Рецепты блюд из замороженного горошка

Содержание:

Как замораживать

Горох – тот продукт, который можно заморозить множеством способов. Выбор зависит от того, как вы собираетесь его в дальнейшем использовать, и от условий хранения.

Сырой горох

Как заморозить сырой горошек:

  1. Промойте стручки в прохладной воде.

Расстелите полотенце. Просушите.

Если заметили бракованный стручок, лучше его не морозить.
Очистите горошек.
Расфасуйте по пакетам или пластиковым контейнерам.

Внимание! Мойте горох пока он еще в стручках. Бобы промывать не нужно

Чищенный горошек после бланшировки

Это один из самых простых методов, не требующих большого количества времени и различных действий. Советуем использовать его в том случае, если в дальнейшем вы собираетесь готовить салаты из замороженных бобов.

Порядок действий:

  1. Предварительно отберите качественный горох и удалите весь мусор.
  2. Вскипятите воду.
  3. В кипящую воду добавьте горох. Можно опустить бобы, используя дуршлаг.
  4. Оставьте в воде на 1-2 минуты.
  5. Наберите в емкость холодную воду, можно даже добавить льда.
  6. Переложите заготовку из горячей воды в холодную.
  7. Оставьте на 10–12 минут.
  8. Расстелите кухонные полотенца. Просушите горох.
  9. Герметично упакуйте высушенные бобы.
  10. Уберите в морозильную камеру.

С предварительным бланшированием в стручках

Процесс идентичен предыдущему рецепту:

  1. Отберите упругие зеленые стручки.
  2. Тщательно промойте в прохладной воде.
  3. Вскипятите воду.
  4. Стручки сложите в дуршлаг. Можно бланшировать в несколько заходов.
  5. Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  6. Заранее подготовьте емкость с ледяной водой.
  7. Переложите стручки в холодную воду на 10 минут.
  8. Расстелите полотенце.
  9. Тщательно просушите стручки равномерно со всех сторон.
  10. Расфасуйте и уберите в морозильную камеру.

Важно! Не забудьте отрезать хвостики у стручков. Стручки гороха обязательно должны быть сухими

Не расфасовывайте влажные бобы

Стручки гороха обязательно должны быть сухими. Не расфасовывайте влажные бобы.

Лущеный горох, который слегка перезрел

Не всегда имеются плоды идеальной зрелости для заморозки. Бывает, что урожай перезрел. Что делать? Не отчаиваться – такой горох также можно заморозить. В этом случае снова на помощь придет метод бланшировки:

  1. Промойте стручки. Удалите хвостики. Плоды с пятнами не используйте.
  2. Вылущите горох.
  3. Поставьте воду на огонь.
  4. Горошек откиньте в дуршлаг и промойте. Повторите 2-3 раза.
  5. Пока вода закипает, подготовьте вторую емкость с очень холодной водой.
  6. Опустите дуршлаг в кипяток на 1-2 минуты.
  7. Переложите бобы в ледяную воду.
  8. Через 10 минут просушите.
  9. Расфасуйте и уберите на хранение.

Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых.

Важно! Рецепт подходит только для слегка перезревшего гороха. Если плоды совсем высохли, «реанимировать» их невозможно

Горошек в стручках

Стручки можно заморозить целыми или нарезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, нарезать его не получится. А вот плоский можно.

Порядок действий:

  1. Срежьте хвостики со стручков.
  2. Удалите жилку, которая соединяет две створки. Это легко сделать, подцепив край ножом.
  3. Промойте стручки в прохладной воде.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Опустите заготовку в кипяток на 1 минуту. После чего просушите ошпаренные стручки.
  6. Как только они полностью высохнут, фасуйте в емкости или полиэтиленовые пакеты.
  7. Избегайте попадания влаги в контейнер.

Консервированный горошек

Бывает, что открыли банку с горошком, но весь он не пригодился, а выбрасывать остатки жалко. Грамотные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:

  1. Переложите горох в дуршлаг или сито.
  2. Хорошо промойте.
  3. Выложите на полотенце, дайте полностью высохнуть.
  4. Сложите в контейнер и уберите на хранение.

Важно! Не стоит рассчитывать на большое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке. Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты

Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.

В формочках для льда

Интересный способ, который обретает все большую популярность. Формочки для льда предусмотрены любой морозильной камерой и отличаются лишь по форме и размерам. Как их использовать для заморозки горошка:

  1. Отберите качественный горох.
  2. Очистите.
  3. Промойте горошинки. Хорошо просушите.
  4. Заполните бобовыми формочки для льда.
  5. Залейте водой.
  6. Уберите на 12-часовую заморозку.
  7. После этого аккуратно извлеките замороженный продукт из формы и переложите в контейнер для длительного хранения. Это можно и не делать, если у вас есть возможность долго не пользоваться формочками в других целях.

Как заморозить зеленый горошек

Свежий зеленый горошек всем хорош кроме одного — поспевает урожай стремительно, стручки долго не хранятся, перерабатывать его нужно сразу. Самый простой и быстрый способ – заморозка, и сегодня будет подробный рецепт с фото как заморозить зеленый горошек, как сохранить его на зиму. А еще мы расскажем что приготовить из замороженного зеленого горошка, чтобы вы были уверены – заморозке точно найдется применение. Только не пропустите момент сбора урожая, когда горошины еще нежные, сладкие, но уже достаточно крупные. Вот такой горох самый-самый вкусный!

Заморозка зеленого горошка на зиму

Нам понадобится:

  • Стручки зеленого горошка;
  • плотные пакеты (обычные или с застежкой);
  • пластиковые контейнеры для заморозки (не обязательно).

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Итак – самый трудоемкий этап: нужно вылущить горошины из стручков. Делать это нужно сразу после сбора, даже через сутки горох выглядит уже не таким свежим, теряет витамины. Подключайте к работе детей, мужа, подружек – компанией за разговорами дело пойдет быстрее. Пустые стручки выбрасывайте, стенки у них уже плотные, волокнистые, для готовки такие не годятся. Переберите горошины, подпорченные, с пятнами, поврежденные выбрасывайте. После переборки промойте под холодной водой.

В отличие от большинства овощей, зеленый горошек перед заморозкой бланшируют чтобы при хранении не появилась горчинка. Процесс бланширования несложный и быстрый. Заключается он в кратковременной тепловой обработке продуктов и последующем быстром охлаждении. После такого «контрастного душа» горошек останется ярким, сладким, а время приготовления значительно сократится. Нам понадобятся две кастрюли – одна для кипятка, во второй должна быть ледяная вода. Воду для бланшировки доведите до кипения, опустите дуршлаг с горошком (лучше делать это небольшими порциями грамм по 250). Или высыпайте порцию горошка россыпью прямо в кастрюлю.

Через три минуты обдайте холодной водой из-под крана и сразу переложите в миску с ледяной водой. Процесс варки нужно остановить как можно быстрее, чтобы горошек не переварился.

Горох с душистым перцем и уксусом

Для создания консервации нужно:

  • На 1 кг гороха 5 штук перца душистого;
  • Для одного литра маринада следует добавить:
  • 25 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • Уксус 70% — 10 грамм.

Этапы консервирования:

  1. Почищенный горох следует уложить в кипящую воду и проварить пока зерна не станут морщенными.
  2. Далее зерна следует высыпать в дуршлаг, чтобы вода смогла стечь.
  3. Положив бобовые по банкам, следует залить их готовым маринадом.
  4. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить соль с сахаром, всыпать перец и влить уксус.
  5. Когда рассол разлить следует стерилизовать емкости в течение получаса.
  6. Далее можно закрутить банки и дать им остыть.

Тушеный стручковый горох с мясом

Блюда из стручкового зеленого горошка — это полезный гарнир, содержащий в себе много клетчатки, поэтому их нередко подают с мясом. Для приготовления этого сытного обеда или ужина понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья вырезка. При желании можно также использовать и другие виды мяса, например, курицу, свинину или баранину.
  • Стручковый зеленый горох.
  • Перец чили.
  • Соевый соус и кунжутное масло.
  • Чеснок.
  • Соль, перец и кунжут, другие специи добавляются исключительно по желанию.

Мясо нужно тонко порезать, смешать с чесноком и залить соевым соусом и маслом из кунжута. В этой смеси его следует мариновать в течение 15-20 минут. Готовится блюдо в глубокой сковороде. В нее нужно налить масло, а затем добавить туда стручки гороха. Их обжаривают в течение 3 минут. Потом в сковороду кладут мясо, порезанный перец и семечки кунжута. Все это обжаривается еще 3 минуты и подается на стол.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

  • в сыром виде;
  • провести предварительную бланшировку стручков;
  • пробланшировать лущеные горошины.

Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

Заморозка сырого гороха

Самый простой способ запастись полезным сырьем — подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:

  1. Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
  2. Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
  3. Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
  4. Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
  5. Отправить в морозильный агрегат.

В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.

С предварительным бланшированием в стручках

Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка — предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
  2. Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
  3. Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
  4. Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.

После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.

В формочках для льда

Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

Пошаговое приготовление заморозки:

  1. Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
  2. Заполнить формочки подготовленным сырьем.
  3. Вскипятить и охладить воду, бульон.
  4. Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
  5. Отправить на сутки в морозильный агрегат.
  6. Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.

Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

Как заморозить чищеный зелёный горошек

Для заморозки зелёного горошка годятся хорошо сформировавшиеся стручки зелёного цвета, целые, без признаков повреждения с нежными мясистыми горошинами.

Так как зелёный горошек быстро теряет привлекательный вид и сморщивается, его нужно как можно быстрее обработать.

Вариант 1

  • Стручки зелёного горошка лущат. Горошины перебирают, удаляя жёлтые, несформировавшиеся, сморщенные, больные.
  • Как только подготовлена первая партия гороха, его кладут в дуршлаг и промывают в холодной воде.
  • Чтобы горошек во время заморозки не потемнел и сохранил зелёный цвет, его кладут небольшими партиями в дуршлаг и опускают в кипящую воду, бланшируя две минуты. Затем сразу же охлаждают в холодной воде.
  • Подготовленный горошек раскладывают на чистые полотенца и подсушивают, промокая и сверху бумажными полотенцами.
  • Чтобы зелёный горошек во время заморозки не образовал один большой ком, его нужно рассыпать тонким слоем на лотке и поставить в морозилку до затвердения. Пока горошек замораживается, готовят следующую партию.
  • Замороженный горошек ссыпают в небольшие пакетики или в пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Не забыв подписать дату заморозки, так как хранится зелёный горошек в замороженном состоянии около восьми месяцев.

Такой способ заморозки годится в том случае, если горошек слегка перезрел. Этот приём помогает улучшить его вкусовые качества.

Вариант 2

Этот вариант немного проще.

  • Стручки зелёного горошка моют в проточной воде, перекладывают на чистые полотенца и подсушивают.
  • Затем стручки лущат, попутно отбраковывая мелкие, бесформенные и сморщенные горошины. Так как стручки уже чистые, горошек мыть не нужно. Также горошек не требует сушки, поэтому время заготовки сокращается наполовину.
  • Зелёный горошек расфасовывают в пищевые полиэтиленовые пакеты, придают им плоскую прямоугольную форму, выпуская как можно больше воздуха, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Зелёный горошек также можно расфасовать в пластиковые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками и в таком виде заморозить. Такой способ годится в том случае, если горошек мягкий, сочный, нежный, сладкий и негрубый.

Безе без яиц

  • Аквафаба – 200 мл.
  • Сахар (можно взять пудру) – 200 г.
  • Соль – щепотка.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л. (можно взять чайную ложку лимонного сока).
  • Ванильная эссенция, красители – опционально.

Налейте аквафабу в глубокую чистую миску и взбивайте, пока не образуется густая белая пена (примерно пять минут). Не прекращая взбивать, маленькими порциями добавляйте сахар до появления мягких пиков (на это уйдет еще около пяти минут). Добавьте лимонную кислоту и соль, ванилин и красители по вкусу. Если вы взбили аквафабу хорошо, то масса не должна растекаться по листу.

Выдавите массу шариками на лист и запекайте в духовке примерно 45 минут при низкой (не выше 100 градусов) температуре. Безе готовы, если они затвердели и легко снимаются с листа. Оставьте их в приоткрытой духовке до полного остывания.

Без запекания эту же взбитую аквафабу с сахаром можно использовать в качестве вегетарианского крема для торта.

Какой горох выбрать для заморозки

Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха

Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет

Его лучше сразу употребить в пищу.

Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит для зимних заготовок.

В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.

Подготовка холодильника

Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

Вопросы на ответы

Замороженный горошек стал крахмалистый

Как правило, это означает, что горох был либо старым, либо переросшим. Такой горох вполне съедобен и подойдет для приготовления супа или рагу.

Сколько можно хранить замороженным

Со временем даже в замороженном виде часть питательных веществ теряется. Рекомендуемое максимальное время хранения – 12 месяцев. При глубокой заморозке в вакуумной упаковке можно хранить до 14 месяцев.

Горошек стал мягкий после размораживания

Такое может быть, если после бланширования не охладили его быстро, а еще в теплом виде отправили в морозильную камеру. Вторая причина – длительное бланширование, больше, чем требовалось. Время зависит от степени зрелости. Чем горошек мягче в свежем виде, тем меньше времени требуется для бланширования.

Вот и все. У вас теперь есть вкусный горошек до нового урожая!

Молодой зеленый горошек – описание пользы, вреда и противопоказаний; пищевая ценность (перечень витаминов и минералов в свежем горошке); рецепты с фото по приготовлению блюд с ним

Горошек зеленый: свойства

Калорийность: 55 кКал.

Горошек зеленый – растение семейства Бобовые. В двухстворчатых стручках располагаются плотные зерна (см. фото), которые и используются в пищу. Недавние исследования показали, что зеленый горошек не накапливает в себе нитраты.

Это растение относится к самым древним овощным культурам, которые выращиваются человечеством. Зерна входили в рацион питания жителей Древнего Египта и Греции. На сегодняшний день эта культура выращивается по всему миру.

Полезные свойства

Полезные свойства молодого зеленого горошка известны народной медицине с давних времен. Не отрицает их наличие и медицина официальная.

Компоненты горошка имеют способность блокировать поступление в организм различных токсинов и радионуклидов. Благодаря этому снижается риск возникновения онкологических заболеваний и инфарктов, а также замедляются процессы старения.

Витамин А, который есть в зернах способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. Аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, а витамин К способствует усвоению кальция и улучшению работы почек. Большинство полезных свойств обуславливается идеальным соотношением микро- и макроэлементов. К примеру, цинк и селен помогают в борьбе с оксидантным стрессом, который отрицательно влияет на хрусталик и сетчатку глаза.

Замороженный зеленый горошек в зимний период просто незаменим. Он не менее полезен, чем свежий! В таком виде зерна сохраняют практически все полезные вещества.

Итак, благодаря употреблению молодого горошка улучшается пищеварение, появляются силы, исчезает усталость и увеличивается общий тонус организма.

Использование в кулинарии

Зеленый горошек не только разнообразит вкус блюда, а и улучшит его внешний вид!

Из зеленого горошка делают крупу и муку, которую потом применяют для изготовления различной выпечки.

Польза горошка зеленого и лечение

В народной медицине зеленый горошек тоже нашел свое применение. К примеру, отвар из зерен является отличным мочегонным средством и он растворяет камни в почках. Из гороховой муки делают примочки, которые используют для размягчения фурункулов.

Вред горошка зеленого и противопоказания

Вред горошек зеленый может принести людям, которые страдают от мочегонного диатеза и при подагре, поскольку в нем содержатся пурины. Кроме этого, зерна этого овоща могут вызвать вздутие кишечника и повышенное газообразование.

Противопоказано употребление такого продукта в пищу при выявлении индивидуальной аллергической реакции.

Виды и сорта

Зеленый горошек делится на три вида: лущильный, сахарный и мозговой. В свою очередь они имеют сорта, которые отличаются цветом, вкусом и способом приготовления.

К лущильному виду относятся такие сорта:

  • «винко», «асана», «абадор» – горошек появляется через сорок шесть суток с момента появления первых всходов;

  • «матрона», «твин», «николас» – горошины полностью вызревают на шестьдесят первый день с момента появления первых всходов;

  • «ресал» – сбор урожая наступает через шестьдесят восемь дней после того, как горошек поспеет;

  • «хезбана», «мисти», «корвин», «замира» – плоды вызревают спустя сорок суток, иногда через тридцать восемь дней;

  • «эштон», «шервуд» – период полного вызревания наступает через пятьдесят пять дней.

Среди сахарного вида наиболее популярными сортами зеленого горошка являются следующие:

  • среднеспелые: «жегалова 112», «каскад», «иловецкий»;

  • позднеспелые: «неистощимый 195».

К мозговому виду принадлежат такие сорта:

  • среднеспелые: «урбана», «максдон», «легаси», «сладкий дружок»;

  • позднеспелые: «омега».

Как правильно заморозить зеленый горошек в домашних условиях: рецепт на зиму

Какой горох выбирать для заморозки

Множество моих покупок горошка сопровождалось разочарованием. Лет 5 назад решила заморозить горошек по рекомендациям моей свекрови, с тех пор из года в год это для меня традиция.

Прежде всего, заморозке подлежит только горох отличного качества, без червей, повреждений и признаков болезни

Перезрелые стручки во внимание брать не советую. На собственном опыте убедилась, что такой горох использовать не нужно

Он не плохой, но в салатах его вкусовые качества не очень хорошие.

Такой горох безвкусный. Я отбираю стручки с грядки зеленые, без признаков перезрелости, не поврежденные с хорошими мясистыми горошинами. Переспелые, как правило, имеют желтый цвет и засохшую кожуру. Такой горошек отправляю на семена. Кстати, к слову говоря, зеленые стручки быстро перезревают, буквально в течение нескольких дней. Так что если сомневаетесь в зрелости и хотите, чтобы горох еще дозревал, следите за ним, и в нужный момент собирайте.

Рецепт заморозки гороха

  1. Собранные стручки освобождаем от горошка. Следим за тем, чтобы утилизировать горох с червями, а то будет вам «подарочек» в приготовленном блюде. Горошек складываем в тазик и тщательно промываем.
  2. Горох просушиваем. Лично я выкладываю его на бумажные или обычные кухонные полотенца. Но если вас не будет смущать лед, то можно не сушить.
  3. Далее горох фасуем в целлофановые пакеты и отправляем в морозилку или морозильную камеру. Просто и быстро. За это я и люблю этот способ приготовления.

В какие блюда добавляем замороженный горох

Горошек, приготовленный по этому рецепту, можно добавлять в различные салатики, рагу. Можно кушать как самостоятельный продукт, вкус, как только что прямо с грядки. Дети его обожают и кушают с огромным удовольствием. Также добавляю горох в овощные супы, в конце приготовления, чтобы он не разварился очень сильно.

Весенний суп с зеленым горошком и брокколи

Повседневное блюдо – суп с мясом и картошкой превращается в украшение любой трапезы, благодаря добавлению зеленого горошка и свежей брокколи.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1 л
  • Мясо – 300 гр
  • Картошка – 500 гр
  • Брокколи – 300 гр
  • Горошек зеленый замороженный – 300 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Лук – 50 гр
  • Яйца вареные – 4 шт
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист, молотый перец, соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Приготовить мясной бульон, при варке добавить стебель сельдерея, после готовности бульона вареное мясо остудить и порезать кубиками. Стебель сельдерея дает бульону насыщенный вкус, его необходимо достать из кастрюли, вареный стебель сельдерея можно использовать в других блюдах.

Далее все овощи помыть и почистить. Картофель нарезать небольшими кусками. Сложить картошку в бульон. Пока варится картофель, приготовить зажарку, для этого лук порезать, морковь натереть на терке. На разогретую сковороду добавить растительное масло, потушить лук и добавить морковь.

 Мясо из ранее сваренного бульона добавить в суп. Брокколи разделить на соцветия и тоже добавить в суп. Далее горошек и зажарку. Пока варится суп, яйца измельчить, нарезать петрушку. Спустя 40 минут можно выключить плиту. Суп подавать к обеду горячим, добавив яйца и петрушку.

Хозяйке на заметку

1. Старые, ненужные косметические щипчики помогут быстро подготовить сырье для заморозки. Располагаем стручок так, чтобы одна створка щипцов легла на линию «шва». Слегка, без излишнего усилия сжимаем оболочку – она лопается, и получается довольно широкое отверстие, которое уже легко раздвинуть пальцами. Это лучше, чем действовать ногтями в ущерб маникюру. Пинцет тоже подходит для такой манипуляции, а вот нож – в меньшей мере: его лезвие проскальзывает внутрь и повреждает горошинки. 2. Чем более сухим будет горох, который прошел процедуру бланширования и охлаждения, тем качественнее он заморозится. Фен для волос уберет с него капельки влаги быстро и эффективно.

3. В этом кулинарном процессе пригодится еще один бытовой прибор, совершенно далекий от кухни. Когда горошины помещены в пакет, его раструб надо прикрыть бумагой и провести по краю раскаленным утюгом. Хранилище станет герметично и надежно запаянным.

4. Вынутый из морозильника горошек сразу же можно выкладывать в сковороду, если хозяйка решит добавить его в рагу. Но перед погружением в суп лучше ошпарить его кипятком, потому что для варящегося первого блюда нежелателен перепад температур. Из-за того, что ледяной ингредиент значительно охладит жидкость, пострадают вкусовые качества остальных овощей, особенно моркови и картофеля.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Как варить горох зеленый

Отварной зеленый свежий горошек – отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

Ингредиенты:

• горошек зеленый – свежий или замороженный;

• вода питьевая;

• соль.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

Посолить либо сохранить натуральный вкус (если горошек отварен для салата).

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Порой от хозяек можно услышать жалобы по поводу того, что они пытались заморозить продукт, но в итоге у них ничего не вышло. Иногда так действительно выходит, и случается это по той причине, что стоит учитывать некоторые тонкости заморозки.

Прежде всего, нужно обратить пристальное внимание на продукт. Так, нужно выбрать горох отменного качества, не червивый и без явных признаков болезни

Лучше всего обращать внимание на молодой горох, перезрелые бобовые не подойдут, особенно если в дальнейшем такой продукт планируется использовать в салатах.

Выбираются зеленые стручки, в которых видно, что горошины мясистые, не перезрелые и не поврежденные. К слову, это задача не из легких, так как молодые бобовые имеют свойство быстро созревать и, как следствие, перезревать. Тем не менее, их легко отличить от молодых – они выделяются желтым цветом и засохшей кожурой.

Как выбрать замороженный горошек

Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.

Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов. Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена

Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет

Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector