Как хранить черенки винограда зимой и прорастить их весной?

Содержание:

Укоренение: поэтапная инструкция

Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение

Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград

Сроки

Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида:

  • органический (глубокий, эндогенный), когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда;
  • вынужденный (кажущийся). Начало — середина или конец января, окончание — весна (наступление благоприятных для вегетации лозы условий).

В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.

Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми.

Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте.

Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур:

  • проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать;
  • нарезать лозу на отрезки необходимой длины;
  • обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней (2-3 см), при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка.

Практикуют обеззараживание в растворе марганцовки (на 10 л воды берут 2 г препарата), медного купороса (3%). Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование.

Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы.

На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.

Популярны у виноградарей такие составы:

  • «Эпин»;
  • «Гумисол»;
  • «Гетероауксин».

Работают со стимуляторами по инструкции, строго соблюдая дозировки и продолжительность процедуры.

Как прорастить черенки винограда: способы

В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда. Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок. Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему.

В воду можно добавить стимулятор роста.

Непосредственно для проращивания черенков понадобятся такие компоненты (на выбор виноградаря):

  1. Вода. В стеклянную банку емкостью 1 л на донышко укладывается тонкий слой ваты. Заливается талая вода слоем не более 5 см. Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка. Устанавливаются черенки количеством не больше 10 штук в каждую банку. Сверху они накрываются пакетом.
  2. Опилки. В глубокую тару насыпаются пропаренные и остуженные опилки лиственных пород. Черенки вставляются в опилки стоя.
  3. Почва. Делается легкая почвосмесь из дерновой земли, торфа и песка. Черенки сажаются наискосок. В грунте они могут находиться вплоть до пересадки на постоянное место.
  4. Песок. Действуют, аналогично способу с опилками.

В первом и втором способе доращивать черенки нужно в емкости с почвой. Сажают их, когда появятся корешки. Молодые побеги лучше выломать, оставив один, чтобы они не отбирали силы.

В открытый грунт пророщенные черенки высаживают в конце весны – в начале лета. К этому времени они успевают нарастить молодые побеги и хорошие корни.

Условия успешного размножения

Чтобы на виноградной лозе образовались корешки, необходимо соблюсти несколько условий:

  • высокая влажность;
  • присутствие питательных веществ;
  • отсутствие света;
  • правильное заглубление.

Влажность. Главное условие корнеобразования – постоянно влажный грунт. Земельный ком, зажатый в кулак, не должен терять формы при подбрасывании. Для сохранения влаги используют несколько способов:

  • обильные регулярные поливы;
  • мульчирование соломой, травой, листьями;
  • затенение почвы при помощи картона, досок, шифера, металлического или пластикового листа.

Питательные вещества. На скорость образования корней и их число влияет запас питательных веществ. Поэтому отводки рекомендуется подкармливать. С этой целью вносят органические и минеральные удобрения.

Свет. Активное наращивание корней происходит в темноте. Поэтому, если лоза прикопана неглубоко, грунт прикрывают плотным материалом.

Дальнейший уход

Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

  1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
  2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
  3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
  4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

Знаете ли вы? В древности профессия виноградаря считалась одной из самых опасных, поскольку в те времена опорами для лоз были деревья. Стволы под тяжестью кустов часто засыхали и нередко ломались, не выдерживая человека, который мог упасть и разбиться.

Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

Способы проращивания черенков винограда

В банке с водой

Налить в емкость воды на 0,5-1,5 см (как правило, используется 0,5-1 литровая банка).

  • Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную.
  • Температура воды в банке должна быть выше, чем температура воздуха (до +20 градусов- чем ниже, тем лучше), но не выше +24-26 градусов (по другим данным, до +28 градусов). Только в этом случае (температура воды выше, чем окружающего воздуха) корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней!

Видео: проращивание черенков в воде

Видео: проращивание чубуков в воде — правила ухода

В банке с водой с аэрацией

В общем-то, данный способ повторяет и дополняет предыдущий, а именно для аэрации (обогащения кислородом) воды используется самый обыкновенный компрессор для аквариума.

Заготовка черенков винограда

Черенки или чубуки следует заготавливать еще осенью. Сперва нужно определиться с сортом винограда. Обязательно учтите погодные условия в вашем регионе. Чем севернее, тем более устойчивыми к морозу и болезням должны быть сорта

Также стоит обратить внимание на цвет винограда, размер ягод, их вкус, период созревания

Важно знать, что вкусовые качества этого фрукта во многом зависят от температуры созревания, числа солнечных дней в той или иной местности. На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой

На юге виноград может быть крупным и сладким, а в северных широтах ягодки того же сорта мельче и с кислинкой.

Выбирают черенок из верхней части здорового куста, который хорошо плодоносит. Срезают острым косым ножом, обязательно чистым, чтобы не занести инфекцию. Правильный черенок должен выглядеть следующим образом:

  • Цвет черенка – зеленый с коричневым оттенком, без признаков болезней, плесени и гнили.
  • Форма лозы – правильная, ровная, без узелков или искривлений.
  • Длина – 20-40 сантиметров (слишком короткие с трудом укореняются, а длинные плохо хранятся).
  • Количество почек на черенке – 4-8 штук.
  • Толщина 0,7-1 см (оптимальная – 0,8 см).

Срезанные чубуки следует подготовить к хранению. Сначала их сутки выдерживают в теплой водичке. Затем еще пол часика вымачивают в растворе марганцовки или медного купороса, чтобы защитить от грибков и других болезней. После этого веточки просушивают хорошо на салфетке. Сухие черенки плотно укутывают в полиэтиленовую пленку и перевязывают веревкой. Если сортов несколько – их маркируют.

До конца зимы чубуки кладут на хранение в прохладное место, с температурой от 1 до 5 градусов. Это может быть погреб, кладовка или холодильник. Желательно раз в месяц проверять состояние черенков. Если на них появляется плесень, аккуратно протирают пораженное место раствором марганцовки. Когда черенки пересыхают, их опять опускают в воду и повторно просушивают.

Виноград из черенков посадка и уход — кильчевание

Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.

Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:

  1. Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.
  2. Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.
  3. Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.
  4. По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.

Способы проращивания

Прорастить черенки несложно

Проращивание черенков в домашних условиях осуществляют несколькими способами.

Проращивание в воде

Проращивать виноград лучше по методу Р.П. Радчевского. Он проводил проращивание черенков винограда в воде.

В пластиковую или стеклянную бутылку на 2-3 см наливают воду, в емкость помещают до 10 веток. Чтобы сохранить влагу, верх сосуда закрывают пакетом. Емкость ставят на подоконник, который выходит на южную либо юго-западную сторону. Рост побегов наблюдается через 2 недели, корни также начинают расти в этот время.

Такой способ проращивания виноградных черенков особенно эффективен.

Укоренение в грунте

Укоренением в грунте высаживают черенки начинающие садоводы. Суть метода посадки в том, чубуки сразу ставят в отдельную емкость с грунтом. Гарантии укоренения каждого черенка при использовании такого метода нет. Главное — следить за должным уровнем влаги в грунте.

Проращивание в ткани

Этот метод придумал Н.Л. Пузенко. Он осуществлял проращивание черенков путем заворачивания их в мокрую ткань. Верхушки оставались снаружи, а на саму ткань наматывали пленку. Затем их клали сверху на шкаф или холодильник так, чтобы открытая часть оставалась на свету. Если ткань высыхала, ее опрыскивали для поддержания должного уровня влаги. Корни появлялись спустя 2-3 недели.

Проращивание в опилках

Подготовка черенков к проращиванию должна происходить заранее. Опилки заливают кипятком, ждут их остывания и отжимают лишнюю воду. Затем их насыпают в горшок, формируя слой в 2-3 см. В горшок высаживают чубуки, засыпают второй слой, затем его закрывают пленкой. Опилки периодически увлажняют. Корни появляются спустя 2 недели.

В последнее популярно выращивание саженцев на торфяных таблетках. Чубуки помещают в какую-либо емкость и заливают теплой водой на 10-20 минут. Посередине таблеток делают отверстия, вставляют туда черенки. Их ставят в пластиковый стакан или поддон, на дне которого будет мокрый песок или подготовленные опилки.

Температура в помещении должна быть 20°С-24°C. Следят, чтобы влажность торфяных таблеток оставалась неизменной.

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Процесс не слишком сложный, хотя и требует некоторых усилий и знаний. Зато после правильного проращивания можно высадить лозу в открытый грунт с уверенностью, что она укоренится там и вскоре даст урожай. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготовить и хранить черенки. В конце зимы проводят укоренение, а в начале мая переносят виноградную лозу в открытый грунт.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Особенности выращивания в различных регионах

Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.

Беларусь

Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.

Подмосковье

Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.

На видео наглядно показан процесс посадки черенков винограда в Подмосковье:

Уральский регион

На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода. А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие.

Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.

Удобрения для укоренения: суперфосфаты

Подкормку черенков начинают после появления первых корешков и пересадки саженцев в основной грунт.

  • В первую очередь винограду нужны фосфатные удобрения. Гранулированный суперфосфат просто разбрасывают поверх почвы из расчета 2,5 г на 1 кв. м.
  • Спустя 3–4 недели после высадки, когда начинается массовое образование корней, осуществляют подкормку основными минеральными удобрениями из расчета 2 г азота и фосфата и 2,5 г калия на 1 кв. м.
  • Еще через 2 недели подкормку повторяют: требуется 3,5 г азота и 2 г фосфата.
  • Через месяц подкормка состоит из 17 г азота, 20 г калия и 12 г фосфора на 1 кв. м.

О подкормке винограда можно узнать здесь.


Рекомендуемые нормы внесения удобрений для подкормки винограда.

К наиболее популярным вариантам удобрений относят следующие смеси:

  • Чистый лист для винограда – подкормку с преобладанием азота. 1 мерную ложку растворяют в 5 л воды и вносят во время полива куста;
  • Флоровит для винограда – полноценный минеральный комплекс, стимулирующий рост растения. Вносится во время полива согласно инструкции.
  • Biopon – многокомпонентный комплекс, рекомендуется вводить перед появлением завязи. Достаточно 1 щепотки средства на 250 мл воды. Жидкость выливают под куст вне зависимости от режима полива.
  • Здравень Аква для винограда – жидкое удобрение, включающее и минеральные, и органические компоненты. 30 мл состава растворяют в 10 л воды и опрыскивают раствором растение.

Размножение винограда одревесневшими черенками, фото процесса

Среди садоводов практикуется размножение винограда одревесневшими черенками. Как его проводить и что учесть при укоренении? Черенкование одревесневших побегов имеет свои секреты.

Как заготовить черенки

Наиболее оптимальный период для заготовки посадочного материала – осень. Черенки нарезают из средней части плодовой стрелки или побега, который был срезан на сучок замещения. Кривые и поврежденные черенки не используют для дальнейшей работы, из них не получить хорошего саженца.

Чтобы легко было определить низ черенка от верхушки, срез делают косым, слегка надрезая кору. Каждый черенок должен иметь не менее 4 почек, с него удаляют все листья и усы. Далее, все подготовленные черенки нужно отсортировать по сортам и обработать перед хранением. Для этого их вымачивают в течение суток в воде, после чего протравливают в растворе медного купороса. После обработки черенки просушивают, связывают в пучки и убирают в подвал. На этапе хранения температура в помещении должна быть не более +5 градусов. Хранение черенков продолжается всю зиму.

Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)

Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене

Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более +25 °С

Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные – не тоньше 0,7 см. Через 2–4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1–2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры.

черенки винограда

Метод укоренения чубуков по П.П. Радчевскому

Для стимуляции образования корешков на чубуках применяются разные способы. Один из самых простых – метод профессора Кубанского аграрного университета Пётра Радчевского.

Укоренение по Радчевскому делается так:

  1. Литровые банки наполняют мягкой отфильтрованной водой на 3 см.
  2. Подготовленные к укоренению чубуки ставят в воду. Верхний обновлённый срез должен быть заново запарафинен.
  3. Банки размещают на тёплом светлом подоконнике.
  4. Воду по необходимости подливают, не переходя через трёхсантиметровую отметку. Если подоконник жаркий, форточку лучше приоткрывать, чтобы верхняя часть черенков находилась в прохладе. При этом следить за тем, чтобы вода оставалась тёплой.
  5. При достижении корнями длины 2-3 мм чубуки высаживают в стаканы с грунтом.

Преимущества метода Радчевского – простота и эффективность. Процент укоренения высокий, а саженцы получаются крепкими. Недостаток ­– чрезмерная хрупкость корней.

В воду для укоренения по Радчевскому можно добавить препарат для стимуляции корнеобразования.

Подготовка черенков к хранению

Нарезав лозу, стараются как можно быстрее отправить ее в приготовленное место. Желательно провести все работы в один день, так как длительное нахождение побегов на воздухе приводит к серьезным потерям влаги.

Что делают:

  • Дезинфицируют посадочный материал в специальных растворах. Подойдут: 3% — медного купороса, 1% — перманганата калия. Обеззараживание черенков в марганцовке по времени занимает не более 20-30 минут (опускают в состав примерно на 1/3). В раствор медного купороса замачивать не надо, достаточно опрыскать чубуки. Для дезинфекции подойдут и покупные средства — «Топсин-М» или «Ровраль» (применение согласно инструкции);
  • В сухую осень опытные виноградари перед закладкой на хранение замачивают чубуки в прохладной воде на 1,5-2 дня.
  • Насухо вытирают и подсушивают побеги.

Для предотвращения потери влаги некоторые садоводы предпочитают дополнительно запарафинить кончики веток. Для этого растапливают на водяной бане небольшое количество парафина (покупают его в аптеке или используют свечи), добавляют немного садового вара.

В смесь опускают нижнюю часть побегов, дожидаются, когда состав «схватится»

Чистый парафин держится неважно, скалывается, поэтому для пластичности в растопленную массу добавляют садовый вар

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Подготовка участка

От выбора и подготовки участка для школки во многом зависит качество полученных саженцев винограда. Место выбирают с легкой песчаной или супесчаной почвой, желательно на южном склоне. Допустим также чернозем и суглинок. Главное, чтобы участок хорошо прогревался и не находился в низине. Осенью почву перекапывают на глубину 15 см и заправляют удобрениями в зависимости от плодородия почвы (2-3 ведра компоста и 1/3 ведра золы на м2).

Как сажать

В грунт черенки высаживают, когда почва на глубине 25-30 см прогреется выше 10° С. Для южных регионов России это конец апреля — начало мая. В теплицах работы начинаются раньше.

Посадка черенков в теплицу

Посадка черенков в теплицу обычно заменяет процедуру проращивания дома в бутылках. Процедура схожа с тем, как выращивают виноград из зеленых черенков. Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики.

Схема посадки 25×10 см. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают. Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт.

Посадка черенков в открытый грунт

Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе (в затененном месте) в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом (8-10 см) и хотя бы 3-4 корнями.

Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня. Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают.

Уход за высаженными черенками

Мероприятия по уходу стандартные:

  • мульчирование почвы, препятствующее образованию корки;
  • прополка сорняков;
  • подкормки;
  • поддержание влажности почвы на уровне 75-85%.

Способы размножения девственного плюща

Способов, как размножить дикий виноград, несколько:

Обычный сорт можно вырастить из семян.

Купить гибридную разновидность в питомнике.

Перекинуть растение от соседей, а затем укоренить несколько отводков.

Плюс девичьего винограда в том, что он легко размножается и способен вырасти, если укоренить черенок с 2 – 3 почками. Сделать это не сложно.

Семенами

Это самый трудоемкий способ выращивания. Семена получают из спелых плодов.

Необходимое условие – мякоть должна сгнить. Как размножить девичий виноград семенами:

Достать семенной материал из плодов.

Если мероприятие проводится весной, то необходима стратификация холодом месяц. Для этого семечки вымачивают в воде, заворачивают во влажную ткань или песок, кладут на нижнюю полку холодильника, где они пробудут месяц. Осенью такой прием не требуется – семена прикапывают на пару миллиметров и выставляют в холодное помещение, где они прорастают.

Далее семена высаживают в рыхлую торфяную почву с примесью компоста. Контейнер накрывают пленкой, оставляя небольшое отверстие для проветривания.

Когда появляются ростки, их рассаживают и продолжают ухаживать.

Высаживать в почву можно, когда лиана вырастет на 10 – 15 см.

Черенками

Самый быстрый и надежный способ. Для этого выбирают черенок с прошлогоднего одревесневшего побега. Его срезают и обрабатывают стимулятором роста, например, гуматом калия.

Некоторые садоводы по привычке ставят черенок в воду, чтобы он образовал корни, но для дикого винограда этот прием не требуется. Его можно укоренять сразу в почву, которая должна быть рыхлой и питательной. Дело в том, что корни в грунте меняются на постоянные, а водные отмирают.

Черенки сначала выдерживают в притененном месте, пока они образуют корни, затем их можно переместить на более солнечное место, постепенно приучая к будущим условиям произрастания.

Как и когда сажать дикий виноград: можно весной, летом или осенью. Для осенних черенков организовывают укрытие, так как они еще слабые и могут замерзнуть.

Отводки

Как посадить Девичий виноград на заборе, если есть всего лишь одно растение. Есть способ, при котором можно получить сразу несколько новых экземпляров – это размножение отводками.

Делается это так:

Взрослая лиана укладывается на грунт. В этом случае она начнет выпускать корни из междоузлий.

Когда корни появились, лиану разрезают на части и прикапывают каждую по отдельности. В этом случае нужно следить, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью грунта – это предотвратит загнивание саженцев.

Отводками размножают девичий виноград, когда его нужно рассадить по окружности или под забором. Например, при обустройстве беседки.

Проращивание

В феврале заготовленные черенки нужно начать проращивать.

  1. Чубуки осматривают, разрезают на нужные куски с 2—3 почками, поврежденные или подгнившие выбрасывают. Лоза должна сохранить свой первоначальный цвет и «живость». Нижний срез делают сразу под узлом или через него, а верхний — по междоузлию.
  2. Подготовленные чубуки промывают проточной водой и вымачивают 2 суток в отстоянной или талой воде.
  3. Затем производят бороздование — наносят 3—4 неглубоких царапины (они будут стимулировать образование корней) от корневой пятки вдоль по черенку. Нижнюю почку срезают.
  4. Верх черенка обрабатывают растопленным парафином или воском.
  5. Снизу черенки запудривают стимулятором роста корней: Корневином, Гетероауксином.
  6. В ёмкость наливают немного воды и ставят в неё чубуки для проращивания. Воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала корни.
  7. Побеги обычно появляются раньше, но это не страшно, корни всё равно прорастут. В случае появления второго побега при отсутствии корней, первый нужно аккуратно обломать.
  8. Прорастание корней обычно начинается через 2–3 недели после появления побегов.

Способы выращивания черенков винограда

  1. Выращивание в воде. Это самый простой и всем известный способ укоренения. Его преимуществами являются возможность визуального контроля и простота. Недостатком является то, что побеги начинают расти раньше, чем корни, и потребляют при этом питательные вещества из растения, что ослабляет саженец и может привести к его гибели.
  2. Выращивание в картошке. При этом способе из небольших картофелин удаляют глазки, и втыкают черенки в картофель. Крупные клубни можно разрезать пополам. Черенки вместе с картошкой прикапывают в землю и накрывают бутылками или банками. К осени такие черенки подрастают и хорошо зимуют.
  3. Кильчевание. Суть метода заключается в создании для нижней части чубука более тёплых условий, чем для верхней части. Это делают с целью ускорения образования корней. Черенки помещают в специальное устройство для проращивания — кильчеватор и устанавливают в помещение с низкой температурой. Верхняя часть черенка с почкой, из которой образуются побеги, находится при пониженной температуре. Процесс раскрытия почки ослабляется, а образование корней в тепле кильчеватора ускоряется. В итоге получается саженец с отличными корнями.

Особенности выращивания в различных регионах

Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.

Беларусь

Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.

Подмосковье

Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.

На видео наглядно показан процесс посадки черенков винограда в Подмосковье:

Уральский регион

На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода. А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие.

Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.

Заготовка и сбережение сырья

Фруктовая лоза отлично размножается вегетативным методом, чем пользуются профессиональные земледельцы. Человек контролирует все этапы формирования лианы и в любой момент корректирует влажность и температуру. Чтобы качественно провести важную процедуру, надо правильно подобрать посадочный материал.

Лучшее время для заготовки сырья — это осень. В течение вегетативного сезона растение наращивает плети, которые вызревают за лето. Больные, некачественные ветки узнают по специфическим признакам:

  • есть повреждения от недугов, паразитов;
  • неоднородная окраска поверхности;
  • при сгибании нет характерного потрескивания.

«Жирующие» плети тоже не подходят для укоренения, оптимальный диаметр для заготовок 5 мм. Процедуру начинают после того, как листва опадет, но не наступят морозы ниже -5 °C.

Срезанные ветки очищают от усиков, шинкуют на куски длиной от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Чем больше материал, тем меньше отходов будет при процессе хранения. Профессиональные садоводы рекомендуют оставлять сырье до 1,2 м.

Зимнее хранение на улице проходит без вмешательства человека. Саженцевые заготовки в пакетах закапывают в землю на глубину не менее сорока сантиметров.

Садоводу придется постоянно следить за температурными изменениями. Во второй половине февраля культура переходит в фазу вынужденного «сна», поэтому любое потепление опасно для плетей.

Особенности выращивания девичьего винограда

Все виды и сорта девичьего винограда неприхотливы, и их довольно легко выращивать на любом типе почв без какого-либо специального ухода. Обычно партеноциссус рекомендуют высаживать на хорошо дренированных почвах, однако на практике растение благоденствует и на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Есть мнение, что лиана даже служит своеобразным насосом, потребляя большое количество почвенной влаги.

Партеноциссус одинакового хорошо будет расти как на открытом солнце, так и при частичном затенении. Однако наиболее яркую осеннюю окраску имеют лианы, растущие в солнечных местах. Пестролистные формы на хорошо освещенных участках также получаются более яркими.

Девичий виноград лучше изначально высаживать в тех местах, где у него будет достаточно простора для роста и развития. При этом лианы, посаженные у зданий, требуют тщательного контроля, так как лозы могут прикрепляться к водосточным желобам, жалюзи или проводам, нанося конструкциям повреждения.

Следует проявлять осторожность, располагая декоративный виноград у деревянных или каменных строений, ведь лианы имеют цепкие «присоски», которые оставят на поверхностях следы и разрушат слой краски, если вы со временем попытаетесь отцепить стебли. Существует мнение, что лианы, обитающие на стенах, совершенно не вредят зданию, а напротив, защищают его от негативного воздействия осадков, перегрева и разрушительного влияния ультрафиолета

При этом «присоски», которыми лиана прикрепляется к стенкам поглощают влагу, не давая образовываться плесени

Существует мнение, что лианы, обитающие на стенах, совершенно не вредят зданию, а напротив, защищают его от негативного воздействия осадков, перегрева и разрушительного влияния ультрафиолета. При этом «присоски», которыми лиана прикрепляется к стенкам поглощают влагу, не давая образовываться плесени.

Разрушение мощными корнями лиан девичьего винограда фундамента зданий, скорее, можно отнести к предрассудкам. Старинные замки и исторические здания Западной Европы, покрытые лозами партеноциссуса, уже не один век соседствуют с подобными насаждениями без особого вреда для строений.

Плоды девичьего винограда — любимое лакомство птиц. Но имейте ввиду, что эти ягоды также очень маркие, и при попадании на светлые покрытия могут оставлять чернильные пятна, которые сложно удалить. Никогда не употребляйте плоды партеноциссуса в пищу, поскольку они вызывают легкое расстройство желудка.

Нередко в нечерноземной зоне девичий виноград повреждается возвратными заморозками. Но это не влияет на общую декоративность лиан, поскольку растение имеет много почек возобновления и очень быстро выпускает новые листочки.

Самым серьезным недостатком девичьего винограда, помимо «агрессивности», некоторые садоводы считают малозаметные непривлекательные цветки. Чтобы компенсировать эту особенность в компании с лианой можно посадить сортовой или видовой клематис, выразительные цветки которого составят гармоничный дуэт с густой плотной листвой партеноциссуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector