Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы
Содержание:
- Подготовка тыквы к приготовлению сока
- Полезные свойства тыквенного сока
- Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения
- Сок из тыквы по-домашнему
- Тыквенный сок – польза и вред
- Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления
- Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты
- Рецепты зимних заготовок
- Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками
- Свежевыжатый тыквенный сок
- Как сделать сок из тыквы в домашних условиях
- Тыквенно-морковный напиток с курагой
- Способы выжимания сока
- Интересные рецепты тыквенного сока
Подготовка тыквы к приготовлению сока
Правильно подготовленные продукты являются залогом успешного приготовления любого блюда. Тыквенный напиток не является исключением. Главным требованием является то, что овощ должен быть выращен и собран в экологически чистых условиях. В противном случае можно нанести человеческому организму больше вреда, чем пользы. Дальше последовательность действий будет такой:
- Вымыть и хорошо вытереть (или высушить) плод.
- Порезать сначала пополам, а затем и на четвертинки.
- Обрезать кожицу.
- Выбрать семечки и мезгу. Семечки при этом не надо выбрасывать: они содержат очень много полезных веществ и могут быть употреблены в пищу.
- Мякоть порезать на кусочки, с которыми будет удобно работать в дальнейшем.
Подготовка тыквы к переработке
На этом подготовительный этап завершается. Дальнейшие действия будут зависеть от выбранной рецептуры.
Полезные свойства тыквенного сока
Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.
Благодаря содержащемуся в нем витамину С, он помогает в укреплении иммунной системы организма. Имеющиеся в его составе вещества и микроэлементы делают полезным этот напиток в качестве вспомогательной терапии при анемии, а также рекомендованы для ее профилактики.
Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.
Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.
Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.
Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.
Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.
Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.
Для мужчин
Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.
Для женщин
Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.
Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.
Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.
При беременности
Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.
Внимание! Токсикоз на поздних сроках имеет несколько иные причины, и употреблять напиток из тыквы для его нейтрализации не стоит. Это очень сложная проблема, требующая консультации со специалистом.
Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.
Для похудения
Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:
- Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
- Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
- Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
- Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.
При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.
Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения
Тыквенно-апельсиновый сок с мякотью сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов, к тому же мякоть является источником клетчатки, полезной для человека, поэтому такой сок рекомендуется заготавливать на зиму как дополнительный источник подпитки организма в холодное время года при дефиците витаминов.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Для заготовки сока с мякотью лучше выбирать десертные сорта тыквы. Сначала нужно снять с нее кожуру и избавиться от семян, а после нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике залить нарезанную тыкву водой, чтобы она немного покрывала овощ, а затем готовить на маленьком огне, пока кусочки не размягчатся. Обычно на этот процесс требуется до получаса.
- Готовую тыквенную массу пюрируем погружным блендером, пока не станет гладкой и однородной, и даем остыть.
- Из апельсина выжать сок, остатки мякоти вместе с соком добавить в емкость с тыквенным пюре, следом всыпать сахар и добавить сок одного лимона. Массу нагревать на медленном огне примерно 20 минут, чтобы она пропиталась цитрусовым ароматом.
- Достать апельсиновые корочки, перемешать сок и разлить по подготовленным баночкам. Хранить напиток в прохладном месте.
Сок из тыквы по-домашнему
Чаще всего самыми удачными рецептами становятся именно те, насыщенность и сладость которых можно варьировать самостоятельно. Не надо бояться экспериментировать. У каждого свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладкий, почти приторный вкус. А кто-то в восторге от чистого вкуса тыквы.
Для приготовления такого тыквенного сока понадобится 1 кг свежей тыквы, сахар и вода. Два последних ингредиента подбираются индивидуально от вкусовых предпочтений.
Перед началом приготовления, тыкву необходимо тщательно помыть и почистить. Убирать необходимо не только семечки, но и кожуру.
Чтобы мякоть тыквы варилась одинаково, овощ необходимо порезать на равные небольшие кубики.
В кастрюлю заливается холодная чистая вода и кладется мякоть тыквы
Теперь необходимо на умеренном огне дождаться кипения.
Важно дождаться того момента, когда тыквенные кубики станут мягкими. Мякоть вытаскивается из жидкости и тщательно размалывается при помощи блендера.
По вкусу добавляется сахар и оставшийся отвар.
Сок необходимо разлить в простерилизованные банки и хорошо закрыть крышками.
Пить получившийся напиток можно уже спустя несколько дней после изготовления.
Тыквенный сок – польза и вред
Полезные свойства тыквы трудно переоценить. Она благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Наибольшую пользу приносит свежеприготовленный тыквенный сок, основную часть которого составляет вода. Удивительно, но эта жидкость по структуре очень близка к плазме крови и лимфы человека.
Неоценимую пользу организму приносит клетчатка и пектин, в больших количествах содержащиеся в мякоти тыквы. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, эффективно очищают кишечник и нормализуют обменные процессы.
При небольшом количестве жиров тыква богата растительным белком и витаминами группы А, Е, К, В, С, а также кальцием, железом, цинком, калием и рядом других минералов и микроэлементов.
Тыквенный сок часто употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.
Несмотря на все «плюсы», у тыквенного сока также есть «минусы».
- Прежде всего, сок нельзя употреблять людям, с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
- Также аккуратно нужно употреблять этот напиток при наличии заболеваний желудка.
- Нельзя пить сок при диарее, т.к. его прием может только усугубить ситуацию.
Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок?
При тепловой обработке любой продукт теряет большую часть питательных веществ. Тоже происходит и с тыквенным соком. Поэтому наибольшую пользу организму принесет свежий тыквенный сок. Его по праву называют целебной или живой водой.
Свежий сок тыквы оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает кровообращение. Он также является мощным антиоксидантом, который помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, чем предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Можно ли пить свежевыжатый тыквенный сок каждый день? Если нет противопоказаний, то ежедневное употребление тыквенного сока только приветствуется. Здоровый человек может выпивать по 0,5 стакана свежего напитка перед завтраком.
Тыквенный сок – польза для женщин
Тыквенный сок очень благоприятно влияет на состояние здоровья и внешний вид женщин.
Во-первых, клетчатка очищает кишечник от шлаков и ускоряет метаболизм. Это в свою очередь вызывает естественное снижение массы тела, кожа лица освежается и подтягивается, исчезает угревая сыпь, разглаживаются мелкие морщинки.
Во-вторых, укрепляется иммунная и нервная системы, улучшается состав крови, исчезает отечность и укрепляется сердечная мышца.
Чем полезен тыквенный сок для мужчин?
Мужчинам стоит обратить внимание на положительное воздействие тыквенного сока на предстательную железу. Регулярное употребление этого напитка оказывает положительное тонизирующее влияние на мужское здоровье
Поддерживает сексуальную функцию и способствует выработке мужских гормонов.
Сок также очищает желчевыводящие пути, чем улучшает работу желчного пузыря. Оказывает профилактическое воздействие от аденомы и простатита.
Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления
- Чтобы сок был ярким, насыщенным, сладким следует выбирать молодые плоды до 5-7 кг с плотной, яркой и оранжевой мякотью.
- Тыкву необходимо очистить от кожуры, выбрать семена с волокнистой мякотью, но по желанию последнюю можно оставить. На вкус она не влияет, зато сок получается гуще.
- Для приготовления полезного продукта в домашних условиях следует обзавестись ручной или электрической соковыжималкой. Это устройство быстро перегонит сырье и отделит сок от мякоти.
- Оставшийся жмых от электроприбора используют для начинок в пироги, блины или молочную кашу.
- При отсутствии соковыжималки мякоть тыквы натирается на терке или пропускают через мясорубку, а после выжимается при помощи марли.
- Если в приготовления сока задействованы другие овощи или фрукты (яблоко, апельсин, лимон, морковь), то с ними поступают аналогичным образом.
- Свежевыжатый «фреш» не хранят, а сразу выпивают или консервируют. При хранении он теряет питательные свойства.
- Если вкус или запах свежевыжатого тыквенного сока не особо нравится, то его смешивают с другими соками: овощными, фруктовыми, ягодными. Продукты смягчат вкус напитка и обогатят витаминами и микроэлементами.
- По необходимости продукт подслащивают рафинированным сахаром либо мёдом, а излишнюю сладость разбивают водой или лимонной кислотой.
- Для приданию напитку свежести, добавляют несколько веточек или листочков мяты. Их можно сложить в марлевый мешочек, чтобы после было легче удалить.
- Консервировать сок на зиму желательно в небольших емкостях.
- При употреблении тыквенного сака следует быть особенно осторожным людям с пониженной кислотностью желудка, при расстройстве работы ЖКТ, диарее. Также и наоборот, кто страдает запором и ЖКТ работает не правильно, тыквенный сок будет первым помощником.
- Гастроэнтерологи советуют пить свежевыжатый напиток утром за 10-15 минут до еды, но можно принимать вместо полдника и при бессоннице за 30 минут до сна.
- По мнению опытных хозяек, самый лучший сок получается из крупноплодной и мускатной тыквы.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты
Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:
- тыква;
- сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).
Сок тыквенный на зиму без пастеризации
Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:
Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.
Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.
Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).
Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.
Сок тыквенный с мякотью
Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки
А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.
Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:
Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.
Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.
Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.
Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.
Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.
Тыквенный сок на зиму с лимоном
А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.
На 1 литр готового напитка понадобятся:
- 5 столовых ложек сахара;
- 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
- вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).
Действуем так:
Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.
Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.
Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).
Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!
Тыквенный сок с лимоном
Тыквенный сок на зиму с морковью
Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
- вода – 2 литра;
- лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
- сахар – 200 г (10 столовых ложек).
Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:
Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).
Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.
Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.
Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.
Тыквенный сок без добавок в домашних условиях
Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.
Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).
Сок на зиму тыквенно-яблочный
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
- 200 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Как приготовить сок:
Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.
Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.
Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.
Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.
Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.
Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.
Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму
Приятного аппетита!
Рецепты зимних заготовок
Консервированный сок из тыквы — витаминная «бомба». При ежедневном потреблении вкусного напитка организм получает комплекс витаминов и минералов. Он помогает противостоять простудам и способствует общему повышению иммунитета.
Любители тыквенного сока знают множество рецептов: тыквенный сок без примесей и купажированные из нескольких видов плодов — все они очень вкусные. Не все знают, как сделать тыквенный сок и максимально сохранить полезные свойства.
Сок из тыквы «по-домашнему»
Всем любителям, даже детям от 1 года и беременным женщинам, придется по вкусу этот напиток, приготовленный по классическому рецепту. Ничего лишнего — только тыква, сахар и вода.
Вся прелесть рецепта заключается в отсутствии каких-либо четких пропорций — вкусно получается в любом случае.
Способ приготовления:
- Тыкву следует выбирать спелую, с ярко-оранжевой окраской мякоти.
- С вымытой тыквы следует снять кожуру, выбрать семечки и нарезать мякоть кусочками по 30−50 г.
- Сложить полуфабрикат в эмалированную емкость и залить водой.
- Варить все на умеренном огне, пока нарезанные куски не станут мягкими.
- Лишнюю воду необходимо слить, а мякоть — измельчить блендером.
- При желании в массу добавляют сахар по вкусу и еще раз перебивают блендером.
- Довести полученный сок до кипения и разлить по предварительно простерилизованным банка.
- Стерильными крышками закатывают горячую заготовку.
- После охлаждения закатки с тыквенным соком убирают в прохладное темное место.
Настоящий вкус заготовка приобретает примерно через 1 неделю.
Сок из тыквы с яблоками
Для этого рецепта желательно использовать яблоки сортов зеленого цвета — их кислинка хорошо гармонирует со вкусом сладкой тыквы. Это требование весьма условное. Можно добавлять любые яблоки, лишь бы они были хорошего качества.
Для приготовления 3 л продукта понадобятся:
- 2 кг подготовленной мякоти тыквы;
- 2 кг зеленых яблок;
- 0,4 кг сахарного песка (можно меньше);
- 1 столовая ложка цедры лимона.
Последовательность приготовления:
- Из вымытых яблок удалить сердцевину и плодоножки. Чтобы придать особый, пикантный вкус, можно оставить несколько яблочных семечек — они обогатят заготовку не только вкусом, но и фолиевой кислотой, калием и йодом.
- Пропустить подготовленное сырье через соковыжималку.
- Добавить в полученный фреш цедру лимона и сахар.
- В эмалированной посуде на огне средней интенсивности довести до кипения.
- Помешивая, прокипятить не дольше 5 минут.
- Разлить сваренный сок в стерильные банки и закатать.
- Охладить и отправить на хранение в погреб или другое прохладное место без доступа света.
Тыквенный сок с лимоном и сахаром
Очень вкусный напиток, обогащенный витамином С. К сожалению, он противопоказан диабетикам и пациентам гастроэнтеролога.
Для приготовления 3 л напитка понадобятся:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 1 лимон среднего размера;
- 1 стакан (с горкой) сахарного песка;
- 2 л воды.
Последовательность приготовления заготовки:
- Воду с сахаром довести до кипения и проварить 2−3 минуты.
- Тыкву измельчить на мелкой терке и поместить в кипящий сироп.
- На слабом огне при постоянном помешивании проварить заготовку минут 15−20.
- Протереть сварившуюся массу через сито или перебить блендером.
- Выжать сок из лимона в массу и добавить цедру (при желании).
- Довести смесь до кипения и, не прекращая помешивать, выдержать на огне не более 15 минут.
- В горячем виде разлить по стерильным банкам и закатать.
https://youtube.com/watch?v=8aShcEfikII
Медовый напиток с клюквой
Сочетание вкуса тыквы, сладкого меда и кислой клюквы нравится взрослым и детям.
Для рецепта понадобятся:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 1 кг ягод клюквы ;
- разновидность меда и количество — по вкусу.
Последовательность приготовления заготовки:
- Тыквы очистить, порезать и пропустить через соковыжималку.
- Клюкву вымыть, обсушить (промокнуть) и воспользоваться соковыжималкой.
- Соединить оба вида сока и добавить мед по вкусу.
- На огне средней интенсивности напиток проварить 15−20 минут.
В горячем виде заготовку разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.
Тыква с морковью
Рецепт идеально подходит для детей от 1 года и беременных женщин — нет никаких добавок.
- Взятые в равных пропорциях мякоть тыквы и морковь пропускают через соковыжималку.
- Подсластить по вкусу и проварить на слабом огне 5 минут после закипания.
Разлить в подготовленные банки и закатать.
Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками
Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.
Ингредиенты:
— один килограмм тыквы — 250 гр. сахара (можно чуть меньше) — один килограмм яблок — лимонная цедра (одного лимона)
Способ приготовления:
С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в тазу или кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.
Свежевыжатый тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок, как и напиток на зиму, делается достаточно просто и быстро. Главное соблюдать все пропорции, которые указанные в рецепте, и напиток получится вкусным и полезным.
Способ приготовления:
- Убираем из тыквы все косточки, чистим ее от кожуры и режем на одинаковые кусочки одинакового размера
- Все это кладем в соковыжималку
- После этого, в готовый сок нужно насыпать сахар и лимонку(по желанию немного меда)
- Все тщательно перемешать и можно пить
Кубики льда и немного лимона сделают тыквенный сок отличным освежающим напитком
Если вы хотите раскрыть вкус тыквенного сока, можно очистить его от мякоти. Для этого нужно процедить сок через марлю, предварительно скачать его в несколько слоев. Кроме того, перед тем как пить его, нужно положить в сок пару кусочков льда, или разбавить его морковным соком или яблочным.
Готовим сок по-домашнему
В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:
- Очищенная от шкурки и семечек тыква
- Сахар
- Вода
Прелесть этого рецепта в том, что он идеально подойдет для всех любителей желтой тыквы
Никаких четких параметров нет, все ингредиенты добавляются по вкусу. Способ приготовления:
- Выбираем зрелую тыкву, без зеленых и темных участков на ее поверхности. Плод должен быть ярко-оранжевого цвета. Очищаем тыкву от кожуры и семечек, режим на одинаковые кубики среднего размера
- Сложить кусочки тыквы в кастрюлю и залить их водой. Поставить на умеренный огонь и варить
- Варим тыкву пока кусочки не станут мягкими
- После того, как мякоть сварилась, ее достают и измельчают с помощью блендера
- В этот момент нужно добавить нужное количество сахара
- Нужно простерилизовать банки и разлить полученную жидкость по ним. После этого банки закатываются крышками и ставятся на несколько дней в прохладное место
- Через 3-4 дня сок настоится и его можно спокойно пить
Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях
Приготовить напиток в домашних
условиях очень просто. Наиболее высококачественным получится напиток, если
применять соковыжималку. Он лучше всего сохранит свои полезные свойства. Чтобы
сделать это, необходимо:
- разрезать
овощ, промыть водой; - почистить его
от семечек и волокон; - нарезать
небольшими кусочками, так с них будет намного легче снять кожу; - пропустить
его сквозь соковыжималку.
Аналогичным способом
можно готовить тыквенное лекарство, используя соковарку. В ней больше
сохраняется витаминов.
В домашних условиях можно
приготовить эффективное лекарство без наличия соковыжималки. Для этого нужно:
- тщательно почистить овощ;
- нарезать его и очистить от кожуры;
- выложить кусочки в кастрюлю, залить водой;
- поставить эту кастрюлю на небольшой огонь примерно на 40 минут;
- после снятия с огня растолочь мякоть (пюре лучше всего делается с помощью блендера);
- по желанию можно добавить немного сахара, а также сок половинки лимона (или апельсина);
- перелить полученную кашицу через ситечко;
- прокипятить напиток в течение 5 минут на минимальном огне (он начнет немного сгущаться).
Для измельчения овоща
можно пользоваться мясорубкой.
Тыквенно-морковный напиток с курагой
Чтобы поддержать свое здоровье, быть в тонусе и прекрасно выглядеть, нужно 2-3 раза в неделю пить тыквенный сок. Добавив в напиток морковный сок и курагу, можно заготовить настоящий витаминизированный коктейль на зиму.
Ингредиенты:
- Морковка – 0,7 кг.
- Курага – 0,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 3 л.
- Лимонка – 15 г.
Тыквенно-моковный напиток с курагой
- Мякоть тыквы отделить от семян и кожуры. Морковь почистить и промыть. Нарезать овощи небольшими кубиками или кружочками.
- Курагу ополоснуть водой и измельчить.
- Курагу, тыкву и морковь сложить в кастрюлю. Залить содержимое емкости водой. Варить массу 120 минут.
- При помощи шумовки вынуть из кастрюли кусочки овощей и кураги. Воду не выливать. Перемолоть ингредиенты блендером.
- К тыквенной массе добавить стакан воды, лимонку, сахар.
- Проварить сок до полного растворения сахарного песка.
- Разлить напиток по обеззараженным банкам.
- Пастеризовать заготовку на водяной бане 30 минут.
- Закатать банки крышками. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.
Внимание! Для того чтобы избавиться от лишнего веса, тыквенный напиток пьют по 50 мл три раза в день перед едой. https://www.youtube.com/embed/XHWVm2lybCE
Способы выжимания сока
Соковыжималка, безусловно, необходимый кухонный инвентарь, но приготовить полезные и вкусные свежевыжатые соки поможет и другая кухонная утварь. Давайте рассмотрим другие способы.
С помощью блендера
При наличии на кухне блендера воспользуйтесь таким вариантом приготовления:
- Выберите правильно продукт.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите в блендере до однородной массы.
- Пропустите массу через фильтр, сито или марлю.
При желании разбавьте водой для менее насыщенного вкуса.
Через мясорубку
Почти на каждой кухне есть мясорубка. Она тоже поможет в приготовлении сока. Не имеет значения, электрическая или ручная мясорубка, технология приготовления одинаковая:
- Очищенный продукт порежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
- Получившуюся кашицу поместите в сито, предварительно застелив его марлей.
- Поставьте сито над кастрюлей и положите на него гнет.
- Когда тыквенный сок стечет, перелейте его в кувшин.
Готовый напиток приправляют сахаром, медом, лимоном по своему вкусу.
С помощью соковарки
Соковарка незаменима для зимних заготовок. С ее помощью быстро и легко готовят не только сок, но и без усилий делают заготовки на зиму.
Процесс проходит в несколько этапов:
- Подготовьте тыкву – помойте под проточной водой.
- Налейте воду в соковарку.
- В верхний отдел уложите тыкву и накройте крышкой.
- Соковарку поставьте на плиту.
- Сок будет вариться и поступать из трубки.
- Готовый напиток разлейте в тару для хранения.
Если это зимняя заготовка, разливайте в банки и закатывайте. Стерилизация и дополнительное кипячение не понадобятся.
С помощью терки
Чтобы порадовать близких полезным напитком, используют и примитивные кухонные приборы. С помощью обычной терки легко приготовить несколько стаканов витаминного напитка:
- Обработайте овощ: помойте, почистите, порежьте.
- Подготовьте две емкости: одну для сока, вторую для потертой массы.
- В одну из емкостей натрите на мелкой терке тыкву.
- Потертую массу выложите в кастрюлю, залейте водой, проварите четверть часа.
- Проваренную тыкву перетрите через сито в чистую емкость.
- Напиток готов к употреблению.
Интересные рецепты тыквенного сока
Для приготовления тыквенного сока нужна не всегда одна спелая тыква.
Напиток можно улучшить с помощью других овощей и продуктов:
- Лимонная кислота. Такой ингредиент придает дополнительный вкус и продлевает срок годности продукта. 2 кг тыквы моют, нарезают кусками и очищают от кожуры. Куски томят на медленном огне и перебивают в кашицу блендером. Отдельно варят сахар в простой воде (1 стакан на 2 литра воды), добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученный сладкий сироп добавляют к тыкве и все проваривают еще 15 минут. Разливают по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, и консервируют.
- Облепиха. На 5-6 литров тыквенного сока потребуется 1-1,5 кг свежей облепихи. В готовый тыквенный сок добавляют отвар из облепихи. Чтобы его приготовить, ягоды варят на огне несколько часов до такого состояния, чтобы они размякли. Всю массу еще раз пропускают через кусок марли, заливают чистой водой и доводят до кипения. После этого напиток готов к закупориванию по банкам.
- Курага. Тыква и курага – полезное и необычное сочетание. На 600 г тыквенной мякоти берут 150 грамм свежей кураги, стакан сахара, 1 среднюю морковь и щепотку лимонной кислоты. Все овощи очищают от шкурки и моют. Нарезают небольшими кусками и проваривают в кастрюле. Все компоненты должны стать мягкими. Овощи перебивают в однородную массу блендером. Затем пюре разбавляют водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и еще раз доводят до кипения. Затем разливают по банкам и закрывают.
- Лимон. Свежий лимон в тыквенном соке – удачное и полезное дополнение. Вкусный лимонно-тыквенный сок получается из 3 кг спелой мягкой тыквы, среднего лимона, 2 стаканов сахара. Тыкву нарезают крупными кубиками, заливают в кастрюле чистой водой и проваривают до размягчения. Остужают и перебивают блендером. В тыквенную смесь добавляют сахар, сок свежего лимона и стакан простой воды. Если смесь все еще сильно густая, еще добавляют воды. Доводят до кипения и закатывают в банки.
- Яблоко. Осенний овощ и кисло-сладкие сорта яблок дают возможность приготовить отличный зимний напиток. На 1,5 кг мякоти тыквы потребуется стакан сахара и 1 кг спелых яблок. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожи, вынимают косточки изнутри. Пропускают через мясорубку или блендер. Смесь переливают в кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают до однородной консистенции. Затем разливают по банкам и закатывают.
- Морковь. Морковно-тыквенный сок очень нравиться и взрослым, и детям. На 1 кг тыквы нужно взять 1 кг сочной моркови и стакан сахара. Овощи нарезают средними кубиками, отдельно пропускают через мясорубку или соковыжималку. Кашицы соединяют вместе и проваривают вместе с водой. Затем пропускают через сито. Добавляют сахар и еще раз кипятят. Сок переливают в банки и консервируют.
- Апельсин. Для приготовления напитка потребуется стакан сахара-песка, 3 больших апельсина и 4 кг тыквенной мякоти. Тыкву промывают и шинкуют небольшими кусками. Перекручивают в мясорубке и проваривают мякоть в простой воде. Из апельсинов выдавливают сок и заливают его вместе с сахаром к тыкве. Приготовленный сок разливают по стеклянным банкам и закупоривают.
Полезные зимние закатки нужно хранить сначала под плотным одеялом, а затем в прохладном темном месте. Они хранятся больше года, если банки хорошо простерилизованы. Консервированный сок может храниться несколько лет подряд, а свежеприготовленный тыквенный сок лучше выпивать сразу же.