Порода свиней венгерская мангалица: особенности разведения и выращивания

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Какие существуют виды мангалицы

В настоящее время существует три вида венгерской мангалицы, отличающиеся между собой окрасом шерстяного покрова (мастью). Они в подробностях описываются в племенной документации и относятся к чистопородным животным. Все они характеризуются пигментированной кожей серовато-черного оттенка.

Что же касается естественных отверстий на теле, окантовки на носу, глаз, бровей и ресниц, рта, сосков и копыт, они чёрные. Основным отличительным признаком чистопородных венгерских свиней является присутствие так званого «пятна Вельмана», достигающее в диаметре 3-5 см, расположенное по нижнему краю на ушах.

Первоначально существовало больше видов, однако представители этой породы чёрного, волчьего и дикого окраса были почти полностью утрачены. Причем, как утверждают специалисты, восстановить их сложно.

Белая

Свиньи такого окраса – это самые популярные и распространенные свиньи. Их численность составляет приблизительно 80% существующего поголовья. Это животные средних размеров с крепкой конституцией легким и одновременно крепким костяком (скелетом).

Хотя их называют белыми, свиньи этой разновидности могут быть серого, жёлтого или желто-красного окраса. Это, по большей части обусловлено кормами, используемыми для кормления животных, а также минералами, содержащимися в составе почвы на пастбищных угодьях.

«Ласточка» – комбинированная расцветка

Свиньи данной разновидности были получены при межпородном спаривании белой мангалицы с Сириусом (Сирмиумом). Шерстяной покров в области спины и боков у таких парнокопытных чёрного окраса, а в области брюха шерсть желтовато-белая либо серебристо-серая.

Животные этого вида, если сравнивать с белой мангалицей, обладают меньшими размерами, мощным телосложением и более грубой шерстью. Она служит в качестве надёжной защиты от непогоды и механического повреждения.

Красная

Эта разновидность является ещё одним ответвлением белой мангалицы. Её получили путем спаривания со свиньями стародавней венгерской породы Szalontai. Что касается размеров и живого веса, представители данной разновидности эти показатели значительно выше в сравнении с остальными видами мангалицы. Они характеризуются быстрым набором массы и повышенной производительностью.

Шерстяной покров у красной мангалицы тёмно-красного или рыжевато-коричневого (более светлого) оттенка.

История возникновения породы

Эти свиньи были выведены в 1833 году. Они являются результатом удачного селекционного опыта венгерского эрцгерцога Йозефа, который стремился вывести животных, способных переживать значительные холода и при этом отличающихся высококачественной мясной и сальной продуктивностью. Для получения представителей этой породы были скрещены дикие карпатские кабаны и домашние свиньи.

Вплоть до середины ХХ века эти кудрявые свиньи были очень популярными не только в Венгрии, но и на Украине. В этих регионах популяции представителей этой породы достигали 30 000 особей. Сало, бекон и вяленая свинина, полученные от животных, в больших количествах шли на экспорт и были крайне популярными на рынках Европы. Высокая востребованность продукции от породы мангалица была обусловлена во многом тем, что животные выкармливались на луговой растительности Карпат.

Примечательной особенностью волосяного покрова этих свиней является ее способность менять окрас в зависимости от сезона и кормовой базы

Мохнатые свиньи были крайне популярными до 1950 года, но затем на смену им пришли более продуктивные мясные разновидности. Это привело к значительному сокращению поголовья. В настоящее время многие подвиды этих животных находятся на грани вымирания. Основное поголовье представителей этой породы к началу ХХ века было сосредоточено в Венгрии.

В последнее время свинья с кучерявым покровом вновь стала популярной для заводчиков. Это во многом обусловлено тем, что животные не предназначены для постоянного содержания в закрытых загонах. Их вполне можно выпасать, причем даже в зимнее время, ведь свинки имеют довольно теплый меховой покров, который защищает их от холода. Эта разновидность унаследовала от своих диких предков отличный иммунитет, поэтому животные редко страдают от тяжелых заболеваний.

Описание породы Венгерская мангалица

Для жителей стран СНГ внешний вид свиней породы Венгерская мангалица поистине экзотичен. Всему виной густая, длинная, кучерявая шерсть, которая защищает свинок от любых морозов. Особенно густой шерстяной покров наблюдается в зимнее время года, тогда лохматых Венгерских мангалиц можно спутать с пуховыми овцами. С приходом тепла свиньи линяют, остаются только кудрявые завитки из жёсткой шерсти.

Окрас и размеры

Существуют четыре вида окраса Венгерских мангалиц:

  • Белые — отличаются белой шерстью, составляют основу поголовья и встречаются чаще всего .
  • Чёрные — очень редкие и разводятся только в специализированных хозяйствах.
  • Красные — как и чёрные, весьма редкие.
  • Смешанные (иногда их называют «ласточка») — гибридные свинки, полученные в результате скрещивания Мангалиц с другими видами свиней.

Взрослая половозрелая свинья породы Венгерская мангалица достигает в среднем 300 килограмм веса. За первый год жизни особи набирают порядка 150 килограмм.

Свиньи достигают половой зрелости в 12−15 месяцев, с этого времени их начинают скрещивать. Первый выводок обычно составляет 5—7 поросят, в следующих приплодах максимальное количество поросят может доходить до 12 штук.

Свинки обладают прекрасным характером, они вряд ли доставят много хлопот своему хозяину. К прочей живности на подворье они также относятся крайне лояльно.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства породы:

  • Выносливость. Мангалицы отличаются отличной выносливостью благодаря густой шерсти и слою подкожного жира.
  • Всеядность. Затраты на кормление породы минимальны. Кормить можно практически любым кормом.
  • Плодовитость. Свинки отличается высокой плодовитостью.
  • Цена. Порода высоко ценится, поросята продаются довольно дорого по сравнению с другими породами.

К недостаткам можно отнести:

  • Редкость. Малышей Венгерской мангалицы достаточно сложно найти и купить.
  • Цена. На приобретение поросёнка в хозяйство придётся изрядно потратиться.
  • Выгул. Для большого поголовья потребуется достаточно большой простор для выгула.

Содержание и питание

Венгерские менгалицы нетребовательны к содержанию и способны жить практически в любых условиях, однако не стоит создавать излишне спартанские условия, это может привести к уменьшению плодовитости свинок и сокращению массы животного. Неотапливаемый свинарник, выгул и небольшое количество овощей вполне хватит для счастливой жизни свинок.

Свинки всеядны и способны питаться всем тем, что найдут под ногами, однако больше всего экзотические красавцы любят кормовую свёклу, картофель и кабачки.

Необходимо осознавать, что эти животные не знают меры в еде, особенно это относится к молодняку. Не перекармливайте поросят, иначе это может привести к заболеваниям и даже гибели поросёнка-обжоры.

Молодняк начинают подкармливать с пятого дня жизни, примерно с четвертой недели жизни поросята начинают самостоятельно грызть овощи и фрукты.

Молодняк вырастает очень быстро и его начинают продавать спустя месяц после появления на свет.

Правила разведения

Собираясь заводить пушистых хрюшек, необходимо соблюдать некоторые требования. Выбирая и огораживая место для выгула, следует позаботиться о том, чтобы мангалица постоянно ела свежую траву. Для этого весной участок засевают семенами кормовых сортов зелени.

На зиму животноводы со стажем заготавливают ветви съедобных фруктовых деревьев и кустов с листьями. В холодное время года подкормку пучками вывешивают в свинарнике, чтобы животные могли свободно ими лакомиться.

5.1

Ежедневный рацион

Говоря о ежедневном рационе, стоит отметить, что свиньи едят желуди, картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды в вареном или сыром виде. Любят они кукурузу и яблоки, можно давать съедобные отходы со стола. За 30 дней до убоя свиньям начинают добавлять крупы и зерно.

Животным дают мясокостную или рыбную муку, подмешивая ее в блюда. В доступном месте ставят чистую свежую воду, которую периодически меняют, не позволяя ей испортиться

Важно, чтобы в отдельной посуде была красная глина, которая является витаминной добавкой. Не рекомендуется смешивать сухое вещество с едой, так как это приведет к проблемам с пищеварением и закупорить сосуды питомца

Для нормального уровня кальция животным дают мел.

Нежелательно для обитателей свинарника поедание слизней, улиток и червей. Именно в скользких беспозвоночных переносится свиной цепень, опасный как для свиньи, так и для человека.

Несмотря на то что венгерская порода имеет шерсть и может спать в стоге сена, ей все же необходимо крытое убежище. Возле вольера строят свинарник с крышей, а на пол для тепла и гигиены кладут сено или солому, которую тоже регулярно меняют.

5.2

Выгул и содержание

В месте для выгула можно соорудить небольшой навес, чтобы животные прятались там от дождя или жаркого солнца. Из-за своей густой шевелюры венгерской мангалице вредны высокие температуры и перегрев.

Самок с детенышами и самцов можно содержать на одной территории. Когда придет время рожать, свиноматка даст сигнал своему заводчику об этом. Животное начнет агрессивно выгонять других обитателей свинарника и стаскивать все сено в один угол.

Специалисты рекомендуют особь на сносях отделять от остальных собратьев, чтобы она подготовилась к мероприятию. Свиноматку обычно помещают в отдельное помещение или, если нет такой возможности, огораживают для нее угол. Будущую мать нельзя нервировать и беспокоить, а во время опороса желательно присутствовать рядом с животным, чтобы оно не нервничало.

Первый месяц поросята питаются только молоком. Некоторые заводчики со второй недели прикармливают их кашами с витаминными добавками. Малышам нельзя давать взрослую пищу, так как это вызовет расстройство желудка и сбои в работе кишечника.

Условия содержания

Хотя венгерские мангалицы неприхотливы в уходе, всё же нужно создать для них комфортные условия для жизни с учётом особенностей породы.

В первую очередь нужно подготовить место для зимнего содержания животных. В сарае следует обязательно продумать сток, чтобы моча не накапливалась, и свиньи не страдали от испарений.

Поскольку мангалицы любят гулять на свежем воздухе, им нужно выделить просторное пастбище для выгула. Свободный выгул положительно влияет на жизнедеятельность поросят: укрепляет иммунитет, является профилактикой рахита. Чем больше животные двигаются, тем вкуснее будет мясо. К тому же, это упрощает уход за ними: если на пастбище сделать кормушки, то поросята смогут там же испражниться.

Рисунок 4. Проще всего содержать поголовье на открытом выгуле

Во избежание различных инфекций, каждый месяц необходимо дезинфицировать свинарник. Если мангалицы в зимний период живут в помещении, то их нужно периодически выводить на улицу, чтобы при  минусовой  температуре погибли возможные вирусы. В самом помещении не должно быть сквозняков и сырости. Кормушки для пищи нужно чистить каждый день.

Кастрируют поросят в месячном возрасте. Продают молодняк, когда он уже самостоятельно кормится, приблизительно в месяц.

Мангалицы любят, чтобы было много сена. Зимой оно может служить как кормом, так и «одеялом» — поросята зарываются в него, чтобы согреться. Так как пуховые свиньи очень чистоплотны, необходимо соорудить для них ванны для купания и обычные поилки для воды. Чтобы поросята летом не перегревались, нужно сделать навес, под которым они будут прятаться от солнца (рисунок 4).

В свинарнике необходимо следить за чистотой подстилки. В зимний период температура в помещении не должны быть ниже 14 градусов. Весной и осенью им дают глистогонные препараты.

Условия содержания свиней мангал

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост

Как содержать эту породу свиней

Венгерскую мангалицу сравнительно недавно перевели из класса дикой породы в домашнюю. Для этой разновидности парнокопытных все ещё характерно присутствие некоторых признаков, свойственных лесным кабанам.

Для них свойственна неприхотливость, прекрасная адаптивность и выносливость, хотя у них все ещё остается стремление к ведению кочевого образа жизни. Поэтому ничего удивительного нет в том, что представителей данной породы рекомендуют содержать открытым способом, то есть свиньи должны все время находиться в открытом загоне либо на пастбищных угодьях. В случае использования такой технологии разведения, даже новорождённых свинок не содержат в свинарнике.

Если венгерскую мангалицу разводят в производственных масштабах, естественно, животные на протяжении всего года находятся в закрытом помещении. Такое содержание не особо подходит для такой разновидности парнокопытных. К примеру, это способствует значительному повышению процентного соотношения жира, при забое удается получить не жирное мясо, а почти одно сало.

Чтобы справиться с ситуацией, придется старательно составлять рацион, из-за чего нивелируется дешевизна разведения этих млекопитающих. При постоянном обитании в помещении у мангалиц исчезает традиционная длинная, кудрявая шерсть. Это является лишним доказательством того, что при таком содержании порода утрачивает те характеристики, благодаря которым она получила популярность.

При содержании этой разновидности парнокопытных пользуются и смешанной технологией. Такой способ обычно применяют в отношении маток, которые приносят на протяжении года неоднократно детенышей. Во время самых суровых морозов их держат в свинарнике, однако, когда погода вновь становится тёплой и появляется подножный корм, свиней снова переводят на пастбищное содержание.

Территория, где будет содержаться венгерская мангалица, должна соответствовать установленным стандартам. Вне зависимости от того, где будут обитать свиньи (в свинарнике или специальном загоне), поверхность пола необходимо застелить толстой подстилкой из соломы, которая меняется два раза в течение недели.

Место, где будут прогуливаться свиньи, нужно засеять кормовой травой, оборудовать специальным навесом, чтобы защитить свиней от непогоды или слишком ярких солнечных лучей. На зимний период требуется ставить в загон копну сена в качестве укрытия в плохую погоду. Кроме того, законодательством ЕС считается, что экологически чистое мясо исключительно у представителей породы, откармливаемых на просторном пастбище. Площадь пастбища для содержания венгерской мангалицы рассчитывается так: на одном гектаре могут сразу находиться не более 6 маток, либо 14 половозрелых свинок, либо 74 поросят.

Хотя представители данной разновидности парнокопытных обладают хорошей способностью к выживанию в суровых зимних условиях, если животные содержатся в свинарнике, необходимо следить за температурным режимом. Температура не должна снижаться менее +15о. Это объясняется тем, что при малоподвижном образе жизни мангалицы значительно хуже переносят морозы без серьёзных осложнений для их здоровья.

История происхождения

Начало породе положили два хряка и десяток свиноматок полудиких сербских свиней, подаренных венгерскому эрцгерцогу Йозефу в 1830 году. С этого времени ведется отсчет целенаправленному селекционному отбору. Скрещивая первоначальный племенной материал со средиземноморскими видами, свиноводы Венгрии к середине XIX века получили новую сальную породу, мясо и сало которой высоко ценилось за отменные вкусовые качества. Венгерские свиньи нагуливали толстый слой нежного сала с тонкими мясными прослойками.

Мраморный бекон пользовался неизменным спросом на европейском рынке гурманов на протяжении целого столетия, вплоть до 50-х годов прошлого века. Со временем вкусовые пристрастия европейских гурманов изменились в пользу постных сортов свинины, из-за чего поголовье венгерской мангалицы резко сократилось.

Сегодня деликатесный продукт снова востребован, в частности для производства хамона и ломо.

В процессе селекции параллельно с улучшением потребительских качеств мяса совершенствовались эстетические характеристики породы. В настоящее время кудрявые свиньи ценятся за неординарный внешний вид. Некоторые владельцы частных подворий зачастую разводят их исключительно ради экзотики.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Разведение кучерявой породы

Заводчики, имеющие опыт содержания венгерских свиней, утверждают, что разведение данной породы почти такое же, как у всех остальных видов хрюшек.

  1. Крыть свинку можно в возрасте 1 года. Для случки кабан тоже не должен быть моложе 12 месяцев. А то и старше. Беременность длится примерно 4 месяца.
  2. Если хозяин заметил, что свинка забеременела, у нее опустился живот, то ее желательно отсадить в отдельный вольер, чтобы привыкала к новому месту и готовила его для опороса.
  3. При естественном оплодотворении животных приплод бывает больше, чем при искусственном.
  4. Роды, как правило, проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Во время первого опороса рождается 4 – 6 полосатых поросяток; во второй раз – до 9 малышей. Бывали случаи, когда рождалось 11-12 поросят.

Если хорошие условия для содержания свиней и правильное кормление, то у свиноматки хватает молока для всего приплода, и она не отказывается от малышей. Наоборот, у мангалицы очень сильное чувство материнства. И все же редко, но имеют место случаи, когда свинья расшвыривает и даже съедает своих детей.

В этот период хозяева должны проявлять крайнюю осторожность в отношениях с молодой мамой. Так как во время родов и после них, в течение нескольких дней животное становится агрессивным к хозяину и другим свинкам

Она оберегает своих малышей.

Вырастить здоровое потомство венгерской свиньи помогут минимальный уход, правильное кормление малышей, наличие теплых укрытий от непогоды.

Уход за приплодом

Поросята породы венгерская мангалица не требуют за собой особого ухода.

  1. Малышам, чтобы не заболели рахитом, прокалывают курс препаратов, содержащих железо.
  2. Через три дня после рождения у хрюкающих полосатиков удаляют по два клыка: сверху и снизу. Если этого не сделать, то они покусают соски матери до глубоких ран.
  3. Первые дни малыши питаются исключительно материнским молоком. На пятый день можно начинать прикармливать их. Поросятам дают негустую кашу из нескольких видов злаков (ячмень, кукуруза, пшеница).
  4. В месячном возрасте в корм по чуть-чуть добавляют корнеплоды.
  5. Как только у маленьких поросят пропадет полосатость, их отсаживают от мамы-свиньи. Это происходит примерно через месяц после рождения.
  6. В течение первой недели мальчиков кастрируют, если они не предназначены для дальнейшего использования в качестве производителей.


У венгерских свиней крепкая иммунная система. Они не болеют. Им не делают прививок. Обрабатывают животных от глистов и от различных кожных заболеваний.

Целесообразность разведения

Порода свиней венгерская мангалица обладает массой достоинств, о которых говорилось выше. Неслучайно к ним сегодня повышенный интерес, как со стороны маленьких частных хозяйств, так и больших фермерских.

Разведение венгерской мангалицы как бизнес – достойная внимания и серьезного отношения идея. Спрос на натуральные продукты питания: мясо и сало постоянно растет. Финансовые вложения на постройку недорогих помещений, загонов для выгула, покупку свинок, кормов очень скоро окупятся и дадут прибыль. Так как свиньи быстро набирают вес, по 700 граммов в день. Себестоимость продукции относительно дешевая, ввиду небольших затрат на содержание и кормление, по сравнению с другими породами.

Если вы решили стать фермером, заняться свиноводством, то внимательно присмотритесь к породе венгерская мангалица.

Составляйте бизнес-план и беритесь за дело.

Описание и характеристики породы

Венгерская пуховая мангалица имеет довольно много различных названий. Также она предполагает несколько разновидностей. Но, несмотря на это, общие особенности экстерьера и продуктивности у них всех сходны.

Венгерская пуховая мангалица

По типу продуктивности свиньи мангалы относятся к мясо-сальному направлению. Поэтому и основные особенности телосложения у них соответствующие:

  • небольшие размеры;
  • сбитое тело с крепким костяком;
  • большой, чуть отвисший живот;
  • прямая или немного прогнутая спина;
  • короткие сильные конечности;
  • широкая и глубокая грудь.

Но всё же главной чертой, которой венгерские свиньи отличаются от других пород, выступает их длинная кучерявая шерсть. С виду такие животные больше похожи на овец, чем на хрюшек. Шерстяной покров у них длинный, вьющийся. Ближе к телу растет второй тип щетины – мягкий подпух, защищающий от холода, снега и ветра.

Окрас может быть четырех видов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • пестрый.

Первый вариант встречается чаще всего. Из всей существующей популяции таких парнокопытных белые составляют 80 %.

Продуктивность

Вес свиноматок этой разновидности в среднем составляет от 160 до 200 кг. Хряки вырастают крупными и без труда достигают 300 кг массы. Показатель прироста у поросят равен 0,7 кг в сутки. За полгода поросята вырастают до 70 кг.

Венгерская мангалица кормит поросят

Мясо и сало этой разновидности свиней ценится за нежную консистенцию и высокие вкусовые качества. Толщина шпика животных достигает 6,5 см. Мясную продукцию мангалов используют для приготовления известного во всем мире блюда – хамон, а также для производства колбас и других деликатесов из мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector