Крем-суп

Картофельный с грибами

Фото: Shutterstock.com

  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 30 г сухих грибов
  • Растительное масло для жарки
  • Сухарики из белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Сушеные грибы размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде или в духовке.

Шаг 3. Почистить картофель, морковь и лук.

Шаг 4. Картофель нарезать большими кубиками, залить горячей водой и отварить до готовности.

Шаг 5. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Шаг 6. Морковь натереть на терке, добавить к луку, когда он зазолотится. Обжарить до мягкости.

Шаг 7. Готовый картофель слить, отвар оставить.

Шаг 8. Картофель и обжаренные овощи пробить блендером, доливая отвар от картофеля.

Шаг 9. Разогреть молоко, добавить в него измельченных грибов.

Шаг 10. Добавить молоко в картофельную массу, пюрировать. Довести картофельным отваром до нужной густоты.

Шаг 11. Посолить и поперчить, оставить на 10 минут настояться.

Шаг 12. Подавать с сухариками.

Из картофеля, кабачков и цветной капусты

Суп-пюре по этому рецепту получается бархатистым, с очень нежным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3 больших картофелины;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, приправы по желанию;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. Овощи нарезают: лук — мелкими кусочками; кабачки — кубиками, морковь — полосочками, капусту — по соцветиям;
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом масле обжаривают лук до золотистости, затем добавляют морковь и жарят еще 4 минуты.
  3. В зажарку выкладывают остальные овощи, солят, приправляют специями, заливают водой и варят примерно 20 минут.
  4. Отваренные овощи и немного бульона прокручивают в блендере либо толкут вручную.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, добавляют еще бульона.

Нежный тыквенный суп-пюре со сливками

Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, на любой вкус и цвет. Я же расскажу о более простом  рецепте, конечно, это не оригинальный рецепт, но он максимально приближен к нему. Тыква — это, бесспорно, не только вкусный продукт питания, но и весьма полезный. Тыква — ценнейший продукт, полезный для детского питания, ведь в ней содержится огромное количество витамина D, благодаря которому происходит жизнедеятельность и рост у детей, а также витамины группы В и каротин. Итак, давайте рассмотрим один из рецептов приготовления супа пюре из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 900 г;
  • Репчатый лучок — 2 головки среднего размера;
  • Чеснок — около 3 зубчиков;
  • Масло подсолнечное— около 3 ст. ложек;
  • Бульон ( можно взять либо мясной либо овощной) — 800мл;
  • Картошка — 2 штуки среднего размера;
  • Масло сливочное— 50 г;
  • Имбирь — 1 ч.л. уже натертого;
  • Ветчина — 200 г;
  • Порошок карри — 0,5 ч.л.;
  • Ссливки — 300 г;
  • Перец молотый черный;
  • Тыквенные семечки — 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль.

Первым делом режем меленько лук и чеснок. Если чеснок резать не хотите, пропустите его через пресс.  Далее натираем корень имбиря на мелкой терке. Тыкву очищаем от кожуры, а полученную мякоть режем на мелкие кубики. Старайтесь резать ее одинаковыми по размеру кубиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. В кастрюлю, где и будет готовиться наш великолепный тыквенный суп-пюре, добавляем растительное и сливочное масло. Теперь, в уже разогретое масло, выкладываем чеснок, нашинкованный лук, имбирь и добавляем порошок карри. Всю эту «вкуснотень» протушиваем до мягкого состояния, будьте внимательны, чтоб чеснок не пригорел. Когда овощи будут уже мягкими – добавляем нарезанную кубиками тыкву и картофель. Картофель режем также как и тыкву – кубиками. Заливаем все овощи заранее приготовленным бульоном, таким образом, чтоб все овощи были в воде. Варим наш будущий тыквенный суп пюре на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности картошки и тыквы.

Пока наш супчик варится, достаем ветчину и нарезаем ее тоненькой соломкой. Ветчину нужно слегка обжарить на сливочном масле. После того, как овощи для супа пюре из тыквы сварились, сливаем почти весь бульон из кастрюли в отдельную посуду. А оставшиеся в кастрюле овощи измельчаем с помощью погружного блендера. Если же блендера нет, тогда можно достать овощи и пропустить их через мясорубку или размять картофеледавилкой.  В пюре добавляем жирные сливки, ½ порции ветчины, соль и перец, зелень – петрушка или укроп. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на очень медленный огонь. В получившееся пюре добавляем ранее приготовленный бульон

Обратите внимание, что бульон мы добавляем до состояния требуемой густоты. Любите суп-пюре густой – добавляем меньше бульона и наоборот, более жидкий – больше бульона

Для того, чтоб сливки не свернулись, не доводим суп до кипения, а лишь нагреваем его.

Вот и все, наш вкусный, сытный, ароматный, а главное, полезный суп пюре из тыквы со сливками готов. Разливаем его по тарелкам и подаем к столу, посыпав оставшейся порезанной ветчиной, почищенными семечками тыквенными и порезанной зеленью петрушки.

Вариант с рисом

Супы с рисом считаются диетическими. Если добавить в него курицу и овощи, получится нежное и сытное блюдо. Этот рецепт протертого рисового супа предлагает приготовить ароматное первое, которое идеально подходит для холодной зимней ночи. Для него потребуется следующее:

  • 2 стакана риса;
  • 2 ложки столовые оливкового масла;
  • 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками;
  • 2 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 3 моркови, очищенные и порезанные;
  • 1/3 стакана муки;
  • 6 стаканов куриного бульона, несоленого;
  • 3 стакана измельченной курицы;
  • половина ложки чайной сушеной петрушки;
  • половина ложки столовой тмина;
  • ½ л.ч. черного перца;
  • ½ л. ст. куркумы;
  • полторы ч.л. соли поваренной;
  • полтора стакана густых сливок.

Со свеклой и яблоком

Это сытное и ароматное блюдо состоит из недорогих и полезных компонентов, потому оно одинаково хорошо подходит и для детского, и для взрослого рациона. Плюс ко всему оно имеет насыщенный оттенок, что делает его особенно привлекательным для малышей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 400 г картошки.
  • 400 г красной свеклы.
  • 250 мл 10%-ных сливок.
  • 420 мл бульона из овощей.
  • 20 мл сока лимона.
  • Некислое спелое яблоко.
  • Средняя луковица.
  • 180 г не очень жирной сметаны.
  • Соль, лавровый лист, кориандр, зелень и перец.

Картошку, лук и яблоко моют, чистят, нарезают некрупными кубиками, заливают бульоном и отваривают до готовности. Через четверть часа к ним добавляют кусочки термически обработанной свеклы, соль, приправы и лимонный сок. Спустя еще пятнадцать минут содержимое кастрюли дополняют лавровым листом и остужают до комнатной температуры. После этого овощи вынимают из бульона, соединяют со сливками и сметаной, измельчают блендером и доводят до кипения. Подают готовый овощной суп-пюре в горячем виде, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Вариант с тыквой и чечевицей

Это рецепт для диеты при гастрите, предлагающий сочетание куриной грудки с чечевицей и измельченной бутылочной тыквой. Что вам будет нужно:

  • порезанная кубиками куриная грудка – полстакана;
  • полстакана желтой чечевицы;
  • полстакана измельченной бутылочной тыквы;
  • четверть стакана нарезанного лука;
  • 1 ложка чайная порошка тмина;
  • листья кориандра;
  • 2 ложки столовые оливкового масла;
  • поваренная соль.

Нагрейте масло в суповой кастрюле и жарьте порезанный лук. Добавьте порошок тмина и тушите около минуты. Положите курицу и жарьте около двух минут. Добавьте чечевицу и готовьте еще две минуты.

Наконец, добавьте измельченную тыкву, соль и перец. Размешайте как следует.

Добавьте половину стакана воды и дайте ей кипеть, пока все ингредиенты не станут мягкими и не будут приготовлены.

Тыквенный крем-суп с красной чечевицей

Этот рецепт крем-супа из тыквы в моем меню поселился не так давно, но стал одним из фаворитов. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • 1 баночка кокосового молока
  • 2 чашки мякоти тыквы
  • 1/3 чашки красной чечевицы
  • 1 стебель лука порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшая морковка
  • 2 ложки оливкового масла
  • 2 ст ложки вашего любимого тёртого сыра
  • соль

Приготовление:

Чечевицу замочить примерно на 30 мин. И поставить варить, добавив 3 кружки воды.

Тыкву почистить, порезать крупными кубиками. Морковку почистить, порезать крупными колечками. У лука порея используем только белую часть. Обязательно стебель нужно разрезать в длину и тщательно проверить, чтобы между пластинами не было песка.

Через 5 минут варки чечевицы добавляем к ней все овощи, кокосовое молоко, солим и при необходимости добавляем кипячённую воду. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности овощей. Снимаем с огня. Хорошо пробиваем блендером до получения однородной массы и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Тыквенный крем-суп готов!

Подаем суп украсив тёртым сыром и листиками зелени.

Понравились мои рецепты крем-супов? Поделитесь ими в своих соцсетях.

Рецепт 2: Крем-суп из цветной капусты

Легкий, нежный и очень полезный крем-суп. Готовить его очень быстро, но он наверняка понравится он даже тем, кто не является поклонником овощных блюд.

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты; 1 ч. л. соуса бешамель; 30 гр. сливочного масла; 200 гр. молока; несколько капель лимонного сока; 1 щепотка лимонной цедры.

Способ приготовления:

1. Разобрав цветную капусту на соцветия, отвариваем ее в слегка подсоленной воде. Затем отделяем 6 самых крупных соцветий, остальные протираем сквозь сито или измельчаем в блендере.

2. Готовим соус бешамель, для чего смешиваем муку, сливочное масло и молоко, доводим до кипения, солим, добавляем лимонную цедру и несколько капель лимонного сока, вливаем эту смесь в горячий суп. Добавляем сливочное масло.

3. Перед подачей кладем в каждую тарелку одно из соцветий, отложенных ранее, и заливаем горячим супом.

Крем суп — общие принципы и способы приготовления

Крем-суп является разновидностью супа-пюре, поэтому их рецепты имеют мало различий. Главной особенностью крема-супа является то, что при его приготовлении используют сливки или молоко. В остальном принципы приготовления остаются теми же: чтобы приготовить крем-суп, мы отвариваем и измельчаем овощи или другие продукты, затем разбавляем их бульоном, молоком или сливками.

Понятно, что для приготовления крема-супа используют продукты, которые можно измельчить до пюреобразного состояния. Например, мясной крем-суп готовится из нежного мяса курицы. Дополнив его миндалем или имбирем, можно получить необыкновенно вкусное блюдо. Также популярен грибной крем-суп, для приготовления которого можно использовать любые съедобные грибы, например, шампиньоны или белые. Очень вкусным и сытным получается грибной суп, заправленный сливками. Еще один известный крем-суп — сырный, который готовят из ароматных сортов сыра.

Приверженцы здорового питания неизменно отдают предпочтение крему-супу из овощей. Для его приготовления используют брокколи, картофель, шпинат, цветную капусту, кабачки, томаты, тыкву, кукурузу, спаржу, горох, чечевицу.

Большой популярностью пользуются и блюда из морепродуктов. Для приготовления крема-супа можно использовать креветки, лосося, семгу и т. д. Можно также готовить комбинированные супы, например, крем-суп из кукурузы и креветок. С некоторыми из наиболее популярных и вкусных крем-супов мы вас сейчас познакомим.

Рецепт 1: Крем-суп кукурузный с креветками

Очень вкусный крем-суп, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Можно готовить его без креветок, с сухариками, ведь главная нота в нем все же принадлежит кукурузе и ее незабываемому вкусу.

Ингредиенты:

1,5 л бульона из курицы; 0,5 л сливок; 1 морковь; 2 луковицы; 1 банка консервированной кукурузы; 400 гр. очищенных креветок; 0,5 ч. л. куркумы; 1 ст. л. масла сливочного; по вкусу соль.

Способ приготовления:   1. Натерев морковь на терке и мелко нарезав лук, обжариваем их вместе в сливочном масле в глубокой сковороде.

2. Добавив в сковороду кукурузу вместе с жидкостью, тушим все около 10 минут.

3. Затем в кастрюле смешиваем все со сливками, куркумой, солим и тушим все еще около 10 минут.

4. Взбиваем в блендере суп до однородной массы, процеживаем, добавляем креветки и кипятим крем-суп еще около 10 мин.

Крем суп мясной

Для рецепта вам потребуется:

  • Окорока куриные – 800 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Сливки – 250 мл.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Картошка – 100 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 25 мл.

Крем суп мясной — способ приготовления:

Изначально подготавливаем куриные окорока. Очищаем их от кожуры и промываем. Курицу заливаем водой (примерно 1,5 литра) и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим курицу 15 минут.
Далее картошка. Ее мы очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими брусками. Картофель отправляем к курице и провариваем все вместе еще минут 20. После этого процеживаем куриный бульон, мясо отделяем от кости.

Картофель и курицу кладем в блендер и хорошенько измельчаем до получения густой массы, добавляем стакан бульона и продолжаем измельчать. Когда консистенция станет гладкой, перекладываем ее в оставшийся бульон, солим, перчим, кладем лавровый лист и провариваем еще минут 10.

Зеленый горошек также измельчаем при помощи блендера, после вливаем сливки и взбиваем еще раз все вместе. Массу, которая получилась, отправляем в бульон.

Лук и морковь очищаем, нарезаем тоненькими брусочками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Зажарку отправляем в кастрюлю с супом, провариваем все вместе несколько минут и выключаем огонь. Даем супу слегка настояться и можно подавать в порционных тарелках.

О технологии приготовления

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно изучить технологическую карту. После этого проблем с приготовлением супа-пюре не возникает, даже начинающая хозяйка, понимает, как это сделать быстро и качественно.

Вкратце приготовление диетического супа-пюре происходит по такому плану:

  1. Все компоненты варят до мягкости.
  2. Потом продукты измельчают с помощью блендера, протирочной машинки или перетирают через сито. Компоненты, которые трудно развариваются нужно пропустить через мясорубку, а потом перетереть.
  3. Затем пюре смешивают с бульоном, доводят до кипения.

Это интересно! Чтобы улучшить вкус и придать нежную консистенцию, в пюре вводят льезон (смесь из яиц, молока и воды). Он обеспечивает связку блюду, делает его более насыщенным и густым.

Диетический суп-пюре должен иметь однородную консистенцию, которая напоминает крем или густоватые сливки. По технологии в пюре должны отсутствовать не протертые продукты, хлопья свернувшегося яичного белка. Цвет блюда обычно белый, кремовый или соответствует оттенку основных продуктов.

Каждый рецепт первого блюда имеет свои особенности, но желательно готовить, не нарушая технологию.

Как правило, супы-пюре заправляют сливочным маслом, но для диетического меню такой вариант не подходит. Поэтому данный пункт лучше упустить.

Часть ингредиентов иногда добавляют в пюре в качестве гарнира. Это могут быть свежие или отварные измельченные овощи, кусочки мяса, сухарики или гренки.

Проще всего готовить овощные диетические супы-пюре. Достаточно отварить компоненты, например, картошку и цветную капусту, потушить измельченную морковь, лук. Потом все компоненты соединяются в горячем бульоне, протираются с помощью блендера, при необходимости разводятся отваром до нужной густоты, доводятся до кипения и снимаются. После этого в блюдо добавляют соль, специи. При желании суп-пюре можно заправить льезоном, но тогда калорийность блюда немного повысится (в зависимости от жирности молока).

Чтобы приготовить диетическое первое из мясных продуктов, нужно отварить их до полной готовности, освободить от кожицы, сухожилий, пленок. Ингредиенты пропускают дважды или трижды через мясорубку с мелкой решеткой, а затем измельчают с помощью блендера. Потом можно разбавить небольшим количеством жидкости и перетереть через сито или сразу добавить в основу.

Яркий и шелковистый крем-суп из зеленого горошка

Традиционно плотные, питательные супы пюре варят из желтого сухого гороха в холодное время года. Но в свежем или замороженном зеленом горошке содержится больше питательных веществ и витаминов. Из зеленых сочных горошин получается не менее густой и вкусный суп, чем из сухих половинок гороха. Зеленый горошек не нужно замачивать перед варкой, а это экономит время, проведенное на кухне. Суп пюре из горошка варится быстрее – минут двадцать пять-тридцать, когда для варки сухого гороха нужно не менее часа. Минимальная кулинарная обработка, достаточная для приготовления супа пюре из свежего горошка, позволяет сохранить максимум питательных веществ, а нежный, слегка сладковатый вкус понравится даже требовательным малышам.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый (можно замороженный) – 400 гр;
  • Мята – 2 веточки (по желанию);
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Сливочное масло – 30 гр;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Бульон любой – 500 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Зеленый горошек, свежезамороженный, есть круглый год. Обычно он упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро.

Мяту и петрушку тщательно промыть, оборвать все листочки, они нам и понадобятся, и мелко нарубить. Вместе с зеленым горошком, нарубленную зелень,  сложить в кастрюлю.  К горошку и зелени добавляем 1 ч.л. сахара, соль по вкусу и заливаем все бульоном. В данном случае, сахар выступает консервантом для горошка, чтобы он не потемнел в процессе приготовления. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, минут 15. За это время горошек будет совершенно готов. Чтобы украсить суп из зеленого горошка оставьте 1 ст.л отваренного горошка. Далее сливаем отвар в отдельную посуду, он нам пока не понадобится. Горошек и зелень перекладываем в блендер или измельчитель – делаем пюре

Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо

Полученное пюре перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем сливочное масло, сливки и половину отвара, который мы ранее сливали в отдельную посуду. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если суп слишком густой, добавьте еще отвара. Консистенция крем-супа на ваше усмотрение, он может быть как густым, так и более жидким. Варим наш супчик на очень медленном огне не более 5 минут, постоянно помешивая. Вот и все, крем-суп из зеленого горошка готов! Раскладываем его по тарелкам, украшаем веточкой петрушки, горошинами и 1 ст.л. сливок. Подаем суп с поджаренным белым хлебом или гренками.

Как приготовить суп-пюре

Рецептов очень много, но все они сводятся к одному: Сначала продукты обрабатывают, отваривают в кастрюле или мультиварке и обжаривают при необходимости. Затем при помощи блендера или сита им придается пюреобразная консистенция. Варят супы-пюре на мясных, рыбных овощных бульонах или просто на воде. Есть несколько полезных советов насчет того, как их готовить:

  1. Чем больше ингредиентов будет в крем-супе, тем вкуснее он получится. Желательно, чтобы они были в одной цветовой гамме, например, брокколи и зеленый горошек, свежие помидоры и красный сладкий перец.
  2. За основу можно брать овощные, мясные, рыбные бульоны.
  3. Рекомендуется подавать с сухариками, гренками, сметаной.
  4. Можно добавлять практически любые специи. Очень хорошо подходят лавровый лист, кардамон, зира, куркума.
  5. Лучше перемалывать целые продукты отдельно, а бульон, в котором варились овощи, по чуть-чуть добавлять уже в готовое пюре. Так вам легче будет добиться нужной густой консистенции.
  6. Сырный суп со сливками будет значительно сытнее, чем просто овощной.
  7. Если в рецепте не указано, сколько надо жидкости, то наливайте воды или бульона так, чтоб продукты были слегка покрыты.

В блендере

С помощью этого современного кухонного прибора готовить крем-супы значительно проще. После того как вы доведете до готовности все компоненты блюда, просто слейте с них горячий бульон и превратите в пюре погружным блендером. Консистенция станет однородной, но плотной. После начните добавлять понемногу бульона, взбивая суп-пюре после каждой порции. Когда густота вас устроит, снова доведите блюдо до кипения и подавайте к столу.

Протертый

Чтобы сделать суп-пюре таким способом, продукты нужно доварить до полной готовности или даже немного передержать. Бульон сливают в другую кастрюлю. Продукты же скрадывают в сито и тщательно перетирают толкушкой для приготовления картофельного пюре или деревянной ложкой. Делать это нужно тщательно, чтоб структура получилась однородной. Иногда продукты перетирают неоднократно.

Суп-пюре из тыквы с креветками

Вкуснейший солнечный и полезный суп.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • тыква – 1,5 кг
  • вода – 1,5  л.
  • креветки – 300 гр.

Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на подсолнечном масле.

Тыкву нарезаем брусочками и отправляем к моркови, слегка обжариваем примерно 10 минут. Солим и перчим. Заливаем немного воды и тушим овощи на небольшом огне под крышкой. Измельчаем блендером готовые овощи.

Если пюре густоватое, добавляем немного воды.

В пюре засыпаем креветки и варим 5 – 7 минут.

Получается очень легкий, красивый и солнечный супчик.

Как видим, рецепты супов-пюре разнообразные, их очень много. Такие супчики хороши тем, что разрешают импровизировать и менять ингредиенты по своему вкусу и фантазии. Но тема настолько обширная, что думаю,  еще не раз к ней вернемся.

А  пока приятного всем аппетита и горячего вкусного супчика!

Со шпинатом

Этот витаминизированный ярко-зеленый овощной суп-пюре со сливками имеет пикантный вкус и невероятно нежную кремообразную текстуру. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 200 г шпината.
  • 100 мл 20%-ных сливок.
  • 350 мл отфильтрованной воды.
  • Мелкая луковица.
  • Соль, масло оливы, чеснок и специи.

Начинать воспроизведение данного рецепта овощного супа-пюре нужно с подготовки шпината. Его перебирают, избавляясь от порченых листочков, моют, обсушивают и рвут на несколько частей. Обработанный таким способом шпинат помещают на смазанную прогретую сковородку, в которой уже находятся лук и чеснок. Все это слегка подсаливают, посыпают специями и протушивают около семи минут. Затем содержимое сковородки заливают водой, еще раз доводят до кипения, убирают с огня и взбивают блендером. Получившееся пюре возвращают на включенную плиту, разбавляют сливками и прогревают, не давая забурлить.

Крем-суп из лесных грибов с кунжутом

По этому рецепту крем-суп из ваших любимых лесных грибов получается очень сытным, с орехово-сливочным вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 гр готовой смеси лесных грибов или на ваш вкус
  • 4 ст ложки грецкого ореха или ореха пекан, измельчить
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 1/4 головки лука
  • 3 чашки куриного бульона
  • 1 чашка сливок
  • 100 гр сливочного сыра
  • 1 ст ложка кунжута
  • соль/белый перец

Приготовление:

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и пожарьте лук, пока он не станет прозрачным, добавьте к нему грибы и продолжайте готовить. Когда грибы начнут приобретать золотистый цвет и источать приятный аромат, добавьте измельченные орехи и кунжут и жарьте ещё пару минут. Снимите с огня.

Отложить немного грибов для сервировки.

Грибную смесь отправляем в чашу блендера, добавляем сыр, 2 чашки бульона и хорошо пробиваем 3-4 минуты на высокой скорости до получения однородной консистенции. Переливаем крем в кастрюлю, добавляем оставшийся бульон и сливки, солим, перчим, доводим до кипения, варим 1-2 минуты.

Подавайте крем-суп украсив отложенными грибами и листиками петрушки.

Протертые супы — общие принципы приготовления

В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.

Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector