Технологии укоренения черенков винограда

Содержание:

Типичные ошибки

Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются:

Мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см.
Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно

Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.

Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.

Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт – легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Укореняем черенки: классический способ

Укоренение черенков винограда весной – это довольно простая процедура. Во-первых, необходимо еще раз проверить, что у всех чубуков есть две-три почки. Если их больше, лучше разрезать веточку на две части. Далее делаем следующее:

  1. Выбираем емкость и ставим в нее черенки. Берите прозрачную банку, такую, чтобы можно было налить 3-4 см воды. Первая почка помещается в жидкость, из второй должен будет вырасти побег, поэтому она должна быть выше края емкости.
  2. Ставим емкости на батарею и ждем. Обязательно меняем воду. Можно кинуть в нее кусочек угля, чтобы жидкость не скисала.
  3. Через пару недель, когда появится зеленый побег, необходимо будет проверять подготовленные к высадке черенки винограда. На них может появиться цветочная гроздь. Это лишний фактор, утягивающий на себя соки и энергию, поэтому его необходимо убрать. Гроздь похожа на маленького барашка – не перепутаете.
  4. Через три-четыре недели у чубука начинают проклевываться корешки. Дайте им немного отрасти, и можно укоренять.

Некоторые дачники предпочитают посадку черенков винограда в землю, но активные садоводы считают это излишним, ведь дополнительные емкости занимают место, да и времени на подготовку земли требуется больше. И не факт, что черенок без корней прорастет.

Еще один способ предполагает использование популярных сегодня торфяных таблеток, в которые втыкаются черенки. После их заворачивают в ткань, в пленку и убирают. Через три недели хранения где-нибудь на шкафу можно разобрать черенки и получить большую часть растений с корешками.

Основные правила выращивания

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков. Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы. Кусты, которые объело это животное, в следующем сезоне дали хороший урожай ягод, после чего виноград стали ежегодно подвергать обрезке.

Размножение вызревшими (одревесневшими) черенками

Рано весной лозу режут на части и готовят их к посадке.

Есть несколько вариантов черенкования этой культуры. Во всех способах добиваются, чтобы в первую очередь образовывались корни, а затем уже прорастали листья.

Дело в том, что обычно сначала распускаются почки и начинают расти листья, а затем образовываются корни. Это ведет к иссушению и гибели неукоренившихся растений.

Чтобы избежать этого прибегают к следующим приемам:

• Перед посадкой обязательно подрезают черенки, т. к. на свежем срезе лучше образовываются корни. Нижний срез делают через узел или сразу под ним. Верхний – посередине междоузлия.

• Вымачивают. Черенки должны набрать столько влаги, чтобы на свежем срезе при надавливании выступали капельки воды.

• Бороздуют. Наносят раны – царапины на пяточную часть. Этот прием стимулирует корнеобразование.

• Кильчуют. Кильчевание – нагревание нижней пяточной части черенка. Для этого процесса делают специальные кильчеваторы. Кильчуют также в парниках или теплицах. Переворачивают чубуки «вниз головой». Внизу, у пола температура всегда ниже, чем вверху. Благодаря этой разности температур на нижних срезах начинает образовываться каллюс, а затем зачатки корней.

• Обрабатывают стимуляторами корнеобразования: гетероауксином, корневином или другими.

Для задержки распускания почек посаженные черенки окучивают.

Сроки посадки некильчеванных черенков не зависят от температуры почвы в зоне корней. Их высаживают раньше. Некильчеванные черенки высаживают весной, как только позволит состояние почвы.

Кильчеванные черенки высаживают, когда почва прогреется до 10˚C.

Сажают в борозды или канавы, залитые водой в одну — две строчки. Можно производить посадку «под лом», делая отверстия в почве для черенков ломом.

После посадки черенки любой длины окучивают, чтобы они не высыхали. Есть еще метод предохранения их от пересыхания – парафинирование. Для предупреждения подсыхания черенки окунают в расплавленный парафин.

Выбор места

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому следует выбирать участок, где он будет защищен от холода. Менее прихотлив девичий (декоративный) виноград, который используют в ландшафтном дизайне.

Лучшее место для посадки – хорошо освещенные и защищенные от ветра участки у южной или западной стен дома или хозяйственных построек. Хорошо, если стана выкрашена в темный цвет, так она лучше нагревается и передает тепло растению.

Нельзя сажать виноград в тени и близко к высоким деревьям.

Внимание!
При размещении винограда у стены постройки, необходимо отступить от нее 80 см, чтобы на куст не стекала вода с крыши. В регионах с суровым климатом, где не хватает света и тепла, лучше выращивать виноград в теплице

В регионах с суровым климатом, где не хватает света и тепла, лучше выращивать виноград в теплице.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

Подготовка черенков к проращиванию

Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

Черенки винограда проращивание в грунте

Следующий этап размножения винограда — проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.

  • Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
  • Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.

Какой виноград сажать

Посадка винограда весной для начинающих часто сопровождается мучительным выбором сорта. Хорошо, если кто-то из соседей или знакомых в вашей местности уже занимается этой культурой. Тогда можно попробовать ягоды на вкус, спросить совет и получить черенки для посадки. Но иногда вы хотите стать первопроходцем виноградарства и не знаете, что выбрать. Сразу скажем, что хотя виноградную лозу сейчас культивируют во многих регионах, в том числе, с достаточно сложным климатом, и выведены многие неприхотливые сорта, получить ягоды «как на юге» очень сложно. Всё-таки, виноград требователен и к температуре, и к солнцу, а на эти условия садовод влиять никак не может. Поэтому, решая какой лучше в средней полосе сажать виноград, ориентируйтесь на его скороспелость и устойчивость к низким температурам, а не на урожайность или великолепный вкус. Как правило, в «зонах рискованного земледелия» выращивают столовый виноград.

К ранним морозостойким сортам относятся:

  • Белое чудо;
  • Краса Севера;
  • Московский ранний;
  • Муромец;
  • Ранний ТСХА;
  • Северный ранний;
  • Аркадия;
  • Кодрянка;
  • Лора;
  • Диана;
  • Рошфор;
  • Восторг;
  • Юбилей херсонского дачника;
  • Северный.

Они имеют разные вкусовые оттенки, размер ягод и кистей, но хорошо зарекомендовали себя в «нетипичных» для винограда регионах. Эти сорта выдерживают до -25 и, даже, -30 градусов мороза, что, при наличии дополнительных укрытий, позволяет выращивать их не только в Подмосковье, но и в Сибири.

Грозди красного винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадочный материал

Приобрести посадочный материал можно в виде саженцев или черенков.

Черенок представляет собой отрезок одревесневшей виноградной лозы без корневой системы с несколькими почками. Перед посадкой сначала нужно сформировать у него корневую систему.

Саженцы – молодые растения со сформировавшейся корневой системой, как правило, двухлетние. Их выращивают обычно вегетативным способом – из черенков, отводков или с помощью прививки.


В продаже есть саженцы с открытой корневой системой и с закрытой, то есть находящиеся в посадочной упаковке

С саженцами меньше хлопот, при соблюдении правил посадки они приживаются у любителей почти в 100 % случаев. Если они привитые, то выше урожайность и устойчивость к филлоксере и неблагоприятным условиям внешней среды. Основные минусы – сложность при транспортировке и хранении.

Черенки дешевле, их проще перевозить и хранить – их даже можно держать в домашних условиях в холодильнике. Недостатки в том, что из них еще предстоит вырастить саженцы, что потребует времени и труда.

Единого мнения, какой посадочный материал лучше приобретать, у садоводов нет. Новичкам целесообразно купить саженцы в питомнике. Опытные могут самостоятельно рассадить свой виноград черенкованием.

Сравнение результатов укоренения винограда разными способами

Теперь перейдём от теории к практике. Как я уже писал в самом начале статьи, я взял на укоренение черенки винограда сортов Рилайнс пинк сидлис и Платовский. Американский сорт отличается очень хорошим укоренением. В прошлые годы начинали расти даже чубуки, воткнутые в землю после весенней обрезки без всяких стимуляторов. Платовский такими показателями похвастаться не может. Он сложнее укореняется. В этом году с этими двумя сортами я не использовал стимуляторов корнеобразования.

Опыт первый. Сравнение сроков укоренения

Основной способ укоренения у меня был в воде. Взял 8 черенков винограда Рилайнс пинк сидлис и 3 – Платовского. В таблетках попробовал эксперимента ради. Таким способом укоренял 3 чубука американского кишмиша и два – отечественного винограда.

На укоренение после всех процедур поставил 29 марта 2021 года. Почти месяц спустя, 24 апреля, у черенков в воде были хорошие корешки.

В торфяных таблетках первые два чубука дали корни 18 апреля, т.е. на неделю раньше. Это был сорт Рилайнс пинк сидлис. К 24 апреля еще два укоренились: третий сидлис и один Платовский.

Вывод первый:

Опыт второй. Сравнение укоренения черенков разных сортов

Так как сорта было два, интересно сравнить их по срокам корнеобразования.

Картина получилась следующая. В торфяных таблетках на неделю раньше дали корни чубуки «американца». Но и Платовский корешки пустил, хоть и чуть позже.

Аналогичная картина и в воде. По состоянию на 24 апреля (т.е. 4 недели спустя) у всех черенков винограда Рилайнс пинк сидлис были корни разной длины.

У Платовского из трех только один с корешками. У двух других только начал образовываться калюс. Значит ждать еще неделю минимум.

Вывод второй:

Результаты этих небольших опытов показывают, что укоренение черенков винограда одинаково эффективно как в воде, так и в торфяных таблетках. Но второй вариант, на мой взгляд, более предпочтителен в плане скорости образования корней у черенков. А также менее травмирующий при посадке черенка в стакан с грунтом.

Мне нравится2Не нравится

Особенности зеленого черенкования

Разводить виноград можно, проращивая зеленые черенки. Весной срезают побеги и помещают их в воду, делают черенки на две почки. Готовые чубуки снова помещают в жидкость. В ящик насыпают грунт из компоста и дерновой земли в равных пропорциях и помещают туда зеленые черенки.

Чтобы земля была воздушной, разрыхленной, можно ее взять в том месте, где крот роет норку. Необходимое условие – создать на начальном этапе притемнение. Для этого в банку устанавливают рейки, чтобы получился каркас, на который впоследствии надевают кулек из целлофана. Когда черенки пойдут в рост, его убирают. В одну банку сажают 3–4 черенка на глубину 5–6 см. Всю конструкцию ставят на южное окно до тех пор, пока не укоренится.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Когда лучше сажать виноград черенками

Процесс посадки можно осуществлять в разные периоды, они зависят от состояния, в котором находятся саженцы:

  1. С середины весны до конца мая обычно сажаются черенки, которые уже достаточно одеревенели.
  2. С конца весны и в течение всего июля можно высаживать еще зеленые, не одеревеневшие и активно вегетирующие ростки.
  3. С первых чисел октября и до периода, когда грунт полностью промерзнет, можно заниматься посадкой только достаточно сильных и хорошо сформировавшихся саженцев. Делать это рекомендуется только тем садоводам, которые уже имеют достаточный опыт в выращивании винограда, поскольку укрыть и подготовить его к наступлению зимних холодов в таком случае будет намного сложнее.

Высадка в открытый грунт

Перед тем как высаживать черенки в открытый грунт, их необходимо закалить, благодаря чему побеги быстро адаптируются в уличных условиях. Для этого саженцы во время прорастания периодически выносят на свежий воздух, но обязательно в тень. Делать это надо на протяжении 1-2 недель.

Оптимальные сроки

Срок пересадки саженцев напрямую зависит от климатических и погодных условий. В среднем это период, когда полностью исключаются ночные заморозки – май-июнь.

Требования к почве

От выбранного участка и типа грунта зависит скорость роста и качество виноградных черенков. Основные требования:

  • высокий уровень воздухопроницаемости и пониженная кислотность почвы;
  • не должна застаиваться вода, поэтому исключаются участки с поверхностным расположением грунтовых вод;
  • место – хорошо освещаемое;
  • грунт – супесчаный, легкий песчаный;
  • почва – плодородная.

Технология высадки

Перед пересадкой черенков на постоянное место тщательно подготавливается участок:

  • осуществляется перекопка на высоту штыка лопаты;
  • одновременно вносится органическое удобрение (перегной, компост, жидкий навоз, куриный помет);
  • удаляются остатки сорняков;
  • почва разравнивается.

Требования посадки:

  • высаживание проводится рядами;
  • расстояние между саженцами составляет от 50-ти до 150-ти см;
  • диапазон междурядья – 35-45 см;
  • глубина закладки чубука – максимум 55 см.

Пошаговая инструкция:

  1. В теплую погоду грунт обильно поливается водой. Теперь необходимо выждать время (достаточно нескольких часов), чтобы вода полностью впиталась.
  2. Выкапываются лунки необходимой глубины. В них закладывается дренажный материал – песок, щебень, битый кирпич, гравий. Слой составляет около 3-х см.
  3. Сверху вносится небольшое количество органики, после чего в каждую ямку заливается небольшое количество теплой отстоянной воды.
  4. Черенок устанавливается в лунку корнем вниз, после чего присыпается почвой.
  5. Снова производится полив.
  6. Теперь надо уплотнить грунт и замульчировать. В качестве мульчи используется любой природный материал – хвойные ветки, листва, трава, солома, сено, торф, опилки. Это позволит на длительное время сохранить необходимый уровень влажности, что снизит количество поливов.
  7. В первые дни черенки необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой, но делать это можно только при прохладных погодных условиях или на ночь. Если же стоит жаркая погода, участок искусственно затеняется.

Выращивание на основе зеленых чубуков

Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.

В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.

Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.

Особенности размножения винограда черенками в зависимости от сезона

Виноградное черенкование осуществляется в три сезона – весной, летом и осенью. Размножение в каждую пору года имеет свои особенности, преимущества и недостатки, о чем и пойдет речь дальше.

Весна

Преимущества весеннего черенкования:

  • Повышенный уровень приживаемости чубуков. Это связано с тем, что исключается риск перемерзания, так как сильные заморозки уже не предвидятся.
  • Простота адаптации, чему способствуют погодные условия.
  • Быстрое укоренение, потому что в корневую систему в достаточном количестве проникают питательные вещества, благодаря чему по растению происходит активная циркуляция сока.
  • Более ранний срок образования плодов (в отличие от осенней пересадки – на год раньше).

Среди недостатков можно отметить большой риск развития вирусных заболеваний, так как растение после зимнего хранения имеет ослабленный иммунитет. Чтобы этого избежать, придется использовать специальные профилактические средства.

Лето

Плюсы летней посадки:

  • черенок очень быстро укореняется и разрастается;
  • корневая система получается более мощной;
  • не требуется специальный уход и применение профилактических средств;
  • высокая процентность приживаемости;
  • возможность использования зеленых чубуков.

Минус – риск гибели растения зимой, если неправильно укутать черенок.

Осень

Достоинства осеннего черенкования:

  • при использовании одеревеневших чубуков происходит быстрое укоренение;
  • растение к этому периоду считается сформированным и вызревшим;
  • в структуре черенков достаточно питательных веществ, что обеспечит крепость иммунной системы;
  • повышается устойчивость к транспортировке проросших элементов.

Недостатки:

  • при неблагоприятных погодных условиях лоза не укореняется;
  • плохо переносится зима;
  • необходимо дополнительно поддерживать уровень влажности.

Если вы решили размножать виноград черенками самостоятельно, обязательно изучите все тонкости и нюансы – только так можно добиться максимально положительного результата. Тем более что данная методика считается универсальной для пересадки винограда, обладает массой преимуществ, и существует возможность посадки в любое время года.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Проращивание чубуков

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Особенности выбора черенка

В первую очередь необходимо правильно выбрать черенок, от этого будет зависеть жизнеспособность и урожайность выращиваемого кустарника. В частности, рекомендуется учесть следующие критерии:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкусовые качества, но и на приспособленность к произрастанию в конкретных климатических условиях.
  2. Приобретать необходимо только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: длина должна составлять не менее метра, а рекомендуемый диаметр около 6–10 мм.
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Такая реакция будет еще одним признаком ее достаточного созревания, поскольку подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке в обязательном порядке должна присутствовать минимум 1 почка, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector