковь не сварилась и не испеклась.

После сушки откройте печь, дайте продукту окончательно остыть, только после этого пробуйте на готовность. Допустимо досушивание корнеплодов на воздухе.

Как сушить морковь в домашних условиях на зиму: 7 лучших способов

Дорогие читатели, недавно научилась сушить корнеплоды, поделюсь секретами и расскажу, как сушить морковь в домашних условиях. Пошаговые инструкции обязательно вам помогут при заготовке овощей!

Простой вариант сушки на противне

Дорогие друзья, прежде, чем начать сушить, изучила правила подготовки корнеплода, поделюсь с вами нюансами. Оказывается, что лучше хранятся поздние сорта моркови.

  1. Ботву срезаю, промываю и сушу на полотенце, не выкидываю, она полезна.
  2. Замачиваю плоды на 15 мин., чтобы отмокла пыль и грязь.
  3. Счищаю жесткой щеткой, затем, овощечисткой верхний слой.
  4. Удалив хвостики и зеленый верх, ополаскиваю под проточной водой.
  5. Бланширую 10-15 мин., вытираю бумажным полотенцем.
  6. Морковь готова к сушке.

Подготовили овощ? Посмотрите как правильно хранить морковь, чтобы и свежий овощ тоже был на кухне.

Правильная подготовка — важный нюанс

Как сушить морковь в домашних условиях

Уважаемые хозяюшки, подготовленные корнеплоды сушу в духовке или на солнышке. Если у вас есть специальный сушильный агрегат, процесс пройдет быстрее в 2-3 раза.

Распишу, как высушить морковь в домашних условиях, и поделюсь вариантами, что я использовала. Посмотрите и выберите для себя понравившийся способ.

На нитке

Друзья, никогда не выбрасываю ботву от морковки, нарезаю ее и просушиваю на блюде. Можно засушить листья в проветриваемом помещении целыми веточками.

Инструкция:

  1. Собираю в пучки по 4-5 веточек.
  2. Завязываю ниткой, оставив петельку из нитки.
  3. Развешиваю на веревке в кладовой, главное, чтобы влажность воздуха не была высокой (60-70%).
  4. Просушивается ботва 5-7 суток.
  5. Зелень, когда начинает крошиться в руках, перекручиваю блендером.
  6. Порошок складываю в герметичную тару, храню на кухне до 6 месяцев, добавляю в чай и соусы.

Сушите ли вы морковь на нитке?

ДаНет

В помещении

Уважаемые домохозяйки, сушка в помещении — способ простой, но имеет свои тонкости. Решили воспользоваться этим вариантом, прошу ознакомиться с инструкцией.

Как сушу дома:

  1. Нарезаю соломкой толщиной 0,5 см.
  2. Раскладываю тонким слоем на поднос, застеленный пищевой бумагой.
  3. Ставлю на верх кухонного шкафа.
  4. Раз в сутки перемешиваю, при необходимости меняю бумагу.
  5. Так сохнет естественным путем 10-14 суток без затрат электричества.
  6. Когда просохнет, укладываю в мешочек из бумаги и храню на кухне до года.

Преимущества: не требует затрат.

Недостатки: сохнет долго.

Для чая

Готовлю из жмыха, оставшегося после соковыжималки витаминный морковный чай. Попробуйте посушить для себя, процесс очень легкий.

Инструкция:

  • Жмых или мелко натертый овощ раскладываю на стеклянную чашу микроволновки.
  • Включаю на максимальную мощность.
  • Через 2 мин., если не просох, процесс повторяю еще раз.
  • Чай из моркови получается такого же цвета, как байховый.
  • Завариваю, как все виды чая.

Посмотрите видео-инструкцию приготовления чая из морковки.

Как правильно хранить сушеную морковь

Сухой продукт храню в проветриваемом помещении, в плотно закрытой таре. Составила, опираясь на собственный опыт, таблицу с правилами и сроками сохранности сушеного овоща.

Мешочек из ткани Кладовая, шкаф от +10 до +30 50-80% 6-12 месяцев
Стеклянная банка с винтовой крышкой Без доступа света от +5 до +35 30-80% до 1,5 лет
Металлическая из-под чая емкость с крышкой Кухонный шкаф от +10 до +30 30-80% до года

Правильно высушенная морковь занимает мало места

Если предпочитаете овощам сушеные фрукты, рекомендую глянуть, как хранить вишню в домашних условиях, весь год сможете готовить вкусные компоты.

Друзья, подведу итог сказанному.

  • Сушить лучше поздние сорта овоща.
  • Перед процедурой обязательно бланширую 15-20 мин.
  • На солнышке и на бумаге — долгие способы.
  • Храню сушеную морковь в темном месте с нормальной влажностью до года.

Уважаемые читатели, закончилось наше знакомство с правилами сушения и хранения полезного овоща. Предлагаю принять участие в прохождении теста по теме статьи. Так можно проверить и закрепить полученные знания.

Главное – не забыть термообработку перед сушкой и правильно нарезать. Высушенные овощи хранить нужно при определенной влажности и температуре.

Вопрос

Вы ответили:

Верный ответ:

У вас `SCORE_CORRECT` из `SCORE_TOTAL`

ПредыдущаяСледующая

Естественная сушка моркови

На вопрос, как правильно сушить морковь, диетологи имеют четкий ответ.

Неоспоримым преимуществом второго способа, в сравнении с первым, является существенно более короткий цикл сушки. В домашних условиях процесс заготовки состоит в удалении из сырья содержащейся в нем жидкости за счет ее испарения с использованием естественного либо искусственного тепла.

Если хозяйка решила заготовить морковь, используя сушку на солнце, то ей необходимо знать ряд правил. Чаще всего для этого выбирается открытая, хорошо обдуваемая ветром и доступная для солнечных лучей площадка, защищенная от возможных вредных факторов деятельности человека.

Хорошо для заготовки в домашних условиях подойдет дачный участок или веранда садового домика. Желательно для этого выбрать южную сторону. На выбранной площадке не должно быть пыли. Полезным будет наличие рядом с зоной сушки навеса, чтобы высушенная морковь не пострадала от дождя. В процессе сушки морковь необходимо перемешивать для проверки готовности.

Готовый продукт фасуют в деревянные или жестяные емкости (подойдут также хлопчатобумажные мешки) и хранят в темном помещении. Хорошо подойдут для хранения моркови емкости из-под чая.

Какая морковь дольше всего лежит

Казалось бы, лучше всех должны храниться позднеспелые сорта. Это общеизвестное правило. В южных регионах с теплым летом это правило действительно работает. А вот в Средней полосе и в других регионах, где летняя погода нестабильна, поздняя морковь не вызревает. Не успевает за короткое холодное лето. Ее приходится убирать неспелой, а незрелые овощи хорошо не хранятся по определению.

Получается, что лучшими сортами моркови для хранения будут среднеспелые, которые созревают за 100-110 дней. Вот некоторые из них: Московская зимняя, Грибовчанин F1, Валерия, Монанта, Шанс, Канада F1, Цирано, Манго F1, Тайфун, Нантейска, Самсон, Нандрин F1, Розаль, Нантская 4, Нерак F1, Несравненная, Невис F1 и им подобные.

Правильный выбор сорта – не единственное условие хорошей сохранности урожая моркови. Агротехника тоже имеет значение

Для лежкости корнеплодов важно обратить внимание на:

  • тип почвы и ее плодородность. Морковь предпочитает слабокислые или нейтральные рыхлые почвы. Каких-то особенных удобрений ей не нужно, вполне достаточно посадки сидератов после уборки урожая.
  • частоту поливов. Поливаем морковку по всем правилам, главное из которых – лучше реже, но глубже.
  • содержание азота. Переизбыток азота в почве снижает способность корнеплодов к хранению. Если вы вносите азотные удобрения, делайте это в первой половине лета в умеренных количествах.

Описание технологии сушки

Этот метод заготовки корнеплода имеет ряд существенных плюсов:

  • можно выбрать комфортный вариант сушки;
  • не отнимает много места;
  • не обязательно держать в холоде;
  • сохраняет довольно большую часть полезных веществ;
  • всегда под рукой;
  • является элементом многих блюд;
  • не портится длительное время из-за отсутствия влаги.

Полезные свойства

Ответ на вопрос: можно ли высушивать морковь на зиму, однозначен — не только можно, однако и нужно. Морковь под влиянием температур сохраняет почти все нужные элементы, в частности, каротин, который обеспечивает остроту зрения и здоровье сетчатки, усиливает органы дыхания, снижает уровень вредоносного холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, сокращает риск онкологических заболеваний у женщин, обеспечивает сексуальное здоровье мужчин.

Клетчатка в устройстве корнеплода улучшает пищеварение, удаляет токсины, нормализует уровень сахара, таким образом снижая риск диабета, помогает удерживать вес в норме.

Аскорбиновая кислота считается профилактическим средством против простуды, лекарством, поддерживающим иммунную систему. Фолиевая кислота — значимый элемент для кровеносной системы, в особенности для беременных женщин. Также она очень важна для здоровья кожи, волос и зубов, приемлемого функционирования нервной системы.

Присутствие большого количества микроэлементов полезно для предотвращения артрита, заболеваний сердца, органов ЖКТ, почек и печени, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.

Подходящие сорта

При подборе сортов растения, подходящих для долгого хранения, исходят из базового суждения — чем короче срок формирования моркови, тем хуже она хранится. Наилучшим образом сохраняются позднеспелые сорта, время созревания которых составляет 120–140 дней начиная с момента прорастания. Они наиболее стабильны к заболеваниям и способны легко сберечь вкусовые качества и структуру до будущего лета.

К лучшим позднеспелым сортам принадлежат:

  • российская “Королева осени”;
  • “Вита Лонга”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Карлена”.

Среднеспелые модификации хранятся чуть хуже, но среди них можно обозначить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднесозревающим:

  • “Самсон”.
  • “Шантане”.
  • “Витаминная”.
  • НИИОХ-336.

Подготовка к сушке

Прежде всего, корнеплоды следует тщательно вымыть, желательно, применять для этого жесткую щетку. Ботву необходимо сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и промойте ее тоже.

Другой этап — очистка. Если планируется высушивать внушительный объем урожая, то лучше всего применять для этого специализированную овощечистку. Дело с ней пойдет значительно быстрее. Также необходимо срезать верхнюю травяную часть корнеплода.

Чищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в бурлящей воде минут 15 — 20. Время, в этом случае, зависит от размера моркови. Проследить готовность продукта можно тонкой древесной шпажкой или зубочисткой. Она должна с незначительным трудом входить в овощ. Готовый продукт охлаждают под проточной холодной водой и подсушивают полотенцами.

Затем следует нарезка. Способы дробления корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами, либо четвертинками;
  • соломкой;
  • кубиками;
  • брусочками.

Подготовка овоща

Перед тем как приступить к процессу заготовки моркови необходимо подготовить корнеплоды.

Следует отметить, что для вяления подходит морковь всех столовых сортов.

Свежую морковку необходимо тщательно очистить от земли и пыли (вымыть проточной водой), устранить ботву, очистить от кожицы. Очищенные корнеплоды вновь промыть, но уже кипяченой водой, и дать немного обсохнуть или просушить полотенцем.

Измельчить на кружочки, толщиной около 2,5 см или брусочками, толщина которых так же должна быть в пределах 2-2,5 см, а длина не более 5 см.

Нарезанный продукт необходимо выложить в глубокую емкость, пересыпать сахаром (на 1 кг моркови 150-170 г сахарного песка), придавив сверху гнетом. В таком виде морковь выдерживается 12-15 часов при температуре 18 градусов.

Спустя указанное время отделившийся морковный сок сливают, вновь пересыпают тем же количеством сахара и опять выдерживают в условиях 18 градусах еще 15 часов. После повторного отделения сока, морковь помещают в тару с горячим сахарным сиропом (на 1 кг моркови 250 г сахара в 350 мл воды) и выдерживают в нем 10-15 минут.

Важно: температура сиропа не должны быть менее 90 градусов.

Способы сушки моркови в домашних условиях

Рассмотрим подробно, как сушить морковь разными методами. Предварительно овощ подготавливается по инструкции выше. Не все способы позволяют сразу приготовить большое количество. Например, площадь микроволновки и сушилки ограничена. Рекомендуем обрабатывать корнеплоды порциями.

Если планируете использовать для лечебных целей, лучше делать сырую заготовку. В продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.

Сушеная на солнце заготовка

Начнем со старинных методов. Рассмотрим, как можно засушить морковь на солнышке. Именно оно помогает людям с давних времен сохранить фрукты, овощи, зелень. Сразу отметим, у этого способа есть существенные недостатки.

Плюсы сушки на солнце:

  • простота метода;
  • дешевизна;
  • сохраняются витамины;
  • солнце улучшает вкус.

Минусы:

  • морковь покрывается пылью;
  • атакуют насекомые;
  • дождь все испортит.

Основной недостаток — пыль, паутина, грязь. Получить абсолютно чистый продукт таким способом невозможно. Только некоторых хозяек это не пугает.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки моркови раскладываем на бумаге, решетках, сетках.
  2. Отправляем под прямые солнечные лучи.
  3. Если ночи холодные, вечером заносим в помещение. Также следим, вдруг пойдет дождик.
  4. Сушим, периодически переворачиваем, доводим до готовности.
  5. Убираем на хранение.

Сушка и заготовка моркови

Как определить готовность? Вяленые кусочки сохраняют эластичность, остаются мягкими, при этом влага при нажатии, разломе не выделяется. Сушеный корнеплод жестче, при сгибании разламывается, не прогибается.

Приготовление моркови в духовке

Если погода за окном не радует, делаем сушеную домашнюю морковь в духовке. Актуальный способ заготовки для пасмурных осенних дней. На выходе абсолютно чистый продукт. Единственный недостаток — придется за ним внимательно следить, нельзя надолго оставлять.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем морковь на противне. Крупные кусочки можно распределить по сетке. Процесс пойдет быстрее, сэкономим время.
  2. Включаем духовку, желательно иметь программу конвекции. Выставляем 45 градусов, открываем дверцу. Только слегка, оставляем небольшую щель.
  3. Сушим порядка трех часов. Затем переворачиваем. Мелкую стружку, соломку просто ворошим.
  4. Готовим еще 2-3 часа. Снова переворачиваем. Доводим до готовности.

Заготавливать можно не только корнеплоды, но и ботву. Она обладает массой полезных свойств, используется в народной медицине, как и чага или лаванда.

Приготовление моркови в электросушилке

Нас часто спрашивают, как правильно сушить морковь в электросушилке. На самом деле это один из самых удобных, простых, безопасных методов. Прибор держит одну температуру, обдувает кусочки воздухом. Ничего не пригорает. Самая большая неприятность — продукт просто пересохнет. Только это не проблема, он может использоваться по прямому назначению.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем на решетки сушилки подготовленную морковь.
  2. Включаем режим 40-50 градусов. Оставляем.
  3. Собираем сушеные кусочки.

В среднем сушка моркови в электросушилке занимает 16-20 часов. Слишком сочный овощ займет больше времени. Придется высушивать не меньше суток. Мелкая стружка приготовится за 4-5 часов.

Быстрый способ в микроволновке

Метод не требует много времени. Рекомендуем таким способом делать небольшое количество сушеной морковки. Для лечебных целей заготовка не годится. В микроволновке также можно быстро приготовить вяленые помидоры или высушить малину.

Пошаговая инструкция:

  1. На специальную тарелку высыпаем нарезанную сырую морковку.
  2. Ставим на максимальную мощность в микроволновую печь. Готовим 5 минут.
  3. Достаем, остужаем. Заодно проветриваем микроволновку. Пусть выходит лишний пар.
  4. Убавляем мощность печи на 400-500 Вт.
  5. Готовим по минуте. Каждый раз проверяем. Прогоняем еще раза 2-3, в зависимости от размера морковки.

Сушеные таким способом корнеплоды нельзя сразу упаковывать. Сначала полностью остужаем, проветриваем. Иначе заведется плесень.

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить
.

Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых
. Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.

Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений
(если таковые имеются — устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

Бланшировать
морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками
, толщина которых не должна быть больше 3 мм.

На воздухе

Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды
(проезжие части, свалки).

Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.

Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток
.

Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать
, если же сушка производится на сите — морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель
. После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть
наземную часть корнеплода, обсушить
, мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией
.

Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару
, где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.

О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания
в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная
. К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

В микроволновой печи

Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец
. Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой
(стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд

Важно следить за состоянием воды в емкости — она не должна выкипеть

В духовке

Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным
способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия
, периодически перемешивая.

Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов
.

В электросушилке

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры
. Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке
.

Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа
необходимо немного видоизменить процесс.

Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры
. Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут
. После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

Рецепт приготовления полезных чипсов
в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

Основные правила сушки

Перед сушкой моркови необходимо провести подготовительные действия.

Для заготовки следует выбирать ранние и среднеспелые сорта овощей, желательно экземпляры среднего размера.

С моркови срезают ботву и удаляют зеленую шейку. После этого проверяют овощи на наличие повреждений, если такие имеются, их сразу удаляют.

Бланшировать морковку следует в зависимости от размеров: мелкую – 12 минут, крупную – 20 минут.

После тепловой обработки овощи остужают в холодной воде.

На воздухе

Сушить нарезанные овощи нужно на солнечном месте, отдаленном от проезжей части и других факторов загрязнения.

Морковь рассыпают на большом подносе или длинном сите тонким слоем и ставят на солнце.

СПРАВКА: На подносе овощи раз в 3-4 дня перемешивают, на сите корнеплоды можно не трогать.

Сушка на воздухе – достаточно долгий процесс, для завершения которого требуется не менее 14 дней. По истечении двух недель овощи внимательно осматривают и убирают недосушенные кусочки.

Предлагаем ознакомиться: Особенности выращивания чеснока в открытом грунте

Ботву для сушки на воздухе необходимо тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать и уложить тонким слоем на подносе или большом куске картона. Наземная часть растения должна сушиться в тени.

После того, как морковная ботва просушится, ее следует перетереть и высыпать в стеклянную тару. Хранить порошок рекомендуется при плотно закрытой крышке.

Морковь необходимо вымыть, просушить и нарезать мелкими брусочками. Кусочки овоща следует поместить между двух полотенец из бумаги. В микроволновую печь сверток помещают вместе с емкостью, наполненною водой. По истечении первых трех минут сушки морковь проверяют каждые 30 секунд

Важно постоянно следить за количеством воды в стакане – она не должна испаряться

Одним из самых распространенных способов является сушка моркови в духовке. Подготовленные и нарезанные корнеплоды высыпают на противень и сушат в духовке при температуре от 65 до 80 градусов. Периодически овощи следует помешивать.

Время сушки моркови в духовом шкафу составляет 6-8 часов.

В электросушилке

Реже овощи заготавливают с использованием электросушилки. В этом случае точно указать время сушки и необходимую температуру довольно непросто, поскольку модели прибора имеют разные технические характеристики. Нарезанный корнеплод выкладывают на сетки, а затем устанавливают режим в соответствии с инструкцией.

СПРАВКА: Если при солнечной сушке нет никаких тонкостей, то приготовление корнеплода для чая имеет свои особенности.

Измельченные овощи на противне помещают в разогретую до максимальной температуры духовку. Сушка моркови для чая происходит в три этапа, каждый из которых длится по 20 минут.

После сушки готовый продукт высыпают на два дня в деревянный ящик. Затем сушеную морковь пересыпают в стеклянные или жестяные банки, которые плотно закрывают.

Хранятся сушеные корнеплоды в темном и прохладном месте.

Сушка моркови имеет большое преимущество перед другими способами ее заготовки на зиму. Процедура не требует особых приспособлений, определенных навыков или тары. Сушка происходит за счет испарения из моркови влаги, сохраняя при этом все витамины и полезные вещества.

Как сушить морковь на зиму

На солнце

Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.

На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.

Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.

В микроволновке

Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.

Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.

Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.

В духовке

Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.

На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.

Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.

За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях

В электросушилке

Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.

Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход

Источники

  • https://tvoi-povarenok.ru/kak-sushit-morkov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://agronomu.com/bok/5295-kak-sushit-morkov-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://web-selo.ru/vyalenaya-morkov-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-i-na-vozduhe.html
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/kak-vysushit.html
  • https://vdomeeda.ru/kak-sushit/morkov-2.html
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/vyalenie-m.html
  • http://suseky.com/kak-sushit-morkov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-zagotovki-sushenoj-morkovi/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector